Пшенная каша на воде. Как правильно и сколько варить пшено на воде, молоке, на гарнир, в супе: пропорции, соотношение крупы и воды, молока, время. Как правильно и вкусно сварить рассыпчатое пшено, в мультиварке? Как убрать горечь из пшена при варке? Как с
Пшенная крупа имеет множество полезных свойств, но на сегодняшний день, она не столь популярная, как другие крупы для приготовления каш, так как при не правильной варке может горчить, пригорать и слипаться, поэтому в этой статье разберемся, как правильно и сколько времени варить пшено в кастрюле и в мультиварке, на воде и на молоке.
Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?
- Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
- Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить.
- Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.
Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?
Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу – рассыпчатую, более вязкую или жидкую:
- Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
- Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
- Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.
На заметку: в зависимости от того, какое будет выбрано пшено для варки, зависит результат (будет разваренным или рассыпчатым). Пшено с насыщенным желтым цветом (проходило дополнительную очистку и обработку паром) будет лучше развариваться и каша из него будет вязкой, а не рассыпчатой.
Сколько варить пшено по времени?
В зависимости от выбранного способа варки (в кастрюле на плите, в пароварке или мультиварке) пшенная крупа может вариться от 20 минут до 1 часа:
- Время варки пшена в кастрюле, чтобы получить рассыпчатую кашу 20-25 минут, для вязкой каши и более жидкой каши 30-35 минут.
- Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
- Время варки пшена в мультиварке 40-60 минут.
Также на скорость варки пшенной крупы влияет то, что варится она только на воде или еще и на молоке (молочная пшенная каша).
Во сколько раз увеличивается при варке пшено?
Пшено имеет свойство сильно увеличиваться в объемах во время варки, поэтому перед варкой необходимо учесть этот факт и выбрать посуду для варки побольше, а пшена использовать не очень много.
В среднем при варке пшено увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.
Как правильно варить пшено в кастрюле на плите?
Самым простым и популярным способом сварить пшенную кашу, как на молоке, так и на воде является обычная её варка в кастрюле на плите, так как мультиварка и пароварка найдется не в каждом доме. Рассмотрим далее подробнее по отдельности, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле и как правильно варить молочную пшенную кашу в кастрюле.
Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?
- Ингредиенты: пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана, соль – 1 щепотка.
- Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 103 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
- Выбираем кастрюлю побольше (учитывая, что пшено сильно увеличивается в объеме после варки);
- Заливаем необходимый объем воды в кастрюлю исходя из пропорций указанных выше (смотря, какую кашу желаете приготовить: жидкую, вязкую или рассыпчатую) и на сильном огне доводим до кипения;
- Во время закипания воды подготавливаем пшено к варке, промывая его;
- После закипания воды добавляем промытую пшенную крупу в кастрюлю с кипятком и прикручиваем огонь до минимума, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой;
- Варим пшено 20 минут (для рассыпчатой каши) или 30 минут для более вязкой;
- Добавляем соль по вкусу и сахар по желанию, а также сливочное масло. При необходимости добавляем еще немного воды (если вся выкипела) и варим пшенную кашу еще порядка 10 минут до готовности;
- Выключаем огонь и отставляем кашу на не горячую подставку и не снимая крышки даем «дойти» каше еще 10-15 минут.
На заметку: во время варки пшена необходимо добавлять заранее подогретую воду (доведенную до кипения), а не холодную.
Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Варка пшенной каши на молоке в кастрюле такая же, как и на воде (описанная выше), единственным отличием является то, что в 6 пункте вместо воды, после 20 минутной варки добавляется подогретое молоко (2 стакана, если варится стакан пшенной крупы). Также, в случае, если пшенная каша на молоке варится для ребенка, количество молока можно увеличить, чтобы каша получилась более жидкая или вязкая, а вместо сахара можно добавить мёд.
Как варить пшенную кашу в мультиварке?
Варка пшена в мультиварке более удобная, так как нет необходимости постоянно следить за процессом варки крупы, достаточно добавить все ингредиенты в нужно пропорции, указать время готовки и спокойно заниматься своими делами. Ниже рассмотрим подробнее, как в мультиварке варить пшено на воде и на молоке по отдельности.
Как в мультиварке варить пшено на воде?
- Подготовленное пшено (очищенное и промытое) выкладываем в мультиварке;
- Добавляем воду в мультиварку в пропорции (1 часть крупы + 4 части воды);
- Сразу добавляем соль по вкусу в крупу;
- Включаем мультиварку и готовим кашу в течении 40-45 минут в режиме «Каша» («Тушение», в зависимости от модели Вашей мультиварки);
- В конце варки добавляем кусочек сливочного масла в пшенную кашу и оставляем ее еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
Варка пшенной крупы в мультиварке на молоке мало чем отличается от варки пшена на воде, единственны отличием является добавление в самом начале жидкости: добавляем 1 стакан пшена + 1 стакан воды + 2 стакана молока и готовим кашу точно также, как и на воде (в рецепте выше).
Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.
Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.
Продукты:
- пшено – стакан;
- тыква (мякоть) – 150 грамм;
- молоко – стакан;
- вода – 150 мл;
- сахар – три ложечки;
- соль – ориентир на свой вкус.
Приготовление:
Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.
В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.
Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.
В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.
Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять — семь.
После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.
Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке
Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.
Компоненты для пшенной каши в горшочке:
- пшено очищенное - полный стакан;
- молоко - 300 мл;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца - пара штук
- сахарный песок — столовая ложка;
- соль – половинка чайной ложечки;
- вода - 500 мл.
Приготовление:
- Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
- Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.
Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт
Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.
Ингредиенты:
- молоко – 375 мл;
- пшено – 250 грамм;
- сахарный песок — пара столовых ложек;
- соль – щепотка;
- масло сливочное для вкуса;
- вода.
Приготовление:
- Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.
Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.
- Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
- В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.
При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!
Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.
Ингредиенты:
- пшено – 1 мультистакан;
- молоко – 3 мультистакана;
- сахарный песок – две больших ложки;
- соль – 1⁄2 чайной ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- воды – 2 мультистакана.
Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.
Приготовление:
- До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
- Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
- Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.
За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!
Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом
Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.
Подготовим продукты:
- пшенка – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – полный стакан;
- вода – стакан;
- яблоки – 2 шт;
- чернослив и изюм – по 50 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- сахар и соль по вкусу;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
- Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.
Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!
- В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
- Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.
До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
На Руси пшенная каша на воде считалась главным блюдом. С годами про нее забыли. И это зря, ведь она питательная и полезная. Чтобы правильно ее приготовить, следуйте рекомендациям и готовьте по проверенным рецептам.
Эту полезную кашу важно правильно приготовить.
Покупайте крупу, расфасованную в прозрачные пакеты. Выбирайте пшено, которое по окрасу более желтое - каша из него получится более рассыпчатой.
Ингредиенты:
- пшенная крупа - 1 кружка;
- соль;
- вода - 720 мл;
- сахар;
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление:
- Взять кастрюльку, засыпать крупу и залить водой (240 мл). Вскипятить.
- Взять сито, вылить содержимое кастрюли и промыть крупу. Эта процедура помогает очистить пшено и избавит его от ненужного мусора.
- Вернуть обратно в кастрюльку. Подсолить, присыпать сахаром и залить оставшейся водой. В момент варки крышкой не укрывать.
- Когда вода достигнет уровня крупы, поместить масло. Без этого продукта масса рассыпчатой не получится.
- Укрыть крышкой, снять с огня и выдержать полчаса. В это время нельзя открывать крышку.
Сколько по времени варить кашу?
В зависимости от того, каким способом вы готовите крупу, на доведение ее до готовности уйдет разное время.
- В кастрюле для получения рассыпчатого кушанья потребуется 20 минут.
- Если любите вязкую или жидковатую кашу, то потратить придется полчаса.
- Варить пшенную кашу в пароварке нужно 50 минут.
- А в мультиварке следует подождать 40 минут для рассыпчатого блюда и 60 минут для вязкой консистенции.
Пропорции крупы и воды
У многих не получается приготовить кашу так, чтобы она была рассыпчатой. Главная ошибка - это чрезмерное добавление воды. Чтобы получить желаемое состояние, на один стакан пшена необходимо добавлять ровно 2,5 стакана воды.
Готовим пошагово в мультиварке
Варить пшенную кашу в мультиварке очень удобно. Не надо следить за приготовлением, можно заниматься делами, а прибор выполнит всю процедуру сам.
Ингредиенты:
- пшено - 1 кружка;
- сахар;
- вода - 2,5 кружки;
- соль;
- масло - 35 г.
Приготовление:
- Очистить пшено от мусора. Промыть. Поместить в чашу.
- Залить водой, подсолить и присыпать сахаром.
- Выставить режим. В зависимости от модели прибора можно выбрать «Каша» или «Тушение». Таймер повернуть на 40 минут.
- Поместить масло. Переключить на «Подогрев», а таймер установить на восемь минут.
В духовке
Для приготовления в духовом шкафу удобно использовать горшочки. Каша из них не сможет убежать, не пригорит, получится рассыпчатой и ароматной. И главное, долго останется теплой.
Ингредиенты:
- сахар;
- сливочное масло - 45 г;
- крупа пшенная - 185 г;
- соль;
- вода - 410 мл.
Приготовление:
- Перебрать крупинки, промыть и поместить в горшочек. Крупа должна занимать половину объема.
- Подсолить, присыпать сахаром и залить водой. Жидкость на два пальца не должна доходить до края горшочка. Укрыть крышкой.
- Поместить в духовой шкаф, который еще не нагревался, - горшочек должен прогреваться одновременно с духовкой.
- Выбрать 180ºС. Выдержать час.
Если хотите сделать кашу ароматнее и вкуснее, то можно добавлять нарезанный кусочками чернослив или курагу.
Каша с тыквой на воде
Питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество витаминов, отлично сочетается с тыквой. Оранжевый овощ поможет сделать кушанье ароматным, насыщенным и весьма вкусным. Это прекрасный вариант для завтрака.
Варить такую кашу лучше всего на воде. А любители молочных каш, после того как вода выпарится, могут влить в почти готовое блюдо немного молока для придания каше особого вкуса.
Ингредиенты:
- пшенная крупа - 1,5 кружки;
- тыква - 700 г;
- соль;
- вода - 480 мл.
Приготовление:
- Выбрать семена с овоща и порезать его. Лучше всего, если получатся мелкие кубики.
- Поместить в кастрюльку, влить воду и прикрыть крышкой. Плотно не закрывать - необходимо дать возможность пару выходить. На приготовление потребуется 10 минут. За это время овощ станет мягким.
- Промыть крупу. Одного раза недостаточно. Следует повторить процесс несколько раз - вода должна оставаться прозрачной. Если хотите, чтобы крупа отварилась быстрее, то можете обдать ее кипятком.
- Когда тыква стала мягкой, засыпать к ней пшено, подсолить и размешать аккуратно, чтобы мякоть овоща не развалилась.
- Проварить четверть часа. Чтобы масса не прилипла ко дну, периодически надо перемешивать.
- Когда большая часть жидкости испарится, убрать с плиты и поместить масло. Крышку закрыть и укрыть кастрюлю одеялом. Подержать полчаса. За это время пшенка до конца уварится.
Вариант приготовления для самых маленьких
Маленьких детей приучать к пшенке следует после введения других видов каш. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то идеальное время пробовать крупу - 8 месяцев. Если на естественном - 9 месяцев. Крайне редко каша вызывает аллергию, но первый раз достаточно дать пол чайной ложечки и постепенно увеличивать количество до необходимой нормы. Грудничкам готовить следует только на воде.
Ингредиенты:
- пшенная крупа - 1 кружка;
- соль;
- сливочное масло - 25 г;
- сахар - 2 ст. ложки;
- вода - 400 мл.
Приготовление:
- Промыть крупу, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Когда жидкость забурлит, пену убрать, выставить огонь на минимум и готовить, пока жидкость не уварится.
- Подсолить, подсыпать сахар и добавить масло сливочное. Перемешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа.
- Не закупайте крупу впрок. В отличие от других видов, пшенная крупа хранится гораздо меньше. Если ее долго подержать, она приобретет горький привкус.
- Если крупа долго лежала и стала горьковатой, то следует обдать ее кипятком, а затем поместить на сковородку и просушить.
- Пшенка - сильно загрязненная крупа, поэтому ее надо очень хорошо промывать до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
- При покупке выбирайте шлифованную крупу. Из дробленой получится вязкая каша.
- Светлое по цвету пшено при варке никогда не получится рассыпчатым.
Пшено - очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.
Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!
Сплошная польза
По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым - научиться его вкусно и разнообразно готовить.
Правильное хранение
Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.
Как готовить
В зависимости от количества жидкости из пшена получится вязкая каша или рассыпчатый гарнир. Но, независимо от рецепта, начать приготовление нужно с тщательного промывания крупы в горячей воде, пока эта вода не станет совершенно прозрачной. А потом уже готовить, выбрав желаемую консистенцию - вязкую или рассыпчатую. Если вкратце, ситуация такова: чем больше жидкости, тем более вязкой будет каша. Рассыпчатое пшено получится в условиях «нехватки воды» и спокойного, без перемешивания, приготовления - фактически запаривания. И его можно использовать как гарнир или в салатах вместо кускуса, булгура и дорогущей киноа.
5 супер блюд из пшена
Супер салат с пшеном
Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов - пшена и белковых продуктов - феты, и зеленый превращается в вегетарианский супер-фуд.
Весенний салат с пшеном
Пшенная каша - вкусный базовый рецепт
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная . Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.
Основной рецепт пшенной каши
Блины с припеком из пшена
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это . Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.
Пшенные блины
Модное блюдо - полента с пшеном
Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: - это и гарнир, и сытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.
Запеченная «полента» из пшена
Запасаемся попкорном из пшена
Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для должно быть слегка переварено.
Попкорн из пшена
Кашу издавна на Руси называли вторым хлебом. Это не удивительно, ведь готовится она из злаковых культур и по праву входит в повседневный рацион человека. Даже самая обычная каша содержит в себе необходимую порцию витаминов и минералов, заряжая организм энергией на долгое время. В наши дни наиболее популярными и распространенными считаются манная, гречневая и овсяная кашки, а каша, приготовленная из пшена (или проса), к сожалению, несправедливо забывается. Сама крупа все чаще используется в качестве корма для птичек, однако пшенка заслуживает более почетного места в рационе людей.
Нельзя отрицать и тот факт, что далеко не все по-настоящему знают, как варить пшенную кашу. Восполнить пробелы в знаниях поможет эта статья. И, быть может, через некоторое время вы услышите от своего ребенка: «Мама, ну когда ты сваришь нам нашу любимую пшенную кашу?»
Основа любой каши – конечно же, крупа. Чтобы кашка получилась вкусной и красивой, необходимо правильно подобрать пшено. Важно помнить, что для приготовления рассыпчатого блюда, следует выбрать пшено насыщенного желтого цвета, а для каши-размазни подойдет крупа более светлого оттенка.
Срок годности пшенки – очень важный показатель. Дело в том, что просроченная крупа имеет свойство горчить из-за большого содержания в ней жиров, поэтому закупать ее впрок крайне нежелательно.
Пшено нужно перебрать и хорошо промыть в воде
После покупки пшено нужно внимательно перебрать, отделив от него мусор, шелуху и различные примеси. Особое внимание нужно уделить процессу мытья крупы перед варкой. Пшенку нужно тщательно прополоскать несколько раз, пока вода не превратится из мутной в прозрачную. Причем последнюю промывку желательно совершить в горячей воде. Эта хитрость поможет растворить жировую пленочку вокруг зерен, тем самым избавить от риска появления горьковатого привкуса.
Традиционное соотношение крупы и жидкости для приготовления каши следующее – на 1 долю пшенки нужно взять 2 доли воды. При приготовлении молочной каши сначала отвариваем крупу в воде до полуготовности, затем сливаем избытки воды и добавляем молоко.
Обычно для пшенки достаточно получаса варки после закипания. При выборе кастрюли для приготовления пшенной каши важно знать, что крупа увеличивается в размерах примерно в 6 раз.
Пшенная каша, сваренная на воде, может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. А для любителей сладкого ее можно подать со сгущенкой или с сахаром.
Основные компоненты:
— пшенка (1 стак.);
— вода (1+2 стакана);
— сливочное масло (около 50 гр.);
— соль и сахар по желанию.
Приготовление
- Всыпать крупу в кастрюльку, залить одним стаканом воды и поместить на плиту.
- После того, как вода дошла до кипения, нужно ее слить, оставив в кастрюльке только крупу. Очень удобно для этой цели воспользоваться ситом. Крупу после слива воды следует еще раз хорошенько промыть в проточной воде.
- Вымытое пшено снова высыпать в кастрюлю и залить оставшимся количеством воды (2 стакана), всыпать по вкусу соль и сахар и поставить вариться на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
- Приблизительно минут через 10 равномерно распределить по верхнему слою каши масло и закрыть сверху крышкой. Огонь выключить.
- Через 30 минут готовую кашу размешать.
Молочная кашка получается рассыпчатой и с удовольствием съедается как взрослыми, так и детьми. Ее можно дополнить чем-нибудь сладким (мед, варенье, сухофрукты).
Ингредиенты:
— крупа пшенная (около ¾ стакана или 150 гр.);
— вода (0,2 литра);
— молоко свежее (0,4 литра);
— масло сливочное (50 гр.);
— сахарный песок (30 гр.);
— сахар и мед по вкусу и по желанию.
Приготовление
- Хорошо промытую пшенку залить кипящей водой и поставить на большой огонь. Варить от 6 до 8 минут.
- Молоко довести до горячего состояния.
- По истечении времени вылить излишки воды из кастрюли и налить туда горячее молоко. Засыпать соль. Добавить сахарный песок и мед по желанию.
- После этого поставить пшенку на плиту и варить еще не менее 20 минут. Кашу необходимо периодически перемешивать, чтобы не пригорела.
- Поместить в кастрюлю сливочное масло, плотно закрыть крышкой. Кастрюлю с кашей желательно укрыть чем-либо теплым и оставить для настаивания примерно на 10-15 минут.
Каша в мультиварке со сливками
Современная бытовая техника дает возможность приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени и сил. Пшенка не исключение. Пшенная кашка из мультиварки получается еще вкуснее и намного нежнее.
Ингредиенты:
— пшенка (1 стак.);
— вода (2 стак.);
— свежее молоко (3 стак.);
— сливки (0,1 литра);
— сливочное масло (50 гр.);
— соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Крупу тщательно промыть, желательно при помощи сита.
- Все компоненты, исключая сливочное масло, поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
- Включить мультиварку и настроить ее на программу «Каша». Время варки – около часа.
- По окончании времени программы открыть крышку и положить в кашу масло, все хорошо перемешав. Далее настроить программу «Подогрев» и дать каше настояться в течение 15 минут. За это время кашка приобретет оптимальную консистенцию.
Комбинация пшенки с тыквой довольно популярна. Эти два полезнейших продукта отлично подходят друг другу, их вкусы прекрасно сочетаются, а приготовление блюда в духовке делает его не только сытным, но и диетическим.
Ингредиенты:
— пшенная крупа (1 стак.);
— тыква (0,5 кг);
— молоко (4 стак.);
— сливочное масло (стол. ложка);
— соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Тыкву почистить и измельчить. Можно натереть с помощью терки с крупными отверстиями.
- Пшенку перебрать и тщательно промыть.
- Молоко вскипятить и добавить в него измельченную тыквенную мякоть. Всыпать нужное количество соли и варить около 5 минут.
- Пшено высыпать в емкость с молоком и тыквенной мякотью. Отварить в течение 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
- Загустевшую кашу разложить по порционным глиняным горшочкам. В каждый горшочек добавить сливочное масло и сахарный песок по желанию.
- Поставить горшочки в духовой шкаф на время от 25 до 40 минут. Температура духовки – 180°С.
Подавать приготовленную пшенную кашу следует в теплом или горячем состоянии, разложив по тарелочкам. Калорийность пшенки довольно немаленькая в сравнении с остальными видами круп, но ее свойство улучшать обменные процессы помогает бороться с лишним весом и выводить токсины из организма. К тому же, пшенка считается гипоаллергенным продуктом, что позволяет употреблять ее людям, страдающим различными заболеваниями без опасения.