Рецепт: Мясо для шаурмы - в маринаде. Рецепт домашней шаурмы с курицей Как правильно замариновать курицу для шаурмы
Театр начинается с вешалки, а шаурма – с маринада. Маринование делает мясо мягче и ароматнее, ускоряет приготовление. Еще одна причина мариновать мясо для шаурмы перед обжариванием – маринады способны убивать болезнетворные бактерии.
Мариновать филе надо не менее 3-6 ч, в идеале – 8 ч и больше. Жесткое мясо маринуют дольше, чем мягкое.
Как мариновать мясо для шаурмы по-восточному?
Главное в маринаде – маринующий компонент. В восточных странах, откуда к нам пришло это удивительное блюдо, пользуются кисломолочными маринадами на основе айрана, кефира, йогурта, мацони.
1. Маринады с мацони
Маринующая смесь с мацони сделает мягким даже самое жесткое мясо. Вместо мацони можно взять кефир или сметану, добавить растительное масло, нарезанный лук, соль, перец и залить мясо так, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Выдержать сутки в прохладном месте.
Чтобы улучшить вкус шаурмы, надо добавить к маринаду специи – зиру, куркуму, чеснок. Интересные вариации получаются, если вместо традиционных специй использовать свежую нарезанную мяту или лимонную цедру.
Маринады на мацони подходят для курятины и говядины.
2. Маринады из наршараба
Наршараб – приправа из сгущенного гранатового сока. Гордость азербайджанской национальной кухни, наршараб идеально подходит для приготовления шаурмы и шашлыка. Этот чудесный кисло-сладкий соус размягчает самые жесткие волокна в рекордные сроки и обогащает вкус блюда.
Как замариновать мясо для шаурмы в наршарабе:
- Нарезать лук кольцами, размять и добавить к напластованному мясу.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Залить соусом и дать настояться.
Наршараб можно заменить гранатовым соком, но в таком случае нужно мариновать мясо не менее 8-10 ч.
Чтобы получить сочное маринованное мясо, к маринаду надо добавить оливковое или подсолнечное масло. Обволакивая каждый кусочек, растительное масло удерживает в нем влагу.
Гранатовые маринады хороши для баранины, телятины, индейки, курятины.
Европейские маринады с вином, винным уксусом, лимонным соком
3. Винный маринад
Маринад на вине делает мясо нежным и ароматным. Технология маринования проста:
- Нарезать мясо пластами.
- Добавить нарезанный лук, посыпать солью и перцем, перемешать, втирая специи в мякоть.
- Залить сухим вином и выдержать минимум 2-3 ч.
Маринады на вине безупречны для всех видов мяса, но особенно вкусной получается шаурма с индейкой и курицей.
4. Маринад с уксусом
Если смущает вкус вина, расскажем, как замариновать кур для шаурмы более привычным способом. Понадобится смесь уксуса (винного или яблочного), растительного масла и специй.
Уксус легко заменяется лимонным соком.
5. И с лимонным соком
Маринуют курицу для шаурмы, к примеру, так:
- Соединить оливковое масло с соком лимона и специями (паприкой, солью, перцем, куркумой, имбирем).
- Выложить в маринад куриное филе.
- Выдержать 3-4 ч в холодильнике.
К стандартному маринаду можно добавить соевый соус, порубленный чеснок, гвоздику и кориандр.
Такая смесь годится не только для курятины, но и для баранины, телятины, индейки.
«Очень хочется, чтобы шаурма с курицей и правильное питание – стали когда нибудь синонимами. Это то, чего всегда хочется, но есть абы где страшно. Потому что непонятно, кто ее готовил, какими руками и из какой курицы.
Разрабатывая меню перед открытием на Даниловском рынке ресторанчика «Цыпа-цыпа», я досконально изучил вопрос: в палатке у метро можно легко нарваться на курицу, которая, не к столу будет сказано, умерла своей смертью. Плюс дешевые куры обычно накачаны гормонами, как бодибилдеры. В обшем, есть такое страшновато. Так что мы для себя решили, что наша шаурма с курицей должна быть:
- здоровой
- интересной
- с такой курицей, чтобы ею можно было кормить даже детей.
Это оказалось сложно: пришлось проинспектировать 20 потенциальных поставщиков, пока на ферме под Тулой я не нашел кур нужной кондиции, вскормленных без стимуляторов роста. А раз курица вкусная, то все остальное должно ей соответствовать. Лаваш пекут под заказ в московской пекарне, он у нас мягкий, без «картона», который часто чувствуется в заводских лавашах. Майонез мы делаем сами. Те, кто пробует шаурму первый раз, удивляются: «Что-то она совсем не острая!» А зачем нам взрыв специй?! Нам не нужно ничего маскировать, наоборот, хочется сделать вкус птицы более объемным. Поэтому и соус для шаурмы с курицей мы готовим на йогурте, и кетчуп заменяем помидорами. А остроту дает домашняя аджика».
Время приготовления: подготовка: 20 мин (+ время на майонез), приготовление: 20 мин
количество: 1 шаурма
Ингредиенты
маринад для шаурмы
соус для шаурмы (домашний майонез на 300-350 г):
Приготовление шаурмы:
1. Смешайте все ингредиенты для маринада (чеснок раздавите), смажьте им курицу и оставьте на 2-4 часа в холодильнике.
2. Приготовьте майонез. В чашу блендера влейте желтки, добавьте горчицу, сахар, по шепотке соли
и перца. Все взбейте на малой скорости, тонкой струйкой влив половину масла. Добавьте йогурт, лимонный сок. Взбивайте, пока масса не станет однородной и густой. Продолжайте взбивать, тонкой струйкой вливая оставшееся растительное масло, пока масса не станет слегка вязкой. Уберите в холодильник минимум на 40 минут.
3. Жарьте курицу на масле до готовности. Затем снимите с бедрышек кожу, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
4. Капусту нашинкуйте. Помидор и огурцы тонко нарежьте.
5. Расстелите лаваш. Посередине снизу доверху выложите полоску капусты шириной 20 см. Поверх капусты выложите в ряд ломтики томатов, затем курицу. Полейте майонезом, смешанным с протертыми томатами. Поверх уложите свежие и соленые огурцы, регулируя по своему вкусу пропорции свежести и соли.
6. Загните нижний край лаваша, затем слегка подогните его с левой и правой стороны, сверните в рулет.
7. Обжарьте шаурму на обычной сковороде или сковороде-гриль, до румяных полосочек, чтобы лаваш стал хрустящим.
МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАВЕРМЫ
Мясо баранины или телятины, можно филе индейки или цыпленка
200 мл. уксуса 5
1 ч.л.паприки
1/2 ч.л.мускат.ореха
1/2 ч.л. корицы
3-4 зуб. давленного чеснока
соль, ч.перец по вкусу
/фото из интернета/
Мясо сложить в чашу залить маринадом на 12часов или на ночь оставить.
Вынуть затем из маринада обсушить и обжарить с двух сторон на гриле или сковороде для гриля, в небольшом кол. масла до румяного.
Если куски мяса толстые, их необходимо нарезать порционными брусками сложить в фольгу и поставить в t 365 F на 15 минут в закрытом виде,
затем открыть фольгу и подрумянить открытым еще 5 минут.
Теплые питы разрезать ножницами с одного конца, открыв карман, положить внутрь все овощи которые вы любите в салат, лук, огурцы, помидоры,
маринованные овощи, выложить на них мясо и все полить соусом.Завернуть в виде бруска хорошо завернув края питы, чтобы соус не вытекал.
Наша шаверма готова!
ДОМАШНЯЯ ШАBЕРМА
300 гр. куриного мяса с грудинки и бедер
1перец сладкий красный(порезать соломкой)
1перец сладкий зеленый(порезать соломкой)
1/2 сладкого лука(тонко порезан полукольцами)
смесь салатная с цикорием
1 средний помидор
соль, свежий молотый перец
Маринад к мясу: на 12-16 часов, на ночь(в холодильнике)
1 ч.л. чесночной пудры(или 2 зуб. чеснока давленые через пресс)
1 ч.л.паприки
1 ч.л.смеси к шаверме
1 ст.л. гранатового соуса
1 ст.л. белого уксуса 5%
1 ч.л. меда
1,1/2 оливкового масла
соль, ч. перец
Все компоненты для маринада смешать, хорошо обмазать все мясо и закрыв пленкой контейнер, поставить в холодильник на ночь. На следующий день на сковороде для гриля, обжарить с двух сторон мясо до румяного полу готового состояния. затем порезать на куски в длину, в виде брусков, завернуть мясо в фольгу и поставить в t 365 F, на 20 минут. Затем вынуть и оставить в закрытом пакете на столе еще на 5 минут, если мясо плохо зарумянилось то эти 5 минут оставляем в духовке, но в открытом виде.
Затем начинаем собирать нашу шаверму, разрезав ножницами с двух сторон питу и открыв карман. Овощи могут быть совершенно любые, свежие и маринованные, все на ваш вкус. В моем случае это, салат, цикорий, перец, сладкий лук, помидоры, острый перец, чесночный соус. Все это полито лимонным соком, посыпано солью и молотым душистым перце. Завернуть в виде бруска и Шаверма домашняя, готова.
Приятного аппетита!
МАРИНАД ДЛЯ КУРИНОГО МЯСА
куриное мясо(окороковое, грудинки)
/фото из интернета/
1/2 ч.л.сухой чеснок
1/2 ч.л. молотой зиры/кардамон/
1/2 ч.л.кайенского перца
1/2 ч.л. гвоздики молотой
1/2 ч.л. кориандр/кинза/
1 лимон/порезанный дольками с цедрой
соль, белый перец
Мясо посыпаем всей этой смесью перекладываем дольками лимона, полив частью сока лимона и оставляем мариноваться 10-12 часов в холодильнике.
Мясо можно использовать,для запекания в духовке,шавермы,шашлыка...
**В любом из маринадов можно импровизировать и подогнать под свой вкус, что-то из ингредиентов убрать или добавить.
Грешите ли вы посещением палаток и киосков с ближневосточным фаст-фудом? Или просто тихо вздыхаете каждый раз, как мимо вас проходит смельчак с тем самым заветным роллом, и думаете, вот бы и вам вкусить такой? Спасение есть. Встречайте рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше. Все очень вкусно, не калорийно, легко и без сюрпризов.
Шаурма или шаверма?
Вдоль трасс, на рынках и минирынках, у остановок, станций метро и просто за каждым углом в любом городе нашей необъятной страны расположились киоски и кафе «на вынос» с восточными перекусами. В тонкий как хлопковое полотно лаваш завернуты кусочки курицы и овощей в специальном соусе. Представитель стран Ближнего Востока без перчаток и сеточки для волос с удовольствием сварганит вам порцию или две… шаурмы. Или шавермы? Так как правильно?
На самом деле верны оба варианта. Просто в каждом городе привычно свое название. Например, в Москве и окрестностях принято говорить «шаурма». А вот в северной столице Санкт Петербурге прижилось слово «шаверма». Это как матраС и матраЦ, шпаКлёвка и шпаТлевка. Слова разные, но обозначают они одно и то же блюдо из жареного мяса (обычно свинина или курица) и овощей, завернутые в тонкую пшеничную лепешку.
Рецепт шаурмы по-домашнему с курицей
Одной из важнейших вещей в хорошей шаурме остаётся смесь специй. Именно правильное сочетание приправ и дает тот самый аппетитный аромат и вкус. Состав не сложный. Нам понадобится сладкая паприка, щепотка острого красного перца, немного душистого черного перца горошком, зира, куркума, сушеный чеснок и кардамон. Из смеси этих пряностей и растительного масла мы приготовим маринад. В нем курочке предстоит полежать как минимум час, чтобы впитать в себя чудесные запахи восточной кухни.
Дальше нужно позаботиться о соусе. Долой старый добрый майонез со сметаной и кетчупом. Сделаем легкий соус из греческого йогурта, кориандра, чеснока и лимонного сока со щепоткой соли и свежемолотого черного перца. Обещаю, будет очень вкусно и не калорийно.
И теперь о процессе готовки. Вертикального гриля у меня дома нет, у вас скорее всего тоже. Для жарки курицы можно взять обычную сковороду или электрогриль. Я использую последний. С ним все очень быстро и просто. Если вы будете жарить мясо в обычной сковороде, не забывайте активно работать лопаткой, чтобы все равномерно прожарилось. А теперь перейдём к рецепту.
By 30.03.2018
Лучший рецепт домашней шаурмы: Ингредиенты
- - 500 гр
- - 4 шт
- - 1 шт молодая, можно заменить на Айсберг
- - 1 шт
- - 1 шт
- - 1 шт
- - немного
- - 1 шт
- - 3 ст.л.
- - 2 ст.л.
- Для соуса
- - 150 гр
- - 1/2 ч.л. молотого
- - 1/4 ч.л.
- - щепотка
- - 1 ст.л.
- Для маринада
- - 1/2 ч.л. молотой
Привет всем! Недавно очень захотелось сделать шаурму. Чаще всего мы в неё режем уже готовое мясо и/или курицу. Ещё чаще просто нарезаем сосиски вместо мясо и добавляем овощи. Но в этот раз захотелось сделать настоящую шаурму. Расскажу о маринаде для мяса, так как начинка у каждого своя любимая.
В любом случае мясо курицы (филе) и/или свинины для начала нарезаем соломкой.
1-й способ маринада:
1. Мясо солим, перцем и заливаем соевым соусом. Оставляем на 30-60 минут.
(Этот маринад мы используем везде: и в отбивных и в шашлыке). Затем обжариваем до золотистой корочки
Второй способ нашла в контакте.
Мясо мы не солим, всё это будет в маринаде.
Смешиваем 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец и 0,5 чайной ложки корицы.
и помещаем в эту смесь мясо, оставляем на 2 часа
Обжариваем до золотистой корочки
Для соуса люблю перемешивать чеснок с майонезом. В поисках рецепта я нашла ещё 2 соуса: алиоли, рецепт здесь-
И ещё один рецепт соуса, но он красный - это Сальса Браво (в переводе Смелый соус). Смелый потому что острый. Я очень люблю острые соусы, но не люблю красные. Я не обмазывала им лаваш, а добавила соус внутрь шаурмы.
Мясо мы приготовили, теперь любым соусом обмазываем лаваш. Я предпочитаю обмазывать соусом из майонеза с чесноком. Выкладываем вашу любимую начинку.
Я люблю для начинки использовать картофель-фри. Но свой, обжаренный до хрустящей корочки:
Вот какую начинку предпочитаем мы:
картофель-фри, огурцы, помидоры, лук (красный вкуснее), зелёный лук, болгарский перец, сыр. Во многих рецептах вижу свежую капусту, но нам больше нравится морковь по-корейски.
Выкладываем начинку
И добавляем соусы:
В магазинах Fix Price продают очень вкусный сладкий соус
Так же добавляю спайси-соус-рецепт спайси-соуса
В этот раз добавляли ещё 2 новых соуса: Соус salsa brava и Соус "Алиоли".
Второй получается путём взбивания яйца с чесноком и оливковым маслом-рецепт соуса "Алиоли"
А Сальса Брава на любителя, так как мало кто любит красный соус, а он именно красный. Соус готовится с обжаренным луком. Его рецепт-рецепт соуса Сальса Браво
Заворачиваем шаурму
Очень вкусно если обжарить на сухой сковороде
Вот какая получилась у меня. Очень вкусно!
Время приготовления указала примерно, с учётом, что все ингредиенты подготовлены. У меня ушло минут 40, пришлось и мясо размораживать и соус готовить.
Приятного Вам аппетита!
Время приготовления: PT00H15M 15 мин.