Помидоры на зиму без специй рецепты. Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры. Как консервировать помидоры на зиму с пряностями

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

    Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

    Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

    Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

    Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

    Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

    Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

    Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.


    Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

    1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
    2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
    3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
    4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
    5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
    6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

    Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

    Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

    Ингредиенты

    Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

    Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

    Способ приготовления

    Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

    Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

    Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

    Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

    Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

    Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

    Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2−2,5 кг;
    • вода — 1,5−2 л;
    • соль и сахар — по 2 ст. ложки;
    • чеснок — 4−5 зубков;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
    2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
    3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
    4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
    5. Заливают рассол в банки.
    6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.

    Помидоры в собственном соку без уксуса

    При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг;
    • свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
    • соль — 1,5 ст. ложки;
    • сахар — 2,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
    2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
    3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
    4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

    Помидоры с аспирином без уксуса на зиму

    Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг;
    • аспирин — 2 таблетки;
    • соль — 1−1,5 ст. ложки;
    • вода — 1,5 л;
    • зелень, пряности, чеснок.

    Приготовление

    1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
    2. Заливают помидоры кипятком.
    3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
    4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
    5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

    Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой

    Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг;
    • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • вода — 1 л;
    • болгарский перец — 0,5−1 шт.;
    • гвоздика — 2 шт.;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
    2. Заливают все кипятком на 20 минут.
    3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
    4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

    Сладкие помидоры на зиму без уксуса

    Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 4−5 ст. ложек;
    • вода — 1 л;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
    2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
    3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
    4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

    Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

    Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,2−1,3 кг;
    • виноград — 300 г;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • вода — 1 л;
    • болгарский перец — 1−2 шт.;
    • зелень, чеснок.

    Приготовление

    1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
    2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
    3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
    4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
    5. Укупоривают помидоры с виноградом на зиму без уксуса, укутывают.

    Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

    Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг;
    • яблоки — 2 шт.;
    • соль — 3 ст. ложки;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • вода — 1,5 л;
    • зелень, перцы, пряности, чеснок.

    Приготовление

    1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
    2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
    3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
    4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

    Помидоры в желе без уксуса на зиму

    Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 500 г;
    • желатин — 2 ст. ложки;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • вода — 1,5 л;
    • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.

    Приготовление

    1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
    2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
    3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.

    Зеленые помидоры на зиму без уксуса

    Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в . Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры — 2 кг;
    • томатный сок — 1,5 л;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 6 ст. ложек;
    • аспирин — 2 таблетки;
    • корица — 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
    2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
    3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
    4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
    5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

    Помидоры дольками на зиму без уксуса

    Без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • вода — 1,5 л;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • чеснок, листья сельдерея или базилика.

    Приготовление

    1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
    2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
    3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
    4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

    Помидоры холодным способом на зиму без уксуса

    Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • зелень, пряности, чеснок.

    Приготовление

    1. В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
    2. Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
    3. Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
    4. холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

    • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
    • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
    • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
    • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.

    • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
    • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
    • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
    • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

    Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы

    Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей . Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

    Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки , в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

    В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

    Маринованные помидоры на зиму, это классика среди всех консерваций. Готовятся просто, съедаются быстро, прекрасно дополняют как обычный ужин, так и праздничное застолье. Отведать холодной зимой ароматные сочные помидорчики - одно из самых желанных удовольствий. Маринованные помидоры на зиму хороши не только в качестве самостоятельной закуски, но также могут выступать в качестве дополнения для других блюд - например, их можно добавлять при приготовлении суповой зажарки, пиццы, лагмана, солянки или рассольника.

    Выбирайте для консервирования целые крепкие помидоры без вмятин и каких-либо признаков повреждений. Лучше всего, если это будут мясистые томаты, имеющие плотную кожицу - в данном случае овощи не повредятся при термической обработке и сохранят свою форму при длительном хранении. Степень зрелости помидоров может быть любой, а вот размер лучше выбирать такой, чтобы томаты поместились в банку. Если вы используете крупные помидоры, их необходимо будет разрезать на части. Выбранные плоды следует хорошо промыть под холодной водой, удалить плодоножки и сделать в этом месте прокол зубочисткой или иглой - благодаря такой хитрости кожица томатов не треснет при вливании кипятка.

    Немаловажную роль при консервировании помидоров играют пряные травы и специи. Именно они позволяют получить тот самый вкусовой оттенок, который делает маринованные помидоры столь аппетитными и желанными. Классическими специями для маринования томатов считаются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика и кориандр. Что же касается душистых трав и растений, то лучшими компаньонами для томатов являются чеснок, укроп, петрушка, хрен, сельдерей, базилик, эстрагон и листья смородины. Для улучшения вкуса помидоров в заготовки также можно добавлять лук, болгарский перец, яблоки, перец чили, семена укропа, тмин, бадьян и кардамон. Вариации безграничны - все зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов вашей семьи.

    Не стоит забывать про чистоту банок - их следует промывать с содой и после тщательного ополаскивания стерилизовать. Большие банки необходимо обдать паром, установив их поверх кипящего чайника без крышки или кастрюли с кипящей водой, тогда как литровые банки могут быть подвергнуты прокаливанию в духовке или кипячению с водой в микроволновке. Крышки также промойте и прокипятите в течение 3-5 минут. Если вы задались вопросом, какое количество помидоров может уместиться в банки разного размера, то - в зависимости от формы и размера томатов - в трехлитровую банку входит около 2 кг помидоров, в двухлитровую - около 1,2 кг, в литровую - 500-600 г.

    Что касается маринада, то его количество составляет примерно половину объема используемой банки. Не забывайте добавлять небольшое количество воды (примерно один стакан) про запас. Чтобы вычислить количество требуемой для маринада воды более точно, в банки с уложенными в них помидорами заливают холодную воду, а затем, по очереди закрыв банки капроновыми крышками, сливают воду в кастрюлю, добавив соль, сахар и специи. Маринад, которым заливаются томаты, должен доходить до самого края банок, чтобы количество остающегося внутри воздуха было минимальным. Уксусную эссенцию следует добавлять непосредственно перед закруткой банкой. Не перебарщивайте с уксусом, так как он может испортить вкус помидоров. Помидоры могут быть законсервированы со стерилизацией или же без нее при двойной и тройной заливке маринадом. В последнем случае правила санитарной обработки должны соблюдаться более тщательно.

    Вот и все основные правила и советы, которые помогут вам приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму при минимуме усилий и потерь. Не будем медлить, пока спелые помидоры еще в изобилии присутствуют на наших столах и приусадебных участках, и поскорее отправимся на кухню!

    Ингредиенты:
    На банку объемом 1 литр:
    500-600 г помидоров.
    На 1 л маринада:
    50 г соли,
    25 г сахара,
    5-6 горошин душистого перца,
    5-6 горошин черного перца,
    3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    2-3 зубчика чеснока,
    2-3 лавровых листа.

    Приготовление:
    У промытых помидоров удалить плодоножки и наколоть плоды зубочисткой. В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры. Влить кипяток и накрыть стерилизованными крышками. Через 10-15 минут слить воду с банок в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав банки одеялом.

    Помидоры, маринованные с луком и зеленью

    Ингредиенты:
    На пять литровых банок:
    2-3 кг помидоров,
    1 большая луковица,
    1 стакан 9%-ного уксуса,
    1 пучок укропа,
    1 пучок петрушки,
    1 головка чеснока,
    15 столовых ложек растительного масла,
    5 горошин душистого перца,
    5 горошин черного перца,
    7 столовых ложек сахара,
    3 столовые ложки соли,
    3 литра воды.

    Приготовление:
    В каждую банку выложить измельченную зелень и очищенные зубчики чеснока. Влить по 3 столовые ложки растительного масла в каждую банку. Добавить подготовленные помидоры и нарезанный кольцами лук, повторяя слои, пока банки не будут полностью заполнены. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты. Отсудить маринад до температуры 70-80 градусов и залить им томаты. Стерилизовать банки в течение 15 минут, прикрыв их крышками, после чего закатать банки и перевернуть вверх дном, дав остыть.

    Маринованные помидоры с чесноком

    Ингредиенты:
    Для одной банки объемом 3 литра:
    1,5-2 кг помидоров,
    15 зубчиков чеснока,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Помидоры промыть, удалить плодоножку и наколоть зубочисткой. Добавить в банки очищенные зубчики чеснока и плотно уложить помидоры до самого верха. Воду в кастрюле довести до кипения и влить в банки. Прикрыть крышками, через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

    Маринованные помидоры «Ароматные»

    Ингредиенты:
    На одну литровую банку:
    500-600 г помидоров,
    1 маленькая луковица,
    2 зубчика чеснока,
    3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса,
    3 горошины черного перца,
    3 горошины душистого перца,
    3 бутона гвоздики,
    2-3 веточки укропа,
    базилик и эстрагон по вкусу,
    щепотка семян укропа.
    Для маринада (на 1 л воды):
    2 столовые ложки соли,
    1 столовая ложка сахара.

    Приготовление:
    В каждую банку добавить уксус и специи. Выложить томаты, распределяя рубленую зелень и нарезанный кольцами лук между плодами. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Залить помидоры маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Вода должна доходить до плечиков банок. После стерилизации закрутить банки крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

    Сладкие маринованные помидоры с болгарским перцем

    Ингредиенты:
    На одну банку объемом 3 литра:
    2 кг помидоров,
    1 болгарский перец.
    Для маринада:
    1,5-1,6 л воды,
    150 г сахара,
    60 г соли,
    2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

    Приготовление:
    Заполнить стерилизованные банки помидорами, распределив между ними болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках, прикрыть крышками и оставить на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и влить маринад в банки. Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.

    Помидоры, маринованные с медом и хреном

    Ингредиенты:
    На три банки объемом 3 литра:
    2 кг помидоров,
    180 г жидкого меда,
    2 головки чеснока,
    60 мл 9%-ного уксуса,
    60 г соли,
    3 листа хрена среднего размера,
    2 листа черной смородины,
    3 веточки укропа,
    5-6 горошин душистого перца,
    2-3 бутона гвоздики,
    3 л воды.

    Приготовление:
    На дно банок выложить промытые листья хрена, листья смородины и зелень укропа. Срезать верхушки у помидоров (в месте плодоножки) и вдавить в мякоть очищенные дольки чеснока. Разложить помидоры по банкам. Влить воду в кастрюлю, добавить мед, соль и специи. Вскипятить, помешивая, добавить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут. После этого слить маринад в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками, и снова довести жидкость до кипения. Еще раз залить томаты маринадом, а через 20 минут закатать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

    Маринованные помидоры на зиму - простая, но при этом неизменно любимая и всегда по-разному вкусная закуска, которую хочется есть снова и снова. Попробуйте закрыть хотя бы пару баночек томатов и убедитесь в этом лично. Удачных вам заготовок!

    Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму - в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное - никаких проблем с приготовлением и хранением.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

    Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

    Список необходимого:

    Исключительно по желанию:

    1. укроп (зелень или зонтики)
    2. чеснок
    3. гвоздика

    Выход: 1 3-литровая банка.

    Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

    Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

    Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи - лавровый лист и горошины перца. Остальное - по личному желанию.

    Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

    При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

    Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

    В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

    Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

    Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

    Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации - если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

    Ингредиенты:

    Выходит: 3 л.

    Как готовить:

    В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

    Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

    Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой - обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

    Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи - тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

    Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

    В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

    Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые - 10, 1-литровые - 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

    Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук - хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто!

    Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

    Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

    Возьмите:

    Итог: 1 л.

    План действий:

    Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

    Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

    На заметку:

    Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

    Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

    Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

    Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: