Плов из куриного филе. Плов из филе курицы. Как приготовить плов с курицей в сковороде

Дорогие друзья! Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия!

Сегодня у нас в меню – настоящий восточный плов. Правда, готовить его мы будем не в казане, а на сковородке. Зато все остальные тонкости приготовления будут учтены. Специи, подготовка риса и мяса, соотношение ингредиентов — всё как в Средней Азии. Плов по такому рецепту получается рассыпчатым, но не сухим, зёрнышко к зёрнышку.

Для плова подойдет любая часть куриной тушки. Но из грудки (филе курицы) всё-таки блюдо будет более вкусным и ароматным. Мясо перед готовкой на мелкие куски разрезать не надо. Это существенное требование кавказской кухни. Его при необходимости разрезают потом, когда выкладывают на горку готового риса.

Теперь о рисе. Выбираем рис хорошего качества, обязательно «пузатенький» (не шлифованный) и чистый. Отлично подойдет краснодарский рис. Но, если такого в доме не оказалось, это не смертельно. Будем использовать тот, из которого варите кашу.

Из специй понадобится только пряная приправа – ЗИРА, мелкие длинненькие зёрнышки, по форме напоминающие тмин. Без них в настоящем плове не обойтись. Другие специи, в том числе чёрный молотый перец, здесь не нужны. Если кто-то любит остренькое, можно перед обжаркой посыпать мясо красным перцем. Но, на наш взгляд, этого делать не стоит.

Моркови требуется значительно больше, чем лука. Это тоже особенность восточного рецепта. И на тёрке тереть её ни в коем случае нельзя! Нарезают морковку крупной соломкой или «брёвнышками». На Кавказе считают, что чем крупнее морковь, тем вкуснее плов. Имейте это в виду.

Ингредиенты для плова из филе курицы:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Морковь – 400-500граммов;
  • Луковица – 1 шт. (совсем небольшая);
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • ЗИРА – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Сначала подготовим рис. Его надо промыть пять раз в чистой воде, каждый раз меняя воду. И оставить в воде для набухания, пока мы занимаемся мясом и овощами.

Итак, морковь нарезаем крупной соломкой, лук полукольцами, чтобы овощи были под рукой. Куриную грудку разрезаем на 4 куска, мельче не нужно. Чуть-чуть посолим.

В сковородку наливаем подсолнечное масло и ждём, пока оно хорошо прогреется. Готовность можно проверить маленьким кусочком лука, бросив его в масло. Если лук приобретает золотой оттенок, значит можно выкладывать на сковородку курицу. Обжариваем кусочки курицы не сильно, до светло-золотистого цвета.

Затем к курице добавляем лук. Как только лук пожелтел, высыпаем в сковородку морковь. Томим морковку на небольшом огне. Тут очень важно, чтобы она не подгорела, иначе плов можно испортить, весь труд пойдёт насмарку!

Когда морковь станет мягкой, наливаем в сковороду два стакана воды. Возможно, у кого-то сковородка больше и воды понадобится чуть более. Здесь надо соблюдать соотношение воды к уровню моркови: морковь чуть-чуть должна выглядывать из-под воды. Варим этот бульон на медленном огне минут 10. Он должен пропитаться ароматом мяса и овощей.

Далее в бульон следует добавить ЗИРУ. Её мелкие семена по возможности перетереть руками или раздавить банкой. Чеснок используем вместе с кожурой. Он насытит бульон своим ароматом, потом эти дольки чеснока можно будет просто выбросить. Добавляем соль, пробуем. Если морковка не достаточно сладкая (такое бывает), можно добавить немножко сахара.

Вот теперь пришло время вернуться к рису. Он стал красивый и белоснежный. После такой подготовки любой другой рис будет выглядеть так же. И никакой пропаренный магазинный рис не нужен! Сливаем из миски воду, выкладываем рис в сковороду, разровняем ложкой. Если воды из сковородки выпарилось много, можно добавить. Рис должен быть покрыт бульоном.

Добавляем огонь, доводим до кипения содержимое сковородки. Крышкой пока не закрываем – такова технология. Рис должен впитать бульон довольно быстро. И вот тогда мы его начинаем загребать ложкой в центр, делаем из риса горку. На эту горку кладём перевернутую тарелку (см. фото), а затем накрываем крышкой. Огонь делаем минимальным. Оставляем в таком виде на 10-12 минут, чтобы плов окончательно пропарился. По истечении этого времени отключаем огонь, а тарелку и крышку не снимаем. Даём ещё 10 минут постоять.

Аппетитный плов из куриного филе

Несмотря на то, что курица является довольно малокалорийным мясом, все же из нее можно приготовить настолько вкусный и сытный плов, что он ни в чем не будет уступать обычному. Готовится он довольно просто, а продукты доступны для любого бюджета.

Чтобы плов получился вкусным, следует тщательно выбирать курицу, а именно куриное филе из грудки, но оно должно быть абсолютно свежим. Готовить его из куриных окорочков нежелательно, так как там мясо имеет совершенно неподходящий вкус для плова.

Для приготовления возьмите:

Филе - 2 шт.

Морковь с луком по - 2 шт.

Рис длинозернистый - 2 стакана

Масло, перец, соль

Чеснок - для аромата

Приготовление:
Перед началом приготовления нужно все подготовить. Мясо промыть, порезать на порционные кусочки, сильно мельчить не следует. Сложите его в тарелочку дожидаться своего времени. Лук очистить, и нарезать на очень тонкие полукольца, сложить отдельно на другую тарелку. Морковь почистить, натереть помельче, и выложить на другую отдельную тарелку.

Рис нужно хорошо промыть в глубокой миске, пока вода не будет чистой. Для плова лучше брать длинозернистый рис, он получается более рассыпчатым, именно то, что нужно для хорошего плова.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном или же казанок, в котором будете готовить. Влейте в него 1 см. масла, оно должно быть обязательно без запаха. Как только масло забурлит, выкладывайте мясо, его присолите, и добавьте обильно перчика, перемешайте. Обжаривайте мясо до полуготовности на сильном огне.

Затем выложите лук, его также как и мясо нужно посолить, поперчить, и перемешайте вместе с мясом. Обжаривайте до тех пор, пока он не упреет, при этом не забывайте периодически помешивать от дна, что не подгорело, огонек уже следует уменьшить до умеренного.

После этого можно выкладывать морковь, солить ее и перчить уже не нужно. Обжаривайте вместе с мясом, постепенно помешивая пока морковка немного не упреет. В конце выложите рис очень аккуратно, разравнивая его ложкой (не перемешивать). Очистите несколько зубков чеснока, и воткните его в рис, в конце приготовления его нужно будет выбросить.

Подготовьте воду, на каждый стакан по 0,5 ч. л. соли, все перемешайте и залейте плов на 2 см выше уровня плова, закройте крышкой и сделайте самый маленький огонек. Готовьте на протяжении 45 мин, после чего плов нужно выключить и хорошенько перемешать ложкой, чтобы равномерно распределилась морковь, с луком и мясом.

Горячий плов выложите по тарелкам, сверху можно приправить небольшим количеством аджики или кетчупа, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Приготовленный нами плов будет аппетитно и красиво смотреться в фарфоровой тарелке. Ведь изделия из фарфора во всем мире считаются ко всему прочему популярными произведениями искусства. Quality blue and white porcelain is being produced in both the world-famous blue on white cobalt design and the colorful Maiolica earthenware. Gzhel is more than just fine china, it is an embodiment of the Russian artistic spirit. Because each piece of Gzhel (Gzel) is painstakingly handcrafted and painted, it is a piece of artwork that is individually unique.

Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.

Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.

Плов с курицей стал эталоном вкусной и здоровой пищи.

  1. Промытые и обсушенные куски курицы прямо в кастрюле с толстым дном обжариваются на большом количестве рафинированного масла.
  2. Когда они приобретут легкий золотистый оттенок, можно высыпать к мясу полукольца лука и крупные длинные бруски моркови. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут.
  3. По вкусу добавляется соль и любые приправы.
  4. Сверху выкладывается сырой рис, промытый до прозрачной воды. В него втыкаются головки чеснока, избавленные от шелухи.
  5. Ингредиенты заливаются горячей водой.

Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.

Готовим по-узбекски в казане

Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.

  1. Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
  3. Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
  4. Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
  5. Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
  6. Добавляется еще полстакана горячей воды.

После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.

В мультиварке

Состав продуктов: большая морковь, куриная четверть (на 300-350 г), рафинированное масло, 380 г пропаренного риса, 630 мл воды, луковица, головка чеснока, ароматные травы.


Плов с курицей — бюджетное и диетическое блюдо.
  1. Вначале произвольно нарезанные овощи готовятся в режиме жарки или выпечки до румяности.
  2. Далее к ним выкладываются куски курятины. Мясо при нарезке также не нужно слишком мельчить.
  3. Вместе продукты жарятся до тех пор, пока курица не побелеет.
  4. Осталось добавить ароматные травы и соль.
  5. Сверху выкладывается сухой рис и неочищенная головка чеснока. Если правильно выбран сорт крупы, то промывать ее не нужно.
  6. В чашу «умной» кастрюли выливается горячая вода.

Ароматный плов из курицы в мультиварке готовится в соответствующей программе до ее окончания. Важно оставить блюдо настаиваться еще на 12-14 минут в режиме подогрева.

С грибами

Состав продуктов: 2 луковицы, 280 г грибов, 1,5 стакана риса для плова, 330 г куриного филе, 3 морковки, 3-4 дольки чеснока, рафинированное масло, поваренная соль, по чуть-чуть шафрана, зиры и куркумы.

  1. На сильном огне до золотистости жарится соломка моркови и кубики лука.
  2. Далее они готовятся уже с ломтиками филе, пока оно не побелеет.
  3. Сверху распределяется тщательно промытый рис. Крупа разравнивается лопаткой, а после, в нее втыкаются очищенные чесночные дольки.
  4. Масса солится и заливается водой. Жидкость должна быть на 1 см выше остальных ингредиентов.
  5. Под крышкой будущий плов будет томиться 17-20 минут.
  6. В этот время на отдельной сковородке обжариваются грибы.
  7. Когда блюдо будет почти готово, в него закладываются специи. Поверх угощения выкладываются жареные грибы. После этого плов должен настаиваться еще 12-14 минут.

Перед подачей к столу блюдо тщательно перемешивается.

Как сделать плов с курицей в сковороде?

Состав продуктов: 570 г курятины, крупная морковь, 2 головки лука, 2 стакана риса «Баракат», 4-5 чесночных долек, соль, рафинированное масло.


Куриное мясо очень нежное и требует минимум времени на приготовление.
  1. Сначала на сковородке поочередно жарятся крупно нарезанные овощи. Затем они готовятся уже с кусками курицы. Для такого блюда подойдут любые части тушки.
  2. Содержимое сковороды солится.
  3. Сверху распределяется промытый рис, в который хаотично вставляются чесночные дольки. После, в сковороду выливается 3 стакана фильтрованной холодной воды.

Сначала плов с курицей в сковороде готовится на сильном огне 10-12 минут, а потом еще 12-14 минут – на медленном. Перед подачей к столу угощению нужно настояться еще минут 10 под крышкой.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Состав продуктов: 1 морковь, 7-8 куриных бедер, 270-290 г длиннозерного риса, ароматные травы для плова, 3-4 небольшие луковицы, 2 ст. ложки сладкой горчицы.

  1. С бедер снимается мякоть, солится и смешивается с горчицей. На косточках также должно остаться немного мяса.
  2. Лук мельчится кубиками, морковка режется соломкой.
  3. Овощи выкладываются на дно стеклянной формы. Сверху распределяется промытый рис, и сыплются приправы.
  4. Ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, уровень которой должен быть наравне с рисом.
  5. Сверху выкладывается замаринованная мякоть и кости с мясом.

Под крышкой плов будет готовиться в духовке 90-110 минут. Достаточно температуры в 180-190 градусов.

С добавлением чернослива

Состав продуктов: 2 моркови, 1,5 граненого стакана риса, 720 г курятины, головка чеснока, по 5 грамм куркумы и зиры, 8-9 шт. чернослива, 2 луковицы, поваренная соль, свежая зелень.


Разнообразить классический плов можно с помощью чернослива или других сухофруктов.
  1. Овощи измельчаются и обжариваются на рафинированном масле. Когда они зарумянятся, в сковородку можно добавлять специи, соль и куски курицы. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не побелеет.
  2. Сверху распределяется хорошо промытый рис. В его поверхность в разных местах втыкаются чесночные дольки и чернослив.
  3. Сверху выливается вода. Она должна быть на палец выше уровня крупы.

Плов считается традиционным блюдом восточной кухни. Азербайджанский, турецкий, индийский и узбекский плов готовятся разными техниками, с различными видами мяса и приправ.

В России популярностью пользуется легкий и менее калорийный вариант приготовления – плов с курицей. Сытное, ароматное блюдо можно приготовить на обед, праздничный ужин, Новый Год, Пасху.

Вкусный рассыпчатый плов может приготовить каждая хозяйка, для этого не нужны навыки и владение сложными техниками кулинарии. Блюдо можно готовить в духовке, на сковороде, в чугунном казане или мультиварке. Разнообразить рецепт позволяют приправы.

Это простой и вкусный рецепт рассыпчатого плова с куриным филе. Ароматное блюдо можно готовить на повседневный обед, ужин или поставить гостям на праздничный стол. Что бы плов получился рассыпчатым, выбирайте пропаренный рис. Плов готовится в казане, скороварке, либо на сковороде.

На приготовление плова потребуется 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 гр;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • вода – 3 стакана;
  • зелень;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • приправа для плова.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе средними кусками.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. В казан налейте масло и тушите мясо с овощами до золотистого цвета.
  5. Влейте в казан воду, вскипятите, посолите, поперчите, добавьте приправу и всыпьте рис. Сверху положите дольки чеснока.
  6. Через 30 минут выключите газ и плотно накройте казан крышкой. Оставьте плов дойти под крышкой и полностью впитать воду.
  7. Мелко нарубленной зеленью посыпьте плов перед подачей на стол.

Это еще один быстрый способ приготовить вкусный и аппетитный плов с курицей. Плов с куриными окороками можно готовить на обед и праздничный стол. Блюдо калорийное. Куриные окорока дают насыщенный вкус и аромат.

Готовка плова в мультиварке с курицей занимает 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • окорока куриные – 2 шт;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • приправа на вкус;
  • перец на вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450 гр;
  • рис – 300 гр;
  • лук – 2-3 шт;
  • чернослив – 10 шт;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • приправа для плова на вкус;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе кубиками.
  2. Морковь нарубите соломкой.
  3. Лук измельчите ножом.
  4. Глубокую сковороду поставьте на огонь, обжарьте лук с морковью. Положите в сковороду мясо. Обжаривайте компоненты до полуготовности.
  5. Промойте рис несколько раз.
  6. Всыпьте рис в сковороду.
  7. Вскипятите воду, посолите и вылейте в сковороду. Добавьте перец и приправы.
  8. Удалите у чернослива косточки.
  9. В середину риса положите неочищенный чеснок.
  10. Равномерно распределите по всей поверхности плова чернослив.
  11. Проварите плов в сковороде 10-15 минут.
  12. Выключите огонь и оставьте плов настояться в течение 20 минут.
  13. Снимите крышку со сковороды, достаньте чеснок и перемешайте плов.

Когда лук дошел не нужного цвета и аромата, пришло время закладывать филе курицы. Хорошо перемешиваем его с луком. Обжаривать его нужно до появления красивой румяной корочки.

Когда мясо достаточно обжарилось, добавляем небольшую часть подготовленной моркови (примерно четверть) и также обжарить. Она также придаст плову особый вкус и красивый приятный цвет.

Не нужно ее сильно зажаривать - если она легко ломается, значит готова и пора приступать к закладке остальной части моркови.

Равномерно разложите оставшуюся часть моркови, что бы создать подушку для риса. Перемешивать не нужно. Сразу залейте подготовленным кипятком, так, чтобы он полностью покрыл овощи и посолите ½ столовой ложки соли. Уровень воды должен быть немного выше моркови.
Равномерно распределяем морковь

Медлить тут нельзя, так как овощи итак уже достаточно долго обжаривались. Даже если часть лука получится черного цвета, это не страшно - именно он придаст цвет и вкус куриному плову.

Как только вода закипела можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Продукты оставить томиться на медленном огне еще примерно на 30 минут. То, что мы приготовили называется зирвак.

Подготовка риса к плову

На частый вопрос: как сварить рассыпчатый плов с курицей, я отвечаю очень просто - хорошо промойте рис. Это одно из основных правил приготовления восточного блюда.

Пока зирвак томится, приступим к подготовке риса. Его необходимо очень тщательно промыть так, чтобы вода была прозрачная. Обычно крупу промывают слегка теплой водой. Для удобства возьмите любую миску, засыпьте в нее рис и налейте воды. Немного перемешайте крупу и вы увидите, что вода станет белой и мутной - это выходит весь крахмал.

Для того чтобы получился рассыпчатый плов с курицей нужно от него избавиться. Время предостаточно, поэтому не ленитесь и промойте его очень хорошо, пока вода не станет до абсолютно прозрачной.

После этого оставьте его в воде до закладки в зирвак.

Прошло около 30 минут. Проверяем зирвак на вкус - он должен быть слегка пересолен. Рис замечательно впитает в себя всю лишнюю соль.

Крупу равномерно раскладываем по всей поверхности и разглаживаем шумовкой или ложкой.

Зирвак должен покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Если зирвака мало, просто добавьте кипятка до нужного уровня.

Увеличиваем пламя, для того чтобы зирвак закипел. Посуду крышкой не накрываем до тех пор, пока не выкипит вся вода, иначе рис может получиться липким.

Как только увидите, что рис разбух и существенно прибавил в объеме, перемешайте его не затрагивая морковь, которая снизу. Аккуратно поднимите нижний слой, тем самым опуская верхнюю часть на дно.

Рукояткой ложки сделайте несколько отверстий в полу готовом плове, чтобы оставшаяся влага со дна поднималась и пропаривала продукты.

Так будет видно, есть ли еще вода.

Как только поймете, что вода выкипела, убавляйте огонь на минимум. Можно даже переставить кастрюлю на более маленькую конфорку, чтобы огонь под кастрюлей был минимальным.

Накрываем плотно крышкой и оставляем еще на 30 минут.

За это время рис дойдет и вкусный плов из филе курицы будет полностью готов.

Перемешаем ароматный угощение так, чтобы равномерно смешать все компоненты: морковь, мясо и рис.

Приятного Вам аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: