Не пить алкоголь вообще плюсы и минусы. Алкоголь: плюсы и минусы, рекомендации по употреблению. Польза и вред алкоголя. Вред употребления алкоголя

Существует распространенное заблуждение, что употребление алкоголя можно контролировать. Дескать, если пить не регулярно и «понемногу», то и вреда никакого, а иногда и полезно. Это не совсем так или даже совсем не так. Человек, употребляющий алкоголь в принципе, не может контролировать этот процесс. Скорей алкоголь контролирует человека.

Совсем скоро наступит Новый 2016 год, который будет отмечать всё человечество. А какой Новый год без шампанских вин, ликеров, водки, коньяка и прочих отечественных и заморских алкогольных напитков? Что делать: пить или не пить? Чтобы дать правильный ответ на этот сложный вопрос, нужно сопоставить все плюсы и минусы.

Пить или не пить: минусы питейного дела

Рассмотрим самые популярные последствия, которые могут произойти у пьющего алкоголь человека.

Алкоголь: проблемы со здоровьем

Все те, кто систематически или же часто употребляют спиртные напитки, могут столкнуться с таким проблемами как:

  • ожирение;
  • цероз печени;
  • слабое зрение;
  • подкожные отеки (мешки под глазами);
  • тромбофлебит;
  • неправильное пищеварение;
  • проблемы с дыханием;
  • резкие скачки кровяного давления;
  • сахарный диабет;
  • сердечная аритмия;
  • инсульт;
  • атрофия коры головного мозга;
  • сердечная аритмия;
  • кардиомиопатия;
  • воспаление поджелудочной железы.

Стоит отметить, что каждая проблема, связанная со здоровьем в результате постоянного злоупотребления спиртным, рано или поздно, но наверняка это приведет к смерти.

Алкоголь: внешний облик человека

Наверняка все видели окончательно спившихся людей. И что самое главное, помимо потери морального облика, человек приобретает необратимые проблемы со здоровьем. Но, если прекратить подачу “яда” в организм, то есть все шансы на его восстановление.

Алкоголь: финансовая сторона

Если не пить, можно сэкономить приличную сумму денег. Совсем не трудно посчитать все затраты на спиртное. Есть много людей, которые не считают себя пьющими. Они могут не пить много дешевого спиртного, но зачастую приобретают дорогостоящий алкоголь в меньших дозах. Денежная нагрузка от этого не становиться меньше.

Алкоголь: как страдает разум

Регулярно пьющий человек, само собой попадает в зависимость. Каждый день его организм требует новую дозу. Когда он её получает, разум сразу перестает нормально функционировать. Для пьяного человека все проплывает как в тумане, хотя со стороны ему кажется, что всё в норме. Каждое опьянение вызывает похмелье. Его сила зависит от количества выпитого спиртного. У человека, по сути, возникает сильнейшее отравление организма.

Алкоголь приводит к деградации личности

В результате злоупотребления спиртным человек также страдает от периодических психических последствий. Из-за постоянных стрессовых моментов, пьющий начинает впадать в депрессивное состояние. Естественно, психика не может выдержать таких больших эмоциональных нагрузок, в результате личность разрушается и постепенно деградирует. Такие люди склонны к суициду.

Секс после алкоголя

Среди людей достаточно давно бытует мнение, что если принять на грудь некоторую дозу спиртного, то секс будет гораздо лучше, чем, если бы партнеры вовсе не пили. Давайте тогда “раскрепощаться” перед каждым половым актом. Но мало кому приходило в голову, что за счет того, что у выпившего человека процессы в головном мозге притормаживаются и он, таким образом, избавляется от скованности и стеснительности.

Кроме того, стоит подчеркнуть и тот факт, что со временем алкоголь негативно действует на эрекцию и либидо. Если употребление спиртных напитков регулярное – можно стать импотентом.

Выпивший человек не сможет прочувствовать весь кайф сексуального удовольствия, поскольку его чувства притупленные. Но, есть настолько стеснительные люди, что без рюмки водки к интиму вообще не в состоянии приступить. Таким людям следует искать другие пути, как преодолеть барьер своей стеснительности.

Много свободного времени и сила

Люди, которые пьют – не осознавая того становятся рабами спиртного. Их жизнь ограничена одной проблемой, где найти время на выпивку. Пьяница, постоянно пребывающий в алкогольном опьянении, после отрезвления нуждается в опохмеле. У него нет времени на занятия спортом, семью и работу. Если не пить, то сразу находятся время и средства на спортзал, семью и работу.

Алкоголь тот же наркотик

Спиртное — легализированный государством наркотик. Всем об этом известно, однако не все хотят это признавать, особенно это касается пьющих. Производители спиртного приспособились качественно маскировать неприятный вкус алкоголя с помощью соков, различных подсластителей и так далее. Ведь есть же разница по вкусовым качествам между чистым спиртом и алкогольным коктейлем. Но на химическом уровне алкоголь одинаково воздействует на организм.

От больших разовых алкогольных доз можно сильно отравиться. Есть такие, кто рекомендует для поднятия тонуса или аппетита употреблять спиртные напитки в “умеренных” дозах. Давайте тогда употреблять в тех же незначительных дозах ртуть или мышьяк. Будем, так сказать закалять организм.

После алкоголя веселее общаться?

Почему-то в жизни многих людей сложился такой стереотип, что без алкоголя общение с друзьями – скучное. Может и наркоманам скучно в общении, пока не получат новую наркотическую дозу. Сразу становиться веселее и в голове находятся темы для общения.

80% пьяных компаний заканчивают похмельем или рвотой. Хорошая плата за “веселое общение”, не правда ли? А почему в компании нельзя пообщаться по-трезвому. Это не сложно проверить. Достаточно один или несколько раз собраться без выпивки.

Попробуйте провести такой эксперимент: прейдите в компанию с бутылкой какого-нибудь спиртного, дайте выпить одному человеку, а все остальные не должны пить. Затем пообщайтесь немного и увидите, насколько общение с выпившим человеком будет скучным и малоинтересным.

Алкоголь приводит к депрессии

Все пьющие люди часто ходят унылыми. Алкогольная зависимость отягощает им жизнь. Постоянное бессилие, болезни, да и еще ломка, как у наркоманов.

Алкоголики осознают, что находятся в сильной спиртной зависимости, поэтому их подавленный протест часто вызывает плохое настроение. Кроме того, проблемы со здоровьем, семьей и работой подталкивают принять новую дозу спиртного. Человек, думает, что если выпьет, то облегчит себе жизнь, но в реальности лишь отягощает её. Можно раз и навсегда покончить со спиртным, достаточно сильно этого захотеть.

Конфликты в семье из-за спиртного

Почти во всех семьях, где есть пьющий муж или жена, не обходиться без скандалов. Порой жена не позволяет пить мужу, но он все равно умудряется напиться с коллегами по работе, или попросту говоря, со своими собутыльниками. Жены, обычно не тратят на эту борьбу десятилетия. Год, максимум два, и развод. Случается и наоборот, когда пьет жена. Женщины быстрее привыкают к спиртному, поэтому им не стоит даже нюхать алкогольные напитки.

Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Различные виды спиртов можно не только получить в лабораторных условиях, но и встретить в природе. Они содержатся в листьях растений (например, метиловый), в естественно перебродивших органических продуктах (этанол), в эфирных растительных маслах. Также некоторые витамины относятся спиртовому классу: , В8 и . Спирт в нормальных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный запах и вкус, является хорошим растворителем маслянистых и жиросодержащих веществ. Крепость спирта варьируется от 95,57 до 100 об.

Напитки, содержащие алкоголь, известны человечеству с давних времен. Существуют исторические подтверждения того, что более чем 8 тысяч лет до н.э. люди употребляли перебродившие фруктовые напитки и знали о их действии на организм. Первый насыщенный большим процентом спирта напиток был изготовлен арабскими химиками в 6-7 вв. В Европе же впервые этиловый спирт был произведен в Италии в 11-12 вв. На территории Российской империи первый крепкий алкогольный напиток был Аквавит , который привезли в 1386 г. генуэзские послы. Однако 100% спирт был получен в России путем химических экспериментов только в 1796 г. химиком Т.Е. Ловицем.

Существует два главных промышленных способа получения этилового спирта: синтетический и естественное брожение. Наиболее популярным является второй способ. В качестве сырья при этом используют фруктово-ягодные плоды, зерновые, картофель, рис, кукуруза , крахмал, тростниковый сахар-сырец. Реакция образования спирта начинает происходить только при наличии дрожжей, ферментов и бактерий. Процесс производства имеет несколько основных этапов:

  • отбор, промывка и измельчение сырья;
  • расщепление крахмалистых веществ путем ферментации до простых сахаров;
  • дрожжевое брожение;
  • перегонка в разгонных колонах;
  • очистка, полученной водно-спиртовой жидкости от примесей и тяжелых фракций.

В домашних условиях спирт надлежащей концентрации получить практически не возможно.

Спирт широко используется в различных отраслях промышленности. Его применяют в медицине, парфюмерном и косметическом производствах, пищевой, ликеро-водочной и химической отраслях.

Полезные свойства спирта

Спирт имеет большое количество полезный свойств и способов применения. Он является антисептическим и дезодорирующим средством, применяющегося для обеззараживания медицинских инструментов, кожных покровов и рук медработников перед операцией. Также спирт добавляют в качестве пеногасителя в аппарат искусственной вентиляции воздуха и используют в качестве растворителя при изготовлении лекарственных препаратов, экстрактов и настоек. В ликеро-водочной промышленности спирт применяют для крепления алкогольных напитков, а в пищевой – в качестве консерванта и растворителя натуральных красителей и ароматизаторов.

В быту спирт используют спирт для растирания при высокой температуре, согревающих компрессов и для приготовления лекарственных настоек. Т.е. спирт в чистом виде - это пустой напиток, который облагораживается за счет настаивания на нем лекарственных трав и плодов.

Для лечения органов дыхания, горла при простудах, ангине и бронхите необходимо использовать настойку на эвкалипте, календулы и каланхоэ. Все ингредиенты взять по 100 г., тщательно измельчить и засыпать в поллитровую бутылку. Сверху до полного покрытия залить спиртом и настаивать в течение трех дней в темном месте. Готовый настой разводить в теплой воде в пропорции 1:10 и полоскать горло не реже 3-х раз в день.

При гипертонии, болезнях сердца и сосудов можно воспользоваться настойкой из лепестков роз (300 г.), натертой красной свеклы (200 г.), клюквенного сока (100 г.), сока одного лимона , жидкого меда (250 г) и спирта (250 мл.). Все компоненты необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться на 4-5 дней. Готовую настойку нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для сужения расширенных вен необходимо делать растирку и компрессы из настойки конского каштана . Чтобы ее приготовить следует измельчить 6-10 средних каштанов и залить их спиртом (500 г.). Настаивать настойку нужно в течение 14 дней в темном месте. Готовое лекарство нужно массирующими движениями втирать 3 раза в день в ноги с явно выраженными венами и принимать вовнутрь по 30 капель также 3 раза в день. Курс лечения необходимо проводить в течение месяца.

Хорошим желчегонным средством является настойка на плодах барбариса. Для этого свежие или сушеные плоды (2 ст. л.) залить спиртом (100 г.) и настоять в течение 14 дней. Готовый настой принимать по 20-30 капель разводя в 50 мл. воды 3 раза в день. Эффективность лечения начинает проявляться через 15 дней систематического приема.

Опасные свойства спирта

Спиртовые пары, которые используются в промышленности (этанол, метанол, изопропанол), при длительном ингаляционном воздействии могут привести к наступлению летаргического сна, наркотическому эффекту или смерти. Вероятность того или иного исхода зависит от времени вдыхания паров – от 8 до 21 часов.

Метиловый спирт при внутреннем употреблении оказывает сильнейшее токсикологическое отравление, которое пагубно воздействует на нервную (судороги, конвульсии, эпилептические припадки), сердечно-сосудистую (тахикардия) системы, поражает сетчатку глаза и глазной нерв, вызывая полную слепоту. При приеме вовнутрь более 30 г. этого спирта без скорой медицинской помощи наступает смерть.

Этиловый спирт менее опасен, однако тоже имеет ряд отрицательных эффектов на организм. Во-первых, через слизистые желудка и кишечника быстро всасывается в кровь, концентрация которого доходит максимума за 20-60 минут после приема. Во-вторых, двояко действует на нервную систему: сначала вызывая сильнейшее возбуждения, а затем – резкое угнетение. При этом в большом количестве отмирают и деградируют клетки коры головного мозга. В-третьих, нарушается работа внутренних органов и систем: печень, почки, желчный пузырь, поджелудочная железа и прочие. Продажа этилового спирта в аптеках запрещена.

В этой статье мы будем говорить о том, что несет в себе употребление алкоголя. Поговорим о всех минусах и плюсах употребления алкоголя.

Причины употребления алкоголя

Зачем человек пьет? В основном, людям кажется, что употребление алкоголя дает какую-то радость в жизни, что употребление алкоголя – это если не единственная, то уж точно основная радость в жизни. Из-за того, что человек связывает отдых с алкоголем, со временем человек забывает, как отдыхать без алкоголя.

Происходит замена алкоголем всех других дел, которые можно делать для отдыха:

  • гулять;
  • заниматься хобби;
  • заниматься спортом;
  • читать книги;
  • общаться с друзьями;
  • посещать мероприятия.

Часто распитие спиртных напитков также прикрывается еще тем, что употребление алкоголя происходит в обществе, среди друзей или знакомых. Таким образом, будто бы не считается, что ты делаешь что-то плохое. Получается налет «социальной приемлемости», хотя это не так.

Если человек пьет ради того, чтобы отдохнуть или расслабиться, со временем он просто напросто забывает, как отдыхать по-другому. Его организм привыкает к тому, что расслабление приходит, когда поступает алкоголь. В другое время человек чувствует себя напряженно.

Чрезмерное употребление алкоголя всегда оправдывается какой-либо внешней причиной. Однако изначально человек пьет спиртное из-за того, что ощущает внутренний дискомфорт. Этот дискомфорт вызвало прошлое употребление алкоголя. Теперь человеку кажется, что это именно его «родной» дискомфорт.

Употребление алкоголя – чей выбор?

Может показаться, что человек сам решает выпить ему или воздержаться от употребления алкоголя. Однако, в данном случае свобода выбора полностью отсутствует.

Алкоголь сам диктует человеку, когда и сколько он будет пить.

Человек выступает лишь марионеткой, так как алкоголь уже успел повредить психику и теперь изнутри управляет человеком.

Употребление алкоголя происходит только ради того, чтобы убрать боль, вызванную же алкоголем. Но человек считает, что это его личная боль, вызванная проблемами в жизни, тем, что он устал или перенапрягся.

На первый взгляд то, что человек пьет может показаться вполне нормальным. До тех пор, пока не начнутся явные внешние проблемы. Для накопления серьезных проблем необходимо несколько лет.

Медленно и верно алкоголь строит внутри человеческой психики трудно разрушимую модель поведения, которая будет способствовать тому, чтобы человек пил всегда и причем делал это сам.

К примеру, если вам сейчас трудно бросить пить, скорее всего данная модель сильно выстроена внутри вашей психики.

Эта ловушка очень опасна, потому что она построена из собственных убеждений, мыслей и чувств человека. Употребление алкоголя ведет к еще большему потреблению. Медленно и постепенно психика человека перестраивается под алкогольно-зависимое сознание.

Последствия употребления алкоголя

Употребление алкоголя вредит не только физическому организму. Алкоголь повреждает психику человека. Каждый раз, когда вы пьете, вы закладываете долгосрочные последствия в психике на недели и месяцы вперед. Знаете вы это или нет, в независимости от этого – алкоголь делает свое дело.

Влияние алкоголя на центральную нервную систему действует известным образом: вы будете испытывать неадекватные чувства: тревоги, беспокойства, общего зажатия. И если не знать что делать, эти чувства будут возвращать вас обратно в употребление алкоголя.

Употребление алкоголя постепенно изменяет психику.

Чем раньше вы остановитесь и осознаете этот момент, тем меньше усилий вам будет необходимо сделать, чтобы вернуть себе адекватное состояние.

Если употребление алкоголя длилось достаточно долго, к примеру, 8-10 лет или больше, то усилия, которые необходимо будет приложить к тому, чтобы вернуть себе способность жить в трезвости, должны прилагаться ежедневно. И ежедневно нужно работать по программе выздоровления.

О том, как я бросил пить, и что конкретно делал для этого, я писал в статье « «.

Организм человека представляет из себя взаимосвязь различных систем функционирования:

  • сердечно-сосудистая система;
  • центральная нервная система;
  • мозг и интеллект.

Это основные системы, которые затрагивает алкоголь, все они повреждаются под его воздействием. Неправильная работа одной из систем неминуемо влияет на другую систему.

К примеру, из-за употребления алкоголя начинают происходить самопроизвольные спазмы в сосудах (центральная область груди). Ощущения похожи на сжатия или сдавливание в области груди.

Центральная нервная система трактует данные сигналы, как будто что-то идет не так, потому что такие сжатия раннее происходили: под действием страха, тревоги, несчастного случая.

Мыслительные процессы также самопроизвольно перестраиваются на тревожный тон, все мысли приобретают негативный оттенок.

Вред употребления алкоголя

Каждое употребление алкоголя закладывает долгосрочные симптомы. Головная боль и чувство разбитости на следующий день – это минимальные последствия.

Хотя многие люди думают, что это единственные последствия алкоголя. Употребление алкоголя не имеет ни одного основания, ни одной рациональной причины.

Любая причина, которую называет человек, почему он пьет, является ложной. Это является отрицанием и оправданием своей зависимости. Каждое употребление алкоголя наносит вред организму и всем системам человека, избавление от которых также потребует времени.

Ни одно употребление не может быть оправдано, либо иметь положительный оттенок.

В конечном счете употребление алкоголя приводит к полной деградации личности и разрушению всех сфер жизнедеятельности человека. До этого этапа есть много переходных этапов, на которых человек может думать: «Что ж, все еще не так плохо, я могу продолжить пить». И какое сильное разочарование придет к человеку, которые слишком поздно осознает свою зависимость и поймет истинное влияние алкоголя. Слабые нервы, неуверенность в себе, неадекватные реакции, раздражительность, социальная апатия, постоянное чувство тревоги – это лишь некоторые последствия, которые получит человек в результате употребления алкоголя. О том, как убрать их из жизни, я рассказываю в статье « «.

Оставляйте ваши комментарии.

На сегодняшний день древняя поговорка: Истина в вине! – уже утратила свою актуальность. Причиной этому является огромный вред, который приносит в дом пьющий человек. Тем не менее, древние мудрецы знали много истин, и ошибиться в своем высказывании они никак не могли. Так в чем же здесь дело? Каковы плюсы употребления алкогольных напитков, и какие возникают при этом минусы? Предлагаю разобраться!

В входит некоторое количество этилового спирта, получаемого из разного рода сахаристых веществ. В процессе его получения чаще всего используется метод – сбраживания. Попав в организм, спирт начинает разноситься током крови по всем органам. В результате этого на органы производится соответствующее воздействие, в ходе которого больше всех приходится на составляющие нервной системы.

При этом люди начинают ощущать приятные моменты, связанные со следующими чувствами:

  • Веселье;
  • Остроумие;
  • Комфорт;
  • Эйфория.

Вместе с этими приятными ощущениями прием алкоголя чреват возникновением вредного воздействия на многие органы пищеварительной системы, сердца и печени. Если одни люди испытывают только веселье, другие с приемом алкоголя часто страдают от серьёзных отравлений.

При умеренном потреблении алкоголя возможно снижение риска развития сердечных болезней. Такое заключение сделали недавно учёные, чем потрясли многие слои общественности. Как такое возможно? Оказывается, вместе с овощами и фруктами способствует возникновению защитного барьера от развития многих сердечных патологий.

Только овощи и фрукты для этих целей необходимо:

  • Есть в больших количествах;
  • Запивать их лучше всего умеренным количеством спиртосодержащих напитков.

Именно такие диеты хорошо известны на территории Франции. Жители этой страны имеют самый низкий показатель смертности от ишемической болезни сердца. Такие данные приводит статистика. Чем же можно это объяснить? Оказывается, коренное население Франции употребляет много красного вина в сочетании с фруктовыми и овощными закусками. Скорее всего, между компонентами вина и соединениями фруктов с овощами образуется некоторый симбиоз, полезный для работоспособности сердечной мышцы. К такому выводу пришли ученые еще в прошлом столетии. Многочисленные исследования рациона людей других стран также подтвердили данную модель. Поэтому можно сделать уверенный вывод, что сочетание алкоголя с овощами и фруктами благоприятно воздействует на организм.

Установленным фактом является уменьшение риска развития ишемической болезни сердца у человека, который употребляет алкоголь в умеренных количествах. Хотя еще причина данного факта не выяснена, но плюсы снижения риска болезни уже выявлены.


Возможно, из-за употребления умеренных доз алкоголя:

  1. В организме повышается уровень «хорошего» холестерина.
  2. В результате этого значительно снижается вероятность образования тромбовых пробок.

Употребление красного вина, содержащего некоторое количество алкоголя, уменьшает риск развития атеросклероза. Атеросклерозом является заболевание, характеризующееся накапливанием жировых соединений на внутренних артериальных стенках. Причиной этому является некоторое содержание в красном вине флавоноидов, воздействующих на жировые комплексы активными антиоксидантами. Регулярное употребление красного вина способствует поддержанию гибкости сосудистых стенок организма.

За счет регулярного употребления красного вина у человека значительно снижается риск развития раковых клеток в поджелудочной железе. Это особенно важно для людей страдающих предрасположенностью к данной патологии.

Как многочисленны плюсы от употребления алкоголя! Тогда почему данная категория напитков запрещена во многих странах мира и является негативным фактором для человеческого здоровья? Оказывается, здесь дело в количестве! Многие люди безмерно употребляют спиртосодержащую продукцию, чем губят свой организм. Незнание меры – вот беда многих алкоголиков! Даже безмерный прием обыденных лекарственных препаратов может из категории «полезное» быстро перейти в категорию «опасное». Поэтому прием алкогольных напитков всегда должен быль ограниченным, иначе ни о каком здоровье и думать не следует.

Если человек безмерно употребляет алкоголь, впоследствии у него появляется тяга к нему, а вместе с ней и привыкание. На фоне всего этого начинает развиваться страшное заболевание – алкоголизм. Излечить эту патологию на сегодняшний день очень не просто, так как чрезмерный прием спиртного приводит к развитию многих серьёзных болезней, порою даже неизлечимых. А приведенные положительные моменты от «принятия на грудь» возникают, если алкоголь был в умеренных количествах.

Прием спиртного имеет и свои минусы, а их, как известно гораздо больше чем положительных моментов.

Самым распространённым негативным фактором от неограниченного приема спиртного – является завтрашнее похмелье.

Именного за счет у человека возникают:

  1. «Утренние» головные боли;
  2. Иссушение организма;
  3. Бессилие и прочие симптомы похмелья.

Причем частые повторения похмельного синдрома могут привести к развитию ранних стадий алкоголизма. Кстати, постоянное увеличение количества выпитого спиртного ведет к существенным повреждениям структур внутренних органов.

У всех хронических пьяниц возникают серьезные проблемы с печенью, в том числе и цирроз. Как известно, цирроз опасен и является заболеванием, приводящим к летальному исходу, так как печень перестает выполнять свои прямые обязанности из-за необратимого рубцевания ее структуры. Большие объемы алкоголя губительны для печени, так как ее здоровые клеточки погибают, а на их месте возникает фиброзная тканью, не способная выполнять деятельность погибших клеток.

Именно печени отводится одна из главенствующих функций в организме, благодаря этому органу:

  • Происходят метаболитические реакции белкового, жирового и углеводного обменов.
  • С помощью печеночных клеток происходит выведение вредных соединений и их детоксикация.

Если клетки печени разрушаются, то данные функции она уже не выполняет в результате чего создается опасность для всего организма. Поэтому перед чрезмерным пьянством, следует подумать не о собственном веселье, а о своей печени, защищающей организм от вредных веществ. Многие заболевания печени лечатся только на ранних стадиях развития, в результате чего можно сделать вывод, что о данном органе необходимо заботиться постоянно, а не разрушать его спиртом.

У людей, страдающих от алкогольной зависимости, часто развивается язва желудка, которая впоследствии может перерасти в рак. Данный аргумент также является весомым и предостерегает от чрезмерного пьянства.

На фоне желудочных патологий часто возникает:

  • Дефицит полезных соединений;
  • Нехватка витаминов;
  • Ожирение.

Все это возникает из-за частого приема ненормированных доз спиртного!

Постоянные запои являются причинами скачков артериального давления, в том числе и развития гипертонии. На фоне всего этого у человека могут возникать внезапные сердечные приступы, которые могут привести к смерти.

Сердечные заболевания также развиваются в случае неконтролируемых доз принятого алкоголя. Даже если человек «сильно напивается» только по выходным, риск развития сердечных патологий от этого не уменьшается. Частые запои – причины развития инфарктов.

На фоне сильных запоев чаще всего образуются раковые клетки.

Особенно сильно страдают от этих злокачественных новообразований следующие органы:

  • Грудь;
  • Толстая кишка;
  • Пищевод;
  • Гортань;
  • Глотка.

В семье, где живет алкоголик, часто возникают конфликты и скандалы. Причиной этому является подорванная нервная система самого пьяницы и постоянные переживания членов его семьи.

Многочисленные дорожные аварии, катастрофы, пожары и прочие несчастные случаи в которых гибнут люди, чаще всего происходят по вине пьяного виновника. Что самое интересное, в данных несчастных случаях часто гибнут абсолютно трезвые и ни в чем не повинные люди. Поэтому прежде чем «напиться» стоит подумать о том, как бы не причинить нечаянного вреда другим людям.

В семьях, где хотя бы один член семьи много пьет алкогольных напитков всегда низкий достаток, и постоянная нехватка тех иди иных благ. Все это негативно отражается на благосостоянии всей семьи и соответствующем положении ее в обществе.

Из всего вышеперечисленного видно, что минусы гораздо весомее положительных сторон алкоголя. Поэтому нельзя шутить с этим коварным «веществом», а если уж решили его пить – то пить только мерой, тогда и польза будет ощутимее.

Хмельные напитки, в состав которых входит этанол - одноатомный винный спирт, знакомы человечеству с древности. Их готовили из меда и перебродивших фруктов. В древнем Китае в напитки добавляли также рис.

Спирт из вина был получен на Востоке (VI -VII вв.). Европейские ученые создали его из продуктов брожения в XI в. Российский царский двор познакомился с ним в XIV в.: генуэзское посольство презентовало его как живую воду («аква вита»).

Т.Е. Ловиц, русский ученый XVIII в., впервые получил опытным путем абсолютный этиловый спирт при перегонке с использованием поташа - карбоната калия. Для очистки химик предложил применять древесный уголь.

Благодаря научным достижениям XIX -XX вв. стало возможным глобальное использование спиртов. Ученые прошлого разработали теорию строения водно-спиртовых растворов, исследовали их физико-химические свойства. Открыли способы брожения: циклический и непрерывно-проточный.

Значимые изобретения химической науки прошлого, которые сделали реальным полезное свойство спиртов:

  • ратификационный аппарат Барбе (1881)
  • брагоперегонный тарельчатый аппарат Саваля (1813)
  • разварник Генце (1873)

Был открыт гомологический ряд спиртовых веществ. Проведены серии экспериментов по синтезу метанола, этиленгликоля. Передовые научные исследования послевоенных лет XX века помогли улучшить качество производимой продукции. Подняли уровень отечественной спиртовой промышленности.

Распространение в природе

В природе спирты встречаются в свободным виде. Вещества также являются компонентами сложных эфиров. Естественный процесс брожения содержащих углеводы продуктов создает этанол, а также бутанол-1, изопропанол. Спирты в хлебопекарной промышленности, пивоварении, виноделии связано с использованием процесса брожения в этих отраслях. Большая часть феромонов насекомых представлена спиртами.

Спиртовые производные углеводов в природе:

  • сорбит — содержится в ягодах рябины, вишни, имеет сладкий вкус.

Многие растительные душистые вещества - это терпеновые спирты:

  • фенхол - компонент плодов фенхеля, смол хвойных деревьев
  • борнеол - составной элемент древесины борнеокамфорного дерева
  • ментол - компонент состава герани и мяты

Желчь человека, животных содержит желчные многоатомные спирты:

  • миксинол
  • химерол
  • буфол
  • холестанпентол

Вредное воздействие на организм

Повсеместное использование спиртов в сельском хозяйстве, промышленности, военном деле, транспортной сфере делают их доступными для рядовых граждан. Это становится причиной острых, в том числе массовых, отравлений, летальных исходов.

Опасность метанола

Опасным ядом является метанол. Он токсично воздействует на сердце, нервную систему. Прием внутрь 30 г метанола приводит к смерти. Попадание меньшего количества вещества - причина тяжелых отравлений с необратимыми последствиями (слепотой).

Предельно допустимая его концентрация в воздухе на производстве - 5 мг/м³. Опасны жидкости, содержащие даже минимальное количество метанола.

При легких формах отравления проявляются симптомы:

  • озноб
  • общая слабость
  • тошнота
  • головные боли

По вкусу, запаху метанол не отличается от этанола. Это становится причиной ошибочного употребления яда внутрь. Как отличить этанола от метанола в домашних условиях?


Медную проволоку сворачивают спиралью и сильно накаляют на огне. При ее взаимодействии с этанолом чувствуется запах прелых яблок. Соприкосновение с метанолом запустит реакцию окисления. Станет выделяться формальдегид - газ с неприятным резким запахом.

Токсичность этанола

Этанол приобретает токсичные и наркотические свойства в зависимости от дозы, способа попадания в организм, концентрации, длительности воздействия.

Этанол способен вызвать:

  • нарушение работы ЦНС
  • рак пищевода, желудка
  • гастрит
  • цирроз печени
  • болезни сердца

4-12 г этанола на 1 кг массы тела - смертельная разовая доза. Канцерогенным, мутагенным, токсичным веществом является ацетальдегид - основной метаболит этанола. Он изменяет мембраны клеток, структурные характеристики эритроцитов, повреждает ДНК. Изопропанол похож на этанол токсическим воздействием.

Производство спиртов и их оборот регулируются государством. Этанол не признан юридически наркотиком. Но его токсичное воздействие на организм доказано.

Особенно разрушительным становится влияние на головной мозг. Уменьшается его объем. Происходят органические изменения нейронов коры мозга, их повреждение и гибель. Возникают разрывы капилляров.

Нарушается нормальная работа желудка, печени, кишечника. При чрезмерном употреблении крепкого алкоголя появляются острые боли, диарея. Слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта повреждается, застаивается желчь.

Ингаляционное воздействие спиртов

Общераспространенное использование спиртов во многих отраслях промышленности создает угрозу их ингаляционного воздействия. Токсичное воздействие исследовали на крысах. Получены результаты приведены в таблице.

Пищевая промышленность

Этанол - основа алкогольных напитков. Его получают из сахарной свеклы, картофеля, винограда, злаковых культур - ржи, пшеницы, ячменя, другого сырья, содержащего сахар или крахмал. В процессе производства применяются современные технологии очистки от сивушных масел.

Они подразделяются на:

  • крепкие с долей этанола 31-70 % (коньяк, абсент, ром, водка)
  • средней крепости - от 9 до 30 % этанола (ликеры, вина, наливки)
  • слабоалкогольные - 1,5-8 % (сидр, пиво).

Этанол является сырьем для натурального уксуса. Продукт получается при окислении уксуснокислыми бактериями. Аэрирование (принудительное насыщение воздухом) - необходимое условие процесса.

Этанол в пищевой промышленности не единственный спирт. Глицерин - пищевая добавка Е422 - обеспечивает соединение несмешиваемых жидкостей. Его используют при изготовлении кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий. Глицерин входит в состав ликеров, придает напиткам вязкость, сладкий вкус.

Применение глицерина благоприятно влияет на продукцию:

  • клейкость макарон уменьшается
  • консистенция конфет, кремов улучшается
  • предотвращается быстрое зачерствение хлеба, проседание шоколада
  • выпекание изделий происходит без налипания крахмала

Распространено использование спиртов как сахарозаменителей. Для этого по свойствам подходят маннит, ксилит, сорбит.

Парфюмерия и косметика

Вода, спирт, парфюмерная композиция (концентрат) - основные компоненты парфюмерных продуктов. Они используются в разных пропорциях. Таблица представляет виды парфюмерных изделий, пропорции главных составных частей.

В производстве парфюмерной продукции этанол высшей очистки выступает растворителем душистых веществ. При реакции с водой образуются соли, которые выпадают в осадок. Раствор несколько дней отстаивается и фильтруется.

2-фенилэтанол в парфюмерной и косметической промышленности заменяет натуральное розовое масло. Жидкость обладает легким цветочным запахом. Входит в состав фантазийных и цветочных композиций, косметического молочка, кремов, эликсиров, лосьонов.

Основной базой многих средств по уходу является глицерин. Он способен притягивать влагу, активно увлажнять кожу, делать ее эластичной. Сухой, обезвоженной коже полезны крема, маски, мыла с глицерином: он создает на поверхности влагосберегающую пленку, сохраняет мягкость кожного покрова.

Существует миф: что использование спирта в косметике вредно. Однако эти органические соединения - необходимые для производства продукции стабилизаторы, носители активных веществ, эмульгаторы.

Спирты (особенно жирные) делают средства по уходу кремообразными, смягчают кожу и волосы. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет, быстро испаряется после мытья головы, облегчает расчесывание, укладку.

Медицина

Этанол в медицинской практике используют как антисептик. Он уничтожает микробы, предупреждает разложение в открытых ранах, задерживает болезненные изменения крови.

Его подсушивающее, обеззараживающее, дубящее свойства - причина использования для обработки рук медицинского персонала до работы с пациентом. Во время искусственной вентиляции легких этанол незаменим как пеногаситель. При нехватке медикаментозных средств становится компонентом общей анестезии.

При отравлении этиленгликолем, метанолом этанол становится противоядием. После его приема уменьшается концентрация токсичных веществ. Применяют этанол в согревающих компрессах, при растирании для охлаждения. Вещество восстанавливает организм при лихорадочном жаре и простудном ознобе.

Спирты в лекарственных средствах и их воздействие на человека исследует наука фармакология. Этанол как растворитель используют при изготовлении экстрактов, настоек целебного растительного сырья (боярышника, перца, женьшеня, пустырника).


Принимать эти жидкие лекарственные средства можно только после врачебной консультации. Необходимо строго следовать предписанной медиком дозировке!

Топливо

Коммерческая доступность метанола, бутанола-1, этанола - причина использования их в качестве топлива. Смешивают с дизельным топливом, бензином, применяют как горючее в чистом виде. Смеси позволяют уменьшить токсичность выхлопных газов.

Спирт, как альтернативный источник горючего имеет свои минусы:

  • у веществ повышенные коррозийные характеристики, в отличие от углеводородов
  • если в топливную систему попадет влага, произойдет резкое снижение мощности из-за растворимости веществ в воде
  • существует риск возникновения паровых пробок, ухудшения работы двигателя из-за низких температур кипения веществ.

Однако газовые и нефтяные ресурсы исчерпаемы. Поэтому применение спиртов в мировой практике стало альтернативой использования привычного топлива. Налаживается их массовое производство из отходов промышленности (целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей) - одновременно решается проблема утилизации.

Промышленная переработка растительного сырья позволяет получить экологически чистое биотопливо - биоэтанол. Сырьем для него является кукуруза (США), сахарный тростник (Бразилия).

Положительный энергетический баланс, возобновляемость топливного ресурса делают производство биоэтанола популярным направлением мировой экономики.

Растворители, поверхностно-активные вещества

Кроме производства косметики, парфюмерии, жидких лекарственных средств, кондитерских изделий спирты еще являются хорошими растворителями:

Спирт как растворитель:

  • при изготовлении металлических поверхностей, электронных элементов, фотобумаги, фотопленок
  • при очистке натуральных продуктов: смол, масла, воска, жиров
  • в процессе экстракции - извлечения вещества
  • при создании синтетических полимерных материалов (клея, лака), красок
  • в производстве медицинских, бытовых аэрозолей.

Популярные растворители - изопропанол, этанол, метанол. Также используют многоатомные и циклические вещества: глицерин, циклогексанол, этиленгликоль.

Поверхностно-активные вещества производят из высших жирных спиртов. Полноценный уход за автомобилем, посудой, квартирой, одеждой возможен благодаря ПАВ. Они входят в состав чистящих, моющих средств, используются во многих отраслях экономики (см. таблицу).

Отрасль ПАВ: функции, свойства
Сельское хозяйство Входят в состав эмульсий; увеличивают продуктивность процесса передачи растениям питательных веществ
Строительство Уменьшают водопотребность бетона, цементных смесей; увеличивают морозостойкость, плотность материалов
Кожевенная промышленность Предотвращают слипание, повреждения изделий
Текстильная промышленность Снимают статическое электричество
Металлургия Снижают трение; способны выдержать высокие температуры
Бумажная промышленность Разделяют вареную целлюлозу от чернил в процессе переработки использованной бумаги
Лакокрасочная промышленность Способствуют полному проникновению краски на поверхности, включая небольшие углубления

Применение спиртов в пищевой промышленности, медицине, производстве парфюмерии и косметике, использование в качестве топлива, растворителей, поверхностно-активных веществ положительно сказывается на состояние экономики страны. Приносит удобство в жизнь человека, но требует соблюдения техники безопасности из-за токсичности веществ.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: