Оладьи на ржаной закваске можно ли испечь. Постные фруктовые оладьи. Рецепт вкусных дрожжевых лепешек на молоке

Оладьи - это то блюдо, которое любят практически все. Их можно приготовить на завтрак или же для семейного чаепития. Продаются они горячими с разными вкусными добавками: мёдом, вареньем, сгущённым молоком или сметаной. По этому рецепту оладьи на закваске получаются румяными и пышными, с мягкой и нежной структурой.

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления оладушек на закваске.

Закваску налить в миску.

Добавить сахар, щепотку соли и соду.

Хорошо перемешать с помощью венчика.

Всыпать просеянную муку.

Ещё раз перемешать до однородной консистенции. Тесто получится достаточно густым, как домашняя сметана. Оставить его на 10-15 минут при комнатной температуре, сода должна активироваться и начать работать.

Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. С помощью столовой ложки выложить тесто, формируя оладьи.

Жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Очень вкусные и нежные оладьи на закваске готовы к трапезе. Подавать на стол в горячем виде с мёдом и чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!


Вот и масленица заканчивается, наконец-то! Нет, у меня не много блинов было, но все равно больше, чем я обычно пеку и это в итоге напрягает, после праздника хочется разгрузки. А завтра еще и Прощеное воскресенье, нужно будет у всех прощение просить, а потом пост и винегрет. Уже несколько лет подряд начинаю Великий пост винегретом, а в этот раз еще и постными блинами. Их принято называть тужильниками, потому что они без яиц, молока и масла и, готовя их, как бы тужат за щедрой масляной неделей. Свои «тужильники» я испекла в виде оладий, но они такие получились, что не затужишь! Несмотря на то, что в них нет продуктов животного происхождения, они не кажутся «пустыми», скорее наоборот, попробовав, не поверите, что они постные. Или веганские — кому как больше нравится.

Тесто для этих оладий готовится на закваске и соде, средней консистенции, но, если добавить жидкости, получится более влажное тесто, подходящее для блинов. Все очень просто:

Для закваски:
300 гр. пшеничной белой муки (1 сорт, к примеру);
300 гр. воды;
40-50 гр. пшеничного или ржаного стартера.

В воде распускаем закваску, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 10-12 при температуре около 20 градусов, то есть, на ночь.

В общем-то, сюда можно брать и остатки закваски из холодильника, взять или все 600 гр., или, если не хватает, поставить недостающее количество закваски зреть на ночь или смешать закваску утром: к остаткам добавить недостающее колчество муки и воды и поставить созревать. Последний вариант подходит, если у вас много остатков и закваска быстро созреет.

Для теста:
Сок 1 апельсина;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр пшеничной цельнозерновой муки;
½ ч.л. соли;
1 без горки ч.л. соды;
2 ст.л. растительного масла;
Сахар — по желанию, но они и так сладковатые благодаря фруктам.

К созревшей закваске добавляем муку, соль и соду, масло, перемешиваем.

Яблоко очищаем от сердцевинки и трем на терке, банан очищаем и мнем вилкой.

Давим сок из апельсинов и добавляем все подготовленные фрукты в тесто.

Перемешиваем и даем постоять минут 40-60 в тепле (градусов 25), тесто должно вырасти.

Разогреваем сковороду (у меня чугунная), капаем чуть масла и аккуратно выкладываем тесто. Я оладьи накрываю крышкой, как только верх начинает слегка подсыхать или появляются незатягивающиеся пузыри — переворачиваем.

Каждый раз, прежде чем взять ложкой тесто, обмакиваем ее в воде, чтобы тесто легко падало на сковороду и не тянулось за ложкой. Я для этого ставлю на столе миску с водой и держу в ней ложку.

Подаем оладьи теплыми или холодными с вареньем или медом.

Приятного! Не тужите))

Если вы хотите использовать закваску не только для приготовления хлеба, тогда предлагаю попробовать оладьи на закваске. Для приготовления таких оладий можно использовать как пшеничную, так и ржаную закваску - разницы нет. Рецепт ржаной закваски, которую я использовала, можно посмотреть . Оладьи получаются очень вкусными, мягкими, пышными. Я добавила в них еще и яблочко, чтобы вкус стал более интересным, попробуйте! Подать такие оладушки можно с вареньем, джемом, медом или просто посыпать их сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления оладий на закваске понадобится:

вода теплая - 100 мл;

молоко теплое - 150 мл;

сахар (или мед) - 2 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для жарки оладий;

пшеничная мука высшего сорта - 300 г;

яблоко - 1 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем "подкормить", добавив в нее пару столовых ложек соответствующей муки и 2-3 столовые ложки теплой воды, перемешать, оставить закваску часа на 3-4, чтобы в ней началось брожение, только после этого можно брать закваску для приготовления теста.

Для приготовления оладий смешать 50 мл теплого молока с 50 мл теплой воды, добавить 3-4 столовые ложки закваски, перемешать, всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.

Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.

Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать.

Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Приятного аппетита!

При соблюдении поста приходится определять свое меню в установленные рамки, исключая из него все продукты животного происхождения. От некоторых блюд нужно отказаться вовсе, а отдельные можно оформить в альтернативных вариантах, как например постные оладьи.

Как приготовить постные оладьи?

Чтобы оформить постные пышные оладьи, нужно соблюдать простые рекомендации, которые в результате дадут возможность насладиться желаемым вкусом любимого яства.

  1. Для приготовления теста используют исключительно просеянную муку.
  2. При добавлении в основу перетертой овощной или фруктовой массы ее отжимают при помощи марли от лишней влаги.
  3. Тесто готовят зачастую с добавлением погашенной соды или на основе дрожжей, дав ему время на расстойку в тепле.
  4. Жарят постные оладьи на сковороде с толстым дном на разогретом растительном рафинированном масле.

Постные оладьи на дрожжах – рецепт


Неизменно пышными и мягкими получаются постные дрожжевые оладьи. Для реализации рецепта можно взять сухие дрожжи в указанных пропорциях или заменить их 20 граммами свежих. Варьируя количеством сахара, удастся получить лакомство любой степени сладости, а также добавить для аромата в тесто немного ванилина или ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В миске смешивают муку, сухие дрожжи, сахар, соль и заливают все подогретой до приятной теплоты водой. При использовании свежих дрожжей их растворяют первоначально в воде.
  2. Перемешивают компоненты теста венчиком до однородности.
  3. Оставляют основу, прикрыв крышкой в тепле на 40-60 минут.
  4. Отбирают от подошедшей основы, не перемешивая ее, небольшое количество ложкой и выкладывают в разогретое масло.
  5. Жарят постные оладьи до румяности с двух сторон.

Постные овсяные оладьи


Еще одна вариация дрожжевых изделий – постные . Это полезное блюдо будет к месту не только в пост. Сторонники здорового питания по достоинству оценят ценные характеристики лакомства и будут рады включать его в свое меню как можно чаще. Вместо воды можно использовать в качестве жидкой основы молоко на растительной основе, кокосовое например.

Ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют просеянную муку с хлопьями, сухими дрожжами, солью, сахаром, перемешивают и заливают теплой водой.
  2. Перемешивают основу и помещают в тепло на час.
  3. По прошествии времени, не перемешивая теста, жарят постные вкусные оладьи традиционным способом.

Постные оладьи с яблоками


Если вы любите яблоки, следующий рецепт изделий определенно придется вам по душе. Постные яблочные оладьи получаются ароматными, с едва уловимой фруктовой ноткой. В тесто можно добавить немного молотой корицы, которая сделает десерт еще пикантней. Процесс создания 4 порций лакомства займет около часа.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Быстродействующие дрожжи смешивают с сахаром и солью, заливают теплой кипяченой водой и перемешивают.
  2. Натирают на терке яблоки, закладывают к жидкой дрожжевой смеси.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку и добиваются растворения всех мучных комков.
  4. Помещают емкость с тестом в миску с теплой водой и оставляют на 30 минут для подъема.
  5. Жарят постные яблочные оладьи на прогретом масле, отбирая небольшие порции и выкладывая их в сковороду.

Постные банановые оладьи


Не менее лакомыми получаются постные , который придает изделиям потрясающий аромат и необычный вкус. Предпочтительно использовать спелые мягкие плоды, которые прекрасно разминаются в пюре при помощи обычной вилки. Мелкие овсяные хлопья оставляют в первоначальном виде, а крупные измельчают в блендере или кофемолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют муку, хлопья, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Банановое пюре смешивают с водой и выливают к сухим составляющим.
  3. Перемешивают тесто тщательно, добавив столовую ложку масла.
  4. Жарят постные банановые оладьи традиционным манером.

Постные оладьи из гречки


Постные оладьи, рецепт которых будет изложен далее, готовятся из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
  • вода теплая – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи.
  2. Соединяют два вида муки, сахар и соль, всыпают в дрожжевую смесь.
  3. Перемешивают основу при помощи венчика и оставляют в тепле на час.
  4. Из подошедшего теста, не перемешивая его, жарят гречневые оладьи, как и традиционные на прогретой сковороде с маслом.

Постные оладьи на минеральной воде


Умеренно пышными и мягкими даже без добавления дрожжей или разрыхлителей удаются постные оладьи на воде, содержащей большое количество пузырьков газа. По желанию в основу можно добавить немного ванили или перетертое свежее яблочко, что обогатит пресноватый вкус изделий и сделает их более аппетитными и ароматными.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 2 стакана;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В газировке растворяют соль и сахар, вмешивают просеянную муку, добиваясь распускания всех комков.
  2. Оставляют миску с основой на 20 минут.
  3. Жарят изделия на разогретом масле, выкладывая небольшие порции теста и подрумянивая его с двух сторон.

Постные оладьи на закваске


Если у вас имеется традиционно применяемая для приготовления хлеба или другой домашней выпечки, самое время приготовить постные оладьи без дрожжей и разрыхлителя, используя натуральный «живой» продукт. В данном случае можно сахарный песок заменить жидким или растопленным медом и добавить в основу яблоки, ягоды, ваниль или корицу.

Ингредиенты:

  • закваска – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • сахар или мед – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана.

Приготовление

  1. К закваске вливают 100 мл воды, всыпают 4 ст. ложки муки, перемешивают и оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
  2. Добавляют остальную воду, растворив в ней сахар или мед, вливают столовую ложку масла и всыпают муку, добиваясь текстуры, как густая сметана.
  3. Дают массе расстояться в течение часа и приступают к выпеканию оладий.

Постные оладьи из кабачков – рецепт


Постные оладьи из кабачков можно приготовить для подачи на завтрак, к ужину или обеду на второе. Для приготовления основы можно использовать овощные плоды любой зрелости, извлекая при необходимости внутреннюю мякоть с жесткими семечками и избавляя от кожуры. За полчаса удастся оформить угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 500 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Кабачковую мякоть перетирают на терке, подсаливают и оставляют на 10 минут.
  2. Отжимают овощную массу от сока, используя марлевый отрез, приправляют перцем, вмешивают муку.
  3. Жарят постные овощные оладьи из кабачков на прогретой сковороде с растительным маслом.

Постные тыквенные оладьи


Воспользовавшись идеей предыдущего рецепта, можно приготовить несладкие постные . Вместо пшеничной муки в данном случае зачастую используют нутовую, а для пикантности дополняют основу различными пряностями и специями. Изделия можно оформить и в качестве десерта, добавив в тесто вместо пряностей немного ванили и сахарного песка.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: