Рецепт настойки самогона в дубовой бочке. Выдерживание напитков в дубовых бочках

Как не получить "плинтусовку". Как правильно использовать бочку для выдержки. Какие напитки лучше настаивать в новой бочке и другие важные вопросы о выдержке самогона в дубовой бочке.

Секреты выдержки домашнего дистиллята

В отношении выдержки дистиллята в дубовой бочке важно и время, и микроклимат и то как бочка подготовлена.

Имеет значение и возраст бочонка свежая бочка содержит большое количество веществ, которыми будет делиться с напитком. Посмотрим на жизнь дубовой бочки в долгосрочной перспективе. Новые бочки рекомендуется использовать сначала для бурбона, он исторически выдерживается в новых обожжённых бочках.

После нескольких выдержек бурбона очередь виски или кальвадоса (по технологии производители используют бочки после бурбона). Коньяк занимает место отдельное, а точнее отдельную бочку, которая будет только его. После коньяка или коньяк, или только кальвадос, за неимением оного любой фруктовый дистиллят. Основная рекомендация – пробуйте напиток периодически (раз в несколько недель), это позволит понять какие превращения он претерпевает по мере созревания и сможете остановить процесс, когда результат придется вам по вкусу.

Если при первом использовании бочки во время одной из проб выясниться что вкус слишком уж дубовый, принимаем меры. Бочка недостаточно выдержана со спиртосодержащей жидкостью, потребуется еще месяц или даже два. Что делать с дистиллятом? В случае минимальной дубовости, дистиллят можно вернуть в бочку после ее доподготовки, не забывайте снимать пробу. Бывает, что танина слишком много, и вкус не просто дубовый, а уже совершенно деревянный, тоже не беда, перегоняем дистиллят без отбора и повторяем процесс выдержки.

На то далекий случай если бочка таки состарилась на вашем веку – и больше не «облагораживает» исходный напиток. В бочку будет достаточно добавить правильным образом подготовленные дубовые чипсы, бруски или щепу.

На результат выдержки влияет множество обстоятельств: температура, влажность воздуха в помещении где храниться бочка, время выдержки. Про условия, в которых будет комфортно бочкам во время выдержки. Совершенно не обязательно что это будет подвал или погребок, важны сами условия. Бочки должны быть расположены на деревянных поддонах, раскладывать пирамидой – удобно и не менее красиво. Влажность воздуха варьируется в пределах 70-80%, не должно быть сквозняков, свет не яркий – скорее полумрак, температурный режим 10-16°С.

Залог успеха конечно подготовленная по правилам бочка и соблюдение условий эксплуатации. В паре с идеальным дистиллятом вы вполне сможете получить аутентичный напиток. Кто не рискует – тот вряд ли попробует свой собственный виски.

ОТЛИЧНЫХ И ВКУСНЫХ НАПИТКОВ!

Для того, чтобы сделать самогон, на самом деле, ароматным напитком Вам поможет специальная дубовая бочка для самогона. Еще много лет назад специалисты по этому напитку выдвинули теорию, что хранение алкогольных напитков в деревянных бочонках оказывает положительное влияние на самогон. Его вкусовые качества становятся более насыщенными, а аромат — приятным. Секрет кроется в том, что поры, расположенные в дереве, позволяют бочке дышать. Таким образом, кислород способен попадать в середину ёмкости с напитком, в то время как обратно спиртовые пары возможности выйти не имеют.

Перед использованием бочку следует обязательно пропарить

Опытные специалисты утверждают, что перед началом эксплуатации дубовые бочки для самогона в обязательном порядке должны пройти тщательную подготовку. Если не уделить необходимым процедурам должного внимания, Вы рискуете перевести большую партию сырья, и потратить много своего времени абсолютно напрасно. Существует несколько обязательных процедур, которые позволяют в домашних условиях подготовить изделие дуба к дальнейшей эксплуатации. Одним из важных этапов является пропаривание изделия. Рассматриваемая процедура позволяет избавиться от щелей. Браком такие зазоры не считаются, они имеют природное происхождение. Независимо от того, из какого материала изготовлена емкость, хоть это вишня, хоть акация, в любом случае изделие требует предварительного пропаривания. Процесс пропаривания выглядит следующим образом. Дубовую бочку наполняют кипятком на треть, после чего ёмкость прокручивают. Оставляют бочку для полного пропаривания. Спустя пол часа воду сливают.

Такие манипуляции помогают древесине разбухнуть, что приводит к исчезновению имеющихся зазоров и щелей.

Вымачивание бочки

Вымачивание изделия позволяет обнаружить, а также исправить все недостатки дубового изделия. В свежем изделии находятся дубильные вещества, особенно в клёпке. Именно для их ликвидации проводится вымачивание. В противном случае самогон будет иметь слишком терпкий вкус.

Изначально вымачивать дубовые бочонки необходимо ежедневно, полностью заполняя ёмкость водой. Первоначально воду оставлять в бочке на сутки. Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать продолжительность водного содержимого, от 2 до 5 дней. Спустя две недели вода, настоянная в дубовой ёмкости, должна быть прозрачной и не иметь никаких посторонних запахов.

Для вымачивания ёмкости рекомендуется использовать теплую воду. Если применять кипяток, не стоит оставлять воду до ее полного остывания. Наполненную ёмкость тщательно осматривают. Между торцов и клепками возможно протекание жидкости. Когда дерево набухает, щели пропадают.


Вымачивание является одним из этапов, предшествующих использованию бочки по назначению

Как хранить пустую дубовую бочку?

Говоря о деревянных конструкциях, не стоит забывать о том, насколько такой материал поддается воздействию влаги и перепадов температуры. Как правило, изделия из дерева подвергают вспомогательной обработке для того, чтобы сберечь их функциональные возможности на максимально длительный срок. Однако это не имеет отношения бочкам. Дубовые бочонки, в которых предполагается хранение алкогольных напитков или продуктов питания не должны быть покрыты лаками, маслами или красками. Дело в том, что такие процедуры могут не только повлиять на вкусовые качества скажется содержимого, но и нанести вред здоровье употребившего.

Если Вы планируете на протяжении долгого времени оставлять дубовый бочонок пустой, следует изделию обеспечить должное хранение. После каждой эксплуатации бочку следует тщательно промыть питьевой водой, после чего ошпарить кипятком с кальцинированной содой. Затем следует насухо вытереть изделие и поместить его в холщёвый или джутовый мешок. Это позволит защитить ёмкость от попадания пыли. Наиболее подходящее место для хранения пустых дубовых бочек — подсобка или сарай, выполненные из дерева. Обратите внимание, категорически запрещено ставить бочку на грунт. Непосредственный контакт с землей приведет к тому, что изделие наберёт влагу, и в последствии заплесневеет.


Хранить бочки следует правильно

Что надо знать об истощении бочки?

Спирт вытягивает из бочонка достаточно много питательных веществ. Важно после того, как будет слита очередная партия самогона или коньяка, в предварительно подготовленный дубовый бочонок залить следующую партию спиртосодержащего напитка. Перерыв должен быть минимальным и не превышать 24 часа. Поэтому, опытные специалисты рекомендуют заблаговременно подготовить требуемое количество ингредиентов для приготовления следующей партии самогона. Если своевременно не заполнить сосуд очередной партией алкоголя внутренние стенки изделия могут покрыться плесенью, избавиться от которой достаточно сложно. Не стоит также забывать о том, что дуб отдает содержимому бочки свои дубильные вещества. Исходя из этого, будет меняться период выдержки напитка. Каждая последующая настойка будет требовать все больше времени. Как показывает практика, период приготовления самогона будет увеличиваться в среднем на 15-20%. К сожалению, после 10-20 настаиваний (в зависимости от объема ёмкости) дубовый бочонок, утратив основные свойства, сможет послужить своим хозяевам только оригинальным аксессуаром или же хранилищем для спирта.


Со временем бочка истощается и теряет свои свойства

Как выдерживать самогон в дубовой бочке?

Важно при выдержке самогона соблюдать ряд условий. Спирт, получаемый после перегонки, как правило, обладает резковатыми вкусовыми качествами. Кроме того, самогон может быть мутноватым. После выдержки алкоголя в дубовом бочонке, состав напитка меняется, что приводит к улучшению его качества. Выдержанный напиток приобретает золотистый оттенок, кроме того, дубовая бочка наделяет его приятным ароматом. Танин в сочетании с остальными веществами способствуют повышению крепости алкогольного напитка, но при этом самогон будет мягче и даже приобретет легкий и приятный привкус ванили.

Лишние вибрации, запахи, а также контакты с самогонной установкой и ее содержимым крайне нежелательны. В том случае, если требуется повысить уровень влажности в помещении, где расположена бочка, следует возле нее расположить чашу, наполненную водой. Не стоит забывать о том, что воду периодически следует менять, иначе не избежать цветения.

Технология эксплуатации деревянных бочек и заливки в них самогона для выдержки является элементарной и понятной даже новичку. Процесс трудоемкий и длительный, однако производство экологически чистого самогона стоит таких усилий.

Если хотите улучшить послевкусие самодельного крепкого алкоголя, придать ему богатый аромат и благородный цвет, нет лучшего метода, чем выдержка самогона в дубовой бочке. Сквозь поры дерева в напиток попадают кислородные соединения, что делает его элитным и дорогим. Кроме этого, спирт насыщается лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами, за счёт которых и формируются вкусовые качества алкоголя.

Подготовка новой тары

Если вы приобрели новую дубовую бочку , перед тем как использовать, её нужно обязательно обработать. Без подготовки в напиток проникнут особые дубильные вещества, которые придадут ему неприятный вкус и терпкость. Этот процесс предполагает несколько этапов:

Хранить использованную деревянную посудину также нужно правильно, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. После эксплуатации тщательно её промойте чистой водой и содовым раствором (как сказано выше). Затем дайте просохнуть и, завернув тканью, храните в тёмном прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Хитрости хранения алкоголя

Начинающие винокуры не знают, какой самогон заливать в дубовую бочку, считая, что древесина наделит особыми свойствами любой алкогольный напиток. На самом деле, чтобы получить насыщенный вкус, дистиллят должен быть достаточно высокого качества, настоянный на зерновых или фруктовых компонентах. Предлагаем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы, касающиеся хранения алкоголя в деревянной таре:

  1. Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку? Всё зависит от того, какой алкогольный напиток вы впоследствии хотите получить. Например, для будущего самодельного виски дистиллят должен быть 45°. Учитывайте, что хранение самогона в дубовой бочке в разных условиях может влиять на крепость напитка. В сухом месте это значение повышается, поэтому заливая в посудину спирт 55° на выходе можно получить 75°. В сыром помещении крепость падает приблизительно на 10° от первичного показателя.
  2. Сколько времени настаивать самогон в дубовой бочке? Примерный срок созревания для домашнего дистиллята составляет от 3 до 10 месяцев. Чем дольше хранится алкоголь, тем больше изменяются его вкусовые качества, и улучшается богатство аромата. Например, бурбон будет готов к употреблению через три-четыре месяца, виски - через 6-10, а кальвадосу нужно от 4 до 6.
  3. Сколько залить самогона в дубовую бочку? Тару нужно заполнять, оставляя 1/10 от краёв. И так как алкоголь имеет свойство испаряться на 5-10%, каждый месяц стоит доливать свежий дистиллят. Это нужно и для предотвращения пересыхания деревянной ёмкости.

Независимо от того, какой вы планируете заливать самогон в дубовую бочку (имеется в виду, сколько градусов в нём будет), ещё важно подобрать правильный размер самой посудины. Для домашнего хранения подойдут 2-10 литров. Стоит помнить о том, что чем меньше объём тары, тем быстрее происходит созревание напитка. Для продолжительного хранения большого количества алкоголя можно использовать посудины от десяти до пятидесяти литров.

Зная, как хранить самогон в дубовой бочке и соблюдая все правила, вы, несомненно, сможете получить приятный напиток золотистого окраса с гармоничным вкусовым букетом.

Очень важный вопрос - выдержка самогона. Настоящая выдержка алкоголя возможна только дубовых бочках , только они могут положительно воздействовать на ваш напиток, в то время как стекло, пластик или нержавейка минимально вступают во взаимодействие с напитком.

Что дает нам выдержка? При длительной и правильной выдержке самогон напитывается веществами, которые улучшают, его вкусовой и ароматический букет. Таким образом обычный самогон можно превратить в виски, коньяк, бренди, бурбон и многое другое.

Казалось бы, что сложного, налил самогон в бочку и убрал подальше в темное место. Но не все так просто, как кажется. Мы надеемся, что вы изучили нашу статью «как подготовить дубовую бочку для самогона», и ваша емкость полностью к выдержке.

Особенность хранения самогона в дубовой бочке

Какие же условия нужно соблюдать, чтобы напиток созрел правильно? Ниже вы можете прочитать несколько полезных советов по правильной выдержке самогона в бочках.

1. Первым делом вам нужно определить, дистиллят какой крепости нужно наливать в бочку. В зависимости от желаемого напитка крепость самогона может быть разная. Например, для получения виски крепость дистиллята внутри бочки не должна превышать 45%. Еще один момент - влажность в помещении очень сильно влияет на крепость алкоголя. В сухом пространстве за несколько месяцев крепость с 50° можно легко подскочить до 70°. При высокой влажности это значение наоборот падает.

2. Второй вопрос - время настаивания алкоголя в бочке. Для того, чтобы созреть, дистилляту требуется выстоять от 3 до 10 месяцев. Нужно знать, что чем дольше выдерживается алкоголь, тем сильнее меняются его вкус и аромат. К примеру, для виски время выдержки будет составлять 7-10 месяцев, бурбону хватит 4 месяцев, а для кальвадоса потребуется 5-6 месяцев.

3. Третий вопрос – какое количество напитка заливать в бочку. Ее необходимо наполнять на 9/10 от общего объема. Каждый месяц 5-10% самогона из бочки испаряется, поэтому время от времени необходимо свежий дистиллят доливать в бочку.

Очень важно правильно выбрать нужный объем бочки. Для домашнего использования подойдут небольшие емкости объемом от 2 до 10 литров. Закономерность проста - чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает дистиллят. Если планируете хранить алкоголь долго, то лучше использовать тары больших объемов. (до 50 литров)

Условия хранения

Для сохранения лучших качеств самогона важно не только выбрать правильную посуду, но и создать необходимые условия хранения:

Избегать попадания прямых лучей солнца на тару с хранимым алкоголем;

Температура в помещении должна быть постоянной и не претерпевать значительных изменений на протяжении всего времени хранения;

Недопустимо хранить домашние напитки при минусовой температуре;

Перед длительным хранением тару необходимо плотно закупоривать, иначе спирт может испариться из емкости;

Хранить самогон только в специализированной посуде, которая сделана из пищевых продуктов. В противном случае вы рискуете безвозвратно испортить дистиллят.

Занимаясь самогоноварением в домашних условиях, вы гарантированно обратите внимание на дубовую тару, которая способна не только гарантировать достойное хранение изготовленному вами спиртному, но и обеспечить продукт новыми интересными органолептическими свойствами.

Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как готовить самогон в бочке, опираясь на его крепость и прочие интересные нюансы. Также вы ознакомитесь с основополагающими принципами выбора и подготовки тары к эксплуатации.

Знаете ли вы? С 2002 года варить самогон на территории Российской Федерации разрешено только для последующего личного потребления.

Решив обогатить структуру своего домашнего спиртного из , картофеля, —гречки — или любых других ингредиентов, вы обязательно обратите внимание на процесс выдержки продукта в деревянной бочке.

С его помощью можно добиться нетривиальных органолептических показателей практически у любого спиртного. Достаточно только правильно подобрать тару и ответственно отнестись к процедуре ее подготовки. При этом, не желая прогадать с выбором бочонка, старайтесь обращать внимание на следующие весомые моменты:

  • Производитель. Покупку емкости следует проводить только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества и гарантии на изделие. Ни в коем случае не приобретайте тару с рук, так как вы достоверно не знаете, сколько раз она использовалась бывшим хозяином и какой спирт в нее заливался.
  • Объем. Не пренебрегайте с этим параметром, так как впоследствии могут возникнуть различные неудобства. Для хранения того же —самогона из вина — в квартире отлично подойдут небольшие емкости объемом 2-10 литров. Если же в вашем распоряжении находится целый собственный дом, то вы можете приобретать более крупную тару. Также следует помнить, что объем тары напрямую влияет на скорость созревания изделия. Чем меньше изделие, тем быстрее напиток приобретает сбалансированные и элегантные органолептические характеристики.
  • Степень обжарки древесины. Решив хранить —самогон из картофеля — в дубовой таре, обязательно взгляните на степень обжарки внутренних стенок изделия. Она способна повлиять на цвет, запах и, конечно же, вкус готового продукта. Всего в наши дни выделяют три степени обжарки: легкая, средняя и сильная.

Как правильно подготовить дубовую бочку для настоя самогона

Выбрав подходящую бочку для выдержки своего спиртного, не торопитесь, обязательно обратите внимание на принципы правильной подготовки изделия к эксплуатации. То есть выбор тары – это был лишь первый шаг.

Далее вам необходимо узнать, как вымочить дубовую бочку для самогона, чтобы в дальнейшем в процессе ее использования в напиток не проникли дубильные вещества, способные перебить лучшие дегустационные краски спиртного. Подготовка тары предполагает проведение следующих процедур:

  1. Подготовка дубовой бочки для самогона начинается с того, что вам потребуется налить в емкость воду комнатной температуры, заполнив ее на 9/10. Далее закройте емкость и оставьте ее наполненной на 2-3 часа. В течение этого времени систематически проверяйте изделие на предмет протекания. Клепки при этом обязательно должны размокнуть, но под тарой не должно быть никакой жидкости.
  2. По истечении срока замените воду на новую и оставьте в таком виде на несколько дней. Данный процесс потом понадобится повторить еще раз.
  3. Длительная выдержка воды приведет к тому, что она поменяет цвет на коричневый. Вам понадобится слить эту жидкость и далее наполнить тару кипятком на 1/3. Как только вы это сделаете, начните вращать бочку, дабы смыть остатки дубильных элементов со стенок. Делать это необходимо 5-10 минут. Затем оставьте изделие на 30-40 минут в покое. Как только необходимое время пройдет, долейте воды доверху и закройте изделие пробкой. В таком виде изделие должна простоять не менее месяца.
  4. Как только 30-дневный срок подойдет к концу, слейте воду и заполните тару наполовину горячим раствором соды в пропорции 20 г на 1 л воды. Взболтайте тару легкими движениями и слейте раствор.
  5. Промойте посудину от остатков раствора и заполните емкость кипятком на 20 минут. Далее слейте воду и залейте вместо нее холодную. Оставьте все в таком виде на 24 часа.
  6. Слейте всю жидкость с тары и дайте ей просохнуть. После полного высыхания можно начинать настаивание самогона, заливая в емкость первичный дистиллят крепостью 20-30 градусов. Первую выдержку легкого спиртного следует проводить не более 2-3 месяцев, потом можно заливать в тару более оборотистые изделия.

Знаете ли вы? Самогонный аппарат позволяет изготовить более качественный крепкий алкоголь, чем тот, что вы можете купить в магазине, но при этом домашнее производство – это всегда эксперимент, который нередко может привести к неприятному результату.

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку

Чтобы определиться с тем, какой именно должна быть градусная мера заливаемого в дубовую бочку алкоголя, вы изначально должны поставить четкую цель, а именно решить для себя, какой продукт хотите получить.

Например, чтобы готовый алкоголь приобрел характеристики , крепость начального дистиллята должна быть приблизительно 45 градусов. Особое значение при этом играет место, где вы впоследствии разместите свой бочонок.

В сухой темной комнате дубовая емкость будет повышать крепость напитка. То есть, заливая 45% спиртное, уже после выдержки вы можете получить алкоголь 65-градусной крепости. При этом в сырых помещениях крепость алкоголя при выдержке уменьшается приблизительно на 10 градусов.

Сколько держать самогон в дубовой бочке

Настаивание самогона в дубовой бочке в домашних условиях – это сложный и весьма интересный процесс, который не терпит халатного отношения. При этом вам следует уяснить, что данное крепкое спиртное не стоит выдерживать чрезмерно долго, так как оно способно серьезно изменить свои вкусовые показатели, и далеко не в лучшую сторону.

Стандартным сроком выдержки домашнего дистиллята в дубовых бочках принято считать период от 3 до 10 месяцев. Примечателен тот факт, что у каждого напитка свои особые отношения к выдержке.

Чтобы получить —скотч—, вам понадобится выдерживать продукт 6-10 месяцев. На изготовление может уйти всего 2-3 месяца, а при этом будет готов приблизительно чрез 4-6 месяцев.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона

Срок службы стандартной качественной емкости составляет минимум 10-15 лет. На протяжении всего этого срока в емкости может храниться крепкий алкоголь.

При этом чем чаще вы меняете жидкость в емкости, тем быстрее она изнашивается. В среднем одной бочки хватает для выдержки 5-7 партий спиртного. Алкоголь имеет свойство испаряться и сильно осушать стенки изделия, в котором хранится.

А это может привести к его порче. Следовательно, профессионалы рекомендуют после 5-7 выстаиваний полностью разбирать бочонки и заново проводить их обжиг изнутри. После этого процесса качество выдержки напитка в дубовой бочке, конечно же, падает, но изделие так служит намного дольше.

Чтобы максимально обезопасить свою емкость от преждевременного внутреннего разрушения, не пренебрегайте простыми общепринятыми правилами эксплуатации изделия. Наполняйте емкость жидкостью не менее чем на 9/10 и каждый месяц старайтесь добавлять в нее немного свежего дистиллята. Также после полного слива жидкости давайте бочонку нормально просохнуть. Не ускоряйте этот процесс искусственными методами.

Знаете ли вы? Не путайте самогон с сивухой! Последняя является неочищенным продуктом, который нельзя потреблять в пищу.

Наслаждайтесь уникальными вкусовыми колоритами

Правильно выбранный и ответственно подготовленный дубовый бочонок для самогона позволит вам снова и снова создавать уникальные алкогольные изделия, которыми вы впоследствии будете радовать как себя лично, так и всех приглашенных гостей. Пользуясь изложенными в статье рекомендациями, вы гарантированно улучшите свои навыки по производству алкоголя.

Отправляйтесь в ближайший специализированный магазин или мастерскую за качественным бочонком из натурального дуба, который обеспечит вас необходимыми условиями выдержки готового спиртного.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: