Приготовление абрикосового сока в соковарке. Самые удачные рецепты абрикосового сока. Как приготовить в соковарке

Абрикосовый сок, приготовленный на зиму в домашних условиях, является бесценной заготовкой. В одном стакане этого солнечного напитка содержится не только изумительный вкус, но и максимальный запас полезных веществ, способных сохранить молодость, улучшить самочувствие и надолго тонизировать организм. Приготовить его помогут ниже представленные рецепты.

Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях?

Абрикосовый сок на зиму является самой популярной заготовкой. Он полезен, вкусен и просто готовится. Абрикосы очищаются от косточек, нарезаются и провариваются в минимальном количестве воды до размягчения. После, процеживаются удобным способом. В свежий сок добавляют сахар, кипятят пару минут, разливают по банкам и стерилизуют.

  1. Приготовление абрикосового сока превратится в любимое занятие, если воспользоваться несколькими советами.
  2. Качество сока напрямую зависит от сырья, поэтому лучше выбирать свежие, спелые и сочные абрикосы.
  3. Процесс стерилизации соков напрямую зависит от способов их получения. Так, напитки полученные из соковарки сразу разливаются по банками и закатываются. Соки выжатые с помощью мясорубки или соковыжималки фильтруют, проваривают пару минут, разливают в стерильную посуду и закатывают.
  4. После закатывания, лучше поместить банки с соком в темном месте на пару недель: некачественные напитки забродят и потемнеют.

В домашних условиях считается самой здоровой заготовкой из-за содержащейся мякоти, которая обеспечивает большое количество клетчатки, витаминов и невысокую кислотность, что и отличает подобный сок от других напитков. Помимо массы полезных запасов, сок имеет приятный вкус, чудесный аромат и в меру густую и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 5 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы залейте 500 мл воды и варите 15 минут.
  2. Параллельно сварите сироп из 250 г сахара и 700 мл воды.
  3. Разваренные абрикосы остудите и протрите через сито.
  4. В протертую массу влейте сироп и варите 10 минут.
  5. Перелейте в банки и стерилизуйте абрикосовый сок на зиму в домашних условиях 15 минут при 100 градусах.

Абрикосовый сок в домашних условиях через соковыжималку является качественным, вкусным и полезным напитком, ведь современная помощница просто и быстро выжмет из фруктов все до последний капли, отделив полезную массу от жмыха. Полученная смесь густа, поэтому ее разводят водой, для приготовления сока требуемой концентрации.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2,5 кг;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы пропустите через соковыжималку.
  2. Массу разбавьте водой, всыпьте сахар и варите 10 минут.
  3. Разлейте горячий сок по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Абрикосовый на зиму - это прекрасный способ получения пастеризованной заготовки. Процесс прост: кастрюля с фруктами ставится на поддон с водой, накрывается крышкой и томится на огне. При кипении воды начинается процесс термообработки, в котором сок поступает через шланг в нужную емкость, автоматически стерилизуясь.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2, 5 кг;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Из абрикосов удалите косточки.
  2. В нижний поддон соковарки налейте воду.
  3. На него установите вторую кастрюлю с отверстиями.
  4. Сверху установите кастрюлю с абрикосами.
  5. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  6. Шланг для сбора сока, находящийся в средней кастрюле, направьте в банку.
  7. Готовый домашний абрикосовый сок накройте крышкой и закатайте.

Сок абрикосовый в домашних условиях можно приготовить не только при помощи современных бытовых приборов, но и с обычной мясорубкой. Невзирая на скептическое отношение многих к данной технике, она отлично справляется с сочными плодами, измельчая их в густую однородную массу, которая чаще прочих является основой соков с мякотью.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 5,5 кг;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек абрикосы прокрутите через мясорубку.
  2. Полученную массу отожмите.
  3. Проварите сок с сахаром 5 минут.
  4. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Приготовление абрикосового сока в домашних условиях открывает возможности для кулинарных фантазий. Так, разнообразить вкус заготовки можно с помощью апельсинов. С ними сок не только приобретет пикантную кислинку и цитрусовый аромат, но и удваивает витаминный запас, для сохранения которого лучше воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 5 кг;
  • апельсин - 3 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы и апельсины очистите и пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок воду и кипятите 5 минут.
  3. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Сок яблочно-абрикосовый отличается сложным и затратным приготовлением. Все от того, что этот напиток широко используется в детском питании, а потому должен быть качественным, вкусным и полезным. Чтобы максимально сохранить все питательные свойства, яблочный сок подвергают кратковременной термообработке лишь на завершающем этапе.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 6 кг;
  • яблоки - 4 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы залейте 800 мл воды и варите до размягчения.
  2. Из 1 л воды и 250 г сахара сварите сироп.
  3. Разваренные абрикосы протрите, добавьте сироп и кипятите 10 минут.
  4. Яблоки пропустите через соковыжималку.
  5. отфильтруйте, добавьте в абрикосовый и прогрейте.

Особо занятые хозяйки могут использовать рецепт абрикосового сока на зиму быстрого приготовления. Для этого плоды взбиваются блендером и провариваются с водой и сахаром. За пару минут до окончания процесса следует добавить лимонную кислоту, она сбалансирует вкус и увеличит срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы пропарьте пару минут.
  2. Взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и воду и прокипятите 10 минут.
  4. За 3 минуты до окончания положите лимонную кислоту.

Абрикосовый сок без сахара - правильная и полезная заготовка, ведь отсутствие сахара прекрасно компенсируется природной сладостью плодов, мякоть которых содержит много глюкозы. Такой сок порадует поклонников диет и страдающих диабетом, поскольку при малой калорийности он обладает питательностью и не вызывает сильных скачков сахара в крови.

В холодный период года, как правило, не хватает витаминов и минералов для укрепления иммунной системы. Готовка абрикосового сока на зиму – это доступный вариант для тех, кто хочет получить максимум полезных веществ. Длительная термическая обработка при варке варенья из абрикосов может уничтожить большинство полезных веществ, поэтому оптимальным вариантом можно назвать приготовление питательного сока. Достаточно знать только основные нюансы и особенности хранения.

Оптимальный вариант приготовления такого напитка – это путем соковыжималки, однако применяются и другие методы. В этом деле главное – соблюдать поэтапную технологию изготовления и помнить про стерилизацию посуды. Плоды абрикосового дерева можно сочетать с другими различными фруктами.

Наилучшим вариантом станет использование персиков, яблок и груш для приготовления сока. Однако не рекомендуется добавлять ежевику, поскольку цвет полученной жидкости может понравиться не всем.

Также не лишним будет добавление ванили или корицы для придания аромата и насыщенного вкуса. Для этой цели желательно приобрести натуральные стручки.

Как выбрать абрикосы для сока

Плоды для будущего напитка следует подбирать с особой тщательностью. На абрикосах не должны присутствовать темные или коричневые пятна, повреждения и надколы.

На заметку! Фрукты с гладкой поверхностью более сочные.

Не рекомендуется покупать перезрелые плоды. В том случае, если приобретенные абрикосы оказались слишком сладкими и совсем не содержат кислинку, можно добавить лимонного сока при повторной варке абрикосового напитка.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Ароматный напиток, богатый на витамины и полезные вещества, можно приготовить несколькими способами. Так, человек может подобрать для себя наиболее удобный вариант в изготовлении средства против сезонного авитаминоза.

Сок с мякотью

Приготовить сок с мякотью легко и без специальных приборов. Все, что для этого понадобится – это:

  • подходящая емкость;
  • дуршлаг;
  • вода;
  • произвольное количество абрикос;
  • сахар, если потребуется.

Готовится такой напиток следующим образом:

  • Промыть абрикосы, разобрать на половинки. Сушка плодов не требуется, а косточки можно сразу выбросить.
  • Идеально подойдет эмалированная емкость, в которую следует поместить плоды.
  • Залить абрикосы водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, то есть на одном уровне. Включить большой огонь.

  • Затем появится пенка, которую нужно обязательно убирать.
  • Варить фрукты нужно до хорошей мягкости. Если абрикосы начинают распадаться, огонь можно выключать. Затем сок следует остудить.
  • Компот нужно процедить, а вареные плоды хорошо протереть и убрать шкурки.
  • Протертую смесь следует соединить с отваром и включить огонь. Здесь же, по желанию, добавляется сахар и другие добавки.
  • Сок должен кипеть на протяжении 5 минут. Затем напиток переливается в емкости.

С помощью соковыжималки

Этот способ считается наиболее простым. Для приготовления понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • примерно 6 килограмм спелых плодов;
  • 200-250 грамм сахара.

Следует выполнить ряд действий:

  1. Промыть фрукты, убрать косточки, разделить на половинки. Поместить в соковыжималку.
  2. От абрикос, как правило, остается достаточно много жмыха. Следует оценить этот остаток: если жмыха много, и он мокрый, тогда его можно повторно пропустить через устройство.
  3. Полученный сок перелить в емкость, добавить сахар и поставить на огонь. Дать покипеть не больше трех минут, убрать пену.
  4. Разлить отвар и закупорить.

Абрикосовый сок в соковарке

Возможен также способ приготовления нектара при помощи специального устройства. Можно взять любое количество спелых фруктов и несколько ложек сахара. Готовится так:

  1. Нижний ярус залить водой (количество жидкости прописано в инструкции).
  2. Очищенные абрикосы помещаются на самый верхний отсек соковарки. Рекомендуется присыпать фрукты сахаром для лучшего выделения сока.
  3. Включить огонь, варить примерно 50 минут.
  4. Затем следует освободить трубку и получить абрикосовый сок.

Как сделать с помощью блендера

Если нечем отжать спелые плоды, можно воспользоваться погружным блендером. Для этого нужно взять следующий состав ингредиентов:

  • 2-3 килограмма абрикос;
  • литр воды;
  • сахар по усмотрению.

Приготовление:

  1. Поместить абрикосы в кипяток на полминуты, а затем сразу же переместить в холодную воду. Это нужно для очищения от шкурки.
  2. В блендере приготовить пюре из фруктов.
  3. Соединить в емкости воду, сахар и взбитые плоды. Варить несколько минут, а затем разлить в подходящую емкость.

Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Яблоки и апельсины добавляют напитку слегка кислый и приятный вкус. Приготовить такой сок можно любым доступным способом. Понадобится взять:

  • 3-4 килограмма яблок;
  • 5 килограмм абрикос;
  • 600 грамм сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Воду поставить на медленный огонь, добавить сахар. Пока вода греется, через соковыжималку пропустить очищенные фрукты.
  2. Отжатый сок порциями добавить в емкость с жидкостью.
  3. Дождаться закипания и оставить вариться на 5 минут. Периодически снимается пенка.
  4. Разлить заготовку в посуду и закупорить.

Особенности хранения

Консервацию абрикосового напитка можно делать в обычных емкостях и бутылях, а закрывать металлическими крышками с резинкой. Так он будет храниться на протяжении всей зимы. Однако следует не забывать, что перед консервацией обязательно требуется тщательная стерилизация всей посуды, которая будет задействована в процессе.

Хранить следует в прохладном месте: погреб, балкон или холодильник. Главное условие – не размещать возле батарей или других нагревательных устройств.

Сейчас можно купить сок на любой вкус в магазине. Однако, на мой взгляд, нет ничего лучше продукта, приготовленного самостоятельно дома. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях сделать сок из абрикосов на зиму через соковыжималку, а также без этого полезного агрегата. Получится очень вкусно, а главное – без химических добавок!

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму


Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!

Ингредиенты на литровую банку:

  • полкило абрикосов;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу;
  • вода по необходимости.

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:

  1. Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
  4. Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
  5. Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
  6. Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
  7. Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.

На заметку: данный рецепт предполагает использование абрикосов любой степени зрелости, кроме зеленых.

Простой рецепт без соковыжималки


Не у всех дома есть соковыжималка. А мне иногда просто лень ей пользоваться. Тогда на выручку приходит рецепт напитка без соковыжималки.

Продукты:

  • 5 килограмм абрикосов;
  • килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • литр воды.

Как приготовить сок из абрикосов на зиму без соковыжималки:

  1. Помойте абрикосы и вырежьте непригодные к употреблению участки. Выньте косточки и пропустите плоды через мясорубку.
  2. Согрейте воду, положите в нее сахар с лимонной кислотой. Проварите около трех минут после закипания, периодически помешивая.
  3. Смешайте жидкость с соком и варите на небольшом пламени. Не забывайте помешивать, иначе закрутка пригорит.
  4. Когда сок вскипит, уберите пенку и готовьте еще 10 минут, после чего разлейте продукт по стерильным тарам и закатайте. Укройте и подождите остывания.

Совет: храните закатки в прохладном месте – на балконе или в погребе.

Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара


Есть множество рецептов абрикосового сока через соковыжималку. Я делаю несколько баночек этого напитка без сахара, потому что у него получается очень интересный вкус. Возьмите на заметку мой фирменный способ консервирования.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • полтора литра воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты (по желанию).

Как консервировать абрикосовый сок без добавления сахара:

  1. Помойте абрикосы. Если есть необходимость – выньте косточки. Положите плоды в соковыжималку и отожмите сок.
  2. Добавьте в полученную жидкость воду и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте сок и проварите около десяти минут. Появляющуюся пенку убирайте.

Разлейте напиток в горячем виде по стерильным тарам. Закатайте, переверните банки и подождите остывания.

Заготовка абрикосово-яблочного сока


Ассорти из абрикосов и яблок на зиму я готовлю в соковарке для большего удобства и простоты. Сочетание этих двух фруктов лично для меня просто идеальное, и многие гости спрашивают у меня, как приготовить такой напиток. А рецепт простой!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма 500 грамм абрикосов;
  • килограмм яблок;
  • стакан сахара;
  • 4 литра воды.

Готовим сок из яблок и абрикосов:

  1. Промойте абрикосы и поделите их на половинки, удалите косточки. Яблоки тоже вымойте, нарежьте большими дольками и уберите сердцевину.
  2. Налейте в соковарку воду и вскипятите. Выложите фрукты в соответствующую сетку. Присыпьте сахаром.
  3. Поставьте на кастрюлю соковарки сборник сока, а поверх – сетку с яблоками и абрикосами. Накройте крышкой, перекройте трубку для слива сока зажимом. Подождите, пока продукт начнет активно кипеть, и убавьте пламя.
  4. Через полчаса откройте краник для сока и слейте первый сок. Поместите его обратно в посуду. Это нужно, чтобы напиток был абсолютно стерильным.
  5. Через час после первого сливания отключите плиту. Подождите примерно 20 минут и разлейте напиток по стерильным тарам. Закатайте.

На заметку: для большего аромата можно добавлять и другие ягоды с фруктами.

Сок из абрикосов и груш


Мне нравятся напиток из груш и абрикосов. Закрывать продукт совершенно не сложно, а открыть его зимой очень приятно!

Вам понадобится:

  • 250 грамм абрикосов;
  • 3 груши;
  • 100 грамм сахара;
  • вода по необходимости
  1. Промойте абрикосы и вытащите косточки. Груши тоже вымойте, порежьте на четвертинки и вырежьте семечки. После этого разрежьте их еще на несколько частей и пропустите вместе с абрикосами через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Варите в течение десяти минут. Не забывайте убирать пенку.
  3. В горячем виде разлейте сок по стерильным тарам и закройте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

Храните в темной кладовке.

Абрикосово-сливовый сок «Фрутолино»

Сочетание абрикосов и слив очень необычное. Поклонником данного напитка является мой муж. Для него я постоянно занимаюсь приготовлением зимней консервации.

Продукты:

  • килограмм абрикосов;
  • килограмм слив;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – по необходимости;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как сделать «Фрутолино»:

  1. Промойте плоды, срежьте испорченные участки. Выньте из них косточки.
  2. Измельчите абрикосы и сливы до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Разведите полученную массу водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и установите на плиту.
  3. Варите 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени добавьте лимонную кислоту и готовьте еще пару минут.
  4. Разлейте сок в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.

На заметку: напиток можно хранить при комнатной температуре, однако место должно быть затемненным.

Мне кажется, любая хозяйка должна знать, как сделать сок из абрикосов на зиму в домашних условиях – через соковыжималку и без. Рецепты очень простые, так что в них получится разобраться без проблем. А чтобы прояснить все нюансы заготовки, предлагаю посмотреть очень хорошее видео. Готовьте на здоровье!

Абрикосы и яблоки содержат множество витаминов, требуемых организмом человека в любое время года. Они отличаются приятным сладким вкусом, сочностью и ароматом. Кроме того, эти фрукты подойдут для приготовления чудесного сока. Сок из абрикосов получается прозрачного солнечного цвета, вкус – сладкий, словно медовый. Яблоки придают немного кислинки и освежающего аромата. Поэтому сочетание яблок с абрикосами в соке столь удачно. В процессе приготовления яблочно-абрикосового сока помощница-соковарка отлично сделает свое дело: извлечет из фруктов максимум сока, сохранит витамины и натуральный вкус.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Ингредиенты чтобы сварить абрикосово-яблочный сок в соковарке емкостью 6 литров:

  • 2,5 кг абрикосов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • около 4 л воды.

Приготовление

Абрикосы помыть, разделить на две половинки, косточки извлечь.


Яблоки помыть, порезать крупными дольками, удалив сердцевину.


Наполнить водой кастрюлю соковарки. Вскипятить.
Абрикосы и яблоки выложить в сетку для фруктов (верхнюю часть соковарки).


Сверху посыпать сахаром.


Установить на кастрюлю соковарки с кипящей водой сборник сока (среднюю часть соковарки), сверху – сетку с фруктами и сахаром. Закрыть крышкой. Перекрыть трубку для сливания сока специальным зажимом. Дождавшись интенсивного кипения, немного сбавить огонь.


Через 30 минут открыть краник для сливания первого сока (получится примерно полтора стакана). Затем слить его обратно в соковарку. Этот процесс обеспечивает полную стерильность готового сока.
Сок из яблок и абрикосов не спешит выделяться, поэтому нужно дать ему время. Через 1 час после первого сливания выключить соковарку. Подождать 15-20 минут, чтобы с плодов стекли оставшиеся капли сока, а сок немного остыл.


Слить сок в стерилизованные бутылки или банки, плотно закатать крышками. Из указанной массы продуктов получится примерно 2,5-3 литра сока в зависимости от сочности фруктов.


Ароматный, сладкий, лакомый абрикосово-яблочный сок готов к применению сейчас или в холодное время года. В любом случае он передаст вкус сочных солнечных плодов лета!
Дополнительные советы:
Чтобы зимой порадовать себя разнообразием вкусов, в следующую партию сока в сетку к яблокам и абрикосам можно добавить и другие ягоды или фрукты, например, вишню. К такому ассорти с вишней нужно дополнительно добавить полстакана сахара. Сок с добавлением вишни получится более кислый, но со сладким послевкусием абрикоса.




Оставшиеся абрикосовые выжимки также не стоит выбрасывать. После процесса выпаривания сока они лишь частично теряют вкус и форму. Выжимки пересыпать сахаром и использовать в качестве начинки пирога.


Абрикосы можно (и даже нужно) использовать переспелые, местами мятые. При этом не допускается использование подпорченных плодов – они придадут горечь.
Косточки от абрикосов не стоит выбрасывать. Их нужно высушить, затем извлечь из них ядра, которые потом можно добавить в абрикосовое варенье для придания неповторимого аромата.

Абрикосовый сок представляет собой напиток, который сделан из плодов абрикосового дерева. Еще в античные времена напиток причисляли к целебным средствам. Чаще всего он имеет значительное количество мякоти (см. фото). Абрикосовый сок имеет высокую кислотность, нежный и приятный аромат и вкус.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав: там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса.

Хранить абрикосовый сок после откупоривания упаковки необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.

Польза абрикосового сока

Польза абрикосового сока обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем органические вещества и клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада и от вредных веществ. Пектин же, который также в нем содержися, обладает способностью выводить «плохой» холестерин и излишки жидкости. При употреблении сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и тонизируется весь организм. Доказана польза напитка для сердечно-сосудистой системы, так он укрепляет сердечную мышцу, улучшается процесс кроветворения. Рекомендуется пить сок людям с аритмией, гипертонией и малокровием.

При регулярном употреблении напитка улучшается обмен веществ, работа кишечника и состояние слизистой. Поскольку в абрикосовом соке есть большое количество каротина, активируется процесс формирования новых клеток, а еще это вещество противостоит процессам старения. Еще каротин положительно сказывается на состоянии зрения. Свежий сок из абрикоса действует, как антибиотическое средство, что помогает побороть влияние гнилостных бактерий. Включить в свой рацион питания напиток стоит в период авитаминоза, а также при наличии проблем со щитовидной железой.

В абрикосовом соке содержится достаточно много фосфора и магния, поэтому он улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, придавая им эластичность. Положительно сказывается сок на работе сердечно-сосудистой системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессовым состоянием. Можно использовать напиток для похудения и устраивать на его основе разгрузочные дни.

Использование в косметологии

Абрикосовый сок, благодаря своему химическому составу, используется во многих средствах косметологии. Можно применять его при солнечных ожогах. На основе напитка можно приготовить маски для сухой, увядающей и стареющей кожи. Сок абрикоса действует, как тонизирующее и питательное средство. Также он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что будет отличной профилактикой возникновения угревой сыпи и различного рода раздражений.

Использование в кулинарии

Абрикосовый сок – это не только прекрасный самостоятельный напиток, а и отличный ингредиент в кулинарии для приготовления, например, коктейлей. Еще его используют для приготовления мороженого, желе, муссов, а также различных кремов и начинок для выпечки.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы сделать напиток в домашних условиях, необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете, что на 2 кг абрикосов необходим 1 стакан воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 минут. Затем массу нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 минут. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха, и закупорить.

Вред абрикосового сока и противопоказания

Вред абрикосовый сок может принести людям, при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, высокий уровень сахарозы, поэтому отказаться от напитка стоит при наличии сахарного диабета или при наличии проблем со щитовидной железой. Исключить сок из рациона питания стоит при наличии проблем с печенью, к примеру, при гепатите и различных воспалениях.

Стоит учитывать, что при изготовлении сока в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать костянки , так как в них содержится вещество, которое попадая в организм, становится ядом. Осторожно стоит относиться к употреблению напитка при проблемах с сердечным ритмом.

Чтобы не навредить организму, необходимо правильно пить абрикосовый сок. Это не стоит делать натощак, а также запивать им мясо и другие продукты, которые трудно перевариваются.

Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.

Особенности приготовления

Сок из абрикосов на зиму можно приготовить, даже не имея кулинарных навыков. Процесс не совсем прост, но не требует большого поварского мастерства. Знание нескольких моментов поможет получить безупречный результат, не затрачивая больших усилий.

  • Спелые абрикосы отдают сок быстрее, чем недозрелые, хотя для приготовления абрикосового сока подходят и те, и другие.
  • Перед приготовлением сока из абрикосов плоды необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Если они отделяются плохо, можно воспользоваться специальной ложкой.
  • Если нужно высчитать вес абрикосов без косточек, то требуется от веса целых плодов отнять 10 процентов.
  • Выход сока зависит от сорта абрикосов, степени их зрелости, наличия в соке мякоти и способа обработки плодов. Из килограмма фруктов можно получить от 0,25 до 0,75 л сока, в среднем – 0,5 л.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении абрикосового сока не рекомендуется. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Разливать сок необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием следует прокипятить.

Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.

Классический рецепт абрикосового сока на зиму

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
  • В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.

Простой рецепт абрикосового сока

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек абрикосы сложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, чтобы ее уровень доходил до середины абрикосовой массы.
  • Поварите абрикосы на медленном огне до размягчения, с помощью блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду.
  • Поставьте кастрюлю с абрикосовой массой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая пену.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, наполняя их примерно до плечиков. Герметично закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.

Абрикосовый сок через соковыжималку

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 2-2,5 кг (для получения 1,5 л сока);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Абрикосы очистите от косточек, пропустите через соковыжималку.
  • Разбавьте абрикосовый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте сахар и выжатый из половины лимона сок.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и прокипятите в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пену в это время нужно снимать, чтобы сок не испортился раньше времени.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, укупорьте их, переверните. Накройте одеялом и оставьте под ним до остывания.

Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.

Абрикосовый сок через соковарку

Состав (на 0,65-0,75 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 40-60 г;
  • вода – в соответствии с техническими требованиями агрегата.

Способ приготовления:

  • Подготовьте абрикосы, вымыв их, обсушив, очистив от косточек.
  • Сложите фрукты в верхний отсек соковарки, посыпьте их сахаром для лучшего отделения сока. Если хочется придать соку пряный аромат, в этот же отсек можно положить веточку мяты, стручок ванили или другие пряности.
  • В нижнюю часть влейте воду в том количестве, в котором рекомендовано производителями прибора.
  • Проверьте, закрыта ли трубка для отвода готового сока.
  • Поставьте соковарку на плиту или подключите ее к сети электропитания, если ваша соковарка электрическая.
  • Оставьте на 45-90 минут. Время зависит от типа и мощности соковарки.
  • Перелейте сок через трубочку в стерилизованную банку.
  • Закупорьте емкость, дайте остыть в условиях паровой бани. В дополнительном кипячении сок, полученный с помощью пароварки, не нуждается.

Если вы хотите приготовить менее концентрированный напиток, его можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, прокипятить в течение 10 минут и только потом закрыть в банки.

Абрикосовый сок на зиму можно приготовить с мякотью и прозрачный. Он будет вкуснее, если в него добавить немного сахара, лимонного сока или лимонной кислоты. Независимо от способа приготовления сок из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре.

Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные вещества, натуральная фруктоза и мн. др. Абрикосовый сок положительно действует на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной, выделительной систем и замедляет процессы старения. Сегодня мы рассмотрим, в чем польза напитка, его рецепт и расскажем, как приготовить его в домашних условиях.

Чем полезен сок абрикосов

Богатый химический состав фруктов наделяет абрикосовый сок мощной целебной силой. Органические вещества и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ. Пектин выводит из организма лишний холестерин и избытки жидкости. Дубильные вещества улучшают микрофлору кишечника. А провитамин A (каротин), которого в абрикосах в избытке, укрепляет костные ткани и слизистую оболочку, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение и состояние зубов.

Доказано, что сок из абрикос, приготовленный в домашних условиях:

  • Повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Улучшает память, обмен веществ и работу кишечника.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  • Облегчает симптомы гипертонии, аритмии сердца и анемии.
  • Благодаря высокому содержанию каротина замедляет процессы старения.
  • Действует как эффективный природный антибиотик.
  • Помогает при авитаминозе и болезнях щитовидной железы.
  • Тонизирует весь организм.
  • Дарит сосудам эластичность.
  • Борется с бессонницей, нарушениями сна и стрессами.

Внимание! Свежий абрикосовый сок эффективен для борьбы с лишними килограммами. Поэтому его целесообразно включать в диетические рационы и пить во время разгрузочных дней.

Применение в косметологии

Абрикосовый нектар помимо медикаментозных обладает еще и косметологическими функциями. Его часто включают в состав различных масок для лица, применяют в качестве тонизирующего и увлажняющего средства. Компрессы на основе сока исцеляют солнечные ожоги, заживляют раны, устраняют угревую сыпь и раздражения, оказывают противовоспалительное действие.

Домашний рецепт

Спелые, неповрежденные плоды промойте, обсушите, разломайте на две половинки и удалите косточки. Обработайте в блендере до получения однородной массы. Абрикосовый сок принято пить с мякотью, поэтому процеживать его необязательно. К тому же в его мякоти содержатся ценные пищевые волокна, необходимые организму. Сахар в напиток можно не добавлять – он и так достаточно сладок. Чтобы получить абрикосовый нектар без мякоти, просто процедите его через сито или сложенную вдвое марлевую ткань.

Совет. Косточкам тоже можно найти применение – очищенные ядрышки поджарьте на сковороде (без масла) и пейте в сочетании с соком. Напиток приобретет совершенно новое звучание.

Сок из абрикосов, как с мякотью, так и без, можно заготавливать на зиму. Правда, в этом случае он будет менее полезен, так как растеряет часть ценных веществ при обработке.

Рецепт на зиму

Чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий сок абрикосов (с мякотью) – 3 л;
  • сок одного-двух лимонов;
  • сахар (по желанию) – 3 ст. ложки.

Технология изготовления:

  1. Свежевыжатый абрикосовый сок смешайте с лимонным и доведите до кипения с добавлением сахара.
  2. Продержите на слабом огне еще 5 минут, непрестанно помешивая.
  3. В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  4. Банки следует перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного охлаждения.

Данный рецепт – классический, вместо абрикосового сока вы можете заготовить любой другой.

Заготовка из абрикосов – отличное средство от авитаминоза и депрессии, лютующих зимой. Хранить банки следует в сухом прохладном месте. Перед употреблением концентрированный напиток можно развести кипяченой водой.

Как пить

Рецепт, рассмотренный нами, несомненно, несет огромную пользу организму, однако злоупотребление соком чревато неприятными последствиями для здоровья.

Внимание! Суточная норма напитка составляет от 100 до 1000 мл. При этом следует принимать во внимание вес и состояние здоровья человека.

Начинать прием сока следует с 2-3 ст. ложек, постепенно увеличивая пропорции и,не забывая отслеживать реакцию организма. Если вы предпочитаете свежевыжатый абрикосовый сок, пейте его сразу же после приготовления. Хранить нектар в холодильнике не рекомендуется – он утратит все свои целебные качества.

Внимание! Абрикосовый сок не следует пить натощак, а также употреблять в паре с мясными и трудноперевариваемыми блюдами.

Вред и противопоказания

Нектар абрикосов запрещен к приему:

  • при сахарном диабете, так как фрукты содержат большое количество сахарозы;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • при болезнях печени (особенно при гепатите);
  • при индивидуальной непереносимости.

Людям с нарушениями сердечного ритма абрикосовый сок следует употреблять с большой осторожностью.

Нектар из абрикосов – очень полезный продукт, который нужно обязательно включить в свой рацион. Это лекарство с тройным эффектом: целебным, косметическим и жиросжигающим.

Здравствуйте! Сегодня мы с вами приготовим по рецепту местных греческих хозяек натуральный абрикосовый сок «Рико» с мякотью , которым у нас всегда угощают на Празднике Абрикосов. В этом году я не стала делать джем, а приготовила именно сок. Он получился солнечного абрикосового цвета, и зимой будет напоминать нам о лете!

Рецепт сока Рико, как здесь его называют (от слова «верИкоко» - абрикос), очень простой и легкий. Готовим его из плодов абрикосов сорта Бебеко, они очень ароматные, и если снаружи бывают зеленоватые, то внутри их мякоть оранжевого цвета.

Рецепт абрикосового сока

Нам понадобятся только две составляющие:

  • абрикосы, желательно спелые,
  • сахар.

Количество будем мерить объемом, поэтому не пишу, сколько чего. Потом станет понятно. Итак, наши абрикосики моем, удаляем косточку и складываем в кастрюлю. БЕЗ ВОДЫ! Это важно, потому что мы сделаем концентрированный сок из абрикосов.

Приготовление концентрированного сока из абрикосов с мякотью

Кастрюлю ставим на маленький огонь и оставим абрикосы дать сок, они должны стать мягкими. Кипятить не надо, и периодически помешиваем, чтобы плоды не пристали ко дну. Когда абрикосы дадут сок и размягчатся, нужно оставить их остыть немного.

Пюре измеряем в объеме и берем сахара половину от этого количества. Так и запомните: пропорция 2 к 1! Две части пюре - одна часть сахара!

Готовое пюре выливаем в кастрюлю вперемешку с сахаром и ставим на достаточно сильный огонь. Тут уже нужно быть начеку и не отходить от кастрюли. Постоянно помешиваем, пока варится сок, и когда закипит и станет появляться пена, убираем её ложкой. Продолжаем варить от средне-сильном огне до тех пор, пока пена не перестанет появляться.

По времени на варку от момента закипания может уйти минут 20, немного больше, немного меньше.

Заранее подготовленные прокаленные бутылки или банки заливаем соком. Я заливаю до упора, и сразу закрываю крышкой. Оставляем накрытые банки и бутылки до полного остывания.

Сразу скажу, что в чистом виде рико не пьют, а обязательно сильно разводят, так как он достаточно сладкий. Пропорции примерно - на 1 часть сока 4-5 частей воды, а если хотите менее сладкий, то и побольше водички можно добавить.

Таким образом, без всяких консервантов наш сок может храниться долго. Но вот после открывания бутылки лучше держать в холодильнике. Как приятно будет зимой достать бутылочку и угоститься таким вкусным и ароматным напитком! Да и летом, со льдом, рико отлично освежит!

Думаю, что и из других фруктов можно такой сок приготовить аналогично, но сама пока не пробовала.

Косточки от абрикосов не выбрасываем. Во-первых, можно сделать ликер. Можно использовать ядрышки как орехи. Но мы собираем косточки для своего домашнего питомника - нам каждый год нужны абрикосовые деревца.

Итак, теперь вы знаете, как в Греции готовят сок из абрикосов с мякотью - если у вас уже появились абрикосы, то попробуйте этот рецепт!

Если у вас хороший урожай абрикосов, не поленитесь и заготовьте их впрок. А мы вам в этом поможем и расскажем, как на зиму сделать абрикосовый сок в домашних условиях.

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар.

Приготовление

Абрикосы делим пополам, косточки удаляем, а мякоть складываем в большую емкость. Можно использовать абсолютно любые абрикосы – подойдут и спелые, и слегка зеленоватые. Итак, когда все абрикосы почищены, вливаем холодную воду, уровень которой будет на 2-3 см выше уровня самих абрикос, и помещаем на плиту. Периодически перемешиваем длинной деревянной ложкой, чтобы ничего не прилипло. Перемешивать можно смело, не боясь повредить половинки. Ближе к самому моменту закипания образуется пенка, которую снимать совсем не обязательно. Итак, абрикоски наши закипели, огонь убавляем и провариваем их минут 5-7. Если абрикосы спелые и мягкие, то время варки вообще можно сократить до 3-4 минут. Наша главная задача – довести фрукт до мягкого состояния, чтобы упростить процесс пюрирования. Когда указанное время истекло, огонь выключаем, а массе даем остыть. А теперь приступаем к процессу перетирания. Для этого берем дуршлаг с не очень мелкими отверстиями, набираем абрикосы вместе с водичкой, наливаем в дуршлаг и как только вода стечет, руками перетираем фрукты. Полученную массу перемешиваем. Она получается довольно густой. Вливаем в нее воду, доводя сок с мякотью до желаемой густоты. Доводим его до кипения на большом огне. Теперь всыпаем сахар, а если используемые абрикосы были очень спелыми и сладкими, то можно слегка подкислить его лимонным соком. После закипания провариваем сок минут 10. После этого разливаем его по горячим банкам. При этом набирать сок нужно так, чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам. Сразу закатываем, переворачиваем, накрываем и оставляем остывать. Хранить такой абрикосовый сок с мякотью лучше в прохладном месте.

Яблочно-абрикосовый сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Яблоки чистим от сердцевины, в абрикосах удаляем косточки. Выдавливаем из фруктов сок. Выливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, а тут же выключаем его. Далее всыпаем сахар, размешиваем, снова доводим сок до кипения и сразу же разливаем его по подготовленным стерильным банкам. Закатываем их, переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания. А когда они полностью остынут, ставим их на хранение в прохладное место – погреб или подвал.

Абрикосовый сок на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Свежие спелые абрикосы пропускаем через соковыжималку, предварительно вынув из них косточки. Теперь кипятим воду, всыпаем в нее сахар и кипятим сироп до его растворения. Затем вливаем его в сок и размешиваем. Доводим до кипения и убираем пену. Кипятим около 5 минут. Разливаем абрикосовый сок по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном, накрываем и оставляем так до остывания.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: