Пшенная каша на молоке, калорийность и диетические свойства. Пшенная крупа

Каши являются популярным блюдом по всей стране. Сторонники правильного питания придерживаются употребления круп, так как они отлично подходят для приготовления каши. Какова у пшенной каши калорийность и так ли она подходит в качестве продукта желающим похудеть?

Пшенная каша

Лишние килограммы и борьба с ними приобрели особую актуальность. Каши являются неотъемлемой частью практически каждого диетического питания. Самые полезные крупы находятся в открытом доступе, с помощью них можно приготовить кашу соленую или сладкую.
Пшено считается самой популярной и бюджетной крупой. Пшенная каша изготавливается в кратчайшие сроки, чаще всего ею завтракают. В основном ее готовят, сочетая с:

  1. Овощами;
  2. Сухофруктами;
  3. Грибами;
  4. Мясом.

Калорийность каши пшенной

  • Взять общее количество пшена;
  • Ввести его количество в приложение телефона или онлайн — подсчет;
  • Добавить в список количество добавленных компонентов;
  • Сложить — получаем общую калорийность;разделить на порции, получается то количество, которое употреблено в конкретный раз.

Если нет возможности или желания в самостоятельном подсчете, можно обратиться к таблице с примерными подсчетами:

Понизить калорийность возможно, добавив в кашу легкое дополнение — тыкву, салат и прочее. Сытнее же блюдо станет от молока или масла.

Полезна ли пшенная каша в похудении

Диетологи подходит к похудению просто: употреблять можно любой продукт, на который нет аллергии, главная задача — уложиться в суточной норме потребления белков, жиров, углеводов. Пшенная каша является одним из поставщиков углевода и простейших источников умственной работы, мышц и обменных процессов. Без получения углеводов, человек не сможет похудеть, потому что:

  1. Их игнорирование замедляет метаболизм;
  2. Со временем их нехватка вызывает учащенный аппетит, начинается переедание.

Если вам не нужно добиться идеальной фигуры за пару дней, то для правильного похудения достаточно лишь создать дефицит потребляемых калорий. Привыкнуть к пшенной каше не всем просто, не каждому она нравится. В случае особой неприязни можно добавить масло или тыкву для сладкого эффекта.

Порция из 300 грамм несущественно скажется на организме даже при добавлении дополнительных продуктов.

Плюсы пшенки при похудении:

  • Быстрое ощущение сытости;
  • Многие привыкли к ней с детских лет;
  • Насыщает витаминами;
  • Служит профилактикой от патологий;

Недостаток пшенной каши: большинство тяжело привыкает к пшенке на воде.

Ученые утвердили, что углеводы не могут образоваться в жировые отложения, и если прибавив пшенку в рацион, эффекта похудения нет, следует сделать пересчет калорий или начать взвешивать продукты.

Польза пшенки

  1. Потребление пшенной каши в умеренных количествах, организмом будет насыщаться рядом витаминов, например, магнием, цинком, железом, медью или калием.
  2. Пшено не имеет в составе белков, тяжело сказывающихся на организме, что позволяет принимать его в пищу детям или взрослым в диетическом рационе.
  3. Пшенка содержит полезные волокна, что побуждает порекомендовать ее употребление больным гастритом.
  4. Рекомендована она и при приеме антибиотиков, так как способна очистить организм и снизить вред от потребляемых лекарств.
  5. Пища хорошо усваивается, распространена, бюджетна.

Существенного вреда пшенная каша принести не может, если только человек не употребляет ее чрезмерно много, не делая разнообразия в питании. Также продукт окажется вреден для больных дискинезией и потребляющих при этом пшенку без масла или молока. Это же правило распространено на всех больных ЖКТ, каша для них должна быть заменена на другой диетический продукт, что-либо пюреобразное и при этом хорошо усваивающееся.

«Золотая крупа» – так в древности называли пшено. Однако далеко не каждый знает, что такое название сформировалось не только из-за яркого желтого цвета каши, но и из-за ее питательных свойств и положительного влияния на организм человека. Ознакомимся более подробно со свойствами, составом и особенностями употребления пшенной каши.

Свойства и гликемический индекс

Пшенная каша имеет очень богатый состав, наполненный всевозможными полезными веществами и витаминами. В ней содержатся такие элементы, как:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Благодаря этим составляющим улучшаются многие функции организма, укрепляются некоторые его системы. Например, пшенная каша есть среди рекомендаций по питанию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление блюда положительно сказывается на иммунитете человека, а также способствует выведению из организма токсинов и различных вредных компонентов. Продукт способен оказать положительное влияние на процесс пищеварения, привести его в норму. Кроме того, пшенная каша хорошо влияет на работу печени и процессы липидного обмена, позволяет держать под контролем уровень холестерина.

Уровень гликемического индекса напрямую зависит от консистенции каши. Чем гуще вареное пшено, тем выше этот показатель. Максимальное его значение может достигать 70, а показатель вязкого и рассыпчатого блюда составляет около 50.



Пищевая и энергетическая ценность

Принято считать, что пшенная каша является не самой сытной, но при этом содержит довольно много калорий и имеет весьма высокие показатели БЖУ. Это может оказаться правдой, если рассматривать, к примеру, вариант приготовления блюда из детства – на молоке, с добавлением сахара. Но пшенка, приготовленная на воде, даже с учетом некоторых добавок, обладает гораздо меньшей калорийностью и имеет меньшие показатели пищевой ценности. Стоит отметить, что очень часто количество калорий сухой крупы кардинально отличается от калорийности готового блюда.

Рассмотрим БЖУ подробнее.


Употребление при похудении

Ни для кого не секрет, что основным источником получения энергии, необходимой для функционирования нервной системы, поддержания физической активности и многих других процессов в организме, являются углеводы. Пшенная каша как раз богата ими, поэтому при похудении она может стать незаменимым союзником. Однако стоит учесть, что вареную пшенку рекомендуется употреблять утром на завтрак, чтобы вырабатываемое количество энергии расходовалось в течение дня.

Можно отметить неоспоримые преимущества употребления этого блюда при похудении:

  • вареная крупа относится к продуктам быстрого насыщения;
  • пшено можно добавлять в салаты, заменяя им другие злаки;
  • в сочетании с тыквой каша может получить сладковатый привкус, а при добавлении других ингредиентов можно даже приготовить вкусную диетическую запеканку;
  • при добавлении продуктов, являющихся источником белка, можно легко составить полноценный и сбалансированный рацион.

Минусов употребления каши при похудении не так уж много, к тому же они являются не столь значимыми:

  • некоторым может понадобиться какое-то время, чтобы привыкнуть к вкусу каши, сваренной на воде, без молока и масла;
  • перед приготовлением необходимо несколько раз промыть крупу в чистой воде;
  • на процесс варки уходит какое-то время.

Стоит отметить, что это блюдо удачно войдет в рацион только тех, кто придерживается в диете стабильного количества углеводов. При этом каша категорически не подойдет тем, кто занимается «сушкой» тела и готовится к соревнованиям.


Как вкусно приготовить?

Существует множество рецептов приготовления вкусной пшенной каши на воде с добавлением других ингредиентов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 0.5 кг;
  • пшено – 1 ст;
  • вода – 3 ст;
  • масло – 1 ч. л.

Тыкву следует помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Затем ее нужно погрузить в выбранную для приготовления емкость и варить на медленном огне до средней степени мягкости. Пшено нужно также промыть, залить кипятком и добавить к тыкве. Варить следует до полного выпаривания жидкости и абсолютной готовности блюда. При необходимости можно добавить еще немного воды. Перед подачей блюдо можно дополнить подсолнечным маслом или небольшим кусочком сливочного.

Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.

Каша из пшена относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включить в свой рацион людям, следящим за фигурой. Это обусловлено не только низким содержанием калорий, но и полезными свойствами блюда.

Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены , продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.

В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.

Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система .

Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.

Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла . Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.

Сто граммов пшенной каши, сдобренной растительным маслом «потянет» на 92,86 ккал.

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным .

С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.

Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке

Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продук т. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.

В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.

Пшенная каша с разными добавками

Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив .

Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.

Полезные свойства и элементы сохраняются во время приготовления, а вкусовые качества становятся более выраженными благодаря добавлению дополнительно ингредиента.

Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов .

Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин . Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.

Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.

В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.

В том случае, если вас беспокоит калорийность, поинтересуйтесь энергетической ценностью данного продукта. Затем уточните содержание калорий в каше и добавьте к этому числу энергетическую ценность фрукта, который используется в качестве дополнительного ингредиента.

Полезные свойства и вред

Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак , так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.

В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.

Внести кашу в свой рацион питания, рекомендуется людям, которые страдают от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда состоит и в том, что оно способствует выведению из организма множества вредных веществ, и даже антибиотиков.

При употреблении каши улучшаются функции систем , сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества .

Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот , которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.

Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.

Аллергические реакции являются первым и явным признаком того, что от употребления блюда лучше отказаться.Наличие гастрита или же других желудочных заболеваний является весомым противопоказанием — продукт может вызывать раздражение или негативные последствия. Беременным тоже употреблять пшенку следует с осторожностью..

Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.

Каши рекомендуются тем, кто хочет похудеть или просто стремится сделать свое питание здоровым и полезным. Но многое зависит от способа приготовления. Одно дело - использовать только крупу и воду, а другое - превращать легкий завтрак в полноценный десерт. Например, какова калорийность пшенной каши на молоке? И насколько увеличится показатель при добавлении масла, сахара, тыквы, других компонентов?

«Пустая» каша

Вязкая пшенная каша на воде и без масла имеет низкую калорийность - всего 90-95 кКал в 100 граммах. Рассыпчатый вариант более сытный - порядка 135 кКал в том же количестве. 78% такого завтрака составляют быстрые углеводы, которые не превращаются в жир.

Но мало кому нравится пресная каша на воде. Для улучшения вкуса добавляются молоко, сахар, сухофрукты, мед, орехи и другие ингредиенты. Кстати, не все любят сладкие каши. В таком случае можно приготовить полноценное блюдо, если добавить картофель, овощи, грибы, курицу, тушенку, смешать пшено с рисом и т.д.

Молочная каша

Пшенная каша на молоке, калорийность которой зависит от жирности последнего, - самый популярный вариант. Блюдо полезнее, нежели при приготовлении на воде, но энергетическая ценность, конечно, выше. Показатель колеблется в пределах 135-170 кКал на 100 грамм, при условии, что не добавлены другие ингредиенты.

Соответственно, если интересует калорийность пшенной каши на молоке с сахаром, надо знать, сколько добавлено подсластителя. Если в стограммовую порцию вы всыпали чайную ложку с горкой (то есть 7 грамм) сахарного песка - значит, вы прибавили к завтраку 28 кКал.

Аналогично определяется калорийность пшенной каши на молоке с маслом. В чайной ложке примерно 5 грамм сливочного масла, а это плюс 37 кКал. Если возьмете то же количество топленого или подсолнечного, то калорийность вырастет на 45 кКал.

Тыквенно-пшенная каша

Как видим, пшенная каша на молоке калорийность может иметь самую разную, в зависимости от компонентов блюда. Очень популярный ингредиент - тыква, которая в отваренном виде содержит всего 28 кКал на 100 грамм.

Возьмите 100 грамм тыквы, 40 грамм пшенной крупы, 100 миллилитров молока. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте тыкву, соль и сахар (по желанию). Доведите до кипения. Всыпьте крупу и тушите блюдо до готовности. У вас получится каша пшенная с тыквой на молоке, калорийность которой составляет всего 158 кКал на 100 грамм. Правда, если заправите маслом (конечно, так будет вкуснее), то энергетическая ценность увеличится.

Другие вкусы

Зная, какое количество калорий содержится в том или ином ингредиенте, вы всегда сможете определить калорийность пшенной каши на молоке или воде. Например, столовая ложка изюма - это дополнительные 75 кКал. Такое же количество кураги или чернослива добавляют по 58 или 64 Ккал соответственно.

Энергетическая ценность меда больше, чем у сахара, поэтому чайная ложка пчелиного продукта увеличит калорийность блюда на 49 кКал. Зато мед гораздо полезнее, да и похудению способствует, несмотря на высокий энергетический запас.

Орехи тоже относятся к той категории продуктов, калорийность которых зашкаливает, но при умеренном употреблении за фигуру можно не беспокоиться. 10 грамм грецких орехов - и завтрак станет сытнее на 66 кКал. Энергетическая ценность кедровых орешков чуть выше.

Есть и любители добавлять варенье в кашу. Здесь быстро рассчитать калорийность сложно, ведь показатель зависит от вида плодов, а также количества сахара в варенье. В зависимости от консистенции, в чайной ложке умещается 15-20 грамм продукта. При этом сто граммов фруктового лакомства может содержаться от 210 до 380 килокалорий.

Как правильно готовить?

Нередко желание подсластить кашу возникает из-за наличия горьковатого привкуса. На самом деле достаточно правильно приготовить блюдо, тогда не придется повышать калорийность.

В частности, нужно правильно промыть крупу. Сначала несколько раз она ополаскивается прохладной водой от пыли и других загрязнений. Затем процедура повторяется, но уже с применением горячей воды. Если есть уверенность, что крупа свежая, то такой обработки достаточно. Если же возникли сомнения, то пшено нужно залить кипятком на несколько минут. Это уберет горечь.

Поскольку неприятный вкус обычно возникает при неправильном хранении, рекомендуется при покупке обращать внимание на дату производства и выбирать свежий продукт. По той же причине не стоит закупать крупу впрок. Свежее пшено можно отличить по насыщенному желтому цвету.

Желательно, чтобы упаковка была полиэтиленовой, так как картонная хуже защищает от влаги. Хранить пшенку лучше в холодильнике, пересыпав в герметичную тару.

Пшенка с апельсинами и тыквой

Желтый цвет придает энергии. Потратьте немного времени вечером, чтобы утром съесть на завтрак вот такую яркую и красивую кашу.

250 грамм мякоти тыквы нарежьте кусочками. Добавьте нарезанные апельсин и половинку лимона (вместе с мякотью). Посыпьте все сахаром и отправляйтесь спать.

Утром вскипятите 300 миллилитров воды, всыпьте 100 грамм пшенной крупы, посолите и варите до готовности. Готовую кашу заправьте сладкой тыквенно-цитрусовой смесью. По желанию добавьте сливочное масло.

Пшенка с тушенкой и картофелем

Если не хотите сладкое, то попробуйте приготовить солдатскую кашу - пшенку с тушенкой. Вскипятите литр или чуть меньше воды и отправьте в кастрюлю небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками. Туда же всыпьте 250 грамм пшенки. И пусть варится до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю воду.

Пока каша готовится, мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте ее в сливочном масле. За две-три минуты до окончания обжарки добавьте тушенку.

Смешайте готовую кашу с заправкой из тушенки и лука.

Чем полезная пшенка?

Калорийность пшенной каши на молоке не должна смущать людей, желающих похудеть. Во-первых, если съесть это блюдо на завтрак, то в течение дня полученная энергия будет полностью и с пользой потрачена. Тем более что пшенка надолго придает ощущение сытости, а значит, будет меньше соблазна перекусить до обеда.

Во-вторых, такая каша очень полезна, особенно жителям больших городов. Она не только содержит витамины (группы B, А, Е, PP) и микроэлементы (цинк, марганец, медь, фосфор), но и выводит из организма вредные вещества, а также благотворно влияет на работу сердца.

Теперь вам известна не только калорийность пшенной каши на молоке и воде, с маслом, с сахаром и тыквой, но и другие свойства этой крупы. Приятного аппетита!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пшенная крупа или пшено - очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо . Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.

Калорийность пшенной крупы

Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.

Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: , из которых наиболее выделяется , ускоряющий метаболические реакции организма; а также , необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий , и , участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.

Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). В пшенной крупе отсутствует , поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.

Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Вред пшенной крупы

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).

Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.

В продаже имеются три вида пшенной крупы:

  • пшено-дранец - крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
  • пшено шлифованное - крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
  • пшено дроблёное - крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.


Выбор и хранение пшенной крупы

Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы). Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус. Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.

Пшенная крупа в кулинарии

Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина. Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: