Рецепт браги из ржаной муки. Рецепт, как сделать самогон из муки. Этапы приготовления браги

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в домашних условиях из сырья различного вида. Однако, даже не все опытные самогонщики знают о том, что можно приготовить этот напиток и из муки. Причем можно использовать как ржаное, так и пшеничное сырье.

Технология приготовления в каждом случае будет уникальной, а вкус готового напитка необычным, но приятным. Главное, что такой самогон, получается недорогим и полностью натуральным.

Сложность приготовления домашнего самогона из муки заключается в том, что исходное сырье заранее необходимо осахарить. В противном случае, сам процесс брожения не может быть начат. Для этого может быть использован специальный солод или же специализированные ферменты. Ниже будут детально описаны два этих варианта приготовления самогона.

Также рецептура подразумевает использование воды, сахара и дрожжей. Воду лучше брать очищенную дистиллированную, а сахар обычный свекольный.

Большая часть рецептур домашнего самогона предусматривает использование специальных спиртовых дрожжей, чтобы готовый самогон не имел аромата и привкуса хлеба. Идеальным выбором станут обычные хлебопекарные дрожжи. Именно они как нельзя лучше подчеркнут истинный аромат и вкус самогона, приготовленного на основе муки.

Рецепты приготовления браги в домашних условиях

Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами. Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты.

Из ржаной муки

Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:

  • 100 г дрожжей;
  • 4 кг мучной основы;
  • 19 л воды.

Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 — 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

  • Вскипятить на сильном огне 8 л жидкости и влить в нее еще 2 л холодной воды.
  • Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в нее всю муку и оставить на полтора часа. Важно, чтобы в закваске не было никаких мучных комков.
  • Затем в тесто влить еще 3000 мл холодной воды, тщательно перемешать и оставить для окончательного набухания клейковины еще на полчаса.
  • Дрожжи развести по инструкции.
  • В емкость медленно влить остаток воды и хорошо перемешать, затем вести разведенные дрожжи.
  • Оставить полученную кашицу на 4 суток в теплом месте для сбраживания. Верх емкости лучше прикрыть тонкой тканью.

  • Готовую брагу сцедить и перегнать. Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов. Отсечь 10% первой и последней жидкости.
  • Провести суточную очистку первач активированный углем.
  • Повторить перегонку.
  • Убрать готовый напиток на сутки в холодильник.

После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.

В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:

С сахаром

Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.

А главная причина — это содержание сахара в рецептуре.

Справка. Лучше всего в этом рецепте использовать кукурузную муку, тогда готовый самогон будет максимально близко похож на настоящий бурбон.

Компоненты для приготовления:

  • 20 г дрожжей;
  • 1000 г солода;
  • 4 кг муки;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 л воды.

Этапы приготовления:

  • В воду нагретую до 50 градусов тонкой струей всыпают муку и тщательно перемешивают.
  • Спустя четверть часа емкость ставят на огонь и прогревают до температуры в 65 градусов.

  • Снимают с плиты и оставляют на 15 минут. Тщательно перемешивая смесь каждые 5 минут.
  • Вновь ставят смесь на огонь и варят при слабом кипении 20 минут, постоянно мешая.
  • Пока сусло охлаждается до 65 градусов, солод измельчают в блендере.
  • Смешивают солод и сусло и убирают на сутки в теплое место.
  • Затем добавляют в емкость смесь сахара и дрожжей с водой.
  • Оставляют для итогового сбраживания еще на неделю.

Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.

На ферментах

В этом рецепте используют:

  • 20 г дрожжей;
  • ферменты А и Г по 10 г каждого;
  • мука — 4 кг;
  • вода — 10 л.

Справка. Данная рецептура не предусматривает использование муки какого-то определенного вида, поэтому можно использовать любую ее разновидность.

Этапы приготовления:

  • В кипящую воду маленькими порциями ввести всю муку и тщательно перемешать.
  • Снять емкость с огня.
  • Когда тесто остынет до 80 градусов ввести в него фермент А и размешать.
  • После достижения температуры в 63 градуса добавить фермент Г и еще раз все вымешать.
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа для осахаривания.
  • Затем перелить затор в бродильную емкость, добавить дрожжи и установить гидрозатвор.
  • Убрать тару в темное и теплое место на неделю для сбраживания.
  • Готовую брагу пропустить через аппарат не разделяя на фракции.
  • Первач в течение суток очистить углем.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Самогон на основе злаковых культур является самым востребованным и популярным в мире.

Мука из разных зерновых — важный ингредиент для рецепта алкогольного напитка, но этот материал имеет свою специфику — необходимо дополнительно осахаривать брагу, что добавляет процессу сложности.

Рецепт самогона из ржаной муки


Для приготовления нужно взять 19 л очищенной питьевой воды, 4 кг муки (ржаной) и 100 г прессованных дрожжей .

Этапы приготовления:

  1. смешать 2 л охлажденной воды и 8 л кипятка, в полученную теплую жидкость добавить 4 кг муки и перемешать полученную смесь до однородной консистенции;
  2. отставить емкость на полтора часа, по истечении времени долить 3 л холодной воды и повторить смешивание;
  3. в отстоянную 30 минут смесь воды и муки долить последние 6 л охлажденной и очищенной воды, растворить прессованные дрожжи;
  4. отставить брагу на 3-4 суток, затем приступить к перегонке.

Используя такую же дозировку и алгоритм, можно приготовить напиток из пшеничной муки. Вот такой самогон из ржаной муки.

Самогон на основе ферментов и муки

Особенность этого рецепта в том, что продукт перегонки получается чрезвычайно крепким, но при этом обладает приятным ароматом и мягко пьется.

Для приготовления надо взять 3 кг муки, 12 л очищенной питьевой воды, ферменты А, Г, дрожжи для зерновой браги. В чуть теплую воду ввести ферменты (согласно способу применения для холодного осахаривания) и муку. Тщательно перемешать, размяв все комочки.

Дрожжи растворить, настоять 15 минут и добавить в смесь. Размешав все ингредиенты оставить брагу в теплом месте (наилучшая температура для брожения — 28 градусов). После того, как процесс брожения стихнет — жидкость можно перегонять. Как видите такой самогон из муки очень прост (рецепт) в приготовлении .

Рецепт приготовления самогона из кукурузной муки


Состав браги:

  1. Вода очищенная — 5л.
  2. Мука кукурузная — 1,5 кг.
  3. Сухие дрожжи — 5 г.
  4. Солод — 200 г.
  5. Дубовая кора.

В муку тонкой струей добавить подогретую до 50 градусов питьевую воду, помешивать до состояния однородной массы, отставить на 15 минут, периодически мешая. Затем подогреть до 65 градусов и снова повторить 15-ти минутный перерыв, размешивая. После, на максимально возможном огне, выдержать емкость 20 минут, непрерывно мешая до состояния густой и однородной массы без комочков. Охладить до 65 градусов . В это время надо размягчить солод — перемолоть и залить теплой водой, вести в общую массу и смешать. Смесь должна получится жидкой.

Емкость плотно обмотать ветошью, утеплить и оставить настаиваться на ночь. Утром снять утепление, замерять температуру — необходимо достичь отметки в 30 градусов. Если за ночь смесь не остыла, надо подождать еще.

Развести дрожжи согласно инструкции и внести в охлажденный до 30-35 градусов затор. Все перемешать и оставить на период брожения (от 3 до 5 суток).

Когда видимые признаки брожения исчезнут, брага осветлится и станет горьковатой на вкус — ее можно перегонять.

Специалисты рекомендуют перегонять брагу из кукурузной муки дважды, а после этого полученный самогон разлить по бутылкам и закупорить дубовыми пробками (или добавить в емкость немного дубовой коры). Оставить самогон в прохладном и темном месте на 8 месяцев — в результате получится напиток, приготовленный по рецепту классического американского виски.

Рецепт с использованием ржаного солода и пшеничной муки

Спиртное двойной перегонки по этому рецепту будет особенно мягким и с тонким ароматом.

Ингредиенты: 5 л очищенной питьевой воды (можно родниковой), 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (прессованных) и 150 г ржаного солода (зеленого) .

На водяной бане подогреть 5 л воды до 50 градусов. Непрерывно помешивая всыпать тонкой струей муку. Оставить на огне на 20 минут. Увеличить температуру еще на 10 градусов и держать 15 минут. Добавить огонь на максимум, и вскипятить смесь. Процесс кипячения не останавливать 40 минут, периодически помешивая заготовку.

Сняв с огня охладить до 60 градусов и добавить размолотый ржаной зеленый солод, предварительно залитый теплой водой. Полученную брагу оставить в тепле на 4 часа. Затем охладить емкость до 30 градусов и ввести разведенные по рецепту дрожжи.

Перегонять после завершения брожения.

Самогон из зерновых культур готовится немного сложнее, чем привычные в нашей стране рецепты, но осилив процесс можно получить качественный напиток.

Видео рецепт

Приготовлением дома крепких спиртных напитков уже никого не удивишь. Спирт, самогон, водка, коньяк, ликер – все это легко производят опытные самогонщики. В ход идут различные продукты и средства. Но далеко не все могут сделать самогон из муки в домашних условиях, т. к. этот рецепт требует знаний и времени.

Для успешного приготовления самогона на муке, следует провести специальный процесс «осахаривания». Дело в том, что мука сама по себе не содержит сахар, так необходимый для брожения.

Чтобы добиться нужного ингредиента, необходимо правильно соблюдать температурный режим и приготовить брагу. Для этого используют дрожжи, специальный солод, который можно купить или приготовить самостоятельно, а также покупные ферменты глюкаваморин и амилосубтилин.

Приготовить зеленый солод в домашних условиях не сложно, но зато будете уверены в его качестве:

  • возьмите 1,5 кг пшеницы, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы покрыло верх;
  • накройте тканью или полотенцем, и поставьте в теплое место на 2-3 дня;
  • когда появятся ростки и немного прорастут, приблизительно 2-3 см, перемелите все через мясорубку. Солод готов.

Вместо пшеничных зерен, можно взять ржаные или ячменные.

Особенность самогона из муки заключается в том, что нет необходимости добавлять сахар, лишь по желанию в некоторых рецептах, в зависимости от того, какой самогон хотите получить, дешёвый или качественный.

Важно! Несмотря на трудоемкость и затраты крепкий напиток получается отменного вкусового качества, который понравится даже прихотливым гурманам.

Для приготовления рекомендуется использовать пшеничную муку высшего качества. В ней содержится больший процент крахмала, он лучше поддается извлечению, чем из низкосортных и качество самогона получается выше. Помол в данном случае не играет роли, можно использовать 1, 2 сорт. Совсем непригодна мука с признаками прелости, порченная, с насекомыми.

Вода для браги должна быть мягкой. Лучше использовать фильтрованную, бутилированную, родниковую или набрать из крана и дать отстояться день-два.

Рецепты браги из муки для самогона

Готовиться брага из муки несколькими способами. Рассмотрим самые простые рецепты, доступные каждому в домашних условиях.

Из ржаной муки

Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 кг;
  • сухой солод — 1 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.

Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.

Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.

  1. В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
  2. Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
  3. Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
  4. Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
  5. Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.

Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.

  1. Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
  2. Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.

До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.

Важно! Брожение должно проходить только в теплом, проветриваемом помещении.

Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.

Рецепт из пшеничной муки

Брагу из пшеничной муки можно готовить аналогичным способом, как из ржаной, или используя другой метод – заварить холодным способом. Для приготовления возьмите 4 кг муки, 100 г сырых дрожжей, и 19 л очищенной воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Закипятить 8 л воды и затем влить в кипяток 2 л холодной.
  2. Постоянно помешивая всыпать всю муку тонкой струей, и тщательно перемешать миксером, чтобы не образовалось комков.
  3. Затем добавить еще 3 л холодной воды и оставить на 1,5 часа, чтобы клейковина набухла.
  4. По истечении времени развести дрожжи по инструкции и вместе с оставшейся холодной водой влить в кастрюлю.

Будущую брагу из пшеничной муки оставить на 4 дня в теплом помещении, предварительно накрыв марлей или тонкой тканью.

Мучная брага с сахаром

Для приготовления бражки для самогона с сахаром используйте рецепт, в котором можно совместить все виды муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, ячменная, или применить одну из них.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 5 кг.
  2. Вода – 23 л.
  3. Мука – 5 кг.
  4. Ржаная закваска – 400 мл.

Для начала необходимо приготовить ржаную закваску.

  1. Стакан воды смешивается со стаканом муки, до образования консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков.
  2. Оставить на сутки в теплом месте, предварительно накрыть тканью, смоченной в воде. По мере высыхания ткани, ее следует опять смачивать.
  3. Через один день добавить еще 50 мл воды и столько же муки и оставить закваску дозревать еще на 2-3 дня.

Важно! Готовая закваска будет испускать запах брожения и на поверхности появятся пузырьки.

Теперь можно приступать к приготовлению мучной браги с сахаром. Нагрейте воду в большой кастрюле до 25-30 градусов. Всыпьте весь сахар и, аккуратно помешивая, введите муку. Теперь можно влить закваску.

Бражка на ферментах

Брага из муки на ферментах готовится с использованием глюкаваморина и амилосубтилина. Это самые доступные, недорогие компоненты, которые помогут крахмалу быстро осахариться.

Ингредиенты:

  • ферменты по 10 г каждого;
  • вода – 16 л;
  • мука – 3-4 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г или сырые 100 г.

Готовиться мучная опара так же, как и описано выше: в кипяченую, слегка остывшую воду всыпать муку и тщательно перемешать. Далее крайне важно выдерживать температурный режим:

  1. При температуре 80 градусов добавить амилосубтилин.
  2. При достижении 65 градусов, примерно через 1 час остывания, можно добавить глюкаваморина.

Только после ввода ферментов можно добавлять разведенные по инструкции дрожжи, аккуратно перемешать и оставить до следующей перегонки через 3-4 дня. Самогон из муки на ферментах получается вкусным, с высоким градусом и легко пьется.

Получение самогона на муке

Получение отличного на вкус самогона на муке достигается за счет двойного перегона бражки. После окончания брожения осуществляется первичная перегонка.

Важно! Чтобы не испортить вкус и цвет самогона, брагу необходимо сцедить. Осадок на дне кастрюли не должен попасть в переливаемую емкость, иначе он может подгореть.

  1. Первичная перегонка. Осуществляется до достижения крепости струи в 50 градусов. Отделить десять частей от первой и последней жидкости. 80% питьевого тела собрать. Провести очищение первака при помощи активированного угля, молока, соды, и т. д.
  2. Вторичная перегонка. Крепость струи должна достигнуть 40 градусов. Готовый самогон храниться в стеклянной таре.

Через неделю можно употреблять и наслаждаться вкусом готового продукта.

Процесс приготовления браги из муки более трудоемок, чем из смеси сахара и дрожжей. Результат стоит того: как и любой зерновой самогон, напиток из муки можно считать одной из лучших его разновидностей. По вкусовым качествам он превосходит алкоголь, изготовленный из овощного сырья, и вполне пригоден как для употребления в чистом виде, так и для настаивания на различных ароматизаторах и лекарственных травах.

Что нужно для самогона из муки?

Прежде всего нужна сама мука: из любого зерна, любого помола и сорта. Важно только чтобы она не была заплесневелой, ведь это может отразиться на качестве браги или совсем испортить ее. Считается, что самая лучшая мука для производства самогона - пшеничная высшего сорта, то есть обычная хлебопекарная. В таком сырье больше всего крахмала, который будет осахарен в процессе подготовки и затем использован дрожжами для образования спирта.

В муке низших сортов процентное содержание крахмала значительно ниже, ведь при помоле используют все зерно целиком. Зерна ржи и ячменя содержат меньше крахмала по сравнению с пшеничным. Но применять для браги можно любую разновидность зерновой продукции, даже рис или кукурузу. При желании можно смешать разные сорта муки.

Рецепт любой мучной бражки подразумевает использование дрожжей. Для брожения лучше всего использовать брикетированные или высушенные хлебопекарные сорта. Меньше подходят быстродействующие (Саф-момент, Пакмайя и др.), которые продаются в пакетиках. Поставить брагу можно и на закваске.

Чтобы легче осахарить крахмал, содержащийся в муке, в некоторых рецептах используется солод.

Его применение требует приготовления затора из мучного сырья. Так как при этом используют горячую воду, способ носит название горячего осахаривания.

Для холодного осахаривания применяют специальные ферменты. Введение в сусло этих веществ не требует его нагрева. Купить ферменты можно в специализированных фирмах, занимающихся распространением приборов для производства домашнего алкоголя.

Проще всего приготовить брагу с добавлением сахара. Такой способ можно считать самым простым и быстрым. При добавлении сахара хорошо бродит и ржаная брага, а срок готовности сырья для выгонки самогона сокращается в несколько раз.

Среди виноделов бытует мнение, что качество напитка зависит от качества воды, на которой ставят бражку. Поэтому важный ингредиент нужно отстоять, чтобы вышел хлор, или профильтровать. Проще всего вскипятить и охладить водопроводную воду, особенно если не требуется ее большого количества.

Допускается использование и бутилированной, и колодезной, и родниковой воды.

Как поставить бражку на муке?

Самый простой и быстрый способ - поставить брагу с добавлением сахара. Брожение начинается за счет довольно высокого его содержания в сусле, а мука придает характерный вкус и аромат напитку, полученному в итоге. Очень удачной выходит бражка из ржаной муки: любителям виски она сможет заменить дорогой напиток полностью, особенно если самогон настоять на дубовой щепе.

Для ее приготовления не нужны дрожжи, а потребуется следующее:

  1. сахар — 5 кг;
  2. мука ржаная — 5 кг;
  3. вода — 20 л;
  4. закваска ржаная хлебная — 350–400 гг.

Что такое закваска, знают те, кто сам печет домашний хлеб. Если есть знакомые, которые занимаются этим, проще всего попросить у них готовый ингредиент. Старинный рецепт поможет сделать закваску своими руками, и хранить ее в холодильнике. Она прекрасно подходит и для браги, и для кваса.

Для закваски нужно смешать 1 стакан кипяченой охлажденной воды и 200 г ржаной муки. Должна получиться масса, похожая на сметану. Можно добавить еще немного воды или муки, чтобы достичь средней густоты смеси. Накрыть посуду с закваской влажной тканью и поставить в тепло (+ 25 °C). На следующие сутки долить 50 мл теплой воды, добавить немного муки. В это время уже заметно, что смесь начинает бродить: в массе появляется множество пузырей.

Добавление муки и воды, или подкормку закваски нужно продолжить на 2 и 3 день. Обязательно нужно следить, чтобы ткань, которой закрыта емкость, оставалась влажной.

Если на 3 сутки смесь активно запузырилась и приобрела запах брожения, то ее можно поставить в холодильник в плотно закрытой банке. Во время хранения закваску нужно 1 раз в неделю подкармливать мукой и доливать воды. При применении всегда нужно оставлять примерно ¼ приготовленной закваски, добавляя в нее муки и воды в количестве около 200 г, чтобы она была готова для следующего употребления.

Для того чтобы поставить брагу на муке, потребуется как раз такое количество закваски, которое позволит оставить немного на развод. А приготовление сусла совсем несложно:

  • в теплой воде растворить весь сахар;
  • всыпать ржаную муку и перемешать, разбивая комки;
  • добавить закваску и перемешать еще раз.

Ржаная брага может очень активно бродить, поэтому при постановке нужно подобрать емкость на 15–20% больше, чем планируемое количество сусла. На горлышко установить гидрозатвор или надеть проколотую перчатку. При комнатной температуре брага может быть готова примерно через 1 неделю. Если поставить ее в тепло (+30 °C), то процесс можно немного ускорить (до 3–5 дней). Готовое сырье для самогона должно немного горчить, обычно жидкость к этому времени осветляется, и мука выпадает в осадок.

Желательно снять с осадка прозрачную часть жидкости, чтобы она не пригорала при перегонке. Но есть любители, которые ценят как раз легкий аромат поджаренного хлеба в самогоне из такого сырья, и позволяют попасть в перегонный куб и осадку.

Готовый самогон можно настоять на дубовой щепе. Это придаст ему аромат ирландского виски.

Горячее осахаривание крахмала - брага с солодом

Солодом называют муку из высушенного пророщенного зерна. В нем содержится большое количество ферментов, которые превращают крахмалистые вещества муки в сахар. Если зерно только что проросло и еще влажное, то его можно пропустить через мясорубку. Рецепт с применением солода не содержит сахара, что значительно удешевляет готовую продукцию.

Количество основных ингредиентов таково: на 1 кг любой муки нужно взять 4 л воды, около 2 кг свежего солода или 1 кг сухого, и 30–50 г дрожжей.

Воду вскипятить, вылить в емкость для изготовления мучного затора (осахаренной массы). Муку всыпать в горячую жидкость, постоянно помешивая. Удобнее всего делать это дрелью с насадкой-миксером. На этом этапе важно, чтобы все комки были разбиты.

Охладить запаренную мучную массу до +60… +65 °C (рис.1). Добавить солод, и снова тщательно вымешать затор. В течение 10–12 часов затор выдерживают при постоянной температуре, укутав емкость одеялом. Можно оставить его на ночь, а утром продолжить работу по приготовлению браги. За это время весь крахмал должен осахариться.

Проверить, насколько готова мучная масса для браги, можно простым способом:

  • взять немного заторной массы на блюдце;
  • добавить немного воды, чтобы была жидкая консистенция;
  • капнуть в подготовленную пробу 1–2 капли аптечной настойки йода.

Если крахмал полностью разложился на простые изомеры, то капля останется бурой или желтоватой. Появление синей окраски свидетельствует о недостаточной ферментации крахмала. В этом случае нужно добавить еще солода, который в процессе брожения успеет осахарить остатки крахмала в муке.

Охладить затор до +30 °C, и добавить туда дрожжи. Готовое сусло перемешать, перелить в бродильную емкость (бутыль, флягу), оставляя пустыми примерно 20% ее общего объема. Установить гидрозатвор и поставить на брожение в теплое место. Солодовая брага будет готова примерно через 3–4 недели. После этого ее можно перегнать обычным способом.

Домашний Бурбон

Для его приготовления нужна кукурузная мука. Приготовить ее можно самостоятельно, размолов в кофемолке цельное зерно кукурузы. Если есть возможность купить мелкую крупу из этого злака, то задача упростится: крупинки размером около 1–2 мм будут достаточной фракцией, но при желании можно превратить в муку часть или все количество крупки.

На 3 кг муки из кукурузы нужно взять 400–450 г солода из любого зерна, 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей, 10 л воды. Приготовить затор (рис. 2) по описанному выше способу. Когда масса будет готова, ввести дрожжи и поставить на брожение. В зависимости от температуры, брага может вызреть за 3–5 дней. После перегонки напиток рекомендуется настоять на дубовой щепе или аптечном препарате коры дуба.

Это придаст напитку большее сходство с созревающим в дубовых бочках Бурбоном.

Холодное осахаривание ферментами

Если есть возможность приобрести ферменты А и Г, то сделать брагу можно еще одним способом. Рецепт с холодным осахариванием не требует приготовления солода и затора, а ферментация может пройти за несколько часов. Результатом будет некоторая экономия времени и сил.

Потребуется:

  1. 3 кг муки пшеничной в/с;
  2. 12 л воды;
  3. ферменты альфа-амилаза и глюко-амилаза сухие - по 1 ст. л.;
  4. 100 г дрожжей.

В теплой воде растворить ферменты и затем засыпать всю муку, постоянно размешивая массу. Ввести дрожжи и хорошо перемешать еще раз. Перелить сусло в бродильную емкость и поставить в тепло. Такую бражку нужно перемешивать несколько раз в день, поэтому гидрозатвор не ставят. О готовности можно судить по органолептическим характеристикам: горьковатый вкус, спиртовой запах. Перегонку осуществляют обычным способом.

Если приобретены ферменты в жидком виде, то лучше предварительно запарить муку так, как описывает рецепт горячего осахаривания. Это значительно увеличит выход готового продукта. Ввести жидкие ферменты нужно по инструкции, прилагаемой к препарату.

Брага из муки требует немало дополнительных усилий по подготовке сырья. Затраты времени окупаются получением продукции высшего качества, которая по достоинству будет оценена самим виноделом и его гостями.

Среди огромного многообразия используемого сырья для приготовления высококлассной браги профессиональные знатоки самогоноварения все чаще останавливают свой выбор на ячменной, пшеничной или ржаной муке, поскольку считают этот продукт наиболее подходящим для их целей и довольно бюджетным.

Более того, искушенные дегустаторы признают самогон, изготовленный из мучной бражки, как один из наилучших крепких домашних алкогольных напитков, который по своим ароматическим и вкусовым качествам заметно превосходит своих «сородичей», приготовленных на основе других ингредиентов.

Итак, давайте вместе выясним, какие существуют надежные рецепты изготовления браги из муки с последующей перегонкой в добротный самогон, доступные для реализации в домашних условиях.

Данный метод считается классическим и больше всего понравится опытным самогонщикам. Вкус готового продукта отличается особой мягкостью, сладковатым привкусом с тонким ароматом свежих хлебных ростков. По сравнению с сахарным дистиллятом, валящим с ног буквально после второй порции, самогон из ржаной муки вызывает лишь легкое опьянение. Кроме того, если впоследствии выдержать получившийся самогон в дубовой бочке, можно получить качественный виски.

Поэтапное приготовление ржаной бражки

  1. Заливаем родниковую воду в большую эмалированную емкость и ставим на плиту.
  2. Прогреваем жидкость до получения температуры не менее 48-50 градусов.
  3. Интенсивно размешивая горячую воду, тонкой струйкой начинаем засыпать ржаную муку.
  4. Прогреваем массу до 58-60 градусов, убавляем огонь до слабого и стараемся сохранить массу в указанном температурном режиме на протяжении 13-15 минут.
  5. Увеличиваем огонь до максимального и ожидаем закипания жидкости, после чего провариваем массу приблизительно полчаса. Для того чтобы мука не прилипла ко дну емкости и не образовались комки, постоянно размешиваем содержимое деревянной длинной ложкой.
  6. Убираем кастрюлю с плиты и даем жидкости остыть до 58-60 градусов.
  7. Тем временем измельчаем ржаной солод до состояния крупы при помощи блендера.
  8. Измельченный солод заливаем теплой водой и оставляем в таком виде на 10-13 минут.
  9. Переливаем остывшую мучную смесь в бродильную емкость и туда же отправляем солод.
  10. Плотно закрываем сосуд крышкой и настаиваем приготовленную смесь приблизительно 4,5-5 часов. За это время пройдет полноценный процесс осахаривания.
  11. В отдельной миске разводим сухие дрожжи, строго следуя инструкции, указанной на упаковке.
  12. Разведенные дрожжи добавляем в сосуд для брожения к остальным ингредиентам и хорошенько все взбалтываем.
  13. Устанавливаем на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  14. Переносим сосуд в теплое помещение комнатной температуры и помещаем в темное место, куда не попадают солнечные лучи.
  15. Настаиваем бражку не менее 7-10 суток до полного прекращения брожения. Брожение закончилось тогда, когда жидкость посветлела, появился видимый осадок и перестал выделяться углекислый газ.

Поэтапное приготовление ржаного самогона

  1. Отыгравшую бражку аккуратно сливаем в отдельную емкость при помощи тонкого шланга или трубочки, стараясь не всколыхнуть осадок.
  2. Полученную жидкость отфильтровываем через 3-5 слоев марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
  3. Заливаем очищенную бражку в перегонный куб и проводим первую фильтрацию без разделения на фракции.
  4. Прекращаем перегонку, когда крепость выхода в струе упадет до 24-26 оборотов.
  5. Разбавляем дистиллят родниковой водой до получения 18-20 градусов.
  6. Проводим повторную перегонку с разделением на фракции, при этом собираем первые 11-12% выхода в отдельную емкость и выливаем его в раковину. Данная фракция не предназначена для употребления и очень вредна для здоровья человека.
  7. Собираем основной продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до 43-45 оборотов, после чего заканчиваем дистилляцию и отбираем «хвосты» в отдельный сосуд.
  8. Готовый алкоголь заливаем в стеклянные сосуды и плотно закупориваем их крышками, после чего отправляем в прохладное место на 3-5 дней, позволяя таким образом домашнему спиртному дозреть и стабилизировать вкусовые качества.


Данный метод приготовления самогона на ферментах незначительно отличается от производственной технологии, которую используют на промышленных предприятиях.

Для этого рецепта подойдет абсолютно любая мука, будь то пшеничная, ржаная или ячменная. Домашний напиток в результате получается довольно крепким, но необыкновенно ароматным без какого-либо намека на спиртной запах и пьется достаточно легко, невзирая на высокую крепость.

Список требующихся компонентов

Поэтапное приготовление бражки

  1. Родниковую воду наливаем в большую емкость и доводим ее до кипения.
  2. Тонкой струйкой всыпаем муку, при этом интенсивно и постоянно размешиваем кипяток, чтобы избежать появления комков.
  3. Прогреваем жидкость до достижения температуры 78-80 градусов и убираем емкость с огня.
  4. Добавляем туда же амилосубтилин (фермент А) и тщательно все размешиваем.
  5. Позволяем жидкости остыть приблизительно до 60 градусов, после чего добавляем глюкаваморин (фермент Г) и снова все перемешиваем.
  6. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде на пару-тройку часов.
  7. В отдельной посуде разводим дрожжи в теплой воде, точно следуя указанной на упаковке инструкции.
  8. Когда масса остынет до температуры 25-27 градусов, переливаем ее в бродильный сосуд.
  9. Туда же добавляем разведенные дрожжи при постоянном размешивании сусла.
  10. Устанавливаем водяной раствор и переносим сосуд в теплое и темное место приблизительно на одну неделю.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Перед непосредственной перегонкой в самогон необходимо провести —осветление браги—. Для этого выносим ее на холод и оставляем там приблизительно на день или полтора либо —осветляем брагу бетонитом—.
  2. Осветленный продукт сливаем с осадка и отфильтровываем с помощью марли и ваты, после чего заливаем в самогонный аппарат.
  3. Во время первой перегонки отбираем спирт-сырец без разделения на фракции. Прекращаем перегонку, когда крепость в струе упадет до 3-4 оборотов, то есть «досуха».
  4. Полученный дистиллят очищаем при помощи марганцовки или активированного угля. Для этого добавляем дезинфицирующее средство в дистиллят, размешиваем и оставляем на ночь, после чего отфильтровываем через многослойную марлю и ватный фильтр.
  5. Повторно заливаем очищенный продукт в перегонный куб и производим дробную перегонку сырца. В отдельную емкость отбираем первые 9-10% выхода и либо выливаем их в раковину, либо используем для розжига. Ни в коем случае не употребляйте головную фракцию, поскольку она может привести к летальному исходу – это яд.
  6. Основную питьевую фракцию отбираем до тех пор, пока крепость выхода в струе не снизится до показателя 68-70 градусов.
  7. В отдельный сосуд собираем «хвосты», которые можно использовать при следующей перегонке.
  8. Полученный дистиллят разводим родниковой водой до получения крепости 45-47 оборотов.
  9. Переливаем готовый алкоголь в стеклянные бутылки и отправляем их в прохладное место на 3-5 дней, чтобы он дозрел.

Видео рецептов браги из муки

Видео №1.

Посмотрев этот ролик, вы научитесь готовить пшеничную бражку на ферментах методом холодного осахаривания. Мастер своего дела не только продемонстрирует весь процесс готовки, включая перегонку в добротный самогон, но и выскажет свое мнение касательно уже готового продукта.

Видео №2.

Посмотрев данное видео, вы узнаете, как приготовить достойный крепкий домашний алкоголь на основе мучной —браги на кодзи—, дрожжах, которые сделаны на основе плесневых грибков и осахаривают крахмал без участия солода и ферментов.

Видео №3.

На этом видеоролике мастер-самогонщик поделится фирменным рецептом приготовления браги из ржаной и пшеничной муки способом горячего осахаривания.

Продегустировав получившийся продукт, вы поймете, почему опытные дегустаторы настолько восхищаются его вкусовыми качествами и почему именитые самогонщики чаще всего используют муку для изготовления качественной бражки.

Описанные и продемонстрированные на видео рецепты помимо легкости в реализации отличаются и достаточно низкой себестоимостью используемых продуктов, а обязательный процесс осахаривания, как вы сами могли убедиться, не является уж настолько трудоемким и сложным.

Также хочу привлечь ваше внимание к другим рецептам браги, которые разработали еще наши предки. Желаю вам удачи и успехов на интересном поприще самогоноварения!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: