Рецепт: Бисквит "Шарлотка" - экспресс-вариант с виноградом. Рецепт: Бисквит "Шарлотка" - экспресс-вариант с виноградом Ингредиенты шарлотки с яблоками и виноградом

Кто сказал, что в выпечку можно класть виноград только в сушеном изюмном виде? Можно и в свежем. Готовим нетрадиционный бисквит по мотивам шарлотки. Экспресс-рецепт, который укладывается в полчаса и требует самый минимум продуктов.

Духовку на прогрев можно включить сразу же (примерно на 180 градусов), как только мы приступили к замешиванию теста, потому что все произойдет очень быстро.

Сахар смешиваем с яйцами.

За пару минут миксером взбиваем все это в пенку.

Добавляем муку и разрыхлитель для теста.

Муку я вмешиваю во взбитые с сахаром яйца уже ложкой, т. к. опасаюсь при повторном использовании миксера загасить всю пышность взбитой смеси.

После размешивания теста до полной однородности настал черед винограда.

Кисть вышла по весу на 170 гр, но, думаю, большой беды не будет, если вы добавите чуть меньше или чуть больше винограда в тесто. Главное, чтобы он был без косточек, так что даже необязательно он должен быть черный. Моем виноград, общипываем виноградины с ветки, кидаем в тесто.

Размешиваем ложкой готовое тесто. По мере нагрева теста в духовке виноград уже успеет опуститься на дно формы для выпечки, так что выбираем такую форму, которая предназначена для последующего переворачивания.

По желанию можно присыпать бисквит корицей.

Выпекаем 20-25 минут до румяного состояния. После вынимания из духовки я шарлотку всегда оставляю сначала остыть, а уже потом переворачиваю форму. Т. к. бисквит очень нежный, в горячем виде при переворачивании может легко поломаться.

В готовой шарлотке вся красота получилась на верхушке бисквита как раз. Можно припорошить ее сверху сахарной пудрой, но в данном рецепте и так довольно сладкое тесто.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Популярный и многими любимый пирог на скорую руку чаще готовят с яблоками. Но универсальное вязкое тесто обволакивает и сочетается по вкусу с разными плодами. Шарлотка с виноградом и бананами этому пример. Рецепт с фото пошагово научить вас выпекать пирог в духовке.

На заметку! Кроме свежих используют вяленые, консервированные и замороженные фрукты-ягоды.

Для шарлотки выбирайте грозди винных (то есть особенно душистых) сортов. Если вы знакомы и почитаете итальянскую скьяччату, косточки не удаляйте.

Убедитесь, насколько просты состав, замес, да и вся технология. А оригинальный тандем ароматного, чуть терпковатого муската и тропической сладости порадуют вас и ваших гостей.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Диаметр формы 20-22 см



Ингредиенты:

- мука - 125 г;
- сахар - 130-150 г;
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- ванильный сахар - 5 г;
- морская соль - 3 г;
- виноград - 100 г;
- бананы - 200 г.

Как приготовить с фото пошагово





1. Важный момент - качественное взбивание до пышной пены. В глубокой емкости соединяем яйца, щепотку соли, сахар и ванильный ароматизатор. Включаем миксер и пару минут при максимальной скорости доводим до гладкости и заметного увеличения объема.




2. Еще секунд 30 продолжаем взбивание с предварительно растопленным и остуженным сливочным маслом. Именно этот продукт обогатит, осветлит мякиш.




3. К жидкой смеси просеиваем муку с разрыхлителем. Примерно 1 ст. л. муки оставляем для панировки виноградин. Месимдо однородности: проводим по кругу в одном направлении.






5. Чистые и сухие виноградинки обсыпаем в остатах муки, погружаем в тесто - аккуратно перемешиваем.




6. Банановую мякоть делим длинными полосками.




7. Жаропрочную форму густо покрываем маслом и слегка мучным слоем. На дно укладываем банановые кусочки, тестно друг к другу.






8. Заливаем липким тестом - выпекаем в заранее разогретой духовке порядка 45-50 минут при температуре 180 градусов. При скором появлении румяной корочки, набросьте на виноградно-банановую шарлотку лист фольги или пергамента.




Охладив, вынимаем и произвольно украшаем шарлотку с бананами и виноградом.




Подаем к столу, приятного чаепития.



Так же посмотрите

Для начала яблоки необходимо промыть холодной проточной водой, затем обсушить, очистить от кожуры, разрезать на четыре части, удалить семена, после чего нарезать на дольки. Яблоки перекладываются в миску, сбрызгиваются лимонным соком (чтобы яблоки не потемнели в то время, пока будет готовиться тесто).

Шарлотка с виноградом получается очень нежной и невероятно вкусной. На следующем этапе приготовления надо взять миску, разбить в нее яйца и с помощью венчика или миксера взбить до густой пены. Не переставая взбивать, в яйца тонкой струйкой добавляется сахар, мешать до полного растворения.

В полученную яичную массу добавляется просеянная мука (очень важно следить, чтобы не образовались неприятные комочки) и все хорошо перемешивается. Надо мешать тесто не круговыми движениями, а направляясь сверху-вниз, до тех пор, пока полностью в тесто не впитается вся мука (мука добавляется небольшими порциями).

Форма для выпекания пирога смазывается сливочным маслом и слегка присыпается мукой. Затем на дно формы выкладывается часть теста, сверху выкладываются нарезанные дольки яблок и виноград (виноград надо заранее промыть и просушить, чтобы ушла лишняя вода), а сверху выливается оставшееся тесто.

Духовка разогревается до 180 градусов и выпекается в течение 40 минут, пока на поверхности пирога не появится аппетитная золотистая корочка. Желательно в первые 20 минут приготовления шарлотки не открывать духовку, чтобы пирог не осел.

Все любят «Шарлотку» — пирог с фруктами, который готовят во многих странах мира и по различным рецептам. Англичане, американцы, немцы и французы считают «Шарлотку» своим изобретением. В нашей стране также имеется множество рецептов этого пирога с разными фруктами. Наиболее популярны рецепты с яблочной начинкой. Однако не менее вкусными являются рецепты с виноградом.

«Шарлотка с виноградом»

«Шарлотка с виноградом» — это очень быстрый и легкий в приготовлении бисквитный пирог. Тесто по этому рецепту получается воздушным и низкокалорийным.

Ингредиенты к рецепту:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 120 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Виноград – 100 грамм.

Приготовление :

  1. Включаем духовку на 200 0 С.
  2. Моем гроздья в холодной воде и обдаем их кипятком. Ставим на полотенце для просушки.
  3. Для приготовления теста сначала в глубокую миску или чашу миксера разбиваем 3 яйца и высыпаем в них сахар и ванилин.
  4. Взбиваем яйца с сахаром на средней скорости миксера примерно 7 минут, пока масса не увеличится и не побелеет.
  5. Далее в полученную массу добавляем небольшими порциями дважды просеянную муку и осторожно вымешиваем деревянной лопаткой или ложкой тесто. Тесто получается легкое и воздушное.
  6. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой.
  7. На устеленную пергаментной бумагой форму выкладываем тесто и осторожно разравниваем его лопаточкой.
  8. Сверху на тесто выкладываем половинки ягод лозы, из которых вынули все косточки.
  9. Форму для запекания ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 0 С в течение 30-35 минут.

«Шарлотка с яблоками и виноградом»

«Шарлотка с яблоками и виноградом» по рецепту, привезенному из Болгарии. Этот рецепт похож на классическую «Шарлотку с яблоками», но сочетание яблочной начинки с ягодами винограда придает пирогу изысканный необычно яркий вкус и аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • Яйца – 5 штук.
  • Мука – 160 грамм.
  • Яблоки – 0,5 килограмма.
  • Сахар – 160 грамм.
  • Виноград – 200 грамм.
  • Сливочное или растит. масло – 1 столовая ложка.

Приготовление :

  1. Включить духовку для разогрева на на 200 0 С.
  2. Ягоды и яблоки следует промыть и обсушить.
  3. Из яблок удалить середину и порезать дольками, толщиной 5 миллиметров.
  4. Сбрызнуть разрезанные яблочные дольки соком лимона, чтобы они не потемнели.
  5. Виноград разделить на две части и убрать из него семечки.
  6. Яйца с сахаром взбивать в чаше миксера до образования густой пышной смеси, которая не стекает с ложки. Примерное время взбивания 10-12 минут на средней скорости миксера.
  7. Муку следует дважды просеять для лучшего насыщения кислородом и
    маленькими порциями аккуратно вмешать с помощью ложки в яичную смесь.
  8. Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным или растительным маслом.
  9. Половину теста выложить в форму, аккуратно разровнять и уложить слой яблок и винограда в произвольном порядке.
  10. Сверху покрыть начинку остатками теста и украсить узорами из яблочных долек и ягод.
  11. Выпекать в духовке при температуре 200 0 С в течение 25 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут.

Готовность десерта проверить деревянной палочкой. Проткнув середину пирога, палочка должна остаться сухой.

Шарлотка с виноградом в мультиварке

Шарлотка с виноградом, приготовленная в мультиварке сэкономит время на готовку. При этом у хозяйки на столе окажется полноценный очень вкусный десерт к чаю.

Ингредиенты к рецепту:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Сметана или кефир – 150 грамм.
  • Сода – 1 чайная ложка без горки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Мука – 300-400 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Виноград – 300 грамм.
  • Слив. масло – 1 ст. ложка.
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки.

Приготовление :

  1. Виноград следует промыть и обсушить, разрезать пополам и удалить из него косточки.
  2. Яйца слегка взбить с помощью вилки или венчика и добавить в них сметану или кефир.
  3. Муку просеять дважды и перемешать 1 стакан муки с сахаром в отдельной посуде.
  4. Соду погасить уксусом, добавить к яично-сметанной смеси и хорошо перемешать.
  5. Добавить туда смесь сахара с мукой, маленькими порциями, тщательно перемешивая получившееся тесто. Оно должно быть по как густая сметана, поэтому оставшуюся муку следует добавлять небольшими порциями, для достижения этой консистенции.
  6. Включить мультиварку для разогрева.
  7. Дно и бока мультиварки необходимо смазать маслом.
  8. Добавить в тесто ягоды, хорошо перемешать и выложить тесто в мультиварку.
  9. В режиме «выпечка» продержать 40 минут и «Шарлотка в мультиварке с виноградом» готова.

Ингредиенты шарлотки с яблоками и виноградом.

Виноград без косточек — 1 кисть
Яблоки — 2 шт.
Мука — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Яйца- 4 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и виноградом.

1. Яблоки промываем и обсушиваем. Очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Удаляем серединки и нарезаем дольками. Перекладываем нарезанные яблоки в миску и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели за время приготовления теста.
2. В отдельной миске взбиваем яйца с помощью миксера или венчика до появления пены. Не переставая взбивать, постепенно всыпаем сахар и взбиваем до полного его растворения.
3. Добавляем просеянную муку и следим, чтобы при перемешивании не образовывались комки. Тесто нужно перемешивать не круговыми движениями, а вверх-вниз до тех пор, пока мука полностью не впитается. Добавляем муку постепенно и небольшими порциями.
4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Далее на дно формы выкладываем часть теста, а сверху выкладываем нарезанные яблоки. Сверху выливаем тесто, которое осталось и выкладываем в один слой виноград (его заранее промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней жидкости).
5. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 40 минут. То есть до тех пор, пока пирог не запечется до золотистой корочки. Рекомендую первые 20 минут выпекания духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела.
6. Когда пирог будет готов, даем возможность немного остыть, режем его на порционные кусочки и подаем к столу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: