Прибор для заваривания кофе. Как заваривать альтернативный кофе дома. Заваривание кофейного напитка с использованием самодельного муслинового фильтра

$22.99 - $161.99

Для многих из нас кофе — это целый культ, а сложный ритуал его приготовления и употребления в любое время суток — добрая традиция. Специально для тонких ценителей этого ароматного напитка мы собрали 8 приспособлений, которые помогут наиболее полно раскрыть аромат его зёрен и сделать каждую кофейную церемонию подобием маленького праздника.

В последнее время холодный кофе стремительно набирает популярность. А всё благодаря тому, что он хорошо насыщает организм кофеином, помогает справиться с жарой и практически не горчит. А приготовить его можно даже в домашних условиях, особенно если в распоряжении имеется специальный кофейник Takeya. Достаточно насыпать молотый кофе в центральную колбу, залить всю ёмкость водой, немного подождать, после чего извлечь колбу и поставить кофейник охлаждаться. Приспособление Takeya надёжно защищено от утечек и долго сохраняет аромат напитка, которого объём кофейника позволяет приготовить до 4 кружек.

Герметичный контейнер для кофе Friis

Обычно кофе не заготавливают на день вперёд, поскольку при контакте с воздухом, он теряет добрую часть своего богатого вкуса и аромата. Однако с этим герметичным контейнером на 470 мл долговременное хранение напитка не является проблемой. Контейнер изготовлен из стали и оснащён крышкой, которая плотно прилегает к горловине и таким образом не допускает проникновения воздуха внутрь. Приготовьте правильный кофе утром, залейте его в колбу Friis, и целый день вы сможете позволить себе наслаждаться его вкусом, с легкой улыбкой поглядывая на тех, кто довольствуется приготовлением растворимых смесей.

Конечно, наслаждаться кофе приятнее в спокойной расслабленной обстановке, но ритм жизни современного человека не позволяет делать длительных пауз. Специально для тех, кто всегда на ногах, пригодится кружка-термос Zojirushi, которая вмещает до 480 мл напитка. Прочный запорный механизм не даст кофе бесконтрольно вылиться наружу, а удобная насадка на горлышко позволяет обойтись совершенно без и пить кофе прямо на ходу. При этом превосходные термоизоляционные свойства термоса позволяют поддерживать температуру содержимого в течение многих часов.

Термостакан для холодного кофе со встроенной трубочкой Zoku

Стакан с трубочкой Zoku разработан специально для ценителей холодного кофе. Конструкция стакана состоит из 2 основных частей. Центральная стальная ёмкость предварительно охлаждается , а затем наполняется заранее приготовленным кофе, который тут же становится холодным. Для того, чтобы эффект был наиболее ощутим, стальной сердечник помещается в большой пластиковый стакан и плотно закрывается крышкой. Таким образом, изоляция от тёплых ладоней и внешней среды позволяет кофе дольше оставаться холодным. Наслаждаться вкусом напитка можно через встроенную трубочку, которая повторяет цвет остальной ёмкости.

Керамическая кофемолка Kyocera

Правильно размолоть кофейные зёрна — первый шаг к приготовлению вкуснейшего напитка. К сожалению, большинство измельчают зёрна как попало, но только не кофемолка Kyocera, предельно бережно разрезающая зерновой кофе специальными керамическими ножами, позволяя наиболее полно сохранить все полезные и ароматные вещества, от которых и зависит конечный результат. В движение кофемолка приводится силой рук, а за процессом измельчения можно наблюдать сквозь прозрачные стенки колбы.

Размалывать кофе руками — это здорово, но не всегда на это есть достаточно времени. Кофемолка Baratza — автоматическое устройство, которое выполнит всю тяжёлую работу за вас. В верхнюю прозрачную колбу помещается до 227 грамм зёрен, а боковая ручка позволяет гибко настраивать скорость помола, используя для этого 4 режима. Таким образом, с помощью Baratza можно приготовить порошок для любого популярного способа заваривания кофе.

Из каких кружек лучше пить кофе? Классические эмалированные кружки даже спустя десятилетия после своего появления на свет остаются одним из самых лучших вариантов для этого. Эти кружки, производимые в Нью-Йорке компанией Best Made, имеют проверенную временем конструкцию, но чуть осовременены благодаря новому дизайну. На внешней стороне добавлен логотип производителя и имеется указание общего объёма. На внутренней же стенке можно обнаружить мерную шкалу, по которой отмерять нужное количество напитка можно в унциях. Кружка от Best Made — отличный вариант стильного и практичного подарка для любого , охотника и рыболова.

Лабораторная кофеварка Kendal

Кофеварка Kendal отличается довольно необычным внешним видом, поскольку состоит из пары стеклянных колб — сифонов, похожих на те, что используются в лабораториях по всему миру. Между тем, такой конструкции уже более 150 лет. И всё это время с её помощью кофейные гурманы готовили лучший кофе в мире. Кроме этого, стеклянные сифоны очень легко отмываются обычной водой.

Все мы, так или иначе, пьём чай или кофе. Кто и что именно потребляет по утрам или в течение дня - неважно. Главное, что в нашей подборке Вы можете найти множество интересных присоблений для своего любимого утреннего напитка. Такие приспособления также могут быть хорошим и оригинальным подарком для близких и друзей

Никогда не знаешь, когда на протяжении дня захочется выпить кофейку, а сделанный в дороге быстрорастворимый кофе никак не хочет растворяться сам по себе, не говоря уже о добавлении в него молока или сливок? Помочь может такое вот интересное приспособление, внешне напоминающее дозированный сахар из какой-нибудь кафешки


Конечно же, на самом деле никакой это не сахар, а самая настоящая переносная одноразовая ложечка для размешивания кофе

Стоит лишь открыть упаковку, одним лёгким движением сложить находящееся внутри пластиковое приспособление - и вуаля! В руке мы уже держим полноценную ложечку для кофе, специально усиленную в задней части сверху-донизу, чтобы перемешивать напиток было не менее удобно, чем обычной ложкой


Не отказывайте себе в удовольствии пить вкусный кофе, где бы Вы не находились) Также при желании можно украсить кофе , находясь в домашних условиях

Довольно часто привычка пить чай позже (например по дороге на работу) приводит нас к поиску вещи, без которой приготовить его невозможно - кружки. Есть довольно интересное решение этой проблемы - одноразовые бумажные чашки-оригами с уже положенным внутрь пакетиком нужного Вам сорта чая


Для того, чтобы не путать сорта - чашки с разным чаем имеют и разную форму, но на всякий случай ещё и дополнительно подписаны


Даже если у Вас на работе есть своя кружка, в которой Вы всегда завариваете себе чай - не удобнее ли за пару секунд разложить одноразовую чашку, залить туда кипяток,а после использования выкинуть в мусорное ведро, чем мыть свою любимую чашку после "применения", а иногда и до (если не помнишь, мыл ли её вчера)?


Хотя можно использовать такую чашку и повторно - оставшиеся после питья чайные листки вполне пригодны для повторного заваривания, так что чашку можно снова сложить и воспользоваться ею же, когда снова захочется выпить чаю


Также немаловажным фактом является ещё и то, что чашка сделана из бумаги - материала экологически чистого и прекрасно разлагающегося в природе, в отличие от пластика


Чашки-оригами есть и для кофе, только выглядят они совсем по-другому


Вот как происходит процесс приготовления кофе в такой ёмкости (конечно же, само кофе уже изначально в ней содержится). Если вкратце, то надо встряхнуть пакетик, оторвать верхнюю часть, но не выбрасывать (ею можно потом размешать кофе), тянем за коричневую бирку с инструкцией о том, как пить кофе, пока наша "чашка" не примет прямоугольную форму, заливаем кипятком, перемешиваем и наслаждаемся кофеём =)

Ну и, конечно же, мы дружим с природой и помогаем сократить количество мусора =)

Хотя есть даже более компактный вариант кружки для кофе



Все мы, заваривая пакетированный чай, так или иначе сталкиваемся с проблемой удержать верёвочку с биркой от попадания внутрь чашки при наливании кипятка. Для кого-то это вообще не проблема, а у другого человека так случается каждый второй раз. Следующее приспособление призвано избавить нас от этой маленькой неприятности раз и навсегда

Эта чайная чашка сделана специально для того, чтобы при приготовлении чая забыть о бирке, для которой в кромке чашки проделано специальное отверстие


В днище чашки также есть "секрет" - туда можно поместить чайный пакетик или что-нибудь, с чем Вы обычно пьёте чай


Кстати, это не единственное приспособление такого типа - есть множество вариаций на тему "как удержать бирку", вот пара тому примеров:


Как видим, это просто немного другая вариация той же идеи


А вот здесь уже поинтереснее, и с практической, и с дизайнерской точки зрения)


Необычное решение, не правда ли?)

Ещё более простое решение)



Другая особенность, с которой мы сталкиваемся при заваривании пакетированного чая - как сцедить остатки чая из пакетика, чтобы не накапать на стол или куда-либо ещё. Как Вы уже догадались, для этого тоже придумано интересное решение)


Пока ещё не поняли, в чём тут дело?) Тогда давайте посмотрим на данный инструмент в действии…


Ещё одно интересное решение для любителей чая - самозаваривающаяся чашка. Если Ваши друзья любят элитные подарки — такое приспособление будет очень кстати и однозначно впечатлит их


Главной её особенностью является то, что пакетик изначально находится в крышке и при закрытии ею чашки попадает в кипяток



Заварив таким образом чай, мы просто складываем крышку следующим образом и наслаждаемся напитком =)


Кстати, чуть не забыли о том, что для того, чтобы приготовить что-либо, будь то чай или кофе, - нам жизненно необходим кипяток! Но и для этой проблемы есть интересное решение


Этот футуристичного вида кипятильник может греть воду сразу в двух чашках!


Работает он от батареек, так что его можно брать с собой куда угодно - и у Вас всегда будет при себе кипяток, где бы Вы ни находились, главное воду найти)


Надеюсь, Вам понравилась наша подборка интересных приспособлений для чая и кофе. На LifeGlobe есть также интересная статья Кофе как возбуждающий напиток - советую почитать =)


Юлия Верн 2 771 0

Настоящие фанаты кофе не могут прожить ни дня без бодрящего ароматного напитка. Обычно в арсенале у кофеманов есть специальная машина или хотя бы турка. Но бывают случаи, когда в шкафу стоит только молотый кофе. Как заварить его без специальных приспособлений? Существует, как минимум, 5 методов!

Это один из самых старых способов приготовления кофе, которым часто пользуются туристы в походах. Но подойдет ковбойский метод и городским жителям, которые задумались над тем, как варить молотый кофе в кастрюле.

Список необходимых элементов:

Инструкция

Шаг 1. Заполнить кастрюльку чистой водой примерно на ¾.

Примечание: при варке кофе ковбойским методом, нужно обратить внимание на то, что немного воды всегда должно оставаться на дне кастрюльки/котелка. Это будет своеобразная «подушка» для сбора гущи.

Шаг 2. Закипятить воду и добавить кофе.

Необходимо добавлять около двух столовых ложек на каждые 150 грамм воды.

Варить молотый кофе ковбойским методом нужно не более минуты (при этом постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой).

Шаг 3. Снять котелок с огня и немедленно накрыть его крышкой. Подождать около пяти минут. После того как вся гуща осядет на дно, можно будет подавать кофе. В походных условиях достаточно разлить напиток по кружкам специальным черпаком. Дома же можно использовать марлю в качестве фильтра.

Приготовление молотого кофе с помощью френч-пресса

Самое популярное и недорогое приспособление для приготовления кофе (после турки) - это, несомненно, французский пресс. Под сложным названием кроется цилиндрический стеклянный графин, и поршень со специальным фильтром-сеткой из нержавеющей стали.

Список необходимого:


Инструкция

Шаг 1. Закипятить воду и дать ей постоять 3-4 минуты. Крутой кипяток нельзя использовать для приготовления напитка во френч - прессе. Во-первых, от этого может испортиться вкус, а во-вторых - может лопнуть стекло самого пресса.

Шаг 2. Ополоснуть горячей водой стеклянный сосуд. Добавить кофе грубого помола в количестве: одна столовая ложка на 300 - 400 грамм воды.

Примечание: Правильно заваривать кофе во френч - прессе получится только если помол зерен будет очень грубым и крупным. В противном случае сетчатый фильтр забьется, и в чашке окажется большое количество шлама.

Шаг 3. Медленно залить кофе горячей водой. Опустить поршень так, чтобы фильтр остановился на два сантиметра выше над уровнем воды. Примерно через 2-3 минуты опустить поршень на самое дно. Таким образом, гуща окажется внизу, а над фильтром останется чистый ароматный напиток, который можно разлить по чашкам.

Совет: Необходимо готовить молотый кофе ровно в том количестве, сколько нужно для одного употребления. Нельзя оставлять приготовленный в прессе напиток на несколько суток. Лучше перелить отфильтрованный кофе в термос.

Заваривание кофейного напитка с использованием самодельного муслинового фильтра

Но как же приготовить молотый кофе без турки и без френч-пресса? Можно попробовать сделать самодельный фильтр из подручных средств.

Понадобится:

  • кофе крупного помола;
  • кружка (желательно прозрачная и узкая);
  • резинки для денег;
  • отрез муслина.


Инструкция

Шаг 1. Из чистой ткани вырезать круг, радиус которого должен быть больше высоты чашки примерно в 1,5 раза. В центре круга можно нарисовать яркую точку.

Шаг 2. Уложить ткань в чашку таким образом, чтобы яркая точка очутилась прямо по центру дна. Запас ткани завернуть за края чашки и закрепить сверху резинками. Тканевый фильтр должен быть прикреплен к бортикам очень плотно (можно дополнительно использовать скрепки или биндер).

Шаг 3. 2 ложки крупно помолотых зерен насыпать на ткань и залить горячей водой. На этом этапе есть опасность того, что фильтр соскользнет, поэтому лучше придерживать его рукой.

Шаг 4. Оставить напиток завариваться 3-4 минуты. После чего аккуратно снять резинки и поднять ткань с гущей. В чашке останется ароматный кофе.

Заваривание кофе в специальных пакетиках

Те, кто сталкивался с вопросом «как сварить молотый кофе без турки» не раз задумывались о том, что неплохо было бы использовать метод чайных пакетиков. В последнее время на рынке действительно появились одноразовые пакеты из фильтровальной бумаги.

Это один из самых простых и быстрых способов заварить кофе без турки. Достаточно засыпать перемолотые зерна в пакетик, опустить в чашку, залить горячей водой и оставить на несколько минут. Конечно же, заваренный таким образом напиток выйдет не таким насыщенным, как из кофеварки.

Гейзерная кофеварка - лучшая альтернатива турке

Кофеварка гейзерного типа - отличное решение для тех, кто не желает возиться с туркой, но в то же время хочет правильно варить молотый кофе. Устройство состоит из трех различных камер. Первая камера расположена в нижней части и наполняется очищенной водой. После включения аппарата, в этой камере нагнетается давление, что позволяет воде подниматься во второй отсек. Средняя камера имеет форму воронки (именно туда засыпают молотый кофе). В третьем отсеке собирается непосредственно готовый напиток.

Именно гейзерная кофеварка позволяет получить напиток, который по своим вкусовым качествам будет максимально похож на кофе из турки.

Конечно, это достаточно старомодно, и не так удобно как использование пакетиков или френч-пресса. Тем не менее, многие ценители утверждают, что кофе приготовленный таким методом, самый ароматный и насыщенный. Возникает логичный вопрос: почему же гейзерные кофеварки не слишком популярны?

Во-первых, несмотря на то, что вкус кофе получается насыщенным, это может нравиться не всем. Если переборщить с количеством молотых зерен, напиток выйдет горьким, а если добавить слишком много воды - безвкусным. Во-вторых, именно этот метод занимает гораздо больше времени, чем все вышеописанные. Также необходимо постоянно наблюдать за кофеваркой, что не очень нравится занятым людям (гораздо проще купить полностью автоматизированный прибор).

Инструкция по приготовлению кофе в перколяторе

На случай если других вариантов не будет, нужно знать, как сварить молотый кофе перколяторе (тип гейзерной кофеварки). Для получения напитка средней крепости засыпать в средний отсек одну столовую ложку молотых зерен на 300 грамм воды. Лучше предпочесть кофе грубого помола, иначе есть риск, что небольшое количество гущи попадет в воду. В нижний отсек перколятора добавить необходимое количество чистой воды.

После установки верхнего отсека-включить прибор в сеть, или поставить на плиту (в зависимости от модели). Если кофейник работает не от сети, то необходимо ставить его на уже разогретую плиту. При этом во время приготовления кофе, конфорка должна работать на минимальном уровне. Ключевым секретом приготовления вкусного напитка является очень медленный нагрев воды. На вопрос «сколько варить молотый кофе в перколяторе?» специалисты отвечают, что понадобится менее 10 минут.

Многие модели перколяторов имеют прозрачную крышку, так что можно будет увидеть, что происходит во время приготовления напитка. Через несколько минут после начала варки кофе, послышится шипение. Это значит, что вода начала нагреваться и под давлением подниматься в средний отсек.

После этого необходимо подождать примерно 10 минут. Как только из нижнего отсека послышатся характерные трески, это значит что кофе готов. Вся вода испарилась, и металл просто начал пригорать - необходимо вытащить штепсель из розетки/снять кофейник с плиты. Далее нужно аккуратно открыть крышку и разлить ароматный напиток по чашкам.

В заключение необходимо сказать, что некоторые из вышеуказанных способов подходят для ежедневного применения (френч-пресс, гейзерная кофеварка), а другие пригодятся лишь в экстренных случаях. Ведь есть большая разница во вкусовых качествах между кофе, сваренным на огне, и просто залитым горячей водой. Не стоит постоянно употреблять и кофе из пакетиков, ведь такой напиток имеет гораздо меньше полезных свойств, чем тот, что был приготовлен под паром. В любом случае только профессиональная кофемашина буквально «выжмет» максимум вкуса, аромата и полезных элементов из молотого кофе.

Быстрое оглавление:

Для полноты картины считаю необходимым рассказать про способы заваривания кофе, которые условно называются альтернативой, т.е. альтернативными методами: это кемекс, харио, аэропресс, сифон и колдбрю. Многие относят к альтернативе френч-пресс и .

Считаю необходимым сразу заметить, что лично я отношусь к «альтернативе» достаточно скептически. По ходу текста объясню почему. Тем не менее, такие варианты имеют право на существование, многим людям такой кофе действительно нравится, поэтому рассказать об этом необходимо. Кроме того, альтернатива — это ещё и достаточно экономный способ варки.

Сначала немного истории, чтобы понять откуда альтернатива появилась. Это всё плоды так называемой третьей кофейной революции. В оригинале на английском это на самом деле просто «третья кофейная волна», но в русском языке прижился именно перевод «революция».

Началась она в Америке, а если быть совсем точным, в Сиэтле. Именно на северо-западном побережье Штатов ещё с 1970-х годов сформировалась своя тусовка, которая знала толк в кофе и постепенно приучила американцев к вкусному кофе. Точнее будет сказать, начала приучать, так как до сих пор в этой стране пьют преимущественно фильтрованный кофе, причем на мой вкус в основной массе достаточно посредственный. Даже в Нью-Йорке эспрессо появился массово только в 2000-х, тоже благодаря выходцам из Сиэтла.

После увлечения классическим эспрессо и напитками на его основе (капучино, латте и прочее), продвинутые американцы начали придумывать новые или вспоминать давно забытые устройства для варки кофе. Я предполагаю, что это было следствием того, что широкая публика не могла полюбить крепкий эспрессо и им требовались лучшие, чем фильтр-автоматы, способы варить слабенький кофе большими кружками, то бишь исконный фильтр-кофе, прозванный в Старом Свете «американо».

Стоит признать, что альтернатива, действительно, позволяет чуть лучше (но не радикально!) раскрыть тонкие нюансы вкуса, нежели обычная капельная кофеварка, а в ряде случаев даже получить чуть большую крепость. Но также необходимо признать, что вся альтернатива — это вариации либо капельного метода заварки, либо френч-пресса. То есть весь процесс сводится к тому, что горячая вода (а при колд брю, про который также отдельно написано ниже, и вовсе холодная) смешивается с молотым кофе и заваривается под естественным атмосферным давлением. Тут нет какого-либо нагнетания давления и темперовки, призванной увеличить экстракцию.

Короче говоря, всё это не имеет даже близкого отношения к эспрессо. Альтернатива — это продукт американской кофейной школы, представляет собой по факту «улучшенный» американо.

Помимо использование другого оборудования, у третьей волны есть и идеологические признаки:

  • Почти полный отказ от робусты в пользу арабики или даже либерики. Обжарка — светлая. Спорить не буду, но предложу для начала попробовать .
  • Отсутствие автоматизации , подход к питию кофе, как к чайной церемонии.
  • Маниакальное желание взвешивать молотый кофе с точностью до десятых грамма. Тоже касается объема и температуры воды. Без мерного стаканчика и точных калиброванных весов настоящий «альтернативщик» кофе варить не будет.
  • Отсутствие горчинки и крепости, балом правит кислинка и её вариации. Предпочитают арабику светлой обжарки с явным уклоном в кислинку. Судя по всему, это обусловлено тем, что экстракция очень слабая, и чтобы кислинка чувствовалась в итоговом продукте, необходимо выбирать такие зерна, которые на обычной кофемашине дают крайне кислый эспрессо.
  • В большинстве случаев, используются бумажные или тканевые фильтры, призванные по максимуму отфильтровать мельчайшие частички кофе и кофейных масел. Никакой взвеси в чашке!
  • Идея, что во время заваривания кофе с водой должны максимально насыщаться воздухом. Насколько я понимаю, кислород нужен для большего окисления. И по философии альтернативы это позволяет максимально раскрыть грани вкуса.
  • Желания использовать кофе свежей обжарки от локальных обжарщиков — тут не могу не поддержать!
  • Особое внимание на кофемолку и степень помола поддерживаю!
  • В американской культуре альтернатива тесно связана ещё и с концепцией устойчивого развития. Это вообще у них популярная идея в последние годы, которая призывает использовать продукты местных производителей, кофе покупать напрямую у фермеров в обход крупных компаний, не использовать неразлагаемую упаковку (яркий контрпример — ), фильтры использовать из органических материалов и тому подобное. Но не буду в это вдаваться.

Особо радикальные сторонники третьей волны вообще утверждают, что (внимание, дословная цитата) «традиционные эспрессо - фигня, а в Италии варят очень плохой кофе» . Тут без комментариев, как говорится.

Кемекс

Это вообще в чистом виде ручная капельная кофеварка, представляет собой сосуд вроде большой лабораторной колбы и фильтр. На самом деле, в оригинале это и есть колба, да и название отсюда же (chemex , производное от «химия») — способ по приданию придумал химик Питер Шлюбом в своей лаборатории. То есть натурально обычная капельная кофеварка, только горячую воду надо самому лить из чайника.

Чтобы добиться более убедительной экстракции, обычно принято предварительно горячей водой прогревать колбу. Особенно место сужения, на уровне которого и будет находится кофе во время заваривания. Чтобы не обжечься, вокруг этого узкого горлышка сделано элегантное деревянное кольцо, за которое можно взять этот кемекс во время заварки. Помимо прогрева, воду наливают порциями (по принципу «налил — подождал», аналог предварительного смачивания в терминах кофемашин, кстати такая функция реализована в кофеварке ) и поливают всю площадь кофе, а не только по центру, как в дешевых капельных кофеварках. Всё это позволяет добиться чуть более полнотелого вкуса, чем на последних.

Говоря по-простому, кемекс — это сосуд специальной формы плюс фильтр для приготовления фильтр-кофе в ручном режиме. Ручной режим позволяет чуть лучше, нежели автоматическая капельная кофеварка, контролировать процесс, за счет чего кофе получается на йоту вкуснее.

Стоит заметить, что «Кемекс» — это бренд вообще-то. Оригинальные американские кемексы стоят в России каких-то неадекватных денег ( , ), неоригинальные аналоги — уже по-божески, . Но это только колба, без фильтров. Также существуют в продаже , но это у истинных почитателей третьей волны считается зашквар.

Кофе на кемексе получается слабее среднестатистического американо. Даже по цвету заметно:

Но при этом вкус более-менее полный, оттенки чувствуются и любителям легкого кофе большими кружками такой способ можно, в принципе, рекомендовать. Как бы честный фильтрованный кофе, но отчетливо лучшего вкуса из того же зерна, чем в нормальной капельной кофеварке, получить сложно.

Харио = пуровер = воронка

«Харио» — это тоже торговая марка. Представляет собой… верхнюю воронку от кемекса, только родом из Японии и с доп. функцией. Под доп. функцией я имею ввиду специальные желобки в верхней части сосуда, куда ставится фильтр с кофе. Эти насечки на пуровере нужны, чтобы, во-первых, подводить воздух к месту экстракции кофе, а во-вторых, чтобы добиться равномерной экстракции. Кофе из верхней части кучки сразу отводится канавками, а не стекает вниз (в противном случае внизу фильтра может образоваться переэкстрагированный «комок»).

Короче говоря, те же яйца только в профиль и с минимальной доработкой. Самая культовая и популярная модель — воронка Hario V60. Именно такого обозначения в названиях конкретных моделей вы не найдете, то есть V60 — это название серии, а конкретные модели имеют префиксы VDC (керамика), VDG (стекло), VDM (сталь), VDPC (медь) и просто VD (пластик).

Самые дешевые пластиковые обычно не продаются, керамику можно купить за 2-3 тысячи, на Алиэкспрессе обойдется дешевле, так как там продают и пластик (он термостойкий, кстати) — . Хотя вот и . Но это только воронки, без нижней колбы, с ней будет .

Итоговый результат очень похож на кемекс, как по вкусу, так по крепости, насыщенности и прочему. Попытка вывести радикальные отличия, основываясь на оборудовании (а не зерне, помоле, воде и кривизне рук), считаю маркетинговым жонглированием.

Воронки продаются в интернет-магазине , там же, к слову, можно купить свежеобжаренный кофе.

Аэропресс

Это единственный девайс третьей кофейной революции, который можно назвать новым. Изобретен в 2005 году. В Штатах, естественно. В терминах классических методов заваривания кофе представляет собой френч-пресс без дна с элементами леверных эспрессо-машин.

То есть здесь уже появляется термин давления, но не стоит обольщаться — экстракция кофе происходит до использования пресса, то есть также как и в случае заваривания во френч-прессе или просто методом «в чашке», молотый кофе перемешивается с горячей водой и настаивается. Только затем прессом отжимается сам напиток, оставляя кофейный жмых по одну сторону фильтра, а готовый кофе — по другую.

В теории кажется, что это позволяет получить бОльшую крепость, чем в кемексе и пуровере, приближенную к классическому американо. Но по факту это работает едва ли, потому что время контакта очень короткое, и кофе не успевает экстрагироваться. В кемексе хоть давления точно никакого нет (да и здесь нет, на самом деле), но пролив дольше по времени.

В итоге кофе из-под аэропресса получается еще слабее и пить его можно, почти как воду. С кофейным вкусом. Если заинтересовало, то вот .

Аэропресс можно купить в Tasty Coffee , повторюсь, там же продаётся свежеобжаренный кофе.

Сифон

Сифон — это вообще из учебника истории. Его придумали и немного использовали в Европе до того, как разработали и отточили устройство классических леверных и электрических эспрессо-машин. Говоря, опять же, в терминах классических вариантов, сифон — это гейзерная кофеварка без средней колбы, в которой и формируется кофейная таблетка.

Как и в гейзере, вода в нижней чаше нагревается (спиртовкой или газовой горелкой, конечно, всё по хардкору), далее поднимается методом гейзера в верхнюю чашу. Именно там его ждет молотый кофе, там же он заваривается. Вся конструкция остывает и заваренный кофе тем же путем стекает обратно в нижнюю колбу.

Мне лично сифон не нравится тем, что из-за практически кипячения (а словить момент перегрева крайне сложно) воды в нижней колбе итоговый напиток приобретает выраженный оттенок кипяченой воды. По крепости кофе из сифона сопоставим с кемексом, может быть чуть слабее. А вот тонкие нотки вроде кислых оттенков проявляются минимально, всё нивелируется высокой водянистостью перегретой воды.

Кстати, «кошерные» сифоны тоже производит компания Hario, ориентировочная с выпиской из заграницы. В России же цены на сифоны удручают…

Колд Брю или метод холодной экстракции

Это вообще что-то странное. Решили, значит, что прикольно заваривать кофе не горячей водой, а холодной. Тезис, в принципе, имеет право на существование — при излишнем нагреве кофе пережигается, может начать горчить, но меру-то знать надо, 60-80 градусов вполне достаточно, чтобы не пережечь.

Утверждается, что кофе заваренный методом колдбрю содержит меньше вредных веществ, а именно кетонов , эфиров и амидов . Но главное — он получается менее кислым, в этом смысле холодный метод отличается от других альтернативных способ заварки.

Так как при использовании холодной воды экстракция по факту не происходит, логичным выходом стало увеличить время контакта между водой и кофе, то есть либо а) увеличить время заваривания до 12 часов (я не шучу, но обычно ставят на 7-8), либо б) удлинить все тракты, увеличить объем кофе (до полкило на одну заварку), увеличить сам сосуд для заваривания. Во втором случае получаются штуки вроде той, что на фото справа. Это, конечно, коммерческий вариант, не для дома. В коммерческом случае варят по 50 и более литров с закладки, разливая потом по бутылкам и охлаждая в холодильниках.

А для первого варианта, когда «варим» кофе по 12 часов, продаются вот такие тазики для домашнего использования под названием Платон Фильтрон (Filtron). В России встречаются только у посредников, перепродающих товары из американского Амазона, на родине стоят около 40 долларов. Это в них, кстати, надо использовать 500 грамм кофе за раз.

Рецептов приготовления кофе и напитков на его основе действительно очень много. Это обусловлено массовым увлечением данным напитком, множеством способов приготовления, историческими и национальными особенностями. Как лучше и вкуснее варить разные виды ароматного напитка?

Виды кофе как напитка

Считается, что первым кофе, который попробовал человек, был напиток, приготовленный в медной емкости на костре из перемолотых в грубую крошку зерен. Сегодня способы приготовления кофе подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, но ручной метод с использованием турки остается классическим и популярным.

Наиболее любимыми напитками из натуральных молотых зерен являются:

  • кофе по-турецки;
  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • кофе по-варшавски;
  • гляссе.

Классическим напитком остается кофе по-турецки, или по-восточному, или по-арабски. Суть одна. Напиток готовят в турке или джезве – сосуде из меди с узким горлышком, широким донышком и длинной ручкой.

Чтобы правильно его приготовить, нужно следовать технологии:

  • прогреть турку на огне или обдать кипятком;
  • положить кофе и сахар по желанию;
  • прогреть несколько секунд;
  • добавить воду;
  • довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза;
  • снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.

На классическую порцию напитка в 125 мл берут 7 г натурального молотого кофе. Секреты приготовления кроются в качестве зерна, его помоле, степени обжарки, правильности турки. Чем мельче помол, тем качественнее будет происходить процесс экстракции вкусо-ароматических веществ. Чем уже горлышко у турки, тем меньше напиток потеряет аромата в процессе варки. В турке можно приготовить неплохой аналог эспрессо и основу для многих напитков, например, капучино. Зеленые зерна тоже заваривают в турке.

Приготовление на песке – самый колоритный способ варки кофе

Некоторые кафе используют старинный метод приготовления напитка на песке. Такая традиция сформировалась в арабском мире, но была перенята и европейцами. Правда в их распоряжении целый набор приспособлений из емкости с песком, горелки, нескольких турок. Есть домашние варианты наборов. Посуда, используемая для варки, может быть медной, керамической, глиняной или из стандартной нержавейки.

Способы приготовления

Если речь идет о растворимом кофе, то для его приготовления существует один способ – заваривание в чашке. Именно за быстроту приготовления этот напиток любят офисные работники. Но настоящий кофе может быть приготовлен только из свежесмолотых и свежеобжаренных зерен, преимущественно сорта арабика. Ниже даны описания способов приготовления с использованием разных приборов и аксессуаров.

Может быть ручная и электрическая. Для приготовления кофе используется средний помол зерен. Время приготовления 5-7 минут. Вода заливается в специальный нижний резервуар до указанного предела. Молотые зерна засыпаются в фильтр и легко утрамбовываются. Включают прибор в сеть или ставят на газ. Не допускают кипения воды, если прибор ручного типа.

После приготовления напиток переливают в прогретые чашки, обязательно промывают фильтр и резервуар для воды. Время от времени чистят паровой клапан. Если в чашке оказалось много мелкой гущи, в следующий раз используют более крупный помол зерен.

Состоит из кофейника, резервуара для воды и емкости с фильтром, куда засыпается молотое зерно. Кофеварки капельного типа могут иметь бумажный одноразовый фильтр или металлический. После включения прибора в сеть происходит нагревание воды до температуры кипения. Она капля за каплей проходит через фильтр и готовый напиток поступает в кофейник. Время приготовления 7-10 минут.

Чтобы не ощущать гущу на языке, для варки напитка используют зерна среднего или даже крупного помола. После использования прибора обязательно выбрасывают или промывают фильтр. Подходит для семейного использования, так как имеет большой резервуар для воды и готового напитка.

Аналог приготовления бодрящего напитка в чашке. В сосуд с крышкой и тонким носиком засыпается нужный объем кофе и заливается вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-4 минут напиток можно разливать по чашкам. Способ очень простой. Помол зерен средний или тонкий.

Для приготовления кофе во френч-прессе, крупно молотые зерна засыпают в цилиндр, а в кофейник наливают горячую воду, перемешивают и закрывают крышку, чтобы не было выхода пара. Время приготовления напитка – 4 минуты. После этого медленно опускают фильтр, пока вся гуща не опустится вниз. Далее поворачивают крышку и разливают напиток по чашкам.

Вершина технического прогресса. Позволяет готовить разные виды кофе, молоть зерна и взбивать молоко. Ей под силу приготовить настоящие шедевры с молоком и сливками от капучино до гляссе и крепкого ароматного эспрессо.

Работа машины основана на применении пара высокого давления в 15 бар.

Вода нагревается и под давлением пропускается через молотый кофе, который выливается в прогретую чашку. Время приготовления напитка – 30-40 секунд.

С помощью давления можно взбить молоко или сливки для капучино и других напитков. Профессиональные машины умеют молоть зерна.

В кофемашине можно приготовить хороший черный эспрессо. Ведь густая пенка на поверхности кофе появляется благодаря давлению пара и высокой степени экстракции молотых зерен. Одной из самых популярных марок кофемашин является Saeco.

Альтернативные способы

Прогресс не стоит на месте, а потому для приготовления кофе изобрели альтернативные приборы:

  • аэропресс – состоит из поршня, цилиндра, крышки и сменного фильтра. Устройство устанавливается на чашку. Приготовление кофе происходит путем засыпания мелкомолотых зерен в цилиндр через фильтр и добавления горячей воды. Затем в цилиндр вставляется поршень, нажимается и продавливается сквозь кофе вода. Готовый напиток поступает в чашку, а гуща остается в фильтре.
  • кемекс – состоит из стеклянного сосуда схожего по форме с песочными часами и бумажного фильтра. В фильтр насыпается кофе и проливами добавляется горячая вода. Время приготовления 3 минуты;
  • пуровер – состоит из воронки с фильтром и емкости для заваривания кофе. Температура воды 95°С. Тонкой струйкой вода выливается в воронку с кофе под углом. Процесс приготовления занимает 2 минуты. По вкусу напиток похож на эспрессо;
  • сифон – самый малоиспользуемый, но зрелищный способ приготовления. Предполагает использование двух сосудов и горелки. В один заливается горячая вода, в другой – кофе. После нагревания и образования пара от воды кофе заваривается.

Возможно, альтернативные способы покажутся сложными и неудобным. Это не совсем так. Просто пока они являются новинкой, и к ним не привыкли, предпочитая более привычные способы заваривания кофе, считая их правильными и удобными.

Варианты приготовления холодного и горячего бодрящего напитка многочисленны. Все для приготовления можно приобрести в магазине, а хорошие зерна заказать в обжарочном цеху. Немного времени, терпения и любви дадут потрясающий результат в виде чашки ароматного и вкусного напитка.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: