После шампанского. Откуда взялась привычка пить шампанское по утрам и нужно ли от нее отказываться. В течение XIX века шампанское было сладким

Без глотка новогоднего шампанского не проходит ни одно торжество, будь то в кругу родственников или дружеские посиделки, Но не многим известно, что вокруг этого напитка ходит множество мифов, которые неплохо было бы знать молодым барышням и опытным женщинам, чтобы избежать проблем со здоровьем и красотой. Да, «легкое» игристое шампанское еще как влияет на женскую красоту. Пусть приведенные ниже мифы станут правилами, как вести себя за новогодним столом.

Миф №1: Шампанское - слабоалкогольный напиток

Многие уверены, что в новогоднем шампанском почти нет алкоголя, в нем мало градусов. Но другое название этого напитка (игристое вино) говорит об обратном - от любого вина наступает выраженный эффект опьянения. А за счет содержания в шампанском углекислого газа, опьяняющий эффект после шампанского еще более выражен. За счет пузырьков углекислого газа происходит более быстрое всасывание алкоголя в кровь. Вот и раскрыта тайна, почему любимый многими барышнями напиток так быстро дает нужный эффект, «ударяя» в голову. Но весело, свободно и легко становится только от 2-3 бокалов шампанского. После наступает тяжелая стадия опьянение, которой присущи все признаки похмелья. Так что этот «невинный» на первый взгляд напиток не стоит недооценивать.

Миф №2: От шампанского не бывает похмелья

Именно новогоднее шампанское дает один из самых выраженных похмельных синдромов. Причина все та же - содержание в игристом вине огромного количества углекислого газа. На заметку: распитие «выдохшегося» шампанского позволяет замедлить процесс опьянения. На Новый год лучше изменить канон распития напитка, чтобы после праздников чувствовать себя лучше. Но есть и минус такого распития: именно пузырьки обеспечивают неповторимый вкус напитка. Придется выбирать между тяжелым похмельем и «игрой» шампанского.

Миф №3: Шампанское - не опасный напиток

Похоже, что все негативные свойства новогоднего шампанского скрыты в его «игре». Пузырьки действуют на пищеварительный тракт раздражающе, способствуя повышению кислотности желудка. Вот почему, шампанское нельзя пить на «пустой» желудок. В этом случае гарантированы не только неприятные звуки, но «сосание» под ложечкой. Гастриты и язвенные болезни желудка, двенадцати перстной кишки являются противопоказаниями к потреблению этого напитка. Вообще, при всех болезнях желудочно-кишечного тракта пить шампанское не стоит. Чтобы следующий год не начался обострением гастрита, колита и прочих заболеваний, следует ограничиться несколькими глотками.

Миф №4: Шампанское не вредит фигуре

Шампанское - не калорийный напиток. Такого мнения придерживается большинство женщин. Есть даже диета, согласно которой нужно запивать фрукты шампанским. Но любой напиток, содержащий алкоголь, вреден для фигуры. Причина проста: спирт - энергетически насыщенный продукт. Шампанское - не исключение. Понятно, что сладкие и полусладкие игристые вина считаются самыми калорийными. Полусухое шампанское тоже не безопасно, но оказывает меньший вред на фигуру.

Миф №5: Шампанское полезно для сердечно-сосудистой системы

Считается, что шампанское, как и любой алкогольный напиток, прочищает сосуды, препятствует повышению артериального давления, засорению сосудов (часто этим апеллируют в защиту водки представители сильного пола). Это так, но в свете прочих «полезных» свойств этого новогоднего напитка, лучше отмечать остальные с бокалом хорошего красного вина. А лучше всего ограничиться одним «веселым» днем, ведь праздники - не повод отказаться от здорового и правильного образа жизни.

Крепость шампанского и других игристых вин можно сравнить с крепостью пива. При его употреблении в больших объемах характерно наступление похмельного синдрома, сопровождающегося различными симптомами. Шампанское - напиток, употребляемый в особых случаях. Им отмечают торжества, юбилеи, важные события. Обычно при этом употребляют и другие алкогольные напитки. С ними шампанское может сочетаться по-разному.

Виды и крепость игристых вин

Шампанским в нашей стране принято называть любые виды игристых вин. Однако настоящий напиток - это вино, которое произведено в провинции Шампань (Франция), где его изготовили впервые. Оно отличается от обычного вина наличием в нем углекислого газа. Вкус и аромат напитка зависят от сорта винограда, который был использован при приготовлении в качестве сырья.

  • сладкое - количество составляет 10%;
  • полусладкое – 8%;
  • полусухое – 5%;
  • сухое – 3%;
  • брют – 0,3%.

Чем больше сахара содержится в напитке, тем выше его крепость.

Шампанское разделяют на белые, розовые и красные вина. Белые разновидности получаются в процессе брожения белых сортов винограда. Красные – из более темных сортов. Сок сбраживается вместе с косточками и кожурой, от этого цвет становится насыщенным, а вкус - терпким. Розовые вина получают двумя способами: в первом смешивают и сбраживают светлый и темный виноград, во втором - берут смесь, которую изготавливают из белого и красного винограда.

Виды и крепость шампанского:

Вид шампанского Содержание спирта (%)
Советское 11
Российское 10
Боско 7,5

Похмелье

Многих интересует, сколько градусов содержится в шампанском и за какое время оно выводится из организма. Несмотря на то что оборотов в нем меньше, чем в других спиртных напитках, похмелье после него проявляется сильнее. Это можно объяснить тем, что углекислый газ облегчает процесс усвоения алкоголя в организме. Спиртное быстрее попадает в кровь, а затем в головной мозг, печень и другие органы. Если игристого вина выпито много, печень не успевает переработать и вывести токсины. Большое их количество вызывает отравление организма.

Для состояния опьянения, которое наступает при употреблении шампанского, характерны следующие ощущения:

  • тяжесть в ногах;
  • головокружение;
  • расплывчатость изображения.

Быстрое расширение сосудов, а затем их сужение, которое наступает при потреблении большой дозы алкоголя, вызывает головную боль. Особенность шампанского в том, что его пьют в начале застолья на пустой желудок. Это является еще одним фактором, который ускоряет всасывание алкоголя в желудке и наступление похмельного синдрома.

Крепость игристого вина невелика, однако не стоит выпивать большие дозы шампанского. Рекомендуется в начале застолья ограничиться одним бокалом. Затем нужно хорошо закусить перед следующим тостом. От качества и количества закуски зависит степень последующего похмелья.

Она также определяется массой человека, наличием у него заболеваний, его психологическим состоянием. Шампанское пьют в хорошем и возбужденном настроении. Это также может стать дополнительным фактором, который способствует наступлению быстрого опьянения и похмельного синдрома.

С королями, которые ввели в моду этот напиток, не рискуют спорить даже врачи

Комедию «Бриллиантовая рука» давным-давно разобрали на цитаты. Особенно громко народ хохотал, когда после фразы «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты» Анатолий Папанов делал паузу и отпивал прямо из бутылки. В День шампанского попробуем разобраться, отчего возникла аристократическая привычка накрывать завтрак с игристым вином и насколько она вредна.

Исключительно для здоровья

Еще на заре цивилизации люди, испытывая жажду, стремились прильнуть к источнику живительной влаги. Вот только очистных сооружений, фильтров для воды – ничего не было! На воду смотрели то с ужасом, то с опаской. Поэтому в Древнем Египте научились варить пиво, в мире эллинов процветало виноделие. Средневековье вдохнуло жизнь в новые классы и сословия. Богатые могли позволить себе начать день ближе к полудню. В том, что их завтрак стал сопровождаться шампанским, сыграл роль счастливый случай.

Людовик X I V за свою жизнь после коронации, которая для французских королей традиционно проходила в столице Шампани Реймсе, перепробовал все игристые вина, что были в наличии. Его личный врач и друг всячески поддерживал интерес к шампанскому и, чтобы закрепить успех, прописал Людовику игристое на завтрак, обед и ужин. Многочисленная свита создала ажиотаж, в подражание королю заказывая шампанское в огромных количествах.

После уже Людовик XV и его фаворитки маркиза де Помпадур и мадам Д ю б арри только укрепили традицию начала дня с бокала-другого игристого. Мадам де Помпадур даже оставила цитату: «Шампанское – единственное вино, после которого женщина остается прекрасной»

Pixabay.com

Рецепт от Черчилля

В России и других странах от прогрессивных французов не отставали. Завтрак с шампанским в теплой компании друзей для Пушкина накрывали именно во французском ресторане. О любви русской знати к искрящемуся напитку были наслышаны и виноделы. В начале XIX века по темпам нашествия на Европу вообще и на Россию в частности армию Наполеона обогнала винодельческая компания Piper-Heidsieck.

Позже премьер-министр Великобритании Черчилль признавал только шампанское компания Pol Roger. Имперская пинта от дома Pol Roger была выпущена специально для завтрака британского премьера, 0,57 л французского шампанского, ни каплей больше – и можно отправляться решать государственные дела.

Именно французы ввели в моду идеальный продукт для завтрака с шампанским – икра. Если нет икры, отлично подойдут устрицы или качественная семга. Когда-то королевские фаворитки пробовали закусывать шампанское шоколадом, но потом предупредили своих соотечествеников, что это была ошибка: вкусы не сочетаются.

Что бы выпить , чтобы похудеть?

Шампанское – вот ответ тем, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Девушка из Нью Йорка по имени Кара Элвилл Лейба стала пропагандировать именно такие методы борьбы за стройность и преуспела! В одной из своих книг «Диета с шампанским» она рассказала, что 1-2 порции шампанского ежедневно помогли ей больше, чем все диеты вместе взятые.

И хотя врачи не устают напоминать, что злоупотребление любым спиртным вредно, некоторые диетологи согласились, что шампанским (в небольшом количестве) можно разнообразить диету. Кара советует придерживаться определенных несложных правил: не превышать дозу выпитого, 1-2 бокала (в каждом только по 91 калории!) и не больше 1500 калорий в целом в день. Не пить на пустой желудок. Запретить себе дешевую еду и фаст фуд - вот вкратце к чему призывает Кара.

Ученые из Ридинга после чтения книги заявили, что никакой критики они выдавать не намерены, что шампанское также благотворно влияет на уровень холестерина в крови, и точка зрения мисс Лейба имеет место быть. Конечно, современные врачи не советуют начинать день с шампанского – как и с любого другого спиртного, да и злоупотреблять им тоже. А ежедневные два бокала на протяжении нескольких лет запросто могут довести до алкоголизма. Два-три бокала напитка в неделю – норма, достаточно безопасная для здоровья.

Дамский напиток

Если пить уже нет никаких сил и возможностей, в него можно просто лечь! Мадам Дюбарри утверждала, что шампанское разглаживает морщины и делает кожу сияющей.

В наше время Кейт Мосс наделала шуму, когда в отеле принимала ванны из шампанского в компании с Джонни Деппом .

Певица Камалия регулярно принимает «ванны красоты». Под большим секретом она сообщила, что в посведневной жизни не станет переводить 32 бутылки «Вдовы Клико», но для фотосессии в глянце выбрала дорогие сорта. Когда кто-то попенял на сверхзапросы, артистка заявила: "Да, я принимаю ванны из шампанского. Но не каждый же день!"

В районе Найтсбридж в Лондоне есть отель Cadogan, знаменитый своими постояльцами и разными пикантными историями. Если у вас есть свободные деньги и вам не жаль спустить некие суммы с нулями в трубу, то можно отправиться в Cadogan Hotel на День всех влюбленных, к примеру, и позволить себе немножко безумия.

За скромную сумму £4,000 специально обученные люди откроют и опрокинут в вашу ванну 122 бутылки шампанского Louis de Custine, миллезима 1998 года. Если пожалуетесь на ощущение прохлады, шампанское подогреют до желаемой температуры. В штате отеля есть специальный «ванный батлер» (bath butler), по вашему сигналу он поднимется в номер и откупорит одну из шести бутылок того же шампанского, в котором вы уже плаваете. Коробка вам полагается в подарок, поэтому можно начать погружаться в нирвану, закусывая свои непередаваемые ощущения клубникой в шоколаде.

За £6,000 вам предложат винтажный Perrier Jouet. За £8,000 на выбор ванна из Veuve Clicquot или Perrier Jouet Rosé. Венцом экстравагантности и расточительности является ванна из шампанского Dom Perignon 2002 года, платите £25,000 и наслаждайтесь.

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя.

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание.

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO).

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры.

О вине

Что сделать с остатками вина и шампанского после праздника?

Закончился праздник, наступило время, когда мы все доедаем салаты и закуски, допиваем оставшийся алкоголь. Уверены, что хорошее вино редко остается недопитым. Но если такое случилось, даже последние капли можно сохранить и использовать. С остатками вина и шампанского можно приготовить сотни различных блюд, использовать в косметических целях и даже в домашнем хозяйстве. Кстати, есть даже способ отложить вино на потом и приготовить с ним что-то через пару недель. Как такое возможно? Об этом мы сегодня и поговорим.

Начнем с того, что пить на следующий день шампанское, которое всю ночь простояло открытым на столе, как минимум, не рекомендуется. Почему же вино нельзя долго хранить? Вино стареет от соприкосновения с кислородом и, открыв бутылку, вы ускоряете этот процесс. Большинство тихих и игристых вин окисляются за ночь. Конечно, для предотвращения этого процесса можно использовать специальные приспособления, создающие вакуум в бутылке, но и это добавит открытому вино всего несколько часов.

Еще одно правило: чем больше вино подвержено воздействию кислорода, тем быстрее оно окислится, поэтому вино в полупустой бутылке окислится быстрее, чем в бутылке, из которой отпили один бокал. Словом, специалисты вообще не рекомендуют хранить открытое вино, так как оно в любом случае не будет таким же хорошим после ночи в холодильнике.

Недопитую бутылку вина можно прекрасно использовать в кулинарии! Например, превратить красное вино в интересный маринад для сухофруктов. Чернослив, изюм, финики, инжир и другие высушенные фрукты или ягоды заливают вином, так чтобы оно покрывало все сухофрукты, добавляют несколько веточек тимьяна и оставляют настаиваться от нескольких дней до недель. Спустя неделю тимьян нужно убрать. А вот маринованные в вине сухофрукты можно использовать как топпинг для десертов и мороженого, но особенно здорово он сочетается с нашим сыром «Камамбер Лефкадии».

Остатки сухого вина можно легко превратить в винный уксус. Потом его можно будет использовать для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Существует несколько рецептов изготовления винного уксуса, мы предлагаем вам самый элементарный.

Нужно поставить белое или красное сухое вино в темное место и держать при комнатной температуре. В течение недели днем оставлять бутылку открытой, на ночь - закрывать. Конечно, классические рецепты намного сложнее, но и этот способ даст неплохой результат, только нужно обязательно использовать именно сухое вино.

Игристое вино станет отличным дополнением к разного рода паштетам, основой изысканных заливных блюд с морепродуктами. Из него даже готовят и закусочное несладкое мороженое, которое подают к разным деликатесам: икре и устрицам, что не только подчеркивает их вкус, но освежает после их употребления. Шампанское может входить и в состав изысканных соусов для салатов, придавая им особую пикантность. Собственно готовить соусы с игристым можно точно так же, как и с белым вином: его добавляют в самом начале приготовления и уваривают до половины объема.

Думаем, что в после новогодней ночи в вашем доме, помимо недопитого игристого, найдется еще и апельсин. Если будет еще и желатин, то можно приготовить оригинальные желейные конфетки с насыщенным вкусом шампанского - отличный десерт для взрослых.

  • 150 мл игристого вина
  • 50 мл воды
  • 2 ст. л. цедры апельсина половины апельсина
  • 3 ст. л. желатина с горкой
  • сахар - по вкусу

В желатин добавьте две столовые ложки воды и оставьте набухать. В это время нужно снять цедру с половины апельсина, добавить сахар, залить ее водой и поставить на очень маленький огонь. Довести до кипения и варить минут 7-10. Далее цедру выбросить, этой горячей водой залить желатин и хорошо размешать. Если желатин не растворился до конца, поставить кастрюльку на очень маленький огонь, и варить помешивая до полного растворения желатина. Желатиновую смесь немного остудить и влить в нее шампанское. Хорошо перемешать. Разлить желе по формочкам. Лучше всего подойдут силиконовые формы для льда или конфет. Можно в каждую будущую мармеладку добавить по ягодке (свежей или замороженной). Поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания. Чтобы вынуть желе из формы, нужно окунуть ее в горячую воду на несколько секунд, затем перевернуть. Готовые мармеладки можно слегка обвалять в сахаре.

А как сохранить вино, если вы не хотите готовить всю ближайшую неделю? Залейте оставшееся вино в лоток для кубиков льда и заморозьте. В следующий раз, когда вам будет нужно немного вина для соуса или маринада, достаньте его из морозилки. Так вино будет храниться несколько месяцев.

В праздничные выходные найдите немного времени для себя и своей красоты. Антиоксиданты, которыми славится красное вино, полезны для кожи. Используйте остатки вина в качестве тоника или добавьте его в ванну при купании - вы получите удовольствие, а кожа будет необычайно гладкой.

О том, что вино способно подарить молодость и красоту, догадывалась еще Клеопатра, принимая ванны с красным вином. О масках из вина знали и успешно применяли их еще женщины Древнего Рима. А во времена правления Людовика XIV мода на винные маски еще больше укрепила свои позиции. Главный секрет - натуральные и качественные ингредиенты, такие как производят в «Долине Лефкадия».

Есть отличный рецепт маски из вина и меда для жирной кожи. 40 мл белого вина, столовую ложку меда, столовую ложку лимонного сока и один желток нужно тщательно перемешать. Распределяем смесь по лицу, оставляем на 20 минут и смываем прохладной водой.

Можно сделать винную очищающую процедуру для кожи лица.

  • 1/4 стакана белого вина
  • 3 столовые ложки красного вина
  • 10 г сухих цветков ромашки
  • 100 мл воды

Приготовить паровую ванночку элементарно! Вскипятите 100 мл воды и добавьте тура ромашку, через пару минут, необходимо убавить огонь, влить вино и подождать, пока настой снова закипит. Теперь наклонитесь над паром, предварительно накрывшись полотенцем, и продержитесь так около 10-15 минут. Результат вы заметите сразу! А если такие винные паровые ванночки проводить раз в неделю, то уже через месяц ваша кожа преобразится.

Микроэлементы, которые есть в вине, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, обмен веществ. Вещества, которые содержаться в вине, способствуют замедленную процесса старения, а еще вино поможет вам восстановить волосы и сделать их красивыми.

Берем столовую ложку подогретого репейного масла и 2 столовые ложки красного вина. Добавляем один куриный желток и хорошенько размешиваем до образования однородной массы. Оставляем маску на 30-40 минут, затем тщательно смываем.

Если вы решили посвятить выходные уборке, то и тут на помощь прийдет вино. Красное вино, например, отлично подходит для избавления от накипи в чайнике. Достаточно добавить в воду 2 чайные ложки напитка и 2 чайные ложки сахара, а затем прокипятить. Еще красное вино незаменимо, если нужно избавиться от неприятно запаха, который неизбежно возникает в процессе готовки, особенно если вы разделываете рыбу. Нанесите вино на посуду, оставьте на 5-10 минут, а затем вымойте, как обычно.

Белое вино может стать вашим незаменимым помощником в мытье окон. Для достижения идеального результата достаточно добавить несколько ложек вина в пульверизатор (в зависимости от его объема) и можно навсегда забыть о покупных средствах.

И все-таки мы надеемся, что вы вина «Долины Лефкадия» настолько вам понравятся, что вы никогда не оставите их недопитыми!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: