Овощное рагу с кабачком. Овощное рагу с картошкой и кабачками — очень вкусный рецепт. Рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и капустой

Осенняя пора – это сезон, богатый обилием овощей, когда есть возможность вкусно и некалорийно покушать. В это время хочется экспериментировать с разнообразными рецептами, к примеру, овощного рагу. Сколько же существует разных методов приготовления этого замечательного блюда! Благодаря этому вы сможете удовлетворить даже самые требовательные вкусы и предпочтения. Какая хозяйка откажется пополнить свою коллекцию вкусных рецептов с тушеными овощами? Ознакомьтесь с некоторыми из них далее.

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу с кабачками и картошкой

Те, кто предпочитают иметь полезную и вкусную еду в своем рационе, не откажутся от овощного блюда, приготовленного разными способами: тушеное, пожаренное на сковороде, в виде заготовки на зиму, запеченное рагу. Эти блюда станут замечательным дополнением к вашему основному рациону, не испортят идеальную фигуру, позволят вкусно накормить всю вашу семью. Ознакомьтесь с самыми вкусными вариантами рагу в рецептах, представленных ниже.

Запеченное в духовке с добавлением баклажанов

Сочетания компонентов, которые представлены в этом рецепте, создают особый вкус: он неповторим и несравним ни с одним блюдом. Благодаря баклажанам, которые присутствуют в составе рагу, вы почувствуете слегка терпкое приятное послевкусие. А метод приготовления, который используется в данном рецепте – запекание в духовке – делает блюдо максимально вкусным, сочным. Вы можете экспериментировать и дополнять рагу своими продуктами – от этого вкус хуже не станет, а для уверенности посмотреть видео, где повар поделится секретами.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 4 штучки молодого картофеля среднего размера.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Один перчик болгарский, предпочтительно зеленый для разнообразия цвета.
  • Два помидора.
  • Морковь.
  • Зубчик чеснока.
  • Сметана (200 грамм).
  • 4 столовые ложки томатного сока.

Алгоритм приготовления рагу:

  1. Вымойте и нарежьте кубиками все овощи, кроме морковки.
  2. Морковь натрите на терку (можете использовать крупную терку), соедините с выдавленным зубчиком чеснока и сметаной.
  3. Смажьте подсолнечным маслом формочку, выкладывайте в нее все ингредиенты в следующем порядке: картофель, баклажан, кабачок, лук, морковка, перчик, помидоры. Каждый слой подсаливайте. Вместо формочки можете использовать горшочки.
  4. Сверху заливайте томатным соком, а потом сметаной.
  5. Ставьте в духовку, запекайте при 180 градусах до 40 минут.

Тушенное с луком и мясом свинины в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница любой уважающей себя хозяйки, которая любит вкусно накормить своих гостей и семью. Кроме того, это замечательный способ приготовить полезную пищу с минимальными затратами времени. Такое блюдо обязательно оценит ваш мужчина, который не представляет своей полноценной жизни без мяса. Используемая в этом рецепте свинина получается мягкая, сочная, с приятным ароматом добавленных овощей.

Что входит в состав:

  • 700 грамм свиной мякоти.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Три баклажана.
  • Болгарский перчик – один.
  • Килограмм картофеля.
  • Три розовых помидора.
  • Укроп с петрушкой.
  • Пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть порежьте на кусочки средних размеров.
  2. Возьмите форму мультиварки, смажьте ее подсолнечным или оливковым маслом, положите туда свинину и включите режим «Жарка» на 10 минут.
  3. В это время нарежьте лук и добавьте его к мясу, перемешайте.
  4. Далее нарезайте и добавляйте перчик болгарский.
  5. Морковку натрите на крупной терке, тоже добавляйте к ингредиентам в мультиварке.
  6. Посыпьте сверху немного соли с перцем, все перемешайте.
  7. Далее выкладывайте нарезанные кубиками овощи слоями в таком порядке: синенькие, картофель, помидоры. Каждый слой немного присаливайте.
  8. Сверху выдавите чеснок.
  9. Залейте чашу мультиварки с овощами одним стаканом воды, включите режим «Тушить» на 40 минут.
  10. Когда блюдо приготовится, присыпьте сверху зеленью, подавайте на стол.

Диетическое с помидорами и куриной грудкой

Куриная грудка – отличный диетический продукт. Это замечательный вариант для тех, кто хочет похудеть, но при этом вкусно, сытно покушать. Воспользуйтесь интересным рецептом с использованием овощей и для того, чтобы накормить своего ребенка. Это блюдо легко готовится, не требует специальных кулинарных способностей. Вкус получается насыщенным благодаря помидорам, которые придают сочности блюду. Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом приготовления.

Необходимые продукты:

  • Две куриные грудки.
  • Половинка капусты брокколи.
  • Морковь.
  • Парочка томатов.
  • Пучок шпината.
  • Один перчик болгарский.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите грудки курицы, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Брокколи разделите по соцветиям, нарежьте остальные овощи тоже кубиками.
  3. Выложите в кастрюльку с толстым дном все продукты в следующем порядке: курица, брокколи, морковь, перчик, томаты, шпинат. Каждый слой подсолите.
  4. Залейте все таким количеством воды, чтобы она покрыла продукты в кастрюле, поставьте на огонь.
  5. Когда рагу закипит, убавьте огонь, продолжайте тушить до 40 минут.

С капустой и грибами

К традиционным вариантам рагу относится простой способ приготовления с использованием капусты и грибов. Блюдо получается очень вкусным, благодаря грибному аромату. Используйте обычные шампиньоны или вешенки, чтобы рагу получилось нежным, сочным, неповторимым. Приготовьте для детей вкуснейший обед за короткий промежуток времени. Получится сочно, сытно, оригинально, а самое главное – быстро.

Компоненты к блюду:

  • Луковица большого размера.
  • Морковь.
  • 300 грамм грибов (шампиньоны или вешенки).
  • Четыре средних картофелины.
  • Полкочана белой капусты (можете заменить пекинской).
  • Стакан томатного сока или 4 столовые ложки пасты.
  • Пару зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Натертую на крупной терке морковь пассируйте вместе с нарезанным луком на постном масле.
  2. Нарезанные на кусочки грибы добавьте к морковке с луком минут через 10.
  3. Тем временем очистите, нарежьте кубиками картофель. Добавьте к предыдущим ингредиентам. Залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой, чтобы блюдо немножко потушилось (минут 15).
  4. После кладите нашинкованную капусту.
  5. Когда капуста практически готова, добавляйте томат, подсолите, поперчите. Накройте, оставив кипеть минут на пять. По желанию можете добавить ложку сахара, чтобы разбавить кисловатый вкус томатного сока.
  6. В самом конце измельчите при помощи ножа чеснок, бросьте его в рагу. Оставьте на пару минут томиться.
  7. Пора накрывать на стол и подавать вкусное рагу с грибами и капустой.

С молодыми кабачками и свеклой в томатном соусе

Свекла – очень полезный продукт, богатый витаминами. Этот овощ способен привнести особый вкус любому блюду, а благодаря цвету еда приобретает насыщенный красивый цвет. Глядя на фото этого рагу со свеклой, сразу хочется все съесть и попросить добавки. Попробуйте приготовить эту необычайную интерпретацию овощного блюда с молодыми кабачками, свеклой. Вся ваша семья пальчики оближет.

Что вам потребуется:

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Небольшой кабачок.
  • Помидор.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.

Приготовление:

  1. Очистите помидор от кожуры. Используйте простой способ: положите его на пару минут в кипяток, ведь после этого кожица легко снимается. Нарежьте мелкими кусочками.
  2. Остальные овощи, кроме лука, промойте, очистите, натрите на крупной терке.
  3. Лук нарежьте мелкими квадратиками.
  4. Все соедините, смешайте, обжаривайте в течение пяти минут на постном или оливковом масле.
  5. После добавьте воды, чтобы покрыть овощи. На небольшом огне тушите, пока не приготовится (минут 30).
  6. В самом конце присолите, поперчите.

Как приготовить овощное рагу на зиму

Когда сезон изобилует овощами, хочется запастись различными вкусными заготовками на зиму. Такой вариант не раз выручит вас в холодную пору года, разнообразит ваш зимний рацион, придаст особый пикантный вкус, дополняя любое основное блюдо. Подробный пошаговый рецепт смотрите ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • Пять килограмм кабачков.
  • По пол-литра воды и постного масла.
  • Уксуса 100 мл.
  • 200 грамм сахара.
  • 50 грамм соли.
  • По килограмму помидоров с луком репчатым.
  • Килограмм морковки.

Приготовление:

  1. Овощи нарежьте традиционно кубиками.
  2. Приготовьте маринад: в воду добавьте масло, соль с сахаром, поставьте на огонь. После закипания вливайте уксус.
  3. В готовый маринад бросайте овощи и тушите на небольшом огне до обретения мягкости (минут 30-40).
  4. Тем временем приготовьте банки: простерилизуйте их вместе с крышками на паровой бане или в микроволновке (по 3-4 минуты).
  5. Когда рагу приготовится, разложите в банки, крепко закрутите.
  6. Банки поставьте в темное место дном вверх. По истечении суток, готовую консервацию можете уносить в подвал.

Если вам необходимо быстро приготовить сытный ужин своему любимому мужу, то воспользуйтесь несложным рецептом рагу с фаршем. Одними овощами редкий мужчина сможет наесться, поэтому вас выручит перекрученное мясо. Для идеального вкуса используйте говядину или баранину. На приготовление вы потратите минимум времени, усилий и своего кулинарного потенциала.

Компоненты рагу:

  • Полкилограмма фарша (лучше возьмите говядину). Фарш можете заменить сосисками.
  • Один перчик болгарский.
  • Половинка от стручка перца чили.
  • Три-четыре очищенных от кожуры томата.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Цукини.
  • Укроп.
  • Орегано.

Приготовление пошагово:

  1. Обжарьте мясной фарш на постном масле (минут 5-6).
  2. В отдельной сковороде обжарьте натертую на крупной терке морковь.
  3. Через три минуты к моркови добавьте нарезанный кубиками перец болгарский вместе с луком.
  4. Следом добавляйте нарезанные кубиками цукини, помидоры.
  5. Влейте 2 стакана воды, все помешайте, тушите на медленном огне (минут 10).
  6. Добавьте фарш к овощам, присолите, поперчите, потушите еще минут 7.
  7. В самом конце притрусите сверху укропом, орегано, мелко нарезанным чили.

Сколько калорий в овощном рагу

Овощные блюда используют, когда хотят похудеть, соблюдают правильный образ жизни, режим питания, вынуждены сидеть на диете или просто надоело мясо. Овощное рагу считается низкокалорийным, если вы не добавляете жирные сорта мяса, также это отличный вариант гарнира к тяжелой мясной пище. Разные методы приготовления имеют свою калорийность, поэтому для соблюдения своей фигуры многих интересует вопрос, сколько можно съесть этого блюда, чтобы не поправиться. Для этого смотрите таблицу ниже.

Таблица. Калорийность 100 гр овощного рагу с разными ингредиентами.

Нежное сочное овощное рагу с кабачками – прекрасный способ разнообразить свой рацион полезными овощами. При желании такое блюдо можно элементарно превратить в сытный полноценный обед. Например, добавив в него картофель или мясо.

Компоненты: полкилограмма кабачков, столько же мясистых томатов, красного и желтого сладкого болгарского перчика, крупная луковка, 230 г зеленого горошка, морковка, мелкая соль, любые специи.

  1. Кабачки промываются и режутся небольшими кусочками. Морковка измельчается тонкими кружочками, перец – брусочками. Луковица нарезается миниатюрными полуколечками.
  2. Помидоры перед измельчением избавляются от кожицы. Только потом их можно рубить ломтиками.
  3. Овощи смешиваются. К ним добавляется зеленый горошек.
  4. В казане с небольшим количеством жира составляющие будут тушиться около получаса.

Примерно за 10-12 минут до готовности блюдо присаливается, посыпается выбранными специями.

Как приготовить с баклажанами?

Компоненты: по среднему кабачку и баклажану, сладкий желтый болгарский перец, 2 спелых томата, чеснок по вкусу, поваренная соль, универсальная приправа.

  1. Баклажан режется на кубики вместе со шкуркой, после чего пересыпается солью и оставляется на 15-17 минут. Этот этап необходим, чтобы избавить овощи от горечи.
  2. Все оставшиеся компоненты также шинкуются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
  3. Помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
  4. Сначала на раскаленной сковородке жарится лук. Затем он готовится уже вместе с перцем. Когда эти продукты размягчатся, к ним высыпается кабачок и баклажан.
  5. Микс из овощей готовится на сильном огне 3-4 минуты.
  6. Далее нагрев плиты уменьшается, в сковородку отправляются томаты вместе с выделившейся при нарезке жидкостью. Овощное рагу с кабачками и баклажанами будет томиться под крышкой около 25 минут.

Соль и приправы добавляются в блюдо уже примерно за 5 минут до готовности.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 420 г кабачков, 230 г баклажанов, крупная морковка, луковка, 4 картофелины, желтый болгарский перец, 2 помидора, поваренная соль, ароматные травки.

  1. Для начала вымытую и очищенную картошку нужно нарезать тонкими брусочками и отправить жариться в раскаленном масле.
  2. Когда картофель будет наполовину готов, к нему выкладываются прочие овощи (произвольно измельченные).
  3. Рагу с кабачками и картошкой плотно закрывается крышкой и томится на медленном огне чуть менее получаса.
  4. За несколько минут до готовности блюдо солится и присыпается выбранными ароматными травками.

Подавать получившееся рагу можно и как основное блюдо, и как гарнир.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная морковка, болгарский сладкий перец, 2 крупных кабачка и столько же томатов, репчатая луковица, 2 зубка чеснока, поваренная соль, прованские травы.

  1. Сначала в чашу отправляются измельченный перец, лук и морковка. Последний компонент можно натирать при помощи специальной «корейской» терки. В программе, предназначенной для жарки, указанные ингредиенты готовятся 8-9 минут. Пассеровку нужно постоянно помешивать.
  2. Далее в чашу засыпаются кусочки помидоров. Кожицу с них снимать не обязательно.
  3. Последними засыпаются кубики кабачков. На этом этапе добавляются приправы, соль, измельченный чеснок.
  4. Готовится яство 25 минут в программе тушения.

Получившееся блюдо перемешивается, снова накрывается крышкой и оставляется настаиваться на подогреве минут 10-12.

С грибами — пошаговый рецепт

Ингредиенты: 1/3 кочана капусты, крупный кабачок, 3 томата, 320 г свежих шампиньонов, половинка луковицы, морковка, 6-7 мелких картофелин, 1/3 ст. фильтрованной воды, душистый молотый перец, поваренная соль, пара листочков лавра.

  1. Картошка очищается от кожуры и целиком обжаривается на раскаленном масле до размягчения. Далее она перекладывается в казан.
  2. Кабачок сначала режется кружочками, а затем каждый из них – еще на 4 части.
  3. Капуста тонко шинкуется. Желательно, перед добавлением в казан обжарить ее на сковороде до золотистости.
  4. Остальные овощи измельчаются произвольно.
  5. Грибы обжариваются на небольшом количестве масла 3-4 минуты.
  6. Все ингредиенты перекладываются к картошке.
  7. В емкость выливается вода с солью и перчиком. Также добавляется лаврушка.

Тушится рагу под крышкой 40-45 минут. Перемешивать готовое угощение нужно аккуратно. Картошка при этом должна остаться целой.

Овощное рагу со свининой

Ингредиенты: полкило мякоти свинины, кило картофеля, кабачок, 3 болгарский сладких перчика любого цвета, жгучий перец, 2 морковки, 4 помидора, 3 луковицы, чеснок по вкусу, 5 ст. ложек томат-пасты, по щепотке молотого перца и кориандра, поваренная соль.

  1. Миниатюрные кусочки свинины быстро жарятся на большом огне до румяности.
  2. Вместе с мясом готовятся измельченные лук и морковка до мягкости. Далее содержимое сковородки перекладывается в казан.
  3. В ту же емкость отправляются мелкие кубики кабачка, небольшие кусочки картошки, ломтики томатов без кожицы, брусочки сладкого перца, тонкие слайсы чеснока и острый перчик.
  4. Сразу же в емкость выливается 2 стакана соленой воды, добавляется томат-паста и специи.

Под крышкой рагу будет томиться около 40-45 минут на очень медленном огне. В результате получается самостоятельное горячее блюдо.

Как приготовить с говядиной?

Ингредиенты: полкило мякоти говядины, по 2 шт. помидоров и болгарского желтого перчика, крупный кабачок, 2 луковки, морковка, чеснок по вкусу, пучок свежего укропа, поваренная соль, ароматные травы.

  1. Первым делом промытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки говядины обжариваются пару минут на раскаленном масле. Далее к ним наливается немного соленой воды, и мясо тушится под крышкой 6-7 минут.
  2. Далее к мясу отправляется лук и морковка. Вместе они обжариваются еще пару минут.
  3. Остается высыпать в глубокую сковородку остальные измельченные овощи (кроме томатов), и томить их под крышкой 20-25 минут. При необходимости можно добавить еще немного воды.

В последнюю очередь в рагу с кабачками и мясом добавляются ломтики томатов без кожицы, тертый чеснок, соль, ароматные травки. Примерно через 5-6 минут блюдо снимается с огня и посыпается свежим рубленым укропом.

Рагу с кабачками и цветной капустой

Ингредиенты: небольшой молоденький кабачок, морковка, 240 г цветной капусты, луковица, половинка красного сладкого перца, половинка помидора, сухие пряности, мелкая соль.

  1. Все овощи моются и крупно нарезаются. Сначала на жире обжаривается лук, затем к нему добавляется измельченная морковка.
  2. Постепенно к овощам выкладываются половинки кружочков кабачка, брусочки перца и соцветия капусты.
  3. Когда содержимое сковородки немного размягчиться, можно добавить в нее соль и пряности.
  4. Последним в емкость отправляется томат без кожицы, нарезанный мелкими ломтиками. На этом этапе можно налить в почти готовое рагу с кабачками и цветной капустой соевый соус.

Еще через 7-8 минут блюдо полностью готово. Украшается оно поджаренными орешками или кунжутом.

Рецепт приготовления в горшочках

Ингредиенты: 430 г любого мяса, банка маринованных грибочков, 2 морковки, луковка, 3-4 картофелины, крупный кабачок, сладкий болгарский перчик, кусочек твердого сыра, поваренная соль, майонез, смесь перчиков.

  1. Сначала мясо обжаривается до румяности. Предварительно его нужно посолить и поперчить. Готовый продукт раскладывается по горшочкам.
  2. Сверху высыпаются все крупно нарезанные овощи. Если сделать их кусочки слишком мелкими, то эти ингредиенты быстро разварятся в процессе запекания.
  3. Последними в горшочки раскладываются грибы. Масса присаливается и заливается майонезом, разбавленным небольшим количеством кипяченой воды.
  4. Горшочки засыпаются тертым сыром и отправляются в духовку.

Запекается яство около часа при 190-210 градусах.

С кабачками на зиму

Ингредиенты: 2,5 кг молоденьких кабачков, 420 г томат-пасты, по 220 г морковки и лучка, несколько веточек свежей петрушки, 90 г сахара-песка, 40 г поваренной соли, 35 мл столового уксуса.

  1. Лук избавляется от шелухи, режется кубиками и обжаривается.
  2. Морковка чистится, измельчается при помощи терки и готовится вместе с луком до нежно-золотистого цвета.
  3. К овощам в сковородку добавляются кубики молодого кабачка и немного томатной пасты. Масса тушится чуть менее получаса на медленном огне.
  4. Далее в емкость доливается оставшаяся паста, добавляется мелкорубленная петрушка, уксус, соль и сахарный песок. Масса томится на минимальном огне еще 5-7 минут.

Остается разлить блюдо по подготовленным банкам и закатать их. Несколько суток перевернутые баночки будут настаиваться перевернутыми и закутанными в теплый плед.

С картошкой и капустой в кастрюле

Ингредиенты: половина кочана капусты, 6 картофелин, целый кабачок, луковка, томат, морковка, поваренная соль, смесь молотых перчиков, 1 стакан фильтрованной воды.

  1. Кубики лука и тонкие кружочки морковки пассируются на масле 8-9 минут в толстостенной кастрюле.
  2. К перечисленным овощам выкладываются кубики картофельных клубней и кабачка. Еще через 5-6 минут приготовления под закрытой крышкой в емкость отправляется мелко нашинкованная и размятая руками капуста.
  3. Далее масса солится, в нее отправляются кусочки очищенных помидоров, перец и горячая вода. По вкусу можно добавить и свежий раздавленный чеснок.
  4. Под крышкой кушанье тушится до мягкости всех компонентов.

Чтобы сделать вкус блюда более ярким, стоит использовать смесь различных ароматных травок.

Блюда из овощей должны быть на нашем столе обязательно и каждый день.

Из щедрых даров сада и огорода можно приготовить отличные кулинарные произведения. Разнообразие овощей позволяет комбинировать их между собой, экспериментировать.

В большинстве случаев такие опыты удачны и помогают открывать новые вкусовые ощущения.

Среди популярных овощных блюд, особенно весной и летом, выделяется рагу с кабачками и картошкой.

Оно содержит и другие продукты, которые встречаются в одной кастрюльке, и в результате рождается кушанье, соединяющее в себе элементы супа и жаркого.

В процессе готовки важно, чтобы все овощи не утратили своей формы, и блюдо не превратилось в пюре. Тогда оно не только вкусно накормит, но и подарит эстетическое удовольствие.

Овощное рагу с кабачками и картошкой – общие принципы приготовления

Особенностями овощного рагу является то, что, во-первых, оно готовится легко и быстро, во-вторых, в блюдо можно положить любые овощи и море разнообразных специй.

К кабачкам и картошке, как главным составным кушанья, добавляется лук, морковка, помидоры, кукуруза, чеснок, перчик сладкий и горький, капуста и даже рис.

Все овощи нужно хорошенько помыть, почистить и порезать в зависимости от рецептуры.

Можно обжаривать все ингредиенты, а затем тушить в одной емкости. Вкусное получается, рагу, когда овощи, обработанные на сковородке, запекают в духовке.

В блюдо уместно добавлять перчик молотый и душистый, кориандр, куркуму, орегано, карри, сушеную и свежую зелень.

Для приготовления блюда подходит кастрюлька с толстым дном или казан. Рагу доводится до готовности под закрытой крышкой.

1. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Домашнее»

Ингредиенты:

Две луковички;

По три морковки и перчика сладких;

Один кабачок;

Семь картошин;

Четвертая часть капусты;

Три томата;

½ ч. ложечки карри;

Соль и перчик;

Щепотка хмелей-сунелей.

Способ приготовления:

Начнем с того, что почистим все овощи.

Луковички и морковку порежем на кубики среднего размера. Поджарим оба овоща в глубоком сотейнике. Используем для жарки масло растительное. Добавим карри и присолим, чтобы лук и морковка пустили сок.

Порежем на кубики сладкий перчик, картофель и кабачок. Отправим все овощи в сотейник. Продолжаем готовить, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Добавим в рагу около половины стакана воды и оставим тушиться в закрытом виде, пока картошечка будет наполовину готовой.

Закладываем в сотейник помидоры и капусту. Их также перед этим порежем на средние кубики. Рагу перемешиваем и оставляем тушиться еще минут десять.

Добавим в сотейник перчик и хмели-сунели. Проверяем на соль. Если ее маловато, то можно присолить еще.

Готовим рагу еще минут пятнадцать и выключаем.

2. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Витаминная тарелочка»

Ингредиенты:

Морковка;

Две луковицы;

Кабачок;

Баклажан;

Картофелина большая;

Два перчика красных;

Три чесночных дольки;

Пять л. ст. пасты томатной;

Ч. л. орегано;

Две лаврушки;

Соль и пять горошин душистого перчика.

Способ приготовления:

Луковички и морковку нарежем полуколечками.

На дно казана наливаем две или три столовых ложечки растительного масла. Когда оно начнет шипеть, высыпаем лук и морковку. Тушим овощи, пока они немного не размягчатся.

Картофель нарежем симпатичными кубиками и отправим его в казан. Смешаем с луком и морковкой.

Баклажан и кабачок также нарезаем кубиками. Если овощи молодые, то чистить их необязательно. Засыпаем кусочки кабачка и баклажана в казан. Снова все перемешиваем.

Через минут пятнадцать в рагу нужно добавить сладкий перчик. Его мы тоже порежем на небольшие кубики и отправим к остальным овощам.

Через минут пять заливаем томатную пасту и перемешиваем рагу.

Добавляем душистый перчик и лаврушку. Следом высыпаем орегано. Обязательно нужно попробовать на соль.

Чесночок измельчаем на небольшие кусочки и кладем в рагу для пикантного вкуса.

Заливаем кружечку воды, овощи перемешиваем и накрываем казан.

Тушим рагу минут тридцать, чтобы все овощи хорошенько разварились.

3. Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

Четыре кабачка;

Пять картофелин;

Морковка.

Луковичка.

Две ч. л. приправки для картошечки.

Способ приготовления:

Готовить при помощи мультиварки – наверное, самый простой способ. Тут главное, правильно выбрать нужный режим, и кухонная помощница все сделает сама.

Овощи помоем и почистим. Затем нарезаем на небольшие кусочки. А вот морковку нужно измельчить при помощи терочки.

Включаем режим «Жарка», наливаем пару ложечек подсолнечного маслица. Засыпаем лучок и морковку и пассируем их не больше трех минуток.

Затем кладем кабачок и картошку. Добавляем приправу для картофеля. Если кому-то недостаточно соли, то можно добавить и ее по собственному вкусу.

Накрываем мультиварку крышечкой, устанавливаем режим «Тушение». Задаем время 40 минут, и нажимаем кнопочку запуска кухонной помощницы.

Через заданное время можно наслаждаться ароматным рагу.

4. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Лето пришло»

Ингредиенты:

700 гр. молодой картошки;

Кабачок;

300 гр. шампиньонов;

Перчик чили;

Шесть долек чесночка;

Морковка;

Сладкий перчик;

Две луковички;

По восемь веточек укропа и кинзы;

Пять горошин перчика черного;

По 1/2 ложечки ч. зерен кориандра, сумаха и орегано;

Масло оливковое.

Способ приготовления:

Молодой картофель сварить.

Шампиньоны и перчик сладкий порезать на тоненькие пластинки, луковички – полукольцами. Морковку и кабачок разрезать на кубики.

Кинзу и укропчик нашинковать помельче.

Перчик чили и чесночок нарезаем на максимально маленькие кусочки.

В кастрюльку наливаем три ложечки масла оливкового и засыпаем сюда же пластинки грибов. Пусть немного пожарятся. Когда из них уйдет лишняя влага, а для этого понадобится минут шесть, удаляем шампиньоны из кастрюльки при помощи шумовки.

Вместо грибов засыпаем кусочки кабачка. Немного посолим, чтобы он активнее отдавал влагу. Жарим на большом огне, постоянно помешиваем. Через минут пять выгружаем кабачок в мисочку с грибами.

Доливаем в кастрюльку масло и засыпаем лучок. Когда он становится прозрачным, добавляем и морковку.

В кастрюльку засыпаем перчик острый и сладкий.

Пришло время добавить чесночок и присолить.

Горошинки черного перчика и зерна кориандра измельчаем в ступке и высыпаем в рагу.

Добавляем в овощи поджаренные ранее кабачок и грибы. Затем высыпаем орегано и сумах. Все перемешиваем. Тушим до готовности.

Кладем на овощи картофель и посыпаем зеленью. Готовим рагу еще минут десять и можем подавать на стол.

5. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-гречески

Ингредиенты:

Шесть кабачков;

Четыре картошины;

По две морковки, баклажанчика, разноцветных болгарских перчика и лука;

Три зубчика чесночка;

400 гр. помидоров;

Перчик, сахар и соль морская – по вкусу;

По 100 мл вина белого и оливкового масла;

Пучок петрушки;

Ложечка ч. орегано.

Способ приготовления:

Подготовим все необходимые по рецепту овощи и вымоем их хорошенько.

Кабачки, картошечку, баклажаны и морковку нарежем на колечки.

Луковички порежем полуколечками, перчик – пластинками, а помидоры и чеснок – дольками.

Каждый овощ нужно поджарить отдельно в масле оливковом. Последовательность жарки не имеет значения.

Раскладываем овощи на большой противень. Присолим и приперчим. Посыплем сахарком и немного оросим маслом оливковым.

Равномерно распределим по поверхности овощей белое вино.

Противень отправляем в духовку на час-полтора (170 градусов).

Через минут сорок противень вынимаем и посыпаем овощи измельченной петрушечкой и орегано. Перемешиваем. Если маловато жидкости, то добавляем немного воды, вина и масла.

Запекаем наше рагу до зарумянивания овощей и кушаем с огромным удовольствием и аппетитом.

6. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-итальянски

Ингредиенты:

Две картошины;

Кабачок;

Два сладких перца и две морковки;

Помидор;

Луковичка;

Долька чесночка;

Несколько веточек петрушки и базилика;

Стебель сельдерея;

Половинка красного горького перчика;

Травки итальянские;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Овощи нарежем на приблизительно одинаковые средние кусочки и сложим в одну мисочку.

Картофель, перчик и кабачок порежем немного крупнее остальных.

В глубоком сотейнике масло оливковое нагреваем и высыпаем все нарезанные овощи. Присолим и накроем крышкой.

Овощи должны тушиться до готовности картошки. Время от времени их нужно перемешивать.

За минут пятнадцать до окончания готовки посыпаем рагу итальянскими травками.

7. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-малазийски

Ингредиенты:

Три кабачка;

По три картофелины и морковки;

Две головки брокколи;

Две луковички;

Пять помидоров спелых;

Три л. ст. риса;

Две лаврушки;

Ст. л. сахара;

По половине ч. ложечки куркумы и паприки;

Соль, масло растительное;

Две щепотки зелени сушеной;

Ст. л. орехов измельченных.

Способ приготовления:

Начнем с того, что нарежем на небольшие кусочки брокколи. Она должна повариться, поэтому загружаем ее в кипящую воду.

Все остальные овощи нарезаем на кубики.

В кастрюльку с капустой кладем кабачки и картофель. Вода не полностью покрывает овощи, она ниже их уровня приблизительно на сантиметр.

Добавляем кусочки морковки и рис. Хорошенько размешиваем.

Продолжаем готовку на маленьком огне. Не ленимся помешивать, ведь рис запросто может прилепиться ко дну и испортить рагу.

Лук на сковородке жарим, пока он не станет слегка золотистым. Добавим кусочки помидоров. Жарим их до мягкости.

В кастрюльку с рагу добавляем орешки.

Когда рис полностью разварится, засыпаем помидорно-луковую смесь.

Присолим и добавим сахарок. Кладем лаврушку, куркуму и паприку. Готовим еще минут десять.

Перед самым выключением засыплем сушеную зелень.

Готовое рагу должно постоять не менее пятнадцати минут, для того чтобы загустеть.

Такое блюдо нужно есть из глубоких тарелочек и обязательно положить ложечку сметанки.

8. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-венгерски

Ингредиенты:

Килограмм картофеля;

Кабачок и перчик болгарский;

Пять помидоров;

Одна средняя морковка и луковичка;

200 гр. кукурузы сырой;

Щепотка красного перчика;

Л. ч. кориандра молотого;

Масло растительное;

Полстакана воды горячей.

Способ приготовления:

Головку лука нарежем полукольцами и разделим на перышки.

Морковку порежем соломкой среднего размера, а перчик – кубиками.

Очистим от кожуры кабачок и картофель. Нарежем их крупными кусочками.

Помидоры рубим на максимально мелкие кусочки.

В кастрюльку нальем немножко растительного масла. Морковку и лук обжарим до мягкости.

Добавляем в кастрюльку помидоры. Солим, посыпаем острым красным перцем и кориандром.

Заливаем горячую воду и перемешиваем содержимое кастрюльки.

Кладем в посуду перчик, картошку и кабачок.

Сверху высыпаем сырую кукурузу. Закрываем кастрюльку и готовим рагу примерно полчаса.

Блюдо готово, когда разварится картофель. Подавать его желательно в горячем виде. Тогда оно имеет наиболее насыщенный вкус и аромат.

Овощное рагу с кабачками и картошкой – хитрости и полезные советы

Украшает и раскрывает вкус рагу сахар. Поэтому желательно добавить хотя бы немного этой сладости.

Рагу получается вкуснее, если выполнить два правила:

1. Нарезать все овощи одинаково.

2. Обжарить каждый ингредиент отдельно.

Белое вино успешно заменит овощной бульон.

Весной можно порадовать сочным и легким овощным рагу с кабачками и картошкой, если добавить в него первую зелень: укропчик, щавель, петрушку.

Добрый день.

Сегодня будем готовить по-настоящему осеннее блюдо — овощное рагу с кабачками. Я думаю кабачки с огорода уже розданы всем друзьям и родным, но запасы не сильно уменьшаются. Что ж, будем есть их самостоятельно.

Я люблю овощное рагу за две вещи: во-первых, его очень легко готовить и оно прекрасно сочетается с мясом, неважно фарш это, сосиски или полноценный кусок мяса. Во-вторых, рагу — это диетическое блюдо и в виде гарнира оно гораздо лучше, чем те же макароны (конечно, если не класть в него картофель).

Постараюсь дать рецепты вкусного овощного рагу из кабачков в разных сочетаниях овощей и мяса, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

Рагу — это очень и очень простое блюдо, которое не требует каких либо знаний и навыков. Все что нужно — нарезать овощи и поставить их тушиться. Для начала приведу пример приготовления рагу с кабачками и синенькими в мультиварке. Но этот рецепт легко адаптировать и под кастрюлю и под духовку.

Ингредиенты:

  • 2 томата
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 300 гр. капусты
  • 3 ст.л майонеза
  • 1 ч.л соли
  • Зелень (укроп, петрушка)

Если какие-то из овощей вы использовать не хотите, то смело убирайте их из ингредиентов.

Рагу — это такое блюдо, которое можно приготовить из любого овоща и в любом понравившемся сочетании

Приготовление:

Кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец и помидоры нарезаем не крупными кубиками.

Чтобы баклажан не горчил, просто очистите его от кожуры.

Если кабачок свежий, то с него кожуру снимать не нужно, если зрелый, то лучше почистить.


Морковь натираем на крупной терке, а капусту шинкуем.

После этого все ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Растительное масло заливать не нужно. Воду тоже не добавляйте, овощи сами выделят достаточное количество влаги в процессе приготовления.


Следом кладем майонез и соль.

Если вы против майонеза, то вместо него можно положить томатную пасту или сметану. Но лично мне больше всего нравится именно с майонезом

Все хорошенько перемешиваем.


Закрываем крышку.

Выбираем режим «тушение»

Вид продуктов «овощи»

Нажимаем старт

Спокойно ждем пока мультиварка делает всю работу. Приготовление займет около 40 минут.


Когда приготовление закончится, откройте крышку и перемешайте уже готовое блюдо и можно раскладывать по тарелкам, посыпав сверху зеленью.


Вкусное рагу с баклажанами в духовке

Если у вас нет мультиварки, то рагу можно приготовить в духовке. Для такого способа приготовления лучше всего подойдут глиняные горшочки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4шт
  • Баклажаны — 3шт
  • Морковь — 1шт
  • Кабачок — 1шт среднего размера
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Ингредиентов хватит на 3 горшочка объемом 450 мл.

Приготовление:

Перво- наперво опускаем томаты в кипящую воду на несколько секунд, чтобы можно было легко снять с них кожуру.

Убираем с них кожицу и измельчаем.

Отправляем их в горшочки равными порциями.


Разделяем морковку на 3 части, нарезаем мелкими кубиками и тоже распределяем по горшочкам.

Тоже самое проделываем с перцем, баклажанами и кабачком. Соблюдать очередность укладывания совсем не обязательно.

Не забудьте отрезать кончики у баклажанов. Как и в предыдущем рецепте, можете очистить их от кожуры

Когда горшки наполнятся, посыпьте сверху соль и перец и налейте растительного масла. Буквально одной столовой ложки на каждый горшок будет вполне достаточно, оно нужно только для вкуса.

Также можете добавить свои любимые приправы.


После этого закрываем крышки и ставим горшочки в духовку.

Духовка НЕ должна быть разогретой заранее, иначе посуда лопнет!

Выставляем температуру духовки на 180 градусов и оставляем рагу готовиться на 40 минут.


Через указанное время снимаем крышки с горшочков, перемешиваем рагу и оставляем печься еще на 15 минут уже без крышек.


Овощное рагу с кабачками и баклажанами готово. Подаем его со свежей зеленью.


Рецепт овощного рагу с морковью и фаршем

Этот рецепт для тех, кто считает, что овощами наесться невозможно. Поэтому мы добавим в него мясо. А чтобы не тратить время на подготовку, будем использовать мясной фарш.


Ингредиенты:

  • Кабачки- 800гр
  • Фарш — 300гр
  • Помидоры — 3шт
  • Болгарский перец — 1шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Морковь — 1шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета. Потом добавим к ним томаты измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку. Вместе с помидорами сразу положим чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Когда смесь закипит, положим в сковороду кабачки и болгарский перец, нарезанные соломкой.

Когда рагу закипит, уменьшим огонь до минимума и потушим под крышкой 10 минут, чтобы ушла лишняя влага.


Фарш обжариваем отдельно до готовности. Добавляем специи по вкусу.


Когда фарш прожарится, добавляем его к рагу и все хорошо перемешиваем.

При желании можно добавить сметаны — так получается нежнее


Затем накрываем крышкой и тушим еще 20 минут до готовности.

Вот и все. Очень простой, но вкусный рецепт для приготовления на скорую руку.

Как приготовить рагу с картошкой, капустой и курицей

Еще один вариант быстрого приготовления рагу с мясом — это взять курицу. Куриное мясо тушится быстро, поэтому рагу можно приготовить за 30-40 минут. А благодаря картофелю, оно будет очень сытным.


Ингредиенты:

  • Курица — 800гр
  • Картофель — 6-7шт
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Морковь — 2шт
  • Кабачки — 2шт
  • Капуста белокочанная — четверть кочана
  • Помидоры — 2шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень петрушки, соль, перец, специи
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

Картофель чистим и нарезаем кубиками, капусту шинкуем, остальные овощи нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Курицу разделываем и нарезаем. Мясо с кости можно снять, но я обычно этого не делаю, так наваристее получается.

Если есть время, курицу можно замариновать, но это уже на любителя


Курицу обжариваем на сковороде до золотистой корочки буквально 7-10 минут, а затем помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды льем ровно столько, чтобы она только-только накрыла мясо. Ставим кастрюлю на средний огонь.


Пока вода закипает, обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета и сразу же отправляем в кастрюлю, где варится курица. Туда же кладем картошку. Варим до готовности картофеля — около 20 минут.

В это время можно успеть слегка прожарить морковь и кабачок.


Кладем обжаренные овощи и капусту в кастрюлю и варим еще 5 минут.

В последнюю очередь добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку. По желанию можно добавить свежую зелень.

После этого тушим рагу под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 5-7 минут.


Все. Овощное рагу с курочкой готово. Кушать его одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.


Видео рецепт рагу из кабачков, моркови, помидоров и перца

Это рецепт «диетического» овощного рагу, в котором используются только «правильные» овощи с так называемой « «. Очень удобно для тех людей, которые следят за своим весом и считают суточную калорийность. Рекомендую.

На этом я закончу с горячими блюдами. Я постарался описать все возможные способы приготовления овощного рагу: в духовке, мультиварке, сковороде и кастрюле. А сами ингредиенты можно использовать любые и в самых разных сочетаниях.

Хотите, добавляйте к баклажанам картошку и мясо, или уберите из рецепта капусту или перец. Это абсолютно не принципиально. Можно даже использовать замороженные овощи из магазина. Конечный вид рагу зависит лишь от ваших личных предпочтений.

Ну а мне осталось написать еще один рецепт на случай, если захотите запастись овощным рагу с кабачками на зиму.

Овощное рагу с кабачками — рецепт на зиму

Заготавливая овощи на зиму, не стесняйтесь делать побольше запасов. Это сейчас свежие овощи продаются на каждом углу, а зимой с витаминами проблема. Так что не ограничивайтесь 1-2 банками, сделайте побольше заготовок.

Рецепт довольно простой, а для приготовления мы будем использовать духовку — так быстрее всего.


Ингредиенты:

  • 750гр кабачков
  • 400гр помидоров
  • 1 перец болгарский
  • перец чили по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 средних луковицы
  • 1 ст.л лимонного сока
  • соль, перец — по вкусу
  • 120мл подсолнечного масла

Ингредиенты рассчитаны на 2 пол литровые банки. Но, если честно, остается еще немного, чтобы сразу съесть.

Приготовление:

Нарезаем все овощи и сразу выкладываем их в глубокую форму для запекания.

Сначала режем (довольно крупными кубиками) и кладем кабачки, следом отправляем нарезанные кубиками или небольшими дольками томаты (кожуру с них снимать не обязательно), потом идет мелко-мелко нарезанный чили (этот шаг можно пропустить).

Затем режем полукольцами лук, соломкой нарезаем болгарский перец и кладем к остальным овощам.


Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок, равномерно поливаем рагу лимонным соком и растительным маслом. Солим, перчим и перемешиваем.


Теперь отправляем наше рагу из овощей в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 1 час. За этот час нужно будет перемешать овощи 5-6 раз, чтобы ничего не пригорело.


Через час достаем наше блюдо из духовки и в еще горячем виде раскладываем его по заранее .

В этом рецепте мы не использовали уксус, т.к. роль консерванта взял на себя лимонный сок

Банки наполняем до краев, закрываем крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания, банки храним в прохладном темном месте.


Как и в предыдущих рецептах, никто не заставляет вас брать строго определенный набор овощей. Используйте ваши любимые, чтобы зимой наслаждаться их вкусом.

Ну а у меня на сегодня все. Надеюсь, что рецепты овощного рагу из кабачков вам пригодятся в ближайшее время.

Спасибо за внимание.

Шаг 1: чистим кабачки.

Перед началом приготовления нужно хорошенько подготовить все овощи, ведь именно от их качества зависит вкус готового рагу. Поэтому кабачки тщательно промойте под струей проточной воды. Срежьте то место, где была плодоножка. Счистите твердую шкурку овоща с помощью специального ножа. Чистые кабачки покрошите любым удобным для вас способом. На мой взгляд для данного блюда подходят более мелкие кусочки, нежели крупные.

Шаг 2: подготавливаем болгарский перец.



Болгарский перец так же тщательно промойте, после чего извлеките сердцевину вместе с семенами и хвостик. Промойте овощи так же изнутри, чтобы избавиться от прилипших к стенкам семян. Очищенные таким образом перцы нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 3: чистим морковь.



Морковку так же помойте, как и все предыдущие ингредиенты, затем снимите с нее кожуру и на всякий случай сполосните еще раз. Нарезать ярко-оранжевую красавицу для нашего блюда следует так же мелко, в некоторых рецептах ее даже рекомендуют измельчить с помощью терки.

Шаг 4: чистим лук.



С луковицы необходимо снять шелуху, так же как и всегда. После чего накрошить мелкими кубиками. Лучше всего воспользоваться смоченным в холодной воде ножом.

Шаг 5: моем помидоры.



Помидоры тщательно промойте теплой водой и протрите их немного руками, чтобы убрать даже налипшую грязь. Снимите хвостики и вырежьте уплотнения, которые остались в том месте, где они были. Накрошите томаты на кубики. Делать это лучше острым ножом, чтобы не помять мякоть овоща и не растерять весь сок.

Шаг 6: готовим овощное рагу с кабачками.



Переходим к готовке самого овощного рагу. Для начала обжариваем кусочки лука на разогретом в сковороде масле. Жарим его до прозрачности, после чего добавляем морковь и тушим еще 7-10 минут .


К обжаренным луку и морковке добавляем болгарский перец, а так же кабачки. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Тщательно все перемешайте и тушите овощи 15 минут на среднем или медленном огне.


По прошествии нужного времени добавьте к уже почти готовым овощам нарезанные помидоры и продолжайте готовить, все время помешивая, еще 2-3 минуты . Затем смешайте в стакане кипяченую очищенную воду и несколько столовых ложек томатной пасты, размешайте смесь до полного растворения, после чего вылейте получившуюся жидкость в сковородку к овощам. Прибавьте огонь и готовьте до тех пор, пока не испариться вся жидкость, то есть еще 5-7 минут . В конце готовки обязательно проверьте на вкус хватает ли специй и соли, если нужно, то добавьте еще, если все в порядке, то смело переходите к подаче.

Шаг 7: подаем овощное рагу с кабачками.



Овощное рагу с кабачками подавайте горячим, сразу после приготовления. Предложите к готовому блюду пару кусочков ароматного черного хлеба. Рагу так же можно подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или птицы, само по себе овощное рагу очень универсально и подчеркнет вкус практически любого горячего блюда. Наслаждайтесь вкусной и полезной домашней едой.
Приятного аппетита!

Для того чтобы сделать это блюдо более сытным, в конце приготовления просто разбейте в него пару куриных яиц и перемешайте, таким образом вы получите интересный вкус, а ваше рагу станет еще более питательным.

В некоторых рецептах так же добавляют свежую зелень, к сожалению, сейчас не сезон, но весной или летом обязательно добавьте в рагу немного петрушки, укропа или стрелки лука.

Вы смело можете экспериментировать с овощным рагу и добавлять в него то овощи, которые у вас есть сейчас под рукой, даже замороженные, например. Но лучше, конечно, выбрать свежие ингредиенты или те, что растут на вашей грядке.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: