Пшенная каша на молоке простой. Пшенная каша. Молочная пшёнка с тыквой

Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.

Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Продукты:

  • пшено – стакан;
  • тыква (мякоть) – 150 грамм;
  • молоко – стакан;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – три ложечки;
  • соль – ориентир на свой вкус.

Приготовление:

Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.


В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.


Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.


В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.


Компоненты для пшенной каши в горшочке:

  • пшено очищенное - полный стакан;
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - пара штук
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.


Ингредиенты:

  • молоко – 375 мл;
  • пшено – 250 грамм;
  • сахарный песок — пара столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное для вкуса;
  • вода.

Приготовление:

  1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.

Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

  1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
  2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.


Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • сахарный песок – две больших ложки;
  • соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • воды – 2 мультистакана.

Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

Приготовление:

  1. До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
  2. Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
  3. Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.

За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом

Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.


Подготовим продукты:

  • пшенка – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – полный стакан;
  • вода – стакан;
  • яблоки – 2 шт;
  • чернослив и изюм – по 50 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахар и соль по вкусу;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
  2. Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.

Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!

  1. В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
  2. Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.

До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Разнообразные каши давно перестали быть обязательным компонентом ежедневного меню – и напрасно. Вместе с ними из нашего рациона уходит большое количество минеральных веществ, витаминов и натуральной клетчатки. Так может быть, пора их вернуть? Тем более, что каша – на удивление универсальное и вкусное блюдо, если вы умеете правильно ее готовить. Первым делом важно выбрать крупу: большинство из нас привычно ограничиваются овсянкой на завтрак и гречкой в обед. Не удивительно, что при таком однообразии каша быстро надоедает и не лезет в горло. А давно ли вы ели пшенку? Ярко-желтую, аппетитную и ароматную? Если нет – то пора исправить это недоразумение. А для того, чтобы возвращение пшена на ваш стол прошло на ура, мы научим вас вкусно и правильно варить пшенку на молоке. Поверьте, эта каша станет вашей любимой!

Пшенка и другие каши на молоке: состав и польза
Пшено – это продукт обработки проса, которое, в свою очередь, считается не просто ценным, а и весьма необычным злаком. Во-первых, просо очень неприхотливо к условиям окружающей среды: оно легко переносит жару и засуху и при этом дает обильные урожаи. Во-вторых, в зернах проса на удивление мало калия, что отличает его от других злаковых культур. Зато других полезных минералов, которые сохраняются даже после удаления жесткой семенной оболочки, в пшене предостаточно: в первую очередь, кремния, необходимого для построения мышц, костей и кроветворения, а также железа, магния, фтора, кальция, меди и цинка. Каждый из них и все они в комплексе активно участвуют в регенерации и обмене веществ в человеческом организме, обеспечивают полноценное питание и развитие клеток, тканей и органов, способствуют упругости кожи, густоте волос, крепости костей, ногтей и зубной эмали. Соответственно, недостаток этих элементов можно восполнить без приема синтетических витаминов, просто включив в свой рацион пшенную кашу.

Лучше всего съедать порцию пшенки на завтрак. В этом случае вполне можно позволить себе варить ее не на молоке, а на воде. Пшено, сваренное на молоке, получается более калорийным, чем на воде: 350 ккал/100 грамм крупы плюс энергетическая ценность молока, которая зависит от его жирности. Но зато молочная пшенка лучше насыщает, дает много энергии и позволяет долго не испытывать чувства голода, что важно именно в начале дня. Кроме того, жирорастворимые витамины А и Е лучше усваиваются именно из такой каши, а витамины РР и группы В сохраняют свои полезные свойства. Пшенная каша, сваренная на молоке, содержит больше белка и кальция, поэтому будет очень полезной детям, подросткам, спортсменам, школьникам и студентам и всем, кто испытывает физические или нервные нагрузки, восстанавливает силы после болезни. Как бы вы ни приготовили пшено, оно окажет положительное влияние на пищеварение, поможет нормализовать артериальное давление и очистить организм от токсических веществ. И, если не стремитесь быстро похудеть, не бойтесь варить пшенку именно на молоке. Такая каша получается более вязкой и аппетитной и имеет еще несколько особенностей:

  • Часто молочные каши варятся сначала в воде, и только на втором этапе приготовления в них добавляется молоко. Этот прием используется для того, чтобы не подергать молоко слишком длительной тепловой обработке, нарушающей его химический состав.
  • Каша на молоке требует немного больше соли, чем каша на воде.
  • Крупу засыпают в кипящую жидкость, в отличие от тех случаев, когда каша варится на воде.
  • После варки молочную кашу оставляют под крышкой для того, чтобы она упрела и стала вкуснее.
Таким образом, пшенка на молоке – это польза «два в одном»: энергия углеводов крупы и строительный материал белка молока. Главное, чтобы оба продукта были надлежащего качества. Чтобы не ошибиться, всегда выбирайте свежее молоко средней жирности и цельную (не дробленую) ярко-желтую, а не бледно-бежевую, пшенную крупу. Из таких ингредиентов каша обязательно получится вкусной. А как правильно ее сварить и чем разнообразить вкус – читайте ниже.

Рецепты пшенной каши на молоке
Пшенка на молоке – это не одна, а, без преувеличения, огромное количества разных каш. Помимо двух основных компонентов – крупы и молока – сдобренных маслом, в нее можно класть соль, сахар, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сгущенное молоко; поджаренный лук, шкварки, овощи, кусочки мяса – на ваш выбор. Пшенка на молоке – это и сладкие, и соленые каши, которые можно использовать в качестве гарнира, основного блюда, запекать и превращать в десерты, пудинги и другие лакомства. Но основой любого рецепта всегда остается классическая пшенная каша на молоке. Поэтому мы предлагаем вам освоить методику ее правильного приготовления, а затем – другие рецепты не менее вкусной пшенки на молоке.

  1. Простая пшенка на молоке. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, щепотку соли и 1 столовую ложку сливочного масла. Переберите и промойте пшено прохладной водой не меньше 5-6 раз. Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, положите промытое пшено в кипящую воду. Варите, помешивая, в течение 10 минут после того момента, когда вода повторно закипит. Одновременно нагрейте молоко, чуть-чуть не доводя его до кипения. Слейте воду из кастрюли, посолите пшено и налейте горячее молоко. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, около 20 минут. Затем выключите огонь, положите масло, перемешайте кашу и плотно закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте на выключенной плите на 30 минут. По истечении этого времени пшенную кашу подавайте на стол, приправив жареным луком или в чистом виде.
  2. Сладкая пшенка на молоке. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, горсть изюма без косточек и 1 столовую ложку сливочного масла. Пшено переберите и промывайте прохладной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого ошпарьте крупу кипятком из чайника, чтобы удалить возможную горечь. Изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, после чего отожмите. Налейте молоко в кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения. Положите в кипящее молоко пшено и убавьте огонь. Варите, неплотно прикрыв крышкой и регулярно помешивая, в течение 25 минут. Затем положите сахар, изюм, еще раз хорошо перемешайте и доведите до готовности под крышкой в течение 5 минут. Положите масло, выключите огонь под кастрюлей. Плотно закройте кастрюлю с кашей крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте на горячей выключенной плите на полчаса. Подавайте сладкую пшенную кашу на стол горячей, посыпав молотой корицей и/или орехами. Возможны и другие пряные и ароматные добавки: например, апельсиновая цедра, ваниль, мускатный орех (добавляются вместе с сахаром во время готовки), варенье, мед, сгущенное молоко, кусочки свежих фруктов (подаются вместе с готовой кашей).
  3. Пшенка на молоке, запеченная в духовке. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, по 1 столовой ложке сахара и сливочного масла. Дополнительно вам понадобятся три яйца, треть пакетика ванилина или несколько капель ванильной эссенции, щепотка лимонной или апельсиновой цедры, горсть изюма без косточек и 100 мл жирных сливок. Пшено переберите, 5-6 раз промойте прохладной водой и один раз ошпарьте кипятком. Налейте 2 стакана чистой воды в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. В кипящую воду положите пшено и, после того, как вода снова закипит, убавьте огонь и варите в течение 10 минут, регулярно помешивая. Тем временем нагрейте, но не кипятите молоко. Слейте воду, в которой варилось пшено и залейте полуготовую крупу горячим молоком. Положите сахар, перемешайте, накройте крышкой и варите в течение 25 минут, периодически помешивая. В конце добавьте масло, перемешайте кашу и выключите огонь, не снимая закрытую кастрюлю с кашей с горячей плиты. Желтки трех яиц отделите от белков и взбейте с ванилином и цедрой. Изюм замочите в кипятке, после чего отожмите. Переложите кашу в жаропрочный глиняный горшок, добавьте изюм и перемешайте. Залейте сверху взбитыми желтками, накройте крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Через 45 минут выключите духовку, но не открывайте дверцу и не доставайте горшочек с кашей еще 10-15 минут. Подавайте кашу на стол со взбитыми сливками.
  4. Пшенка на молоке с картошкой, или кулеш. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 крупных картофелины, половину луковицы, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и щепотку соли. Пшено переберите и прополощите в прохладной воде несколько раз. Затем ошпарьте кипятком. 2 стакана воды налейте в тяжелую кастрюлю и доведите до кипения. Положите подготовленное пшено в кипящую воду, убавьте огонь до слабого уровня и ждите, пока вода снова закипит. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и пассеруйте лук до золотистого цвета. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Молоко нагрейте, но не кипятите. Через 10 минут после того, как вода в кастрюле с пшеном закипит, вылейте жидкость и замените ее молоком. Добавьте обжаренный лук, картошку, посолите и перемешайте. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте кастрюлю, плотно закрытую крышкой, на среднюю решетку духовки и оставьте на полтора часа. После этого достаньте, перемешайте со сливочным маслом и подавайте на стол.
  5. Гурьевская каша на молоке. Возьмите 1 стакан пшена, поллитра молока, 2 стакана густых сливок, 50 грамм сливочного масла, 2 яйца, 100 грамм сахара, 50 грамм ядер грецких орехов (можно заменить любыми орехами на ваш вкус), 10 свежих абрикосов или 10 штук крупной кураги, щепотку натуральной ванили или несколько капель ванильной эссенции. Пшено тщательно переберите, промойте в прохладной воде не меньше 5 раз и ошпарьте кипятком. Молоко доведите до кипения, положите в него пшено, сахар и варите кашу на медленном огне, регулярно помешивая, в течение 25-30 минут. Снимите с огня. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте до состояния пышной пены. Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. Положите в кастрюлю с кашей взбитые белки, желтки с сахаром, ваниль и орехи и перемешайте. Духовку разогрейте до 160°С. Налейте сливки в широкую жаропрочную форму и поставьте на среднюю решетку печи. Дождитесь образования пенки, снимите ее и переложите в большую тарелку. Таким же образом превратите все сливки в пенку. Абрикосы без косточек нарежьте небольшими дольками. Форму для запекания смажьте маслом и положите на дно слой каши. На кашу выложите слой фруктов, на фрукты – сливочную пенку. Чередуйте слои в этой последовательности, пока ингредиенты не закончатся, но верхним слоем должна стать каша. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре около 180°С до образования на поверхности румяной корочки. Гурьевскую кашу подают на стол горячей в качестве десерта, украсив кусочками фруктов, сладким сиропом и/или медом.
Известно еще множество не менее интересных рецептов пшенки на молоке, начиная от классической тыквенной каши и до экзотических вариантов с добавлением творога, фиников или кокосового молока. Иногда пшенную кашу сначала варят в кастрюле, а потом запекают внутри спелой тыквы и подают на стол в таком необычном виде. Приготовить ее можно не только на плите, но и в мультиварке, пароварке и даже микроволновой печи, следуя инструкциям производителя техники. Но даже самая простая пшенная каша, сваренная на молоке, полностью оправдает свое народное прозвище «солнечной крупы». Чтобы извлечь из нее максимум пользы, готовьте пшено с хорошим настроением и любовью к близким, которых будете угощать кашей. Тогда пшенка на молоке получится удивительно вкусной и станет желанным и любимым блюдом в вашем доме.

Пшенная каша очень популярна в нашей стране. В в ней содержится очень много полезных минералов и витаминов, таких как магний, калий, железо, клетчатка, фосфор. Поэтому обязательно включите кашу в свой рацион. В этом рецепте мы расскажем, по какой технологии правильно готовится пшенная каша на молоке и воде, чтобы сохранились ее полезные качества.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. пшенной каши;
  • сливочное масло;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для начала нужно откинуть на дуршлаг и промыть кипятком несколько раз пшено (можно просто лить кипяток на пшено из чайника, держа дуршлаг над раковиной). Промывать пшено необходимо до прозрачности воды.
  • После этого выложите пшено в кастрюлю с толстым дном и стенками, налейте 2 стакана воды, включите средний огонь и доведите кашу до кипения. Не забывайте снимать пенку и варите дальше без крышки до практически полного выкипания воды.
  • Когда вода почти выкипит, нужно влить к пшену горячее молоко, сделать минимальный огонь и варить кашу до готовности еще примерно 20 минут, периодически помешивая.
  • В конце ее можно приправить сахаром и солью, и дать немного настоятся. Перед подачей заправьте маслом, чтобы улучшить вкус.

Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

Поэтому на одну часть пшена берется четыре части жидкости.В нашем случае это чистое молоко, или молоко и вода. Многим не нравится это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от нее избавиться, и как можно готовить полезную пшенную кашу на молоке разными способами.

Вкусная пшенная каша на молоке

Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.

Ингредиенты

Как варить пшенную кашу на молоке

Видеорецепт

Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

На молоке получается очень вкусная , а также знакомая с детства .

Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 105 ккал в 100 г.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля; нож; доска.

Ингредиенты

Как сварить пшенную кашу на молоке


С яблоками получается вкусным и , который тоже можно приготовить разными способами.

Видеорецепт

Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

Вам также может пригодиться рецепт . Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт или классической английской .

Пшенная каша с творогом и изюмом

Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 105 ккал в 100 г.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

Видеорецепт

И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.

Сытно накормить семью вам помогут наши простые рецепты, среди которых есть и много других вкусных и полезных блюд.Написание комментария не займет у вас много времени. А мне будет приятно узнать, что у вас получилась вкусная пшенка с молоком. Приятного вам аппетита!

Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).

Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить быстро пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа - еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому - горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варится пшенная каша на воде, молоке. Вот основные из них.

  • Перебирайте крупу . В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых. Каша без мусора вкуснее.
  • Промывайте пшенку . Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
  • Отваривайте крупу в большом количестве воды . Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
  • Добавьте горячего молока . Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
  • Сколько времени варить вкусную пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции . Варка каши по времени зависит от того, какой консистенции вы любите это блюдо. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость в соотношение 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
  • Приготовить вкусно кашу можно на плите и в духовке . В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором - приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.

Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит? Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зернышки вместе. Горечь уйдет вместе с покрывающими зерна маслами.

Классическая техника. Пошаговый рецепт

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая - из темного.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.

На воде

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними - в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • масло сливочное - 50 г;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Надо выложить ошпаренную крупу в кастрюлю, влить воду.
  2. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
  3. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
  4. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции - с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

С тыквой

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • молоко - 3 стакана;
  • тыква - 500 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко тыкву.
  2. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
  3. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
  4. Отваривайте на малом огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.

Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: