Рапсовое масло: польза и вред, особенности применения для взрослых и в детском питании, состав, противопоказания. Рапсовое масло - полезные свойства и противопоказания. Из чего производят рапсовое масло и как используют

Рапс – это распространённая сельскохозяйственная культура, возделываемая в широтах с умеренным климатом и субтропиках, в первую очередь для изготовления масла. Рапсовое масло, его вред, польза и состав сейчас хорошо изучены, проанализированы различные аспекты его применения, но до сих пор оно остаётся достаточно загадочным для человека.

Рапсовое масло на 99,9% состоит из растительных жиров, на 100 г приходится около 19 мг витамина Е и около 2 мг фосфора, есть витамины А, В, D, F.

Масло богато разнообразными кислотами:

Наименование Массовая доля в %
Олеиновая До 70
Стеариновая До 3
Пальмитиновая До 7
Линолевая До 30
Миристиновая 0,2
Гондоиновая До 4,3
Линоленовая До 14
Арахиновая До 1,2
Эруковая До 5
Эйкозадиеновая 0,1
Бегеновая 0,6
Селахолевая 0,4
Пальмитолеиновая 0,6
Лигноцериновая 0,3
Докозадиеновая 0,1

В зависимости от уровня содержания эруковой кислоты масло делится на три вида – мало-, средне- и высокоэруковое. Малоэруковое масло можно спокойно употреблять в пищу, высокоэруковое рекомендуется использовать в других целях.

Продукция переработки рапса в виде масла рафинируется и подразделяется на рафинированные и нерафинированные виды.

Рафинированное рапсовое масло очень похоже составом на оливковое, содержит небольшой уровень эруковой кислоты и применяется в приготовлении пищи.

Полезные свойства

Рапсовое масло стали активно использовать только в последние пятьдесят лет, когда появились новые сорта растения и новые способы удаления вредных кислот. Сейчас его используют в кулинарии, в лечебных целях, в промышленности, в альтернативной энергетике.

Рапсовое масло (польза и вред которого ранее не были точно определены), имеет следующие благотворные свойства:


Показания к применению

Рапсовое масло, польза и вред которого хорошо изучены, применяется при профилактике некоторых заболеваний и для лечения уже возникших болезней.


Употребление мужчинами

Рапсовое масло, польза и вред которого известны давно, мужчинам, особенно молодым, нужно принимать без особого рвения, несмотря на все его полезные свойства. Оно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обладает успокоительными, противораковыми и многими другими полезными свойствами.

Однако его влияние на потенцию мужчины еще малоизучено. Наличие в составе растительных жиров, Омеги-3, фосфора, витамина Е положительно сказывается на половой жизни, с одной стороны. Однако, в состав масла входят вещества, стимулирующие выработку женского гормона эстрогена.

Это может подавить либидо мужчины, сказаться на качестве спермы, поэтому лучше посоветоваться с врачом-андрологом, если есть сомнения. Пользу и вред рапсового масла в данном случае необходимо особо соотносить, чтобы организм мужчины работал гармонично.

Польза для женщин

В рапсовом масле присутствует аналог женского полового гормона – эстрадиола, поэтому для женщин употребление его в пищу может вызвать очень хороший эффект. Это актуально для женщин, у которых наблюдаются проблемы с выработкой эстрогена в организме.

Полезные свойства для женщин:


При беременности и кормлении грудью

Для нормального течения беременности и внутриутробного развития ребенка необходимо получать оптимальное количество полезных веществ. Рапсовое масло, которое иногда еще называют «северным оливковым маслом» содержит витамины Е, омега-3 при недостатке которых плод недостаточно быстро развивается, а после родов ребенок может отставать от сверстников в развитии.

При кормлении грудью продукт насыщает молоко полезными веществами, которые поддерживают нормальное формирование всех тканей ребенка – костей, внутренних органов, центральной нервной системы. Особенно важно масло для матерей при кормлении преждевременно родившихся детей.

Есть экспериментальные доказательства, что если мама принимала рапсовое масло во время беременности, то это приносит только пользу. Такие дети лучше растут, прибавляют в весе, лучше развивается координация движений и моторика. Для сбалансированного получения необходимых жирных растительных кислот кормящей маме достаточно включить в рацион 1 ст. л. рапсового масла в день.

Для детей

Детям необходимы жирные кислоты и другие элементы, в том числе содержащиеся в рапсовом масле, с самого рождения. Грудные младенцы основной свой рацион получают с молоком матери и детским питанием. Рапсовое масло – это один из компонентов современных детских смесей для младенцев.

«Вред или польза рапсового масла в детском питании» – долго шли споры на эту тему, но масштабные исследования немецких ученых показали, что в определенной дозе они полезны. Исследования проводились среди детей до года и было выявлено, что массовая доля рапсового масла в детском питании может достигать до трети от всех жиров.

Витамин А помогает расти ребенку и отвечает за зрение, витамин D оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и костную систему. Витамина Е укрепляет мышечные ткани, стимулирует рост волос, здоровых ногтей и кожи. Кислоты и фосфолипиды снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, поддерживают иммунитет.

Жирные растительные кислоты способствуют нормальному развитию нервной системы, в том числе ЦНС, улучшает психологическое состояния ребёнка. Многие помнят про употребление рыбьего жира в советском детстве, теперь появился отличный заменитель в виде рапсового масла.

Начиная с 5-6 месячного возраста ребенка, микродозами рапсового масла в виде капель можно приправлять пюре, кашки, постепенно доводя объем до чайной ложечки.

Противопоказаниями могут быть:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит в тяжелой форме.

В переходном возрасте требуется осмотрительность при употреблении продукта мальчиками, потому что это может подавить выработку тестостерона и формирование половой системы.

При болях в суставах

Для лечения суставных заболеваний рапсовое масло используют как в виде добавок в накладные повязки, так и в виде добавки к пище. Растительные жиры, принимаемые внутрь, препятствуют образованию артритов артрозов, ревматизма, останавливают вымывание кальция с организма, способствуют гибкости.

Для профилактики и лечения требуется принимать столовую ложку рапсового масла в сутки для взрослого организма. При воспалительных процессах слегка подогретым маслом пропитывается марлевая повязка и прикладывается к больному суставу.

Рапсовое масло как богатый источник линолевой кислоты, способной уменьшать воспаления, считается полезным при артрите и прогрессирующих заболеваниях в соединительной ткани. Болезненные участки можно массировать с использованием масла для снятия боли и улучшения гибкости.

При отложении солей

Как известно из химии, соли вступают в химическую реакцию с кислотами, происходит получение новых веществ. Рапсовое масло насыщено различными кислотами, о которых уже было сказано, и все они имеют различную химическую активность. Часть кислот способна выводить накопившиеся соли из тканей и организма.

При профилактическом употреблении продукта в пищу, он станет естественной преградой для отложения солей в тканях организма. Можно делать марлевые повязки, пропитанные маслом в местах отложения солей – масло проникает через кожу внутрь и способствует выводу их из организма.

Полезно также принимать горячие ванные с добавлением ароматических добавок и двух столовых ложек рапсового масла. Масло легко проникает сквозь разогретую кожу и удаляет вредные для тканей соли.

При ожогах и ранах

Рапсовое масло обладает высокой полезной способностью к регенерации человеческих тканей, однако его применение в данных ситуациях не всегда однозначно и может быть вредно.

При ожогах второй, третьей степени или больших участках поражения необходимо обратиться за медицинской помощью. В иных случаях, когда место ожога уже охладилось, рапсовое масло будет полезным.

При небольших ожогах огнем, горячей водой, ожогах при загаре масло покроет места поражения защитной мембраной. Богатое растительными минералами и кислотами масло размягчит кожу, поможет процессу регенерации. Перед смазыванием пораженного места масло лучше подогреть на водяной бане, остудить, а затем использовать.

В случае небольших ран и ссадин масло можно смешать с пчелиным воском в соотношении 3:1 и прикладывать к ране 3 раза в день, меняя повязку.

При опрелостях

В случае опрелостей рапсовое масло выполняет те же задачи, что и при лечении ран и ожогов:

  • снижение боли;
  • роль антиоксиданта;
  • размягчение и защита кожи;
  • регенерация.

Отличие в том, что опрелости чаще появляются у грудных детей, чем у взрослых. Масло следует наносить регулярно и только на чистую, сухую кожу. Могут быть только одно замечание – это индивидуальная непереносимость.

При дерматологических заболеваниях

При таких заболеваниях кожи, как экзема, псориаз или кожные высыпания у подростков, рапсовое масло рекомендуется принимать по 1 ч. л. утром. Кроме того, 2 раза в день смазывать подогретым на водяной бане и затем охлажденным маслом места поражения. Обработанные участки кожи нужно перевязывать чистой повязкой и менять её нужно раз в сутки.

Использование в кулинарии

Рапсовое масло имеет приятный аромат, в отличие от многих других растительных масел и на вкус напоминает грецкий орех. Диапазон цветов – от полупрозрачного жёлтого до темно-коричневого. Масло не рекомендуют использовать при жарке и при приготовлении продуктов другим термическим способом , поскольку оно теряет свои полезные свойства.

Масло широко применяется при заправке салатов, как полезный компонент, при изготовлении маринадов, выпечек, добавки к супам и гарнирам. Как ингредиент масло применяется при изготовлении маргаринов, соусов, майонезов.

В качестве пищи масло используется относительно недавно, но уже завоевало широкую популярность. Рапсовое масло является, к примеру, очень популярным в современной немецкой кухне – до 80% используемого в Германии растительного масла является рапсовым. Видимо здесь прослеживается некая корреляция между этим продуктом и продолжительностью жизни и здоровьем немцев.

Применение в косметологии

Рапсовое масло используют в косметологических целях по нескольким основным причинам:

  • оно содержит множество полезных минералов, витаминов и активных растительных кислот;
  • омолаживающий эффект благодаря способности регенерировать ткани;
  • нейтральный, а скорее приятный запах и цвет;
  • оказывает эффект на рост волос;
  • небольшая цена.

Его используют при производстве средств ухода за кожей, волосами, ногтями – бальзамы, шампуни, кремы, мази, лосьоны. Масло размягчает, увлажняет кожу и волосы, наполняет их питательными веществами. Волосы становятся здоровыми и пышными, кожа омолаживается, распрямляется.

Рапсовое масло, польза и вред которого в косметологии хорошо изучены, необходимо использовать в меру.

Маска для чувствительной кожи

Необходимо сделать пюре из ананаса в блендере и смешать в равной пропорции с рапсовым маслом. После нанесения на лицо – ждать полчаса, пока все активные и полезные вещества проникнут в поры кожи. Затем маску смыть водой без мыла. Чувствительная кожа при этом получит защиту от внешних раздражителей, а сама она преобразится в здоровый цвет.

Крем с рапсовым маслом для сухой кожи

Для придания коже естественности нужно кроме рапсового масла лавандовое и бергамот. На 100 мг рапсового масла берется 2 мг лаванды и добавляется 2 мг бергамота. Крем наносится один раз в сутки, и вскоре сухость кожи с характерными чешуйками постепенно исчезает.

Маска для стареющей кожи

Рецепт маски для стареющей кожи несложен – на одну столовую ложку рапсового масла берется 100 г измельченных мелко овсяных хлопьев, 30 г лимонного сока и два яичных белка. Всё это смешивается в блендере. Такую маску не следует держать больше четверти часа. Процедуру можно повторять раз в сутки.

Маска с рапсовым маслом при прыщах

Для жирной кожи применяется 50 г белой глины, 100 г рапсового масла, которые тщательно перемешиваются. Маска после получаса выдерживания на лице смывается теплой водой.

Для сухой кожи нужно 50 г творога, 100 г масла, которые тоже перемешиваются в однородную субстанцию. Нанести маску на лицо и дать ей немного затвердеть до образования корочки – значит процедура пройдена, а все активные вещества впитались кожей.

Для нормальной кожи перемешивают 100 г муки из овса со 100 г масла. Маску выдерживают на лице полчаса, затем смывают.

Маска для тусклых волос

Для приготовления маски смешать в блендере следующие компоненты:

  • 20 г свежей петрушки;
  • 20 г рапсового масла;
  • 10 г оливкового масла.

Готовую смесь в виде пюре нужно втирать от корней до самого окончания волос. Посидеть в теплом помещении до 45 мин, потом смыть водой с шампунем.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний, когда рапсовое масло не рекомендуется использовать в любом виде:


Как видно, противопоказаний не так много, поэтому качественное рапсовое масло стало столь популярным, а 14% пахотных земель в мире уже засеваются рапсом.

Возможный вред и побочные эффекты

Человеку категорически запрещено употреблять рапсовое масло с высоким уровнем эруковой кислоты. Она имеет свойство накапливаться в организме, мешая его нормальной работе. В основном, это касается нефильтрованного масла, которое идет в промышленность, доля эруковой кислоты там достигает 5%.

Современные сорта содержат гораздо меньше этого компонента, плюс проходит горячая или холодная фильтрация сырья. На полках магазинов уже стоит полезный продукт, практически без лишних примесей. Вредным является также чрезмерное употребление масла, но это касается любого продукта питания. Во всём нужна сбалансированность.

Выбор и хранение

При выборе масла нужно определиться, для каких целей оно приобретается – для кулинарных, косметических, а может других нужд. В кулинарии тоже есть выбор различных видов масла – для выпечки, салатов, соусов, гарниров, а так же жарки.

Масло светлых оттенков проходит большие стадии очистки, вполне годится для всех блюд, но особенно для термической обработки. Масло более темного цвета сохраняет свой неповторимый вкус и запах, поэтому годится для холодных блюд. Кроме того, в этих видах масло сохраняется больше полезных элементов.

При приобретении нужно читать данные, соответствие ГОСТу, уточнить срок годности. В таре не должно быть осадка. Лучшая тара – это тара из стекла, условия хранения можно прочесть на упаковке – для разных видов масла условия разные.

Популярность масла в последние 30-40 лет выросла в геометрической прогрессии в повседневной жизни, поскольку этот продукт стал символом здорового образа жизни и натурального качественного питания. Полезные стороны рапсового масла почти все открыты, но находится всегда что-то новое, вред же практически отсутствует для здорового человека.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о рапсовом масле

Особенности и польза рапсового масла:

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Немного истории

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу. В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным. Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Рапсовое масло: польза и вред

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем . Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е. Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. , чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло рапсовое: свойства, особенно полезные для женщин

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Вред

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани. Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

Хранение

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Применение в пищу

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

Из семян рапса добывают базовое масло, у которого нет ярких целебных или косметических свойств. Его чаще всего используют в промышленности и для мыловарения, а также в качестве одного из дешевых масел для разбавления более ценных растительных основ и получения инфузов. Оно подходит для внутреннего употребления и способствует понижению уровня холестерина, обладает мягкими восстанавливающими и защитными свойствами, снимает воспаление и раздражение. Но при этом рапсовое масло в ароматерапии используется не слишком активно, обычно его применяют лишь как нейтральную и бюджетную основу.

На что обращать внимание при покупке масла

Рапсовое масло широко используется в промышленности и к сугубо ароматерапевтическим основам его никогда не причисляли. Это масло технического значения, которое добывают в очень больших количествах. Производство его сверхпродуктивно, а сфера применения – необычайно широка. Поэтому найти его в продаже не составит никакого труда. Масло рапса часто можно встретить в аптеках, магазинах общественного питания или здоровой пищи, в косметических отделах и даже в магазинах бытовой химии.

При покупке масла в не специализирующихся на ароматерапии источниках важно обращать внимание прежде всего на его состав, ведь представленные на рынке рапсовые масла часто являются смесями с другими базами или эфирами.

Для каждого конкретного масла существуют свои ограничения на способы применения и их нужно внимательно изучать при покупке.

Название и маркировки

Эту базу распространяют как под именем «рапсовое масло», так и под названием «масло из семян рапса» или «масло из рапса». Иностранные аналоги названий: rapeseed oil , colza oil (англ.), aceite de colza (исп.), oilo di semi di colza (ит.), rapsol (нем.), huile de colza (фр.).

Ботаническое название растения, которое обязательно должно быть указано на масле – brassica napus .

В продаже можно также встретить пищевое масло канола (Canola ) – это канадское масло пониженной кислотности. В его производстве используют специально выведенные сорта рапса с улучшенными характеристиками. Полученное масло отличается низким содержанием эруковой кислоты.

Масло, которое получают из классических сортов рапса, содержит вредные для организма кислоты, разрушающе воздействующие на миокард. Для внутреннего применения подходит только масло рапса, полученное из улучшенных канадских сортов, в котором содержание вредных кислот не превышает 2%.

Растение и регионы производства

Рапсовое масло получают из рапса, одного из самых распространенных «технических» растений, посадки которого сегодня считаются одними из лидирующих как в европейских странах, так и в Азии и Америке. Это крупный травянистый представитель семейства крестоцветных с ослепительно желтым цветением. Особенностью этой культуры является крайне высокое содержание жирных масел в семенах, еще более увеличивающееся от прогревания.

Сегодня рапс выращивают практически по всему земному шару. Основные промышленные посадки характерны для Китая, Канады, Индии, Белоруссии, Украины, а также других стран Центральной и Западной Европы.

Выбирая рапсовое масло, следует учитывать, что его качество напрямую зависит от климатических условий регионов произрастания сырья и генетических особенностей сортов. При этом масло отечественного производства ничем не уступает в своих характеристиках зарубежному, но выгодно отличается по цене.

Фальсификация

Рапсовое масло никогда не подделывают, да и очень редко встречается продукция, не соответствующая описанию. Разнообразие самих масел достаточно велико, что обусловлено расхождением в характеристиках продукции, полученной из выращенных в разных климатических зонах и условиях растений, наличием достаточно большого числа сортов рапса и промышленных разновидностей. Фактически, каждое масло – со своими особенностями. Поэтому при покупке важно изучать информацию, которую предоставил производитель.

Поскольку данное масло принадлежит к самым дешевым и доступным, его никогда не разбавляют другими базами и не выдают один тип продукта за другой. Для того, чтобы приобрести качественное рапсовое масло, достаточно внимательно изучить его состав, описание типа продукции и особенностей его производства.

Не стоит путать с фальсификациями часто встречающиеся в продаже косметические масла, полученные на основе рапсового, смешанного с другими базами, а также нерафинированное масло, которое является просто одним из видов технического.

Метод получения

Рапсовое масло добывают исключительно из семян этого растения. Производство считается одним из самых продуктивных, ведь выход масла составляет как минимум 35%, а как максимум – 50% от объема используемого сырья.

Процесс производства не является слишком простым. Все дело в том, что перед непосредственным прессованием семена необходимо прогреть или обработать в специальных микроволновых сушилках для увеличения содержания масел.

Особенности климата конкретной местности, в который рос рапс, также определяют эффективность производства. К примеру, если семена вызревают при температуре около 10 градусов тепла, природное содержание масла в них уже будет составлять до 50 процентов от массы материалов.

Рапсовое масло получают методом простого прессования в отжималках снекового типа. После отжима оно может проходить дополнительную обработку, улучшение и дезодорацию или рафинацию, которые позволяют уменьшить количество нежелательных примесей пестицидов, токсинов и других негативных образований. Лучшим методом обработки сегодня считается кратковременное облучение ультрафиолетом или мягкая очистка.

Характеристики

Состав

Рапсовое масло получило столь широкое распространение в промышленной сфере во многом благодаря своему нетипичному составу. Жирнокислотный состав масла объединяет достаточно большие примеси двух основных кислот – от 40 до более чем 60% объема масла приходится на эруковую кислоту, до 10% – на экозеновую. Считается, что обе эти кислоты крайне негативно влияют на состояние миокарда и функционирования сердца. Поэтому сегодня масло, предназначенное для внутреннего употребления, производят из сортового рапса, содержание данных кислот в котором искусственно снижено. В подходящем для внутреннего употребления масле более 50% состава приходится на олеиновую кислоту, до 30% – на линолевую, до 13 % – на альфа-линоленовую.

При покупке нужно внимательно изучить состав : следует убедиться, что содержание эруковой кислоты не превышает 2% – предел, допустимый для пищевых масел.

Среди других полезных соединений можно выделить достаточно высокую долю токоферолов.

Внешние характеристики и текстура

Внешне рапсовое масло кажется достаточно ярким, для него характерен насыщенный, сияющий, светлый лимонно-желтый оттенок, максимально близкий к окрасу цветков самого растения и легко угадывающийся даже при выставлении рядом с другими маслами насыщенного цвета. В зависимости от особенностей производства и климатических условий окрас может меняться с яркого зеленоватого оттенка на коричневатый, но практически всегда он достаточно насыщен.

Масло рапса достаточно жирное, но легкое и текучее, по консистенции и плотности больше всего напоминает .

Вкусовые характеристики и аромат достаточно специфичны и характерны, многим напоминают текстуру и запах именно оливкового масла. Привкус данной базы – выражено ореховый, аромат ненавязчивый и легкий, с ореховыми обертонами.

Масло из семян рапса ощущается как достаточно приятное на коже, но и оставляет видимый жирный блеск и чувствуется как слегка дискомфортное. По своим свойствам и текстуре оно очень схоже с подсолнечным. Это нейтральная база, у которой нет быстрых видимых эффектов, но она благотворно влияет на сухую, чувствительную и раздраженную кожу, создает дополнительный защитный слой и способствует заживлению незначительных повреждений и выравниванию неровностей.

Смягчающие и восстанавливающие эффекты больше всего заметны на волосах.

Благодаря своей нейтральности и универсальности рапсовое масло позволяет ярче проявить свойства эфиров и характеристики растений, используемых для производства инфузов.

Лечебные свойства

Целебные характеристики масла из семян рапса ограничиваются улучшающим обмен веществ и антихолестериновым воздействием масла, полученного из улучшенных сортов и не содержащего эруковую и эйкозеновую кислоты.

Рапсовое масло, которое рекомендовано для внутреннего употребления, отличается высокой эффективностью в расщеплении липопротеинов низкой плотности, оно активно снижает содержание холестерина в крови и предупреждает образование холестериновых бляшек. Его можно использовать для общего улучшения обмена веществ и в качестве средства для профилактики атеросклероза, но поскольку свойства рапса ограничиваются лишь понижением холестерина и не предусматривают общее активизирующее влияние, можно подобрать гораздо более эффективные и полезные базовые масла для решения проблем с обменом веществ и предупреждения возрастных изменений .

Улучшающее влияние масла на клеточное дыхание только изучается.

В России употребление рапсового масла в пищу не получило большой популярности, однако в Европе этот продукт считается одним из основных источников жирных кислот при любой диете.

По своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам оно сравнивается с оливковым маслом, только стоит в разы дешевле.

Раньше рапс использовался только в качестве сельскохозяйственной культуре, и масло добывалось только для технических целей. На сегодняшний день масло приобретает все большую популярность в косметологии, в кулинарии и в медицине.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них:

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава:

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Какое рапсовое масло полезно для человека?

Рапс люди научились выращивать еще более полутора тысяч лет назад, однако до середины прошлого столетия его не употребляли в пищу. Это связано с тем, что в его составе присутствует такое вещество, как эруковая кислота, она не расщепляется в человеческом организме, накапливается и оказывает негативное воздействие на здоровье.

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов рапса с минимальной концентрацией вредной кислоты, что позволило применять рапсовое масло в широком спектре, в том числе и для лечения.

Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.

Рапс представляет собой семейство капустных, и содержание масла в его семени достигает 40%.

За счет того, что эта сельскохозяйственная культура не требовательна к окружающим условиям, и получение масла является практически безотходным производством, цена на рапсовое масло в несколько раз ниже стоимости других растительных масел.

Основной технологический процесс получения любого растительного масла – отжим и холодное прессование. Первоначально собранные семена рапса очищаются, раздрабливаются и помещаются под пресс.

Таким образом, получается нерафинированное масло, не подвергающееся термической и химической обработке, и сохраняющее в своем составе максимальное количество питательных веществ и целебных свойств. Оставшийся жмых некоторые производители подвергают повторному прессованию, а некоторые смешивают его с кормом для скота.

Необычным по сравнению с другими маслами является то, что рапсовое масло может сохранять свои свойства, цвет и запах на протяжении долгого промежутка времени, не портясь и не прогоркая.

Полезный химический состав

Практически все целебные свойства масла основаны на его основных компонентах – полиненасыщенных жирных кислотах.

В настоящее время ученые еще не до конца изучили влияние рапсового масла на человеческий организм, поэтому рекомендации к его употреблению в пищу неоднозначны.

По составляющим компонентам оно идентично оливковому маслу, однако может приносить вред из-за присутствующих токсических соединений.

Масло является очень калорийным продуктом, так как обогащено насыщенными и полиненасыщенными жирами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Омега-3 и омега-6 кислоты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, но при этом принимают участие в процессах синтезирования новых белковых соединений, в энергетическом обмене и других процессах.

В витаминном соотношении в рапсовом масле в больших концентрациях присутствуют каротиноиды, токоферолы, витамин A и D. Они наполняют организм энергией и регулируют жировой обмен.

За счет своего химического состава, рапсовое масло усваивается кишечником практически полностью. Однако эруковая кислота и тиоглюкозиды, обладающие токсическим действием, в составе масла не способны перевариваться в человеческом организме и, соответственно, накапливаются, причиняя вред здоровью.

Поэтому в пищу употребляют только те сорта рапса, которые выведены искусственно с минимальным содержанием вредных веществ.

Минеральный состав рапсового масла не обогащенный, присутствует фосфор в различных фосфатных соединениях, они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Также в рапсе концентрируется медь, цинк, кальций и калий.

Как правильно применять

Продукт долго не теряет прозрачности, у него тонкий приятный аромат, полезные свойства сохраняются на протяжении минимум пяти лет.

Кулинария

В кулинарии масло рапса лучше использовать в качестве заправки для салатов. Продукт не подходит для жарки и выпекания. Дело в том, что под воздействием высоких температур в нем появляются токсические соединения.

Народная медицина

Рапсовый продукт довольно часто встречается в рецептах народной медицины. Теплые компрессы и ванночки из этого продукта помогают устранить суставные заболевания. Оно запускает процесс регенерации, его можно использовать для смазывания ранок и ожогов.

Масло рапса помогает устранить похмелье. Для этого нужно несколько капель развести в стакане воды и выпить натощак.

Традиционная медицина

Стерильное масло рапса применяют в фармакологии, на его основе делают масляные составы для инъекций.

Для взрослых мужчин и женщин

В нем превалирует мононенасыщенная олеиновая кислота . Она быстро всасывается пищеварительной системой.

При этом снижает уровень вредного холестерина, а значит - предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление и является профилактикой сахарного диабета.

Полинасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель, как правило, обогащает масло токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты, является мощным стимулятором восстановительных процессов. Соответственно, улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Такое масло – просто находка. В нем содержится природный аналог женского гормона экстрадиола .

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, а также репродуктивную функцию женщины. К тому же отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что немаловажно для подготовки к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих крох тоже.

Для детей

Рапсовое масло входит в состав многих детских смесей , поэтому считается безопасным.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию .

К тому же хорошо влияет на формирование мозговой деятельности. Почему бы не поэкспериментировать?

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления , у каждой возрастной категории она разная.

Для пожилых людей

Является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Применение в диетическом питании

В семенах рапса содержится до 50% жиров, 6% клетчатки, до 30% протеина. Масло имеет низкую калорийность, ускоряет обменные процессы в организме, что позволяет эффективно использовать его в борьбе с лишними килограммами.

Практически все диеты допускают прием рапсового масла, поскольку продукт хорошо усваивается организмом. Это масло является обязательной составляющей диеты против атеросклероза, его назначают при проблемах с сердцем и сосудами.

Норма

В лечебных и монодиетах суточная доза масла составляет 15 мл. При белковом и здоровом питании количество масла можно увеличить до 30 мл.

Детям

В некоторых европейских странах данный продукт используют в производстве детского питания. Он содержит полезные жирные кислоты, в нем полностью отсутствует холестерин.

Норма

Масло можно вводить в рацион ребенка в 4-6 месяцев, добавляя по 1 капле в овощной прикорм. Дозу можно постепенно увеличивать, за неделю суточное количество масла можно довести до 2 мл.

Данный продукт не следует добавлять в магазинные овощные пюре – чаще всего оно уже есть в составе. В детском питании, благодаря своему мягкому вкусу, оно практически незаметно, поэтому кроха с удовольствием будет уплетать предложенную еду, а родители могут быть спокойны за состояние его здоровья.

Суточная доза масла рапса для ребенка не должна превышать 30 мл.

Рапсовое масло в косметологии

Масло рапса используют для улучшения состояния кожи, устранения дерматологических проблем. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Ванна для придания коже нежности:

  • свежее молоко – 220 мл;
  • сода – 12 г;
  • масло рапсовое – 30 мл;
  • сушеные цветы лаванды (ромашки, календулы) – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 5 г.

Все компоненты смешать, добавить 100 г морской соли. Продолжительность водной процедуры – не более 20 минут.

Волосы

Рапсовое масло улучшает состояние волос, оно делает локоны крепкими и блестящими, устраняет посеченные кончики. Его следует добавить в шампунь или бальзам. На каждые 100 мл основы требуется 7 мл масла.

Ноги

Махровые носки для лечения сухости кожи стоп, с гелем, обогащенным рапсовым, оливковым и минеральным маслами

Полезные и лечебные свойства рапсового масла

В данном продукте сосредотачиваются многие вещества, способные благотворно воздействовать на человеческий организм:

  1. Рапсовое масло существенно повышает иммунитет, помогает справляться с бактериальной и вирусной инфекцией;
  2. Укрепляет кровеносные сосуды, способствует расщеплению плохого холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.

Кроме того, оно влияет на состав крови и ее вязкость, поэтому снижает риски возникновения тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта;

  1. Рапсовое масло незаменимо для женского организма, так как содержит в себе эстрадиолы – заменяющий компонент женских гормонов.

За счет них у девушек нормализуется нарушенный гормональный фон, восстанавливается менструальный цикл, и облегчаются неприятные симптомы в предменструальный синдром и в период климакса;

  1. Косметологи используют масло в масках и кремах для рук, лица и тела.

Кожа после их регулярного использования становится гладкой, мягкой и приобретает сияющий цвет;

  1. За счет большого содержания каротиноидов и витамина E, рапс снижает риски развития злокачественных образований, устраняет свободные радикалы и борется с раковыми клетками;
  2. При диетах рапсовое масло способствует скорейшему расщеплению жировых отложений и усиливает обменные процессы в организме.

Однако его необходимо принимать в пищу регулярно, совмещая с правильным питанием и спортивными нагрузками;

  1. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистую оболочку желудка, снижает его кислотность, заживляет язвенные поражения кишечника.

Также рапсовое масло усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества и шлаковые отложения;

  1. Его по праву считают эликсиром долголетия и молодости, так как оно стимулирует выработку коллагеновых волокон, тем самым убирая мимические морщины, делая кожу гладкой и ровной
  2. Также рапсовое масло нашло себе применение в фармацевтической промышленности, при помощи его специалисты готовят инъекционные растворы и добавляют в заживляющие крема и мази;
  3. Укрепляет нервную систему при стрессах, беспокойных состояниях, а также помогает справиться с бессонницей;
  4. В период вынашивания плода и кормящим женщинам рекомендуется регулярно по утрам выпивать по столовой ложке растительного масла, так как они насыщают организм новорожденного всеми необходимыми элементами и минералами;
  5. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подагрическом артрите врачи советуют делать примочки из рапсового масла на больные участки тела.

Специалисты считают, что каждый день необходимо принимать по одной – две десертные ложки рапсового масла. В этом случае организм будет насыщаться полиненасыщенными жирными кислотами и другими сложными химическими соединениями, оказывающими благотворное влияние на человеческий организм.

Его необходимо пить рано утром сразу после пробуждения, то есть на голодный желудок, хотя бы за час до еды.

Лечебные рецепты с использованием рапсового масла

Его используют не только в народной медицине для лечения сердечнососудистой и пищеварительной системы. Масло активно применяется в косметологических целях, чтобы укрепить и восстановить волосы, увлажнить кожу лица и рук.

  • Чтобы расслабить уставший за день организм, можно по вечерам принимать восстанавливающую ванну.

Сначала необходимо смешать стакан теплого молока, две столовые ложки крупной морской соли, соду, крахмал, несколько капель лавандового масла и пару столовых ложек масла рапса.

После этого перемешанную смесь влить в горячую воду и лежать в ванне не более 20 минут, после чего принять контрастный душ.

  • Чтобы сделать волосы гладкими, послушными и блестящими, достаточно два раза в месяц втирать рапсовое масло в корни волос и в кожу головы, тщательно ее массируя.

После этого необходимо убрать волосы в специальную шапочку и укутать полотенцем, прогреть голову полчаса и хорошо промыть при помощи обычного шампуня.

Следует учитывать, что смывать масло с головы – это достаточное тяжелое занятие, поэтому у косметологов есть свои хитрости. Необходимо развести в воде желток и несколько капель лимонного сока, после чего приступать к мытью головы.

  • Для лица и кожи рук подойдет следующий рецепт.

Необходимо смешать две десертные ложки масла с натуральным йогуртом и медом. Нанести средство на 15 – 20 минут и смыть под теплой проточной водой. Таким образом, можно защитить нежные кожные покровы от резких перепадов температур в зимнее время, убрать шелушение и увлажнить сухой эпидермис.

  • Чтобы вылечить желудочно-кишечный тракт, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять рапсовое масло в свежем виде натощак по чайной ложке несколько раз в день.

Также можно добавлять его в закуски и салаты, заменяя другие растительные масла.

Возможные противопоказания и вред для организма

Самым серьезным и опасным недостатком в составе рапсового масла считается наличие эруковой кислоты. При накапливании она начинает оказывать токсическое действие, в первую очередь, на печень, сердце и опорно-двигательный аппарат.

Поэтому, выбирая в магазине или в аптеке рапсовое масло, следует обращать особо внимание на уровень тиогликозидов и содержание эруковой кислоты.

Некоторые педиатры в странах Европы становятся против употребления в пищу рапсового масла маленькими детьми, считая, что оно наносит вред неокрепшему детскому организму.

При нагревании масло выделяет канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, а также токсические вещества, не способные выводиться из организма человека.

Основными противопоказаниями, при которых запрещен прием рапсового растительного масла, являются:

  • дизентерия и диарея, которые сопровождаются срывом стула и рвотой;
  • холецистит в стадии обострения и различные типы гепатита;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в составе масла;
  • аллергические реакции, так как при чрезмерном употреблении оно может вызвать отеки, воспаления, раздражение и зуд.

Выбор рапсового масла в магазине и варианты его хранения

К основным требованиям, по которым следует выбирать растительное масло, относятся:

  • При выборе масла необходимо обратить внимание на наличие осадка в бутылке.

Его наличие на дне тары говорит о некачественном сырье, которое нельзя употреблять в пищу;

  • Обратить внимание также следует на этикетку с составом.

На ней должна быть указана точная концентрация вредной эруковой кислоты, она не должна быть больше 0,5 %;

  • Выбирать рекомендуется только рафинированное масло, которое прошло все стадии физической и химической очистки;
  • На этикетке не должно быть надписи о гидрогенизироании продукта.

Это процесс обработки растительного масла водой. В этом случае, оно приобретает нестабильную химическую структуру быстрее подвержено прогорканию.

  • Рапсовое масло имеет ярко золотистую окраску и слабый приятный аромат.

Идеальным вариантом для хранения растительного масла в домашних условиях является стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. При этом хранить его рекомендуется в темном прохладном месте подальше от солнечных лучей, чтобы не потерять все целебные вещества.

В России такое масло стоит недорого, литр можно приобрести в пределах 100 рублей. Это связан ос тем, что его легко получить и процесс очистки не занимает много времени и денежных затрат. Кроме того, сельскохозяйственная культура рапс дает семена более трех раз за год.

Таким образом, каждый человек выбирает сам, принесет ли рапсовое масло пользу организму или причинит вред. Однако современные ученые считают, что полезных свойств в нем намного больше, чем в других растительных маслах.

Цена на рапсовое масло

Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит. Какая же средняя цена на рапсовое масло ? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг. Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.

На прилавках российских магазинов масло из рапса появилось сравнительно недавно и уже приобрело множество поклонников. Однако есть и те, которые сомневаются в пользе этого продукта и относятся к нему с осторожностью. И все же, пользу или вред несет рапсовое масло? Давайте разберемся.

Вырабатывают продукт из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных. Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями. Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.

Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы. Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.

Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.

В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь». Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» - по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.

Рапсовое масло - это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален. Большую часть состава продукта занимают линолевая и линоленовая кислоты, которые организм человека не может синтезировать. Дефицит этих компонентов может привести к серьезному нарушению кровообращения. Эти важные кислоты поддерживают стенки сосудов в эластичном состоянии, улучшают работу сердца, предотвращают тромбообразование. К тому же из линолевой кислоты в организме синтезируется еще одна жирная кислота - арахидоновая. Одна из ее важных функций - это участие в развитии костно-мышечного аппарата у детей. Без арахидоновой кислоты нормальное физическое развитие малыша невозможно.


В масле из рапса обнаружено большое количество такого мощного антиоксиданта, как витамин E. Также в нем содержатся витамины А, D, F и B, каротиноиды, токоферолы, цинк, магний, фосфор, кальций и другие микроэлементы.

По внешнему виду - это маслянистая жидкость, обладающая ореховым запахом, со вкусом, напоминающим оливковое масло. Цвет ее варьируется от желтого до коричневатого. Калорийность рапсового масла, как и у оливкового, - около 900 ккал на 100 г. Показатели плотности у продукта отличные - от 908 до 915 кг/м3.

Пищевое масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования . Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное масло , сохранившее большую часть полезных веществ, а также ореховый аромат и приятный вкус.

В продаже встречается пищевое рафинированное масло из семечек рапса. В процессе обработки оно подвергается гидратации, нейтрализации, рафинации и вымораживанию. В результате этих действий продукт теряет биологически активные компоненты и запах. Но польза в нем всё равно остаётся, т.к. сохраняются жирные кислоты, хотя она и несравнима с той пользой, которую приносит организму нерафинированное масло.

Эти два вида масел различаются и по цвету. Нерафинированное окрашено в желтый или янтарно-желтый цвет, иногда с легким коричневатым оттенком, а рафинированное имеет светло-желтый окрас.

Рапсовое масло также делают методом горячего прессования . В этом случае измельченные семена подвергаются влаготепловой обработке, затем отжиму и фильтрации. На выходе получается темная маслянистая жидкость с оттенками от зеленоватого до коричнево-красного. Такое масло непригодно в пищу и используется лишь для промышленных целей . Об этом важно знать, чтобы не приобрести случайно в магазине именно такой продукт.

Полезные свойства

Сбалансированный состав рапсового масла позволяет говорить о его несомненной пользе для человека . Оно:

  • улучшает сердечную деятельность, способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, а также печени и почек;
  • уменьшает уровень вредного холестерина, играет значительную роль в нормализации жирового обмена;
  • полезно для пищеварения, снижает кислотность желудка, оказывает мягкое слабительное действие;
  • оказывает регенерирующее действие, из-за чего процесс заживления ран и ожогов проходит намного быстрее;
  • обладая болеутоляющими свойствами, полезно при болезнях суставов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, сохраняя их красоту и молодость.

Особенно это масло рекомендуется женщинам. В нем содержится гормон эстрадиол, который отвечает за готовность женского организма к зачатию и защищает от гинекологических заболеваний. Продукт полезен беременным женщинам, потому как способствует правильному развитию плода. «Северная олива» имеет большую ценность для детского питания, поскольку в ней вещества, необходимые для здорового развития ребенка.

Стоит сказать, что находящийся в рапсе антиоксидантный витамин E предупреждает образование раковых клеток и тормозит их рост. По последним исследованиям, у женщин, использующих в кулинарии рапсовое либо оливковое масло, риск возникновения рака груди значительно уменьшается.

Дневную потребность организма в витамине E можно обеспечить всего всего лишь ежедневной столовой ложкой маслица из семечек рапса.

Может ли нанести вред?

В рапсовом масле находятся вредные вещества, о которых крайне важно знать, - это эруковая кислота и тиогликозиды. Наш организм не может перерабатывать эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях, она нарушает работу печени, сердца и кровеносной системы. Помимо этого, данная кислота вызывает проблемы в половой сфере. Такие опасные компоненты, как тиогликозиды, провоцируют головные боли и аллергию.

Однако перечисленные вещества наносят вред организму только в том случае, если они находятся в продукте в больших количествах. Такое масло категорически нельзя использовать в пищу, оно идет только на технические нужды.

Масло рапса, пригодное для употребления, получают, как сказано выше, из сорта «канола», в котором количество вредных веществ сведено к минимуму. Такой продукт вкусен, питателен и полезен, а содержание эруковой кислоты в нем не превышает 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. В связи с нарастающей популярностью рапсового масла селекционеры неустанно трудятся над созданием сортов с еще меньшим и даже нулевым содержанием вредных веществ в растении, предсказывая рапсу большое будущее.

Применение

Свойства рапсового масла позволяют применять его в косметологии, медицине, кулинарии и других областях. Во всех этих сферах оно показывает отличные результаты и заслужило положительные отзывы. Уже накопилось немало рецептов с использованием этого продукта, простых и действенных.

В косметологии

В косметических целях используют чистое рапсовое масло или же на его базе изготавливают домашние крема и маски. Они отлично питают, увлажняют и смягчают кожу. Особенно средство показано уставшей, пересушенной и огрубевшей коже. Полезно оно и для локонов. После применения масла волосы приобретают мягкость, шелковистость и блеск, исчезает перхоть.

Рецепты с рапсовым маслицем для кожи и волос:

  • Очищение кожи лица. Пару ч ложечек масла из семян рапса слегка подогреть с помощью водяной бани (более простой вариант - налить в подогретую ложку). Пропитать теплым маслицем ватный диск и очистить им кожу. Далее взять новый ватный диск и с его помощью нанести наш масляный продукт уже обильно на лицо, не забывая про брови и губы. Через 2-3 минуты средство можно стереть ватным тампоном, смоченным в чае или воде, разведенной напополам с фруктовым соком. Такая процедура благотворно влияет на любую кожу.
  • Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук. Парочку десертных ложек масла смешать с медом и сливками или натуральным йогуртом, взятыми по ст ложке. Нанести состав на лицо и руки, а через 20-25 минут смыть тепленькой водичкой.
  • Увлажняющая ванна для кожи тела. Пару ст ложек маслица добавить в ванну, наполненную водой с пеной для ванн. Принимать ванну в течение 15-20 минут. Кожа после такой процедуры увлажнится, приобретет бархатистость и упругость.
  • Устранение перхоти. Добавить маслице в шампунь в пропорции 10 на 100 мл и мыть им голову 1-2 раза в неделю. Положительный результат не заставит себя ждать. Кожа головы смягчится, сухость и вместе с ней неприятные белые хлопья быстро исчезнут.
  • Питательная маска для волос. Втереть рапсовое маслице в кожу головы и корни волос массирующими движениями. Далее накрыть голову шапочкой для душа и утеплить полотенцем, а через полчаса смыть средство теплой водичкой с применением шампуня. Процедуру проводить дважды в месяц до улучшения состояния волос.

В медицине и фармакологии

В целебных целях масло из семян рапса употребляют внутрь для оздоровления организма, также эффективно его применение в качестве компрессов при заболеваниях суставов и в составе мазей для лечения поражений кожи. В фармакологической промышленности оно используется в масляных инъекциях и в заживляющих мазях для наружного нанесения.

Лечение рапсовым маслом:

  • Прием внутрь для укрепления организма . Ежедневно принимать одну-две десертных ложечки маслица натощак за час-полтора до завтрака.
  • Лечение суставов. Теплый компресс с маслом прикладывать к больному месту на пару часов. Рапс уменьшает воспаление и обезболивает.
  • Заживление небольших ранок, порезов и ожогов. Смазывать рапсовым маслицем поражения до 4 раз на дню.
  • Восстанавливающая ванна после тяжелого рабочего дня. Смесь из 2 ст ложек масла, стакана молока, 50 г морской соли, ч ложечки крахмала, ст л соды, 3 капелек аромамасла лаванды вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.

В кулинарии и других сферах

Нерафинированное масло рапса отлично подходит для заправки салатов, способствуя лучшему усвоению находящихся в ингредиентах блюда полезных веществ. Не рекомендуется на нем жарить. При длительном нагревании продукт теряет полезные вещества, и в нем образуются крайне опасные токсические соединения. Чтобы польза этого замечательного масла была наибольшей, лучше употреблять его в холодном виде или слегка нагретым с помощью водяной бани.

Несмотря на то, что продукт часто можно встретить в качестве ингредиента готового детского питания, некоторые диетологи выражают опасения по поводу употребления рапса детьми. Они считают, что даже маленькое количество эруковой кислоты может быть вредно для детского организма. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, рекомендуется давать малышу такое питание не на постоянной основе, а лишь периодически.

В пищевой промышленности продукт используется в производстве кулинарных жиров, майонезов и маргарина. Техническое масло из рапса применяют в металлургии для процедуры закалки стали. Благодаря устойчивости продукта к низким температурам, его успешно используют для смазки реактивных двигателей. Также такое масло нашло применение в лакокрасочной, химической, полиграфической, кожевенной и текстильной промышленности. Не забывают о нем и при производстве мыла, моющих и косметических средств.

Масло из рапса приобретает все большую популярность как компонент биотоплива. Путем добавления к нему каустической соды и метилового спирта получают отличный заменитель солярки для дизеля. Топливо на рапсовом масле наносит минимальный вред природе и вдвое дешевле по себестоимости.

Противопоказания, побочные эффекты

Из-за наличия ряда противопоказаний, применение данного масла не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с желчекаменной болезнью и гепатитом;
  • при расстройствах пищеварительного тракта.

Применять масло следует в меру, учитывая все противопоказания и не очень им увлекаясь. Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред здоровью в виде зуда, раздражений кожи и даже отеков.

Как выбрать

На российском рынке масло из семян рапса - это новый продукт, поэтому к его выбору важно отнестись серьезно. В полезной «северной оливе» содержание эруковой кислоты должно быть не выше 0,6 %. Эту информацию следует искать на этикетке. В качественном масле не может быть осадка. Также важно избегать рапсового масла, изготовленного из генномодифицированных сортов растения.

Стоит сразу же отказаться от покупки гидрогенизированного масла, потому как оно обладает нестабильной молекулярной структурой, из-за чего быстро портится.

Покупать рапсовое масло лучше всего в магазинах, специализирующихся на торговле натуральными маслами . Они дорожат своей репутацией и заботятся о качестве товара. Хороший продукт можно купить и в крупном гипермаркете, но в этом случае выбирать его следует тщательно.

На полках магазинов можно встретить масло производства как российских производителей, так и зарубежных: из Белоруссии, Финляндии, Чехии, Франции, Дании, Англии, Польши. Пользуется популярностью российское «Аннинское рапсовое масло» от фирмы «ООО МЭЗ Юг Руси». Это рафинированный, дезодорированный и вымороженный продукт, пригодный не только для заправки холодных закусок, но для жарки. В нем сохранены жирные кислоты, крайне полезные для здоровья и даже для похудения.

Еще одна известная фирма, предлагающая качественное рапсовое масло, - «Olive» производства Казахстан. Этот производитель пользуется хорошей репутацией на рынке. Также неплохо зарекомендовали себя зарубежные фирмы «Borges» и «Bonne».

Где хранить

Масло из рапса ценно еще и тем, что в течение 5 лет сохраняет все полезные свойства , необходимую прозрачность и приятный запах, чего нельзя сказать о других пищевых маслах. Хранить его следует в стеклянной герметично закрытой таре в затемненном месте, например, в кухонном шкафчике. Важно следить, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи.

При нарушении правил хранения масло может потерять аромат, помутнеть и приобрести осадок на дне бутылке, который сигнализирует об окислении и прогорклости жидкости. Начатую бутылку масла рекомендуется употребить в течении полугода, а хранить ее следует в холодильнике.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: