Перепечи рецепт на сковороде. Перепечи с грибами. Делаем перепечи с капустой

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня у меня для вас один из любимых рецептов выходного дня в нашей семье – перепечи с грибами . Это национальная выпечка удмуртов . На мой взгляд, самая удачная в кухне этого родникового места России. Вначале — небольшой экскурс.

Перепечи могут быть с абсолютно любой начинкой. Даже со сладкой. Но мне больше нравится начинка «серьёзная», без сладостей:) Да и домочадцам моим тоже.

Когда мы ездим с семьёй и друзьями в Лудорвай — этнографический музей-заповедник нашего региона, мы заказываем перепечи с капустой и наслаждаемся их вкусом в этой деревенской избе:

Если внимательно посмотреть с высоты мельницы, справа от её лопасти, можно увидеть этот домик. Смотрите:

Вот он вблизи:

Очень вкусные перепечи получаются у них в Лудорвае. Из смеси ржаной муки — основой теста (поэтому такие тёмные, но очень полезные, что меня больше всего привлекает) с добавлением муки первого сорта — для повышения уровня клейковины в тесте, чтобы можно было легко слепить бока национального изделия. Пекут их в печи. Вот уж аромат получается! Словами не передать, только пробовать. Вот они какие, да ещё с душистым чаем:

–Существуют два основных правила приготовления перепечей:
–Готовятся они только из пресного теста.
Начинка обязательно поливается смесью из молока и яиц.
На этот раз я приготовила перепечи с маслятами , которые с любовью собирала моя мамочка – грибница в грибной сезон. Сначала она их промыла, почистила, отварила до полуготовности и заморозила. Мне оставалось только доварить их, измельчить и сделать прекрасную грибную начинку в перепечки, фото и рецепт которых сейчас перед вами, друзья.

Всё делается быстро и просто, как во всех моих рецептах, не смотря на длительное описание.

Готовим перепечи с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Мука ржаная – ½ стакана
  • Отруби (пшеничные или ржаные) – 2 ст.л.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Сыворотка – 2/3 стакана или чуть больше
  • Масло сливочное размягчённое – 40 – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Грибы (любые, у меня маслята) – примерно 0,5 – 0,6 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Куркума или карри – по вкусу
  • Орегано – по вкусу

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт. (но я не стала брать целые яйца и взяла оставшиеся от теста белки, что тоже получается очень нежно и вкусно)
  • Молоко – ½ стакана
  • Соль – по вкусу (немного)

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем оба вида муки, отруби, соль, разрыхлитель

2. Добавляем размягчённое сливочное масло, яичные желтки, тёплую сыворотку

3. Замешиваем эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам

4. Кладём тесто в пакет и оставляем его при комнатной температуре на 40 минут

5. В это время займёмся начинкой. Для этого готовые грибы измельчаем (ножом или в комбайне), перемешиваем с нашинкованным репчатым луком, солью и пряностями

6. Готовое тесто разделываем на небольшие шарики

7. Раскатываем каждый шарик, предварительно посыпав стол или разделочную доску мукой

8. Делаем заготовки для перепечей. Есть два способа (первый вы уже видели в начале статьи). Мне больше нравится такой:

9. Укладываем заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом, довольно плотно друг к другу, чтобы наша заливка не растекалась

10. На заготовки укладываем начинку

11. Делаем яично – молочную смесь, слегка взбив яйца, молоко и соль

12. Заливаем каждый полуфабрикат этой смесью

13. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 185 — 190˚С до золотистого цвета

готовы!

Конечно, лучше подавать их сразу. Со свежей зеленью, салатом из овощей или просто с молоком или ароматным травяным чаем.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Перепечи удмуртские — старинный рецепт Удмуртии, типа открытой ватрушки. Перепечи стали известны после конкурса Евровидение-2012, когда Бурановские бабушки угостили европейцев своим национальным блюдом. В Ижевске — столице Удмуртии даже проходил конкурс «Перепечи против пиццы». Готовят обычно перепечи из ржаной муки, а начинка может быть любой — и мясной, и овощной, и заливается яйцом или молочно-яичной смесью.

Перепечи удмуртские рецепт с капустой, грибами и яйцом

Замешиваем тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, добавляя сметану, яйцо и соль. Оставляем тесто отдохнуть около 30 минут, прикрыв миску полотенцем.

Готовим начинку.

Нарезаем сало мелкими кубиками, кстати, .

Луковицу режем полукольцами, капусту тонкой соломкой. Разогреваем сковороду, немного добавляем растительного масла, выкладываем лук, сало. Когда лук станет прозрачным, добавляем капусту, прикрываем крышкой и тушим около 5 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

для теста (на 6 шт.)

  • 150 г ржаной муки
  • 70 г пшеничной муки
  • 150 г сметаны 20%
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • немного молока для смазывания

для начинки

  • 40-50 г соленого сала
  • 100 г свежей капусты
  • 180 г грибов
  • 1 крупная луковица
  • 6 шт. яиц

Еще один рецепт

Перепечи с мясом

Замешиваем крутое тесто, скатываем в шар, накрываем салфеткой оставляем на полчаса отдохнуть.

Затем раскатываем лепешки диаметром 8-9 см, края защипываем, чтобы получилась корзиночка. Накалываем вилкой дно, чтобы оно не вздувалось и выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Благодаря «Бурановским бабушкам» малоизвестное ранее удмуртское блюдо - теперь самый востребованный рецепт. Тесто для перепечей ищут в сети, пытаются в качестве него использовать привычные составы, расспрашивают тех, кто уже освоил эту выпечку. Чтобы вы не бегали в поисках, мы собрали в этой статье все варианты приготовления теста и принципы сборки удмуртских «пирожков».

Что такое перепечи

На самом деле, эта выпечка по форме напоминает скорее ватрушки, чем пирожки. В остальном отличий масса: у ватрушек тесто сдобное, у перепечей - нет; у ватрушек боковинки толстые, а у тонкие; ватрушки начинены творогом, перепечи могут включать в себя самую разнообразную начинку. Причем чаще всего несладкую: грибы (жареные или маринованные), капусту, мясной фарш, картошку. Есть и чайные лакомства; в них закладывается варенье.

Несладкие варианты дополнительно заливаются поверх омлетом, за счет чего обретают еще более аппетитный вид. Кроме того, перепечи едятся только горячими, в холодном виде они теряют свое очарование.

Название выпечка получила по старинному способу приготовления. Она не ставилась внутрь печки, а доходила до готовности перед пылающим жаром жерлом. В современном хозяйстве, разумеется, приходится пользоваться духовкой.

Есть и еще одна особенность, которой отличается изначальный рецепт: тесто для перепечей делалось на основе ржаной муки. Сейчас она не является обязательным условием. Мало того, большинство хозяек предпочитают более привычную, пшеничную. Но если вы хотите попробовать настоящие перепечи, хотя бы соедините оба вида муки в равных пропорциях.

«Бабушкин» рецепт: тесто для перепечей

Популяризаторы блюда рекомендовали для его основы состав с маслом. Может быть, поэтому это сейчас самый популярный рецепт. Тесто для перепечей в количестве 20 штук включает в себя четыре стакана просеянной муки. В горке делается углубление, куда вливаются две ложки растопленного масла и вбиваются два яйца. Туда же вливается стакан теплого молока или воды. «Бабушки», кстати, настаивают на молоке. Останется всыпать ложку сахара и пол-ложечки соли. Тесто замешивается эластичное, но мягкое. Не перемесите, а то выпечка будет жесткой.

Если вам жаль тратить масло, которое кладется в тесто для перепечей, рецепт с маргарином наверняка вас устроит больше. Пропорции остаются те же; на вкусе замена ингредиента сильно не сказывается. Хотя гурманы и не поощряют маргарин в качестве заместителя. Однако для постных перепечей это идеальный выход: маргарин не содержит животных жиров. Естественно, никакого молока: вместо него вливается вода.

Заварное тесто

Если вы не имеете ничего против дрожжей, можете приготовить более пышное тесто для перепечей. Рецепт предлагает растворить 50 г культуры в теплой воде (стакан). Затем туда же добавляется сахара в количестве двух ложек, и дрожжи оставляются в покое на треть часа. Три ложки постного масла соединяются с тем же объемом муки и вымешиваются до гладкости. Затем сюда, с интенсивным мешанием, тонюсенькой струйкой вливается стакан кипятка. Когда дрожжи «заиграют», они соединяются с подостывшей массой и вымешиваются. Мука добавляется по чуть-чуть, чтобы не переборщить: это тесто должно быть предельно мягким. Досыпание нужно прекратить, когда тесто еще немного липкое.

Час или полтора оно будет подниматься под полотенцем. Затем, если надо, его еще раз вымешивают с мукой и приступают к сотворению перепечей.

Боярско-рождественская версия

Хоть выпечка и является удмуртской, пару-тройку столетий назад она была широко распространена. В 17 веке перепечи даже были проявлением верноподданнических чувств со стороны высшей знати: жены бояр преподносили их царице под Рождество, соревнуясь в изысканности начинки и качестве теста. Исторический факт: в 1663-м таких подарков было сделано 426 штук.

Естественно, существовал и эксклюзивный, рождественский рецепт. Тесто для перепечей делалось на основе сметаны - не самой жирной, но и не «тощей», жирностью процентов в 20. Также в миску вбивались два яйца и всыпалась ложечка соли. Мука добавлялась порциями, до получения эластичного теста. Примерно ее уходило от полкило до 600 граммов.

Еще одна идея

Рецепт теста для перепечей на кефире можно считать идеальным для тех, кто блюдет фигуру - тесто получается наиболее диетическим. В него идет стакан кефира и два яйца. Можно добавить соды на кончике ложки, обязательно легкое присаливание (как всегда при работе с тестом). А вот количество муки указать сложно: оно напрямую зависит от жирности кефира. Ориентироваться нужно на консистенцию теста: когда оно перестанет липнуть и приобретет эластичность, можно переходить к следующему шагу приготовления.

Формовка и секреты

Изначально перепечи лепились следующим образом: скатывался шарик из теста, затем разминался в лепешку, и уже из нее вылепливались невысокие бортики. Для этого край лепешки приподнимался, изнутри придерживался пальцем, а снаружи тесто защипывалось. Получалась своего рода корзинка. Но если вам неохота заниматься такими «скульптурными работами», или хочется иметь максимально красивую выпечку, воспользуйтесь формочками для кексов. Только найдите их с низкими бортиками. Тогда будет достаточно простелить их тестяной лепешкой, а выступающие краешки обрезать.

На первых порах, не набив руку, хозяйки нередко получают жесткие перепечи - и разочаровываются в них. Однако ситуация спасаемая: выпечку нужно на ночь поместить в холодильник. Начинка пропитает тесто, и перепечи приобретут волшебный вкус. Только не забудьте перед подачей «прогнать» их через духовку или микроволновку. На этом же этапе можно долить сверху новый омлет, если вам показалось, что в предыдущий раз вы немного поскупились.

Выбирайте из наших предложений любой рецепт теста для перепечей: с фото на вас смотрят аппетитные и соблазнительные результаты их применения. А уж если вы подключите фантазию и изобретете пикантную начинку, перепечи надолго станут любимым кушаньем вашей семьи. Во всяком случае, нам встречались только восторженные отзывы.

Это удмуртское национальное блюдо. Подается в горячем виде. Начинки к перепечам самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще с кровью, и конечно же к чаю - сладкие с вареньем. Огромную популярность этому блюду принесли «Бурановские бабушки». Если вам интересно узнать, как же готовят это блюдо в столице Удмуртии - Ижевске - добро пожаловать под кат;).

В этот раз их готовила моя мама:).

Время приготовления ≈ 60 минут.

Ингредиенты (для теста на двадцать ):

  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан молока или воды (я готовлю на молоке)
  • 1 ст.ложку сахара
  • 1/2 ч.ложки соли

Для начинки:
Как я уже писал выше, начинка может быть какой угодно. Она готовится отдельно, поэтому тут вы вольны выбирать:). Мы делали трех видов: с мясом, с капустой и с мясом и капустой.

Итак, начнем.

Сначала приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Из готового теста раскатаем шарики.

Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя «бортики».

Теперь делаем начинку. Жарим фарш с луком.

И тушим капусту.

Когда начинка и тесто готовы, сделаем омлетную массу, которой будем заливать перепечи. Для этого взобьем 2/3 стакана молока и одно яйцо. Не забудьте посолить получившуюся смесь.

На смазанный маслом противень выкладываем формы из теста.

Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой.

Ставим в духовку при температуре 200-220°C на 20-25 минут. Едим горячими (очень вкусно с молоком!).

Приятного аппетита!

Тесто получилось жестковатым, а омлетной массы вы наливали мало? Можно поставить перепечи на ночь в холодильник. Тогда они пропитаются и будут еще вкуснее!
Если хотите услышать рецепты перепеч с какими-нибудь другими начинками (сладкие перепечи с джемом, перепечи с грибами, перепечи с картошкой и т.д.) - пишите в комментариях, расскажу;).

«Бурановские бабушки» выполнили свое обещание накормить европейцев национальным удмуртским блюдом - перепечами. Сразу после пресс-конференции артистки позвали журналистов в пресс-кафе, где угостили изумленных европейцев перепечами с капустой, мясом и грибами, а также подробно рассказали, как готовить это блюдо.

«Бурановские бабушки» исполнили свою композицию Party for Everybody на сцене в Baku Crystal Hall, который был специально построен для конкурса в столице Азербайджана. В центре сцены - знаменитая печь, в которой артистки в течение своего трехминутного представления собираются приготовить национальное блюдо перепечи - что-то вроде удмуртской пиццы.

К вашим услугам. Это вовсе не обычные пироги с разными начинками, как может показаться на первый взгляд.

Перепечи с капустой, рецепт которых мы также представим в статье, изначально готовили в или в духовке. В наше время вы можете даже воспользоваться микроволновкой.

Перепечи: рецепт удмуртских пирогов с фаршем

Внешний вид этих изделий может напомнить вам миниатюрную пиццу. Для начинки, с которой вы можете готовить перепечи (рецепт теста будет одинаковым в любом случае), можно использовать толченый картофель (к нему обычно добавляют взбитые яйца), измельченную капусту, мясной фарш (бараний, свиной или говяжий, а также диетический куриный), различные грибы (предварительно обжаренные). Аутентичный удмуртский вариант наполнителя для этих изделий - пассерованный репчатый лук с молочно-яичной смесью.

Сперва приготовьте тесто, из которого будете делать перепечи. Рецепт предполагает использование просеянной муки высшего сорта или ржаной (2 ст.). Также понадобятся 5 ст.л. маргарина или любого другого жира, 3 яйца, щепотка соли и жидкость или молоко, количество зависит от влажности муки). Перечисленные ингредиенты рассчитаны приблизительно на шесть изделий. Для фарша нужны 1 л 4 куриных яйца, зелень и предварительно обжаренный фарш (пюре, капуста, грибы).

Готовим тесто. Основной рецепт

Перепечи (с фото вы сможете увидеть их специфическую форму) делают в виде открытых достаточно больших пирожков.

Смешайте просеянную муку с солью, влейте в нее взбитые яйца и растопленный жир, добавьте молоко или воду для того, чтобы тесто стало пластичным и мягким. Вымешивая его некоторое время, вы должны добиться того состояния, при котором оно не прилипает к рукам. Тесто разделите на шарики равного размера, из них сделайте лепешки толщиной не более 2 мм, диаметр их должен составлять 9-10 см. На перепечах нужно сформировать небольшие бортики, защипывая пальцами края. Сразу выкладывайте заготовки на смазанный противень (сковороду). На каждый пирожок выложите подготовленный мясной, капустный или грибной фарш, засыпать зеленью, залить яично-молочной смесью. Выпекать эти изделия при температуре 200 градусов Цельсия. Для того чтобы они достигли готовности, но не пригорели, понадобится 15-20 мин. Смажьте готовые перепечи сливочным маслом, ешьте их с кефиром, бульоном или чаем. Вкуснее всего они, конечно, в горячем виде.

Виды начинок

Стандартная мясная готовится путем легкого обжаривания свежего фарша с луком. Для капустной четверть среднего кочана нужно по возможности мелко нашинковать и потушить на сливочном масле. Время приготовления зависит от изначальной плотности овоща. Возможно, понадобится добавление воды или бульона для размягчения капусты. Затем всыпьте соль, перец, зеленый лук. Можно приготовить сладкие перепечи с вареньем (оно не должно быть слишком жидким) к чаю. Только в этом случае их следует сделать без молочно-яичной заливки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: