Незаслуженно обиженная - СОЯ. Как её готовить? Готовим соевое мясо
В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.
Соевое мясо – польза и вред
Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.
Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.
Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.
Калорийность
Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.
Как приготовить соевое мясо
Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.
Салат
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- соя – 0,1 кг;
- соль, специи;
- морковка крупная – 1 шт.;
- зелень;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
- Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
- Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
- Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
- Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.
По-корейски
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.
Ингредиенты:
- соя – 0,1 кг;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- морковка корейская – 150 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- молотый красный перец 1/5 ч. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
- Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
- Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
- Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
- После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
- Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.
Как сделать соевое мясо в домашних условиях
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?
Ингредиенты:
- соевый текстурат – 0,3 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- соус соевый – ½ ст.;
- укроп свежий – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- красный молотый перец;
- морковка среднего размера;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
- Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
- Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
- Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
- Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
- Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
- К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.
Ингредиенты:
- соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
- овощной бульон – 6 ст.;
- коричневый отваренный рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- зелень;
- морковка;
- сельдерея зелень – 50 г;
- специи, включая сухой базилик, орегано;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло арахисовое (необязательно).
Способ приготовления:
- Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
- Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
- На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
- Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
- Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
- Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.
Видео
Соевое мясо из-за высокого содержания белка является фаворитом диетического и вегетарианского питания. А при правильном приготовлении эта растительная пища не только по составу, но и по вкусовым качествам не уступает животной.
Салат из соевого мяса
Лёгкая закуска из мясного аналога придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 60 г соевого мяса;
- 2 огурца;
- маленькая луковица;
- стопка соевого соуса;
- 5 г приправы для моркови по-корейски;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- ½ л кипятка.
Способ приготовления:
- Сухое соевое мясо заливается кипятком и настаивается под крышкой. Спустя полчаса мясо откидывается на дуршлаг.
- Помытые огурцы нарезаются соломкой, которая выкладывается в пиалу и присыпается приправой.
- Сверху овощ притрушивается рубленой зеленью, после чего всё перемешивается.
- Лук режется тонкими полукольцами, которые пассеруются до золотистого цвета.
- Поджаренный овощ вместе с маслом, а также заваренное мясо выкладываются к огурцам.
- Салат заправляется соусом, перемешивается и сразу употребляется, пока огурцы не потеряли хрусткость.
Рецепт приготовления плова
Рецептов приготовления соевого мяса безграничное множество. Например, оно легко может заменить свинину либо баранину в плове.
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо заранее подготовить:
- 200 г риса;
- луковицу;
- морковку;
- 200 г соевого гуляша;
- головку чеснока;
- по 15 мл оливкового и растительного масла;
- соль и специи.
В процессе приготовления выполняются следующие действия:
- Лук режется кубиками, морковь натирается.
- В сотейнике с толстым дном разогревается смесь масел, на которых около 10 минут обжариваются подготовленные овощи и соевый гуляш.
- Когда лук станет прозрачным, в сотейник выкладывается хорошо промытый рис и заливается водой таким образом, чтобы она слегка прикрыла крупу.
- Плов солится, приправляется, накрывается крышкой и тушится 20 минут на слабом огне.
- По истечении указанного времени все компоненты блюда перемешивается и в рис слегка вдавливается головка чеснока.
- Тушение продолжается ещё 20 минут, по завершении которых чеснок удаляется, а блюдо хорошенько перемешивается и подаётся к столу.
Как приготовить соевое мясо в духовке
Соевое мясо можно вкусно запечь в духовке, если подготовить такой набор продуктов:
- соевое мясо – 150 г;
- болгарский перец – 100 г;
- шампиньоны – втрое больше;
- петрушка – 40 г;
- оливковое масло – стопка;
- соус Терияки – 80 мл;
- соль и специи.
Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.
Рис с соевым мясом – рецепт
- морковь – 3 шт.;
- рис – 180 г;
- соевое мясо сырое – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- масло сливочное топленое – 30 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль;
- оливковое масло – 75 мл.
- Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
- Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
- Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
- На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
- С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
- В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.
Салат из соевого мяса – рецепт
- фарш соевый сухой – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
- огурцы – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- ветчина – 50 г;
- морковь средней величины – 2 шт.;
- зелень;
- майонез – 40 г.
- Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
- Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
- Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.
Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде
- соевое мясо – 500 г;
- лук – 300 г;
- соль – щепотка;
- паприка молотая – щепотка;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- белый винный уксус – 30 мл;
- масло растительное – 60 мл.
- Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
- Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
- Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
- Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.
Гуляш из соевого мяса – рецепт
- соевое мясо – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сок лимона и горчица – по 1 ст. ложке;
- перец;
- майонез – 30 г;
- сметана – 40 г;
- вода – 80 мл;
- соль.
- Соевое мясо заливаем 1 литром кипятка и 20 минут провариваем. Потом отбрасываем его на дуршлаг и отжимаем. По желанию каждый кусочек еще режем на 2 части.
- Кусочки мяса помещаем в миску, поливаем соком лимона, кладем горчицу, майонез, соль, перец. Перемешиваем и на 30 минут оставляем.
- Измельчаем лук и морковь.
- Разогреваем масло, обжариваем в нем овощи и соевое мясо, помешивая, около 10 минут.
- Кладем сметану, вливаем воду и готовим до желаемой густоты.
womanadvice.ru
Соевое мясо: рецепты и каллорийность
Текстурат соевого белка, который в народе называют мясом, это сделанный из бобовых заменитель животного белка. Производят этот продукт из обезжиренной соевой муки. Бобовое мясо очень полезно, богато белком, быстро готовится и почти не содержит липидов.
Разнообразие продукта
Это неотъемлемая часть рациона вегетарианцев, мусульманских и буддийских стран (особенно популярно соевое мясо по-корейски). Все дело в том, что религия налагает некоторые запреты на употребление животного белка, а брать необходимый организму белок все же где-то нужно.
Международное название текстурата — textured vegetable protein (TVP), кроме того, в США и Канаде используют термин textured soy protein (TSP), что в итоге означает одно и то же.
Для того чтобы создать заменитель нужно экструзионно проварить смесь из нежирной соевой муки, шрота (белых хлопьев) и калоризатора (это, как правило, подсоленная вода). Полученная консистенция, похожая на мочалку, поддается измельчению и сушке.
От калибра измельчения зависит внешний вид, форма и размер полуфабриката:
- вегетарианский фарш (в гранулах);
- биточки;
- кусочки в форме кубиков;
- сосиски;
- хлопья;
- гуляш или паштет.
Бобовый шрут в основном производится на фабриках, изготовляющих растительное масло, как побочный продукт производства.
Текстурированный порошок способен храниться очень долго – больше года, без попадания влаги. Тогда как уже готовый продукт из текстурата будет пригоден только 3 дня и то при хранении в холодильнике.
Калорийность соевого полуфабриката можно распределить таким образом:
Какова польза?
Что заставляет миллионы людей по всему миру покупать TSP заменитель? У этого продукта есть свои секреты успеха:
- Во-первых, заменитель очень малокалориен (всего 120 килокалорий на 100 грамм сырой массы), что позволяет использовать его в диетологии и для похудения. При этом вкусовые качества совершенно не уступают настоящему животному белку;
- Во-вторых, TSP помогает людям, страдающим ожирением и диабетикам (поскольку не содержит жира);
- В-третьих, польза мяса соевого обусловлена наличием множеством витаминов, биологически активных соединений, минералов в бобовой муке (витамины группы В, Е и Н, кальций, магний, фосфор, калий, железо);
- В-четвертых, для людей, отказавшихся от животной пищи, соя почти что единственный способ обогатить мозг и мышцы необходимым белком;
- В-пятых, растительный порошок намного легче усваивается организмом, чем мясо и даже используется народной восточной медицине при лечении авитаминоза и болезней кожи.
В чем вред?
Не забывайте, что все хорошее хорошо в меру, так и с растительным заменителем. Поскольку этот продукт является своеобразной вытяжкой-полуфабрикатом, существует та же опасность, что и при постоянном употреблении консервов. Организм нуждается в естественных способах получения белка и полезных веществ.
Вот почему постоянное употребление текстурата может существенно негативным образом повлиять на состояние здоровья и самочувствие, особенно у людей, отказавшихся от натурального мяса.
Кроме того, очень часто при производстве TSP используется генномодифицированная соя, потребление которой может повлиять на ваше здоровье. Существует множество мифов о пользе и вреде блюд из соевого мяса.
Витает мнение, что потребление сои пагубно влияет на мужскую потенцию и приводит к йододефициту,– это, конечно же, неправда.
Как приготовить?
Существует множество рецептов для традиционных и новаторских блюд из соевого мяса. Однако следует сказать, что вкус у этого полуфабриката достаточно своеобразный. Некоторые люди считают его странным, другие говорят, что он совершенно не отличается от настоящего мяса, третьи вообще утверждают, что TSP попросту безвкусно.
В кулинарии этот продукт ценится за его быстоприготовляемость и мягкость. Соя прекрасно подходит для пожилых людей и больных, нуждающихся в нежесткой пище. Внешне текстурат не похож на мясо, и это может быть проблемой. Рецепты из бобового заменителя очень просты, быстры и удобны, поэтому с успехом заменяют блюда из натурального животного белка.
Заменитель подойдет для создания почти любых блюд: супов, паштетов, сосисок, отбивных, пюре, закусок и вегетарианских рулетов.
Покупаем наш продукт в форме порошка – он хранится очень долго, даже без холодильника.
Для приготовления массу следует вымочить в жидкости (воде, овощном бульоне или отваре из пряностей и лаврового листа, молоке, кефире, вине), теперь наш текстурат приобретает вид губки. Не вымачивается масса только для супа, а просто добавляется в воду.
Заменитель создает огромное поле для кулинарных экспериментов с запахом и вкусом. Если вы хотите изменить аромат блюда, вымочите порошок в отваре из пряных трав, или воде со специями, несколько раз меняя жидкость и пробуя новые компоненты. Отожмите соевое мясо и снова залейте его до получения нужной консистенции, можно добавить немного кориандра или мяты.
соевый фарш
Покупаем сухой вегетарианский фарш, он представлен в маленьких кубиках разных расцветок, от желтой и розовой, до серой. Берем наш TSP и замачиваем в душистом отваре, на выходе получаем вязкую кашицу для лепки разнообразных изделий (сосисок, тефтелек, котлет, отбивных, фрикаделек, пельменей и вегетарианских хинкали).
Помните, что фарш намного мягче обычного и придется добавить панировочные сухарики, мякоть хлеба или крупы. Однако можно этого не делать, если вы любите мягкие биточки. Если вы готовите рулет, добавьте в воду лавровый лист и чеснок, душистый перец-горошек, несколько луковиц. Можно даже не смазывать массу яйцом, она и без него очень вязкая и клейкая, что, безусловно, плюс в приготовлении.
блюда из TSP
При готовке кушаний следует помнить о главном – удачно подобранном соусе или подливе. Формируем однородные кусочки из размоченного текстурата и добавляем их в картофель с овощами, гуляш, тушеные баклажаны, рагу или плов. Можно также приготовить подливу из самого полуфабриката.
Для этого смешайте порошок с бульоном и подобранными специями, майонезом, перцем и чесноком и протушите под крышкой около получаса. Такой соус прекрасно дополнит ваш праздничный стол.
Среди специй и пряностей, сочетаемых с заменителем, много различных трав (петрушка, укроп, тмин, чабер, базилик, майоран, хрен, имбирь, куркума). Если вы хотите приготовить что-то восточное, используйте приправу карри, паприку, кунжут и смеси перцев.
Чудесный плов получается, если протушить ложку соевого полуфабриката с овощами, луком, травами на масле, после чего залить его водой и добавить неочищенный рис. За десять минут до окончания тушки бросьте несколько зубков чеснока. Это бюджетный и простой способ вкусно поужинать для всей семьи. Очень хороши тушеные овощи с бобовой подливе, особенно картофель с баклажанами (кабачками) и морковью.
Теперь вы знаете, как можно разнообразить ваш рацион при помощи простого полуфабриката, используя свою кулинарную фантазию.
mjusli.ru
3 способа вкусно приготовить соевое мясо
Соевые кусочки — хорошее дополнение к овощам и крупам. В зависимости от способа приготовления, вкус готового блюда может быть очень разным.
Способ 1. Соевое мясо в сметанном соусе
- соевое мясо — 15−20 кусочков «гуляш» на одну порцию
- морковь — ½ шт.
- вода — 1 стакан
- сметана — 1 столовая ложка
- картофельный крахмал — 2 чайные ложки
- специи: асафетида, кардамон, кориандр, имбирь
- Соевое мясо залить холодной водой и поварить в течение 5 минут, воду слить.
- Морковь нарезать кубиками или треугольниками.
- На сковороде разогреть растительное масло, положить в него молотые специи, выложить морковь, перемешать и обжарить 2−3 минуты.
- К моркови добавить соевое мясо, посолить, перемешать и обжарить в течение 5 минут на небольшом огне.
- В холодной воде развести крахмал, вылить воду в сковороду, добавить сметану, перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.
Способ 2. Соевое мясо в томатном соусе.
- сухое соевое мясо
- растительное масло
- базилик — 1 чайная ложка
- сухой чеснок (в порошке) — 1 чайная ложка
- черный перец — 2 щепотки
- помидор — 2 шт
- перец горошком — 6−7 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- мука — 1 столовая ложка
- горячая вода
- копченая паприка (по желанию).
- В кастрюлю положите соевый гуляш, залейте холодной водой, положите туда лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и держите на огне 10 минут. За это время соевый гуляш увеличится в размере и станет мягким.
- Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко нарежьте.
- В сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, положите туда базилик, подержите на огне 30 секунд, насыпьте чеснок, выложите помидоры и тушите под крышкой 5 минут.
- Слейте воду, в которой варился гуляш, в отдельную миску. Гуляш выложите на сковородку к овощам и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду муку, перемешайте и держите на огне еще пару минут. Залейте все водой, в которой варился гуляш, так, чтобы она почти скрывала мясо и овощи. Держите на огне еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпьте копченой паприкой.
Способ 3. Обжаренное соевое мясо.
- соевое мясо (гуляш или шницель)
- мука или картофельный крахмал
- специи: асафетида, молотый кориандр, черный перец, паприка
- Соевое мясо залить водой и отварить в течение 5 минут (или 15 минут, если это шницель)
- Приготовить панировку: смешать муку, специи и соль
- Кусочки соевого мяса обвалять в панировке и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
www.freshyourlife.ru
соевое мясо – рецепты блюд с пошаговыми фото
Блюда из соевого мяса очень богаты белком и особенно актуальны для вегетарианцев, веганов, в пост. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут вам разнообразить свое меню.
Соевое мясо обжаренное
Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, .
Соевый гуляш с подливкой
Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, .
Якисоба – гречневая лапша с овощами и соевым мясом
Предлагаем попробовать блюдо японской кухни, якисоба, в вегетарианском варианте! Для его приготовления вам потребуется гречневая лапша (соба), но.
Бешбармак вегетарианский
Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам: Это.
Вегетарианский плов с изюмом
Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны: Мне.
Голубцы по-японски в рисовой бумаге
Необычные голубцы в рисовой бумаге вместо капусты от нашей читательницы Ульяны Сорокиной. Получаются вегетарианские голубцы в японском стиле. .
Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса
Пшеничная каша очень вкусная и полезная. А с гуляшом из соевого мяса она получается просто супер, как пишет Гузель Махаррам, которая прислала этот.
Бэлеш – татарский пирог. Предлагаем вам попробовать вегетарианский вариант этого красивого пирога, который при желании можно сделать и сладким, взяв, .
Вегетарианский плов с нутом
Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница.
Голубцы вегетарианские
Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя.
Картофельные шарики с соевым фаршем
Это простое и вкусное постное блюдо готовится в виде картофельных шариков с начинкой из соевого фарша. Веганы также могут взять его на заметку. .
Вегетарианские чебуреки
Предлагаю вам рецепт вегетарианских чебуреков или жареных пирожков с двумя видами начинки: с творогом и с соевым фаршем. Оба варианта очень вкусные. .
- Рецепты
- Обсуждения
- Что можно сделать с кукурузой?
- Полезные конфеты с орехом Макадамия
- Полезные конфеты с урбечом
- Пудинг из вишни и зелени
- Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
- Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
- Ржано-пшеничные булочки на закваске
- Простое и вкусное печенье на кефире
- Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
- Очень вкусная сыроедческая каша
- Питание как выбор образа жизни
- Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
- Как наладить работу кишечника
- Вегетарианство и внешний вид
- Белые включения в моче
- О рассаде (для дома и для огорода)
- Высокий пульс
- Уретрит
- Караул!Ремонт!
- Как набрать вес?
- Вегетарианская «жареная рыба»
- Вегетарианские блины без яиц
- Гречневые котлеты
- Вегетарианский майонез без яиц
- Печенье «Орешки» со сгущенкой
- Вегетарианская овощная лазанья
- Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»
- Juliya: Екатерина, я кусочками не пробовала:smile: Об…
- Juliya: Мария, на такой муке, конечно, булочки особо не…
- Екатерина: Подскажите, яблоки обязательно целые или можно…
- Мария: Вот попробовала испечь. Подниматься особо не по…
- Juliya: Yaroslava, закипятить воду, а потом добавить че…
- Yaroslava: Прошу прощения за глупый вопрос, “просто сварит…
- Yaroslava: Как раз думала, как бы приготовить имбирный нап…
- guzel kiz: Привет я очень люблю готовить индийскую кухн…
- Анна: Спасибо за рецепт:flower: Несмотря на простот…
- Маша: Пирог на смарку:mrgreen: Даже не знаю почему.…
Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.
При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна – Условия использования материалов.
vegetarianrecept.ru
Соевое мясо – польза и вред. Как готовить соевое мясо и фарш – рецепты вкусных блюд с фото
В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.
Соевое мясо – польза и вред
Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.
Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.
Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.
Соевое мясо – калорийность
Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.
Как приготовить соевое мясо
Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.
Салат из соевого мяса
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.
- болгарский перец – 2 шт.;
- соя – 0,1 кг;
- соль, специи;
- морковка крупная – 1 шт.;
- зелень;
- растительное масло – 3 ст. л.
- Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
- Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
- Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
- Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
- Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.
Соевое мясо по-корейски
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.
- соя – 0,1 кг;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- морковка корейская – 150 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- молотый красный перец 1/5 ч. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
- Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
- Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
- Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
- После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
- Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.
Как сделать соевое мясо в домашних условиях
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?
- соевый текстурат – 0,3 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- соус соевый – ½ ст.;
- укроп свежий – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- красный молотый перец;
- морковка среднего размера;
- масло растительное.
- Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
- Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
- Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
- Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
- Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
- Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
- К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.
Соевое мясо в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.
- соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
- овощной бульон – 6 ст.;
- коричневый отваренный рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- зелень;
- морковка;
- сельдерея зелень – 50 г;
- специи, включая сухой базилик, орегано;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло арахисовое (необязательно).
- Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
- Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
- На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
- Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
- Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
- Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.
Видео: как готовить соевое мясо
В очередной раз публикую данный текст, с некоторыми изменениями и значительными дополнениями.
О соевом "мясе"
По сути, данный продукт - всего лишь текстурат, полученный в процессе варки соевой муки. Мясом его назвали для удобства, как собственно и другие продукты, с высоким содержанием белков (тот же сейтан, он же пшеничное мясо). Крахмалы в процессе обработки удаляются, остается практически чистый белок (50-70% в сухом продукте). После варки, массу разделяют на кусочки и обезвоживают. Готовый продукт продается в фасованном виде, преимущественно по 80-100 грамм в пачке.
В настоящее время на нашем рынке представлены в основном российские производители "мяса", по заявлению которых, для его изготовления используется немодифицированная соя, выращенная на Алтае. Верить им, или нет - личное дело каждого, но выбор невелик - либо есть продукт, либо не есть. К слову, потребители животного мяса, поставлены перед таким же выбором (есть/не есть), т.к. для откорма скота и птицы используется "техническая" (кормовая) соя, которая почти на 100% - ГМ.
Также, соевое мясо отптимально для спортивного питания, особенно в сочетании с молочными белками. Высокое содержание белка при низком уровне образуемых в процессе пищеварения токсинов - идеально для спортсменов.
"Со вкусом говядины" |
Как правильно готовить.
Не секрет, что соевое мясо имеет довольно специфичный запах и вкус, который неприятен многим (в т.ч. и автору текста). Быстро и эффективно от него можно избавиться, замочив кусочки в кипятке минут на 20-30, слив затем воду, отжав и промыв мясо в холодной воде, после чего опять надо отжать лишнуюю влагу. Такое мясо не будет иметь характерно запаха и вкуса.
После регидрации и отжима, мясо готово к использованию (в дальнейшем - "подготовленное"). Его можно давать в первые и вторые блюда, жарить на углях, запекать и даже коптить (хотя последнее не пробовал и пробовать не буду), делать на его основе котлеты и колбасы. Пару слов о колбасах - в них можно сочетать разные продукты и придавать любую форму, что очень важно для походного питания или ланчей на работе и застольях. Сейтан, оливки, морковь, ламинария, орехи и т.д. придадут вашему походному блюду неповторимый оттенок.
Рецепт "куриного" стейка с луком
1 пакет соевого мяса в крупных кусках
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка неострого карри
1 стакан кипятка
Смешать воду, соус и карри в чашке. Сковороду разогреть, налить немного масла и залить "маринадом", пока масло не закипело. перемешать содержимое сковороды, выложить подготовленное мясо в один слой, накрыть крышкой и протушить минут 5-10. После чего перевернуть и жарить до полного испарения влаги, после чего, переворачивая, довести до слегка румяной корочки. После чего вынуть из сковороды, в оставшейся смеси масла и специй обжарить лук. Лук можно немного посыпать панировочными сухарямююю Мясо получится сочным, нежным, аппетитным. От курицы многие мясоеды не отличают...
Рецепт шашлыка.
1 пакет соевого шницеля, стейка или гуляша
2-3 средние луковицы
Маринад:
3-5 лавровых листьев
1 ч.л. тандури-масалы (впрочем, подойдет любая масала)
1 ч.л. майорана
1 ст.л. соевого соуса
1 л. томатного сока, или мелко молотые свежие томаты.
1 ст.л. столового уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином)
1 ч.л. бальзамического уксуса. (можно заменить лаймом или сухим красным вином)
2 ст. л. сахара.
соль - по вкусу.
Остальные рецепты вы можете придумать сами. Принцип прост - берете подготовленное мясо, тушите его в маринаде (или провариваете со специями), затем доводите до готовности на сковороде, в кастрюле или другной емкости. Экспериментировать можно разнообразнейше - делать мясо карри, или обжаривать в аджике, делать блюда с фаршем (например, макароны по флотски, или картофельные зразы с грибным фаршем).
Приятного аппетита!
Для тех, кто задался целью перейти на здоровое питание и полностью отказаться от мяса, может порадоваться - эту задачу гораздо легче осуществить, используя в своем питании вместо мяса соевые продукты - они не только очень полезны, но и полностью заменят мясо по вкусу.
Соевые бобы
Соя (или соевые бобы) - это растения из семейства бобовых, которые достигают в высоту около одного метра. Существуют различные сорта с красными, черными и белыми семенами, которые просто называют соевыми бобами. На протяжении более двух тысяч лет соя наравне с рисом является основой диеты народов Востока и Юго-Восточной Азии, где очень редко потребляют мясо, молоко и яйца. Благодаря сое, эти восточные народы были избавлены от дисбаланса в питании.
Соя - одно из лучших вегетарианских блюд. В ее состав входят:
Значительный процент белков (свыше 40 % от веса сухих соевых бобов), имеющих высокое биологическое качество и содержащие все незаменимые аминокислоты для нашего организма.
Относительно важное количество жиров (до 20%), сформированных в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Среди них была найдена линолевая кислота -важнейшая жирная кислота, которая выполняет очень важные функции в организме.
Лецитин (около 2%) - важный фосфолипид для функционирования нервной системы, который также способствует снижению уровня холестерина в крови, и выполняет многие другие функции.
В плане питательной ценности белки сои сравнимы с теми, что содержатся в мясе, вплоть до того, что они даже могут заменить мясо. Даже грудные дети, которые нуждаются в незаменимых аминокислотах, но имеют аллергию на коровье молоко, могут быть спокойно выращены на соевом молоке, обогащенном витамином B12 и кальцием.
Соя - это еда, имеющая большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день - эта ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Хотя мы имеем дело с растением, мы не должны думать, что этот продукт “легкий” и имеет малую питательную ценность.
Соевые продукты обеспечивают количество питательных веществ равных или выше, чем у мяса, плюс с дополнительным преимуществом, помимо прочих, - меньше содержат калорий.
Польза соевых продуктов
Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени:
Они обладают профилактическим действием против некоторых форм рака. Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т. д. Выявленные противораковые свойства сои позволили включить продукты на ее основе в национальные антираковые программы США и ряда других стран. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом номер один.
Восстановление гормонального равновесия в организме. Благодаря особым веществам, соя оказывает лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США.
Укрепление костной ткани и остановка развития остеопороза. У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.
Снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, России, США.
Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.
Похудение. В одинаковом весе и количестве белка с мясом, в соевых продуктах содержится меньше калорий. Это делает их идеальными для использования в диетах на похудение. Соевое мясо: углеводы - 3,8, жиры - 6,1, белки - 12,4, холестерин - 0, калории - 120
А теперь сами рецепты!
Соевое «мясо», запеченное с сыром
Кусочки «мяса» уложить на противень, посолить, приправить специями. Сверху уложить кружочками картофеля, смазать ½ майонеза. Сверху уложить нарезанные огурцы, смазать оставшейся половиной майонеза или сметаны. Посыпать сыром и поставить в разогретую духовку.
Перец, фаршированный соевым фаршем
Перец болгарский - 12 шт., соевый фарш размоченный - 500 г, рис - 60 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок измельченный - 1 зубок, кетчуп - 100 г, сметана - 100 г, масло растительное - 2 ст. л., яйца - 1 шт., соль, перец
Мелко нарубленный лук и фарш обжарить на растительном масле, добавить чеснок, полусваренный рис, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. Готовым фаршем начинить перцы, уложить их на сковороду, полить сметаной с кетчупом, посыпать порезанными помидорами и тушить под крышкой около часа. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофель.
Рулет из фарша
Мясной фарш - 200 г, соевый фарш размоченный - 100 г, яйцо - 1 шт., соль, молотый перец, чеснок, майоран, лук
Мясной фарш перемешать с соевым фаршем, мелко нарезанным луком, яйцом, солью и пряностями. Из смеси приготовить рулет в форме батона и испечь его в духовом шкафу. Можно приготовить биточки, которые следует обвалять во взбитом яйце и муке или панировочных сухарях, а затем обжарить в разогретом жире.
Гуляш
Соевый гуляш сухой - 1 ст., соевый соус - 2-3 ст. л., бульонный кубик - 1 шт., перец черный, горошек, петрушка и другие приправы - по желанию
Залить гуляш 3 стаканами кипящей воды, добавить соевый соус, овощной бульонный кубик и все травы и приправы. Через 30 мин избыток воды слить, тушить гуляш с овощами, пассерованным луком, чесноком, укропом, сладким перцем. Можно добавить для густоты 2-3 ст. л. муки.
Овощи, тушеные по-китайски
Соевый гуляш сухой - 100 г, соевый соус - 2 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., чеснок измельченный - 2 зубка, вода - 1 ст., китайская капуста (савойская) - 1 кочан, перец, имбирь, пряности
В кипящую воду поместить гуляш, соевый соус, чеснок, пряности и выдержать 10 мин. Набухшие кубики вынуть, дать стечь и, помешивая, обжарить в растительном масле. Добавить капусту и тушить под крышкой, влив бульон, в котором варились кубики ТСП. При подаче можно полить соевым майонезом. Взбейте яйца с небольшим количеством холодной воды и солью. Смажьте оставшимся маслом противень, выложите взбитые яйца, сверху равномерно распределите тушеную смесь, и запекайте в духовке до готовности.
На гарнир можно подавать жареный картофель, если без гарнира - свежие овощи.
Солянка
Соевый фарш - 1 ст., морковь - 1 шт., кабачок - 1 шт., картофель - 1-2 шт., лук репчатый, порезанный и пассерованный в масле - 1 шт., петрушка, укроп, специи и пряности
Фарш ТСП замочить в 2-кратном количестве кипящей воды, добавить овощи, специи и пряности и тушить до готовности.
Запеканка из соевого мяса
Мясо соевое размоченное - 500 г, мука пшеничная - 2 ст. л., сметана - 2 ст. л., яйца -2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубка, горошек зеленый, консервированный -2 ст., морковь, вареная и нарезанная - 1 ст., перец, соль
Соевое мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить желтки, муку, сметану, посолить, поперчить, перемешать. Горошек и морковь перемешать со взбитыми белками. Готовый фарш разделить на две части, одну часть положить в форму, сверху разложить начинку из овощей, поверх - вторую часть фарша. Запекать в духовом шкафу 45-60 мин.
Суфле из курицы и соевого фарша
Курица - 1 шт., соевый фарш размоченный - 300 г, яйца - 3 шт., сливки - 4 ст. л., масло сливочное - 2 ст. л., соль
Курицу сварить. Отделить мякоть и несколько раз провернуть через мясорубку вместе с соевым фаршем. Хорошо растереть деревянной ложкой, добавить соль, сырые желтки, сливки, взбитые в густую пену белки. Осторожно всё перемешать. Выложить суфле на смазанную маслом форму (сковороду, противень), сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать в форме, в которой суфле запекалось.
Кабачок "Артемка"
Кабачок - 1 шт., говяжий или куриный фарш - 300 г, соевый фарш размоченный - 200 г, рис - 250 г, помидоры - 600 г, бульонные кубики - 4 шт., майонез - 250 г, соль, перец, специи, масло растительное
Кабачок вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см. В глубокую гусятницу или сковороду налить воды и приготовить бульон из кубиков. В закипевший бульон опустить кабачок и варить до средней мягкости. Рис отварить. Оба фарша хорошо перемешать и обжарить на растительном масле, добавляя соль и специи. Помидоры пропустить через мясорубку. Смешать рис, фарш и помидорное пюре (слегка отжимая его от сока). Вылить оставшийся томатный сок в бульон, довести до кипения. Медленно помешивая, добавить в получившийся бульон рис и фарш. Тушить на медленном огне еще 15 мин. Подавать в глубоких тарелках или мисках, украсив зеленью и заправив майонезом.
Отбивные соевые по-венгерски
Отваренные соевые отбивные - 500г
картофель - 6-7 шт.
помидоры - 2-3 шт.
репчатый лук - 2 луковицы
чеснок - 1-2 зубчика
перец сладкий - 2 стручка
тмин, перец, соль - по вкусу
Отварные отбивные и мелко нарубленный лук обжарить на растительном масле, затем влить немного воды, размятый чеснок, соль, молотый перец и тушить около 10 минут. Затем добавить измельченный полосками перец, помидоры, нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности картофеля.
Отбивные соевые в кляре
Для рецепта вам потребуется:
Отварные соевые отбивные - 200г
яйцо - 2 шт.
мука - 2 ст. л.
лук репчатый - 1-2 луковицы
перец молотый, соль - по вкусу
Лук мелко нарубить, яйца взбить с мукой, перцем и солью; все перемешать. В приготовленный кляр обмакнуть отваренные соевые отбивные, уложить на смазанную маслом горячую сковороду и обжарить с луком до образования румяной корочки.
Мясо соевое с черемшой
Для рецепта вам потребуется:
Отварное соевое мясо - 200г
черемша - 2 больших пучка
масло растительное - 3-4 ст. л.
перец, соль - по вкусу
Отваренное соевое мясо нарезать соломкой, обжарить до образования корочки, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную свежую черемшу и тушить около 2 минуты. К столу подать горячими.
Колбаски из соевого фарша
Для рецепта вам потребуется:
мякоть батона
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
мука - 2 ст. л.
масло растительное - 2-3 ст. л.
сметана - 3 ст. л.
томатный соус - 2 ст. л.
перец, соль.
Размоченный соевый фарш пропустить через мясорубку вместе с батоном, луком и чесноком, посолить, поперчить, вбить яйцо, хорошо перемешать, скатать в виде колбасок, запанировав в муке, обжарить со всех сторон в растительном масле. Колбаски выложить в жаровню, залить смесью сметаны и томатного соуса и запечь в духовке.
Гуляш соевый с картофелем
Для рецепта вам потребуется:
Отварное соевое мясо - 500г
репчатый лук - 2 луковицы
растительное масло - 3 ст. л.
сметана - 1/2 стакана
картофель - 6 шт.
соль, перец, зелень - по вкусу
томатная паста - 3 ст. л.
чеснок - 3 дольки
Лук мелко порезать и обжарить. Сложить в жаровню слоями отварное мясо, картофель, лук, все поперчить, посолить, влить 2 стакана воды, в которой развести томатную пасту и тушить 35-40 минут. Затем снять гуляш с огня, залить сметаной, приправить растертым с солью чесноком и закрыть крышкой на 10-15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Гуляш соевый с помидорами
Для рецепта вам потребуется:
Соевый гуляш отварной - 300г
масло растительное - 2 ст. л.
лук репчатый - 1 луковица
помидоры - 3-4 шт.
картофель - 3-4 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень, соль, перец - по вкусу
Соевое мясо отваривают, затем обжаривают с мелко нарезанным луком и складывают в жаровню. Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и режут на кусочки. Картофель почистить и также нарезают кусочками. Картофель и помидоры укладывают на мясо, солят, перчат, доливают 1/2 стакана воды, кладут мелко нарубленный чеснок и тушат около 40 мин. Готовое блюдо подают горячим, посыпав мелко рубленой зеленью.
Гуляш соевый со сладким перцем
Для рецепта вам потребуется:
Отварное соевое мясо - 400г
растительное масло - 3-4 ст. л.
помидоры - 4-5 шт.
перец сладкий - 3 шт.
лук репчатый - 2 небольшие луковицы
чеснок - 2 зубчика
соль, перец - по вкусу
Соевое мясо обжарить с луком. Помидоры ошпарить кипятком, после чего очистить от кожицы, разрезать на дольки. Из перца удалить семена и нарезать его соломкой. Все продукты перемешать, сложить в жаровню, добавить мелко нарубленный чеснок, долить 1 стакан воды и тушить около 40 минут.
Жаркое соевое по-домашнему
Для рецепта вам потребуется:
Отварные соевые отбивные - 400г
лук репчатый - 2 луковицы
картофель - 4 шт.
морковь - 1 шт.
соль, молотый перец - по вкусу
сметана (или майонез) - 5-6 ст. л.
Отварные соевые отбивные нарезать, обжарить с мелко нарезанным пассерованным луком и специями. В глиняный горшочек положить подготовленное соевое мясо, нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, посолить, поперчить, залить кипяченой водой почти до уровня овощей, сверху залить сметаной или майонезом и тушить до готовности в духовке.
Жаркое из соевого мяса с грибами
Для рецепта вам потребуется:
Сухого соевого мясо - 200г
свежие грибы - 500г
сметана - 1/2 стакана
репчатый лук - 1 луковица
мука - чуть больше 1/2 стакана
масло - 3 ст. л.
десертное белое вино - 2 ст. л.
горчица - 1 ч. л.
перец, соль - по вкусу
Соевое мясо варить в подсоленной воде или на мясном бульоне около 5 минут, затем отжать и охладить. Бифштексы запанировать в муке и обжарить в масле, добавить к ним пассерованный в масле лук, свежие нарезанные ломтиками грибы, залить подливой из горячего бульона с мукой, белым вином и горчицей. Тушить на слабом огне около 15 минут. Готовые бифштексы перед подачей на стол полить сметаной.
Котлеты из соевого фарша в листьях салата
Для рецепта вам потребуется:
Соевый размоченный фарш - 300г
батон (мякоть) - 1/4 часть
зеленый салат - 100г
мука - 1 ст. л.
чеснок - 2 дольки
растительное масло - 2 ст. л.
молоко - 1/2 стакана
соль, перец - по вкусу
томатный соус - 1/2 стакана
сметана - 1/2 стакана
Батон размочить в молоке, смешать с соевым фаршем, мелко нарубленным чесноком, посолить, поперчить, тщательно перемешать. И приготовленного фарша сформовать котлеты, обвалить их в муке и обжарить в растительном масле до образования хрустящей золотистой корочки. Завернуть их в листья салата, положить в сотейник, залить томатным соусом, смешанным со сметаной, и тушить 15 минут.
Биточки соевые с шампиньонами
Для рецепта вам потребуется:
Размоченный соевый фарш - 600г
батон (мякоть) - по вкусу
репчатый лук - 2 луковицы
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 2 ст. л.
шампиньоны - 100г
соль, перец молотый - по вкусу
мука - 1 ст. л.
Грибы промыть, очистить, отварить, пропустить через мясорубку вместе с мякишем батона. Мелко нарезанный лук обжарить, яйцо сварить и мелко нарезать. Смешать грибы, лук, фарш и яйцо, все посолить, поперчить. Из получившегося фарша сформовать биточки, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле до образования корочки. Готовые биточки подавать с отварным картофелем, полив грибным соусом или сметанным с томатом.