Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей. Пряности и приправы или что добавить в супы Какие специи добавляют в овощной суп

Пряности – что и чем приправлять?

Очень часто в рецептах случается путаница, когда пряности называют приправами или специями.

Разница в этих понятиях есть. Все пряности имеют растительное происхождение – лаврушка, перец, тмин, кориандр, чеснок и т. д. – словом, пряности — это растения, в которых есть ароматические и пряные вещества. Специи – это соль, сахар, уксус, крахмал. Приправы – это смесь из пряностей, специй, куда могут добавляться овощи, фрукты (аджика, горчица и т. п.).

Пряности очень разнообразны. Они могут придать жгучесть или смягчить остроту блюда, сделать соленья хрустящими, улучшить цвет, запах и вкус пищи. Но все это возможно только при грамотном использований и правильной дозировке пряностей. Естественно, все и сразу добавлять не следует, нужно учитывать своеобразие вкуса и сочетаемость продуктов. Поэтому точных рецептов мы приводить не будем, а лишь перечислим пряности, которые можно использовать для первых и вторых блюд.

Пряности для первых блюд

  • Мясной суп. Различные виды перца, куркума, базилик, чабрец, розмарин, кардамон, огуречная трава, чеснок, петрушка, лавровый лист, тимьян, любисток, мускатный орех.
  • Овощной суп. Свежая пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей п т. п.), любисток, базилик, шалфей, майоран, огуречная трава, розмарин, черный перец, чеснок.
  • Грибной суп. Чеснок, перец красный и жгучий, черный и кайенский перец, тмин, розмарин, базилик, петрушка, сельдерей, эстрагон, любисток.
  • Картофельный суп. Перец черный и красный, лавровый лист, пастернак, иссоп, тмин, мускатный орех, базилик, майоран, пастернак.
  • Суп из фасоли. Черный, красный и жгучий перец, тмин, чеснок, базилик, мускатный орех, чабрец, майоран, мускатный орех, иссоп.
  • Рыбный суп. Перец черный, душистый, красный, жгучий, мускатный орех, розмарин, майоран, шалфей, лаванда, лавровый лист, чабер, тимьян, любисток.
  • Гороховый суп. Черный перец, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, чеснок.
  • Борщ. Тмин, черный перец, чеснок, петрушка, любисток.
  • Солянка. Черный перец, укроп.
  • Щи из квашеной капусты. Чеснок, черный, сладкий и жгучий перец, любисток, майоран, базилик, лавровый лист, розмарин.
  • Луковый суп. Тмин, чабер, тимьян, базилик, майоран, черный перец, чеснок, мускатный орех, любисток.
  • Бульон. Лавровый лист, чеснок, мускатный орех (для цвета), базилик, любисток, эстрагон.

Пряности для вторых блюд и гарниров

  • Гарнир из белокочанной капусты. Перец черный, красный, жгучий, тмин, кориандр, майоран, чеснок, гвоздика, огуречная трава.
  • Гарнир из квашеной капусты. Черный, красный или жгучий перец, майоран, любисток, базилик, тмин, лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, эстрагон.
  • Гарнир из цветной капусты. Чабрец, кориандр, базилик, эстрагон.
  • Гарнир из фасоли. Перец черный, белый, жгучий, сладкий, сельдерей, чеснок, кориандр, майоран.
  • Гарнир из бобовых. Имбирь, перец черный, красный, жгучий, майоран, чеснок, чабер, мускатный орех.
  • Гарнир из гороха. Розмарин, кориандр, мускатный орех (для цвета), чеснок, базилик, тимьян, чабер, петрушка.
  • Блюда из картофеля (тушеный, отварной, запеченый). Черный перец, петрушка, тмин, базилик, укроп, лавровый лист, чабер, мускатный орех.
  • Жареный картофель. Базилик, тимьян, чабер, тмин, черный перец.
  • Картофельное пюре. Черный перец, мускатный орех (для цвета), свежая пряная зелень.
  • Рис. Имбирь, кардамон, кориандр, перец красный, майоран, шафран, душица, миндаль сладкий и горький, эстрагон, любисток, чеснок, мускатный орех и куркума (цвет).

Если вы решили добавить в привычное блюдо новую пряность, добавляйте ее по чуть-чуть.

Некоторые пряности редко продают в чистом виде , в состав добавлены другие компоненты, влияющие на вкус и остроту блюда. Например, кайенский перец при неумелом или неумеренном использовании запросто превратит ваш кулинарный шедевр в гремучую смесь.

Вкус горячей пищи обманчив, его трудно разобрать. Остудите содержимое ложки до комнатной температуры и тогда пробуйте. Если нужно – подкорректируйте вкус.

В молотом виде пряности долго не хранятся. Через несколько недель даже при соблюдении всех условий хранения они частично теряют свои свойства, поэтому пряности лучше перемалывать небольшими порциями.

Следует ложить в суп, чтобы это блюдо всегда получалось ароматным и вкусным? С этим вопросом на форумы и кулинарные сайты обращаются многие хозяйки. Если еще лет 15 назад основными специями для супа были лук, чеснок и черный перец, то сегодня можно с удивлением читать витрину специй, как интересную книгу. Обилие специй и пряностей значительно упрощает процесс приготовления любимых блюд, но и с другой стороны, усложняет его. Как разобраться во всем этом великолепии, расскажет данная статья.

Какие специи добавляют в супы

Для того, чтобы приготовить вкусный суп, следует знать, какие специи для супа, который вы решили приготовить, подходят лучше всего. Для этого нужно знать о сочетаемости специй, чтобы они как можно лучше подчеркивали вкус того супа, который вы готовите.

Супы на мясном бульоне и бульоны лучше всего сочетаются с классическими специями. Это лавровый лист, перец черный горошек и соль, но если вы хотите добавить новых красок вкуса вашему блюду, обязательно добавьте в суп специи, которые стали популярными не так давно. Щепотка шалфея, паприки, мускатного ореха, эстрагона или тимьяна подчеркнет вкус супа на мясном бульоне и мяса, и сделает ваше блюдо вкусным и ароматным.

Хороший наваристый борщ, конечно же, не сварить без свеклы, но также не приготовить борщ без специй. Лучше всего подходят для этого супа специи, которые имеют пряный насыщенный вкус, и считаются лечебными, ведь хороший борщ – это просто кладезь витаминов. Базилик, петрушка, тмин, розмарин, а также шишки можжевельника идеально подойдут для приготовления борщей, и подчеркнут вкус капусты, которая входит в их основной рецепт.

Вкусные супы из гороха и фасоли на копченых ребрышка любят многие, но как сделать это классическое блюдо еще вкуснее? Лучше всего подчеркнут вкус таких супов специи, которые имеют свой ярко выраженный вкус такие как тмин, мускатный орех и кориандр, а чтобы подчеркнут вкус копченостей, можно добавить немного базилика и чеснока, причем чеснок, как специя, в таких супах выступает очень вкусной и ароматной ноткой.

Хороший картофельный суп, без круп, лучше всего готовить на . А чтобы усилить и подчеркнуть его вкус, следует добавить тимьян, эстрагон, веточку розмарина и лавровый лист, очень хорошо готовить такие супы с букетом гарни, который подчеркнет вкус картофеля. И не забывайте о свежей зелени, любые свежие специи для супа будут уместными, ведь они всегда подчеркивают его вкус.

И наконец, супы из рыбы, которые часто называют ухой, лучше всего приправлять любыми видами перца, укропом, лавровым листом и розмарином. А чтобы вкус рыбы стал еще более ярким, в такой суп из специй обязательно следует добавить пару горошин душистого перца, щепотку чабреца или тимьяна.

Единого набора специй для супа не может быть в принципе. Но, тем не менее, можно попытаться выделить ряд приправ, которые в большинстве первых блюд вполне уместны, а прочие уже можно класть «по настроению».

Основные приправы для супа — соль и перец

Без этих специй супов практически не бывает. О соли можно сказать только одно - следует соблюдать осторожность. Особенно когда ее добавляют к супам, ингредиенты которых уже были посолены ранее. Например, соленые огурцы в солянке или рассольнике, копчености в супе из чечевицы или гороха и, опять же, солянке.

Представления о времени закладывания соли в супы сродни политическим убеждениям. Кто-то полагает, что солить бульон следует в самом начале пути. Кто-то считает такой способ гастрономическим преступлением и настаивает на необходимости добавлять соль в конце приготовления. Похоже, что истина в этом споре не родится никогда, коль уж скоро существует великое множество супов и способов их приготовления.

Что же касается , этого короля специй на наших кухнях, то его все же принято добавлять в начале приготовления. Особенно если речь идет об использовании сухих горьких перцев — стручков. Здесь, конечно, уместно вспомнить традицию обмакивать свежий красный или зеленый стручок перца непосредственно в тарелку с борщом, повсеместно принятую у поляков, украинцев и румын.

Кстати, гурманы склонны выбрасывать семечки перца, добавляющие блюду излишнюю горечь, не сопровождаемую ароматом.

Когда речь заходит о перце-горошке, знатоки приготовления супов рекомендуют использовать его в молотом виде либо опускать его в бульон в полотняном мешочке или специальном закрытом ситечке для специй, чтобы в конце можно было легко удалить горошины из готового супа.

Пряности для супа – свежие или сушеные коренья

Эта разновидность пряностей для супа весьма популярна, поскольку позволяет существенно улучшить вкус, цвет и аромат горячих супов и прозрачных бульонов. Чаще всего добавляют корень петрушки, моркови и . Рекомендуется перед закладкой слегка обжарить их на растительном масле, что улучшит цвет и усилит аромат приправы.

Травы-пряности для супа

В суп пряности добавляют, следуя за своими предпочтениями. Это могут быть: , зерна горчицы, тимьян, чеснок, чабер, укроп и многое другое.

Закладывают большинство из них в конце приготовления. Рекомендуется, как в случае с перцем-горошком, предусмотреть возможность легкого изъятия проваренных пряностей из готового блюда.

Свежую зелень добавляют к супу в момент выключения огня либо непосредственно при подаче на стол.

Приправа для супа – томаты

Помидоры – очень востребованный ингредиент многих супов. В свежем виде к овощным супам его добавляют в виде пюре или небольших кусочков. Во многие первые блюда томаты закладывают после недолгого обжаривания на растительном или сливочном масле. Свежие помидоры могут быть заменены томатной пастой или консервированным соком.

Приправы для супа – сметана, лимон, маслины

Говоря о приправах для супов, нельзя обойти молчанием сметану (или сливки). Именно они придают ощущение «домашности» большинству овощных, бобовых и грибных супов.

Сок или дольки лимона добавляют к солянке, борщу, окрошке, некоторым овощным супам. Маслины (маринованные или соленые) очень хороши в солянке и кислых супах.

Эти приправы добавляют в качестве последнего штриха, придающего завершённый вид и вкус готовому блюду.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

На протяжении многих веков сложилась традиция употреблять похлебку. В дальнейшем называемую супами, с добавлением различных овощей, зелени и даже кореньев. При этом очень часто эта похлебка являлась единственной пищей в доме и занимала центральное место на столе в семье, подчас не имевшей другой еды. Так, супы еще в то время ценились за свою питательность, полезность и способность придавать сил для дальнейшей работы, при этом заглушая чувство голода у человека.

Стоит отметить, что такое разнообразие блюд, как супы, не имеет никакой возможности для подсчета, ведь даже идентичные по своему составу блюда, отличаясь лишь на 1 ингредиент, могут разительно отличаться друг от друга по вкусу. Многие хозяйки по всему миру полюбили именно супы в качестве первого и основного блюда за то, что он очень полезен и помогает восполнить недостающий запас сил. Также, благодаря тому, что появились различные готовые приправы для супов, готовить суп стало легче и появилась возможность сэкономить время при приготовлении данного блюда.

Состав и свойства

Супы в России еще с давних времен подразделяются на бедные и богатые, отличающиеся по своему составу и, соответственно, калорийности. Так, бедный суп состоял, как правило, из воды, лука и капусты, при этом богатые супы могли похвастаться приправами, мясом и другими вкусностями, улучшающими общий вкус супа и позволяющими выделить основные вкусовые качества. Необходимо отметить, что и на сегодняшний день супа не утратили своей популярности и все также пользуются спросом у людей, при этом сейчас супы считаются здоровой пищей, помогающей держать свой вес под контролем и в тоже время, придавая организму дополнительных сил и бодрости.

Важно, при приготовлении супов необходимо использовать только качественные продукты и, по возможности, добавлять различные приправы, которые используются как правило, в последние минуты приготовления и позволяющие супу получить максимум вкусовых свойств от них.

Наиболее часто встречается приправа, содержащая такие ингредиенты, как сельдерей, лук, чеснок, перец, морковь и томаты. Также, могут добавляться такие составляющие, как молотый перец, лавровый лист и другие пряности.

Необходимо отметить, что в зависимости от предназначения и состава супа. Приправа может достаточно сильно изменяться. Так, для мясных блюд будет характерна одна приправа, а для овощных совершенно другая. Грибные супы вообще выделяются обособленно и требуют таких добавок, как тмин и розмарин.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Польза и вред

Нельзя не отметить, что супы полезны для человека, так как в них содержится достаточно высокая концентрация витаминов и минералов, так необходимых человеку. Также, супы благотворно влияют на пищеварительную систему человека, позволяя привести ее в порядок. Важную роль в приготовлении супов играет способ приготовления овощей. Так, если овощи быстро зажарить до образования корочки, то они не будут отдавать и соответственно терять полезные свойства и смогут практически в полном объеме их передать человеку.

Также нельзя допускать превышения времени приготовления супа, так как при очень длительном приготовлении полезные вещества, содержащиеся в нем, начинают улетучиваться, а вкус у супа станет не таким выразительным.

Необходимо отметить, что несмотря на то, что приправы для супа являются очень полезной приправой, их использование необходимо ограничить в период беременности и во время кормления ребенка грудью, потому как в связи с высоким содержанием активных веществ в своем составе, они могут негативно сказаться как на самого ребенка, так и на женщину, вызвав появление аллергической реакции. Также, людям, которые страдают от повышенной гипертонии, а также имеют склонность к появлению судорог, необходимо ограничить употребление этой приправы в связи с тем, что могут наступить осложнения.

Сколько стоит приправа для супа (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Примечательно то, что само слово soupe уходит своими корнями в позднелатинское suppa, что в переводе с германского означает тюра или хлеб, размоченный в отваре. Изначально жидкие блюда русской кухни именовались похлебками, а слово суп появилось лишь в эпоху правления Петра I.

Согласно письменам 16-19 столетий супы подразделялись на щи, уху, кальи (рассольники), борщи, селянки (солянки) и похлебки. В настоящее время в мире насчитывается не менее 150 типов первых блюд, которые, в свою очередь, подразделяются на более чем тысячу видов. Кстати, каждый вид также может существовать в нескольких вариантах.

В Древней Руси тоже имелось определенное деление супов: в частности, щи, к примеру, было принято делить на «богатые» и «бедные» по принципу содержания в готовом блюде калорийных компонентов. В зажиточных домах готовили традиционные наваристые густые щи - «богатые», а вот «пустые» щи хозяйки варили исключительно на воде, капусте и луке.

На сегодняшний день супы не утратили своей популярности - их принято кушать ежедневно в обеденный прием пищи. Интересно, что согласно результатам некоторых исследований женщины употребляют супы чаще, чем мужчины. Суп по праву считается здоровой едой, поэтому необходим человеку.

При приготовлении первых блюд особое значение имеют не только высококачественные продукты, но и вкусоароматические добавки. В частности, приправа для супа, которая добавляется практически в конце готовки. Как правило, в состав приправы для супа входит смесь сушеных овощей, которые обрабатываются особым образом, чтобы в них сохранился не только привлекательный внешний вид, но и большая часть полезных веществ.

Универсальной приправой для супа считается продукт, в составе которого присутствуют такие составляющие, как сушеный корень сельдерея, чеснок гранулированный, лук порей, паприка, корень и зелень петрушки и укропа, сухой томат, морковь резаная, паприка красная резаная. Кроме того, зачастую добавляется кориандр молотый (для более пикантного вкуса и аромата), перец черный молотый (для остроты), куркума (для цвета) и лавровый лист молотый или цельный.

Кстати сказать, в зависимости от разновидности первого блюда основной состав приправы для супа может варьироваться. К примеру, для мясного супа наилучшими добавками считаются карри, пастернак, огуречная трава, кайенский перец, мускатный орех и шафран. Приправа для супа на основе овощей дополнительно включает в себя мяту перечная, майоран, базилик, тысячелистник и розмарин. Для грибного супа идеальным дополнением считается смесь с добавлением сушеных грибов, тмина, эстрагона и лука-резанец.

Кроме того, выделяется луковый суп, суп из фасоли, картофельный, гороховый и рыбный супы, которые также требуют к себе внимательного отношения и соответствующих видов приправы для супа. Это необходимо для того, чтобы подчеркнуть вкус и характерный аромат готового первого блюда.

Калорийность приправы для супа 173 кКал

Энергетическая ценность приправы для супа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: