Очень вкусные ленивые голубцы. Ленивые голубцы рецепты

Голубцы -блюдо из фарша с рисом или гречкой завёрнутого в капустные листья. Ленивые голубцы всё практически тоже самое, но убран самый трудоёмкий процесс-завёртывание в листья.

Ленивые голубцы менее капустные, если так можно сказать. Не все любят капусту, а детей просто иногда не заставишь её есть. Иногда и взрослые ведут себя также. Наделаешь капустных голубцов, разложишь по тарелочкам, подашь, а они развернули капусту, фарш съели, а капуста так и остаётся. Вот тут на помощь и приходят нам ленивые голубцы.

Но почему же всё-таки их называют ленивыми? Ну конечно потому, что их намного проще делать. Фарш у ленивых голубцов может быть любой. Это и мясо, и птица, даже рыба и морепродукты. Примените свою фантазию, добавляйте различную зелень и специи и у вас всегда будут вкусные и разные ленивые голубцы.

Готовят ленивые голубцы как правило, в кастрюле, казане или духовке. Мы сегодня приготовим в духовке.

Как приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово

Сегодня мы рассмотрим вариант не совсем уж простых, но и не сложных, но зато очень вкусных ленивых голубцов.

Меню:

  1. Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г. (250 г. свинины и 250 г. говядины)
  • Капуста — 250 г.
  • Рис — 100 г.
  • Морковь — 2 шт. средних
  • Лук репчатый — 2 крупные головки
  • Помидоры — 3-4 шт. или 1 стакан прокрученных
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим. Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.

2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.

Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.

3. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.

4. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.

5. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.

Начинаем обжарку овощей

6. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.

7. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.

8. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.

9. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.

10. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.

11. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.

12. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.

13. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.

14. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.

15. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время.

Лепим ленивые голубцы

16. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.

17. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.

18. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.

19. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.

20. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.

21. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.

22. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.

23. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.

24. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.

25. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью

26. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка. Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.

27. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.

28. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше — 20-30 минут.

29. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.

Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы - одно из самых любимых блюд во многих семьях, ведь оно не только вкусное, но и не требует много времени для приготовления.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:

Фарш, 350гр;
- рис, 200гр;
- мука;
- специи;
- капуста, 250гр;
- лук;
- чеснок, 3 дольки;
- яйцо, 1шт;
- соль;
- растительное масло.

Ленивые голубцы, рецепт с фото.

1 . Промыть рис и отварить его до полуготовности.

2 . Помыть капусту и порезать её. Порезать чеснок.

3 . Натереть на крупной терке морковь. Порезать лук. На растительном масле обжарить морковку и лук.

4 . Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавьте соли, специи, по своему вкусу.

5 . Лепим голубцы для дальнейшей их обработки. После чего, обваливаем их в муке и кладем на протвень. Желательно запекать в сметано-томатном соусе.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы! Можете приступать к вкусной трапезе!


ВИДЕО. Как приготовить ленивые голубцы.

Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд.

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке дело не сложное. Все мы знаем, что благодаря мультиварке, наши голубцы будут тушиться в своем соку, что придаст им ещё лучшего вкуса!

Для приготовления голубцов в мультиварке нам потребуется:

Фарш, 500гр;
- капуста, 800гр;
- морковь, 1 шт;
- лук, 1 головка;
- рис круглый, 0,5 стакана мультиварки;
- вода, 1 мультистакан;
- , 200мл;
- томатный соус (кетчуп), 200гр;
- лавровый лист, 1 шт;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло, 4 ст.л..

Рецепт приготовления.

1 . Хорошо почистите и вымойте овощи.
2 . Мелко порежьте лук, натрите морковь и нашинкуйте капусту.
3 . Возьмите глубокую посудину и смешайте там фарш с овощами и рисом. Не забудьте добавить туда лавровый лист.
4 . Посолите и добавьте специи.
5 . Для приготовления соуса нужно смешать сметану с томатным соусом. Можно добавить специи.
6 . Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
7 . Сначала положите в чашу фарш с рисом и овощами, залейте немного воды. После чего нужно залить все соусом и включить мультиварку в режим «Тушение».

Через 60 минут голубцы будут готовы! Чтобы придать им более приятного вида, после сигнала мультиварки включите функцию «Выпечка» на 5-7 минут.

Ленивые голубцы в кастрюле.

Ленивые голубцы слоями наверное самый быстрый и простой способ приготовления этого блюда. Для тех, кто дорожит своим временем, и в то же время любит голубцы - этот рецепт подходит лучше всего!

Для приготовления нам потребуется:

Фарш, 1кг;
- капуста, 1кг;
- морковь, 4шт;
- лук, 2шт;
- рис, 200гр.

1. Для начала приготовим фарш с луком. Нарезаем лук и перемешиваем его с фаршем.
2. Подготовим морковку. Натрём её на тёрке.
3. Промываем рис и кладем его к фаршу.
4. Солим или додаем специи по своему вкусу.
5. Шинкуем капусту, предварительно посолив её.
6. Берем большую кастрюлю и начинаем класть туда все ингредиенты. Все делаем равномерными слоями.

Наши шаги:

Налейте 0,5 литра воды;
- положите половину подготовленной капусты;
- положите половину подготовленной морковки;
- фарш и рис;
- вновь положите морковку;
- все это накройте капустой.

7. Добавляем ещё 1 литр воды.

8. Так же можно добавить сверху немного томатного соуса или кетчупа.

9. Ставим наше блюдо на огонь.

Через 1 час наши голубцы будут готовы!

Детские ленивые голубцы.

Все, наверное, помнят, как готовили нам ленивые голубцы в садике. Этот незабываемый вкус приносит нам радость и теперь, когда мы стали уже взрослыми и серьезными людьми.

1. Наливаем в кастрюлю растительное масло и бросаем мелко порезанный лук. Дожидаемся, пока лук не приобретет золотистый цвет.

2. Добавляем нашинкованную капусту и тушим на среднем огне. Периодически помешиваем!

3. Наливаем воды и добавляем 1-2 ч.л. томатной пасты, соль, лавровый лист и хорошо перемешиваем! Ожидаем, пусть капуста ещё немного потушится.

4. Сверху насыпаем не пропаренный рис. Не перемешиваем!

5. Доливаем воды, чтобы рис был покрыт водой, и тушим 15 минут.
6. Добавляем прокрученное мясо сверху и доводим до готовности! Время от времени можем добавлять воду.

Ленивые голубцы без мяса.


Список ингредиентов:

Капуста, 400гр.;
- рис, 200гр.;
- репчатый лук, 150гр.;
- сметана, 250гр.;
- кетчуп, 200гр.;
- соль, перец;
- панировочные сухари;
- растительное масло.

1. Промойте рис, положите его в кастрюлю с водой и доведите до полной готовности.
2. Промойте капусту, нарежьте её соломкой и поместите в горячую воду на 5 минут.
3. Почистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
4. Когда все будет готово, смешайте все приготовленные ингредиенты, посолите и добавьте специи.
5. Сделайте небольшие голубцы-котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
6. Положите полученные голубцы на разогретую с растительным маслом сковородку и поджарьте их до румяного цвета.
7. Приготовьте соус из кетчупа и сметаны. Для этого нужно просто перемешать эти ингредиенты.
8. Переложите голубцы в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку. Тушите при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Голубцы готовы! Приятного Вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления голубцов ленивых с капустой и фаршем: классические, очень ленивые голубцы на сковороде, томатами и зеленью, со сметаной и томатной пастой в духовке, в кастрюле с подливой

2018-10-11 Алена Каменева и Ирина Наумова

Оценка
рецепта

59784

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

9 гр.

Углеводов

10 гр.

157 ккал.

Вариант 1: Голубцы ленивые с капустой и фаршем - классический рецепт

Ленивые голубцы с капустой и фаршем - одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.

Ленивые голубцы, я когда-то попробовала у знакомой, что это вообще было, я не поняла, но вкус мне понравился очень, но еще больше понравился процесс приготовления, доступность и итоговый результат - сытно, питательно и довольно внушительно, в плане количества. Подавать к столу такие голубцы можно со сметаной, можно добавить домашние разносолы, свежие овощи, зелень и т.д.

Ингредиенты :

  • Фарш мясной - 350 г
  • Капуста - 200 г
  • Рис длинный пропаренный - 0,5 стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Вода или бульон - 1 стакан
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар - щепотка

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать средние по размеру овощи - морковь и лук - очистить, вымыть, просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.

Верхние листья с капусты снять и выбросить. После капусту нашинковать соломкой.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить морковь и лук. Овощи поджарить до румяности, постоянно помешивая - 2-3 минуты.

Добавить в сковороду фарш. Фарш можно использовать любой - свинина, индейка, курица, говядина и т.д. Снова поставить сковороду на огонь, поджарить фарш 4-5 минут, разбивая его ложкой или лопаткой.

Капусту заложить в отдельную сковороду, поджарить несколько минут, пока она не станет слегка румяной.

Теперь переложить капусту в сковороду с фаршем и зажаркой, добавить рис, ввести томатную пасту. Также добавить к ингредиентам соль и перец, щепотку сахара.

Влить в сковороду воду, накрыть крышкой и отправить на огонь. Тушить все ингредиенты 25-30 минут.

Спустя указанное время разложить ленивые голубцы по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов ленивых с капустой и фаршем

Можно сказать, что это очень ленивые голубцы и небольшая импровизация. Готовить мы будем на сковороде, капусту возьмем квашеную. Мы сделаем из фарша и риса котлеты и обжарим их, затем зальем томатным соком и подадим все с мелко нарезанной квашенной капустой.

Ингредиенты :

  • 600 гр квашеной капусты;
  • 1/2 кг мясного фарша;
  • 150 гр риса;
  • 100 гр репч лука;
  • 750 мл томатного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр сметаны;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр свежемолот перца.

Как быстро приготовить голубцы ленивые с капустой и фаршем

Попробуйте капусту, она не должна быть слишком кислой. Также ее можно промыть в холодной воде, отжать от лишней воды и мелко нарезать.

Очищаем лук от шелухи, мелко нарезаем ножом.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла, переложите лук и обжарьте до слегка румяного цвета.

Рис промойте до прозрачной воды и отварите до полуготовности, слейте жидкость.

В большой миске перемешиваем мясной фарш, полуготовый рис и обжаренный лук. Все размешаем ложкой или лопаткой.

Яйца взболтайте вилкой и добавьте в фарш и перемешайте. Посолим, посыпем свежемолотым черным перцем. Готовый фарш должен быть достаточно вязким.

Слепите небольшие котлетки и отправьте их обжариваться на сковороде. Румяним с двух сторон, а потом заливаем томатным соком и закрываем крышкой.

Томите примерно полчаса.

Готовые котлеты выкладываем на тарелку, разрезаем на две или части, рядом кладем квашеную капусту и заливаем томатным соком.

Вариант 3: Голубцы ленивые с капустой и фаршем, томатами и зеленью

Интересный вариант приготовления ленивых голубцов. Подготовим ингредиенты, вместо томатной пасты используем свежие томаты, добавим немного чеснока и свежую зелень. В конце все вместе будет готовится в большой сковородке.

Ингредиенты :

  • 300 гр мясного фарша;
  • 1/2 стак риса;
  • 1/2 пучка укропа и петрушки;
  • 80 гр лука;
  • 400 гр белокочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 больших помидора;
  • 2 зубч чеснока;
  • 1 чайн л соли;
  • 1 чайн л свежемолот перца.

Пошаговый рецепт

Рис хорошенько промойте. Вскипятите воду, подсолите и переложите рис, варим до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг или сито, промываем и пока откладываем в сторону.

Очищаем луковицу и чеснок и шелухи, мелко нарезаем. Морковь тоже чистим, споласкиваем и крупно натираем.

Ставим на огонь большую сковородку, наливаем рафинированное масло без запаха и перекладываем лук. Когда она размягчится, добавляем чесночок. В конце вводим морковь и на маленьком огне, чтобы чеснок не пригорел, доводим овощи до мягкости и легкой румяности.

Кочан капусты помойте, некрасивые листья отделите, остальное кроме кочерыжки мелко нашинкуйте.

Томаты сполоснем, срежем основание плодоножки и разрежем на две части. Натрите на терке так, чтобы кожура на терку не попадала. Посолите, поперчите томатное пюре и перемешайте.

На сковородку с обжаренными овощами добавляем фарш и продолжаем обжаривать. Подсолите, поперчите и под закрытой крышкой томите двадцать мину, иногда помешивая. Если мясной сок уже весь испарился, долейте немного воды.

Добавляем в сковородку нашинкованную капусту, перемешайте и томите пятнадцать минут.

Добавляем полуготовый рис, пюрированные томаты. Помойте и измельчите зелень, насыпьте в сковородку. Все перемешаем и тушим еще примерно десять минут.

Вариант 4: Голубцы ленивые с капустой и фаршем со сметаной и томатной пастой в духовке

Сейчас мы приготовим вкусные и аппетитные ленивые голубцы в духовке. Получится очень сочно за счет сметанно-томатного соуса, которым мы все зальем, перед запеканием.

Ингредиенты :

  • 1 кг мясного фарша;
  • 150 гр риса;
  • 1 кг белокочан капусты;
  • 250 гр томат пасты;
  • 250 гр сметаны;
  • 4 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 головки лука;
  • 1 чайн л соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайн л свежемолот перца.

Как приготовить

Капусту сполосните, порубите ножом и протушите до полуготовности в большой сковороде.

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем и морковь натираем на терке. Перекладываем на разогретую сковородку и обжариваем до слегка румяного цвета.

Рис промываем и отвариваем до почти готового состояния. Воду можете немного посолите. Затем рис откидываем на сито, пусть стекает лишняя вода.

Перемешайте мясной фарш с обжаренными овощами, рисом и капустой. Вбейте яйца, посолите и поперчите. Промойте зелень и мелко нарежьте. Все перемешиваем и лепим котлетки.

Берем форму для запекания, кладем в нее котлетки.

Отдельно смешайте томатную пасту, сметану и добавьте пару стаканов кипяченой воды. Заливаем котлеты соусом.

Разогрейте до 190 С духовой шкаф, поставьте туда форму и засеките сорок минут.

Готовое блюдо подавайте в горячем виде.

Вариант 5: Голубцы ленивые с капустой и фаршем в кастрюле

На этот раз котлетки будут не только из фарша, риса и овощей, но и с капустой. Затем зальем все соусом и будем тушить. Получается целая большая кастрюля вкусных ленивых голубцов.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг мясного фарша;
  • 1,5 стак риса;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 4 головки лука;
  • 350 мл кетчупа;
  • 500 гр сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 лавровых листика;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Рис промываем, перекладываем в кастрюльку и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, а потом все выключаем и откидываем на сито.

Капусту сполосните, листья нашинкуйте мелко и посыпьте солью. Отжимайте руками - нам нужно, чтобы капуста дала сок, и мы его смогли слить.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Фарш перемешаем с капустой, отжав ее от лишнего сока, добавляем измельченный лук, рис. Вбейте яйца, посолите и поперчите. Все размешаем в фарш для котлеток и слепим их.

Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте котлеты до румяной корочки.

Перекладываем обжаренные котлеты в большую кастрюлю.

В большой миске размешайте кетчуп, сметану и три литра воды. Можно немного подсолить и поперчите.

Заливаем соусом котлетки и ставим на огонь. Положите листик лаврушки. Доводим до кипения и убавляем огонь. Готовим под закрытой крышкой в течение часа.

Когда все будет готово подавайте вместе с вкусной подливой в горячем виде.

Вариант 6: Голубцы ленивые с капустой и фаршем традиционный рецепт

Ленивые голубцы - одно из любимых блюд в русской кухне. Главное отличие от традиционных заключается в том, что все ингредиенты подготавливаются отдельно, потом объединяются в одной емкости и вместе тушатся до полной готовности. Приготовить ленивые голубцы можно по-разному. Мы начнем с классического рецепта, продолжим разными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг мясного фарша;
  • 500 гр белокоч капусты;
  • 100 гр длиннозерн риса;
  • 80 гр лука;
  • 80 гр моркови;
  • 60 гр томат пасты;
  • 2 ст л растит масла;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр свежемолот перца.

Пошаговый рецепт голубцов ленивых с капустой и фаршем

Для голубцов лучше брать длиннозерный рис, круглый имеет свойство превращаться в кашу. А еще лучше брать пропаренный.

Промойте его в нескольких водах до прозрачности и отварите до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Если отварить рис полностью, то во время тушения со всеми ингредиентами он разварится.

Белокочанную капусту помойте, отделите и выбросьте вялые листья с дефектами. Обрезаем вокруг кочерыжки и мелко шинкуем.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

Морковь очищаем от верхнего слоя ножом или овощечисткой, промываем и натираем крупно на терке.

Капусту залейте кипятком примерно на пять минут и откиньте на дуршлаг.

Разогрейте сковородку с растительным маслом. И переложите лук - начнем обжаривать. Когда он станет мягким, насыпаем морковь и перемешиваем. Томим до слегка румяного цвета, но сильно не зажариваем.

Теперь добавляем к овощам мясной фарш. Это может быть свиной, говяжий, куриный или домашний. Посолите, поперчите и размешайте. Готовим до румяного цвета мясной составляющей и снимаем с огня.

В другой сковороде начинаем обжаривать капусту. Сначала она даст сок, потом он испарится, и капуста начнет обжариваться. Когда она станет мягкой, добавьте томатную пасту, немного посолите и поперчите, размешайте и готовьте еще пять минут.

Теперь в большую кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты и не забудем про рис. Сейчас по желанию можно еще посолить, поперчить и перемешать все.

Заливаем горячей водой так, чтобы она полностью все закрыла. Закрываем крышкой и засекаем сорок минут. Огонь должен быть средним.

Когда пройдет указанное время, выключаем огонь и зовем всех к столу.

Нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.

В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку. В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.

В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.

Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.


В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.


«Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.


Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.


Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.


Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 500 г;
  • мясо или фарш (свиной, говяжий, индюшачий, куриный) 500 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • очищенное подсолнечное масло 100 мл;
  • рис длиннозерный 100 г;
  • томатный сок 200 мл;
  • укроп пучок;
  • паприка и черный перец по 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • сушеные травы 0,5 ч. л.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.

Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.

Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.

В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.

Следующей добавим тертую морковь.

Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.

Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.

Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.

Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.

Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.

Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.

Добавим рис и мелко порубленный свежий укроп.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: