Повидло в мультиварке. Повидло из яблок в мультиварке - простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблочное повидло – классика домашних заготовок, вкус далекого детства, когда все казалось в два раза вкуснее и в два раза аппетитнее… Но время не стоит на месте, мы выросли и готовы к новым кулинарным открытиям и свершениям. Хотя… зачем же забывать традиционные рецепты домашней консервации на зиму? Ведь можно приспособить их к новым реалиям, к новой технике, которая появилась у нас на кухне. То же яблочное повидло можно приготовить в мультиварке, причем в этом случае процесс наверняка понравится вам гораздо больше, чем если бы варили . А вкус… Вкус по-прежнему будем вам напоминать о беззаботном босоногом времени.
Яблочное повидло в мультиварке - рецепт и советы по приготовлению.

Ингредиенты:
- 1 кг очищенных от кожуры и семян яблок;
- 200-700 г сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Для рецепта яблочного повидла можно использовать плоды и недозревшие, и перезревшие, и с вмятинами, трещинками. Не допускаются только яблоки червивые и подгнившие.





Яблоки хорошенько моем. Срезаем кожуру. Тщательно срезаем все поврежденные места – вмятины, трещины, сколы… Тут надо быть очень внимательными, чтобы не пропустить в переработку подгнившие кусочки яблок. Затем яблоки разрезаем на части, удаляем семена и семенные коробочки. Режем некрупными примерно одинаковыми дольками (или кусочками).





Если вы перерабатываете сразу много яблок, они могут потемнеть на воздухе (следовательно, может ухудшиться внешний вид яблочного повидла). Чтобы избежать этого, храним нарезанные яблоки в 1-% солевом растворе. Для этого в миске (кастрюле) в 1 литре холодной воды растворяем 10 г соли. Разрезанные яблоки сразу опускаем в солевой раствор.





Когда все яблоки нарезаны, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности. Прикрываем полотенечком и отставляем на 2-4 часа. За это время яблоки пустят сок.







Это время тоже довольно приблизительно: спелые и мельче нарезанные яблоки быстрее пустят сок. Яблокам недозрелым или нарезанным покрупнее потребуется побольше времени.





Перекладываем яблоки с сахаром в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Включаем режим «тушение». Устанавливаем время – 30 минут.





Через 30 минут, после сигнала, перемешиваем яблоки и повторяем процедуру – ставим таймер опять на 30 минут. Через положенное время снова перемешиваем и проверяем на вкус. Если кисловато – можно добавить сахар.





И продолжаем варку дальше. Варим яблочное повидло в мультиварке от 1,5 часа до 2,5 часов. Периодически, минут через 30-40, перемешиваем. Через 1,5 часа получается повидло достаточно густое, красивого розоватого цвета. Такое повидло удобно и хорошо мазать на хлеб. Но вот для пирогов это повидло жидковато. Если вы хотите получить повидло погуще, подержите его в мультиварке дополнительно 30-60 минут. Еще раз повторюсь – время варки и количество сахара достаточно приблизительны – зависят от сорта яблок, степени их зрелости и требуемой густоты повидла.







Когда яблочное повидло в мультиварке будет готово, укладываем его в простерилизованные баночки и закрываем крышками – или металлическими или завинчивающимися. Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем в покое до полного остывания. А затем прячем прохладное темное место – подвал, кладовку, погреб.












Советы и рекомендации:
Пусть вас не удивляет такой разброс в количестве указанного сахара в ингредиентах. Все дело в том, что яблоки по сладости бывают абсолютно разные. Поэтому в зависимости от того, какой вид вы будете использовать, нужно и определять количество сахара. Для спелых яблок сладких сортов вполне достаточно 200 г сахара на 1 кг очищенных плодов. Соответственно, для кислых потребуется грамм 700 сахара. Ну, а для кисло-сладких – золотая середина – 400-500 грамм сахара на 1 кг яблок. Но особо не усердствуйте: ведь повидло – это не варенье, сахара кладется немного меньше, так что повидло должно иметь некую «кислинку». В принципе, повидло можно варить из яблок разных сортов, можно смешивать недозрелые и перезрелые плоды. В таких случаях в готовом виде в повидле может быть заметна неоднородная структура. Но на вкусе это ни в коей мере не отражается. Но тогда вопрос с количеством сахара становится еще более острым. Если сомневаетесь, советую изначально положить сахара меньше нормы – добавить его в процессе готовки вы всегда сможете.
Банки, в которые расфасовываем повидло, могут быть любые – от 200-граммовых до 1- и 3-х литров. Все зависит от назначения повидла. Если вы закрываете его, чтобы изредка по утрам подавать мужу в постель кофе и тост с яблочным повидлом, то вполне достаточно и маленьких баночек. А если предназначение вашей консервации вы видите в образе начинки для бесконечного количества пирогов и круассанов, которые вы печете через день для большой семьи, обожающей выпечку, то тогда, безусловно, стоит задуматься о банках объемом 1, 2 и даже 3 литра.
Банки и крышки подготавливаем так же, как и для других видов консервации. Сначала тщательно моем горячей водой с питьевой содой. Затем хорошенько ополаскиваем горячей проточной водой. После переворачиваем банки вверх дном на чистое полотенце. Ну, а непосредственно перед процессом наполнения банок повидлом ставим их стерилизовать. Я обычно стерилизую на пару. Консервирую я не очень большими партиями, и мне кажется, что так удобнее. Но если вы привыкли стерилизовать в духовке – ваше право.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Настал сезон яблок, и хочется, пока они дешевые, да полно их кругом, закатать на зиму вкусное яблочное повидло, в мультиварке или в тазу, это уже ваш выбор. Как по мне — в мультиварке повидло готовить прощу, но это как кто привык. Если вы предпочитаете, чтобы блюдо имело более кислый вкус, следует добавить лимон, если любите очень сладкое — сахара больше кладите. Мы готовим сегодня яблочное повидло в мультиварке на зиму в домашних условиях, просто и легко.

Ингредиенты для яблочного повидла:

1. Яблоки – 1 кг;

2. Лимон (половинка);

3. Сахар – 2 ст.л.;

4. Вода – 1-1,5 ст.

Однако, стоит придерживаться совета: не следует наполнять до верха мультиварку яблоками. Иначе огромная вероятность того, что у вас половина содержимого вытечет. Также хочется напомнить, что его цвет зависит и от сорта яблок.

Несмотря на то, что мне довольно часто приходится его варить, практически 4 года подряд, я так и не научилась разбираться в сортах яблок. Почему так?! Потому что яблоки для варки повидла сгодятся любые. И неважно, какого они цвета: зеленого, красного или желтого. Я сама лично проверила.

Однако не стоит забывать про то, что слишком переспевшие яблоки отразятся на качестве повидла. Это также важно при приготовлении печеных яблок в мультиварке. Чтобы не промахнуться, возьмите лучше всего твердые яблоки. Кстати, повидло получится гуще, если использовать твердые красно-желтые яблоки. Обычно оно имеет темный цвет.

В целом процедура подготовки яблок состоит в следующем:

1. Промыть яблоки щеточкой с содой.

2. Промыть под проточной водой.

3. Очистить овощечисткой.

Естественно, предпочтения у каждого разные, поэтому советую кожуру от яблок не выкидывать. В процессе приготовления она вам еще может понадобиться для отвара и, вообще, для дальнейшего использования в варке повидла. В свое время, я перепробовала большое количество способов его приготовления. В том числе, я отбрасывала кожуру яблок и старалась не варить отвар из них. Но результат приготовленного повидла меня не очень порадовал, так как оно было слишком редким. Теперь я стала кожуру очищать и откладывать в емкость. Яблоки перерезаю на 4 части, обязательно вырезаю сердцевину с косточками и отправляю в мультиварку, залив водичкой. Совет: воды много лить не стоит, желательно 1/3 стакана.

После этого включаю режим «Выпечка» продолжительностью 30 минут. Моя цель: сделать яблочки мягкими. Поэтому, поместив все в чашу, начинаем варить яблочную кожуру на максимальном огне. После того, как закипит вода, моя яблочная кожура кипит еще примерно 20 – 25 минут.

Итак, я получаю 2/3 стакана отвара. Когда отключилась мультиварка, беру толкушку, желательно, чтобы она была сделана из дерева, и разминаю яблоки до смеси, напоминающую кашицу. Конечно, этот процесс можно выполнить, применив обычный блендер, только тогда придется перекладывать яблоки в более подходящую емкость. Таким образом, это не только неудобно, но и отнимает много времени.

Следующий этап: засыпаю сахаром пюре, выжимаю сок лимона. Если же его не включить в рецепт, оно будет очень сладкое. Добавляю отвар из яблок, перемешиваю и запускаю режим «Выпечка» примерно на 1 час. Крышка должна всегда быть закрыта. Конечно, если вы варите редкое повидло, тогда этого делать не стоит, за ним необходимо внимательно следить.

В свою очередь, достигнув необходимой густоты, отключаю режим. Приблизительно с 1 кг плодов получается больше 0,5 л банки яблочного повидла. Сразу же необходимо спрятать его в стерилизованную банку, при этом плотно закрыть крышкой и укутать его.

Яблочное повидло – классическая сладкая заготовка, которую сможет приготовить даже самая юная хозяйка. Это отличное дополнение к блинчикам и творожникам, булочкам и пирогам. Густое, плотное, с насыщенным ароматом и приятной текстурой повидло из яблок на зиму в мультиварке можно сделать всего лишь за час-полтора. Благодаря тому, что яблоки не чистятся от кожицы, вы можете значительно сэкономить свое время и усилия.

Для приготовления яблочного повидла на зиму можно использовать яблоки любого сорта. Желательно, чтобы они обладали насыщенным, ярким ароматом и вкусом.

Так как повидло обладает густой, плотной текстурой, старайтесь как можно чаще перемешивать массу во время его приготовления. Так вы сможете избежать пригорания продукта к чаше мультиварки.

Ингредиенты для приготовления яблочного повидла в мультиварке:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 600 г
  • вода – 100 мл

Рецепт приготовления повидла из яблок на зиму в мультиварке:

Подготавливаем сочные плоды: промываем, нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в чашу кухонного гаджета.



Ждем 15 минут. За это время сегменты яблок станут мягкими.


Измельчаем яблочную массу в блендере или комбайне.



Готовим повидло из яблок в мультиварке на том же режиме 40 минут. Стараемся регулярно перемешивать пюре, чтобы масса не пригорала. Время приготовления повидла можно увеличить на 20-30 минут (в зависимости от густоты массы).


Разливаем кипящее пюре по стеклянным банкам и герметично закрываем.


Вкусное и полезное яблочное повидло на зиму в мультиварке готово!


Храним заготовку в темной кладовой или прохладном погребе.


Приятного аппетита!

Яблочное повидло, без сомнения, самое вкусное и густое повидло из всех видов, которые существуют. Приготовить самому будет так же просто, как и купить его в магазине. Поэтому я поделюсь с вами моим идеальным рецептом повидла в мультиварке , который останется с вами на всю жизнь.

Продукты:

  • один килограмм яблок,
  • половина лимона,
  • два стакана сахара (можно с горкой),
  • стакан воды.

Не советую заполнять чашу мультиварки яблоками больше чем на половину, тем самым будет меньше шансов повидлу выкипеть.

Также нельзя брать для приготовления повидла переспелые яблоки, лучше взять немного недоспелые, именно из них вы получите то самое густое и темное повидло.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму

1. Промыть яблоки водой очень тщательно, можно даже потереть кожуру щеточкой для более лучшей очистки от грязи, так как кожуру яблок мы выкидывать не будем, а будем использовать. Отвар из кожуры, так как в кожуре много пектина, позволит сделать густое яблочное повидло.

2. Очищаем яблоки от кожуры, которую складываем в отдельную кастрюлю, а яблоки режем на четыре части и избавляем их от сердцевины.

3. Затем отправляем яблоки в чашу мультиварки и заливаем третей частью нормы воды, включаем режим «Выпечка» на пол часа. Сейчас наша задача — сделать яблоки мягкими.

4. Тем временем поставить кастрюлю с кожурой на плиту, вылив туда оставшуюся воду, и включить максимальный огонь. Подождать, когда закипит, и кипятить двадцать минут. Затем процедить отвар, должно получиться примерно 2/3 стакана.

5. К этому времени, за пол часа яблоки в мультиварке должны прийти к нужному нам виду. Берем толкушку и разминаем их в кашицу. Также можно воспользоваться блендером, кому как нравится.

6. Далее засыпать яблочное пюре сахаром, добавить лимонный сок (он нужен, чтобы повидло не было слишком сладким), вылить приготовленный отвар и перемешать. Включить мультиварку на тот же режим «Выпечка» на час, закрыть крышку.

7. Варить яблочное повидло в мультиварке необходимо до нужной вам консистенции, проверять которую можно простым помешиванием лопаткой. Когда увидите, что достигнута нужная густота, то отключаете мультиварку, это обычно происходит по прошествии 45 минут.

8. Выложить повидло из яблок в простерилизованные банки, закатав крышками, и поставить остывать на пол, укутав банки чем-нибудь. Затем отправить храниться в холодильник или туда, где вы обычно храните заготовки на зиму, где повидло может храниться до года.

Из килограмма яблок получится чуть больше пол литровой банки повидла.

Также из яблок на зиму можно приготовить быстрое варенье из яблок пятиминутка , его особенно полюбят хозяйки, у которых не хватает времени на готовку.

Яблочное повидло в мультиварке отлично сохраняет все свои полезные вещества и при этом не отличается вкусом от приготовленного обычным способом. Такое повидло можно добавить в выпечку для приготовления рогаликов, пирогов, или сделать из него кисло-сладкую прослойку для песочных корзиночек, бисквитных тортов, либо же просто намазать к чаю на сдобную булочку. Его консистенция зависит от времени финального тушения, таким образом, можно самим регулировать плотность повидла.

Единственный минус при готовке яблочного повидла в мультиварке - это сравнительно небольшое количество за один прием. Все остальное - только плюсы.

Перед приготовлением повидла необходимо стерилизовать посуду для закатки – поллитровые банки и крышки. Для этого можно воспользоваться старыми методами, заливая емкости кипятком и накрывая крышками, а можно прибегнуть к помощнице-мультиварке. Для этого наливаем воду в чашу и устанавливаем режим «На пару». На решетку для приготовления пищи на пару устанавливаем банку горлышком вниз и крышку и пропариваем 5-6 минут. После чего ставим на ее место другую, таким образом стерилизуя всю посуду.

Повидло из яблок приготовлено в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

Ингредиенты

  • яблоки – 1,5 кг
  • сахар – 0,5 кг

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке

Промываем яблоки, удалив плодоножки, вырезаем острым ножом сердцевину
Яблоки для приготовления лучше брать сочные, свежего урожая и с тонкой кожурой.
Разрезаем яблоки на несколько кусочков.

И измельчаем блендером прямо с кожурой. Если у вас нет блендера, то яблоки можно натереть на среднюю терку. Если попадаются небольшие кусочки, это не беда. В процессе варки повидла яблочки превратятся в однородное пюре.

Всыпаем в яблочную массу сахарный песок и перемешиваем.

Отставляем на несколько часов для растворения сахара под действием фруктовых кислот.

Пересыпаем яблочную массу в чашу мультиварки и доводим до кипения, используя режим «Выпечка». Если в мультиварке отсутствует данная функция, можно воспользоваться той, чья температура максимальна, допустим, функция «Жарить».

Как только повидло забурлило и поменяло свой цвет, став немного темнее, переключаем на режим «Тушить» (температура 125 градусов) и продолжаем приготовление повидла в течение полутора часа. Время варки вы можете изменить на свое усмотрение в зависимости от желаемой густоты повидла. Варить повидло нужно час при закрытой крышке, а 30 минут при открытой.
Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.

Раскладываем горячее повидло по стерилизованным и сухим поллитровым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем для дополнительной самостерилизации и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранится такая заготовка очень долго, насколько долго – не знает никто, поскольку съедается повидло очень быстро.

Яблочное повидло в мультиварке © Волшебная Еда.РУ

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: