Положительное и отрицательно влияние черного чая на организм человека. Вред и противопоказания

В мире существует несколько десятков видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пу-эр, улун, связанный и прочие, которые имеют разный вкус и требуют особые технологии заваривания. Поэтому эксперты не могут конкретизировать общие полезные и вредные свойства для всех видов этого напитка. Но выделить некоторые особенности двух, наиболее популярных сортов чая, - черного и зеленого, все-таки стоит.

Зеленый и черный сорта производятся из одного материала - полностью созревшего листа чайного куста. А главное отличие разных видов напитка заключается в способе обработки листьев - для поучения черного сорта требуется более интенсивное обваливание и высушивание сырья под солнечными лучами. Зеленый сорт чая также предполагает обработку, но непродолжительную, чтобы в чайном листе сохранилось максимальное количество антиоксидантов и витаминов.

Полезные свойства зеленого и черного чая

Благодаря щадящей обработке, зеленый чай является более полезным, чем черный. Но в обоих сортах содержатся особые биоактивные вещества, способные положительно влиять на организм. В первую очередь стоит отметить воздействие чая на кишечно-желудочный тракт. Например, зеленый сорт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы , а черный - замечательно восстанавливает весь процесс пищеварения . Именно поэтому рекомендуется чаще заваривать чай при проблемах с желудком.

Регулярное употребление чая высокого качества помогает организму избавляться от токсинов , особенно это касается зеленого сорта. Не удивительно, что данный напиток является обязательным элементом большинства диет. Кроме того, это один из немногих естественных способов очистить почки . Свойства как черного, так и зеленого сортов чая, способны выводить из организма даже элементы тяжелых металлов (свинца, цинка, ртути и прочих), которые человек иногда получает вместе с продуктами питания.

В ходе проведенных исследований, ученые и врачи пришли к единому мнению, что чай способен нейтрализовать воздействие радиаци и. Эта информация сейчас особенно актуальна, так как человек регулярно подвергается воздействию облучения от компьютера, телевизора и другой бытовой техники. Также чай - одно из наиболее популярных профилактических средств в борьбе с раковыми образованиями. Зеленый сорт напитка, к примеру, может отлично очищать кровь от тяжелых металлов и токсинов, которые вызывают лейкемию.

Следует выделить укрепляющие и стимулирующие свойства черного и зеленого чая. Танин, который содержится в чае, делает сосуды более крепкими и помогает при варикозном расширении вен. Также напиток стимулирует выведение из организма лишнего холестерина , способствуя похудению. Но для достижения эффекта стоит употреблять именно зеленый чай, а не черный. А напиток из более обработанного сырья лучше помогает бороться с сахарным диабетом , так как содержит больше полисахаридов - веществ, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Полезной окажется информация о пользе любого вида чая для зубов . Благодаря тому, что в этом напитке содержится большое количество фтора , качественный чай делает зубную эмаль более крепкой и помогает противостоять кариесу. Также чай полезен при конъюнктивите - но не в виде напитка, а крепкой заварки, которой следует аккуратно промывать глаза. Для этого лучше всего использовать заварку черного сорта чая.

Почему чай может быть вреден?

Когда поднимается вопрос о вреде чая для организма человека, в первую очередь стоит вспомнить о кофеине и теофиллине , содержащихся в нем. Как правило, мало кто имеет представление о негативных свойствах теофиллина, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему в большей мере, чем всем известный кофеин. Кроме этого, чай содержит особые эфирные масла, которые становятся вредными при неправильном заваривании. А пищеварительная система может пострадать под воздействием микроорганизмов, которые образуют белую пленку на поверхности каждого чайного листа.

После перечисленных негативных факторов возникает закономерный вопрос: почему существует больше информации о пользе чая, чем о его вреде? Дело в том, что большая часть материала о напитке поступает как реклама от его изготовителей, которым не выгодно выставлять свой товар с негативной точки зрения. Именно поэтому в мире распространено мнение, что чай менее вреден, чем кофе, что не совсем верно.

Любой сорт чая при неконтролируемом употреблении способен нанести вред работе сердца и состоянию сосудов. Также, как и кофе, чайный напиток противопоказан при беременности, так как препятствует усвоению такой необходимой для плода фолиевой кислоты. Более того, регулярное употребление чая стимулирует преждевременное старение плаценты и иногда провоцирует ее отслоение.

Теофиллин , входящий в состав чайного листа, способен повышать температуру тела , поэтому необходимо аккуратно относиться к рекомендациям пить больше чая при простуде или гриппе. К примеру, значительно ухудшает состояние организма во время болезни даже одна выпитая чашка зеленого чая. А при язвенной болезни вообще стоит отказаться от любого сорта напитка, так как он увеличивает кислотность желудка.

Вред от употребления чая также заключается в его способности суживать сосуды , что приводит к гипертонии и атеросклерозу . А содержащиеся в зеленом сорте полифенолы перегружают печень , если выпивать большое количество чашек напитка каждый день. В конечном итоге это может привести к появлению камней мочевом пузыре и почках. Чай, точно также, как и кофе, усиленно вымывает из организма много полезных веществ, от чего ухудшается состояние кожи, зубов и костей. А железо вообще перестает усваиваться при регулярном употреблении большого объема напитка.

Вред чёрного чая . Какой может быть вред от чая? Да, люди давно пьют чай и давно используют в пищу многие растения. Но только в последние годы началось планомерное и серьезное изучение влияния продуктов питания на здоровье человека. О вреде чёрного чая и о его пользе говорят давно.

Мы знаем, что чай обладает тонизирующими свойствами, выводит шлаки из организма и повышает настроение.

О пользе зеленого чая, о том, что зеленый чай может быть лекарством для онкологических больных читайте в посте «Зеленый чай - лекарство при раке».

На примере чёрного чая хочу показать вам, что никогда нельзя утверждать однозначно, что продукт полезен или вреден для организма человека.

Для одного человека продукт может быть полезен, а для другого - вреден.

Ведь все люди разные.

Для многих продуктов «секреты» влияния на здоровье человека уже открыты, и наша с вами задача с ними познакомиться, и взять на вооружение для улучшения своего здоровья.

Чай необходимо правильно заваривать и использовать хорошую воду.

Вы, наверное, обращали внимание, что один и тот же чай имеет разный вкус при использовании разной воды.

Как заваривать черный чай и какую использовать воду - не является темой данного поста.

Обратите внимание на три факта, связанных с использованием черного чая и очень важных для здоровья.

1. С черным чаем организм человека получает много фтора.

К чему ведет большое количество фтора в организме человека?

1) Много фтора - это риск для здоровья костей,

2) Наличие фтора негативно сказывается на мозге, особенно у детей.

3) Показано, что фтор снижает функцию щитовидной железы, особенно когда имеется недостаток йода в организме.

4)Фтор вреден при заболеваниях почек.

2. Показан вред черного чая для женщин зрелого возраста.

Американские медики проанализировали истории болезни 76000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет.

Они обнаружили, что четыре чашки черного чая в день увеличивают развитие ревматоидного артрита на 78% Большое количество обследованных лиц и высокий процент увеличения заболевания впечатляют.

При артрите поражается соединительная ткань и в 70% случаев это приводит к инвалидности.

3. Голландские исследователи обнаружили, что употребление чая снижает риск возникновения инсульта.

Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в черном чае, защищают артерии и сосуды от вредного холестерина.

При этом не имеет значения сорт чая. Единственное условие - отсутствие молока, так как белки молока ингибируют полезное действие флавоноидов.

Сопоставьте эти факты пользы и вреда чёрного чая и сделайте вывод, вреден ли черный чай для вас.

Хочется добавить, что чай лучше пить без добавления сахара, чтобы получить максимальную пользу от него.

Какие выводы можно сделать из приведенной

информации о вреде чёрного чая?

1. Чёрный чай позволит мужчинам избежать инсульта, а вот женщины в зрелом возрасте, спасаясь чаем от инсульта, увеличивают риск приобрести ревматоидный артрит.

2. При недостаточности йода в организме чёрный чай может снизить функцию щитовидной железы. Обратите на это внимание.

3. Чёрный чай - это не лучший напиток для детей и лиц с заболеваниями почек.

Заходите на блог за новыми информационными материалами, используя которые вы сможете улучшить свое здоровье и здоровье ваших родных и близких.

Вред чёрного чая, узнайте, кому он вреден, а кому полезен

Самым популярным напитком во всём мире считается чёрный чай. Он успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. Что входит в состав ароматного напитка, какие существуют виды чая, как правильно его заваривать и пить? А главное, в чем польза и вред черного чая для здоровья? Эта информация будет интересна всем.

Черный чай – химический состав и калорийность

Напиток содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на человека.

В состав чёрного чая входят:

  • кофеин;
  • комплекс фенольных соединений (танин);
  • теофиллин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота (в готовом чае её мало, поскольку она разрушается при обработке листьев);
  • каротин;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • пантокриновая кислота;
  • минеральные вещества (фтор, кальций, калий, фосфор, натрий).

В процессе сушки свежих листьев растения, из них удаляется вода. В сухой заварке её количество составляет 3 – 7%.

Несмотря на то, что во время производства чая растение поддаётся различной технологической обработке, полезные вещества сохраняются в готовой чайной заварке в большом количестве.

Калорийность напитка зависит от того, какие ингредиенты, кроме чайных листьев, в нём присутствуют.

Без добавок 100 г листьев имеют всего 3 – 5 калорий. Поэтому чай считается низкокалорийным напитком.

При этом калорийность не меняется в зависимости от вида листьев – и крупнолистовой, и байховый, и другие виды чёрного чая имеют одинаковое количество калорий.

В приготовлении напитка в него по вкусу часто добавляют сахар, молоко, лимон, мёд или другие компоненты.

Поэтому стоит знать, что калорийность чая увеличивают:

  • 1 чайная ложка сахара – добавляет 18 – 20 ккал;
  • такая же ложка молока – 3 ккал;
  • 1 столовая ложка обезжиренного молока – 5 ккал;
  • долька лимона – 2 ккал;
  • 1 чайная ложка мёда – 26 ккал;
  • 1 ч. л. сливок – 10 ккал.

Польза черного чая для мужчин, женщин

Благодаря целебному составу, чёрный чай по-особенному воздействует на тех людей, которые не могут представить себе дня без чашечки ароматного напитка.

Полезные свойства:

  • дарит бодрость организму, тонизирует;
  • активизирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания;
  • успокаивает, снимает раздражение, повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает воспалительные процессы в организме;
  • активизирует работу почек, убирает отёчность;
  • улучшает состояние зубов;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • укрепляет сердце, предотвращает атеросклероз, укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
  • улучшает деятельность эндокринной системы, предотвращает сахарный диабет;
  • устраняет спазмы в мышцах (после физических нагрузок);
  • снимает приступы мигрени, улучшает кровоток в головном мозге;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует свёртываемость крови;
  • ускоряет заживление ран, лечит кожные высыпания, язвы;
  • укрепляет кости и суставы;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • тормозит процесс старения кожи;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • нормализует детородную функцию у женщин;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • предотвращает онкологические патологии.

Впечатляющий перечень целебных свойств делает чёрный чай настоящим лекарством от многих болезней. Важно только во время чаепития соблюдать правила приготовления и употребления напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Черный чай повышает или понижает давление

Поскольку в этом бодрящем напитке содержится кофеин, врачи не рекомендуют пить чёрный чай в больших дозах людям с артериальной гипертензией. Ведь после его употребления значительно ускоряется пульс, что может негативно воздействовать на людей с повышенным давлением. При гипертонии лучше заваривать некрепкий чай.

Для гипотоников такой напиток будет очень полезным.

Ведь чёрный чай, особенно сладкий и с добавлением лимона, помогает быстро повысить давление. Также напиток улучшает кровообращение и усиливает тонус сосудов, что улучшает общее состояние человека.

Какие есть разновидности чая

В зависимости от размеров чаинок, которые получаются после обработки листьев чайного дерева, выделяют несколько категорий чая:

  • крупнолистовой - целые листья;
  • «броукен», или ломаный чай - нарезанные листья;
  • «фэннинги», или высевки - небольшие части листьев;
  • чайная пыль - очень мелкие крупинки (чаще всего они используются в пакетированном чае).

Существует также классификация чая по способу обработки листьев растения:

  1. Байховый - отдельные рассыпчатые чаинки.
  2. Экстрагированный - экстракт или порошок со слабовыраженным вкусом и часто с добавлением дополнительных вкусовых ароматизаторов.
  3. Гранулированный - скрученные в гранулу несколько чайных листков.
  4. Прессованный - пласт чайных листов.

Для вкусового разнообразия производители выпускают разные виды чая с добавлением натуральных или химических добавок.

Можно ли пить черный чай при беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять ароматный тонизирующий напиток.

При этом надо соблюдать правила, обеспечивающие безопасность будущей матери и малыша:

  • не пить крепкий черный чай – это лишняя нагрузка на сердце;
  • употреблять не больше 2 чашек напитка в день (превышение дозы чревато снижением веса плода).

Врачи советуют добавлять в слабо заваренный чай целебные травы и плоды, чтобы увеличить полезные свойства напитка.

Матерям, кормящим ребёнка грудью, чёрный чай можно и нужно пить. Он оказывает положительное влияние на кишечник женщины, который после родов часто страдает расстройствами.

Но не стоит злоупотреблять и делать напиток очень насыщенным. Многие советуют добавлять в чай молоко, чтобы повысить лактацию.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы чай принёс максимум пользы для организма, надо уметь его правильно заваривать. Для этого необходима качественная заварка, чистая вода без запаха и чайник (из фарфора, стекла или керамики, металлический не подойдёт).

Этапы заваривания:

  1. Тщательно ополоснуть заварочный чайник кипятком 2 – 3 раза.
  2. Поместить в него заварку (1 ч. л. сухого сырья на 1 чашку).
  3. Через 1 – 2 минуты налить половину чайника кипятка.
  4. Плотно закрыть его крышкой и дать настояться 3 минуты.
  5. Долить кипячёной воды почти до верха и снова закрыть.

Разлить по чашкам через 2 – 3 минуты.

Чтобы чаепитие принесло только пользу, следует соблюдать правила употребления напитка:

  • не пить ранее заваренный чай, в котором уже произошли окислительные процессы, губительно влияющие на здоровье;
  • не использовать заварку несколько раз, потому что в ней теряются полезные свойства;
  • не пить чай на голодный желудок, это может вызвать спазмы;
  • охладить напиток перед употреблением, чтобы не повредить слизистую органов пищеварения;
  • не разбавлять чай холодной водой – так напиток теряет все полезные свойства.

Для заваривания надо брать воду не только что закипевшую, а охлажденную до 85 – 90°С. Так чай не потеряет своих вкусовых и ароматных качеств.

С чем готовить чай для здоровья – рецепты

Чтобы чай стал ещё вкуснее и полезнее, его можно приготовить с дополнительными ингредиентами.

  1. Черный чай с лимоном обладает высокими антиоксидантными свойствами. Такое сочетание позволяет снизить риск развития онкологических патологий. Для приготовления в свежезаваренный напиток надо выдавить сок из дольки лимона (саму дольку кидать в чай не надо).
  2. Напиток с чабрецом помогает в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить душистый чай, надо смешать 2 ст. л. чая и 1 ст. л. чабреца с несколькими сухими соцветиями растения. Потом добавить в чайник кипяток (1 л) и настоять 8 – 10 минут.
  3. Имбирный чай укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов из организма и улучшает обмен веществ. Для приготовления надо 1 ч. л. заварки смешать с тёртым имбирём (1 ч. л.), залить смесь кипятком и настоять 5 – 10 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить мёд.
  4. Мятный чай поможет расслабиться и успокоиться, устранит головную боль или мигрень, наладит пищеварение. Рецепт прост: в готовый напиток надо добавить 4 – 5 листочков мяты или 1 ч. л. сухого сырья.

Черный чай с молоком: польза и вред

Большой популярностью пользуется напиток с добавлением молока. Традиция английских джентльменов успешно прижилась и у нас. Но насколько чёрный чай с молоком полезен?

Основные свойства такого напитка:

  • насыщает организм богатым витаминно-минеральным комплексом;
  • подходит для людей, которые не переносят лактозу в чистом виде;
  • легче усваивается;
  • молоко частично нейтрализует действие кофеина, за счёт чего увеличивается успокаивающий эффект;
  • укрепляет ослабленный после болезни организм.

Существует много мифов о вреде чая с молоком.

Но на самом деле, противопоказаниями к употреблению такого напитка являются только:

  • патологии почек, в связи с повышенным мочегонным эффектом молокочая;
  • индивидуальная непереносимость молока;
  • возраст до 3 лет.

Кроме того, при добавлении молока в чай теряются некоторые полезные свойства последнего. Это происходит потому, что молоко расщепляет катехины, являющиеся мощными антиоксидантами. Также чай с молоком не расширяет сосуды, как это делает напиток без добавок.

Применение в косметологии

Полезные свойства чёрного чая используются не только для внутреннего употребления. Наружное применение напитка основано на его противовоспалительных, антиоксидантных и тонизирующих особенностях.

Рецепты многих народных косметических средств имеют в составе чай.

  1. Питательная маска улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Для приготовления надо смешать крепкую заварку, овсяные хлопья и мёд. Маску следует наложить на лицо и смыть через 10 – 15 минут.
  2. Лосьон из чёрного чая сохраняет молодость кожи. Готовится он легко: крепкий напиток надо смешать с соком лимона (1:1). Протирать лицо следует утром и вечером. Хранить лосьон можно только в холодильнике.
  3. Солнцезащитное средство из заварки предотвращает ожоги кожи во время загорания на пляже, а также дарит ей лёгкий золотистый оттенок. Для достижения такого эффекта, перед солнечными ваннами надо нанести крепко заваренный чай на всё тело.
  4. Пакетированный чай - средство от отёков под глазами после усталости или недосыпа. Чтобы решить эту проблему, пакетики с чаем надо остудить и положить на веки. Можно использовать заварку, намочив в ней ватные диски и наложив на глаза. Длительность процедуры - 10 минут.
  5. Чайный настой укрепляет тонкие и ломкие волосы. Для этого их надо намочить в заварке и укутать голову на 15 – 20 минут. Это средство также поможет брюнеткам сделать цвет волос более насыщенным.

Какой чай полезнее черный или зеленый

И зелёный, и чёрный чай полезны для организма. Они имеют целебный состав, бодрящий и тонизирующий.

Отличаются напитки способом обработки чайных листьев. Зелёный чай не поддаётся ферментации при изготовлении сырья, поэтому в нём полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, полифенолов) сохраняется больше.

Ещё одним преимуществом зелёного чая является его способность ускорять метаболизм и снижать лишний вес. Калорийность 100 г зелёного чая без добавок - 1 кал (чёрного – 3–5 кал). Также такой напиток (горячий или холодный) прекрасно утоляет жажду

В отличие от чёрного чая, зелёный нельзя пить больше 2 – 3 чашек в день. Иначе существует риск снижения уровня кальция в крови, что вызовет патологии в костной ткани и суставах. Также чрезмерное употребление такого напитка негативно отражается на функциональности щитовидной железы.

Противопоказания и вред

Полезный напиток может спровоцировать осложнения, если употреблять его:

  • при язве желудка - чай повышает кислотность;
  • чтобы запить лекарства - снижает усвояемость препаратов;
  • при глаукоме - повышает глазное давление;
  • при анемии - мешает усвоению железа.

Полезный фтор, находящийся в напитке, может оказывать разрушительное действие на зубную эмаль, если пить слишком крепкий чай в больших количествах.

Также из-за чрезмерного употребления кофеина могут возникнуть неприятные побочные эффекты, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Среди признаков:

  • повышенная возбудимость;
  • приступы паники;
  • нарушение сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень;
  • сбои сердечного ритма;
  • расстройства желудка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • шум в ушах;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тремор рук и ног.

Если не злоупотреблять ароматным напитком, чёрный чай принесёт наслаждение вкусом и только пользу для здоровья.

Большинство людей не могут представить себе жизнь без кружечки чая. Выбор разнится в зависимости от сорта продукта. Как показывает практика, любителей чёрного чая больше. На этом всё не заканчивается, продукт имеет множество видов, которые не могут оставить равнодушными даже гурманов. Рассмотрим по порядку, в чём заключается ценность и вред чёрного чая.

Химический состав

Качественный продукт содержит внушительное количество полезных микроэлементов для человеческого организма. Некоторые сорта чёрного чая вполне способны избавить от ряда недугов. Рассмотрим основные компоненты, входящие в состав.

  1. Кофеин. Практически каждому известна польза фермента, если пить чай в умеренном количестве. Вещество стимулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
  2. Танины. Они благотворно сказываются на крови. Танины нейтрализуют влияние тяжёлых минералов на организм. Ферменты обладают противовоспалительным эффектом, восстанавливают кровь, способствуют её вязкости.
  3. Аминокислоты. Стабилизируют обменные процессы в организме, омолаживают ткани на клеточном уровне, тем самым замедляя старение.
  4. Аскорбиновая кислота. Присутствует в малом объёме, поскольку разрушается в большом количестве при подготовке сырья.
  5. Каротин. Стимулирует работу эндокринной системы, улучшает волосы и эпидермис на клеточном уровне.
  6. Рибофлавин. Поднимает жизненный тонус, перерабатывает сахар в гемоглобин, укрепляет слизистые оболочки органов.
  7. Тиамин. В основном участвует в поддержании всех функций организма.
  8. Никотиновая кислота. Сохраняет энергию, активно расщепляет жиры.
  9. Фтор. Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
  10. Пантотеновая кислота. Участвует в формировании хорошего холестерина.
  11. Рутин. Положительно сказывается на зрении, улучшает состав крови и эластичность стенок сосудов.
  12. Калий. Противостоит образованию всех видов спазмов, нормализует работу мышечных волокон.
  13. Филлохинол. Улучшает свёртываемость крови, успокаивает работу нервной системы, оздоравливает костную ткань.

польза и вред чая с мелиссой для организма

Польза чёрного чая

  1. Польза чёрного чая была выявлена ещё в древние времена. Продукт активно профилактировал множество недугов. Чайные традиции впервые начали соблюдать в древнем Китае. Высокое содержание антиоксидантов в напитке защищают организм от множества инфекционных напастей.
  2. Китайские мудрецы выяснили, что регулярное употребление чёрного чая хорошего качества предупреждает раннее развитие атеросклероза. Благодаря наличию танина в напитке повышаются защитные функции организма против инфекций. Фтор оздоравливает дёсны и укрепляет эмаль зубов.
  3. Многие любят хороший чай за его способность успокаивать нервную систему. Качественный сорт активно противостоит сезонным депрессиям. Подобный напиток благотворно воздействует на уже имеющиеся психические расстройства и неврозы.
  4. В борьбе с переутомляемостью и хронической усталостью поможет регулярное потребление качественного снадобья. Помимо этого напиток повышает артериальное давление, что хорошо для гипотоников. Научно доказано, что чёрный чай способен в кратчайшие сроки избавить организм от вредных веществ и зашлакованности.
  5. Если не злоупотреблять напитком, он отлично устраняет перебои в работе мочеполовой системы. Чай воздействует на мозговую деятельность и способствует быстрому усвоению информации. Помимо этого специалисты доказали положительное воздействие напитка на сердечно-сосудистую систему. Чай предупреждает возникновение инсультов.
  6. Напиток приносит человеку несомненную пользу, он подавляет причины возникновения мигрени посредством расширения капилляров мозга. Если заварить крепкое снадобье, его воздействие на организм можно сравнить с кофейным напитком. В чае качественного сорта содержится аналогичное присутствие кофеина.
  7. Британские учёные выяснили, что систематическое употребление чая значительно сокращает реабилитационный период после сильных стрессовых ситуаций. Немаловажным фактом остаётся то, что напиток хорошо профилактирует развитие катаракты. Также чёрный чай приводит организм в тонус и бодрит не хуже, чем кофе.
  8. Давние исследования показали, что терпкий напиток нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. По такой простой причине чай способен противостоять многим заболеваниям, связанным с ЖКТ. Благодаря высокому содержанию рутина в составе напитка, состав на порядок улучшает кровообращение в самых маленьких капиллярах организма.
  9. Чай активно участвует в образовании тонкого слоя сосудистых клеток (эндотелия). Именно они выстраиваются в виде кровеносной сетки. Также чай содержит довольно редкий фермент кверцетин, он противостоит скорейшему возникновению опасных тромбов.
  10. Если суммировать все положительные качества чёрного чая, можно с уверенностью сказать, что напиток является отличным средством против множества болезнетворных микроорганизмов. Продукт хорошо справляется с неприятным запахом изо рта. Полоскания чаем настоятельно рекомендуется проводить курильщикам.
  11. Из древних китайских поверий известно, что чёрный чай считается отличным средством долголетия. В настоящий момент в народной медицине и косметологии напиток активно используют в качестве основного ингредиента. Довольно широко чёрный чай применяют в качестве компресса для глаз. Средство отлично снимание раздражение и отёчность после тяжёлого рабочего дня перед компьютером.

польза и вред ромашкового чая

Польза черного чая с молоком

  1. Чай высшего сорта наряду с домашним молоком в целом положительно сказывается на человеческом здоровье. Напиток на порядок повышает мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
  2. Чай с молоком рекомендуется потреблять тем личностям, которые не в состоянии пить животный продукт в чистом виде. Комбинированный напиток без труда усваивается организмом и не вызывает ощущения дискомфорта, тяжести в желудке.
  3. Молоко в совокупности с терпким чаем нейтрализует часть кофеина, содержащегося в листовом продукте. Напиток особенно рекомендован людям, страдающим депрессиями и нервными расстройствами, постоянными стрессами.
  4. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять молокочай при пониженных защитных функциях организма. Богатый витаминизированный состав напитка окажет благотворное воздействие на почки и укрепит иммунную систему в целом.
  5. Помимо этого рекомендуется включить в повседневный рацион употребление молокочая. Состав окажет общее тонизирующее воздействие на организм, а также нейтрализует пагубное влияние алкалоидов и высокое содержание кофеина.

польза и вред зеленого чая

Чёрный чай: вред для организма

Как и любой продукт, чёрный чай может нанести существенный вред организму лишь в том случае, если не соблюдать разрешённую к употреблению суточную норму напитка. Чрезмерное баловство изначально отражается на ухудшении самочувствия.

  1. Могут проявляться проблемы, связанные с работой ЖКТ. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую пищеварительных органов. Помимо этого крепкий напиток при злоупотреблении оказывает пагубное воздействие на сердечную деятельность.
  2. Отрицательное влияние чёрного чая на организм обуславливается тем, что продукт производит сильный тонизирующий эффект. Поэтому не рекомендуется употреблять снадобье перед сном, иначе бессонница вам гарантирована.
  3. Стоит воздержаться от потребления чёрного чая женщинам в период лактации. Наличие большого скопления кофеина в напитке поступает к ребёнку вместе с молоком. Отсюда могут возникнуть неприятные последствия в виде нарушения сна у малыша.
  4. Запрещается пить крепкий чай людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. В противном случае может проявиться аритмия и неконтролируемый тремор конечностей. Также передозировка чаем вызовет сильные спазмы в кишечнике.
  5. При неконтролируемом употреблении крепкого напитка в некоторых случаях наблюдалось развитие варикоза, регулярная бессонница, сильные запоры, шум в ушах, ухудшение пищеварения и быстрая утомляемость.
  6. Запрещается употреблять чай после того, как прошло более 2 часов с последнего заваривания. В противном случае сырьё начинает выделять вредные для человека ферменты. Поэтому настоятельно рекомендуется заваривать только свежие листья чая.
  7. Запрещается употреблять чёрный чай людям, которые страдают от глаукомы, напиток повышает давление в глазном яблоке. Нельзя пить снадобье личностям с чрезмерной чувствительностью к кофеину либо с зависимостью от него.

польза и вред чая с молоком

Тонкости выбора чёрного чая

Стоит запомнить, что пользу для организма способен принести только качественный сорт чая из чёрных листьев. Поэтому стоит со всей серьёзностью отнестись к выбору такого продукта.

  1. Обязательно обращайте внимание на цвет сырья. Качественный чай имеет чёрные однородные листья. Если вы увидели иной оттенок, к примеру, серый, знайте, что подобный продукт подлежал неправильному хранению. В случае, если сырьё имеет коричневый цвет, такой факт свидетельствует о низком качестве продукта.
  2. Далее следует обращать внимание на заваривание. После обработки чая кипятком расправившиеся листья должны быть примерно одного размера. В хорошем продукте нет посторонних примесей, ароматизаторов, веточек, стеблей и иного похожего мусора. Такие показатели недопустимы для хорошего сорта сырья.
  3. Немаловажным фактором остаётся то, что чайные листья должны быть максимально скрученными. В таком случае продукт сохраняет наивысшую пользу и вкус. Помимо этого подобный показатель свидетельствует о том, что продукт пригоден для длительной сохранности.
  4. Определённая влажность сырья соответствует виду чая. Листья не должны напоминать смятую траву, которая не способна вернуться в исходное состояние. Хороший чай не пересушенный и ломкий. Качественный продукт не имеет характерного запаха гари либо сырости.
  5. Чёрный чай высшего сорта должен быть в меру упругим и иметь приятный аромат, присущий подобному продукту. Не оставляйте без внимания дату фасовки листьев. Чай в упаковке не должен быть старше полугода. После этого времени продукт утрачивает характерные ему свойства.

Главным условием остаётся то, что в рекомендованном количестве чёрный чай принесёт организму больше пользы, чем вреда. Исключение составляют лишь те недуги, при которых напиток противопоказан. Стоит ограничить употребление чёрного чая представительницам прекрасного пола, которые находятся в положении.

польза и вред белого чая

Видео: как правильно заваривать черный чай

Черный чай является одним из самых полезных натуральных напитков. Его польза несомненна, а некоторые сорта уже давно признали эффективным лекарством. Многие страны считают черный чай национальным напитков, что делает прием чая настоящей традицией.

Свойства черного чая

Таким образом, калорийность сухого продукта равна 152 ккал.

Но не стоит пугаться этой цифры, на одну чашку заваренного чая приходится один грамм сухого сырья, то есть одна чашка чая содержит в себе не более 2-ух калорий.

В составе черного чая содержится более 300 элементов, основными из которых считаются аминокислоты, пигменты, витамины, дубильные вещества, алкалоиды (кофеин,теофиллин) и др.

Подробнее разберем витаминный состав:

  • Витамин А отвечает за правильное формирование костей, нормальное протекание кожных обменов, восстанавливает зрение, способствует хорошей работе поджелудочной железы.

  • Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, помогают справиться с подагрой, гастритом, при заболеваниях печени и кожи.

  • Витамин С отвечает за иммунную систему и препятствует старению.

  • Витамин Р - самый важный из всех «чайных». Витамин Р содержит в себе множество биофланоидов, которые принимают немаловажное участие в защите клеток от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма и укрепляют капилляры, предупреждая возникновение атеросклероза.

  • Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Чай в пакетиках или чай рассыпной?

Об удобстве пакетированного чая и говорить не стоит, но знать всю правду о производстве подобного вида чая все же нужно.

Как правило, основой пакетированного чая является чайная пыль, то есть то, что осталось после отбора и производства листового чая - пережаренные или неподходящие листы.

В пакетированный чай производители зачастую добавляют ароматизаторы, усилители цвета (красители), что в последствие может привести к аллергии и снижению защитных функций организма.

Если норма, указанная ученными, должна быть не более 4, то в пакетированном чае фториды могут быть от 6,5 и более.

Поэтому если выбор стоит между чаем заварным или же пакетированным, то отдавайте предпочтение листовому чаю, так можно быть уверенным в качестве продукта.

Чем полезен черный чай

Для самочувствия.

Немногие знают о полезных свойствах черного чая.

К примеру, крепкий черный чай с добавлением сахара и молока поможет при отравлениях различной степени медикаментозными препаратами, химикатами или алкоголем, такое сочетание может уменьшить силу последствий радиоактивного облучения. Некрепкий черный чай, в свою очередь, снизит давление и улучшит пищеварение.

Обладая широким антибактериальным действием, черный чай способствует скорейшему излечению и значительно облегчает протекание многих заболеваний.

Всем известно, что регулярное протирание глаз черным чаем способно избавить от конъюнктивита, а потребление вовнутрь может свести к минимуму признаки диареи и других пищеварительных расстройств.

В списке свойств черного чая просто невозможно не упомянуть о его жаропонижающих свойствах. Черный чай в сочетании с малиной или натуральным медом в короткие сроки снижает температуру и устраняет боль в горле.

Для беременных.

Черный чай, обладая массой полезных свойств, полезен для беременных, но в строго ограниченных количествах. Как было сказано, в нем содержится кофеин, стимулирующий нервную систему, что может отрицательно сказаться на здоровье матери и малыша.

Для детей.

Для детей подойдет специальный детский черный чай с добавками, его в рацион малыша можно вводить с трех месяцев. Обычный черный чай следует давать дозировано, также обратите внимание на крепость.

Напиток должен быть светло-коричневого цвета, обязательно слабо заваренный. Крепкий настой чая может спровоцировать нарушения режима дня, проблемы со сном и нервной системой. К тому же черный чай рекомендован для употребления ребенку в утреннее время.

Чем вреден черный чай

Это может быть выражено сильным возбуждением, сердцебиением и тяжестью в области сердца, также возможна бессонница и гиперактивность, головные боли и перепады температуры тела.

Также черный чай нельзя пить во время обострения или в острый период хронических заболеваний.

Когда нельзя пить крепкий черный чай:

  • Язва желудка.

  • Повышенное давление.

  • Повышенная температура.

  • Беременность, во время токсикоза.

  • Острый период болезней почек.

  • Психастения с повышенной чувствительностью, возбудимостью и др.

  • Глаукома.

Как заваривать черный чай

Проделать процесс заварки каждому под силу, но немногие знают, что даже у этой, самой простой процедуры есть свои негласные правила и рекомендации.

Для заварки отдайте предпочтение посуде из фаянса, стекла или фарфора, так вкус будет наиболее ярким и насыщенным, а вот от металлических емкостей лучше отказаться.

Очень важно обратить внимание на то, какая вода будет использоваться при приготовлении чая.

Она должна быть фильтрованной и мягкой, а температура в диапазоне 90-100°.

Количество исходного материала, то есть чая, должно быть выбрано в соответствии с размером заварочного чайника. Но общая рекомендация такая: 1 чайная/л на 200 гр горячей воды.

Заливаете чай водой и оставляете настояться (около 5-ти минут), закрыв при этом горлышко крышкой, а носик специальной насадкой. Это поможет сохранить все качества черного чая.

Черный чай один из лидеров среди напитков. Он обладает множеством положительных свойств и практически не имеет противопоказаний. Но важно помнить, что только правильно выбранный и приготовленный черный чай принесет пользу организму.

Черный чай польза и вред - видео

Елена малышева рассказывает о том, чем полезен черный чай, с чем связан бодрящий эффект чая и как правильно его выбирать:

Чай – ароматный напиток, обладающий большим количеством полезных свойств. С помощью чашки горячей, терпкой на вкус жидкости можно утолить жажду летом и согреться в холодное время года.

Существует мнение, что употребление данного продукта плохо влияет на здоровье. Так что же мы получаем с глотком любимого напитка: пользу или вред? Для ответа на вопрос нужно знать основные компоненты черного чая, их значение для организма человека.

Напиток бодрости в своем составе содержит:

  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Танниды,
  • Алкалоиды,
  • Макроэлементы.

Танниды, среди которых наиболее известным является танин, обладают сильными бактерицидными и вяжущими свойствами. Черный чай – первое домашнее средство при различных отравлениях и диарее.

Наличие в составе эфирных масел наделяет напиток уникальной особенностью: он может тонизировать и успокаивать в равной степени.

Чашка свежего напитка с утра поднимет настроение, приободрит на целый день. Раньше кофе занимал лидирующие позиции среди тонизирующих напитков. Современные исследования ученых доказали, что чайный кофеин усваивается организмом медленнее и обеспечивает более длительный эффект.

Польза черного чая для мужчины

Правильно заваренный напиток принесет пользу организму. Рассмотрим основные элементы, которые входят в состав чая:

  1. Микроэлементы — один с основных составляющих черного чая, необходимы для функционирования нервной и сердечно – сосудистой систем мужчины.
  2. Калий — принимает участие в регуляции кислотно – щелочного баланса, контролирует выведение лишней жидкости с организма.
  3. В чае содержится высокий процент витамина «Р».

Рутин (витамин «Р») влияет на биологические процессы следующим образом:

  • Снижает артериальное давление;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализирует обмен веществ.

Ароматный напиток также является мочегонным и потогонным средством. Его употребление помогает снизить жар, способствует выведению токсинов, позитивно сказывается на работе почек.

Любителям чая следует помнить и о негативных свойствах напитка. Его злоупотребление способно нанести вред.

Питье слишком крепкого черного чая отрицательно сказывается на функционировании половой системы. Для того чтобы избежать негативных последствий мужчинам нужно соблюдать и выбора качественного продукта (ниже по тексту).

Девушкам нужно обращать внимание на количество и крепость выпитого за день чая. Слабая заварка успокаивает, улучшает качество сна. Насыщенный чай наоборот повышает концентрацию внимания, бодрит. Дело в том, что в его составе присутствует теофиллин, способный ускорять метаболические процессы. Благодаря такому свойству он применяется для похудения. Калорийность напитка минимальна, и ее можно не учитывать.

С осторожностью к употреблению данного продукта следует относиться будущим мамам и кормящим. Польза минимальная и существует риск нанести вред малышу. Беременным разрешается пить не более двух порций черного чая в день. Превышение нормы опасно для развития ребенка.

Женщинам в период лактации следует помнить, что чайный кофеин с молоком матери попадает в организм грудничка. В результате кроха становится беспокойным и плохо спит.

Концентрированная жидкость вымывает с женского организма магний и кальций. При недостатке кальция страдает костная ткань и зубы. Недостаток магния может спровоцировать:

  • Судороги;
  • Перепады настроения;
  • Синдром хронической усталости.

В чае содержится фтор. Избыток этого химического элемента в организме основная причина проблем с почками, ухудшает роботу щитовидной железы.

Чай увеличивает внутриглазное давление, и людям, имеющим проблемы по офтальмологии, следует быть осторожными с его питьем.

Представительницам прекрасного пола, желающим сохранить молодость кожи, хороший цвет лица и оттянуть на максимально длительный срок появление морщин, не стоит увлекаться крепко заваренным напитком. Кофеин при большой концентрации препятствует усвоению полезных веществ из пищи, обезвоживает организм и как результат:

  • Сухость кожи;
  • Серый цвет лица;
  • Круги под глазами;
  • Ранние морщины.

Чтобы извлечь пользу и снизить вред от употребления напитка при выборе черного чая следует обращать внимание на такие моменты:

  • Сухость товара. На влажных листьях появляется опасная для организма плесень.
  • Черный цвет чаинок. Наличие других цветов означает низкое качество продукта.
  • Чистота. Среди компонентов чая не допускается присутствие веточек, мусора.
  • Запах. Качественный черный чай имеет цветочный или сладкий аромат.

Правильно заваренный чай при умеренном употреблении поможет укрепить организм и поправить здоровье.

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. Зеленый чай стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято.

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья. Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный - при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый - при наименьших;
  • красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней.

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Плюсы и минусы чая

Минусы:

  • Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
  • Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
  • Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

Есть ещё причины, но я не помню. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы:

  • Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
  • Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
  • По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.
  • В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
  • Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Также чай - чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов - веществ, урепляющих иммунитет.
  • Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
  • Стимулирует обновление эндотелия - тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
  • Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
  • Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
  • Черные сорта содержат вещество - кверцетин, - которое препятствует образованию тромбов.
  • Крепкий чай способен вызвать тахикардию - учащение и сбой ритма сердца.
  • Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
  • Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

Вред:

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно - десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Польза:


Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.


И ещё, подробности о чае...

  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
  • Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
  • По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
  • Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
  • Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.
  • Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: