Новое золото: Как устроен рынок шоколада. Новое золото: Как устроен рынок шоколада Страны импортеры какао

28.07.2011

Цены на какао падают на фоне рекордного урожая в Кот-д"Ивуаре

27 июля агентство Bloomberg сообщило, что цена на какао-бобы падает в ходе уже шестой из семи последних торговых сессий на Лондонской бирже на фоне сообщений об урожае в Кот-д"Ивуаре.
По оценкам Commerzbank AG, объемы экспорта какао из Кот-д"Ивуара в этом сельскохозяйственном году могут увеличиться до 1,4 млн тонн, побив рекорд 2003-2004 сельхозгода.
"Объемы поставок какао-бобов в порты предполагают, что урожай какао в этом сезоне будет рекордным, - заявил аналитик Commerzbank AG Карстон Фритч. - Этот факт уже сейчас давит на цены".
Согласно ожиданиям Commerzbank AG, максимальное падение цен на какао может быть зафиксировано в октябре.
Фьючерсы на какао с поставкой в сентябре подешевели в среду на 0,2% - до $3069 за тонну на бирже NYSE Liffe в Лондоне. На бирже ICE Futures U.S. в Нью-Йорке аналогичный контракт потерял в цене 0,5%.
За последнюю неделю цены на сентябрьские фьючерсы на какао упали на 6% в Лондоне и 5,6% в Нью-Йорке.
Стоимость сентябрьского контракта на кофе робуста снизилась в среду на 1,3% - до $2145 за тонну, на кофе арабика - на 1%, до $2,425 за фунт.
Погодные условия в Бразилии, крупнейшем производителе кофе в мире, благоприятствуют урожаю кофе, отмечают эксперты.
http://www.shokolad.biz/news.php?id=5541

03.06.2011
В Гане собирают какао рекордными темпами

Новый сезон сбора урожая какао-бобов в Гане начался как нельзя удачно.
Гана является вторым по величине производителем какао-бобов в мире, уступая лишь Кот-д"Ивуар. На данный момент в этом африканском государстве открыт основной сезон сбора урожая какао. За первые 26 недель сезона фермеры собрали на 51% какао больше, чем за такой же период прошлого года.
Все производители шоколада, которые имеют лицензии на приобретение какао-бобов, закупили 745 000 тонн шоколадного сырья до 31 марта, по сравнению с 500 000 тоннами за аналогичный период 2010 года.
В течение апреля средний объем закупок какао-бобов в неделю достигает отметки 10 000 тонн, в 2010 году еженедельные закупки составляли 9 000 тонн, сообщает ИА «Казах-Зерно».
До конца сезона потребители какао намерены закупить 50 000 тонн. Следующий урожайный сезон стартует в середине июня и продлится до сентября. По прогнозам экспертов, производство какао в следующем сезоне достигнет 50 000-70 000 тонн.
http://kazakh-zerno.kz 03.06.2011

25.05.2011
Камерун: Экспорт какао вырос на 8,2%

Поставки какао из главного порта Камеруна выросли на 8,2% на неделе закончившейся 16 мая, сообщили представители статистического агентства страны.
Экспорт в целом составил 460 тонн, по сравнению с 425 тоннами неделей ранее. Причин повышения указано не было.
Средняя экспортная цена снизилась до 1299 франков КФА (2,82 доллара) за 1 кг. На прошлой неделе стоимость 1 кг составляла 1310 франков КФА.
На юго-западе Камеруна, одном из главных регионов-производителей какао в стране, цена выросла в среднем на 5 франков, с 1210 до 1215 франков КФА за 1 кг.
В целом по стране фермеры продают какао по цене от 1200 до 1215 франков КФА за кг.
Камерун, занимающий 5-е место в списке крупнейших мировых производителей какао, в 2009-10 году собрал урожай какао равный 198000 тонн. Годом ранее производство составило 205000 тонн.
Сезон для выращивания какао в центральноафриканском государстве длится с 1 августа по 31 июля, отмечает ИА «Казах-Зерно».
http://foodretail.ru

21.09.09
Мировое производство какао может увеличиться на 5%.

Мировое производство какао может вырасти примерно на 5% в следующем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября 2010 года, что приведет к сокращению дефицита этого продукта, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз исполнительного директора Международной организации какао Яна Вингерхутса.

В текущем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября 2009 года, производство какао снизится на 7% - до 3,5 млн. тонн. Дефицит предложения какао на мировых рынках наблюдается третий год подряд.

Основным фактором сокращения поставок являются неблагоприятные погодные условия в двух основных странах-экспортерах какао - Гане и Кот д"Ивуаре, на долю которых приходится более 55% мирового производства какао.

За прошедшие 12 месяцев какао подорожало на торгах в Лондоне на 35% на ожиданиях, что дефицит предложения не будет ликвидирован в ближайшие месяцы.

10.08.09
МА ROIF Expert выпустило отчет "Рынок какао и какао-продуктов в России"

В начале августа 2009 года Маркетинговое агентство ROIF Expert опубликовало исследование «Рынок какао и какао-продуктов в России». Исследование содержит наиболее актуальную информацию по рынку какао-продуктов в России с 2005 по начало 2009 года.

Мировые объемы производства какао-бобов в 2008/2009 сельскохозяйственном году ниже аналогичного показателя 2007/2008 сельскохозяйственного года практически на 200 тысяч тонн.

Снижение объемов в сезоне 2008/2009 вызвано как кризисными явлениями в мировой экономике, которые отражаются в уменьшении производства преимущественно в странах африканского континента, так и в нестабильной ситуации в самих странах-прозводителях. Структура производства не претерпела изменений: по-прежнему на две африканские страны - Гану и Кот-д"Ивуар - приходится около 70% мирового производства какао-бобов.

В 2008 году в Россию было импортировано около 165 тыс. тонн какао-сырья. В структуре импорта по видам сырья лидируют какао-бобы с долей в 36%, какао-порошок составляет 25%, остальной объем импорта распределен между какао-пастой и какао-маслом.

По данным МА ROIF Expert, в 2008-09 году потребление продуктов какао демонстрирует разносторонние тенденции. Снижение потребления в 2008 году наблюдалось в сегменте какао-бобов - на 10,7%, увеличение - в сегментax какао-порошка - на 2,7%, какао-пасты необезжиренной - 27,3% и какао-масла - 2,8%. По итогам 2008 года основными потребителями какао-сырья являются компании-производители кондитерских изделий - кондитерские фабрики. Эти компании потребляют более 90% какао-сырья. На сегмент компаний-производителей полуфабрикатов какао для пищевой промышленности приходиться около 6%.

Основным поставщиком какао-сырья в Россию по итогам 2008 года является Кот-д’Ивуар, который импортировал свыше 63 тыс. тонн продукции. При этом наибольшую часть (74%) поставок составляют какао-бобы. В 2008 году из Кот-д’Ивуара было поставлено 47,5 тыс. тонн данной продукции.

По прогнозам аналитиков МА ROIF Expert в 2010 году российские производители кондитерских изделий столкнуться с ростом цен на какао-сырье, вызванного как снижением объемов производства, так и общей нестабильностью в основном регионе-производителе - Африке. Несмотря на то, что повышение цен будет несколько нивелировано общим снижение потребления какао-продуктов в мире, восходящая тенденция сохранится.


СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАКАО БОБОВ

Африка Азия Америка
Бенин
Камерун
Конго
Демократическая
Республика Конго
Кот д’Ивуар
Экваториальная Гвинея
Габон Самоа
Гана
Гвинея
Либерия
Мадагаскар
Нигерия
Сан-Тоне и Принсипе
Сьерра-Леоне
Танзания
Того
Уганда
Фиджи
Индия
Индонезия
Малайзия
Папуа Новая Гвинея
Филиппины
Соломоновы острова
Тайланд
Вануату
Вьетнам
Белиз
Боливия
Бразилия
Колумбия
Коста-Рика
Куба
Доминикана
Доминиканская республика
Гренадины
Гваделупа
Гаити
Гондурас
Ямайка
Мартиника
Мексика
Никарагуа
Панама
Перу
Санта-Лусия
Суринам

Тринидад и Тобаго
Венесуэла

http://www.sweetriot.com/cacaofun/cacao_map.php

В мире можно выделить государства, которые практически полностью зависят от выращивания и продажи какао-бобов или продукции из них, так и страны, где этот сектор экономики в общем объеме ВВП представлен незначительно.

Лидеры рынка “черного золота”

Первое место в списке по праву занимает Кот-д’Ивуар. На него приходится почти 1,5 млн. тонн поставок какао-бобов (в массе своей именно органическое сырье). Фермеры Берега Слоновой Кости предпочитают экстенсивное развитие и ручной труд, что положительно сказывается на качестве продукции.

Гана закрепилась на втором месте. Здесь первые плантации заложили еще в середине XIX века. Сегодня они занимают 50% площади сельхозземель. За счет поддержки государства и активности фермеров, страна контролирует более 20% мирового рынка.

Индонезия культивирует шоколадное дерево не так широко. Плантации расположены на острове Сулавеси. Что не мешает ей удерживать третью позицию.

Достаточно быстро растет сбор какао-бобов в Нигерии, благодаря чему страна находится на 4-м месте. Местные власти за счет реформ в отрасли надеются существенно улучшить сбор к 2020-му году.

На указанные четыре страны приходится 70% глобального рынка.

Игроки второго эшелона

Камерун, Бразилия, Эквадор и Мексика в общей сложности охватывают 20% рынка какао-бобов. Фермеры Бразилии и Камеруна быстро “наращивают мускулы”. Плантаторы тщательно подходят к соблюдению экологических стандартов и заботятся о качестве товара. Местные какао-бобы сертифицированы и производятся по большей части на семейных фермах, хранящих традиции культивирования и обработки.

У предпринимателей Европы, Северной Америки и России пользуются популярностью оптовые партии органических какао-бобов из Эквадора, которые многими экспертами выделяются благодаря богатству оттенков вкуса и высокому содержанию полезных веществ. Наравне с эквадорскими, ведущие шоколатье высоко оценивают какао-бобы из Перу.

Археологи уверены, что именно в Эквадоре древние люди впервые попробовали какао-бобы и начали их выращивать, наряду с другими важными сельскохозяйственными культурами. А вот массовое производство и потребление шоколада приписывается майя, проживавшим на территории современной Мексики.

Всего же какао-бобы выращивают 45 стран Азии, Латинской Америки и Западной Африки.

В настоящее время на глобальном рынке представлены органические какао-бобы из экологически чистых регионов, а также собранные на плантациях, где активно применяются удобрения и пестициды.

Компания “Агроимпекс-Трейд” входит в число ведущих оптовых поставщиков в России. Мы всегда готовы доставить высококачественные органические какао-продукты , которые способствуют развитию Вашего бизнеса!

Сегодня какао является основой для излюбленного напитка взрослых и детей, поскольку не только отличается шоколадным вкусом, но и обладает питательным составом. Именно какао-бобы выступают натуральными источниками гормона радости и помогают преобразить любую выпечку или кондитерское изделие. А поскольку рынок данного продукта необыкновенно разнообразен, многие хозяйки интересуются, как выбирать какао, а также как его хранить.

Сорта какао бобов: Как правильно выбирать и хранить

Как правильно выбирать какао

На полках супермаркетов присутствуют разные сорта и виды какао. Какое выбрать? Для начала следует учесть, что любой производитель предлагает либо порошок какао, либо так называемый какао-напиток. В первом случае речь идёт о продукте, который нужно будет сварить. Что же касается напитка, то какао в нём достаточно развести горячей водой или тёплым молоком.

    Попробуйте этот органический какао-порошок здесь

    Покупая какао-порошок, оценивайте герметичность упаковки, степень измельчения бобов и внешний вид. Продукт не должен состоять из комочков или отталкивать неприятным запахом с привкусом. Хороший порошок какао всегда имеет шоколадный цвет и такой же ярко выраженный аромат.

  • Какао-напиток должен состоять не только из бобов, но и из должной доли лецитина. Этот компонент помогает уберечь покупателя от осадка на дне бокала. В хорошем какао-напитке массовая доля жира всегда больше 15%, поскольку в составе имеется масло какао. Смесь отличается мелким помолом, но не превращается на пальцах в пыль. Дополнительными добавками в продукте могут быть ванилин, корица, кофе, разные сорта орехов. Однако на языке не должны чувствоваться какие-либо твёрдые частицы.

Чтобы понять, как выбирать какао, научитесь присматриваться к упаковкам. Желательно, чтобы дерево какао не обрабатывалось химическими веществами во время роста. Определить это поможет надпись «Органическое» на банке или коробке.

Также лучше отказаться от выбора алкализованного порошка какао, которое обрабатывалось щелочами для лучшего цвета и запаха. Если на этикетке есть указание «RAW», это значит, что продукт относится к группе живых, то есть не подвергался нагревания в ходе производства.

Какие страны производители какао

Изначально родиной ароматных деревьев являлись лишь тропики на территории Амазонки. Сегодня рынок какао бобов вырос в десятки раз, поэтому почти все тропические страны стараются наладить масштабный экспорт данного продукта.

Всего около 45 государств разрабатывают так называемое чёрное золото, однако лишь 8 из них контролируют до 90% мирового производства какао. В список этих стран входит Кот-д´Ивуар, Индонезия, Бразилия, Гана, Малайзия, Эквадор, Нигерия, Венесуэла. К наиболее элитным и крупным плантациям принято относить территории Южной Америки. А вот Африка отличается организацией именно небольших компаний по производству какао.

Страны-производители какао предлагают на экспорт совершенно различные продукты по вкусовым качествам.

Так, в Кот-д´Ивуаре самое традиционное какао со сладким вкусом и нежной кислинкой. Такой вариант подойдёт любителям молочных напитков. А вот в Гане тёртый продукт из бобов отличается горьковатой нотой и выраженным кисловатым послевкусием, поэтому нравится создателям тёмного шоколада.

Сбор урожая какао в Кот-д`Ивуаре

Какао из Бразилии приходится по вкусу любителям орехов, ведь в нём чувствуются оттенки грильяжа. Очень терпкий продукт, схожий с изюмом, получают в Доминикане и Эквадоре. А на Мадагаскаре делают пряное какао с карамельными нотками.

Кроме разного вкуса отличить какао можно ещё и по цветовой гамме. В Гане и Камеруне этот продукт выходит красноватым, в Индонезии – бежево-серым, а в Кот-д´Ивуаре – серо-коричневым.

Лучшие сорта какао бобов

Всем известно, что продукт какао получают из бобов, являющихся семенами одноимённого дерева. Это многолетнее растение имеет несколько разновидностей, отличающихся качеством своих плодов.

Так, лучшие какао бобы получают с деревьев «Криолло», растущих на Цейлоне, Яве, в Тринидаде. Это очень редкий сорт, который образует лишь 5% на рынке производства какао и отличается мягким вкусом бобов без горечи.

Более урожайной культурой является вид «Форастеро», но при этом бобы получаются среднего качества с минимальным ароматом. Такие деревья выращивают в Гане, Томе, Байе, Аккре. Гибридный сорт называется «Тринитарио» и обладает сильным запахом.

Лучшие какао бобы – это те, которые отвечают массе требований и подходят для производства шоколада. Семена должны быть зрелыми, отличаться однородным тёмно-коричневым оттенков, не быть закоптелыми. Естественно, на них не должно быть признаков разрушения насекомыми.

Условия и сроки хранения какао бобов и порошка

Хранение какао бобов требует соблюдения многих условий, ведь иначе перемолоть продукцию в порошок не получится. Держат семена в больших новых мешках, которые ставят в светлом помещении. Территория должна хорошо проветриваться и убираться.

Попробуйте этот обжаренный какао высшего сорта здесь

В случае с какао хранение подразумевает низкую температуру и влажность до 80%. Если какао бобы держат без тары, влажность должна быть не больше 65%.

В случае напитка или порошка какао хранение подразумевает меньшие усилия. Для начала нужно позаботиться о герметичной ёмкости, которые будет плотно закрываться. Уголок с банкой не должен быть влажным, потому что в какао могут завестись насекомые, падкие также на муку и крупы. Также этот продукт имеет свойство покрываться плесенью.

Условия и сроки хранения какао порошка всегда написаны на упаковке.

Некоторые хозяйки, купив какао, хранение упаковки предполагают в холодильнике. Это не совсем верно по двум причинам. Во-первых, в холодильной камере могут присутствовать продукты, перебивающие истинный аромат какао. Во-вторых, порошок может собраться в липкие комки, из которых не получится сделать однородный напиток.

Чаще всего производитель советует не держать продукт в металлической банке больше года. При этом температура должна быть в диапазоне +18/- 3 °С, а влажность – 75%. В случае хранения в другой посуде срок продукта уменьшается на 6 месяцев.

На заметку!

Ознакомьтесь с лучшими рецептами из какао на нашем сайте

здесь>>

Полезное видео о какао

Попробуйте настоящие продукты какао о лучших мировых производителей!

Какао - один из любимейших напитков детей и взрослых. Однако многие задаются вопросом - полезный ли это продукт, и как выбрать наиболее качественный вариант, если уж вы любитель такого напитка.

Фото: Какао - бобы, порошок и напиток из какао

Натуральный какао. Описание

Для справки напомним, что растение, из которого получается какао, растет в Кот-ди-Вуаре, Гане, Индонезии, Нигерии, Бразилии, Эквадоре и других странах, где климат тропический. Хорошо известные страны производства являются Мадагаскар, Малайзия, Мексика, некоторые острова Карибского бассейна. Порошок какао делают из плодов дерева Theobroma Cacao, именуемых какао-бобами. Само дерево может достигать 12 метров высоты. Плоды вырастают до 30 см длиною и приобретают от коричневато-жёлтого до фиолетового цветов. Содержат 20-40 бобов. Отсюда и происходит название напитка. Семена какао в своем составе имеют жиры, белки, целлюлозу и другие элементы.

Какао продукты

Какао бобы - съедобные бобы, семена дерева какао, используются в кулинарии, косметологии и медицине

Какао тертое - другое название какао масса, получается путем перетирания какао-бобов. Используется для изготовления кондитерских изделий. Является основным компонентом высококачественного шоколада.

Какао масло - выжимается из какао тертого. Обладает рядом полезных свойств. На сегодняшний день активно используется в косметологии, в особенности для волос и кожи, в медицине - для лечения астмы, бронхита, и в кулинарии - для изготовления шоколадных шедевров.

Какао-порошок светлый, он же натуральный - получается путем перетирания какао-продуктов (бобы, жмых, какао тертое)

Какао-порошок темный, он же алкализированный - это какао-порошок, который проходит дополнительно процесс алкализации. После такой обработки аромат какао более насыщенный, а цвет темнее. Прекрасно подходит для бисквитного, песочного и других видов теста.

Как выбрать какао?

На полках магазинов в наше время находится огромное количество разнообразных видов и сортов какао. Но каким же образом можно выбрать действительно хороший и вкусный напиток? Главное, необходимо определиться, какой из двух существующих видов продукта вас интересует:

  • какао-порошок, который перед употреблением нужно варить;
  • какао-порошок, для употребления которого просто нужно развести молоком либо водой.

Итак, какао-порошок - это порошкообразная масса. Изготавливается она из плодов какао деревьев, которые высушиваются и перемалываются. В таком порошке сохранено много важных элементов, благодаря которым какао считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Этот продукт способствует торможению процесса старения организма, дает защиту от некоторых болезней, насыщает витаминами.

Чтобы оценить качество порошка , обязательно проверяются:

  • упаковка;
  • внешний вид;
  • аромат;
  • степень измельчения;
  • вкус.

Не допускаются такие изъяны, как:

  • отсутствие вкуса или посторонние вкусовые ощущения (горечь, например);
  • специфические запахи;
  • наличие комочков.

Также внимательно прочитайте, какова в продукте общая доля жира. Она не должна быть менее 10%. Если это так, значит, в составе присутствует масло какао. Порошок, если он качественный обязательно имеет мелкий помол. При растирании порошка между пальцами он должен остаться на коже, а не превратиться в пыль. Наличие крупинок не означает плохого качества - попробуйте его на вкус, и если нет посторонних неприятных привкусов, то с продуктом все хорошо.

Не забывайте правильно хранить продукт - обязательно в посуде, закрывающейся герметично. Можно добавить туда ванильную палочку для более оригинального сладкого аромата.

Сорта какао

Выделяют 3 основных сорта какао:

  1. Criollo - какао высокого качества и высокой цены, берет свое начало в Мексике и Центральной Америке. Особенно трудно выращивать, так как они чрезвычайно уязвимы для различных экологических угроз. Бобы имеют от белого до бледно-розового цвет, а их вкус описывается как тонкий, но сложный, с низким уровнем аромата классического шоколада. Считается «князем» среди сортов какао. Чаще всего его смешивают с другими сортами какао для изготовления дорогостоящего шоколада.
  2. Forastero - культивируется в Африке, Эквадоре и Бразилии. Составляет до 80% мирового производства какао. Он более выносливый и менее восприимчивый к болезням. Имеет имеет пурпурного цвета бобы и в основном используется, чтобы дать шоколаду его насыщенный аромат.
  3. Trinitario - представляет собой естественный гибрид в результате перекрестного опыления Criollo и Forastero. Легенда рассказывает, что он впервые появился на острове Тринидад, после того, как ураган почти полностью уничтожили посевы Криольского сорта какао в 1727 году. Качество продукта колеблется между средним и превосходит.

Цвет какао

Нужно сказать, что какао-порошок - прекрасный краситель. Благодаря чему он нашел широкое применение в выпечке. Он применяется в качестве ароматической и красящей добавки для глазури, кремов и коржей. Качественный какао-продукт имеет коричневый цвет. Наряду с этим достаточно важным моментом является шоколадный запах, который пробуждает желание испробовать чашку этого невероятного напитка.

При покупке порошка особое внимание необходимо обратить на его структуру. В частности, не должно быть никаких комков. Их наличие говорит о том, что данный продукт хранился неправильно. Либо у него заканчивается срок годности.

Калорийность какао

В составе какао порошка содержится от 374 ккал на 100 г и зависит от наличии жиров (от 10% до 22 %). А вот, например, калорий в приготовленном какао-напитке всего 69 ккал.

Полезные свойства какао

  • Несмотря на то, что какао - продукт весьма полезный, во время беременности его употреблять все же не рекомендуется, так как помимо аллергенности, он еще и препятствует усваиванию кальция организмом. А ведь кальций - очень важный элемент, необходимый для того чтобы внутриутробное развитие ребенка проходило правильно. И его нехватка может сильно повредить здоровью как будущего малыша, так и его мамы.
  • Какао оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой, а также помогает в предотвращении образования смертельных тромбов, которые могут привести к инсульту или сердечной недостаточности. Активно используется при атеросклерозе, тромбозе и более серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Потребление какао показало антидепрессантеный эффект на некоторые физиологические процессы. Напиток на основе какао улучшает настроение, борется с депрессией, снимает психологическое напряжение.
  • Научные исследования показали, что потребление шелухи какао оказывает терапевтический эффект при лечении хронических запоров и при функциональных заболеваниях кишечника.
  • Какао-бобы содержат ксантин и теофиллин, которые помогают расслабить бронхиальные спазмы и открыть суженные бронхи. Такой процесс облегчает потоку воздуха попасть в легкие при астме и бронхите.
  • Какао показал положительный эффект в ингибировании роста раковых клеток. Исследования предоставили доказательства в отношении химиопрофилактики. Целебные эффекты оказались чрезвычайно ценными при лечении различных типов рака, включая рак толстой кишки и рака предстательной железы.
  • Порошок какао является эффективным в поддержании хорошего здоровья кожи. Результаты исследований показывают, что потребление флавонолов, которыми насыщенный какао, помогает в уменьшении влияния УФ излучений, тем самым снижает шероховатости кожи, улучшает ее цвет, повышает упругость и эластичность.

Какао при давлении

Какао богатое на флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и улучшению эластичности кровеносных сосудов. Исследования, проведенные на эту тему показали положительные изменения систолического и диастолического артериального давления, вследствие потребления какао-продуктов. Эти благоприятные изменения связаны с наличием антиоксидантов, которые стимулируют выработку оксида азота для сохранения расслабленности кровеносных сосудов.

Что касательно антиоксидантного свойства. Научные исследования показали, что это свойство какао выше в 3 раза в сравнение с черным и зеленым чаем, и даже красным вином. Антиоксиданты помогают нейтрализовать кислород на основе свободных радикалов, которые присутствуют в организме. В дополнение к этому, какао изобилует фенольные фитохимические соединения и обладает большим количеством флавоноидов. Ученые предположили, что флавоноиды в составе порошка благотворно действуют для работы мозговых клеток. Эти нейропротективные преимущества положительно влияют на процесс обучения и памяти. В дополнение, полученные данные от экспертов указывают на то, что потребление какао-продуктов усиливает приток крови к мозгу, а также имеет терапевтическое воздействие при заболеваниях сосудов.

Какао при диабете

Имеет гипогликемическое и гипохолестеролемическое воздействие на глюкозу и уровень холестерина в крови человека. Диета, содержащая такой продукт, также показывает снижение уровня триглицеридов, холестерина ЛПНП, уровня глюкозы, а также продемонстрировано заметный рост уровня здорового холестерина ЛПВП в испытуемых. Исследование подтверждают, что какао оказывает защитную антиоксидантную активность при лечении долгосрочных диабетических осложнений, таких как диабетическая нефротоксичности. Нефротоксичность играет ключевую роль при сахарном диабете, и это главная причина тяжелой почечной болезни. Свободные радикалы усугубляют эти диабетических осложнений путем содействия окислительных стрессов, что приводит к клеточному и тканевому ущербу. Результаты другого исследования показывают, что потребление какао с высоким содержание флавонолов, демонстрирует терапевтический потенциал в улучшении сосудистой функции диабетиков на различные препараты.

Какао для похудения

Какао в отличие от шоколада на фигуру абсолютно не влияет, поэтому желающим похудеть от него отказываться не нужно. Его можно употреблять с сахаром и без. Кроме того, если в шоколадной плитке на сто грамм приходится двадцать грамм насыщенных жиров, то одна кружка какао содержит всего три десятых грамма жира. При этом невозможно злоупотребление этим напитком, так как он очень энергоемкий и дает ощущение быстрого насыщения.

Ряд исследований показал, потенциальные выгоды какао для предотвращения высокого содержания жиров, которые вызывают ожирение. Употребление какао помогает в модуляции липидного обмена и снижения синтеза жирных кислот. Он также продемонстрировал улучшение термогенез, механизм производства тепла в белой жировой ткани и печени. При интенсивных физических нагрузках и серьезной умственной активности обязательно введите в рацион какао-напиток.

Как варить какао?

Для приготовления нужно смешать в воде какао, молоко и сахар, затем довести эту смесь до кипения. Во время заваривания нужно обратить внимание на осадок. Если какао качественное, то никакого осадка быть не должно. Готовая смесь (если идет речь о какао-напитке) специального приготовления какого-либо не требует. Она очень быстро, фактически за несколько мгновений, заваривается. В составе такого легкорастворимого какао непременно должен присутствовать лецитин для предотвращения осадка на дне.

Какао является энергетическим напитком. Поэтому пить его лучше всего поутру. Этот напиток хорошо сочетается со сливками и молоком. С ним можно употреблять сухофрукты и мед, бисквиты и несладкое печенье. Для того чтобы получить заряд энергии - пейте какао по утрам. А холодным зимним вечером ароматный горячий напиток непременно поднимет ваше настроение и снимет усталость. Однако не нужно пить его на ночь, так как вы рискуете получить бессонницу.

Рецепты с какао

Торт с какао

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1,5 ч.л. соды
  • 100 г какао темного
  • 200 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. В миске смешать просеянную муку с сахаром, какао, содой и разрыхлителем. Все тщательно перемешать.
  2. В другой миске яйца взбить миксером, добавить молоко и растительное масло.
  3. Полученные смеси соединить, перемешать до однородной массы.
  4. Влить кипяток в тесто, размешать и сразу же влить в предварительно смазанную форму для выпечки. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  5. Бисквит разрезать на 3 части и смазать любым кремом. Например, подойдет крем на основе сметаны и какао порошка.

Сладкая колбаса с какао

Ингредиенты:

  • 200 г (пачка) сливочного масла
  • 100 г орехов
  • 500 г печенья
  • 2 ст.л. какао порошка
  • 100 мл молока
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Печенье раскрошить руками на мелкие кусочки.
  2. Какао порошок смешать с сахаром, масло нарезать на одинаковые кусочки.
  3. Масло поместить в сотейник, растопить, добавить молоко и какао с сахаром. Постоянно перемешивать и варить 5-7 минут пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и остудить.
  4. Соединить орехи, измельченное печенье и приготовленный шоколад.
  5. Завернуть в пищевую пленку и сформировать колбаску. Убрать в холодильных на 5-6 часов.

Рецепт домашнего какао

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. какао
  • 50 мл воды
  • 500 мл молока
  • 2 ч.л. сахара

Приготовление:

  1. Какао залить кипятком, размешать и перелить в сотейник.
  2. Добавить сахар и молоко. Довести до кипения и снять с огня.
  3. Для вкуса можно добавить во время варки палочку корицы, натертый мускатный орех, 2 бутона гвоздики или ваниль

Быстрый рецепт кекса с какао

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. молока
  • 2 ст.л. какао
  • 1 куриное яйцо
  • ½ ч.л. растительного масла
  • 3 ст.л. тертого шоколада

Приготовление:

  1. В кружку добавить сухие ингредиенты и тщательно смешать.
  2. Добавить яйцо и снова перемешать.
  3. Влить молоко и масло, добавить натертый шоколад и пряности по вкусу (например, щепотку молотой корицы). Перемешать до однородной массы.
  4. Поставить кружку в микроволновую печь на 3 минуты при 1000 Ватт.
  5. Готовый кекс украсить сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.

Желаем вам удачных покупок!

Какао-масло – ценное и ароматное масло, которое относят к так называемым «тропическим маслам»

Кроме какао-масла, сюда относят кокосовое масло и, конечно, всем известное пальмовое масло.
Многих сбивает с толку тот факт, что, казалось бы, идентичные по происхождению или по своей сути масла, имеют совершенно разную репутацию: масло какао и кокоса обожают зожники, а вот пальмовое (гораздо более широко распространённое и дешёвое), резко критикуется. Я пообщалась с представителями компании, поставляющей на рынок Украины один из лучших сортов какао-масла и выяснила много интересного. Оказалось, не всякий шоколад вызывает аллергию и не после всякой обработки какао-масло настолько полезно.

Вначале сделаю краткий экскурс в мир двух самых популярных тропических масел, а затем расскажу то, что я узнала о производстве самого любимого лакомства на планете – шоколада!

Почему какао-масло лучше пальмового

Всё дело в составе. Какао-масло на 60% состоит из насыщенных жиров. Но это не совсем те же жиры, которые содержатся, к примеру, в говядине или сливочном масле. Во-первых, они более легкоплавкие, даже по сравнению со сливочным, а во-вторых, большая часть их приходится на долю жирных кислот, снижающих холестерин.

Все мы знаем выражение «тает во рту» – это как раз о правильном шоколаде , приготовленном на какао-масле. Такие полезные жиры применяются в диетическом питании и при соблюдении физической нагрузки позволяют снизить вес.
Если шоколад во рту не тает – без зазрения совести выбрасывайте, так как производитель мог осуществить подмену и использовать пальмовое масло.
Главная претензия к пальмовому маслу – сложность его усвоения и невозможность полного выведения из организма.

В этом виновата не только температура его плавления (до 54 градусов у некоторых фракций), но и сложный состав. Плоды масличной пальмы, из которой его делают, несъедобны в сыром виде. При попадании в организм пальмовое масло частично не переваривается, а остаётся липкой массой, оседающей на стенках сосудов и затрудняющей всасывание каких-либо веществ. Эта масса накапливается в виде жировых бляшек, вызывая со временем сужение и закупорку сосудов и проблемы с печенью.

Подумайте перед тем, как давать что-то покупное, что потенциально содержит такие жиры своим детям. Пальмовое масло широко применяется в промышленном производстве , особенно, в изготовлении мороженого, шоколада, тортов, пирожных, печенья, соусов, картофеля фри, чипсов и…детских смесей.

О сортах какао-бобов

Мы часто интересуемся составом кофейной смеси, из которой нам делают эспрессо (по крайней мере, так делаю я). Но мало кто спрашивает, из какого сорта бобов приготовили какао-масло и шоколад вообще.

Как и в случае с кофе, в зависимости от сорта какао-бобов, можно насладиться разными вкусо-ароматическими букетами шоколада или съесть привычный, но бедный на вкус продукт. На этой части я и остановлюсь подробнее, чтобы дать вам ту информацию, которую редко встретишь в обозримом интернете.
Какао-бобы – это семена шоколадного дерева, из которых готовятся и какао-масло, и порошок какао.
В мире существует четыре основных вида какао-бобов, остальные сорта – производные этих четырёх видов.

Натуральные какао-бобы сейчас стали пользоваться повышенным спросом – их добавляют в целом виде в шоколад или употребляют как полезные конфетки . Вы тоже можете купить какао-бобы и использовать их в приготовлении полезных сладостей.

Forastero

Самый дешёвый и привычный по вкусу и аромату сорт – это сорт Forastero (“пришелец”). Его доля в мировом производстве - около 80%. В основном произрастает в Африке и Южной Америке. Деревья, на котором растут данные какао-бобы, самые неприхотливые, дают большой стабильный урожай, но обладают узким набором вкусовых качеств.

Nacional (Arriba)

В любом правиле есть исключения - сорт Nacional (Arriba) – это подвид шоколада Forastero, но его более всего ценят в мире и относят к группе элитного шоколада. Его доля производства в мире составляет не более 5%. Какао деревья сорта Насионале не растут нигде, кроме Юга Эквадора и Перу. Растение очень прихотливо, поэтому способность давать урожай у данного вида какао ограничена. Именно с этим связана высокая стоимость данных какао бобов. Насионале – это самый полезный сорт шоколада , обладающий самым богатым витаминно-минеральным составом. К тому же, он обладает самым сбалансированным вкусом - в нем отсутствует кислота и горечь, а неповторимость вкусовых ощущений обеспечивается благодаря особому цветочному аромату. Именно с применением этого сорта шоколада производится всемирно известный бельгийский шоколад Callebaut.

Где купить сырьё для домашнего шоколада не хуже бельгийского

Criollo

Элитный сорт какао-бобов - Criollo (“туземец”) - это древний вид какао-деревьев, произрастающий на территории Центральной и Южной Америки. Достаточно редкий сорт бобов, составляющий не более 10 % от общего количества выращенных бобов в мире. На их основе получается очень мягкий шоколад , поэтому в чистом виде Киолло используется довольно редко.

Trinitario

Гибрид двух основных сортов Forastero и Criollo, был выведен во времена, когда в связи с неблагоприятными погодными условиями был неурожай последнего. Этот сорт называется Trinitario, произрастает на о. Тринидад (Венесуэла). Этот сорт обладает положительными свойствами одного и другого вида, соединенными в одном растении (выносливость Форастеро и отличительный вкус Криолло).

Как делают какао тёртое

Промежуточный этап изготовления какао-масла – какао тёртое – коричневое, богатое маслом и какао вещество .
Какао бобы ферментируются естественным образом и поставляются сырыми для сохранения максимального количества полезных свойств.
Затем их минимально обжаривают и резко охлаждают для того, чтобы какао-масло не «мигрировало» в оболочку. Обжарка нужна, чтобы максимально эффективно очистить какао бобы от шелухи (какаовеллы) и устранить ненужные примеси.
С помощью специальных дробильно-сортировочных машин предварительно подготовленные бобы очищают от малополезной шкурки (какаовеллы), и дробят на фракции.

Конечный продукт абсолютно чист, обладает наивысшей концентрацией витаминов и минералов с минимальным включением ненужных примесей (не более 0,5 %). Мелкие фракции содержат больше какаовеллы, поэтому их используют для производства дешевого шоколада.
Отобранные крупные фракции помещаются в шнековую машину для дробления сырья. Наряду с дроблением происходит плавление массы и она превращается в исключительно чистый продукт - какао тертое . Процесс проходит при строго определённых параметрах – времени и температуре, а так же, постоянном помешивании. При таких условиях получается тертое какао наилучшего качества.

Какао-масло: производство

Чтобы получить качественное и полезное какао-масло , используется холодный метод прессования . Предварительно подготовленные крупные фракции какао-бобов помещаются под пресс и начинается процесс их сжатия. Благодаря увеличению температуры сырья при этом процессе какао-масло плавится и отделяется в специальную емкость. В связи с тем, что исходное сырье происходит тщательную предварительную обработку и очистку от примесей, то полученное масло не требует дополнительной очистки, рафинирования и осветления. Поэтому оно максимально полезно для человека .

Изготовление какао-порошка

Из оставшегося сырья, не перешедшего в какао-масло, изготавливают какао-порошок.
Сырье предварительно просушивают и измельчают до состояния «пыли». Таким образом, получается чистый обезжиренный какао-порошок из исключительных какао-бобов без включения примесей, какаовеллы и без излишней термообработки.

Подведём итоги.

Как оказалось, совершенно несложно в домашних условиях делать высококачественный полезный шоколад. Нужно лишь купить необходимые ингредиенты (какао-масло, какао-порошок), подогреть и смешать.

Я уже слышу ваши возражения относительно цены такого продукта и аллергии на него. Но вы должны знать, что именно с плохой очисткой от примесей и условиями хранения и транспортировки (контакты с тропическими насекомыми) связывают аллергенность дешёвого шоколада .

Недорогая плитка шоколада в супермаркете, которую вы покупаете, скорее всего, содержит какао-масло в минимальном количестве, зато напичкана пальмовым маслом и, возможно, включает остатки насекомых (привет, аллергия!). Не говоря о более знакомых нам добавках – красителях, ароматизаторах, а так же, колоссальной потере своих полезных свойств.

К сожалению, цена не всегда демонстрирует качество – можно купить шоколад низкого качества в шикарной упаковке и по высокой цене.

Делайте выбор с умом, возможно, вы остановитесь на таком же варианте, как я – хороший домашний шоколад изредка, а не дешёвый магазинный в больших количествах.

Материал для статьи предоставлен магазином zapodarkom.com.ua

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Привычное с детства какао совсем не так просто, как кажется. В нем содержится масса полезных микроэлементов: растительный белок, углеводы, жиры, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, сахара, витамины В1, B2, РР, Е; бета-каротин, фолиевую кислоту; минералы: фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций.

В 100 г какао - 200-400 ккал. Оно способно улучшить работу мозга, защитить сердце от атеросклероза, нормализовать уровень холестерина в крови, способствовать кроветворению и заживлению ран, защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, восстановить силы.

В то время как какао произошло в Центральной Америке более чем 5000 лет назад, это - популярность, и производство распространилось глобально. Мы смотрим на страны, которые ведут мир в какао...

  • Письменный byMiklos Mattyasovszky
  • Изданный onApril 22 , 2015

Шоколад значит много вещей для различных людей: это может быть специальное удовольствие, виновное удовольствие или деликатность, которая будет обдумана и оценена во многом как вино. Но для многих людей во всем мире, это - также серьезная промышленность. К 2016 глобальный шоколадный рынок будет стоить $98.3 миллиардов.

Шоколад сделан из бобов какао, которые, логически, растут на деревьях какао. Историки полагают, что шоколадное потребление произошло в доколумбовых обществах Центральной Америки по крайней мере пять тысячелетий назад. Сегодня, однако, производство и потребление этого сладкого удовольствия сложная сеть мировой торговли

Неудивительно, большинство лучших 10 производящих какао стран прибывает из теплых, влажных климатов, подобных туда, где боб произошел. Однако страны через четыре континента входят в 10, и самый многочисленный контингент не делает прибывает из Америк, с четырьмя из лучших пяти стран, найденных в Африке.

Таким образом, кто ведет глобальный choco-промышленный-комплекс? Другими словами, какие страны собирают и производят самые большие урожаи бобов какао, чтобы удовлетворить пристрастие к сладкому Земли? Согласно Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН , это лучшие производители какао в мире:

10 – Перу

Целые стручки какао во время сбора урожая в Перу

В Перу, выращивая способность к какао был ограничен жестокой конкуренцией по пахотной земле. Другой, столь же записанное растение, кока, из которой произведен кокаин, растет хорошо в подобных климатах и приносит намного более высокую цену, вынуждая фермеров какао из бизнеса.

Фактически, в последние годы, Перу стало крупнейшим производителем в мире кокаина . Более чем 60,000 гектаров земли используются для коки, приводящей к производству приблизительно 340 тонн кокаина. В сравнении дерево какао населяет всего 48,000 гектаров перуанских земель с полной добычей какао 62,492 тонн бобов какао.

9 – Доминиканская Республика

Баррель доминиканских бобов какао

Когда дело доходит до шоколада, сделанного этически, Доминиканская Республика взяла на себя глобальную инициативу двумя способами. Один, правительственные работы, чтобы гарантировать его производство какао сделаны экологически стабильным способом. Кроме того, до 2009 Доминиканская Республика привела мир в “Fairtrade-гарантированном” производстве какао, и это все еще остается мировым лидером в этом фронте. Продукты Fairtrade - те, которые исследовались организациями международной торговли, чтобы гарантировать, чтобы фермеры получили соответствующую компенсацию за свои зерновые культуры.

Доминиканская Республика исторически была известна двумя различными типами какао: кладовая, более дешевый продукт, известный как Санчес и сушилка, лучше волнуемый боб под названием Гаити . Объединился, страна произвела в общей сложности 72,225 тонн бобов в 2012.

8 – Мексика

Завод какао со зрелыми доступными фруктами

Шоколадные гиганты Херши и Ferrero недавно вложили капитал в большой степени в средства для производства какао в Мексике, но несмотря на глубокие инвестиции, мексиканское производство какао фактически упало приблизительно на 50 процентов с начала 2000-х. Фактически, Мексика должна импортировать больше какао, чем это экспортирует.

Одна основная причина снижения какао Мексики - болезнь. Морозная гниль стручка опустошила мексиканский урожай какао в прошлом. Есть признаки надежды, однако – новые гибридные заводы оказываются стойкими к болезни, и в прошлом году Мексика произвела более чем 80,000 метрических тонн бобов какао, согласно ФАО.

7 – Эквадор

Сырые эквадорские бобы какао, сохнущие как часть процесса очистки

Промышленность какао Эквадора - один из самых старых в мире: на эквадорской Амазонке археологи недавно обнаружили следы какао в глиняной посуде больше чем 5,000 лет. Эту долгую историю соблюдают сегодня с национальным общим объемом производства, взвешивающимся в 133,322 тоннах.

Производство Эквадором какао не может соответствовать глобальным супердержавам какао в Западной Африке с точки зрения грубой продукции, но много шоколадных знатоков чувствуют, что Эквадор - вершины с точки зрения качества . В то время как много транснациональных компаний поворачиваются к Африке для основы их обработанных шоколадных удовольствий, меньшие продавцы шоколада ремесленника обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить сложные вкусы, которые они жаждут.

6 – Бразилия

Бразильский рабочий какао, распространяющий бобы на сохнущей платформе

Мир определенно хочет больше какао, чем это может произвести. Нигде не это более очевидное, чем Бразилия, страна, производство какао которой опустилось последовательно в последние несколько лет. Фактически, Бразилия была нетто-импортером какао – значение, что бразильцы едят больше какао, чем они продают – с 1998.

И это вряд ли изменится в ближайшее время: бразильское правительство предсказывает, что бразильское производство какао понизится на еще 15.7% между теперь и 2024. Однако, Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Америках, получив 253,211 метрических тонн бобов какао в 2012.

5 – Камерун

Устричные бары шоколадного и какао-порошка

Из дома Шоколада в Южной Америке список теперь едет через Атлантический океан в Африку, где все кроме одной из лучших пяти стран производства какао в мире расположены. С точки зрения полной массы Западная Африка производит больше какао, чем какой-либо другой регион мира.

Камерун исторически был одним из крупнейших производителей в мире какао, выросши на 256,000 метрических тонн в 2012. Несмотря на этот факт, бизнес какао в Камеруне находится под угрозой. Плохой менеджмент урожая какао привел к страшной ситуации: у многих деревьев какао Камеруна есть в возрасте прошлого возраст главного производства. Без более новых деревьев или достаточного количества пространства к заводу тогда, фермеры какао Камеруна надеются сталкиваться с тяжелым сражением.

4 – Нигерия

Свежие желтые стручки какао на заводе

Нигерия, с другой стороны, запланировала увеличить производство какао с 383,000 до 421,300 тонн в 2013-14. Возрастающие глобальные цены, требование и увеличенная доступность ультрасовременной сельскохозяйственной технологии питали значительный рост в промышленности какао Нигерии.

Эти положительные индикаторы не должны говорить, что промышленность какао Нигерии лишена проблемы. Оксфам определил серьезное отсутствие гендерного равенства на фермах какао в Нигерии. Они говорят, что женщинам и мужчинам, которые выполняют те же самые роли в получающем какао процессе, часто платят неравноценно.

3 – Индонезия

Красочное наложение стручков какао по причине Индонезии

Индонезия не выращивала почти какао перед началом 1980-х, когда производство взлетело как ракета. Теперь это - третий ведущий производитель в мире бобов какао, выросши на 740,500 тонн в 2012, согласно ФАО.

Одно главное беспокойство об индонезийском урожае какао - насекомое бурильного молотка стручка, которое недавно повредило рост промышленности. До начала 2000-х промышленность какао Индонезии была на прямом восходящем следе, но это с тех пор выровнялось. Как Гана и Кот-д"Ивуар, большая часть урожая какао Индонезии прибывает из ферм мелкого фермера, которых требует Зарубежный Институт развития, намного более эффективный метод, чем большие корпоративные фермы.

2 – Гана

Какао так важно, оно сделало, это - путь к деньгам Ghanan

В Гане какао - король с производством, составляющим чуть менее чем одну шестую ВВП страны. Более чем три четверти фермеров страны определяют себя как мелких фермеров, подразумевая, что ферма какао принадлежит и сохраняется фермерами, которые живут на собственности. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля - или возможно из-за него в другом месте - высокие эксплуатационные затраты берут свои потери на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры какао из Ганы взяли к контрабанде их какао в Кот-д"Ивуар, где какао продает за почти на 50 процентов больше. С 879,348 тоннами, выращенными в западноафриканской стране, это - большая контрабанда, которая будет сделана.

1 – Кот-д"Ивуар

Сокрушенные перья какао из Кот-д"Ивуара

Кот-д"Ивуар поставляет 30 процентов всего какао в мире, ведущей остальной части мира на более чем полмиллиона метрических тонн с полным урожаем 1,485,822 тонн. Компании как Nestle и Cadbury получают большую часть своего какао из Кот-д"Ивуара, и одно только Какао ответственно за почти две трети торгового дохода, входя в страну.

Недавно, серьезные вопросы были поставлены о производстве какао здесь. Несовершеннолетние работники, некоторые из которых подвергнуты рабочим неделям 100 часов длиной и физическому насилию, были обнаружены на многих фермах, ответственных за национальную гигантскую продукцию. В дополнение к резким условиям труда несовершеннолетние работники на Кот-д"Ивуаре часто не получают образования вообще.

Фермер какао Кот-д"Ивуара сделал заголовки в прошлом году, когда он был показан, пробуя плитку шоколада в видео, которое распространялось с невероятной скоростью. Несмотря на сельское хозяйство какао для его всей жизни, он никогда не испытывал шоколада.

Крупнейшие экспортеры какао-бобов ожидают сокращения производства в этом сельскохозяйственном году. Урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре в сельхозгоду, который продлится до 30 сентября 2016 г., составит около 1,7 млн т, цитирует Bloomberg министра финансов Адама Коне. Таким образом, производство сократится на 5,5% год к году. На количество и качество урожая повлияли погодные условия: горячие ветра, приносящие засуху, были самыми сильными за последние 30 лет, пояснил Коне.

Кот-д’Ивуар – основной производитель какао-бобов в мире, на 2-м месте – Гана, на 3-м – Индонезия. На 31 июля поставки из Кот-д’Ивуара составили около 1,4 млн т – на 12% меньше, чем за тот же период 2015 г., говорится в отчете Международной ассоциации какао (ICCO).

На производстве в Гане положительно сказались природные условия, сказано в отчете; точных данных по урожаю у ICCO нет. Индонезийская ассоциация производителей какао-бобов из-за продолжительных дождей прогнозирует снижение урожая на 10% год к году, говорится на ее сайте.

Урожай какао в Нигерии, игроке № 4 на этом рынке, упадет примерно на 70% год к году из-за погоды, ссылается Bloomberg на местных фермеров. В этом году урожай самый скудный за 25 лет, заявил информагентству фермер Руфус Оросундафоси (он работает на ферме, которая производит около 25% какао в Нигерии). По его словам, фермеры не смогут обеспечить даже 30% урожая прошлого года. В среднем его ферма производила по 370 т за сельхозгод, но в этом году поставит лишь около 60 т.

Какао в минусе

8,98% на столько снизилась цена какао-бобов за последние два года – до $2930 за 1 т

Такая же ситуация и на юго-западе Нигерии, где производится примерно две трети какао в стране, заявил Bloomberg президент Ассоциации производителей какао-бобов Нигерии Рэйми Адетуни. По словам фермеров, урожай пострадал из-за продолжительной засухи в начале сезона.

Мировой рынок какао находится в сложном положении, говорил главный исполнительный директор производителя шоколада Barry Callebaut Антуан де Сент-Африк на телеконференции с инвесторами по итогам первых шести месяцев 2015 финансового года в апреле 2016 г. В целом мировой рынок шоколада сократился на 2,6% в начале 2016 г., отмечал он.

Производители какао-бобов еще могут нарастить экспорт в следующем сезоне, который начнется в октябре, отмечает ICCO в своем отчете.

Следующий урожай в Кот-д’Иву­аре может составить около 1,75 млн т благодаря тому, что в его основных регионах выпало достаточное количество осадков в июле. Еще месяц назад правительство этой страны прогнозировало, что в предстоящем сельхозгоду будет собрано только 1,65 млн т, по данным источника Bloomberg. Правительство ожидало дождей в мае и июне, но они начались только сейчас и теперь власти настроены более оптимистично, заметил он.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: