Оладьи из кабачков на кислом молоке рецепт. Как приготовить оладьи из кабачков на кефире. Оладьи из кабачков и чеснока — фото рецепт пошаговый


Очень простой рецепт корта (кырта) для губадии домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 49. Содержит всего 25 килокалорий.


  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 49
  • Количество калории: 25 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Другие

Ингредиенты на пять порций

  • 2 литра молока
  • поллитра катыка или ряженки
  • 4-5 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление

  1. Молоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах - оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница). Довести до кипения, влить в кипящее молоко катык или ряженку. Для жителей Москвы и МО - такой катык как нужен для корта продается в магазинах «Бахэтле» и еще производится казанским молочным заводом «Вамин»(я к тому, чтобы не вздумали покупать так называемый катык в стеклянных банках, который продается в «Карусели», по - моему назвается Чистая линия, берите любую самую простую ряженку), в Казани и РТ - «правильный» катык продается в любом продуктовом магазине, но там и корт не проблема купить.
  2. Убавить огонь и постоянно мешать, как только выльете ряженку в молоко - оно свернется и образуется творог. В оригинальном рецепте из книжки Ахметзянова предлагается варить это пока не выкипит жидкость, а жидкости там много. Я сделала проще - когда у вас образуется творог и сыворотка, аккуратно через сито слейте сыворотку в другую емкость, оставьте примерно столько чтобы сывротка покрывала творог, добавьте в творог сахар и продолжайте выпаривать на небольшом огне. Творог должен быть цвета ряженки, цвета топленого молока. Корт готов, когда вся жидкость испарилась, он должен быть такими сухими крупинками, а не творожной пастой.
  3. Из этого количества получается 400-500 гр. корта
  4. Корт очень вкусен сам по себе, его можно просто так есть, а можно в пирог в качестве начинки положить - ватрушечку какую - нибудь забацать

Обожаю татарскую кухню, так как родилась и выросла в Казани. Совершенно логично, что самой первой моей книгой по кулинарии стала Татарская кулинария [Ю. А. Ахметзянов и др. ; редкол. : П. П. Гусев и др. - Казань: Татар. кн. изд-во, 1981). За тридцать лет пользования этой книжкой она стала такая заюзанная, боевая, потеряла обложку, приобрела много пятен органического происхождения, одно время она была сослана в дальний шкаф за ненадобностью-еще бы, появился интернет, куча красивых книг и журналов. Однако все возвращается к истокам-и вот книжка снова востребована. Автор Ахметзянов Ю. А. долгое время работал шеф-поваром ресторана Дом татарской кулинарии в Казани. Аналога татарской губадии нет по-моему ни в одной кухне мира, это просто объедение. Раньше думала, что сделать губадию-верх кулинарного мастерства, теперь поняла что ничего невозможного нет. Самый сложный для доставания ингридиент в Москве-корт, но оказывается его делать проще простого. Вот кстати пропорции продуктов для губадии из этой книги: тесто 800 гр., корт-400 гр., рис отварной-1 кг, изюм-250 гр., яйцо 10 шт. масло сливочное или топленое 350 гр., масло для смазки сковороды 50 гр. Тесто можно брать любое-хоть дрожжевое, хоть пресное, но масла в тесто надо класть побольше. Как собирать и печь губадию хорошо написано здесь Сыворотку не выливайте ни в коем случае-на ней самое лучшее тесто, и для хлеба в хлебопечке вместо воды попробуйте сыворотку добавить-хлеб в 1, 5 раза больше чем на воде получается. Вот такие булочки-бублички я испекла на этой сыворотке рецепт булок здесь



Корт - важная составляющая моего любимого пирога. Наверняка lilmar уже поняла о каком пироге скоро пойдет речь, а остальные ломают голову над тем, что же представляет из себя этот загадочный корт.

Я наверное уже говорила, но еще раз повторюсь, я очень люблю татарскую выпечку, она совершенно не на что не похожа. В детстве для меня всегда была праздником поездка в татарскую деревню, там стол всегда ломился от обилия выпечки, причем настолько вкусной, что остановится ее есть просто невозможно!

А моим "любимчиком" всегда была губадия, это самый необычный пирог, похожего на него не в одной кухни мира нет, но о нем я расскажу позднее, сначала необходимо приготовить корт.
У нас корт продается в магазинах, но мне было интересно приготовить его самой.

Вообще, если честно, я не знаю куда еще применяется корт кроме как в губадию, покопалась в интернете - где-то корт называют "татарский сыр" (я такого не слышала), в сухой корт добавляется масло и сахар и подается к чаю.

В книжке ("Татарская кухня" Ю. А. Ахметзянов, 1985г.) советуют для губадии делать корт из кефира, поэтому начала я с кефира:

1 л. кефира (надо было взять кефир пожирнее, но я только дома обнаружила, что схватила в магазине обезжиренный кефир)
30 г. сливочного масла
75 г. сахара

Все достаточно просто - наливаем кефир в кастрюльку, ставим на большой огонь, доводим до кипения, чуть убавляем (чтобы только слегка кипело) и варим, изредка помешивая, пока не получится корт. У меня ушел 1 час 20 минут и из 1 литра кефира получилось почти 150 г. корта. Насколько я поняла корт можно еще поварить, чтобы он стал совсем сухим и тогда его можно очень долго хранить, а когда понадобится, его можно замочить и использовать. Но я его не собиралась хранить поэтому сразу добавила масло и сахар. Точных пропорций в книге нет, делала на глаз.

В итоге корт получился не такой каким я его привыкла видеть - цвет не такой темный и вкус слишком "кефирный", и хотя на следующий день вкус стал больше похож на вкус корта, консистенция была не та. Во всем виню малую жирность кефира.

На следующий день я решила сделать корт из катыка (такой вариант в книжке тоже есть):

1 л. катыка
20 г. сливочного масла
50 г. сахара

Варить так же как и из кефира. Варила я его 1,5 часа и из 1 литра катыка у меня получилось чуть больше 200 г. корта. И корт получился таким как надо - вкусный, рассыпчатый, коричневый. Его я и использовала для губадии.

Кабачки, цуккини и патиссоны очень ценятся в диетическом питании, да и в сельском хозяйстве на хорошем счету, ведь в уходе они особо неприхотливы.

Именно поэтому осенью у хозяюшек бывает ну очень богатый урожай этих овощей, которые могут запросто сохраниться и до весны, и вот как раз сейчас оладьи из кабачков на кефире будут особенно вкусны. Множество витаминов, обалденный вкус при мизерном количестве калорий – это как раз то, что нужно для весеннего рациона, чтобы и здоровье подправить и фигурку подкорректировать.

По классической рецептуре кабачковые оладьи делаются без кисломолочного продукта. Кабачок натирается, смешивается с яйцом, мукой и солью по вкусу, после чего можно печь вкусняшки. Однако на кефире такие овощные лепешки получаются более пышными и вкусными.

Пышные оладушки из кабачков на кефире

Ингредиенты

  • — 1 шт + -
  • Кефир или простокваша — 2/3 стакана + -
  • — 8 ст.л. + -
  • — 2 щепотки + -
  • Сода — 1/4 ч.л. + -
  • — 1 стопка + -
  • — 1/4 ч.л. + -

Как приготовить оладьи из кабачков на кефире

  1. Для начала нам нужно помыть и почистить от кожуры и семечек кабачок, после чего овощную мякоть натираем на тёрочке с мелкими или средними дырочками.
  2. Кабачковую массу присаливаем щепоткой соли и ждем, пока выйдет сок. Далее жидкость сливаем, мякоть слегка отжимаем и перекладываем в миску.
  3. Теперь в отдельной емкости взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли.
  4. В другой чашке соединяем кефир и соду, после чего смешиваем вместе яйца с кефиром.
  5. Кефирно-яичный состав переливаем в миску с кабачковой массой, все перемешиваем, добавляем просеянную муку, перец и хорошенько вымешиваем тесто без комочков. Тесто должно быть средним – ни жидким, ни крутым.
  6. Ставим на плиту сковороду и нагреваем на среднем пламени. Далее смазываем дно сковородки растительным маслом, и как только оно нагреется, выкладываем столовой ложкой тесто.
  7. Жарить оладьи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румянца.
  8. Готовые оладушки снимаем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, а после того, как излишки масла впитаются в салфетку, раскладываем лепешки по раздаточным тарелкам и подаем к столу с любым соусом, хоть сладким, хоть соленым. Идеальный вариант – сметана.

Чесночно-сырные оладьи из кабачков на кефире

Если вы любите импровизировать на кухне, то можно отойти от традиционного рецепта и приготовить своими руками оригинальные и очень простые закусочные кабачковые оладьи с сыром и чесноком.

Ингредиенты

  • Молодой кабачок – 0,3 кг;
  • Сухарная панировка – 0,1 кг;
  • Сыр твёрдосортный – 70 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Чесночные дольки – 2 шт;
  • Кефир – ½ стакана;
  • Пшеничная мука – 60-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Укропные веточки – 4 шт.

Как жарить оладьи из кабачков на кефире

  1. Очищенный от шкурки и семян кабачок нарезаем кубиками, присыпаем солью и при помощи блендера перемалываем в однородное пюре.
  2. Зелень следует помыть и меленько нашинковать. Сыр же просто перетираем на тёрке.
  3. В кабачковое пюре добавляем зелень, сыр и пропущенный через пресс чеснок. Также вбиваем яйца, вливаем кефир, всыпаем панировку и муку, соль и миксером все хорошенько смешиваем.
  4. Количество муки для теста регулируйте по консистенции замеса. В идеале тесто должно получиться, как сметана.
  5. Теперь оставляем тесто отстояться на 10 минут, и тем временем на среднем огне разогреваем сковороду с налитым в неё маслом.
  6. Как только от масла начнет исходить дымок, выкладываем ложкой порционно комочки теста и жарим оладьи 2 минуты с одной, а затем еще 2 минуты с другой стороны до появления красивой хрустящей корочки.

Оладьи Дюкана на кефире с кабачком

Если вы придерживаетесь строгой диеты, где ни о сладком, ни о мучном нельзя и помышлять, то можете приготовить на десерт эти вкусные и пышные оладушки с кабачками.

Рецепт этот позаимствован из рациона Дюкана, так что о лишних калориях и углеводах не стоит переживать.

Ингредиенты

  • Маложирный кефир – 1 ½ стакана;
  • Кабачок (мякоть) -100 г;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • Отборное яйцо – 2 шт;
  • Клейковина – 1 ст.л.;
  • Соль экстра – 1/6 ч.л.;
  • Рассыпчатые дрожжи – ½ ч.л.;
  • Разрыхлитель хлебопекарный – ½ ч.л.;
  • Заменитель сахара – 1-3 таблетки.

Как готовить оладьи на кефире с кабачками

  1. Сначала поставим кефирную опару, для чего кефир смешиваем с дрожжами и ставим в тепло на 10 минут.
  2. Спустя указанное время добавляем в опару крахмал, клейковину, щепотку соли и яйца, все взбиваем венчиком и оставляем отстояться на полчаса, накрыв миску полотенцем.
  3. Тем временем кабачок натираем на терке, оставляем полежать 5 минут, после чего отжимаем от сока и смешиваем овощ с тестом, в которое также добавляем разрыхлитель.
  4. На хорошо разогретую сковороду наносим тонкий слой масла. Наносить масляный слой лучше всего силиконовой кистью.
  5. Теперь можно выпекать оладьи. Ложкой накладываем порциями лепешки и жарим их с двух сторон 5 минут до румяности.

Оладьи кабачковые по Дюкану с отрубями

Для тех, кто не особо жалует различные хитрые порошки для готовки дюкановской выпечки, мы предлагаем очень простой рецепт невероятно вкусных и главное диетических кабачковых оладушек на отрубях.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой небольшой – 1 шт;
  • Овсяные отруби – 60-80 г;
  • Кефир 0% – 2-3 ст.л.;
  • Зелень (петрушка, кинза или укроп) – 1 пучок;
  • Чесночные зубчики – 2 шт;
  • Яйца отборные – 2 шт;
  • Соль – ¼ — ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 20 г.

Как испечь оладьи из кабачка на кефире

  1. Если в вашем распоряжении оказался молодой тонкокожий и бескостный кабачок, то его можно просто вымыть и затем натереть на терке с мелкой насадкой. Более взрослый овощ все же лучше почистить от кожуры и семечек. Для измельчения кабачковой мякоти можно воспользоваться также и блендером, и даже мясорубкой.
  2. Полученную овощную массу отжимаем через сито, после чего мякоть кабачка смешиваем в миске с пропущенным через пресс чесноком, кефиром, отрубями и солью. Все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  3. Тем временем зелень мелко крошим ножом и добавляем в тесто, куда также вбиваем яйца.
  4. Теперь снова все хорошенько перемешиваем и приступаем к выпеканию оладий.
  5. Тефлоновую сковороду хорошенько нагреваем и выкладываем на раскаленную поверхность по 1 ст.л. тестовые комочки на расстоянии друг от друга в 3-5 см.
  6. Обжаривать оладушки нужно 5 минут, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Хрустящая румяная корочка станет сигналом о готовности оладий.

Готовые оладьи из кабачков на кефире лучше всего подавать со сметаной или с чесночным майонезным соусом. Однако при желании вы можете приготовить сладкие оладушки и предложить их домочадцам со сгущенкой или фруктовым сиропом.

Оладьи из кабачков кроме того, что они очень вкусные и готовятся совсем быстро, они еще и очень полезные. Оно и понятно, ведь в них содержится большое количество клетчатки, так нужного для нашего организма.

Делают кто как умеет: пышные, на сковороде, в духовке. С различными добавками: чеснок, сыр, морковь, картофель, фарш, куриное филе, манка и другие. А на завтрак или на десерт – сладкие.

Этот продукт востребован у людей, страдающих диабетом. Что только не умеют кабачки: улучшить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, помогают при болезни почек и печени.

Меню статьи:

Рецептов приготовления кабачковых оладушек просто не счесть. Главное, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно научится правильно готовить оладьи из кабачков.

Вот сразу перед списком самых вкусных рецептов несколько советов.

Если вы не хотите заморачиваться с чисткой кабачков, то вам стоит присмотреться и выбирать молодые овощи (обычно их длине не превышает 20 сантиметров).

Еще один плюс молодых плодов – в их шкурке содержится полезные микроэлементы и витамины.

Для выкладывания на сковороду или в духовке на противень воспользуйтесь столовой ложкой. Ее объём – это как раз то количество кабачкового теста, чтобы оладьи получились вкусными и не большими.

Если вам по душе сладкие оладьи из кабачков, то в тесто добавьте чуть больше сахара или пару чайных ложек мёда. Очень вкусно с изюмом и творогом.

Самый вкусный рецепт – рецепт с чесноком и сыром.

Пышные оладьи получаются при добавлении в тесто соды на кончике ножа или разрыхлителя.

Если нет возможности добавить муки, то ее легко заменит манная крупа или диетическая.

Оладьи из кабачков: рецепт классический на сковороде – быстро, вкусно и просто

Такие простые оладья на сковороде получаются быстро и вкусно. Даже если вы впервые начинаете их готовить никаких сложностей вам не составит. Правильно следуйте рецепту и у вас всё получится.

Ингредиенты

  • Молодой кабачок – 250 грамм,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • мука – 150 грамм,
  • растительное масло,
  • свежий укроп – хороший пучок,
  • соль и приправа – по вкусу.

Можете добавить к ним соду на кончике ножа, чтобы получились пышные оладьи из кабачков.

Простой рецепт приготовления

Овощи вымойте и просушите полотенцем. Если кабачки зрелые, то отрежьте торцы и удалите грубую кожуру с семечками. Если свежие и молодые, то оставьте целиком.

В блендере перетрите их до кашицы.

Порубите мелко укроп и добавьте к кабачкам. Туда же специи, соль и яйца. Тщательно вымешайте до однородной массы.

Теперь очередь муки. Потихоньку сыпьте и одновременно мешайте, чтобы не было комочков. Должна получится консистенция сметанообразной формы.

Если желаете придать пышность и сделать пышные оладьи, то добавьте соды.

На раскаленную сковороду посредством столовой ложки выкладывайте небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.

На тарелку выложите салфетки, и на них положите оладушки. Когда масло стечет, можно сервировать по отдельным блюдам с добавлением на каждый продукт немного сметаны.

Очень вкусного идёт к этому блюду майонезный соус с чесноком и укропом (все ингредиенты просто измельчите и перемешайте с майонезом).

Как приготовить пышные оладьи из кабачков быстро и вкусно?

В рецепте выше я уже упомянула о том, как можно получить именно воздушные, пышные оладьи из кабачков. Теперь расскажу рецепт отдельно. В качестве замеса к тесту добавлю кефир.

Продукты

  • кабачки – 2 штуки (средние),
  • кефир 3,5% жирности – стакан,
  • мука – 3-4 столовой ложки,
  • куриное яйцо – 1-2 шт.,
  • масло,
  • сода – чуть-чуть,
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Молодые овощи необходимо натереть на средней терке. Добавить соль и сахар.

Кефир немножко подогреть и всыпать в него соду. А затем и яйцо. Перемешиваем.

Теперь всё соединяем и сыплем слегка муку. Мешаем и засыпаем, пока не получится масса средней густоты.

На уже подогретую сковороду укладываем и жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки поднимаются и становятся пышными.

Подаем ко столу теплыми с сливочно-чесночным соусом.

Рецепт оладьи из кабачков в духовке с чесноком

Самые вкусные пышные оладьи из кабачков можно приготовить в духовке.

Основа

  • 2 кабачка,
  • 2 яйца,
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • укроп,
  • масло,
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить кабачковые оладьи в духовке?

Пока разогревается духовка до 190 градусов, можно заняться овощами. Пропускаем их через блендер целиком, если кабачки молодые. Если кожица плотная, то их стоит почистить.

Солим, мешаем и отжимаем от лишней влаги в марле.

Чеснок выдавить с помощью давилки и добавить к овощам. Сыплем специи (черный молоты перец щепотка).

Теперь с просеянную муку засыпаем к приготовленному.

Когда тесто получится выкладываем на противень столовой ложкой небольшие кучки, формируем в виде лепешек. Противень желательно слегка смазать маслом.

Запекать 10-15 минут до готовности. Чтобы не проворонить или не дожарить, стоит делать не большого объема. Чтобы тесто успело пропечься. Да и так быстрее получается блюдо.

Чтобы придать блюду пикантности и необычный вкус можно на стадии приготовления теста добавит перетёртые половинку луковицы и половину моркови.

Рецепт вкусных оладушек с сыром и чесноком

Вот самый вкусный и мой любимый – оладьи из кабачков с сыром и чесноком. Я просто их обожаю за неповторимый острый вкус. Из можно кушать так или с различным соусом. Я делаю соус из чеснока, томатной пасты и йогурта. Пальчики оближешь!

Продукты

  • молодые кабачки – 2 шт.,
  • сыр (твердых сортов) – 250 гр.,
  • яйцо – 2 штуки,
  • чесночные головки – 4 шт.,
  • лук – пол луковицы,
  • мука – пару столовых ложек,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

Молодые плоды вымыть и высушить. Протереть через терку или блендер. Добавить соль и подождать 100 минут, пока сойдет жидкость.

Натираем на средней терке сыр, а на мелкой лук и чеснок.

Добавляем к сыру, чесноку и луку яйца и тщательно взбиваем.

Соединяем кабачки и сырно-яичную массу вместе, потихоньку всыпая муку.

Когда тесто подойдет. Выкладываем ложкой на раскаленную сковороду.

Обжариваем до румяной корочки и переворачиваем.

После прожарки второй стороны, выключите огонь и оставьте на пару минуток потомится под крышкой.

Оладьи из кабачков: калорийность на 100 грамм и 1 штуку

Действительно ли это блюдо низкокалорийное? В нем содержится много клетчатки и полезные микроэлементы. Это верно.

Тем, кто худеет или занимаясь спортом и фитнесом, поддерживают форму будет интересно сколько калорий составляет 100 грамм этого продукта.

Если говорить о самом продукте, то в 100 граммах овоща содержится около 30 ккал.

А в 100 граммах готового блюда – около 95-130 грамм, в зависимости от добавленных в рецепт ингредиентов.

В классическом варианте из полкилограмма овощей получается тесто, из которого можно испечь 5 лепешек. Тесто потянет около 500 килокалорий. Значит 1 штука «весит» около 100 ккал.

Не самый низкий показатель калорийности в кулинарии.

В таком рецепте вместо обычной пшеничной муки будет манная крупа. С ней кабачковые оладьи получаться сытнее.

Ингредиенты

  • средние 2 штуки кабачков (лучше молоденьких),
  • манка – 3 стол. ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • пару куриных яйца,
  • масло для жарки,
  • соль и специи.

Рецепт приготовления

Готовим овощную кашу. Для этого перетрем кабачки на терке и дождемся пока с них стечет вся жидкость. Её мы сливаем. А в кабачки добавляем по одному яйцу при этом каждое взбиваем. Добавим соли и приправу.

На следующем этапе нам нужна манка. Ее, как и в выше рецептах, сеем маленькой струйкой и аккуратно перемешиваем все составляющие.

Убираем в сторонку – пусть манка набухнет.

Тем временем нагреваем сковородку. А когда манка подойдёт выкладываем в сковороду по оной ложке. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Выставляем на стол с майонезным или чесночным соусом.

Сытные и вкусные оладьи из кабачков с картофелем и чесноком

Если в кабачковые оладьи добавить картофель, то блюдо станет гораздо сытнее. Теперь его можно употреблять с мясными составляющими.

Состав

  • кабачки – 220 г.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • картофель – 4 штуки (средних),
  • пшеничная мука – 80 грамм или 4 стол. ложки,
  • чеснок – 3 штучки,
  • репчатый лук – маленькая луковица,
  • мало подсолнечное,
  • приправа и соль по вкусу.

Приготовление

Овощи помоем и почистим. Затем их нужно натереть на терке. Лук либо на мелкой терке, либо через мясорубку. Тоже самое поступаем и с чесноком. Солим и перчим.

Разбиваем туда яйца и перемешиваем.

Порциями небольшого количества всыпаем муку.

Полученное тесто ложкой выкладываем порционно на раскаленную сковороду. Жарим до румяной корки с двух сторон.

Кладем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Оладьи из кабачков с курицей – пошаговый рецепт

Продукты те ж, что и в других рецептах. Блюдо уже принимает мясной характер. Два в одном: мясо и овощи. Почти рагу, только не в тушеном виде, а в слегка прожаренном.

Нам понадобится

  • сами кабачки – 2 средних молодых плода,
  • филе курицы – 400 граммовая упаковка,
  • мука – 3 ложки,
  • одно яйцо,
  • сметана – 1 маленький стаканчик (70-100 грамм),
  • растительное масло,
  • укроп,
  • перец и соль.

Приступаем к готовке

Все ингредиенты нужно вымыть и почистить, если это необходимо. Кабачки проворачиваем через блендер, а курицу нарезаем на не большие кусочки.

Добавляем яйцо, специи и солим.

Тихонько засыпаем муку и перемешиваем до готового теста.

На разогретой сковороде формируем лепешки и жарим до готовности с каждой стороны.

Кабачковые оладьи с морковью. С чесноком и сыром полезные морковные оладушки

Этот рецепт мне тоже нравится. Витаминный, остренький и простой.

Состав

  • морковь – 2 средние шт.,
  • кабачок – 3 небольших,
  • сыр – 200 грамм,
  • чеснок,
  • яйцо 3-4 штуки,
  • масло,
  • черный молотый перец,

Способ приготовить

На этот раз я решила не добавлять муку. В этом рецепте и так хватает связующих элементов.

Такие сладкие кабачковые оладушки – отличный, простой, вкусный и быстрый вариант для завтрака. Детишкам очень нравятся, и они просят приготовить еще тарелочку. А еще вкуснее, когда они теплые и с мёдом – вот это «вкусняшка» с чаем.

Ингредиенты

  • кабачки – один большой,
  • мука – 4 столовых ложки,
  • сахар – 2 стол. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • подсолнечное масло,
  • разрыхлитель,
  • соль – щепотка.

Быстрый рецепт приготовление

Если кабачок уже «взрослый», то ему отрежьте «попки», срежьте плотную кожуру и выньте семечки. С молодым ничего такого делать не нужно – в нем много полезной вкуснятины.

Итак, моем и чистим овощ. Трем через крупную терку.

К нему добавляем яйца и все вымешиваем. Солим и кладем сахар. Вместо сахара можно добавить мёд – получатся медовые.

Муку плавно маленькой струйкой засыпаем и мешаем до готового теста.

Жарим на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты каждой до румяного оттенка.

Подаем с мёдом или клиновым сиропом.

Пышные сладкие кабачковые оладьи на кефире

Приятного аппетита!

Видите, дорогие мои, что можно приготовить из, казалось бы, простых кабачков – вкусное и аппетитное блюдо!

Пошаговые рецепты нежнейших оладий из кабачков на кефире с сыром, картошкой, творогом и без яиц, на сковороде и в духовке

2017-11-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1845

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

9 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт оладий из кабачков на кефире

Хотя, как правило, в рецепте оладушек присутствуют яблоки, допустимо использовать и другие ингредиенты. Причем не только фрукты, но и овощи. К примеру, свежие кабачки. И в данной подборке мы вместе подробно рассмотрим несколько вариантов приготовления оладий из кабачков на кефире.

Ингредиенты:

  • средний кабачок;
  • стакан кефира;
  • сода;
  • 65 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • соль в тесто;
  • масло рафинированное;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт оладий из кабачков на кефире

Кабачок среднего размера вымыть. Просушить салфетками и срезать обе "попки". Если шкурка жесткая, ее лучше удалить.

На мелкой терке натереть кабачок. Переложить стружку в сухую миску. Всыпать соль и отставить в сторону.

В другой емкости соединить свежие яйца с кефиром. Смесь взбить. Добавить соль, ложку масла, муку, соду и немного любых специй.

Тесто хорошо перемешать. Причем не должно остаться комочков, иначе они испортят наши оладьи из кабачков на кефире.

Тертые кабачки слегка отжать от сока. Пересыпать массу в тесто. Перемешать.

Рафинированное масло влить в широкую сковороду. Разогреть при средней температуре. Черпаком выложить на дно несколько круглых заготовок. Разровнять поверхность.

Жарить блинчики до готовности. Для этого потребуется несколько минут для каждой стороны. Перед подачей промокнуть от лишнего жира.

В кабачках содержится довольно много воды. Поэтому перед смешиванием с тестом важно дать им постоять, присыпав солью. После этого останется лишь отжать жидкость, которая сделает тесто водянистым, а сами оладушки жесткими.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из кабачков на кефире

Чтобы сделать нежные блинчики в максимально сжатые сроки, предлагаем перенести процесс измельчения и взбивания в чашу блендера или комбайна. А вот для ускорения обжаривания рекомендуем использовать широкую сковороду большого размера, на которой одновременно поместится много заготовок.

Ингредиенты:

  • 95 грамм кефира;
  • куриное яйцо;
  • небольшой кабачок;
  • по вкусу соль;
  • 35 грамм муки;
  • по вкусу черный перец;
  • масло в тесто и для обжарки.

Как быстро приготовить оладьи из кабачков на кефире

Маленький кабачок помыть. Удалив оба кончика, нарезать кубиками. Переложить в чашу и измельчить погружным блендером.

Затем влить кефир с ложкой масла и добавить яйцо. Продолжить взбивание.

Теперь всыпать соль, просеять муку и ввести перец. Лопаткой перемешать неоднородное вязкое тесто.

В широкой сковороде прогреть масло. Влить небольшими порциями тесто, сформировав круглые заготовки.

Обжарить оладьи из кабачков на кефире по паре минуток с обеих сторон. Подать сразу же с чаем или молоком.

Помимо соли и перца допустимо включить в рецепты быстрых оладушек и другие специи. Это может быть сушеный базилик, петрушка, укроп или паприка. Что касается соуса, то тут идеально подойдет сметана или острый кетчуп.

Вариант 3: Оладьи из кабачков и сыра на кефире

Помимо характерных для блинчиков ингредиентов, вполне допустимо включать в рецептуру и не совсем привычные продукты. Например, это может быть сыр. Никогда не готовили такой вариант? Давайте попробуем вместе.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 55 грамм сыра;
  • средний кабачок;
  • по вкусу базилик;
  • рафинированное масло;
  • 65 грамм муки;
  • 2 свежих яйца;
  • по вкусу соль;
  • сода.

Как приготовить

Зачистить и вымыть кабачок. Мелко потереть плод на терке. Уложив его в емкость, присыпать солью. Отложить.

Спустя 15 минут смешать куриные яйца с солью, маслом (1 ст.л.) и кефиром. Смесь взбить. Пересыпать муку и соду.

Вилкой (лопаткой) вымешать тесто. Отдельно натереть сыр. Вместе со слегка отжатыми кабачками ввести в густую массу. Смешать.

Влить несколькими порциями текучее тесто на дно широкой сковороды, где уже прогрето масло. Готовить оладьи из кабачков на кефире, пока они не станут красивого коричневого цвета. Это займет пару минут для каждой стороны.

Выкладывать готовые блинчики на бумажные полотенца. Они "заберут" лишнее масло. Подавая выпечку, не забудьте поставить на стол сметану или томатную заправку.

Сыр дополнительно "свяжет" оладьи и насытит их изумительным молочным вкусом. При этом важно следить, чтобы сыр, вытекая не пригорел. Поэтому не пережарьте блинчики, оставляя их надолго без внимания.

Вариант 4: Оладьи из кабачков и картошки на кефире

Еще одной составляющей при создании оладий может быть отварная картошка. Именно она сделает выпечку более сытной. Кроме того, постарайтесь приобрести для нее специи, которые подчеркнут и усилят вкусовые характеристики этого корнеплода.

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • средний кабачок;
  • стакан кефира;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • сода;
  • специи "Для картошки";
  • по вкусу соль;
  • масло для обжаривания и в тесто;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт

Пару средних картошек отварить в" мундире". Пока это происходит, очистить и потереть кабачок. Шкурку, если она нежная, можно оставить.

Кабачковую стружку присолить и отставить в стороне. Яйца взбить с кефиром. Влить масло (10 мл) и всыпать соду и соль. Также добавить специи и муку.

Вымешать вилкой тесто. Оно должно быть густым и текучим. Готовый картофель охладить и мелко потереть. Добавить вместе с кабачком в тесто. Последний обязательно требуется немного отжать от ненужной жидкости.

Хорошо перемешанное тесто порциями влить в раскаленное масло и сформировать заготовки круглой формы.

Жарить блинчики до готовности. На одну сковороду потребуется 4-5 минут, с учетом обеих сторон. Перед подачей оладьи из кабачков на кефире промокнуть и дополнить сметанной заправкой.

Хотя отваривание картошки немного затянет процесс, сделать это необходимо. Поскольку даже в тертом виде она останется сырой после обжаривания за столь короткое время. К тому же, отварные корнеплоды укрепят структуру оладушек, и они точно не распадутся на сковороде.

Вариант 5: Оладьи из кабачков в духовке с зеленью без яиц

Яйца играют важную роль при создании разных блинчиков. Но, если вы исключаете их из рациона, можно готовить и по-другому. Как? Все просто. Мы увеличим количество "связывающей" муки и перенесем готовку в духовку. Что из этого выйдет, узнаем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • кинза, петрушка и базилик;
  • стакан кефира;
  • 75 грамм муки;
  • средний кабачок;
  • по вкусу соль;
  • молотый красный перец;
  • сода;
  • рафинированное масло.

Как приготовить

Мелко тертый кабачок переложить в сухую емкость. Присолить и отставить. Причем шкурку снять, если используются старые плоды.

Всю свежую зелень вымыть и оставить на просушку.

Кефир влить в глубокую емкость. Соединить с ложкой масла. Струйкой всыпать муку и соль. Добавить соду и красный перец. Активно смешать тесто. Консистенция - густая и тягучая.

Кабачковую стружку отжать от лишней жидкости. Переместить овощ в тесто. Также порубить базилик, петрушку и кинзу. Всыпать зелень туда же.

Смешать основу оладий из кабачков на кефире. Ложкой выложить заготовки в неглубокий плоский противень. Его поверхность рекомендуется устелить пекарской бумагой.

Запечь блинчики в духовке до готовности. Необходимое время - 10-12 минут. Температура плиты - 175 градусов.

Помимо указанной зелени допустимо использовать и другую. Особенно, если есть такая возможность. К примеру, это может быть тархун, укроп и даже мята. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов. Ведь вы можете создать настоящий шедевр.

Вариант 6: Сладкие оладьи из кабачков и творога на кефире

И, конечно же, не могли мы не упомянуть о сладких оладушках из кабачков. А чтобы они не вышли несколько пресными, настоятельно рекомендуем добавить нежный рассыпчатый творог и сочное осеннее яблоко.

Ингредиенты:

  • 95 грамм сахара;
  • средний кабачок;
  • ваниль;
  • стакан кефира;
  • крупное яблоко;
  • половина стакана муки;
  • 185 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • масло рафинированное.

Пошаговый рецепт

Кабачок и яблоко зачистить. Ингредиенты промыть и мелко потереть. Смешать и отложить.

Яйца разбить в высокую посуду и взбить их с сахаром. Добавить ваниль и закинуть протертый через сито творог.

В перемешанную массу просеять муку. Замесить сравнительно однородное густое тесто.

Теперь заложить тертый кабачок и яблоко и еще раз смешать массу. В это время разогреть масло. Для этого используйте широкую сковороду с плоским дном.

Вливая небольшое количество теста, сформировать круглые оладьи из кабачков на кефире.

Обжарив блинчики (на это уйдет пара минут для стороны), промокнуть от жира и подать со сметаной или сгущенкой на завтрак.

Поскольку мы используем яблоки, вместо ванили можно включить в рецептуру ароматную корицу. Ведь она идеально подходит для этих плодов. Также регулируйте количество сахара, чтобы оладушки не получились приторными для вашего вкуса.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: