Полезные свойства чернокленового меда. Полезные свойства меда из черноклена

Кленовый мед встречается довольно редко, именно по этой причине о его существовании знает узкий круг людей. Что представляет из себя это лакомство, какими свойствами обладает и как требуется принимать – на эти вопросы сегодня попробуем ответить.

Вкусный кленовый мед

Перед описанием внешнего вида сладкого лакомства нужно отметить, что кленовый мед разделяется на два вида.

Первый вид – это светлый нектар, собранный с остролистного клёна.

Второй вид – это тёмный продукт, собранный с татарского клёна. Если первый вид, можно приложив определённые усилия купить, то тёмный продукт встречается очень редко.

Итак, нектар с остролистного клёна светлого цвета, приятного вкуса, послевкусие у него немного напоминает карамель с лёгкой горечью, аромат древесный.

Лакомство из татарского клёна или чернокленовый мёд – это продукт любительский, так как вкус, послевкусие и аромат более выражен. Его вкус горьковатый, но также ощущается кислинка и терпкость. Аромат агрессивно древесный с примесью миндаля. Но все эти качества перекрывает огромное содержание полезных веществ. Лакомство долгое время не кристаллизуется, но когда начинается этот процесс, то цвет его становится более тёмным и в результате становится бурым.

Важно! В составе лакомства находятся все аминокислоты, широкий спектр витаминов и 22 микроэлемента: йод, серебро, железо, марганец, кремний…

Полезные свойства

Мёд любого сорта является целебным веществом, кленовое лакомство не стало исключением.

Укрепление нервной системы

Целебные свойства нектара:

  1. Увеличение энергетического баланса.
  2. Укрепление нервной системы.
  3. Профилактика атеросклероза.
  4. Применяется в комплексном лечении синусита, ринита, а также ларингита.
  5. Улучшение работы иммунной системы.
  6. Лечение анемии.
  7. Профилактика цинги.
  8. Лечение некоторых заболеваний печени.
  9. Улучшение сна.

Кленовый мед благотворно воздействует на процесс лактации после родов. Все полезные вещества, находящиеся в лакомстве, попадают вместе с молоком малышу.

Данный вид меда занимает лидирующее положение в борьбе и лечении мочеполовой системы человека, независимо – это женский или мужской организм.

Лакомство прекрасно заживляет раны, так как обладает бактерицидными свойствами.

Тёмный продукт содержит малое количество сахара, а также глюкозы. Поэтому его разрешается включать в рацион диабетикам, но рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.

Мочегонные свойства нектара знают не все люди, а ведь это хорошее средство для борьбы с отёками.

Внимание! Продукт с черноклёна имеет более низкий гликемический индекс. Это свойство даёт возможность людям больным сахарным диабетом использовать его в рационе.

Нектар популярен в косметологии. На основе лакомства делают маски, скрабы. Он незаменим для выполнения омолаживающих процедур и массажей.

Как принимать кленовый мёд

Чтобы получить от продукта все полезные вещества необходимо знать, как его правильно принимать.

Одноразовая дозировка - 1 ст. ложка

Важные советы:

  1. Употребляют продукт за 60 минут до еды. Одноразовая дозировка должна не превышать одну столовую ложку.
  2. Профилактический приём должен быть не более 10 дней по две столовые ложки в день.
  3. Если вкус чистого нектара неприятен, то разрешается добавить его в тёплый чай или в кашу. Целебный эффект будет таким же.
  4. Продукт применяется для лечения множества патологий, но перед первым использованием нужно проконсультироваться с терапевтом.

Важно! Чтобы кленовое лакомство не потеряло своих целебных свойств его нельзя подвергать термической обработки. При нагревании выше 40⁰ нектар теряет большинство полезных свойств.

Противопоказания

Кленовый мёд богат целебными веществами. Однако есть люди, которым он противопоказан полностью или разрешено употребление с осторожностью.

Кому и когда нужно принимать кленовый нектар с осторожностью:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • обострение панкреатита;
  • обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ;
  • дети, не достигшие трёхлетнего возраста;
  • ожирение.

Обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ

Справка! Кленовый мёд способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры, поэтому беременным женщинам его требуется употреблять с осторожностью.

Редко встречающийся кленовый нектар обладает широким спектром целебных свойств. При первой возможности нужно попробовать и испытать его целебную силу. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, чтобы невзначай не навредить своему здоровью.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить

Карточка меда

Цвет темный, после кристаллизации бурый, темно коричневый.
Вкус умеренно сладкий, терпкий, насыщенный, долгое тягучее послевкусие.
Аромат фруктовый, карамельный, древесный, имеет слегка кисловатые нюансы.
Время кристаллизации длительное.
Вязкость густой, вязкий, тягучий. Оседает кремообразной мелкокристаллической структурой.
Калорийность 325 ккал на 100 г.
География сбора смешанные леса в центральной и восточной части Европы, Восточной Сибири, Кавказа, юго-запада России. Групповые посадки встречаются вдоль берегов водоемов и в оврагах.
Период сбора не более трех недель в конце зимы, чаще – ранней весной и вплоть до мая, в зависимости от погоды.

Изысканный высокосортный чернокленовый мед – редкий деликатес.

В чистом виде его почти не бывает. Черный или татарский клен растет в смешанных посадках широколиственных лесов. Зацветает он одновременно с другими раноцветущими лесными деревьями и часто пчелы забирают на взяток и перемешивают в улье все вместе в лесной полифлерный мед. Тем не менее, вдоль берегов рек, в глубоких оврагах Кавказа, на юго-западе России, в Крыму встречаются заросли клена татарского. В таком случае пасечники стараются поймать момент недолгого цветения и откачать монофлерный кленовый мед.

Черный клен, представляющий из себя кустарник, хороший медонос, дающий обильный взяток до 200 кг цветочного нектара с одного гектара зарослей, он обеспечивает пчелиные семьи необходимой энергией до цветения основных медоносов и часто служит залогом их выживания.

Расчет калорийности

Кленовый мед – один из самых питательных. Для удобства расчета ценности можно использовать такую таблицу:

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, погоды и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Состав

Клен цветет обильно, полностью укрываясь цветами. Учитывая ранние сроки цветения, пчелы охотно летят на его заросли. В зависимости от места сбора, вида других растений, чернокленовый мед по составу может сильно отличаться. Однако натуральным сортам присуще содержание одинаковых, характерных для меда веществ:

  • витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В; следы каротина, витамина Е и PР);
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего содержится соединений калия и йода, меньше – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Чернокленовый мед отличается содержанием сахаров: фруктозы в нем более 50%, а глюкозы – менее 30%. Для сравнения обычный цветочный мед в сухом остатке имеет до 40% фруктозы и на 3-6% меньше глюкозы.

В составе меда большую роль играют аминокислоты, которые представлены аспаргиновой, глутаминовой, пролином, лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином, тирозином, аланином, треонином, аргинином и другими. Именно они вступают в химическую реакцию с сахарами и придают меду темный цвет.

Использование

Прекрасный десертный сорт имеет большое значение в народной медицине. Его полезные свойства оказывают сильное действие на организм человека.

Он незаменим для восстановления сил при значительных физических нагрузках, сильных тренировках, стрессовых напряжениях организма. Также сладкое лекарство прекрасно поддержит нервную систему, особенно хорошо помогает для профилактики депрессии и бессонницы при напряженной умственной работе.

Его назначают после тяжелых болезней для того, чтобы запустить иммунитет и процесс регенерации тканей.

Укрепляя и тонизируя стенки сосудов, а также принимая участие в процессе кроветворения, мед ускоряет обмен веществ, мягко корректирует проблему кровоснабжения тканей, улучшает метаболизм.

Бактерицидные свойства с давних времен приносили пользу в лечении воспалительных процессов. Причем применять его можно по-разному: наружно и внутренне.

Наружное применение облегчит и ускорит процесс заживления повреждений кожи, а внутреннее – мягко обезболит, снимет спазм и воспаление внутренних органов.

Увлечение натуральными косметическими средствами в данный момент вернуло к жизни множество рецептов народной медицины. Мед используют в борьбе с угревой сыпью, морщинами, целлюлитом, да и просто в ежедневном уходе за кожей он оказался одним из лучших питательных и тонизирующих средств.

Черноклен

Противопоказания

Категорические противопоказания этот сорт имеет только при аллергической реакции. Цветочная пыльца из-за содержания огромного количества активных соединений является сильным аллергеном. Поэтому перед использованием нужно маленькую его капельку растереть на запястье и подождать: если на этом месте кожа покраснеет и начнет зудеть, лучше воздержаться от использования меда.

В случае с сахарным диабетом противопоказания не такие категоричные: после консультации с эндокринологом можно пересчитать суточную норму углеводов и позволить себе нежный десерт с глубоким вкусом.

При соблюдении диеты и в целях контроля своего веса суточный рацион нужно откорректировать с учетом калорийности этого продукта пчеловодства.

Взяток меда из клена приходится на короткий промежуток времени между цветением садовых деревьев и мощных сильных весенних медоносов, таких как акация и липа. Пчелы в это время остаются практически без взятка, поэтому весь драгоценный чернокленовый мед идет в основном на питание пчел.

Как отличить

Большой спрос на редкий сорт, который благодаря повышенному содержанию фруктозы долго остается в жидком виде, провоцирует большое количество подделок. Однако отличить его можно по легкому фруктовому аромату, с нюансами карамели и незначительной кислинки, а также по глубокому насыщенному вкусу, имеющему длительное вязкое послевкусие.

Один из самых ранних, темный густой насыщенный, чернокленовый мед, безусловно, дорогое удовольствие, которое пчелы предпочитают оставлять себе. Однако он стоит того, что закрыть глаза и почувствовать вкус и аромат просыпающегося ранней весной леса.

Все слышали и употребляли липовый и акациевый мед. Но мало кто, кроме пчеловодов и других ценителей этого продукта жизнедеятельности пчел, слышал или пробовал мед из черноклена. Это высокосортный и полезный продукт. Он относится к редким сортам. Его вкус специфический и отличается от других.

В данной статье мы познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями чернокленового меда, узнаем о лечебном действии и поговорим о его хранении.

Чернокленовый мед по цвету бывает от темно-желтого до коричневого. Он светлее гречишного. На свету это лакомство играет багряными оттенками.

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком, тягучем состоянии долгое время. Но не плещется. Его консистенция вязкая. При этом цвет не меняется.

Аромат приятный. Вкус терпкий. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое приятно обволакивает полость рта.

Именно терпкий приятный вкус, остающийся длительное время – отличительная черта данного сорта меда. По этому признаку его отличают от подделки, а также от других сортов.

Состав: витамины и минералы

Еще одна отличительная черта кленового меда – это наличие большого количества фруктозы в своем составе. По данному показателю он отличается даже от майского, полученного из акации.

Чернокленовый мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Его состав следующий:

В составе чернокленового меда насчитывается более трехсот минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

В этом продукте много незаменимых аминокислот. Биогенные стимуляторы также присутствуют в нем.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Он очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 320 килокалорий.

Полезные свойства меда из черноклена

Состав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Благодаря тому, что по своей консистенции тягуч, он способен обволакивать полость рта после его употребления, а также стенки кишечника, что благотворно влияет на организм.

Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Явных противопоказаний для употребления данного сорта нет, за исключением аллергической реакции на все сорта. В таком случае целесообразно попробовать его половину чайной ложечки два раза в сутки. Если организм принимает, значит дозировку можно слегка увеличить.

Диабетики употребляют мед после предварительной врачебной консультации. Детям до двух лет также не рекомендуется его давать. Ограничения существуют по количеству принятия, поскольку чернокленовый мед калорийный.

Про медонос

Медоносом данного сорта является татарский клен. Его еще называют чернокленом. Это небольшое дерево или кустарник. Он растет в лесу. Поэтому мед получается экологически чистым. В этом его еще одно достоинство.
Данный медонос не встретишь в большом количестве в городских парках и скверах, лесополосах вдоль дорог . Распространен в Сибири, южной части России, на Кавказе, Западной Европе.

Цветет обильно в апреле-мае месяце. Поэтому пасечники могут вывозить свою пасеку в этот период подальше в лес, где, кроме этого дерева, начинают цвести другие медоносы – медуница, лещина. Но лучше располагать пасеку конечно поближе к татарскому клену.

Обилие цветения продолжительный период дадут возможность пчелкам поработать на славу, чтобы запастись этим полезным экологически чистым лакомством.


Условия хранения

Если вы хотите, чтобы мед как можно быстрее закристаллизировался, опустите его в подвал или иное прохладное место. Температура от +4 до +7 градусов – как раз то, что нужно для этого продукта.

Не стоит хранить мед при температуре выше 35 градусов тепла и ниже такой же температуры, но со знаком минус. Это связано с его физико-химическим составом. В противном случае можете потерять его много полезных свойств.

60 % влажности – в самый раз для его хранения. Лучше для этих целей использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую . Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.

Лечебные свойства чернокленового меда

При гастритах, язвах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта смело употребляйте чернокленовый мед. Он заживляет раны, обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. И конечно же мед помогает при простуде, бронхите, начальных стадиях астмы и прочих болезней дыхательных путей. В народной медицине используется женщинами для стимуляции сокращений матки во время родов. При авитаминозе и цинге он также здорово помогает.

Данный продукт пчеловодства имеет большое количество положительных отзывов. Раз попробовав его, понимаешь за что его ценят истинные любители этого лакомства. Вкус, красивый цвет, масса полезных качеств – весь симбиоз в одном продукте – меде из черноклена.

Немногие слышали о чернокленовом меде, так как встречается он довольно редко. А жаль... В нем сконцентрировано столько полезных качеств, что он может считаться настоящим лекарем, спасающим от многих недугов. Впрочем, не всем он будет полезен. Потому, чтобы вы больше знали поговорим о том откуда берется мед черноклена, полезные свойства и противопоказания его назовем.

Происхождение

Такое дерево, как клен, растет практически везде. Но для людей, которые занимаются пчеловодством, особую ценность представляет татарский клен, или как его называют – черноклен. Он растет в центральной части России и на юге, а также такой вид клена распространен на Украине, в европейских странах и на Кавказе.

Само дерево не слишком большое и вырастает не более 7-8 метров в высоту. Уже в первых числах мая среди удлиненных зеленых листочков начинают появляться мелкие беленькие цветочки, аромат от которых просто непередаваем и привлекателен для насекомых.

Мед черноклена является очень редким. Это объясняется тем, что раннее его цветение длится всего пару недель. За это короткое время пчелы еще не вошли в период активного сбора. Получить чистый продукт этого сорта сложно. Возможно это только, если только встретятся большие насаждения этого растения. Поэтому часто он является частью общего сбора лесного меда или смеси с акацией.

Основные характеристики и состав

Чернокленовый мед является настоящим деликатесом и имеет следующие особенности:

Этот мед отличается довольно насыщенным темным оттенком. И если посмотреть на просвет, то цвет его станет темно-красным.

Аромат этого сорта не очень похож на привычный медовый. Вы сможете уловить легкий аромат карамели с небольшой кислинкой.

Этот продукт понравится тем людям, кто предпочитает не сильно сладкие сорта. Чернокленовый мед весьма терпкий, с привкусом миндаля. Распробовав и оценив этот гармоничный вкус, вы будете ощущать приятное послевкусие еще очень долго.

Процесс кристаллизации продукта длится продолжительное время. Изначально он весьма густой, и только через 12 месяцев начинают образовываться мелкие кристаллики.

Состав чернокленового меда очень богат. В нем содержится очень высокая концентрация минеральных веществ (более 300 наименований), более десятка витаминов, несколько органических кислот разных видов.

Все эти полезные элементы и природные ферменты налаживают обмен веществ и полностью усваиваются организмом.

Чернокленовый мед - полезные свойства

Как и другие сорта, этот мед обладает уникальными свойствами, которые и оказывают лечебный эффект на организм:

Собранный в весенний период, он обладает высоким уровнем биологической активности и оказывает действие, как сильный антиоксидант.

Благодаря низкому гликемическому индексу, этот продукт подходит для употребления диабетикам (консультация с эндокринологом обязательна).

Этот мед является отличным средством, оказывающим тонизирующее действие. Он поможет оправиться после тяжелых нагрузок.

Мед черноклена окажет успокаивающее действие на нервную систему, повысит жизненный тонус и поможет укрепить иммунитет.

Этот сорт отлично подойдет, как дополнение при лечении органов ЖКТ и мочевыводящей системы организма. Он будет полезен при восстановлении после заболеваний печени.

Если принимать мед вместе с морковным соком (а так же соком рябины, облепихи и черники), то такое средство будет полезно для зрения.

Противовоспалительные и противорвотные свойства тоже очень высоки.

Регулярное употребление меда черноклена окажет положительное влияние на тонус сосудов.

Как правильно принимать и хранить чернокленовый мед, противопоказания он имеет?

Чтобы получить действительно лечебный эффект и оздоровить наш организм, мед нужно употреблять регулярно. Каждый день нужно принимать небольшое количество (не более двух ложек), в зависимости от вашего веса, возраста и уровня активности. Перед тем, как начать давать мед детям, нужно получить рекомендации педиатра.

Самой главной причиной для отмены лечения медом, является наличие аллергической реакции. Для того чтобы удостоверится, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, начните его прием с небольших доз.

Кроме того от меда лучше отказаться если у вас началось обострения хронических заболеваний.

Хранить чернокленовый, как и любой другой мед, предпочтительнее в емкостях из стекла, при температуре воздуха не более 11С° в темном и сухом помещении. Небольшое количество можно поставить в холодильник, а объемы побольше можно держать на балконе. Не стоит бояться, что мед испортится при отрицательной температуре. На холоде мед сохранит свои свойства лучше, чем при высокой.

Этот уникальный медовый сорт станет частым гостем на вашем столе. И кроме своих неповторимых вкусовых качеств, он обогатит организм полезными элементами и витаминами, поддерживая его в здоровом состоянии. Главное приобрести действительно натуральный природный продукт. а не подделку.

Истории пасечного дела известно множество разновидностей меда, сочетающих в себе не только деликатесные, но и лечебные свойства. Одни сорта медового разнообразия широко популярны, другие известны лишь узкому кругу ценителей природной медицины. Именно к ним относится один из наиболее редких сортов – мед из черноклена.

Черноклен – это…

невысокое деревце (другое название — клен татарский), период цветения которого очень короток – менее двух весенних недель. Это медоносное растение юга Европы, России и Кавказа. Нектар с невероятно пахучих цветков собирают пчелы, только что проснувшиеся после долгой зимы.

Перед пасечниками встает нелегкая задача – успеть за короткий промежуток времени заполучить этот редкостный подарок природы. Они прикладывают все усилия, чтобы разыскать участок, занятый большим числом деревьев татарского клена, и разместить на нем ульи. Только в этом случае можно добиться относительной чистоты продукта. Как правило, пчелы комбинируют сбор, смешивая чернокленовый нектар с медуницей, лещиной или акацией.

Главные особенности и вкусовые качества

Цветовая гамма чернокленового меда варьирует от темно-коричневого (с красноватым оттенком) до темно-желтого.

Аромат – карамельный, с легкими кисловатыми оттенками.

Вкус с нотками терпкого миндаля и долгим послевкусием. Специфичность вкусовых качеств – главный признак, по которому можно отличить натуральный продукт от подделки или другого сорта.

Консистенция – пастообразная, вязкая. Процесс кристаллизации протекает медленно, медовая сладость остается тягучей на протяжении целого года.

Богатство биохимического состава

Природные сахара

Чернокленовый сорт относится к фруктозосодержащим, на долю этого углевода приходится 50% от общего содержания веществ. 30% занимает глюкоза, а 5% — мальтоза. Эти углеводы быстро распадаются в организме, поставляя энергию для работы сердца, скелетных мышц, нервной ткани.

Минеральные вещества и витамины

Мед хранит в себе более трехсот минеральных веществ, в том числе необходимые организму микро- (марганец, никель, хром, фтор и др.) и макроэлементы (например, калий, кальций, натрий, железо – важные составляющие четкой работы сердечно-сосудистой системы).

Среди витаминного ряда можно отметить ценные витамины групп B, PP, а также C, A, E.

Редкий продукт пчеловодства насыщен органическими кислотами, такими как щавелевая, яблочная, винная, содержатся в нем пантотеновая и фолиевая кислоты.

Калорийность: 100 г продукта содержит примерно 320 килокалорий.

Существует мнение, что темные сорта меда приносят больше пользы в лечебном отношении, чем светлые. Этому есть научное объяснение: сбором светлых сортов пчелы занимаются позднее, отдавая раннесобранным (темным) сортам большее количество минеральных веществ.

Применение чернокленового меда для здоровья

Медицинский аспект использования меда из черноклена обусловлен целым рядом полезных свойств, сопровождающимся противопоказаниями к приему.

Аргументы «ЗА»

  • Противовоспалительное действие используется при острых вирусно-респираторных заболеваниях, воспалении легких. В совокупности с антисептическими свойствами помогает при лечении ангины и стоматита.
  • Успокаивающие свойства оказывают свое благотворное действие при синдроме укачивания, токсикозе, осложнениях послеродового периода, проявлениях бессонницы.
  • Богатый биохимический состав незаменим при авитаминозах. Он также способствует улучшению состояния при заболеваниях органов пищеварительной системы, нормализует кислотную среду желудка. Тягучий по своей консистенции, чернокленовый мед обволакивает полости внутренних органов, не вызывая раздражения.
  • Медотерапия официально признана медициной как дополнительное средство лечения мочекаменной болезни. Прием медовой воды (2 ч. ложки меда на стакан) на голодный желудок осуществляется в течение месяца одновременно с лекарственными препаратами. После курса необходимо сделать перерыв.
  • Высокая биологическая активность состава позволяет меду «работать» природным антиоксидантом и содействовать укреплению иммунной системы.
  • Благодаря пониженному содержанию глюкозы, данный сорт можно употреблять (с осторожностью) при сахарном диабете.
  • Медово-черничные и медово-морковные соки окажут поддержку органам зрения.
  • На протяжении столетий люди пользовались домашними косметическими средствами на медовой основе для очищения кожи, повышения ее тонуса.

Норма потребления . Для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом достаточно двух столовых ложек в день (наилучший вариант – прием натощак, до завтрака и до ужина).

Аргументы «ПРОТИВ»

Противопоказано применение меда из черноклена:

  • при индивидуальных аллергических проявлениях;
  • при обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни.
  • Противопоказаниями являются возраст до трех лет, избыток веса.
  • Вред может принести самолечение с помощью медовой терапии без консультации с врачом. Особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Медовая польза черного клена обернется настоящим благом при правильном применении, а немногие противопоказания легко учесть при ежедневном выборе вкусного природного лекарства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: