Песочное тесто для курника рецепт со сметаной. Песочное тесто для курника. Песочное тесто на маргарине без яиц

Мало кто не любит выпечку из песочного теста, ведь выбор изделий достаточно разнообразный – это печенье, торты, пирожные, тарталетки, пироги. Существует много вариантов приготовления песочного теста, каждый из них хорош по-своему.

Если нужно срочно приготовить пирог, то самый лучший вариант – приготовить его из песочного теста. Один из вариантов приготовления песочного теста – это песочное тесто на маргарине. Из этого теста можно приготовить замечательный пирог курник.

Итак, для приготовления песочного теста для курника на маргарине подготовим продукты по списку. Учтите, что маргарин нужно брать с пометкой «для выпечки».

В емкость насыпаем муку и разрыхлитель, смешиваем и просеиваем через сито.

В другую емкость кладем желтки, соль и сахар. Хорошенько размешиваем ручным венчиком.

Кладем маргарин.

Хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем теплое молоко.

Порциями всыпаем муку. Замешиваем плотное, но мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Упаковываем его в пленку и кладем в холодильник на полчаса. За это время приготовим начинку для пирога.

Песочное тесто для курника на маргарине готово, начинаем собирать пирог.


Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.

Классический рецепт

Алгоритм готовки песочного теста для курника:

  1. Коровье масло необходимо заранее вытащить из холодильника, разрезать на кусочки. Оставляем его постоять на минут 15, чтобы оно стало мягким;
  2. В емкость насыпаем муку, ее можно просеять через сито;
  3. Добавляем к муке немного соли и перемешиваем;
  4. Как только масло станет мягким, его нужно выложить в муку;
  5. Перетираем муку с маслом руками или ложкой. В результате должны выйти крошки;
  6. Разбиваем в мучную смесь куриные яйца, подливаем воду;
  7. Далее начинаем перемешивать все ингредиенты при помощи ложки;
  8. После этого месим тесто вручную. Оно должно стать однородным;
  9. В итоге должна выйти основа с эластичной структурой;
  10. Готовую песочную основу можно использовать для приготовления курника.

Песочное тесто на сметане

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • сметана – 100 грамм;
  • молоко – 2 большие ложки;
  • масло сливочное – 4 большие ложки;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • сода – 1 неполная ч.ложка.

Калорийность – 412 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
  2. Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
  3. Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
  4. Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
  5. Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
  6. Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
  7. Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
  8. Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
  9. Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
  10. Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
  11. После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
  12. Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.

Песочное тесто на маргарине без яиц

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм муки;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • сметана – 4 большие ложки;
  • 150 грамм маргарина;
  • половина ч.ложки пищевой соды;
  • щепотка соли.

Время на приготовление – 30-40 минут.

Калорийность – 385 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
  2. Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
  3. Затем к маргарину подсыпаем муку;
  4. Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
  5. В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
  6. После этого выкладываем сметану, майонез;
  7. Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
  8. Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
  9. После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
  10. Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.

Тесто на кефире

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • стакан кефира с жирностью 3,2 %;
  • 150 грамм коровьего масла;
  • два куриных яйца;
  • 10 грамм соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • немного уксуса;
  • 35 грамм сахарного песка;
  • приблизительно 700 грамм муки.

Время на приготовление – 40 минут.

Калорийность – 396 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Яйца разбиваем, выкладываем в чашку;
  2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и взбиваем вилкой или венчиком до пышного состояния;
  3. После этого засыпаем соль;
  4. Пищевую соду гасим небольшим количеством укуса и вливаем в яичную смесь;
  5. Коровье масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
  6. Вливаем растопленное масло в емкость с яичной смесью;
  7. Заливаем стакан кефира;
  8. Все компоненты перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния;
  9. После этого просеиваем муку через сито, всыпаем ее частями в жидкую смесь и вымешиваем мягкое тесто;
  10. В результате должна получиться мягкая основа с эластичной структурой;
  11. Выкладываем основу в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на несколько часов;
  12. Как только пройдет требуемое время, вынимаем основу, разделяем на несколько частей;
  13. Из каждой части раскатываем пласт прямоугольной или круглой формы, выкладываем между пластами начинку и формируем курник.

Рецепт вкусного курника

Какие ингредиенты будут нужны для теста:

  • 200 грамм маргарина;
  • 200 грамм сметаны;
  • два желтка;
  • половина килограмма муки;
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • половина ч.ложки сахара.;
  • один желток для смазывания.

Ингредиенты для куриной начинки:

  • курица – ½ тушки;
  • 400 грамм лука;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • перец черный в молотом виде – щепотка;
  • половина стакана бульона.

Компоненты для рисовой начинки:

  • один стакан риса;
  • 6 куриных яиц;
  • 130 мл бульона;
  • соль;
  • 30 грамм коровьего масла.

Сколько готовить – 2,5 часа.

Калорийность – 350 ккал.

Как нужно делать:

  1. Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам;
  2. После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
  3. Убираем основу в холодильник на 20 минут;
  4. Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь;
  5. Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
  6. Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
  7. Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
  8. Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
  9. Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
  10. Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности;
  11. После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим;
  12. Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
  13. Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
  14. Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
  15. Рис промываем прохладной водой;
  16. Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
  17. В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
  18. Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
  19. Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
  20. Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
  21. На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса;
  22. Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
  23. В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
  24. Смазываем курник желтком;
  25. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
  26. Запекаем в течение 40-50 минут.

Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.


Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

  1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
  3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.
Какое бы тесто для курника вы не избрали, существуют общие правила и небольшие тонкости приготовления. Зная, как приготовить тесто для курника, ваш пирог будет таким, как надо, а тесто вкусным, мягким, податливым:
  • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
  • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
  • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
  • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
  • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.

Считается, что – блюдо, которое под силу приготовить лишь опытной хозяйке. Это распространенное заблуждение возникло из-за многокомпонентности блюда, которое включает в себя не только начинку из мяса и круп, но и два вида теста: блинное и . О простоте приготовления первого нам доводилось упоминать не раз, а потому теперь настало время раскрыть секреты песочного теста, которое поможет превратить приготовление традиционного русского кушанья в приятный и увлекательный процесс.

Песочное тесто для курника на сметане

Ингредиенты:

  • сметана - 115 мл;
  • мука - 245 г;
  • сливочное масло - 190 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить песочное тесто для курника, необходимо остудить масло для того, чтобы во время взбивания оно превращалось в крошку, а не взбивалось в крем. Удобнее всего замешивать тесто с помощью блендера. Для этого масло и муку следует взбить вместе, а затем соединить полученную крошку со сметаной и небольшим количеством соли. Как только ингредиенты соберутся в единый ком, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холод на полчаса. Песочное тесто для курника готово, остается лишь раскатать его до толщины порядка 3 мм, а затем использовать для покрытия блинов и начинки.

Для курника подойдет и классическое песочное тесто, готовящееся на основе масла и муки с небольшим количеством жидкости и соли. Секрет приготовления правильного песочного теста кроется в использовании сильно охлажденных ингредиентов. Посуда, в которой вы планируете замешивание, также должна быть размещена в морозильной камере за 5-7 минут до начала готовки.

Ингредиенты:

  • мука - 245 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • ледяная вода - 75 мл.

Приготовление

Высыпьте муку на рабочую поверхность и порубите ее с ледяным сливочным маслом до образования крошки. Песочное тесто для курника может готовиться и на маргарине, но работать с ним сложнее из-за того, что маргарин быстрее тает. Когда на столе окажется горка мучной крошки, соберите ее вместе, влейте немного воды и быстро замесите тесто руками, ровно до того момента, пока оно не превратится в единый ком. Опять же, долго мешать не стоит, поскольку наша цель – сохранить все ингредиенты максимально холодными. Далее тесто остается лишь разместить отдохнуть в холодильнике на полчаса, а затем можно приступать к раскатке, формовке курника и выпечке.

Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных круп. В классическом варианте в тесто для курника идут дрожжи или сметана. Все остальные вариации теста появились уже в современной кулинарии.

Я предлагаю угоститься рассыпчатым пирогом-курником, приготовленным из песочного теста. Наше песочное тесто для курника замешивается на сметане, сливочном масле и куриных желтках. Получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Песочный курник – быстрый пирог. В качестве начинки подойдут отварная курица с картошкой.

Для теста возьмем нужные ингредиенты из списка.

В миску разобьем куриные желтки.

Добавим сливочное масло. Масло не должно быть слишком мягким, но и слишком замороженное не пойдет.

Перетрем желтки с маслом, а в процессе добавим сметану.

Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Немного соли.

Замесим рассыпчатое песочное тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от жирности сметаны и размера куриных яиц.

Песочное тесто для курника сразу пускаем в работу.

Разделим на две части.

Одна часть пойдет на основание. В середину выкладываем начинку для курника. В качестве начинки лучше использовать отварную курицу. Другая часть теста пойдет на шапочку и украшения. Из песочного теста получаются шикарные цветочки-розочки. Песочное тесто для курника идеально держит форму. Вкус после выпечки просто бесподобный. Время выпечки - не более 30 минут в разогретой духовке.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: