Плавленый сыр валио. Сыр плавленый сливочный Viola Valio - очень вкусный

Долгими зимними вечерами хочется чего-то мягкого, теплого и по-летнему вкусного… Примерно так мог бы начинаться рекламный ролик любого из продуктов, которые мы подвергли сегодня нашей беспристрастной проверке. Но естествоиспытатели Uralweb до рекламы никогда не опустятся, так что мы будем суровы и беспристрастны! Итак, сегодня мы проверяем плавленые сырки!

Итак, для начала небольшая справка. Плавленый сыр состоит из твердых сыров, творога, сливок, молока и различных вкусовых наполнителей. Плавленым он становится не благодаря температуре, а благодаря солеплавителям — веществам, которые позволяют приготовить именно плавленый сыр. Они бывают двух видов — цитраты и фосфаты.

Если на этикетке плавленого сыра указано «со вкусом», то в состав продукта входят ароматизаторы, а не натуральные добавки.

Хороший плавленый сыр должен иметь ровную глянцевую поверхность, гладкую кремообразную консистенцию и приятный сливочный запах. При этом срок хранения зависит не только от количества консерванитов, но и от упаковки. В пластиковой банке он хранится дольше, чем в фольге.


Веселый молочник, сыр плавленый сливочный. ПроизводительОАО «Вимм-Билль-Данн», Москва. Цена за 100 грамм — 28,95 руб. В составе сыра был обнаружен ароматизатор «Сыр», после чего есть его уже расхотелось. Видимо, за счет этого запах сыра присутствует очень сильный. Кроме того, в числе ингредиентов значились традиционные творог, сливочное масло и обычный сыр. Так что зачем еще и ароматизатор — непонятно.

Консистенция и цвет у продукта довольно ровные, хотя ярко выраженный сливочный и сырный вкусы практически полностью отсутствуют. В общем, запах есть, а вкус — не очень. В итоге — только 3,5 балла.

Сыр плавленый Президент сливочный, производитель ООО «Лакталис Истра», Московская область. Стоимость за 100 грамм — 34,30 руб.

Никаких ароматизаторов и вкусовых добавок в составе обнаружено не было. Консистенция при этом гладкая, а запах — легкий сливочный и не такой резкий, как у «Веселого молочника».

Вкус — приятный сливочный, и большинству естествоиспытателей он пришелся по вкусу — 4,3 балла в итоге.

Сыр плавленый Виола , производитель Valio, Финляндия, жирность 60%. Отличается наиболее простым составом: сыр, вода, молочный жир, молочный белок, эмульгаторы и консервант.

Вкус при этом не самый традиционный — в нем есть небольшая сырная горчинка, и не всем она понравилась, так что 3,7 баллов , хотя многие признали этот сыр лучшим.

Сыр Янтарь , жирность 60%, производство ОАО Компания ЮНИМИЛК, Москва. Стоимость за 100 грамм 25,55 руб. Классический советский бренд по классическому рецепту с добавлением сухого молока и сливок. Никаких посторонних ароматизаторов и вкусовых добавок мы не нашли.

Сырный аромат был выражен не очень сильно, а вкус довольно нейтральный, слегка сладковатый. Конечная оценка — 3,5 балла .

Сыр плавленый Янтарь, производство ОАО «Карат», Москва. Стоимость за 100 грамм — 31,90 руб. К слову сказать, по составу он практически ничем не отличался от «Янтаря"предыдущего производителя, но конечные результаты все равно были разные.

Это сыр был более густым и неровным по консистенции, при этом запах был более резким, а вкус менее различимым, так что без каких-то ароматизирующих добавок тут не обошлось.
Оценка — 3,3 балла.

Сыр плавленый сливочный Hochland. Производства ООО Хозланд Руссланд, Московская область. Он не такой жирный — только 55%, при этом вкус у него более мягкий и сливочный. По большому счету он даже больше походит на масло, чем на сыр. Хотя приятный кремовый вкус и сырный запах у него тоже есть. В результате он набрал 4,1 балла .

Веселая буренка , пастообразный плавленый сыр, производство — Польша, город Шорселе. Это единственный сливочный сыр в проверке, который был представлен в «ломтиках». Собственно, это все чем он отличился и запомнился. По консистенции он оказался более плотным, чем остальные сливочные сыры, а по вкусу — с небольшой сырной горчинкой. В общем-то все — 3,5 балла.

Вообще, бывает не только плавленый сыр, но и «плавленый сырный продукт» , это означает, что в нем используются заменители натурального молочного жира, например, растительное масло.

Вот, например, плавленый сырный продукт Янтарный, Переяславль. Производство ОАО «РЗПС», Рязань. Помимо растительных жиров здесь есть и ароматизатор «Сольваром Чеддер». Цена за 100 грамм — 19,20.

Отличие от прото плавленного сыра чувствуется сразу — резкий сырный запах, «пустой» вкус и небольшая горечь. Странно, но многим он понравился — 3,8 балла . Хотя разброс оценок был очень большой.

От того же производителя — плавленый сырный продукт Дружба .

По составу отличается только отсутствием ароматизатора 3,1 балла.


Дружба, Дабров , продукт сырный плавленый. ООО «Омский завод плавленных сыров». Стоимость за 100 грамм -14,44 руб. Видимо, сыром тут и не пахло, о чем говорит «сырный ароматизатор идентичный натуральному».

Продукт имеет очень подозрительный вид, жидкую консистенцию и подозрительный сахарно-карамельный запах. 2,2 балла. Аутсайдер проверки.

Сливочный , Сырные секреты, плавленый сырный продукт. Производитель ООО «Оранта», г. Челябинск. Челябинские сыровары оказались ничем не хуже своих земляков-сталеваров. В составе помимо сыра нашлись еще «Сырный продукт» и «сыр для плавления».

По вкусу он ничем не отличался от челябинского чугуна, а через пару часов при комнатной температуре начал «сечься», то есть масло выделилось в отдельную «фракцию».

В ходе проверки сырных плавленых продуктов замечено — чем ниже цена, тем меньше оценка.

Название

Цена за 100 грамм

Средний балл

President сливочный 34,30 4,3
Hochland сливочный 31,95 4,1
Viola, Финляндия 32,20 3,7
Веселая буренка, Польша 35,00 3,5
Веселый молочник 28,95 3,5
Янтарь 60% 25,55 3,5
Янтарь Карат 60% 31,90 3,3
Янтарный, Переяславль 19,20 3,8
Дружба, Переяславль 19,20
3,1
Сливочный, Сырные секреты 16,00 2,5
Дружба, Дабров 14,44 2,2

Бренд: Viola / Виола

Год запуска бренда: 1934

Отрасль: пищевая промышленность

Продукция: сыры

Компания-владелец: Valio

"Виола" — торговая марка финской компании "Валио".

Плавленый сыр Viola является своего рода визитной карточкой компании Valio. Его производство началось на заводе Valio в Финляндии в 1934 году, вслед за сыром "Коскенлаския", другим плавленым сыром "Валио". Не все знают, что название сыра Viola образовалось путем перестановки букв в слове "Valio". Первоначально он даже назывался Oliva.

В течение десятилетий упаковки сыра украшала блондинка Виола. За время существования сыра "Виола" , его упаковывали самыми разными способами и формами: сначала это была пластиковая баночка 250 г, затем его упаковывали в фольгу и картон, в круглые картонные коробочки, в стеклянные и деревянные банки и в пластиковые кoробочки, в нарезке, в "треугольниках" и так далее.

В 2006 году компания "Валио" обновила бренд "Виола" в Финляндии, и блондинку Виолу на упаковках заменил цветочный узор, а в рекламах — Вилла Виола. В тo же время компания прекратила продажу плавленого сыра в Финляндии, и под торговой маркой "Виола" стали выпускать творожный сыр (ранее сыр "Хови"). В 2007 году к бренду "Виола" присоединили салатный сыр (ранее — сыр "Фета"), в связи с тем, что Евросоюз предоставил Греции эксклюзивные права на бренд "сыр фета". На сегодняшний день в ассортимент продукции "Виола" входят также супы быстрого приготовления.

Сыр "Виола" всегда был популярным экспортным продуктом.

На российский рынок этот продукт попал в 1956 году, когда компания открыла экспорт в СССР. Это был первый плавленый сыр, который импортировался в страну. Таким образом, уже три поколения советско-российских потребителей знают сливочный вкус Viola .

Но по-настоящему известен этот продукт стал в 1980 году, со времен Олимпиады в Москве, когда правительство СССР доверило компании Valio стать официальным поставщиком молочных продуктов для Олимпиады. Тогда плавленый сыр Viola считался почти деликатесом и украшением праздничного стола, затем - любимым дополнением к бутербродам и сэндвичам.

Традиционно плавленый сыр Viola производится в Финляндии, однако его популярность, а также стремление компании Valio быть ближе к своему потребителю стали причинами открытия собственного производства Valio в России. С 2009 года плавленый сыр Viola сливочный в "треугольниках" производится на заводе Valio в Ершово, Московская область.

2014 год стал для Viola юбилейным: на собственном заводе Valio началось производство плавленого сыра в «ваннах».

С 2016 года ассортимент плавленого сыра пополнился Viola в ломтиках. А в 2017 году на российском рынке под брендом Viola появилось легендарное кислосливочное масло.

Всем привет!

Мы очень любим горячие тосты с плавленым сыром Viola. Покупаем иногда сыр President, он тоже вкусный, но всё же немного не то.

Когда муж подошёл ко мне и стал трясти красной баночкой, я сперва подумала, что он заболел)) А он всё спрашивал: "Смотри, что это? Что это?". Я говорю - "Viola". А это не Виола вовсе))

  • Упаковка.
  • Вкус.
  • Выводы.

Решили попробовать плавленый сыр Valde .

Время покупки: Июль 2016

Место покупки: Пятёрочка, Санкт-Петербург

Масса: 400 грамм

Цена: 109 рублей

_______________________________________


Упаковка.

Тип упаковки - пластиковая "ванна". Оформление упаковки очень похоже на Viola от Valio - такая же красная упаковка 400 грамм, похожая белая эмблема в центре крышки. А цена ниже по сравнению с Виолой, которая стоит уже под 200 рублей.


Немного о производителе (кому не интересно - можно пропустить).

Плавленый сыр Valde производится в Омске фирмой "Ястро" специально для торговой сети «X5 Retail Group» («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Полагаю, что в других магазинах этот сыр вы не найдёте.

На сайте х5 есть информация о том, что согласно экспертизе, проведённой ФГБНУ "ВНИМИ" Испытательная лаборатория "Молоко" (Протокол испытаний № 3539/15 от 31.07.2015)

Образец соответствует требованиям нормативной документации по проверенным показателям: органолептические,физико- химические (м.д.жира, м.д. молочного жира в сухом веществе, м.д. жира,%, м.д.влаги., м.д. белка, м.д. повареной соли, %, активная кислотность, консерванты), антибиотики, токсичные элементы, микотоксины, жирно-кислотный состав жировой фазы продукта.

Состав. Сравнение составов Valde и Viola.

Никогда раньше не задавалась вопросом, что входит в состав плавленого сыра. Теперь примерно имею представление)

Состав: вода питьевая, масло сливочное, сыр полутвёрдый, молоко сухое обезжиренное, молочный белок, эмульгаторы: соль-плавитель Е452, соль-плавитель Е339, соль поваренная пищевая, ароматизатор "Швейцарский сыр" натуральный, консервант сорбиновая кислота, регулятор кислотности лимонная кислота.

Изучив состав плавленого сыра Valde и сравнив его с составом сыра Viola, можно сделать вывод, что составы примерно одинаковые, причём у Valde даже меньше эмульгаторов и консервантов. Прошу заметить, что если другие Е-добавки в составах имеют низкую опасность, то вот Е-450 в составе сыра Viola имеет среднюю степень опасности и при чрезмерном употреблении может вызвать расстройство желудка! (Инфо о добавках взято с сайта Добавкам.нет).

Для более удобного восприятия приведу сравнительный анализ.

Сравнение состава плавленых сыров:

Valde ..................................................................Viola

вода питьевая....................................................вода питьевая

масло сливочное................................................масло сливочное

сыр полутвердый..............................................сыры твердые и полутвердые

молоко сухое обезжиренное.............................сухая молочная сыворотка

молочный белок.................................................молочный белок

соль поваренная пищевая................................-----

ароматизатор "Швейцарский сыр" ................-----

натуральный

......................................эмульгаторы:

соль-плавитель Е452 .......................................Е452 (полифосфаты)

соль-плавитель Е339 .......................................Е339 (фосфаты натрия)

Е450 (пирофосфаты натрия)

.....................................консерванты:

сорбиновая кислота (Е200) .............................Е200 (сорбиновая кислота)

лимонная кислота (Е330) ................................-----

Е234 (низин)


Вкус.

Сыр удобно намазывается на тосты, имеет приятные цвет и запах. Что касается вкуса, то нам показалось, что он ничем не отличается от любимого плавленого сыра Viola. Такой же нежный и сливочный.

Наверное, каждый из нас помнит с детства замечательный плавленый сыр «Виола». Один только кусочек бутерброда с этой неземной нежностью, и вкусовые рецепторы будто благодарят тебя восхитительными ощущениями, разливающимися по всему телу.

Сыр «Виола»: история бренда

Производиться он стал в 1934 году в Финляндии. Сыр «Виола» можно назвать своеобразной визитной карточкой компании Valio. Не сразу становится понятным, что на самом деле наименование бренда сформировалось после перестановки букв в названии фирмы.

Многие даже не подозревают о том, что первоначально он назывался Oliva. Российский рынок обогатился этим продуктом только в 1956 году после того, как компания приняла решение отправлять экспорт на территорию СССР. До этого в России и слыхом не слыхивали о таком взрыве вкусовых ощущений, как плавленый сыр «Виола». Его сливочный вкус остался в памяти трех поколений постсоветского пространства.

Однако настоящую известность товар приобрел в 1980 году во время Олимпиады в столице, когда правительством СССР было принято решение доверить компании Valio исполнять функцию официального поставщика молочных продуктов во время соревнований. Изначально плавленый сыр «Виола» считался деликатесом и был украшением каждого праздничного стола, а позже превратился в идеальное дополнение к сэндвичам и бутербродам.

Сквозь десятилетия

Много раз упаковка знаменитого продукта претерпевала трансформации: вначале это была пластиковая баночка весом 250 грамм, а теперь разнообразие видов стало обыденным явлением. Найдете вы сыр «Виола» и в «треугольничках», и «ванночках», и ломтиках. Но всегда, при любом дизайнерском раскладе, блондинка Виола красовалась на упаковке этого товара. Россия вообще питает слабость к сыру «Виола», плавленному за границей. Известно, что каждая третья упаковка купленного плавленого сыра в крупных городах России - продукт именно этой марки.

По традиции, божественно вкусный сыр производился в Финляндии, но его неожиданная популярность, а также желание производителей быть ближе к своим основным покупателям поспособствовали открытию российского производства сыра «Виола».

В 2009 году сливочный сыр стал производиться в треугольничках на новом заводе компании Valio в Московской области (Ершово).

2014 год - это дата юбилея производителя плавленой вкусности. Именно в этом году стали выпускаться первые ванночки с плавленым сыром на самом предприятии, а партнерское предприятие отличилось выпуском сладко-сливочного масла под тем же брендом.

Этот товар соответствует всем требованиям ГОСТ и производится по специальной рецептуре, проверяемой технологами «Валио» из Финляндии.

2016 год произвел на свет сыр «Виола» в ломтиках.

Технология производства

Этот сыр изготавливается из твердых и полутвердых сортов (тильзит, эдам, эмменталь), сухого молока и сливочного масла. Ингредиенты, использующиеся для создания этого уникального лакомства, являются натуральными и соответствуют всем отечественным и европейским стандартам качества.

К примеру, сыр «Виола» с грибами действительно включает в себя белые грибы и лисички, а вариант с бужениной на самом деле содержит кусочки натурального мяса.

Уникальная рецептура, которая была разработана финскими технологами, до сих пор остается неизменной - она строго соблюдается на всех заводах Valio. Как гарантируют поставщики, сырье для «Виолы» не содержит ни ГМО, ни антибиотиков. Добавки же, указанные на упаковке, действительно являются натуральными и постепенно расширяют границы вкусовых просторов - изобретаются новые вкусы для самых взыскательных гурманов. Бутерброды, сдобренные сливочным сыром, способны повысить работоспособность до необходимого уровня, что позволит обеспечить организм нужной энергией.

Калорийность сыра «Виола» сливочного

Этот сыр богат витаминами и протеинами. Витамины входят следующие: A, B2, B1, E, B6, B9, PP. Макроэлементы включают в себя вереницу из кальция, натрия, фосфора, магния, а микроэлементы - цинк, железо, марганец, медь, натрий, калий.

Этот продукт практически не содержит лактулозу, что делает его безвредным для тех, у кого есть непереносимость данного вещества. Благодаря содержащемуся в нем триптофану человек может избавиться от головных болей.

Поправиться на нем будет не так уж легко, если есть только пару ломтиков хлеба с сыром в день, ведь калорийность продукта на 100 г составляет около 310 килокалорий.

Сыр люблю и ем разный. Вот, пожалуйста, купила в очередной раз сыр плавленый в треугольничках Виола от Валио. Кто не знает, это финский производитель, весьма известный. Ценят его за качественную и вкусную продукцию: сыр, масло и пр. Я, к сожалению, не все еще попробовала. На сегодняшний день распробовала плавленый сливочный сыр в треугольничках Виола. До этого я пробовала такой сыр у других производителей. Все ничего, но мне жутко не нравился их состав. Чего там только не было. Такое ощущение было, что вреда от сыра больше, чем пользы. А ведь сыр должен быть не только вкусным, но и полезным.

в коробке

как открывается


Сыр Виола, наверно, имеет пока один из самых лучших и безвредных составов среди подобных сыров. Такой сыр смело можно дать даже ребенку. Так что состав меня радует. Вкус сырных треугольничков очень даже вкусный. Чувствуется, что сыр сливочный. Он в меру соленый, даже слегка сладковатый. Его можно просто так есть, даже без хлеба он вкусен. А еще хорошо его намазать на бутерброд с маслом. Тоже будет хорошо. Жаль, что в упаковке мало сыра. Такое ощущение, что оберток больше, чем сыра. Но зато такой сыр можно легко брать с собой в дорогу или на пикник. Открывается он интересно. Если треугольнички Хохланд открываются по бокам. Кто не знает, там есть специальные красные ленточки, за которые нужно дергать. То сыр Виола открывается с самой широкой стороны. По мне так Хохланд удобнее отрывается. Валио решил в этом плане отличиться).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: