Насыпной яблочный пирог. Нежный насыпной пирог с яблоками Рецепт насыпной яблочный пирог в духовке
Очень давно хотела попробовать приготовить насыпной пирог с яблоками, но что-то меня смущало в рецепте, ведь он довольно необычно готовиться. В итоге, все таки решилась его сделать и не пожалела ни капли.
Как оказалось, это самый вкусный яблочный пирог с корицей, который теперь часто будет готовиться в моей семье. Но хочу добавить, что по вкусу я бы добавила в него еще немного грецких орехов и получиться еще вкуснее.
Готовиться данный пирог с яблоками без яиц, молока, кефира и прочих жидких ингредиентов. Называют его три стакана, а знаете почему? Да потому что основных ингредиентов действительно три стакана.
В общем, не буду тянуть и расскажу подробно, как испечь пирог с яблоками 3 стакана, чтобы порадовать свою семью вкусной новой выпечкой, которая непременно может стать самой любимой. К чашечке чая непременно нужно его испечь, поверьте, вы не пожалеете. Также советую посмотреть мой любимый , которая всегда получается идеальной.
Ингредиенты:
- Яблоки – 800 г
- Масло сливочное – 150 г
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл.)
- Манная крупа – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель – 2 ч.л
- Ванильный сахар – по вкусу
- Корица – 1 ч.л
- Изюм – по вкусу
- Лимонный сок – 5 ч.л
Как приготовить пирог с яблоками
Поскольку у нас насыпной пирог с яблоками три стакана, первым делом подготавливаю сухую основу, которая и заменит тесто. Для этого беру стакан сахара, стакан муки и стакан манной крупы. В стакане у меня 200 мл.
Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Все перемешиваю.
Теперь делаю начинку. Для неё беру 800 грамм яблок, у меня это три огромные яблока. Очищаю их от кожуры, удаляю косточки и натираю на крупной тёрке. Затем добавляю корицу и лимонный сок.
Начинку перемешиваю и добавляю в нее промытый изюм. Ещё раз смешиваю и готово.
Это были самые долгие процессы рецепта насыпного пирога с яблоками, далее все ещё проще и быстрее. На дно разъемной формы кладу пергамент и скрепляю ее. Бока формы не смазываю, в этом нет необходимости. Теперь беру замороженное сливочное масло, но только 50 грамм и натираю его на дно формы.
Сверху на масло насыпаю 4 ст.л сухой смеси и равномерно ее распределяю ложкой.
Далее выкладываю часть начинки, чтобы она покрыла предыдущий слой и также ее распределяю равномерно.
Таким образом формирую весь пирог, чередуя начинку и сухой слой. Последний слой должен быть из сухой смеси. В конце снова достаю масло из морозилки, оставшиеся 100 грамм и натираю на тёрке поверх пирога.
Вот и весь рецепт сухого пирога с яблоками и манкой. Теперь духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю его выпекать на 45 — 50 мин. Сверху образуется аппетитная румяная, карамельная корочка.
Далее оставляю его остыть, не вынимая из формы. Когда он полностью остыл, снимаю бортики и убираю пергамент.
Насыпной пирог с яблоками режу на кусочки и подаю к чаю. Он получился очень вкусным и вкус не хуже, даже на следующий день. Очень рекомендую его испечь. Приятного аппетита!
Приветствую читателей кулинарного блога! Гости на пороге, а вы не знаете, что подать к чаю? Сегодня расскажем, рецепт насыпного пирог в духовке с яблоками и манкой.
Преимущества насыпного пирога очевидны:
- Вам не придется долго возиться с тестом, ведь для насыпного пирога все ингредиенты укладываются в сухом виде.
- Начинкой послужат обыкновенные сочные яблоки.
- Время приготовления — не более 50 минут.
- Все продукты для пирога всегда есть в доме.
- Подходит для приверженцев вегетарианства, так как в рецептуре продукты растительного происхождения.
Итак, записывайте рецепт очень быстрой и невероятно вкусной королевской венгерской ватрушки!
Ингредиенты:
1. Мука — 1 стакан;
2. Сахар — 1 стакан;
3. Манка — 1 стакан;
4. Разрыхлитель — 2 ч.л.;
5. Ванилин — на кончике ножа;
6. Яблоки — 7 шт.;
7. Масло сливочное — 150 гр.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешайте манку, муку, ванилин (или ванильный сахар 1 ч. л.), сахар и манку. Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты.
2. С помытых яблок уберите кожуру и семена.
3. Измельчите на крупной терке. Для данных целей подходят сочные яблоки, из мякоти которых легко выделяется сок. Дополнительно в яблоки можно добавить корицу, орешки, изюм либо ягоды.
4. Форму для выпечки смажьте маслом либо застелите листом пергамента. Теперь насыпайте слоями, чередуя мучную смесь и тертые яблочки.
5. Верхний слой — сухая смесь. Если сделать его слой яблочно-сахарным, получится карамельная корочка.
6. Сверху на пирог натрите охлажденное сливочное масло. Чтобы сделать постный насыпной пирог, вместо масла используйте маргарин растительного происхождения.
Равномерно распределите по поверхности все масло.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке 45 минут.
В процессе выпечки необходимо пару раз проколоть пирог деревянной зубочисткой, чтобы масло прошло по всей глубине. Если верх раньше времени начнет поджариваться, накройте форму пищевой фольгой.
Благодаря маслу и сочным яблочкам пирог получается нежным и воздушным. После выпекания пирог должен обязательно остыть.
8. Нарежьте на порционные кусочки и украсьте сахарной пудрой.
Дополнительная информация:
- Данный насыпной пирог можно приготовить и в мультиварке. Для разнообразия добавим в ингредиенты 300 гр творога и 2 яйца. По аналогии с первым рецептом, в отдельной емкости смешайте по стакану сухих ингредиентов с ванилином.
- После смешивания основу для пирога разделите на три равные части. В другой емкости разотрите до однородностияйца, творог и сахарную пудру (50 грамм). Яблоки натрите крупными пластинами.
- Чашу мультиварки перед выпечкой необходимо смазать маслом. Первую часть сухой смеси уложите в мультиварку. Следующий слой — яблоки. Третий слой — сухая смесь. Не забывайте равномерно по всей поверхности распределять смесь и начинку.
- Далее — творожная масса.
- Последний слой — оставшаяся часть сухой смеси. При желании можно присыпать рубленными орешками. Верхушку насыпного пирога покройте натертым сливочным маслом.
- Выпекается пирог на режиме «Выпечка» 60 минут с одной стороны и 45 минут с другой. Готовый пирог с творогом и яблоками необходимо остудить, не вынимая из чаши мультиварки. При подаче можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.
Помимо яблок и творога в насыпной пирог можно добавлять и другие начинки:
повидло, джем или варенье;
лимонная или апельсиновая цедра;
перетертые с сахаром свежие или замороженные ягоды;
свежие фрукты;
ириска (вареная сгущенка).
Экспериментируйте с любимыми вкусовыми сочетаниями, все обязательно получится!
Приятного чаепития! Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь на обновления блога! Рассказывайте рецепты друзьям. До новых встреч!
Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.
Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.
Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.
Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.
Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 100 г сливочного масла.
Диаметр формы для выпечки — 26 см.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЯблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.
Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.
В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.
Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.
В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.
Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.
Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.
Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.
На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.
Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.
Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.
Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.
Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.
Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.
Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.
Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.
Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.
Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.
Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.
При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!
Насыпной пирог с яблоками – необычное, простое в приготовлении и очень вкусное лакомство. Выпечка получается изумительной на вкус. Попробовав приготовить блюдо по одному из представленных рецептов, вам не захочется больше искать другие варианты яблочных пирогов.
Простой в приготовлении пирог, который очень нравится деткам. Получается нежная, сочная и вкусная выпечка. С легкостью украшает праздничное застолье.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 170 г замороженного;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль – 7 г;
- яблоко – 1000 г;
- сахар – 180 г;
- манка – стакан;
- мука – 160 г.
Приготовление:
- Поставить на стол емкость.
- Сито держать над емкостью.
- Поместить муку.
- Просеять.
- Всыпать разрыхлитель и сахар.
- Насыпать ваниль, манку. Перемешать.
- Яблоки вымыть.
- Срезать шкурку.
- Вырезать сердцевину.
- Удалить семена.
- Взять терку крупную.
- Натереть.
- Установить на 185 гр. духовой шкаф.
- Противень смазать маслом.
- Теперь главное правильно распределить слои.
- Сначала распределить сухую смесь.
- Укрыть яблоками.
- Держа терку над противнем, натирать масло. Куски должны покрыть всю поверхность.
- Убрать в духовку.
- Через 45 минут можно доставать.
Если хотите избежать потемнения яблок, сбрызните их лимонным соком
Варшавский пирог
Ароматный пирог, с которым не придется долго возиться. Тесто готовится легко и просто, а результат порадует изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- лепестки миндаля;
- мука – 160 г;
- манка – стакан;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 1,1 кг;
- корица – 1 ч. ложка молотой.
Приготовление:
- На стол поместить емкость.
- Взять сито.
- Засыпать разрыхлитель и муку.
- Держа над емкостью, просеять.
- Всыпать манку.
- Добавить два вида сахара и корицу.
- Перемешать.
- С яблочек удалить кожицу. Вырезать серединку.
- Подготовить терку, необходим крупного размера. Натереть.
- Половину переложить в отдельную емкость.
- Сухую смесь поделить на три части.
- Духовой шкаф необходимо разогреть (180 гр.).
- Форму лучше всего использовать разъемную.
- Застелить пергаментом.
- Высыпать первую часть сухого теста.
- Выложить половину яблок.
- Засыпать часть сухой смеси.
- Выложить яблоки.
- Высыпать смесь, которая осталась.
- Все слои равномерно распределять.
- Чтобы пирог получился, масло должно быть обязательно из морозилки.
- Взять терку. Держа над формой натереть. Вся поверхность должна быть покрыта масляной стружкой, которой в процессе приготовления пропитается весь пирог.
- Посыпать лепестками миндаля.
- Поместить в духовку.
- Через 45 минут можно радовать родных красивым десертом.
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Насыпной пирог с яблоками и творогом – это еще один вариант вкусного десерта, который понравится любителям яблочно-творожной выпечки.
Ингредиенты:
- яблоко – 1100 г;
- фундук – 100 г измельченного;
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 170 г замороженного;
- манка – 210 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 350 г;
- пудра сахарная – 55 г.
Приготовление:
Чтобы масло равномерно пропитало пирог, в процессе приготовления периодически необходимо протыкать его деревянной шпажкой.
- Над миской размесить сито.
- Засыпать муку с разрыхлителем.
- Просеять.
- Насыпать манку. Потом сахар. Перемешать.
- В пиале смешать яйца с пудрой. Поместить творог. Растереть.
- Почистить яблочки. Выбрать косточки.
- Взять крупного помола терку. Натереть.
- Форму застелить пергаментом.
- Дно покрыть третью сухой смеси.
- Разместить яблоки.
- Посыпать второй третью сухого теста.
- Выложить творог.
- Засыпать сухим тестом.
- Высыпать фундук.
- Натереть масло.
- Распределить последним слоем.
- Поместить в духовой шкаф. Режим 180 гр.
- Готовить час.
В мультиварке
Легче всего приготовить насыпной яблочный пирог в мультиварке. В печи масса полностью, равномерно пропекается, пирог точно не пригорит и порадует своим непревзойденным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- манка – 210 г;
- мука – 150 г;
- яблоко – 1450 г;
- ванильный сахар;
- корица;
- масло сливочное – 160 г замороженного;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Поставить на стол миску.
- Взять сито. Поместить разрыхлитель и муку.
- Держа над миской просеять.
- Засыпать манку. Добавить сахар двух видов. Насыпать корицу.
- Размешать.
- С яблок удалить кожуру. Вырезать сердцевину.
- Взять терку крупного размера. Натереть.
- Чашу печи промазать маслом. Для этого хорошо воспользоваться силиконовой кистью, она не поцарапает поверхность, и равномерно распределит масло.
- Чередовать слоями: сухое тесто, яблоки, сухое тесто, яблоки, сухое тесто.
- Взять терку. Натереть масло. Распределить последним слоем.
- Установить режим «Выпечка». Выбрать время час.
- После выключения выдержать до остывания.
Постный насыпной яблочный пирог
Нет никаких тонкостей в приготовлении этой выпечки. Даже не надо замешивать тесто. Все предельно просто, справится даже подросток. У этого пирога прекрасная, вкусная текстура. Слоистая, сочная начинка и хрустящая корочка. Постный вариант отличается тем, что сливочное масло заменяют растительным. На вкус это не повлияет, а употреблять его можно круглый год.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- растительное масло – 110 мл;
- сахар – 200 г;
- сахар ванильный;
- манка – 210 г;
- яблоко – 1,3 кг;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Взять сито. Держать над миской.
- Всыпать муку. Просеять.
- Насыпать сахар, манку, ваниль. Перемешать.
- Всыпать разрыхлитель. Размешать.
- Яблоки вымыть. Срезать шкурку.
- Вырезать сердцевину.
- Удалить семена.
- Взять терку крупную. Натереть.
- Выставить духовой шкаф на 180 гр.
- В форму высыпать четвертую часть теста.
- Закрыть третью яблок.
- Повторить процесс. Получится четыре слоя из теста сухого и три слоя из яблок.
- Залить масло. Главное равномерно, чтобы весь пирог пропитался.
- Поставить в духовой шкаф.
- Через час можно пить чай с вкусным пирогом.
Традиционный болгарский насыпной пирог с яблоками готовится проще простого и получается всегда! Старинный и оригинальный рецепт, известный также под названием «Три стакана», не требует даже замешивания теста. Все, что нам нужно — смешать сухие ингредиенты и натереть на терке яблоки. Получается пирог на удивление очень вкусным, с хрустящей корочкой сверху, и мягким, нежным внутри. На второй день он становится еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 1200 г сочных кисло-сладких яблок
- 1 стакан манки (200 граммовый стакан)
- 1 стакан муки
- 150-200 г сахара
- 1\5 ч. л. соли
- 1\4 ч. л. ванилина (или 1 пакет ванильного сахара)
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 50-100 г сливочного масла
- 1 ч. л. корицы (без горки) по желанию
- сок лимона на яблоки по желанию
Пошаговый процесс приготовления:
- Приготовим форму для выпечки — дно выстилаем пергаментом, смазываем дно и бока сливочным маслом.
- Перемешиваем в отдельной емкости все сыпучие продукты — муку, сахар, манку, ванилин, разрыхлитель.
- Яблоки натираем на крупной терке. Предварительно можно очистить их от кожуры.
- Посыпаем яблоки молотой корицей и поливаем лимонным соком, чтобы они быстро не потемнели.
- Собираем наш пирог. Высыпаем на дно сыпучую смесь. Сверху слой яблок. Затем снова смесь, и снова слой яблок. Так продолжаем чередовать, пока не получится четыре слоя смеси и три слоя яблок.
- Сливочное масло натираем на мелкой терке. Можно добавлять его и внутрь пирога поверх каждого сухого слоя буквально по 10-12 г, а можно ограничиться только слоем масла на верхний слой.
- Чтобы масла ушло немного, есть три секрета. Масло должно быть замороженное, терка должна быть очень мелкая, и тереть его надо сразу на пирог.
- А вот на верх пирога для красивой хрустящей корочки масла уходит больше, приблизительно 40 г.
- Чтобы пирог всегда получался, рекомендуется делать не два слоя яблок, а три, тогда он сможет лучше пропитаться. И самое главное, яблоки должны быть сочные!
- Выпекаем пирог при 170 градусах в течение часа, первые десять минут желательно выставить духовку на 160 градусов, чтобы масло и яблочный сок равномерно пропитали сухой слой.
Вкуснейший пирог с яблоками готов! Резать пирог нужно остывшим, чтобы он не рассыпался. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Подробнее о приготовлении смотрите в видео:
Читайте также:
Просмотрено
Красивый торт без выпечки «Клубничное чудо»: самый вкусный десерт