Плов с черносливом изюмом и курагой. Плов с черносливом и курагой. Запеканка из риса с черносливом в духовке

Плов – довольно распространенное блюдо и не только в Средней Азии. Сегодня мы приготовим плов, пользуясь классическим набором продуктов, и для пикантности, добавим чернослив и изюм. Первый секрет плова в выборе посуды – нужна металлическая посуда (не эмалированная) с толстым дном. Если у вас есть казан – это лучший вариант. Второй секрет заключается в пропорциях, в которых мы считаем вес продуктов для плова. Исходя из количества мяса, мы берем столько же моркови по весу, а риса в 2 раза меньше.

Итак, ингредиенты для плова:

  • Свинина свежая 500 гр
  • Рис пропаренный 250 гр
  • Морковь 500 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Изюм 100 гр
  • Чернослив без косточек 100 гр
  • Специи-пряности для плова
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

  1. Первая операция при приготовлении плова – это накаливание самого казана и растительного масла (это третий секрет).
  2. Итак, сначала на сильном огне нужно накалить казан, вливаем в него растительное масло и также накаливаем. Готовность масла определяем по сильному треску.
  3. Моем свежую свинину, режем на небольшие кусочки, обсушиваем кухонным полотенцем и кладем в масло. Обжариваем, периодически помешивая.
  4. Очищаем лук, режем мелкими кубиками. Когда появляется характерный запах жареного мяса и начинает образовываться корочка на кусочках, добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом.
  5. Весь процесс приготовления пока идет без крышки, в открытом казане и при довольно сильном огне.
  6. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. В хорошо обжаренное мясо с луком добавляем морковь, выравниваем деревянной лопаточкой ее поверхность. Огонь ставим на минимум, пока не заложим последним рис.
  7. Заранее промытый изюм и чернослив без косточек выкладываем на морковь ровным слоем. Промытый в нескольких холодных водах рис выкладываем сверху, ровняем его поверхность, утрамбовываем.
  8. Ножом в центре риса делаем воронку. Вливаем холодную воду маленькой струйкой по лезвию ножа, прямо в воронку. Воды наливаем столько, чтобы плов был сверху залит на 1-1,5 см.
  9. Огонь усиливаем, но следим, чтобы плов кипел равномерно. Плов солим, перчим, добавляем пряности. Хорошо добавить куркуму, которая окрасит рис в золотисто-желтый цвет.
  10. И завершающий ингредиент – головка чеснока. Очищаем только верхний слой шелухи, оставляя головку чеснока целой. Вставляем ее в середину плова.
  11. Во время варки закрывать крышкой плов не нужно, а вот когда вся вода выкипит, плов можно закрыть, убрать огонь и оставить плов упревать минут на 20-30.
  12. Теперь можно подавать на стол. Не забудьте вынуть головку чеснока, которая отдала плову свои полезные вещества и запах. Я, думаю, что Вы заметили, что ингредиенты плова во время приготовления не перемешивают.


Обычно плов выкладывают на общее блюдо таким образом, что рис получается нижним слоем, а мясо верхним. Посредине у нас будем слой из красной моркови и изюма с черносливом. Такое расположение продуктов придает блюду оригинальность и аппетитный вид.

Сладкий плов с черносливом и изюмом может выступать, как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с любыми мясными закусками, однако лучше всего он подходит для разнообразия стола во время поста или диеты.

2 головки среднего репчатого лука или одну крупную, мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.

Изюм промыть в дуршлаге прохладной водой, чернослив нарезать тонкими полосочками.

В сковороду влить полстакана растительного масла и обжарить по 5 минут овощи, добавляя их в сковороду, в следующем порядке: репчатый лук, морковь, сладкий перец. Не забывать помешивать.

Добавить к овощам чернослив, изюм, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложи сушеного базилика. Перемешать все ингредиенты, тушить еще 5 минут.

Круглый рис промыть и выложить в сковороду.

Перемешать все ингредиенты, выложить 4 дольки очищенного чеснока и залить все это водой, таким образом, чтобы она была выше гущи на 1 фалангу пальца. Накрыть плов крышкой, уменьшить огонь и готовить до полного испарения воды, около 20-30 минут.

Подавать сладкий постный плов как самостоятельное блюдо или с мясными блюдами.

Приятного аппетита!

Плов – это блюдо со своими традициями приготовления. Аналог этого блюда есть в кухнях любых народов. Кроме традиционных рецептов, плов готовят с морепродуктами, рыбой, фруктами и овощами. Плов с черносливом подойдет для детского меню или в пост, если его приготовить без мяса.

Плов с черносливом – основные принципы приготовления

Принцип приготовления плова с черносливом практически не отличается от традиционного. Но за счет сухофруктов, вкус блюда получается насыщеннее.

Рис для плова можно использовать любой. Если вы боитесь, что плов не получится рассыпчатым, готовьте его из пропаренного длиннозернистого риса. Крупу промывают, постоянно меняя воду.

Чернослив и другие сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде приблизительно на полчаса. Затем воду сливают, а сухофрукты промывают и обсушивают.

Кроме риса и сухофруктов вам понадобиться морковь, лук и мясо. Овощи чистят и нарезают тонкими брусками. Мясо моют, нарезают порционными кусками и помещают в чугунную утятницу или казан. Слегка обжаривают. Добавляют овощи. Как только они станут мягкими, добавляют нарезанные полосками сухофрукты и жарят до румяности моркови.

На этом этапе в казан закладывают промытый рис. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

Конечно, блюдо солят и приправляют специями. Готовый плов перемешивают и подают, слегка остудив.

Плов можно так же приготовить в мультиварке.

Рецепт 1. Плов с черносливом и нутом

Ингредиенты

стакан круглозернистого риса;

пряности для плова;

стакан нута;

три четверти стакана чернослива;

четверть стакана оливкового масла;

две морковки;

шесть зубчиков чеснока;

луковица.

Способ приготовления

1. Рис промойте, несколько раз заменив воду. Затем залейте крупу горячей водой и оставьте на полчаса.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Очищенную луковицу покрошите небольшими кубиками.

3. Чернослив помойте и нарежьте средними кусочками.

4. В чугунный казан влейте оливковое масло и хорошо нагрейте его. Всыпьте в масло пряности и обжарьте на протяжении минуты. Выложите измельченные овощи и жарьте, приблизительно три минуты на умеренном огне, постоянно помешивая.

5. Нут промойте и варите до полуготовности.

6. Как только овощи станут мягкими, добавьте чернослив и нут. Продолжайте обжаривать еще минуты три.

7. Слейте с риса воду и переложите его в казан. Распределите его ровным слоем.

8. Стакан воды посолите, и аккуратно влейте в казан. Уровень жидкости должен быть выше риса на полсантиметра. Как содержимое закипит, скрутите огонь. В середину выложите очищенные зубки чеснока. Накройте крышкой и готовьте еще 35 минут на медленном огне.

9. Спустя отведенное время откройте крышку и соберите рис горкой в центре. Снова накройте крышкой и готовьте на минимальном огне еще минут семь. Снимите с плиты и перемешайте.

Рецепт 2. Плов с черносливом, курагой и изюмом

Ингредиенты

два стакана риса;

50 г сахара;

полстакана кураги;

3 г корица;

полстакана изюма;

три бутона гвоздики;

полстакана чернослива;

сливочное масло – полпачки.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу моем под краном, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем рис теплой подсоленной водой и оставляем на два часа. Спустя отведенное время воду сливаем, а рис тщательно промываем.

2. Ставим на огонь кастрюлю с тремя литрами воды, солим ее и доводим до кипения. Перекладываем рис в кипящую воду и варим минут восемь, часто помешивая. Откидываем готовый рис на дуршлаг и промываем.

3. Изюм, курагу и чернослив промываем в горячей воде. Распускаем на сковороде сливочное масло. Добавляем в него сухофрукты, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и слегка обжариваем на среднем огне три минуты.

4. Рис помещаем в казан, добавляем обжаренные сухофрукты и прогреваем на минимальном огне минут десять. Плов с черносливом, курагой и изюмом перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем, присыпав корицей и полив топленым маслом.

Рецепт 3. Плов с черносливом и курицей

Ингредиенты

400 г моркови;

половина головки чеснока;

400 г лука;

девять шт. чернослива;

полкилограмма куриного филе;

300 г риса Басмати;

приправы для плова;

Чашки воды очищенной.

Способ приготовления

1. Очищенный лук покрошите небольшими кубиками. Морковь очистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите измельченные овощи в казан с разогретым маслом и слегка обжарьте.

2. Куриную грудку зачистите от кожи и костей. Вымойте под краном и порежьте средними кусочками. Выложите курицу к овощам, посолите, приправьте специями для плова и перемешайте.

3. Влейте немного кипяченой воды и тушите на умеренном огне до готовности мяса. Жидкость должна почти вся выпариться.

4. Рис хорошенько промойте. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду и переложите рис в казан.

5. Содержимое казана залейте горячей подсоленной водой так, чтобы уровень жидкости был на полсантиметра выше риса.

6. Выложите в центр риса неочищенные полголовки чеснока. По краям разложите промытый чернослив без косточки. Накройте крышкой и готовьте плов на среднем огне десять минут. Затем снимите с огня и оставьте плов, не открывая крышки, еще на полчаса.

7. Удалите из плова чеснок, перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4. Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом и инжиром в мультиварке

Ингредиенты

очищенная вода – четыре мерных стакана;

соль – 5 г;

две морковки;

куркума – 3 г;

инжир – горсть;

растительное масло – 50 мл;

курага – горсть;

чернослив – горсть;

изюм – горсть.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде на полчаса. Затем слейте настой, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Чернослив и курагу разрежьте пополам, а инжир покрошите небольшими кусочками.

2. Очистите от кожуры морковь, вымойте и измельчите овощ тонкими короткими полосками.

3. В чашу прибора влейте масло растительное и выложите подготовленные ингредиенты в таком порядке: морковка, изюм, половинки чернослива и кураги, инжир. Сверху все приправьте куркумой.

4. Рисовую крупу промывайте, сменив воду семь раз. Промытую крупу выложите поверх сухофруктов и разровняйте, распределив ее равномерно по всему периметру.

5. В кипяченой воде растворите соль и аккуратно влейте ее в чашу с сухофруктами и рисом. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.

6. Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 5. Плов с черносливом и яблоками

Ингредиенты

рисовая крупа — стакан;

масло сливочное – 20 г;

пол-литра питьевой воды;

сахар – 100 г;

десять шт. чернослива;

два яблока;

полстакана изюма.

Способ приготовления

1. В чугунный казан, вливаем пару стаканов очищенной воды и ставим на огонь.

2. Изюм промываем в горячей воде и кладем его в казан с кипящей водой. Сюда же добавляем кусочек масла сливочного и сахар.

3. В отдельной емкости промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в казан, перемешиваем и варим до вскипания на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего.

4. Чернослив моем, удаляем косточки и нарезаем мякоть кубиками. Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками.

5. Когда рис вберет в себя достаточно воды, отправляем в казан чернослив и яблоки. Продолжаем варить до готовности, на самом слабом огне, периодически перемешивая. Когда рис полностью впитает в себя воду, снимаем плов с огня и, не открывая крышки, оставляем блюдо настаиваться в тепле еще на полчаса.

Рецепт 6. Плов с черносливом и айвой

Ингредиенты

рис – три стакана;

два яблока;

десять плодов чернослива;

восемь плодов айвы;

курага – полстакана;

изюм – стакан;

стакан масла топленого.

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно заменяя воду, пока та не станет прозрачной. Поместите рис в миску и залейте его на сорок минут водой.

2. Казан с водой поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, посолите и переложите в нее набухший рис. Варите, помешивая, пока крупинки риса не станут мягкими снаружи, а внутри при этом сохранят легкую упругость. Откиньте рис на сито и промойте горячей водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Казан вымойте и снова поставьте на огонь. Растопите в нем масло. Айву вымойте, вырежьте сердцевину и поврежденные места, очистите от кожуры. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кубиками.

4. Чернослив и курагу замочите в горячей воде на полчаса. Отвар слейте, а сухофрукты измельчите полосками. Выложите в топленое масло чернослив, изюм, айву и курагу. Присыпьте сахаром, перемешайте и потушите на маленьком огне десять минут.

5. В казан выложите рис, залейте его стаканом воды, накройте крышкой и готовьте 20 минут на минимальном огне. Снимите казан с огня и оставьте плов настаиваться под крышкой на полчаса. Перемешайте.

Количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, поэтому придерживайтесь рекомендаций на упаковке.

Если сухофрукты достаточно мягкие, можете их не замачивать.

Морковку желательно не тереть, а нарезать тонкими полосками.

Соль и специи добавляйте в середине приготовления.

Плов в процессе приготовления не перемешивают. Это делают перед подачей на стол.

Заверните казан с пловом в старую куртку и оставьте на час – это сделает плов еще вкуснее.

Бывает ли плов сладким? Да, если сготовить это блюдо с изюмом и черносливом. Подавать на стол его можно и в основном составе и как гарнир. Кроме того оно весьма разнообразит питание в пост, а также при соблюдении строгой диеты.

Приготовить такой плов несложно.

Хорошо нашинковать пару головок лука, крупно потереть одну морковку, перец сладкий порезать острым ножом на узкие полоски.

Занявшись изюмом и черносливом, нужно, прежде всего, хорошо промыть эти сухофрукты и разрезать на полоски.

Затем налить в сковородку половину стакана масла подсолнечного и в течение пяти минут пожарить нарезанные овощи – вначале лук, затем морковку и перец.

Туда же отправить сухофрукты, пару чайных ложек приправ – зиры и высушенного базилика. Получившуюся массу хорошо перемешать и протушить ещё минут пять.

Добавить хорошо вымытый круглозернисчтый рис и снова всё перемешать. Положить в готовящееся блюдо штучки четыре чесночных зубчика и налить чистой воды примерно на 1–1,5 см выше густой смеси.

Ёмкость закрыть крышкой, огонь довести до минимального и варить примерно полчаса до полного впитывания влаги.

И домашние, и гости с удовольствием отведают такую пищу, особенно вприкуску с мясом.

В последнее время плов стал очень распространённым и любимым блюдом не только на Востоке, но и в самых разных уголках мира.

Один из самых распространённых рецептов включает в себя самые обычные продукты, но особую пикантность блюдо приобретает, если его приготовить с изюмом и черносливом.

В этом случае каждая хозяйка должна знать парочку секретов. Первый – ёмкость для приготовления должна быть чисто металлической с утолщённым днищем. Второй – точное соблюдение пропорций мясо и морковь соотносятся 1:1, а рисовой крупы должно быть в половину меньше.

Понадобится 0,5 кг хорошей свинины, 0,250 кг специально подготовленного риса, 0,5 кг морковки, 0,2 кг лука головками, три столовых ложки масла подсолнечного, по 0,1 кг сушёного винограда и бескосточковых сухих слив, одна чесночная головка.

Подготовленный казан хорошо раскаляем на плите, наливаем внутрь подсолнечное масло и продолжаем прокаливать. Когда треск усилится процедуру можно завершить.

Мясо свинину хорошенько промываем, разрезаем на кусочки, высушиваем на матерчатом полотенце и отправляем обжариваться, время от времени перемешивая.

Чистим лук и шинкуем его небольшими кубиками. Когда запах обжареного мяса усилится и появится характерная корочка на поверхности кусков, кладём в него луковую нарезку.

Причём, готовить нужно в открытой посуде на большом огне.

Очищенную морковку либо трём на крупноячеистой тёрке, либо нарезаем типа соломки, которую затем кладём в смесь жареного мяса и лука.

После этого пламя уменьшаем и начинаем добавлять рисовые зёрна.

Поверхность моркови выкладываем подготовленные заранее сухофрукты.

Следующий слой – вымытый несколько раз в чистой прохладной воде рис. Его следует разравнять и немного потрамбовать.

Посередине крупы делаем углубление и добавляем воду, стекающую вдоль ножа. Жидкость должна покрывать поверхность примерно на полтора сантиметра.

Пламя увеличиваем так, чтобы кипение было обязательно равномерным. Затем в плов добавляем соль, перец, пряности. Многие любят использовать куркуму, т.к. она придаёт зёрнам риса красивый золотистый оттенок.

Посередине блюда укладываем неочищенную от шелухи чесночную головку.

Варить плов нужно без крышки, а после выкипания жидкости, блюдо обязательно снимают с плиты и ставят упревать под крышкой на полчаса.

Перед подачей на стол чеснок убирают, ведь он передал блюду и свой аромат и все полезные свойства.

Выложив на блюдо вниз рисовым слоем, а мясным сверху, приступаем к обеду.

Такое блюдо придётся по душе каждому!

Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для . Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется . Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые , обладающие отменным вкусом и ароматом.

Приготовление

В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие . Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

А пока курага, и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, . Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса . Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку . Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь , очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 5 стаканов риса;
  • 10 стаканов кипятка;
  • 400 г. курага;
  • 400 г. изюм;
  • 400 г. чернослив;
  • 2 стакана масла без цвета и запаха.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: