Рецепт оладьев на быстродействующих дрожжах. Рецепт очень пышных оладьев на дрожжах

Оладьи – это простенькое мучное блюдо, толстенькие лепешки, которые могут послужить вам в качестве быстрого перекуса и хорошего дополнения к чаю. Быстро, дешево, вкусно и очень универсально. Универсально, потому, что оладьи можно делать как сладкими, так и не сладкими, с разными ингредиентами и добавками. И так как рецептов существует огромное множество, эта статья посвящена только дрожжевым оладьям.

Здесь вы ознакомитесь с самыми популярными рецептами оладий на дрожжах, а также почерпнете полезные идеи, которые помогут разнообразить блюдо. Всё описано понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео.

Вообще, оладьи по технике приготовления, да и по виду очень напоминают блины. Просто тесто делается более густым. Оно не растекается по сковороде в процессе жарки, вследствие этого и получаются те самые пышненькие лепешки.

Кстати, хочу заметить, что на этом сайте есть и другие рецепты похожей выпечки. А потому, после ознакомления с материалом советую заглянуть и на эти странички. Вдруг там то, что вы искали всю жизнь!

  • Сытненькие ;
  • Нежнейшие ;
  • Здесь несколько вариантов ;

А теперь переходим к основной теме статьи!

Рецепты

Нежные и пышные дрожжевые оладьи на молоке. Готовить будем с сухими дрожжами. При желании эти оладушки можно делать как сладкими, десертными, так и несладкими (пойдут вместо хлеба).

Да, так как они на дрожжах, то придется немного подождать, пока всё поднимется и разбухнет. Но зато, каков результат! Эти оладушки по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Молоко – 240 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Пошаговое приготовление

В глубокую миску наливаем теплое молоко. Размешиваем в нем дрожжи, соль, сахар и ванилин.

Добавляем треть от объема муки, тщательно взбиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Вбиваем яйцо, добавляем столовую ложку масла. Перемешиваем, подсыпаем остатки муки и ставим еще на 30 минут в теплое место.

Тесто увеличилось в объеме, стало более тягучим. Ложкой берем порцию теста, выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Формируем оладушки и жарим их с двух сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает 2-4 минуты.

Оладьи на дрожжах и воде

А что делать, если хочется вкусных оладушек без яиц, молока и других жирных, калорийных, скоромных продуктов? А можно приготовить не менее пышные и вкусные оладьи на сухих дрожжах и воде.

Минимум ингредиентов, всё очень просто, понятно, при этом оладьи получаются очень аппетитными!

Говорят, что этот рецепт можно назвать «детским», так как такие оладушки подают (или в советское время давали, я не знаю) в детском саду. Оно и не удивительно, продуктов минимум, всё очень дешево и доступно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Теплая вода – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

Всыпаем в чашку дрожжи, щепотку соли и сахара. Наливаем теплую воду, добавляем ложку муки. Перемешиваем и оставляем минут на 15, пока дрожжи не «проснутся».

Вот такая получается светлая масса с обилием мелких пузырьков на поверхности.

Досыпаем сахар, соль. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем.

Убираем посуду с тестом в теплое место, можно еще сверху прикрыть пленкой или тонким полотенцем, чтобы не подсыхало.

Ждем минут 40-50, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. Должна получиться вот такая рыхлая, воздушная масса.

Нагреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой или половником тесто, формируем оладьи. Размер и форма на ваше усмотрение.

Обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон до румяности.

Готовые оладьи складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте эти постные дрожжевые оладьи с вареньем, сиропом или чем-то другим сладким.

Дрожжевые оладьи на кефире

Было б скучно, если бы это были просто оладьи на кефире и дрожжах. Отличие, прелесть и уникальность этого рецепта в том, что оладьи будут с кусочками яблок!

Яблоки не только разнообразят вкус и аромат, они сделают внешний вид блюда более аппетитным, завораживающим! Также и тесто, сама консистенция будет более нежной и сочной.

При желании, яблоки можно заменить грушами или любыми другими фруктами. Суть, технология, порядок приготовления остаются теми же.

Ингредиенты:

  • Кефир – 260 мл.
  • Живые дрожжи – 30 г. (или 1 ч. ложка сухих);
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

Кефир слегка нагреть до приятной теплоты, налить в большую глубокую чашку. Положить туда измельченные дрожжи, соль и сахар. Венчиком всё взбиваем до растворения дрожжей.

Вбиваем яйцо и еще раз размешиваем венчиком.

Порциями постепенно всыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком. В конце добавляем пару ложек растительного масла. Должна получиться вот такая однородная масса без мучных комочков.

Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

Яблоко почистить от кожуры, избавить от сердцевины и нарезать на мелкие кубики. Можно сделать по-другому, а именно, натереть на крупной терке.

Всыпаем измельченное яблоко в тесто, хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки распределись по всей глубине.

В сковороду налить растительного масла, подождать, пока нагреется.

Ложкой оттягиваем нежного теста, кладем его на сковороду, слегка подравниваем, готовим оладушки. Жарим их с каждой стороны по 2 минуты до золотистой корочки.

С добавлением творога

Как видно из названия, основой для этих оладушек в этот раз является творог. Благодаря нему оладьи станут более питательными, полезными, при этом очень ароматными и с легкой рассыпчатостью.

Такой рецепт понравится всем тем, кто в чистом виде творог не очень любит.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир, вода) – 0,5 стакана;
  • Творог (любой) – 100-150 г.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;

Порядок приготовления

  1. Развести в теплом молоке дрожжи, оставить на 10 минут.
  2. Добавить к дрожжевой массе яйцо, соль и сахар. Хорошенько взбить венчиком.
  3. Всыпать в жидкую массу муку, размешать до однородности.
  4. Творог размять вилочкой или измельчить в блендере. Выложить творожную массу в тесто.
  5. По консистенции тесто должно быть нежным, тянущимся. Оставляем его минут на 40-50, пока не поднимется.
  6. Ложкой накладываем тесто на раскаленную сковородку. Жарим в масле до золотистого оттенка с обеих сторон.

Заварные

А здесь мы добавим немного кипяточка. В сочетании с силой дрожжей рождается просто чудесная нежность и пористость. Попробуйте и вы эти оладушки!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Кефир – 130 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.

Как сделать

  1. Манку следует заранее залить кефиром, чтобы она как следует разбухла. 30-60 минут хватит. К манке же добавить соль и сахар.
  2. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи. Оставить на 15 минут.
  3. В чашку всыпать примерно 40 грамм муки, тщательно размешать его с маслом. Наливаем сюда же 130 мл. кипятка. Быстренько растираем всё венчиком.
  4. Отдельно взбиваем яйцо.
  5. Добавляем к обваренному тесту (остывшему) взбитое яйцо, манку с кефиром и дрожжи с молоком. Хорошенько всё взбиваем.
  6. Досыпаем оставшуюся муку, еще раз тщательно перешиваем и оставляем в покое на ближайшие 30 минут.
  7. Когда тесто увеличится раза в 2, можно будет начинать жарить оладьи.
  8. Обжариваем их как обычно в масле, с обеих сторон до аппетитной золотистости.

Готовые оладьи украшаем по желанию сахарной пудрой, свежими ягодами или джемом.

С вишней и курагой

А это, на мой взгляд, самые оригинальные оладушки из этой подборки рецептов. А всё потому, что в тесто для них добавляются вяленая вишня и курага.

При желании курагу можно дополнить или заменить изюмом, финиками, черносливом и другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Молоко (или вода) – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Вяленая вишня – 160 г.
  • Курага – 80 г.

Как готовить

  1. Развести в молоке сухие дрожжи, добавить соль и сахар.
  2. Добавляем взбитые с маслом яйца.
  3. Подсыпаем муку, постоянно помешиваем. Консистенция теста должна напоминать жирную сметану.
  4. Прикрываем полотенцем чашу с тестом и забываем на 20-30 минут.
  5. Пока промываем вишню с курагой. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Добавляем эти сухофрукты в тесто и даем ему еще настояться в течение 30 минут.
  6. В сковороду налить растительного масла, хорошенько разогреть. Ложкой выкладываем получившееся жидковатое тесто, формируем оладьи. Жарим их с двух сторон, пока не станут румяными.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Этот рецепт можно назвать классическим, так как ничего лишнего в составе нет. Получаются привычные всем оладьи с легким молочным ароматом и нежной структурой теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир (лучше взять пожирнее) – 2 стакана;
  • Прессованные дрожжи – 20 г. (или 5 г. сухих);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 2 ст. ложки (плюс для жарки);

Процесс готовки

  1. Кефир слегка нагреть, чтобы дрожжи в нем быстрее начали работать.
  2. Разламываем в кефир дрожжи, всыпаем сахар и соль.
  3. Вбиваем яйцо, добавляем 2 столовые ложки масла. Тщательно взбиваем венчиком до растворения яйца и кусочков дрожжей.
  4. Небольшими порциями подсыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком или лопаткой.
  5. Когда тесто станет нежным и однородным, накрываем его полотенчиком и ставим в место без сквозняков на 40-50 минут.
  6. Нагреть в сковороде масло, выложить ложкой и сформировать первую партию оладушек.
  7. Обжаривать их с двух сторон (по 1-3 минуты) до аппетитного золотистого цвета.

Ознакомившись с предложенными выше рецептами, вы узнали, как сделать толстые и пышные дрожжевые оладьи. Вообще, суть их приготовления одна и та же, и все существующие в мире варианты отличаются только какими-то мелочами.

Это всё сказано к тому, что вы можете проявлять фантазию, комбинировать и получать каждый раз новое блюдо, более разнообразное и интересное как по вкусу, так и по виду. Ниже я составил небольшой список идей и советов.

  • Кроме молока, воды и кефира можно использовать и другие субстанции: простокваша, йогурт, сок, молочная сыворотка и т.д.

Оладушки на дрожжах – это рецепт из детства, который позволяет вновь почувствовать себя ребенком, за обе щеки уплетающим мамины блинчики. Тогда они казались самыми вкусными и, вероятно, остаются таковыми до сих пор в вашей памяти.

Но теперь и вы можете порадовать своих родных вкусными дрожжевыми оладушками, пышными и сладкими.

Классический вариант дрожжевых оладий по ГОСТу

  • Теплая вода и мука — по 481 г;
  • Дрожжи — 14 г;
  • Яйцо куриное;
  • Сахар — 17 г;
  • Соль — 9 г.

Конечно, в домашних условиях рецептом, прописанным в ГОСТ, вряд ли кто-нибудь пользуется – просто невозможно досконально выверять все ингредиенты в граммах. Зачастую мы кладем их «на глаз».

Более того, каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт, который будет получаться лично у нее. Поэтому, вероятно, у женщин существует множество вариаций данных лепешек.

Учимся работать с дрожжами

Существует несколько видов дрожжей, работать с которыми нужно по-разному:

  1. Свежие дрожжи. Растворяют их в теплой водичке (30-33 градусов) и тщательно перемешивают. Соль при этом не добавляется. Пропорции обычно указаны на упаковке. Зачастую на полкило муки приходится около 5 г дрожжей. Если у вас дрожжи сухие, ими можно заменить свежие, но уже в других пропорциях – рассчитывать их нужно в соотношении 1:3. То есть, если в рецепте указано 10 г свежих дрожжей, вместо них кладут 30 г сухих;
  2. Сухие дрожжи разводят в воде 40-45 градусов и добавляют немного сахара, чтобы они ожили, после чего оставляют настаиваться примерно 10 минут. Затем смешивают с мукой и снова оставляют на 1,5-2 часа;
  3. Интантные или быстродействующие дрожжи нужно всыпать сухими в муку. Уже через 15-20 минут они должны «подняться», так как живой грибок очень быстро размножается. Активно используются дрожжи Саф-момент – их даже можно разводить в кефире, воде или молоке.

Оладушки на молоке — 2 простых рецепта

  • Мука и молоко в соотношении 3:2;
  • Яйцо;
  • Постное масло и сахар — по 1 ст. л;
  • Дрожжи и соль — по чайной ложке.
  1. Разведите дрожжи в молоке (просто слегка подогрейте его перед использованием). Смесь должна приобрести кремовый оттенок.
  2. Как только дрожжи немного настоятся, добавьте к смеси яйцо, сахар, масло постное и соль. Постепенно вводите в эту массу муку, непрерывно тщательно помешивая, чтобы избежать появления таких непрезентабельных комочков. Тщательно размешайте муку.
  3. Закройте миску с мукой салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Когда вы заметите, что оно пузырится, смело начинайте жарку – дрожжи подошли.

Существует и рецепт более сложного теста для дрожжевых оладий.

  • Мука — пол кг;
  • Молоко пол литра;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Упаковка ванильного сахара;
  • Постное масло — 2 ст. л в тесто;
  • Дрожжи (лучше сухие) — 2 ч. л. (Или свежие — 21 г);
  • Соль — ½ ч. л;
  • 2 яйца.
  1. Разведите в стакане подогретого молока дрожжи, добавьте половину отобранной для теста муки, сахара и оставьте на полчаса настаиваться.
  2. Слегка взбейте яйца венчиком и смешайте с мукой. Остальную муку добавьте в опару, а затем всыпьте ванильный сахар и положите постное масло и соль. Тесто получится тягучим.
  3. Жарьте на постном масле на небольшом огне. Получается около 20 штук пышных оладушек.

Постные блинчики на воде

Оладьи, в которых молоко заменено водой, тоже могут быть пышными и воздушными. А рецепты таких «водяных» блинчиков делаются очень просто и быстро.

Рецепт №1. Вам понадобятся:

  • Мука и вода поровну — по 500 г;
  • Сахарный песок — 2 ст. л;
  • Дрожжи — 1,5 ч. л;
  • Соль.
  1. Перемешайте соль и сахар с дрожжами и с подогретой предварительно водой. Не дожидаясь «подхода» дрожжей, всыпьте в смесь муку.
  2. Оставьте на 20 минут тесто. Оно может получиться разной густоты (это зависит от сорта муки), но этот нюанс никак не отразится на качестве оладушек.
  3. По прошествии 20 минут перемешайте муку и оставьте еще на 40 минут. Теперь ваше тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Его можно отщипывать руками, смазанными постным маслом, и выкладывать на сковороду.

Эти постные оладушки прекрасно сочетаются со сладкой начинкой – медом, вареньем, сгущенкой.

  • Муку — пол кило;
  • Яйца — 5 шт;
  • Воду — 1 стакан;
  • Активные сухие дрожжи (5 г) или свежие (25 г);
  • Сахар по вкусу;
  • Масло – совершенно любое (50 г);
  • Соль — щепотку.
  1. Разведите дрожжи в мисочке с водой (теплой) и дайте «подойти». В миске взбейте венчиком яйца.
  2. Добавьте соли и сахара к яйцам. Снова взбейте и перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Воду, предварительно подогретую, вылейте в муку, смешав ее со смесью яиц, сахара и соли. Поставьте тесто в теплое место на полчаса. Через полчаса жарьте лепешки из дрожжевого теста на среднем огне с достаточным количеством растительного масла.

Оладьи на кефире – самый вкусный рецепт с фото

  • Мука — 7 ст. л.;
  • Кефир — пол литра;
  • Сахар — 1 ч. л в дрожжи и 1 ст. л – в тесто;
  • Соль — треть ч. л.;
  • Сода — треть ч. л.;
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • Вода теплая — 100-150 мл.
  1. Достаньте из холодильника кефир, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем растворите в нем соду и отставьте в сторону.
  2. Дрожжи разведите 100 мл теплой воды и смешайте с чайной ложкой сахара. Как только они поднимутся – вылейте их в кефир.
  3. Сахар, соль, муку тоже смешайте. Тесто должно приобрести сметанообразную консистенцию.
    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
  4. Оставьте его подняться в теплом месте. Через 30-60 минут оно поднимется в несколько раз.
  5. Тесто лучше не перемешивать, а сразу отмерять ложкой и жарить оладьи.

Готовим дрожжевые блинчики с яблоками

  • Муку — 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яички куриные — 2;
  • Дрожжи — 2 ч. л с горкой;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Масло постное — 2 ст. л в тесто;
  • Яблоки — 1-2.
  1. В молоке смешайте муку (1/2 стакана), дрожжи и сахар. Дайте опаре настояться четверть часа, чтобы дрожжи начали реагировать.
  2. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, в том числе и остальную часть муки. Тесто перемешайте до однородности и покройте полотенцем или пищевой пленкой. 2 часа оно будет «подходить».
  3. Яблоки почистите, уберите косточки и измельчите на терке или просто порежьте небольшими ломтиками. Добавьте в тесто. Жарьте блинчики на растительном масле.

Кулинарные заметки

  • Используемые вами ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Молоко или воду лучше нагреть до температуры человеческого тела – 37 градусов.
  • Покупайте муку высшего сорта, с которой оладьи получаются более мягкими и нежными. Более того, чем хуже сорт муки, тем больше ее вам понадобится для теста.
  • Не существует точного рецепта оладий на дрожжах, ведь ингредиенты невозможно взять в точности, как указано в рецепте по ГОСТу. Яйца имеют разный вес, дрожжи тоже ведут себя по-разному, мука попадается разного качества.
  • Последнюю следует добавлять, добиваясь консистенции сметаны. Вы со временем поймете, сколько нужно муки. Поэтому экспериментируйте, пока не найдете «свой» рецепт.
  • В дрожжевые оладьи можно смело добавлять всевозможные добавки – сладкие и несладкие: орехи, фрукты, ягоды, геркулесовые хлопья, мясо, тыква.
  • Как только тесто подойдет, не мешайте его, не трясите, не кладите в центр ложку. Это обеспечит тесту хорошую пышность. Аккуратно берите ложкой массу у края миски и кладите на сковороду.
  • Кстати, тесто лучше всего приготовить заранее, с вечера, и убрать его в холодильник до утра. Утром ваши оладушки получатся пышными и воздушными.
  • Непременно хорошо разогрейте сковородку, иначе оладьи будут долго готовиться и не прожарятся хорошенько.
  • Их следует переворачивать в сковороде только тогда, когда верхняя часть лепешки подсохнет, на ее поверхности появятся дырочки, а по краям – корочка. Это говорит о том, что одна часть блинчиков уже полностью готова.
  • После жарки оладьи рекомендуется предварительно выложить на салфетку. Это делается для того, дабы убрать излишки жира после приготовления на растительном масле.
  • Собираясь подать оладьи к столу чуть позже после того, как они были приготовлены, позаботьтесь о добавлении в них компонента, который обеспечит тесту необходимую влажность. Это может быть мелко порубленный лук и ветчина. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить на завтрак, только придется проснуться за пару часов до подачи их на стол. Такие оладьи готовятся значительно дольше обычных, но получаются просто невероятно вкусными – они пышные и воздушные. Подавать их можно с любым сладким соусом, джемом, сметаной. Если лень вставать пораньше, то можно приготовить оладьи и на полдник, подать вместе с чаем, кофе, топленым или обычным молоком, а еще очень вкусно с медом.

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки
  • 250-300 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Насыпьте в миску пшеничную муку, лучше всего просеять ее через сито.

2. Налейте в миску теплое молоко. Обязательно проверьте, чтобы оно не было скисшим.

3. Пересыпьте в миску сухие «быстрые» дрожжи. Если хотите использовать свежие дрожжи (в бруске), то возьмите 7 г.

4. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером (со специальной насадкой), также можно замешать тесто ложкой до однородного состояния. Накрыв тесто влажным полотенцем, поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.

5. Если дрожжи будут хорошего качества, то уже через минут 30-40 будет заметен результат.

6. Спустя час вбейте в миску крупное яйцо – если же оно мелкое, то используйте пару штук. Также добавьте соль и сахар. Сахара в тесто добавляется немного, учитывая тот факт, что оладьи будут подаваться с чем-то сладким. В таком случае десерт не получится приторным.

7. Снова все перемешайте и опять дайте тесту подойти, только уже в течение 20 минут.

8. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выкладывать тесто нужно ложкой, также смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Порции теста должны быть небольшими, так как на сковороде они еще немного подрастут.

Дрожжевая выпечка издавна является одной из самых любимых, благодаря ее пышности, мягкости и отличному вкусу. Это относится и к оладьям на дрожжах, которые обязаны своей пышностью способности дрожжевого теста подниматься. Как правило, для приготовления дрожжевых оладьев используют свежие дрожжи, однако, их можно готовить и на сухих дрожжах.

На приготовление оладьев из дрожжевого теста уходит немного больше времени, чем в случае с обычными, так как тесто должно подняться. Принцип их приготовления весьма прост: дрожжи разводят в теплом молоке, всыпают туда муку и, замесив тесто, оставляют его в теплом месте подниматься. Затем добавляют яйца с маслом и солью, хорошенько вымешивают полученное тесто и дают ему подняться еще раз. После этого выкладывают тесто на хорошо разогретую сковороду с помощью ложки, смоченной в воде, и поджаривают оладьи с обеих сторон. Готовые оладьи подают с вареньем, медом, сметаной и т. д. по своему вкусу.

Дрожжевые оладьи готовят на молоке, на кефире и даже на воде. Очень часто готовят оладьи на дрожжах с яблоками или другими фруктово-овощными составляющими, например, с тыквой или кабачками. Тот, кто любит сладкие оладьи, может положить в тесто больше сахара или добавить в него мед. Одним словом, рецептов дрожжевых оладьев существует множество, и каждый может выбрать из них оладьи по своему вкусу.

Оладьи на дрожжах — подготовка продуктов

Хорошие дрожжевые оладьи можно получить только в том случае, если у нас есть мука и дрожжи хорошего качества. Дрожжи должны быть обязательно свежими, с приятным кисломолочным запахом и плотной консистенцией, легко рассыпаться в руках, не прилипая к рукам.

Муку перед использованием следует просеять, лучше не менее 3 раз, чтобы она насытилась кислородом. Если этого не сделать, что испечь пышные оладушки вряд ли получится.

Оладьи на дрожжах — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи на дрожжах

Можно сказать, это классические дрожжевые оладьи, которые получаются очень пышными и вкусными. Если подать их со сметаной или вареньем, то ваша семья буде просто в восторге!

Ингредиенты:

300 гр. молока;
2 куриных яйца;
300 гр. муки;
20 гр. дрожжей (свежих);
50 гр. раст масла;
50 гр. сахара;
щепотка соли;
масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Разводим дрожжи в 50 мл тепловатой кипяченой воды и оставляем примерно на 15 минут.

2. Отделив яичные желтки от белков, помещаем их в разные емкости.

3. Слегка нагреваем молоко, добавляем к нему желтки, соль, сахар и взбиваем эту смесь венчиком. Затем добавляем к ней дрожжи, воду и муку.

4. Взбив белки в пену, аккуратно вымешиваем их с тестом. Добавляем в него растительное масло и оставляем в тепле примерно на полчаса.

5. Когда тесто поднимется, хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем наши оладьи с обеих сторон, чтобы они стали пышными и золотистыми.

Рецепт 2: Оладьи на дрожжах с яблоками

Очень вкусны дрожжевые оладьи! А дрожжевые оладьи с яблоками — это совершенно особое и неповторимое блюдо, в котором роскошные пышные оладушки имеют восхитительный яблочный аромат. Попробовав их один раз, вы захотите приготовить их снова и снова.

Ингредиенты:

2 стакана муки;
2 стакана молока;
20 гр. дрожжей;
5 яиц;
100 гр. сливочного масла;
100 гр. сахара;
3 яблока;
щепотка соли;
масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Взяв по стакану муки и молока, а также дрожжи, замешиваем тесто для опары и ставим его в тепло.

2. В поднявшееся тесто добавляем яйца с солью, сахаром, маслом и остальными молоком и мукой. Замесив тесто, оставляем его подниматься в течение часа в теплом месте.

3. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем семена и плодоножку, мелко нарезаем. Измельченные яблоки аккуратно добавляем в поднявшееся тесто. Затем хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и поджариваем на ней оладьи. Подаем горячими со сметаной.

Рецепт 3: Оладьи на дрожжах с кабачками

Дрожжевые оладьи с кабачками являются хорошим способом разнообразить меню, так как у них очень интересный вкус. Подавать их лучше всего со сметаной.

Ингредиенты:

400 гр. муки;
2 стакана молока;
15 гр. свежих дрожжей;
2 яйца;
50 гр. сливочного масла;
1 кабачок;
100 мл раст. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Подогрев молоко, разводим в нем дрожжи, добавляем муку, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса в теплом месте.

2. Пока тесто поднимается, очищаем от кожицы и семян кабачок, натираем его на крупной терке.

3. Когда тесто немного поднимется, обминаем его слегка и добавляем кабачок со сливочным маслом, яйцами, солью, все тщательно перемешиваем.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладьи до золотистого цвета.

Рецепт 4: Оладьи на дрожжах картофельные

Как ни крути, а картошка остается одним из главных блюд на наших столах. И замечательно, что среди многочисленных рецептов блюд из нее есть пышные и аппетитные картофельные оладушки.

Ингредиенты:

500 гр. картофеля;
50 гр. молока;
100 гр. муки;
20 гр. дрожжей;
1 яйцо;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Натираем на терке очищенный и вымытый картофель, откидываем его на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Разводим дрожжи в теплом молоке. Смешиваем их с мукой и подготовленным картофелем и оставляем в теплом месте, чтобы полученное тесто поднималось.

3. После увеличения его в объеме добавляем соль с яйцами и снова помещаем в тепло.

4. Примерно через полчаса, хорошо разогрев сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем наши оладьи с обеих сторон. К готовым картофельным оладьям подаем сметану.

Чтобы оладушки получились по-настоящему пышными и румяными, важно жарить их на действительно хорошо разогретой сковороде.

Можно сделать оладушки дрожжевые с начинкой, не только добавив в них кусочки фруктов или овощей, но и другим способом. Выложив тесто на сковороду, сразу кладем сверху каждого из оладий любую начинку - фарш из отварного мяса или то же тертое яблоко, затем сверху начинки быстро кладем ложкой небольшое количество теста, а затем жарим оладушки, как обычно.

Оладушки на дрожжах - это рецепт из детства, который позволяет вновь почувствовать себя ребенком, за обе щеки уплетающим мамины блинчики. Тогда они казались самыми вкусными и, вероятно, остаются таковыми до сих пор в вашей памяти.

Но теперь и вы можете порадовать своих родных вкусными дрожжевыми оладушками, пышными и сладкими.

Классический вариант дрожжевых оладий по ГОСТу

Вам понадобится:

  • Теплая вода и мука — по 481 г;
  • Дрожжи — 14 г;
  • Яйцо куриное;
  • Сахар — 17 г;
  • Соль — 9 г.
  • Конечно, в домашних условиях рецептом, прописанным в ГОСТ, вряд ли кто-нибудь пользуется - просто невозможно досконально выверять все ингредиенты в граммах. Зачастую мы кладем их «на глаз

Существует несколько видов дрожжей, работать с которыми нужно по-разному:

  1. Свежие дрожжи. Растворяют их в теплой водичке (30-33 градусов) и тщательно перемешивают. Соль при этом не добавляется. Пропорции обычно указаны на упаковке. Зачастую на полкило муки приходится около 5 г дрожжей. Если у вас дрожжи сухие, ими можно заменить свежие, но уже в других пропорциях - рассчитывать их нужно в соотношении 1:3. То есть, если в рецепте указано 10 г свежих дрожжей, вместо них кладут 30 г сухих;
  2. Сухие дрожжи разводят в воде 40-45 градусов и добавляют немного сахара, чтобы они ожили, после чего оставляют настаиваться примерно 10 минут. Затем смешивают с мукой и снова оставляют на 1,5-2 часа;
  3. Интантные или быстродействующие дрожжи нужно всыпать сухими в муку. Уже через 15-20 минут они должны «подняться», так как живой грибок очень быстро размножается. Активно используются дрожжи Саф-момент - их даже можно разводить в кефире, воде или молоке.

Оладушки на молоке — 2 простых рецепта


Вам понадобятся:

  • Мука и молоко в соотношении 3:2;
  • Яйцо;
  • Постное масло и сахар — по 1 ст. л;
  • Дрожжи и соль — по чайной ложке.

Разведите дрожжи в молоке (просто слегка подогрейте его перед использованием). Смесь должна приобрести кремовый оттенок.

Как только дрожжи немного настоятся, добавьте к смеси яйцо, сахар, масло постное и соль. Постепенно вводите в эту массу муку, непрерывно тщательно помешивая, чтобы избежать появления таких непрезентабельных комочков. Тщательно размешайте муку.

Закройте миску с мукой салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Когда вы заметите, что оно пузырится, смело начинайте жарку - дрожжи подошли.

Существует и рецепт более сложного теста для дрожжевых оладий.

Вам понадобятся:

  • Мука — пол кг;
  • Молоко пол литра;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Упаковка ванильного сахара;
  • Постное масло — 2 ст. л в тесто;
  • Дрожжи (лучше сухие) — 2 ч. л. (Или свежие — 21 г);
  • Соль — ½ ч. л;
  • 2 яйца.

Разведите в стакане подогретого молока дрожжи, добавьте половину отобранной для теста муки, сахара и оставьте на полчаса настаиваться.

Слегка взбейте яйца венчиком и смешайте с мукой. Остальную муку добавьте в опару, а затем всыпьте ванильный сахар и положите постное масло и соль. Тесто получится тягучим.

Жарьте на постном масле на небольшом огне. Получается около 20 штук пышных оладушек.

Представляем вам видеозапись со всеми этапами приготовления воздушных оладий на молочной основе:


Постные блинчики на воде

Оладьи, в которых молоко заменено водой, тоже могут быть пышными и воздушными. А рецепты таких «водяных» блинчиков делаются очень просто и быстро.

Рецепт №1.

Вам понадобятся:

  • Мука и вода поровну — по 500 г;
  • Сахарный песок — 2 ст. л;
  • Дрожжи — 1,5 ч. л;
  • Соль.

Перемешайте соль и сахар с дрожжами и с подогретой предварительно водой. Не дожидаясь «подхода» дрожжей, всыпьте в смесь муку.

Оставьте на 20 минут тесто. Оно может получиться разной густоты (это зависит от сорта муки), но этот нюанс никак не отразится на качестве оладушек.

По прошествии 20 минут перемешайте муку и оставьте еще на 40 минут. Теперь ваше тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Его можно отщипывать руками, смазанными постным маслом, и выкладывать на сковороду.

Эти постные оладушки прекрасно сочетаются со сладкой начинкой - медом, вареньем, сгущенкой.

Рецепт №2.

Возьмите:

  • Муку — пол кило;
  • Яйца — 5 шт;
  • Воду — 1 стакан;
  • Активные сухие дрожжи (5 г) или свежие (25 г);
  • Сахар по вкусу;
  • Масло - совершенно любое (50 г);
  • Соль — щепотку.

Разведите дрожжи в мисочке с водой (теплой) и дайте «подойти». В миске взбейте венчиком яйца.

Добавьте соли и сахара к яйцам. Снова взбейте и перемешайте, чтобы не было комочков.

Воду, предварительно подогретую, вылейте в муку, смешав ее со смесью яиц, сахара и соли. Поставьте тесто в теплое место на полчаса. Через полчаса жарьте лепешки из дрожжевого теста на среднем огне с достаточным количеством растительного масла.

Смотрите самый простой рецепт блинчиков на воде в видео:

Оладьи на кефире - самый вкусный рецепт

Вам понадобятся:

  • Мука — 7 ст. л.;
  • Кефир — пол литра;
  • Сахар — 1 ч. л в дрожжи и 1 ст. л - в тесто;
  • Соль — треть ч. л.;
  • Сода — треть ч. л.;
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • Вода теплая — 100-150 мл.

Достаньте из холодильника кефир, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем растворите в нем соду и отставьте в сторону.

Дрожжи разведите 100 мл теплой воды и смешайте с чайной ложкой сахара. Как только они поднимутся - вылейте их в кефир.

Сахар, соль, муку тоже смешайте. Тесто должно приобрести сметанообразную консистенцию.

Оставьте его подняться в теплом месте. Через 30-60 минут оно поднимется в несколько раз.

Тесто лучше не перемешивать, а сразу отмерять ложкой и жарить оладьи.

Готовим дрожжевые блинчики с яблоками

Приготовьте:

  • Муку — 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яички куриные — 2;
  • Дрожжи — 2 ч. л с горкой;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Масло постное — 2 ст. л в тесто;
  • Яблоки — 1-2.

В молоке смешайте муку (1/2 стакана), дрожжи и сахар. Дайте опаре настояться четверть часа, чтобы дрожжи начали реагировать.

Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, в том числе и остальную часть муки. Тесто перемешайте до однородности и покройте полотенцем или пищевой пленкой. 2 часа оно будет «подходить».

Яблоки почистите, уберите косточки и измельчите на терке или просто порежьте небольшими ломтиками. Добавьте в тесто. Жарьте блинчики на растительном масле.

Кулинарные заметки

Используемые вами ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Молоко или воду лучше нагреть до температуры человеческого тела - 37 градусов.

Покупайте муку высшего сорта, с которой оладьи получаются более мягкими и нежными. Более того, чем хуже сорт муки, тем больше ее вам понадобится для теста.

Не существует точного рецепта оладий на дрожжах, ведь ингредиенты невозможно взять в точности, как указано в рецепте по ГОСТу. Яйца имеют разный вес, дрожжи тоже ведут себя по-разному, мука попадается разного качества.

Последнюю следует добавлять, добиваясь консистенции сметаны. Вы со временем поймете, сколько нужно муки. Поэтому экспериментируйте, пока не найдете «свой» рецепт.

В дрожжевые оладьи можно смело добавлять всевозможные добавки - сладкие и несладкие: орехи, фрукты, ягоды, геркулесовые хлопья, мясо, тыква.

Как только тесто подойдет, не мешайте его, не трясите, не кладите в центр ложку. Это обеспечит тесту хорошую пышность. Аккуратно берите ложкой массу у края миски и кладите на сковороду. Кстати, тесто лучше всего приготовить заранее, с вечера, и убрать его в холодильник до утра. Утром ваши оладушки получатся пышными и воздушными. Непременно хорошо разогрейте сковородку, иначе оладьи будут долго готовиться и не прожарятся хорошенько. Их следует переворачивать в сковороде только тогда, когда верхняя часть лепешки подсохнет, на ее поверхности появятся дырочки, а по краям - корочка. Это говорит о том, что одна часть блинчиков уже полностью готова. После жарки оладьи рекомендуется предварительно выложить на салфетку. Это делается для того, дабы убрать излишки жира после приготовления на растительном масле. Собираясь подать оладьи к столу чуть позже после того, как они были приготовлены, позаботьтесь о добавлении в них компонента, который обеспечит тесту необходимую влажность. Это может быть мелко порубленный лук и ветчина. Приятного аппетита!

О сладких блинчиках поговорили, а теперь мы представляем вашему вниманию оригинальный видео-рецепт оладий с луком! Поверьте, вкус очень интересный и необычный:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: