Пирог грушевый в духовке пошаговый рецепт. Пошаговый рецепт приготовления пирога с грушей. Грушевый пирог с творогом — простой рецепт с фото

Все мои домашние не едят груши. Исключение — этот пирог, он настолько вкусный, карамельный, что его хочется готовить снова и снова.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 4 шт. груша
  • 280 гр. сахар
  • 350 гр. масло сливочное
  • 220 гр. мука пшеничная
  • 10 гр. разрыхлитель теста
  • 4 шт. яйцо

Способ приготовления

    Груши почистить, разрезать на 6 частей вдоль и очистить от сердцевины.

    На сковороду выложить 50 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара и 50 мл. воды. Как только на среднем огне сахар растворится - добавить груши и тушить до образования карамели светло-коричневого цвета. Снять с огня и отложить в сторону, остудить.

    Тесто: 300 гр. размягченного сливочного масла взбить с сахаром (180 гр.), добавить яйца, хорошо взбить и постепенно добавить муку и разрыхлитель. Тесто должно быть мягким, слегка прилипать к рукам.

    Форму для запекания выстелить пекарской бумагой (чтобы она не скользила - можно капнуть на форму несколько капель воды). Выложить тесто и разровнять.

    Сверху разложить груши и полить все карамелью из сковородки.

    Поставить в предварительно разогретую духовку на 40 минут (температура 180 гр.).

    Данный пирог можно готовить и без разрыхлителя - тесто тогда будет больше похожим на песочное.

    Подавать пирог лучше теплым. Приятного аппетита!

Не секрет, что сладкая выпечка с фруктами позволяет сделать из средних плодов по-настоящему вкусные, а вкусные превратить в шедевр на столе.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог с грушами в духовке – пошаговый рецепт позволит удивить даже самых привередливых сладкоежек. Быстро, вкусно, красиво – что еще нужно для приготовления идеального летнего угощения для небольшого семейного торжества или выхода на пикник?

Тот, кто хоть раз задавался вопросом, как приготовить пирог с грушами в духовке, наверняка знает, что вариантов существует великое множество. Какие-то из них больше напоминают шарлотку: плотные, высокие, слегка влажные внутри. Весьма популярны в последнее время и пироги-«перевертыши», когда во время выпечки тесто закрывает фрукты, а на тарелке уже оказывается внизу.

Но мы с вами сегодня возьмем немного другой рецепт грушевого пирога в духовке. Он получится очень нежным и немного на французский манер. А если кто-то захочет создать практически вариант из высокой кухни, в самом конце у нас будет подсказка как это сделать.

Рецепт грушевого пирога

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 2 шт + -
  • — 300 г + -
  • — 1,5 стакана + -
  • — 1 щепотка + -
  • Разрыхлитель — 5 г + -
  • Груши — 5-7 шт + -

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Для этого пирога выбираем обязательно спелые, но не слишком мягкие груши. Сладость тут не так важна, а вот сорт берем самый ароматный, какой найдем. Ну и, конечно, они не должны быть перезрелыми или помятыми. Количество выбирайте в зависимости от размера формы, но вкуснее, когда груши лежат плотно.

  1. Груши моем, овощечисткой удаляем грубую шкурку и разрезаем на 2 или 4 части в зависимости от размера. Именно у груш в выпечке кожуру нужно удалять обязательно, иначе в готовом пироге она будет портить весь вкус. Удаляем сердцевину и семена.
  2. В сотейник или широкую сковороду кладем 100 г сливочного масла и треть сахара. Заливаем все 70 мл воды и ставим на медленный огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится.
  3. Как только это произошло, перекладываем в сковороду груши и хорошо перетряхиваем их, чтобы сироп покрыл фрукт со всех сторон. Ни в коем случае не теребим их лопаткой, а то кусочки потеряют форму.
  4. Снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону остывать и пропитываться. За время подготовки лучше их еще пару раз перетряхнуть.
  5. В это время займемся тестом. В удобной емкости смешиваем просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  6. Отдельно миксером взбиваем масло, предварительно его нужно нагреть до комнатной температуры.
  7. В масло добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать на высокой скорости. Масло должно стать совсем мягким и слегка побелеть.
  8. Уменьшаем скорость миксера и в масло с сахаром по одному вводим яйца. Опять все тщательно взбиваем.
  9. В получившуюся смесь добавляем муку и вымешиваем все руками. В результате у нас должно получится довольно приятное тесто, которое хорошо отстает от рук, но при этом совсем не жесткое. Кладем его в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки подготавливать специально не нужно, тесто и так хорошо промаслено.
  11. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и выкладываем в форму. Не забываем про бортики, в этом пироге они обязательно должны быть.
  12. На тесто выкладываем груши в произвольном порядке плотно друг к другу. Они должны заполнить всю поверхность.
  13. Сверху заливаем все оставшейся карамелью и отправляем в духовку на 40 минут.
  14. Достаем и наслаждаемся, пирог с грушами готов!

Праздничный вариант пирога с грушами

Сложностей в приготовлении этой вариации уже известного нам пирога никаких нет, нам просто потребуются несколько дополнительных ингредиентов и лишние 10 минут времени.

Дополнительные ингредиенты

  • Палочка корицы – 1 шт;
  • Бадьян – 5 шт;
  • Сахар – 150 г;
  • Миндаль нежареный – 150 г;
  • Масло сливочное несоленое – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.

Как делается праздничный вариант грушевого пирога

Понятно, что все основные ингредиенты у нас остаются такие же, как и в базовом варианте, а дополнительные мы будем использовать для придания более изысканного вкуса. Итак, приступаем.

  1. Груши подготавливаем как обычно: моем, снимаем шкурку, нарезаем.
  2. В сотейник или сковороду помимо масла, сахара и воды добавляем палочку корицы и бадьян. Прогреваем, а потом кладем груши. Дальше все как в предыдущей версии. Кстати, корицу не обязательно потом выкидывать. Ее можно ополоснуть под проточной водой и высушить: в следующий раз она будет не менее ароматная.
  3. Готовим тесто по рецепту. Тут без изменений.
  4. Когда тесто убрано в холодильник, а груши карамелизуются, приготовим заправку. Для этого в чистую кофемолку засыпаем миндаль и сахар. Лучше, если сахар будет крупным, тогда понадобится меньшее его количество. Перемалываем до образования однородной массы.
  5. Миксером взбиваем 150 г масла до тех пор, пока оно не начнет светлеть. Добавляем к нему яйца поочередно.
  6. Смешиваем масляно-яичную смесь с миндальной.
  7. В форму выкладываем тесто, делаем бортики, как и в предыдущем варианте.
  8. Миндальную смесь выкладываем на тесто и распределяем ровным слоем.
  9. Сверху выкладываем груши, заливаем оставшимся сиропом и отправляем в духовку на 40 минут.

Теперь мы приготовили пирог с грушами в духовке, пошаговый рецепт которого, как вы видите, совсем не сложен. Перед подачей украсьте его листиками свежей мяты и слегка присыпьте миндальными лепестками. И хотя такой пирог будет вкусен также и в холодном виде, вряд ли ваши гости дадут ему шанс полностью остыть. Приятного аппетита!

Грушевые пироги готовят не столь часто, как, например, яблочные. Уж как-то так повелось! А ведь они получаются не менее вкусными, чем вся остальные фруктовая выпечка. Я задалась вопросом, почему? И чтобы найти ответ, несколько дней готовила разные варианты с этими фруктами.

Готовила до тех пор, пока все мои домочадцы не попросили пощады. На них легла основная нагрузка — дегустировать, и делиться впечатлениями. И если с первой частью своей миссии они справлялись довольно легко, причем настолько легко, что пирог не успевал даже остыть, так как съедался практически молниеносно!

А вот со второй частью было справиться посложнее, потому что после очередного съеденного кусочка все говорили в голос — «Вкусно, но так есть нельзя!», и просили больше их не готовить.

Но наступал следующий день, кто-то шел в магазин за хлебом и снова приносил груши. И все спрашивали — «А какой пирог будет сегодня?» Потом все повторялось, и так было несколько дней подряд.

Ответа — почему грушевый варант готовят реже, чем яблочный, я так и не нашла, зато пирогами накормила всех! И сегодня с удовольствием делюсь рецептами с Вами. Может быть этот ответ удастся найти Вам.

Все рецепты — с пошаговым описанием и множеством фотографий. Это поможет Вам с легкостью приготовить любой грушевый десерт из предложенных.

Нам понадобится:

  • груши — 3-4 шт (в зависимости от размера плодов и формы для выпечки)
  • мука — 2 стакана
  • сметана — 300 гр
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • сахар ванильный — 10 гр (пакетик)
  • разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

Для выпечки я использую силиконовую форму 22 см в диаметре. Но можно использовать и разъемную форму и сковороду.

1. Груши помыть и по-желанию очистить от кожицы. На этот раз у меня они с тонкой кожицей, и чистить я их не стала. Если же кожица грубая, то лучше ее очистить, так выпечка получится более нежной.


2. Разрезать груши вначале на две половинки, а потом на небольшие дольки не более 1 см толщиной. Так их легче будет укладывать в форму.

3. Форму смазать сливочным маслом, захватываем и дно, и бортики. В принципе пирог получается «некапризным», и даже без масла его можно легко достать после выпечки. Но я все же немного смазываю, мне он кажется в таком случае более вкусным.

4. Выложить дольки внахлест, острым концом вниз. Выкладывать можно в произвольном порядке. Но все же нужно постараться сделать как можно аккуратнее. Готовую выпечк будем переворачивать, поэтому чтобы картинка нас порадовала, постараемся сделать это красиво.


5. Половинку лимона потереть на мелкой терке, снимая только его желтую часть — цедру. Оставшимся очищенным лимоном сбрызнуть грушевые дольки, выдавливая его прямо руками. Лимон используем среднего размера.

6. Подготовим сразу же все необходимые ингредиенты для теста, чтобы все было под рукой. Тесто будем делать быстро.

7. Яйца разбить в миску и сбить при помощи миксера в пену.


8. Добавить сахар и ванильный сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара, примерно 2 минуты.


9. Добавить сметану и цедру от лимона, и продолжить взбивать до однородности.

10. Заранее просеять муку и разрыхлитель. Начать постепенно вводить их в смесь, продолжая взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной консистенции, в меру жидким и тягучим.


11. Залить тестом груши, дать постоять 2-3 минуты, чтобы оно распределилось в форме.


12. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

13. Затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 50 минут. В течении всего процесса выпечки старайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Пирог в этом случае получится высоким и воздушным.


14. Готовый пирог достать и дать немного остыть. Затем перевернуть его на большую плоскую тарелку. Разрезать на треугольнички и подать с чаем или кофе.



Кушать с удовольствием! Обычно такой пирог съедается сразу же, что называется «с пылу, с жару». Никто не ждет, пока он остынет, да в прочем, и ждать-то не зачем. Он вкусный как раз, когда теплый. А может и холодный тоже вкусный? Но проверить это никак не удается.

Грушевый штрудель

Такой пирог мы очень любим кушать с яблоками, но в качестве эксперимента я решила его приготовить с грушами. В конце эксперимента поделюсь своими впечатлениями.


Нам понадобится, для теста:

  • сметана – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 1,5 – 2 стакана муки

Для начинки:

  • груши – 4 -5 шт
  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное 80-100 гр
  • орехи грецкие – 2 горсти

Приготовление:

Для приготовления выпечки нужна не очень высокая форма достаточно большого диаметра.В течении всего процесса выпечки мы будем доставать пирог и проделывать с ним некие манипуляции. Поэтому к нему со всех сторон формы должен быть доступ.

1. Замесим тесто. Для этого яйцо нужно взбить с сахаром, можно использовать миксер, а можно сбить при помощи венчика. Яйцо всего одно, и сделать это будет достаточно быстро.


2. Продолжая сбивать, добавить сметану, мягкое масло, которое надо достать заранее и дать ему полежать при комнатной температуре.

3. Затем потихоньку вмешать просеянную муку. Муку кладем на глаз, 1,5 или 2 стакана, в зависимости от размера яйца и густоты сметаны. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.


4. Скатываем его в шар, затем накрываем салфеткой и даем полежать 10-15 минут. Можно подержать его и в холодильнике. Но потом его будет сложнее раскатать. Поэтому я оставляю его лежать на столе.


5. А пока займемся начинкой. Груши помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Если кожица у них грубая, то ее лучше очистить. Сильно мелко резать не надо, чтобы в пироге были кусочки, а не грушевое пюре. Порежьте вначале только 4 штуки. Потом посмотрим, понадобится ли нам еще одна.


6. Орехи измельчаем, прокатав их скалкой, но не сильно мелко, кусочки должны остаться осязаемыми. Если орехов не нашлось, то можно обойтись и без них, выпечка также будет очень вкусной. Но с орехами она будет просто наивкуснейшей.

Орехи, кстати, можно использовать любые.

7. Теперь настала очередь теста. Нам нужно много свободного места на кухонном столе. Тесто будем раскатывать очень большим пластом и очень тоненько.

8. Чтобы оно не липло к столу и к скалке, смажем стол растительным маслом. Тесто еще раз промесим, а затем начнем раскатывать в виде широкого длинного овала.


Раскатываться тесто будет достаточно легко. Ничего страшного, если овал получится не идеальной формы. Но не забывайте, что раскатать надо тоненько.

9. Теперь на раскатанный пласт теста выкладываем порезанные груши. Вот теперь и посмотрите. Если начинки, на Ваш взгляд получается мало, порежьте еще.


10. Затем равномерно посыпьте орехами, затем сахаром и в конце порежьте кубиками масло. Резать его лучше достав из холодильника. Я этот момент упустила. И оставила масло на столе, поэтому оно у меня подтаяло, и пришлось порезать его несколько крупновато.


Масла можно добавить и 100 гр, и 80 — в зависимости от того, насколько диетический вариант Вы выберете. Я добавляю 80 гр, для нас этого вполне достаточно.

11. Свернуть тесто с начинкой рулетом. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы оно не порвалось. Но если даже это случайно произойдет, не отчаивайтесь, ничего страшного. Все получится!


12. Сворачиваем рулет «калачиком» и аккуратно перемещаем его в форму. Я использую силиконовую форму большого размеры с низкими бортиками. Рулет выкладываю в него таким образом, чтобы его края не прилегали плотно к стенкам. Со всех сторон должен быть свободный доступ. Края не защипывайте, чтобы к начинке также был доступ.


13. Заранее прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее нашу заготовку.

14. Минут через 15-20 масло растает и растопит сахар, из краев начнет вытекать мяслянистая карамель. Когда ее появится достаточно, чтобы зачерпнуть ложкой, форму нужно будет доставать каждые 5-7 минут и поливать верх этой карамелью.



15. Выпекать до готовности и зарумянивания верхней корочки. На это понадобится примерно 60 минут, но все зависит от особенностей духовки. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше времени.


16. Готовый пирог горячим подцепить с двух сторон большими широкими лопатками и переложить в блюдо. Если промешкать, то потом это будет сделать труднее, карамель застынет.

Оставшуюся в форме карамель можно съесть, она вкусная.

17. Дать ему немного остыть и порезать кусочками. Кушать, запивая чаем или кофе.


Такой пирог также съедается всегда горячим, поэтому каков он в холодном виде, нам так и не удалось ни разу попробовать.

Следует отметить, что такой же вариант с яблоками является . Причем его любят все без исключения. И если на столе стоит он и торт, то догадайтесь, что съедается в первую очередь? Его всегда не хватает. И поэтому, когда я жду гостей, я пеку их сразу по 2, чтобы все наелись.

Что можно сказать по поводу пирога в этом исполнении. Он не подвел, и оказался ничуть не хуже, чем яблочный. Поэтому эксперимент удался на все 100 %, и заключение такое — будем готовить!

Теперь очередь следующего варианта, который можно считать произведением кулинарного искусства.

Грушевый пирог с ореховым кремом

Вообще в оригинале такой десерт готовится с миндальными орехами, перемолотыми в муку, маслом, сахаром, яйцами, ромом и ванилью, и начинка, которая готовится в этом случае называется франжипаном. Я дам Вам сегодня оригинальный рецепт, но только вместо миндаля, я буду использовать обычные грецкие орехи.


Тема статьи — простые рецепты, поэтому орехи грецкие. Но если хотите приготовить такой пирог по оригинальному итальянскому рецепту — используйте только миндаль, никакие другие орехи не подойдут.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 200 гр
  • масло сливочное охлажденное — 110 гр
  • яйцо — 1 шт
  • 2-3 ложки ледяной воды

Для орехового крема:

  • орехи грецкие или миндаль — 150 гр
  • сахар — 0,25 стакана
  • масло сливочное — 5 ст. ложек
  • яйцо — 1 шт
  • белок яичный — 1 шт
  • коньяк или ром — 1 ст. ложка


Для начинки:

  • груши — 3 шт
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • абрикосовый джем или густое варенье — 4 ст. ложки

Приготовление:

Для приготовления я использую силиконовую форму диаметром 22 см.

1. Просеять муку в миску, добавить порезанное сливочное масло и растереть массу в крошку, я делаю это руками, но можно использовать и блендер.



2. Добавить яйцо, перемешать. Затем добавить 2-3 ст. ложки ледяной воды. Замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.



3. Займемся приготовлением крема. Миндаль или орехи измельчить в муку.


4. Продолжая взбивать добавить по очередности сливочное масло, сахар, яйцо, белок, коньяк или ром.

5. Хорошенько взбить до однородности и консистенции крема.


6. Две груши очистить от кожицы, вырезать сердцевину и внутренний стерженек переходящий в палочку, он твердый и его лучше срезать. Нарезать их вдоль на длинные пласты. Чтобы они не потемнели сбрызнуть их соком лимона.

Чтобы они «не поплыли» во время приготовления, при покупке выбирайте их, чтобы они были твердыми.

7. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт по размеру формы так, чтобы его хватило и на дно, и на бортики.

8. Смазать форму маслом, совсем чуть-чуть. В тесте масло у нас присутствует. И выложить в форму тесто, распределяя равномерно по дну и бортикам.


9. Выложить в форму из теста ореховый крем.


Разложить ломтики груши, укладывая их внахлест. Можно слегка вдавить их в крем.


10. Оставшуюся грушу не очищая и не убирая хвостик, разрезать на тонкие пласты, немного не дорезая до конца и не убирая палочку. Разложить поверх крема и груш в виде веера.


11. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 50-55 минут. Груши станут золотистыми, и тесто также зарумянится. Значит пирог приготовился.

12. Дать пирогу немного остыть и аккуратно переложить его из формы на блюдо. Можно использовать для этого широкую лопатку.


1. Отделить белки от желтков. Старайтесь отделять их таким образом, чтобы в белки не попала ни одна капля желтков.

2. Взбить белки до состояния пены. При помощи миксера сделать это можно легко и быстро. Готовность белков определяется тем, что при наклоне чашки в сторону, белки остаются неподвижными.


3. В отдельной посуде сбить желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры, продолжая взбивать.



4. Муку и разрыхлитель просеять и постепенно ввести в желтковую массу, также продолжая взбивать.


5. Добавить молоко. Перемешать до однородного состояния.


6. Переложить в полученную массу белки, и убрав миксер, все перемешать при помощи лопатки или ложки.


7. Тесто разделить на две равные части, ну хотя бы примерно. В одну из частей добавить мак и тщательно размешать.

8. Форму смазать сливочным маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, распределить их равномерно по всей поверхности.


9. Вылить первым слоем массу с маком.

10. Две груши разрезать напополам и затем нарезать длинными дольками, убирая сердцевину. Если кожица у них грубая, ее также лучше счистить. Выложить дольки на дно в виде веера.


11. Залить вторым тестом. И выложить сверху нарезанную оставшуюся грушу, как Вам захочется.


12. Духовку поставить на разогрев и прогреть ее до 185 градусов.

13. Выпекать 55 минут до готовности. Готовый пирог станет красивого румяного цвета, а при протыкании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

14. Затем его достать, дать немного остыть и выложить на блюдо. Можно как и в предыдущем рецепте покрыть его сверху абрикосовым вареньем или джемом.


Можно выложить в центр кусочки груши и посыпать пирог сахарной пудрой, а сверху шоколадной крошкой.


А можно подавать и просто так, без всяких украшения.

Пирог получается нежнейшим, очень вкусным и ароматным. И съедается, как Вы уже наверное догадались, на одном дыхании, также не успев даже остыть.


Если сравнивать все четыре сегодняшних варианта и спросить меня или моих домочадцев — какой из них лучше и вкуснее, то никто не сможет ответить на этот вопрос! Потому что все они получились просто восхитительными, и они все настолько разные, что сравнивать их просто невозможно. Все они очень вкусные и вполне удались!

Что в принципе и правильно! Ведь любая домашняя выпечка, сделанная с душой, не может быть невкусной или неудавшейся. А именно с душой, я и готовила все предложенные сегодня рецепты пирогов с грушами. А иначе не стоит даже и начинать.

Поэтому выбирайте себе рецепт на ваш вкус, и готовьте по нему с душой. Или готовьте все по очереди, как это сделала я для своих близких.

Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, или возникли вопросы пишите мне в комментариях, обратная связь всегда приятнее, чем молчание. Буду также благодарна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц. сетей. Рецепты — наши, семейные, и я с удовольствием делюсь ими с Вами! Очень надеюсь, что Вы их полюбите также. как и мы!

Этот грушевый пирог обладает схожим фруктово-карамельным слоем, но песочная основа в данном случае заменяется мягким и нежным тестом с медом и ароматом пряностей.

Предварительно карамелизированные груши создают интересный и насыщенный вкус, придают десерту яркий «солнечный» оттенок и делают выпечку еще более аппетитной.

Ингредиенты:

  • груши - 500 г;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • сахар - 30 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • коньяк - 1 ст. ложка.
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 100 г;
  • разрыхлитель - ½ ч. ложки;
  • жидкий мед - 50 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 70 г;
  • корица молотая - 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый - 1/4 ч. ложки.

Грушевый пирог рецепт с фото пошагово

  1. Чистые груши, очистив от кожуры, разрезав вдоль на половинки и удалив сердцевину, нарезаем дольками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем соком лимона и тщательно перемешиваем.
  2. Растапливаем масло с сахаром в глубокой сковороде.
  3. Выдерживаем на среднем огне. Дожидаемся, когда сахар приобретет коричневый оттенок, но при этом следим, чтобы карамель не подгорела!
  4. Загружаем грушевую нарезку и увеличиваем огонь до максимального. Сначала карамель затвердеет, но когда груши пустят сок, она постепенно растворится в горячей жидкости. Перемешиваем содержимое сковороды.
  5. К грушевой нарезке и уже полностью растворившейся карамели вливаем коньяк. Убавляем огонь до минимального и выдерживаем смесь под закрытой крышкой 10-15 минут (если груши изначально были очень твердыми, держим дольше). В итоге грушевые дольки должны пропитаться карамелью и хорошо размягчиться, но при этом остаться цельными.

    Тесто для грушевого пирога рецепт

  6. Пока груши томятся на плите, подготовим тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, взбиваем миксером.
  7. Добавляем яйца и мед (если мед густой, предварительно прогреваем его и остужаем). Взбиваем до получения жидкой однородной смеси.
  8. Муку соединяем с имбирем, корицей и разрыхлителем. Просеяв, вводим к жидкому составу. Взбиваем до соединения компонентов в единую массу. Тесто получается густым.
  9. Форму для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом. На дно укладываем груши и поливаем остатками карамели.
  10. Сверху равномерно распределяем тесто.
  11. Отправляем грушевый пирог в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 20 минут (до сухой спички).
  12. Свежеиспеченный горячий пирог накрываем тарелкой, переворачиваем.
  13. Остудив, нарезаем на порции. Скромная с виду выпечка порадует отличным вкусом!

Грушевый пирог с карамелью готов! Приятного чаепития!

Рецепт грушевого пирога достался мне от бабушки. Он очень легкий в приготовлении, но результат превосходит все ожидания — это необыкновенно вкусный пирог с карамелизированными грушами. Для этого пирога нужны очень спелые груши, чтобы получилась сочная грушевая начинка в грушевом сиропе. Вообще, с мягкими сочными груши можно готовить очень вкусные десерты — или . Сегодня готовим нежный грушевый пирог.

Начинка

  • 7-8 спелых груш (1 кг)
  • 50 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г сливочного масла

Тесто

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки — 150 г
  • 1 ч л разрыхлителя

Приготовление пирога с грушами

Сначала готовлю начинку. Очищаю груши от кожуры, удаляю семечки и нарезаю крупными кусочками.

На сковороду выкладываю масло, воду и сахар.

При постоянном помешивании кипячу до карамельного цвета, вода должна немного выпариться, карамель превратится в пышную пенку.

Выкладываю нарезанные груши и кипячу до обильного выделения сока. Снимаю с огня и пусть остывают при комнатной температуре.

А пока готовлю тесто. Яйца взбиваю с сахаром миксером. Масса увеличивается в 2 раза.

Добавляю разрыхлитель и муку. Снова взбиваю миксером. Тесто готово.

Форму для запекания для этого пирога лучше брать побольше в диаметре и с низкими стенками, так как начинка получается с большим количеством сиропа и толстый слой теста как следует не пропечется. У меня форма диаметром 28 см. Форму смазываю сливочным маслом. Заливаю тесто и ложкой равномерно на всю поверхность выкладываю остывшие карамельные груши вместе с сиропом.

Разогреваю духовку до 180 градусов. Ставлю на средний уровень и выпекаю примерно 50 минут. У меня прогрев снизу и сверху. Время выпекания у Вас может быть другим (плюс-минус), в зависимости от духовки. Присматривайте за процессом. Выпекаем до румяной корочки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: