Польза сушеных яблок. Состав и использование для здоровья и красоты. Яблочная настойка: польза для здоровья, рецепт

19 августа православные христиане отмечают большой праздник - Преображение Господне. В народе его именуют как Яблочный Спас, или Второй Спас. В этот праздник проходит обряд освящения плодов нового урожая. Считается, что именно с этого дня можно принимать в пищу яблоки, так как они уже вполне созрели и налились чудодейственной силой. Этот поистине бесценный дар природы обладает неповторимым ароматом, вкусом, а также питательными и целебными свойствами. О пользе яблок и пойдет наш сегодняшний разговор.

Полезные свойства яблок

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Неспроста эти плоды были удостоены чести называться в русских сказках молодильными. Если изучить уникальный состав яблок, можно убедиться в том, что народная мудрость очень точно подметила их замечательные свойства, способствующие сохранению молодости и здоровья.
На 100 г яблок приходится около 86 г воды, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов. В яблоках содержатся пищевые волокна, органические кислоты, пектины, большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПЛОД
Витамины. Этот фрукт содержит почти все необходимые человеку витамины: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Следует заметить, что содержание витамина С в яблоках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Количество витамина может различаться в зависимости от сорта яблок. Так, северные сорта богаче витамином С, чем южные. Кроме того, плод содержит бэта-каротин (предшественник витамина А), природный антиоксидант.
Макроэлементы. Плод содержит много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, серы.
Микроэлементы. В яблоках есть железо, цинк, медь, йод, марганец, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, селен, кобальт, рубидий.
Таким образом в яблоках мы находим полноценный набор жизненно-важных химических элементов.

Лечение яблоками

Врачи установили, что если каждый день съедать по 2 яблока, то можно уберечься от более чем 100 болезней.
Яблоки полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина С яблоки помогают укрепить иммунитет, уберечься от простуды и других инфекций, а также способствуют быстрейшему выздоровлению от них. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день. Наличие каротина и витамина А помогает сохранить хорошее зрение. Входящие в состав яблок железо и другие вещества улучшают процессы кроветворения. Находящийся в плодах йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Витамин Р позволяет предотвратить гипертонию, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Мощные антиоксиданты - токоферол, бэта-каротин, селен, кверцетин - замедляют процессы старения и защищают нас от рака. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества способствуют очищению организма, выведению солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют холестерин, восстанавливают обмен веществ, обладают бактерицидным действием и многими другими чудесными свойствами.

Противопоказания яблок

Яблоки нельзя употреблять при острых гастритах, энтеритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проверенные средства

Анемия. При лечении малокровия рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов, желательно зеленых яблок. Курс лечения - 1 месяц. Для повышения гемоглобина можно принимать свежевыжатый яблочно- свекольный сок (80% яблочного
сока, 20% - свекольного). Принимать по 1 ст. 2 раза в день в течение 2 недель. Гастрит. Для лечения используют зеленые сорта яблок. Утром 2 средних яблока натереть на терке, съесть сразу после приготовления. Не рекомендуется пить и есть за З.часа до приема яблочного пюре и через 3 часа после. Курс лечения -1 месяц.
Изжога. Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко.
Неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от запаха, необходимо на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.
Энтероколит, колит . В течение 2 дней принимать в пищу по 1,5 кг мягких яблок, распределяя их на 5-6 приемов.
Запор. Проварить 2 яблока в 1 ст. молока и 1/2 ст. воды в течение 5-7 мин., принимать утром до завтрака.
Кашель . Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.
Хронический бронхит. Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель. Кашель можно вылечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях. Смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Плеврит. Запечь несколько яблок в духовке, есть в течение дня теплыми.
Гипертоническая болезнь . Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 1/2 ст. 5-6 раз в день до еды.
Атеросклероз . Пить свежевыжатый яблочный сок по 1/2 ст. за 15-30 мин. до еды. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде.
Мочекаменная болезнь, подагра . Принимать отвар: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 мин. на слабом огне, добавить по вкусу сахар. При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь сделать компресс из ломтиков моченых яблок.
Экзема . Пить настой яблочной кожуры. Взять 1 ст. л. измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 ч. л. цветков на 1 ст. кипятка) издать настояться 1 час. Пить по 1/2 ст. в день перед едой и на ночь в течение месяца.

Польза яблочного сока

ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Хорошими лечебными свойствами обладает яблочный сок. Надо заметить, что полезные вещества сохраняются в нем в течение 1-2 часов, поэтому употреблять нужно только свежевыжатый сок. Он показан при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, суставов, остром бронхите. В яблочном соке много железа и марганца, что способствует улучшению процессов кроветворения. Сок в оптимальных соотношениях содержит калий, натрий и кальций, поэтому помогает при болезнях сердечнососудистой системы. Способствует снижению содержащая холестерина в крови. Яблочный сок улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям.
Свежеприготовленный яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Его пьют при холециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ.
При запорах рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. свежевыжатого несладкого яблочного сока.
Для лечения атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять по 200 г яблочного сока.

Полезные свойства яблочного уксуса

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
В народной медицине издавна применяется яблочный уксус. Его лечебное действие основано на уникальном составе, он содержит много калия и других минеральных веществ, а также яблочную, лимонную, щавелево-уксусную кислоты.
При приеме внутрь яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил человека , так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. К тому же он способствует расщеплению жиров и углеводов, поэтому его используют желающие сбросить вес.
При лишнем весе яблочный уксус рекомендуется пить по 2 ч. л., разведенные в стакане воды 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный - через два года.
При нервном расстройстве и бессоннице рекомендуется выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда.
Яблочный уксус приобрел популярность и при наружном применении. Благодаря хорошим антисептическим свойствам им можно обрабатывать раны, гнойники и порезы . Яблочный уксус применяется также для лечения кожных заболеваний, его можно добавлять в ванну при лечении экземы. Им можно выводить пигментные пятна и веснушки .

Яблоки и получаемые из них продукты служат для человека прекрасным питанием и приятным лекарством. К счастью, благословенный плод доступен нам в течение всего года. Из яблок можно приготовить варенье, компоты, повидло, джем, сок или заготовить сушеные яблоки. Принесут пользу также моченые, печеные и маринованные яблоки. Выбор неограничен. Поэтому кушайте на здоровье и лечитесь с удовольствием.

Наталья ЯРМУХАМЕТОВА, врач-терапевт

Пектин

Если вы до сих пор не включили в рацион яблочный пектин - многое теряете. Самое время начать!
Пектин - природный полисахарид, который содержится во многих продуктах. Например, в ежевике, смородине, сливах и др. Но больше всего его в яблоках. Точнее, в кожуре, особенно недозрелых плодов.

ЗАЧЕМ ОН ОРГАНИЗМУ
■ Улучшает пищеварение, оздоравливает ЖКТ, избавляя от запоров, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза.
■ Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
■ Регулирует артериальное давление.
■ Способствует похудению.
■ Выводит шлаки и токсины. Рекомендуемая ежедневная норма потребления - до 35 граммов.

Противопоказания: аллергия, метеоризм, диарея, повышенная кислотность желудка. Но: передозировка пектина может усилить процессы брожения в кишечнике, спровоцировать сильный метеоризм и диарею, нарушить всасывание цинка, магния, железа и кальция, усвоение белков и жиров.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА
Понадобится 1 кг кислых яблок и 120 мл воды. Яблоки разрезать на шесть- восемь частей (кожуру и сердцевину удалять не нужно). Залить водой в кастрюле с толстым дном, довести почти до кипения (не давать кипеть). Томить на малом огне 25 минут, помешивая. Остывшую массу положить в дуршлаг и дождаться, когда весь сок из фруктов стечет в емкость. Это и есть пектин. Далее его лучше заморозить в формочках для льда. В таком виде он хранится до полугода.
Съедать ежедневно по два- три кубика.

Кстати

Любые фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать слабительный эффект. Кислые яблоки противопоказаны при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. При гастрите нельзя есть яблоки сладких сортов. При обострении таких заболеваний кишечника, как язвенный колит, болезнь Крона, и при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле, свежие яблоки есть нельзя.

Лечебные свойства яблок. Какие лечебные препараты можно приготовить из яблок в домашних условиях.

Полезные и целебные свойства яблок

Плоды яблони содержат большое количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. В их число входят сахара, яблочная и лимонная кислоты, минеральные вещества (марганец, медь, калий, кальций, железо), витамины С, Р и т. д. Благодаря содержанию кальция яблоки являются незаменимым продуктом для детей, чья костная система еще только формируется, и для людей преклонного возраста, из организма которых активно вымывается это вещество.

Пектины, входящие в состав яблок, обладают свойством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно- кишечном тракте и выводить их из организма.

Именно поэтому свежие плоды рекомендуются желающим очистить организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты яблоки, усиливает перистальтику кишечника, что очень важно при запорах, вялом пищеварении и для профилактики рака прямой кишки.

Яблоки — обязательный компонент диет, направленных на снижение веса. Также их употребляют при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, в процессе жевания яблока из полости рта устраняется до 96% вредных бактерий.

Наибольшее количество питательных веществ содержат свежие яблоки. Они используются при производстве лекарств, в состав которых входит яблочнокислое железо. Такие препараты незаменимы при анемии.

В состав яблок входит хлорогеновая кислота, способствующая очищению организма от щавелевой кислоты и благотворно влияющая на функцию печени.

Доказано, что регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови. В одном яблоке с кожицей в среднем содер-жится 3,5 г волокон, что составляет более 10% суточной потребности организма в этих веществах. Молекулы волокон прикрепляются к холестерину, способствуя его выведению из организма. Таким образом, существенно снижается риск закупорки сосудов.

Входящие в состав яблок фитонциды помогают бороться с возбудителями дизентерии, золотистым стафилококком, протеем, вирусами группы А. Ближе к центру яблока актив-ность этих веществ возрастает.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки при гастрите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок полезен для сердечно-сосудистой системы и после перенесенных сердечных заболеваний, операций на сердце и т. д. Кроме того, он богат элементами, улучшающими кроветворение.

В народной медицине для лечения ряда за-болеваний (в том числе и ожирения) используется яблочный уксус, который можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Он помогает быстро восстановить силы после физического или эмоционального перенапряжения.

Целебные рецепты из яблок

Яблочный уксус. Как приготовить ялочный уксус

Взять 500 г яблок, удалить поврежденные участки и плодоножку, натереть на терке, выложить в стеклянную емкость, залить 600 мл воды, добавить 50 г меда, 5 г дрожжей, 10 г черствого ржаного хлеба. Держать при температуре 20-30 °С в течение 10 дней, регулярно перемешивая содержимое деревянной ложкой. Затем слить жидкость, остатки отжать через марлю.

Полученный сок процедить, налить в стеклянную емкость, добавить 25 г меда, перемешать, накрыть марлей, оставить в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет прозрач-ной (обычно около 2 месяцев).

Готовый уксус процедить, перелить в чистую сухую бутыль и хранить в прохладном месте.

Тонизирующий напиток с яблочным уксусом

В 250 мл воды развести 5 мл яблочного уксуса и 20 г меда. Принимать по 50-100 мл 1 раз в день.

Яблоки при лечении кашля

Настой яблочной кожицы при кашле

Взять 15 г яблочной кожицы, залить 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут. Принимать по 130 мл 3 раза в день до еды.

Отвар яблок

Залить 3 неочищенных яблока 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 250 мл 3 раза в день до еды.

Кашица из яблок и лука при кашле

Натереть на крупной терке 200 г яблок и 200 г репчатого лука, соединить, добавить 20 г меда и перемешать. Принимать по 15 г 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Сочные ароматные яблоки настоящее чудо природы. Они не только вкусные, но и лечебные.

В них есть все что необходимо для нашего здоровья:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • никотиновая кислота, витамин РР или В3;
  • биотин –витамин В7,витамин красоты;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец.

Полезные свойства яблок очевидны, но несмотря на это они могут быть и нанести вред, поэтому тщательно мойте фрукты перед употреблением.

Какие полезные свойства у яблок?

Полезные свойства яблок для человека

Аскорбиновой кислоты в яблоках в 10 раз больше чем цитрусовых. Яблоки разных сортов отличаются друг от друга. Например, яблоки выращенные в северных областях содержат больше органических кислот лимонной, яблочной, винной, но зато южные фрукты слаще в них больше глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Целебные свойства яблок отметил еще Гиппократ, который рекомендовал их для лечения желудка и сердца.

Яблоки полезные свойства.

  1. Удаляют избыточные соли из организма и воду.
  2. Благоприятно действуют на сосуды.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Содержат йод, который необходим для нашей щитовидной железы.
  5. Витамин А помогает предотвратить гипертонию.
  6. Мощные антиоксиданты токоферол, бэта- каротин, кверцетин, селен) замедляют процессы старения.
  7. , что очень важно.
  8. Яблоки должны быть в питании каждой женщины, так как содержат биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты. способствующие укреплению волос, ногтей, необходимые для кожи.

Во время эпидемии простуды и гриппа съешьте 2-3 яблока и вы защитите себя от этих инфекций.

При малокровии нужно в течении месяца съедать 400-600 грамм яблок, но желательно зеленых.

Для лечения гастрита нужно натереть на терке два яблока очищенных от кожуры. Есть нужно пюре из яблок по утрам по следующей схеме:

  • 1 месяц – каждый день;
  • второй месяц — два три раза в неделю;
  • 3 месяц — раз в неделю.

После этого не нужно ни есть ни пить в течение четырех пяти часов.

При таком лечении откажитесь от:

  • жирной, соленой, острой пищи;
  • пряностей;
  • молока;
  • свежей выпечки;
  • крепкого чая и кофе.

Чтобы избавиться от изжоги съешьте яблоко без кожуры.

Если после обеда и ужин выпить стакан компота из яблок, то можно устранить плохой запах изо рта.

Теплый компот из яблок пейте маленькими глотками при хриплом голосе и кашле. Также есть пюре из яблок и лука, меда.

Смешайте в одинаковых количествах:

  • яблоко;

Ешьте по столовой ложке 3 раза в день.

Печеные яблоки полезные свойства


При плеврите (заложенности в груди) полезны запеченные яблоки.

Очень полезно запекать яблоки при колите : 5-6 яблок в день, в течение 2-х дней.

При острых приступах подагры делайте компрессы на ночь из моченых яблок.

Полезные свойства яблок и яблочной кожуры

Чем полезна яблочная кожура?

  1. Содержит нерастворимые волокна, выводящие холестерин из крови.
  2. Содержит растворимые волокна выводящие холестерин из печени.
  3. В ней есть оксиданты, тритерпеноиды замедляющие рост раковых клеток.
  4. Богата пектином для здоровья кишечной флоры.
  5. Содержит урсоловую кислоту, снижающую атрофию мышц и помогающую наращиванию мышечной массы.
  6. Клетчатка способствует похудению, сжиганию жира и очищению иммунной системы. .

При подагре приготовьте настой из яблок: три яблока с кожурой залейте 1л кипятка, проварите минут 10 на слабом огне и залейте в термос. Через полчаса можно добавить мед или сахар и пить весь день.

При гипертонии 2 ст.ложки сухих корок залить 0,5 литра кипятка пусть постоит 10-15 минут. Пейте приготовленный настой по полстакана 5-6 раз в день, до еды. В настой можете положить сахар.

Для лечения экземы залейте столовую ложку кожуры яблок настоем из калины (чайная ложка цветков калины на стакан кипятка) оставьте на час. Пейте по половине чашки перед едой на ночь целый месяц.

Полезные свойства яблок и сока из яблок

Яблочный сок полезен, но свежевыжатый, так как через два часа в нем полезных веществ останется очень мало.

Сок из яблок назначают при:

  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • болезнях почек, печени;
  • остром бронхите;
  • заболеваниях суставов.

В соке яблок много железа и марганца, благодаря которым улучшается состав крови.

При запорах 3 раза в день пейте стакан только что выжатого сока, желательно из кислых яблок. Можно также сделать коктейль: нарезать кусочками два яблока 0,5 стаканом горячего молока проварить 5-7 минут на маленьком огне, остудить и выпить за 30 минут до завтрака.

Чтобы повысить гемоглобин две недели перед едой два раза в день пейте сок из яблок и свеклы (80% яблочный сок, 20% -свекольный).

Если вы предрасположены к атеросклерозу, для профилактике пейте сок по половине чашки за полчаса до еды или съедайте 2-3 яблока.

Полезные свойства яблок для кожи и противопоказания

Все знают сказку про молодильные яблочки, как Иван Царевич съев яблочко помолодел. Это вполне объяснимо, так как для красоты и молодости яблоки используют очень давно.

Натрите половину яблока и добавьте чайную ложку растительного масла получится прекрасная маска для сухой кожи.

Если к натертому яблоку добавить столовую ложку творога и яичного белка, то готова маска для жирной кожи.

Добавьте к яблоку ложку толокна и получите маску для увядающей кожи.

Приготовленную маску, подходящую вашему типу кожи, нанесите на лицо, шею, область декольте. Смойте через 5 минут.

Можно просто наложить на лицо натертую кашицу, слегка помассировать и убрать.

Противопоказания и вред яблок.

  1. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. С осторожностью при энтерите панкреатите.
  3. Не ешьте яблоки на ночь, чтобы не было брожения в желудке.
  4. Семечки от яблок помимо йода, содержат синильную кислоту, которая является ядом, поэтому не злоупотребляйте семечками, вполне достаточно 3-4 штук.
  5. При склонности к аллергии лучше употреблять зеленые яблоки.
  6. Сахара в составе яблок могут нанести вред эмали, поэтому съев яблоко прополощите рот.
  7. Чтобы довести импортные яблоки и сохранить, их обрабатывают химией и парафином, тщательно промойте яблоки с мылом, а детям очищайте от кожуры.

Вывод: сколько полезных свойств у яблок, обязательно кушайте их на здоровье, делайте соки, компоты, используйте в качестве масок и будете здоровы и красивы.

До встречи, с уважением Ольга.

Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего имеющегося разнообразия сухофруктов. Ввиду распространённости сырья многие хозяйки делают заготовки на зиму. Позже сушки потребляют всей семьёй, на их основе готовят компоты и десерты. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам состава. Но при неумелом приёме яблоки способны навредить. Поэтому рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам извлечь от кушанья одну лишь пользу.

Состав сушёных яблок

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды - природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Кому показан приём сушек из яблок

  1. Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества положительно воздействуют на пищеварительную систему, яблоки нужно кушать людям с постоянными запорами. Также продукт станет полезен тем, кто имеет сложности с деятельностью прямой кишки. Клетчатка освобождает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности и улучшает переваривание пищи.
  2. В составе продукта скапливается много железа, поэтому высушенные яблоки станут настоящей палочкой-выручалочкой для людей с анемией. Сушки благоприятно воздействуют на состав крови, улучшая выработку эритроцитов. Продукт нужно кушать при низком гемоглобине и частых головокружениях, а также девушкам во время менструального цикла.
  3. Сушёные яблоки положительным образом отразятся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой. Опорно-двигательный аппарат нуждается в кальции, поэтому продукт пойдёт на пользу категориям лиц с риском переломов. Вы за короткий срок восполните дефицит кальция без приёма медикаментозных средств.
  4. Очень часто сушёные яблоки вводятся в меню людей, которые имеют проблемы с лишним весом или страдают ожирением на фоне сахарного диабета. Сушки ускоряют метаболизм и не позволяют углеводам трансформироваться в жир, переводя их в энергию.
  5. За счёт лёгкого мочегонного эффекта с помощью сушек можно справиться с избытком жидкости в организме. Если вы страдаете отёками, находитесь в положении беременности или лактации, возьмите за привычку носить с собой пакетик сушёных яблок.
  6. Показаны сушки категориям граждан, сравнительно недавно перенёсших тяжёлую операцию на брюшной полости или болезнь. Такой простой с виду продукт ускорит выздоровление и насытит организм недостающими полезными веществами. То же самое относится к людям с низким от природы иммунитетом.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Поскольку в продукте сосредоточено множество пищевых волокон и клетчатки в том числе, сушёные яблоки необходимы органам ЖКТ. При их регулярном приёме вы на порядок повысите усвоение еды, предотвратите её сбраживание в пищеводе, усилите всасываемость ценных веществ в кровь. Также сушки выводят застойные явления, усиливают перистальтику и микрофлору кишечника.
  2. Для аллергиков. Если у вас выявлена аллергия на пищевые продукты или аптечные препараты, справиться с неприятными симптомами помогут хорошо высушенные дольки яблок. Фрукт подавляет аллергическую реакцию, снимая первые и затяжные признаки. Новоиспечённые мамочки даже дают сушки грудничкам, потому что такие яблоки относятся к гипоаллергенным.
  3. Для иммунной системы. Общеукрепляющие свойства высушенных плодов известны издавна. По сей день люди широко применяют сушки для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний в период распространения вирусных инфекций. Полезно потреблять продукт при авитаминозе, резкой смене климата и в межсезонье. Таким простым способом вы замените дорогостоящие аптечные витамины.
  4. Для сердечно-сосудистой деятельности. Сушки славятся своим скоплением минеральных веществ, но особую ценность имеют магний с калием. Эти соединения нужны «сердечникам», то есть людям, которые имеют склонности к развитию порогов сердца. Также сушки помогают быстрее восстановиться после инсульта, повышают тонус главной мышцы, нормализуют ритм.
  5. Для нервной системы. Психоэмоциональная среда современного человека страдает из-за постоянной подверженности стрессам. Вы можете столкнуться с негативом на работе, в общественном транспорте, дома и даже местах для отдыха. Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
  6. Для подавления голода. Нередко яблоки применяются в меню худеющих. Носите их с собой, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод и не сорваться с методики похудения. Лучше кушать сушки, чем чипсы или булочки. Такой натуральный яблочный снек не вызовет расстройства пищеварения, скачков глюкозы и появления складок на талии. К тому же перекус полезен для мозга.
  7. Для красоты. В яблочных сушках имеется кальций, незаменимый для костей, волос, зубов и ногтей. Сушки улучшают состояние кожи, питая дерму нужными веществами. Токоферол с ретинолом являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость человеку.

  1. Сахарный диабет представляет собой сбой обменных процессов в организме. В тканях нарушается синтез воды и углеводов. От подобных манипуляций сбивается деятельность поджелудочной железы. Эндокринологи рекомендуют потреблять сухофрукт с особой осторожностью.
  2. Отдельно стоит отметить, что сушёные яблоки противопоказано совмещать с другими продуктами и блюдами при сахарном диабете. Такой совет можно объяснить тем, что в сырье после высушивания испаряется большая часть влаги. Вследствие этого в разы возрастает концентрация глюкозы.
  3. Из сухофруктов при заболевании такого рода недуга рекомендуется готовить различные компоты без добавления сахара. Такой напиток разрешается пить даже вместо воды. Если решили включить сушёные яблоки в повседневный рацион, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом.

Сушёные яблоки при панкреатите

  1. Важно соблюдать особую диету, если у вас диагностировали воспалительные процессы поджелудочной железы. В этом случае меню резко урезается. Отсюда можно столкнуться с проблемой авитаминоза и недостатком важных ферментов.
  2. В период острой фазы больному могут даже назначить голодание некоторое время. Также при панкреатите категорически запрещены продукты с содержанием клетчатки. Если у вас недуг диагностирован в хронической форме, то сушёные яблоки входят в короткий список разрешённых продуктов.
  3. При панкреатите важно соблюдать меру потребляемых сухофруктов. Для поджелудочной железы нужно готовить яблоки щадящим способом. Варите компот только из сухофруктов с качественным сахарозаменителем. В результате вы получите вкусный и безвредный напиток.

  1. Если начать кушать сушёное сырьё во время беременности, вы заблаговременно сможете укрепить здоровье малыша. После рождения у ребёнка будет устойчивая иммунная система. Не забывайте, всегда важно соблюдать меру потребления продуктов.
  2. Если вы решили подсесть на сухофрукты, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать в магазине. Таким образом вы точно будете знать, что фрукты были собраны в экологически чистом месте.
  3. В случае с покупным товаром нередко производители добавляют в сырьё усилители вкуса и другие консерванты. Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Несложно приготовить яблоки самостоятельно.
  4. Для этого достаточно нашинковать плоды небольшими дольками толщиной не более 1 см. Просушите состав до полной готовности. Когда яблоки остынут, их можно кушать. Во время вынашивания плода допускается съедать не более 25 гр. сырья.
  5. Чтобы укрепить здоровье, рекомендуется заваривать целебный напиток. Для этого соедините в термостойкой ёмкости по 40 гр. сушёных яблок и ягод шиповника. Залейте компоненты 750 мл. крутого кипятка. Для удобства используйте термос. Пейте состав 3 раза в день по 1 стакану (250 мл.)
  6. Регулярный приём сухофруктов повышает лактацию и качество молока. Малышу не грозят побочные реакции и аллергия. Свежие яблоки могут вызвать ряд неприятностей. Не злоупотребляйте сухофруктами. В противном случае вы можете набрать избыточный вес.

Вред сушёных яблок

Высушенные яблоки запрещены к потреблению лишь людям, имеющим склонность к ожирению и тем, у кого диагностирован сахарный диабет последней стадии. В остальных случаях продукт безопасен для человека и полезен. Сухофрукты снабдят организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Без капли сомнения можно сказать, что сушёные яблоки - это кладезь полезных элементов. В сухофруктах скапливаются всё те же вещества, что и в свежих плодах, но срок годности такой заготовки гораздо выше. Употребляйте снек во время перекуса, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, провести профилактику заболеваний и укрепить иммунитет.

Видео: полезные свойства сушеных яблок

Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой.

Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно - щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и yablochnyy-sokкрови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Яблоки применяют для нормализации желудочно - кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.

Польза яблок не раз доказана при таких заболеваниях как затрудненное дыхание и нарушения в сердцебиении.

Употреблять яблоки и вдыхать их сочный запах очень полезно при нервных расстройствах.

Яблоки освежающе и благоприятно действуют на мозг, повышают его работоспособность.

При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.

При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.

Для лечения анемии, яблочнокислый экстракт готовят из кислых сортов яблок.

Яблочным соком, яблоками и яблочным отваром лечат заболевания печени, принимая их на протяжении достаточно длительного времени.

Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).

При лихорадке, для заживления ран, расстройствах пищеварения и очищения внутренних органов употребляют яблочный уксус разведенный водой. Также, при отравлениях, помогает питье из теплого яблочного уксуса.

Особенно, польза яблок ощущается зимой, когда приходится вводить в рацион питания жирную и богатую белками пищу.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологии и косметологии используют яблочные маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Яблоки для профилактики.

Каждому человеку в день нужно съедать по 2 - 3 яблока. Яблоки лучше всех фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови.

Яблоки при малокровии.

Больному назначают ежедневно употреблять по 3-5 яблок 3 раза в день или яблочный сок или компот по 1 стакану 3 раза в день.

Яблоки для улучшения аппетита и предупреждения запоров.

Яблоки при желудочно - кишечных заболевания.

Яблоки при подагре и мочекаменной болезни.

Очень полезно есть яблоки в течение длительного времени, не очищая от кожуры. Есть яблоки также можно и в сушеном виде, или принимать в виде компота.

Яблоки при обострении подагры.

На пораженные суставы накладывают компресс из моченых яблок на ночь, сверху накрывают промасленной бумагой и забинтовывают. Утром компресс снимают. Такую процедуру необходимо проделывать в течение 2 - 3 недель, пока не исчезнет боль.

Соцветия яблок при авитаминозах.

Отвар из яблок для мочегонного эффекта.

3 неочищенных яблока нужно залить 1 литром воды и прокипятить 15 минут. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 ст. ложку яблочной кожуры нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять как чай и принимать до 6 раз в день до еды.

Отвар из листьев яблок при простуде.

Хорошо помогает отвар из сушенных яблоневых листьев при простуде. Для этого измельченные листья нужно залить водой в соотношении 1:4 и прокипятить 10 - 15 минут, принимать по 2 - 3 ст. ложки до 5 раз в день до еды.

Яблочный сок при сахарном диабете.

Больным назначают яблочный сок из кислых яблок, отжатый перед употреблением, по 100 мл. 3 раза в день до еды.

Применение яблочного уксуса в народной медицине:

При ангине.

Наиболее распространенное средство в народной медицине - полоскание горла яблочным уксусом. Раствор готовится из расчета 1 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

От ожогов.

Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненные ощущения.

От опоясывающего лишая.

К пораженному участку на коже, нужно прикладывать неразбавленный яблочный уксус - 4 раза в день и по возможности - 3 раза ночью. Через некоторое время после применения яблочного уксуса жжение и зуд кожи исчезают. Такое лечение считается очень эффективным, вскоре лишаи быстро заживают.

В целях сужения варикозных вен.

Яблочный уксус поливают из бутылки и растирают область варикозных вен утром и ночью. Примерно через месяц наблюдается сжатие варикозных вен. Также, наряду с растиранием дважды в день выпивают по 2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

Существуют и противопоказания яблок.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны кислые яблоки. Яблоки сладких сортов нельзя употреблять при гастрите. Свежие яблоки нельзя употреблять при обострении заболеваний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона, при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле.

И в заключении хочу сказать, что полезные свойства яблок, не делают их уникальным лекарством от всех болезней, всё должно быть в меру.

Подпишитесь на нас

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: