Настойка из змей и корня женьшеня: как приготовить в домашних условиях. Как изготавливается водка со змеей и каковы ее целебные свойства

Когда я проходил службу в ГДР, довелось побывать на знаменитой Лейпцигской ярмарке. Чего там только не было! Глаза разбегались. Но самое большое впечатление произвели на меня бутылки с вьетнамской рисовой водкой. Бутылки были разной формы, и внутрь каждой была помещена змея Она распологалась в виде спирали, головой упиралась в горлышко. Такое мне еще не приводилось видеть. Жена тоже была в шоке от увиденного.
- Зачем там змея-то? – как-то ипуганно спросила меня.
- Как зачем? Закуску с собой не надо брать, - пошутил я. – Сообразили, например, алкаши на троих, тут же за углом магазина распили и змеей закусили. Жену от этих слов чуть не стошнило.

Позже я узнал, что вьетнамцы такую водку считают лечебной. Яд змеи постепенно растворяется в водке, спирт нейтрализует этот яд, делает его безвредным, а водка становится лекарством от разных болезней. У азиатов такая настойка пользуется огромной популярностью.

Говорят, что впервые змеиная водка появилась во Вьетнаме примерно две тысячи лет назад, и вскоре обрела популярность во многих азиатских странах.
Согласно одной легенде, одна девушка заболела проказой. С горя она отправилась в винокурню, вдоволь напилась вина и уснула. Наутро она почувствовала, что полностью здорова, Оказалось, что причиной внезапного исцеления было вино, в которое попала ядовитая змея и в нем утонула. С тех пор якобы и стали настаивать водку ядовитыми змеями.

Чтобы приготовить такую водку, надо поймать змею и морить ее голодом тридцать дней. За это время она избавится от экскрементов. Затем ее моют и помещают в бутылку с водкой. Бутылку хорошо закупоривают. Настаивается такая водка долго, от трех месяцев до года.

Причем, водка должна быть изготовлена обязательно из высококачественного рисового спирта. Змея – существо живучее, умирает долго. Если водка будет низкого качества или недостаточно выдержана, то при открытии бутылки змея может «воскреснуть». Зафиксированы случаи, когда укусы таких змей приводили к смерти.

Одну китайскую женщину, проживающую в городке Харбина, укусила гремучая змея, которая настаивалась в водке в течение 3 месяцев. Через 3 месяца, когда женщина была уверена, что змея точно мертва, и открыла бутылку, гадина ужалила ее. Но все обошлось, женщина осталась жива. А вот другому китайцу не повезло. В 2011-м году он был укушен коброй, которая мариновалась в бутылке целый год, после чего скончался.

По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно. Вот такие живучи эти твари. Они вполне могут жить в бутылке с водкой до года и более. Чтобы такая водка не принесла вред организму, пить ее можно не более чем по 50 мл в день и мелкими глоточками.

Хорошо, что в России не делают такую водку. Русский мужик не может пить по 50 грамм, да еще мелкими глоточками. Бутылка на троих – минимальная норма.

Рецензии

Спасибо, Серафим, за отзыв.
А бутылки бывают разных размеров. Помню у нас в послевоенные годы водку продавали в "четвертях" - большие такие бутыли, больше одной не унесешь. В такую бутыль удав залезет)
С пожеланием успехов
НИК

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Змеиная водка (蛇酒 shé jiǔ) - довольно популярный напиток в Китае . Считается, что она укрепляет здоровье, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, улучшает потенцию, помогает при радикулите. Что касается вкуса - у каждого свои пристрастия; кому-то она нравится, кто-то едва отваживается попробовать ее и потом долго не может прийти в себя.
Состав водки со змеей: кобра, скорпион, женьшень, барбарис и рисовая водка. Изготавливается довольно любопытно. Живую змею (членам партии зеленых, лучше не читать) помещают в бутылку, заливают крепкой рисовой водкой и укупоривают пористой пробкой, частично пропускающей воздух. Кобра в водке пьянеет и в коматозном состоянии находиться пять суток. В этот временной промежуток внутренние органы змеи усиленно вырабатывают целебные вещества, поддерживающие жизнь. По истечении пяти суток, пробку открывают, и змея в последний раз в жизни глотнув свежего воздуха, просыпается от спиртовых паров. В этот момент, быстро, чтобы кобра не укусила пинцетом в горлышко просовывают живого императорского скорпиона. Змея кусает скорпиона, в этот момент бутылку закрывают плотной пробкой. Вот как-то так, просто изготавливают сей целебный бальзам.


Согласно традиционной китайской медицине, змеиную водку используют для лечения плохого кровообращения и воспаления суставов. Вот рецепт, которым, видимо, пользуются китайцы для приготовления этого целебного напитка в домашних условиях: "Поймайте змею и держите ее в чистом контейнере без еды месяц. Подождите, пока змея избавиться от всех экскрементов. Помойте и высушите живую змею, затем поместите в бутылку с 50-градусным спиртом и крепко закупорьте. Этот напиток лучше употребить спустя 2-12 месяцев маринования ".


А знаете ли вы, что нервные окончания у змей способны сохраняться в водке в течение года? Согласно China Times , женщину из города Харбина (Китай ) ужалила гремучая змея, которая была замаринована в водке из сорго три месяца. Госпоже Лю, которая страдает от ревматизма, живую змею принес муж, чтобы она приготовила с ней домашнее целебное лекарство от недуга. Женщина была уверена, что змея мертва, но когда по истечению трех месяцев открыла бутылку, пресмыкающееся ужалило ее в руку. После курса лечения противоядиями, госпожу Лю выписали из больницы. Врачи предупреждают, что змеи могут находиться в спящем состоянии в спиртных напитках месяцами и даже годами. Корпорация Next Media (Гонконг) сообщает, что в 2009 г. в городе Хубэй мужчину укусила ядовитая тигровая змея, которую мариновали в спирте в течение 60 дней. В 2011 г. мужчина из автономного региона July 25th, 2017

Одним из экзотических видов алкогольных напитков, распространенных в мире, является змеиное вино. Особенностью этого слабоалкогольного напитка считается ядовитая змея, которая находится в бутылке.

Давайте подробнее изучим эту тему...

Родиной змеиного вина считается Вьетнам, именно там возникла традиция его приготовления. Первая информация об употреблении напитка зафиксирована в период правления династии Чжоу. С тех времен этот чудный рецепт распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, где и достиг пика своей популярности.

В качестве сырья для изготовления этого необычного вина используют ядовитых змей. Напиток готовят путем настаивания «ползучих», в таких растворителях, как спирт или рисовая водка. В зависимости от того какой из них взят за основу, вино приобретает свой аромат и вкус. Цена на вина также отличается, купить напиток на спирту легче, чем достать настоянный на рисовой водке с тонким ароматом и мягким вкусом.

Змеи, являясь главным ингредиентом этого уникального напитка, ценятся не своим мясом, а змеиным ядом, который растворяется в спирту. Яд, входящий в состав напитка, денатурирован этанолом, поэтому он считается безопасным для здоровья.

Вина со змеями делят на два типа. Первый употребляют обязательно в свежем виде (в течение 24 часов естественные жидкости ядовитых змей настаивают на спирту). Второй, длительное время настаивают в хорошо укупоренных бутылках и подают на стол только в особых случаях.

Интересен и тот факт, что кроме змеи в этом вине могут находиться и несколько скорпионов или ящериц. Украшает такой необычный «интерьер» бутылки вина разные лекарственные травы и коренья.

Использование в напитке ядовитых змей осуществляют не ради их мяса, основную роль играет их запах, привкус и яд, которые за определенное время растворяются в алкоголе. Этиловый спирт нейтрализует яд и последний становится безопасным.

Кстати, в емкости с вином может находиться не одна змея, а сразу несколько маленьких, компанию которым составляет ящерица или скорпион. В качестве «интерьера» выступают разнообразные целебные травы и коренья, которые подбирают специально для усиления лечебного эффекта вина. В зависимости от выбранных для настоя трав, напиток может приобрести антибактериальные, тонизирующие, витаминные или укрепляющие свойства.

Травы в напиток могут подбирать только специалисты, ведь их роль во вкусовых качествах вина довольно значительна. От корней и лекарственных растений во многом зависит тонизирующий, лечебный и антибактериальный эффект этого слабоалкогольного напитка.

Очень важно знать, как правильно употреблять этот экзотический напиток, в противном случае им можно сильно отравиться. Лучше всего пить настойку чайной ложкой из расчета одна в несколько дней.

Тем, кто имеет желание попробовать напиток, но не совсем уверен в его безопасности, специалисты рекомендуют разбавлять вино чаем. Этот вариант подходит для напитка, настоянного с добавлением трав и кореньев, иначе разбавленное чаем вино приобретет сильный специфический запах.

Приобрести змеиное вино можно только во Вьетнаме. Искать его долго не придется, так как бутылки с этим напитком выступают в качестве сувенира. Они могут иметь различные размеры, быть самыми маленькими и содержать внутри себя одну, но уж очень ядовитую змею, и самыми большими внутри которых можно насчитать около десятка змей.

Змеиное вино, по мнению производителей, может применяться в лечении многих недуг, но все же эксперты считают, что многие его лечебные свойства преувеличены для привлечения потенциальных покупателей.

Существуют две разновидности змеиного вина:

* Перебродившие: Большая ядовитая змея может быть помещена в стеклянную банку с рисовым вином, часто с множеством мелких змей, черепах, насекомых и птиц, и в таком виде оставлена на несколько месяцев. Вино потребляют маленькими стопками.

* Смешанные: Соки тела змеи смешивают с вином и потребляются непосредственно, желательно маленькими стопками. Змеиное кровяное вино готовят после того как из надреза сливают в стакан кровь змеи, а затем перемешивают с рисовым вином или спиртом.

Традиция приготовления и потребления змеиного вина возникла во Вьетнаме и распространилась по всему региону Юго-Восточной Азии и южной части Китая. Широко считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой полного исчезновения.

Почему во Вьетнаме так полезно вино со змеями, скорпионами и ящерицами? Может, дело в том, что змея считается символом мудрости и долголетия, а выпить змеиный настой - значит получить ее силы.

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, были известны испокон веков. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». Гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа - панацея для лечения воспаленных глаз.

Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же - укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки. Поллитровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк.


Считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой


Интересно и то, что кроме одной крупной змеи в вине может находиться парочка маленьких змеек, скорпион. Или даже ящерица, которую змея держит в зубах. При этом интерьером, так сказать, выступают разнообразные лекарственные коренья и травы.

Не думайте, что травы берут наугад, на самом деле они играют в вине очень важную роль. От них может зависеть лечебный эффект вина, он может быть тонизирующим, укрепляющим, витаминным или антибактериальным. Любители выбирают несколько разных вин и используют их для разных целей.

источники


Напомню вам про еще некоторые интересные напитки: вот например . Вдогонку вот вам пожалуйста: или вот , ну и конечно

Настойки на змее — один из самых популярных сувениров у туристов, побывавших в странах Юго-Восточной Азии. Однако к этому продукту следует отнестись серьезно — традиция лечения ими насчитывает более 2000 лет. Местные врачи утверждают, что употребление внутрь или наружно определенной настойки в соответствии с их рекомендациями излечивает от любых болезней.

Какого-то классического рецепта не существует — в зависимости от региона и производителя меняется количество и конкретные виды змей, пропорция лекарственных трав, женьшеня и другие добавки.

История возникновения настоек на змее

Если верить легенде, впервые случай исцеления после употребления настойки на змее отмечен в Китае. Случилось это очень давно — еще до нашей эры. Трактат «Лечебный канон Шеньнуна» рассказывает красивую историю.

В Китае жил знаменитый винодел, и у него была любимая дочь-красавица. Но случилось несчастье — 18-летняя девушка заболела проказой — болезнью, которую тогда лечить не умели. Ее ждало сначала уродство, а потом — смерть.

Однако существовало народное поверье, согласно которому девушка могла излечиться ценой жизни своего жениха, передав болезнь ему. Отец решил как можно скорее устроить брак дочери. Но она искренне полюбила предназначенного ей в мужья юношу и не захотела спасать свою жизнь, губя его.

Отказавшись выйти за него замуж, девушка пошла на отцовскую винокурню, решив утопить печаль от потери возлюбленного и тоску по толком еще не начавшейся жизни в вине. Напившись допьяна, она проспала там до утра. Через некоторое время стало очевидно, что девушка выздоровела.

Когда тот чан с вином, из которого она пила, вычерпали до дна, причина чудесного исцеления стала ясна — там нашли ядовитую змею. С тех пор и распространяется вера в удивительные целебные свойства настоек на ядовитых змеях. Если уж исцелилась больная такой страшной болезнью, как проказа, то при других заболеваниях это средство тем более поможет.

Виды змеиных настоек

Исходя из назначения, змеиные настойки делят на три вида.


По способу приготовления все змеиные настойки можно разделить на две группы

  1. Живая змея настаивается в алкоголе целиком в течение какого-то времени. Затем пьют получившийся настой.
  2. Змею убивают прямо при пациенте. Он должен выпить кровь, желчь, яд и другие жидкости, которые тут же размешиваются в стакане с алкоголем.

Целебные свойства и показания к применению

Если верить вьетнамским и китайским продавцам сувениров, то этот продукт — настоящая панацея. Какой бы диагноз вам ни поставили, выпив настойки, вы чудесным образом исцелитесь — нужно только подобрать правильную змею и дозировку. Особенно напирают на фантастические результаты в области повышения потенции для мужчин и омоложения — для женщин.

Очевидно, что все эти рассказы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Цель их одна — заставить легковерных туристов приобрести чудодейственный эликсир.

Но и противоположная точка зрения неверна. Местные жители прибегают к этому снадобью при любом заболевании. Во вьетнамских легендах настойка из гадюки упоминается как средство для защиты от злых

духов и укусов змей, она же продлевает срок жизни и наделяет мудростью.

Современные исследования доказали эффективность настоек со змеями. Этот продукт стимулирует обновление тканей на клеточном уровне, нормализует метаболизм, артериальное давление, чистит сосуды от тромбов и холестериновых бляшек (и предотвращает их появление в будущем).

Есть результаты и при наружном применении. Китайская медицина активно использует примочки и компрессы из настойки при заболеваниях бронхов и легких, мигренях, неврастении, ревматизме, радикулите, любых заболеваниях суставов и позвоночника, мышечной слабости и онемении конечностей.

Что важно для женщин, рассказы о чудесном преображении и омоложении тоже имеют под собой научную базу. Доказано, что настойка на гадюках стимулирует регенерацию клеток кожи, регулирует деятельность сальных желез и имеет антиоксидантный эффект, защищая от свободных радикалов. В результате кожа успокаивается, становится более гладкой и нежной. Цвет лица выравнивается, пигментные пятна, покраснения, следы от акне исчезают, морщинки разглаживаются.

Учащиеся и работники умственного труда оценят повышение общего тонуса организма и работоспособности, избавление от синдрома повышенной усталости.

Если вы решились попробовать такое лечение, опасность отравиться вам не грозит. Змеиный яд имеет белковую основу, которая полностью растворяется под воздействием этанола — остаются только полезные вещества.

Обратите внимание, что настойки употребляют только курсом, по назначению и под наблюдением врача. Увлекаться ими тоже не следует — в день можно выпивать до 50 мл. настойки, и не сразу, а в 2-3 приема.

Противопоказания

Настойка со змеей — это алкоголь, причем довольно крепкий (45-60°C). Поэтому, как и все спиртные напитки, ее нельзя употреблять лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим ребенка женщинам, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно гипертоникам) и желудочно-кишечного тракта. Есть и те, кто страдает индивидуальной непереносимостью к этанолу.

Еще к противопоказаниям относятся эпилепсия (и вообще любые судорожные припадки), неврастения и неврозы, острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных антибиотиков.

Если следовать традициям китайской медицины, то настойку могут употреблять только мужчины для усиления энергии «ян». Женщинам же она не принесет никакой пользы, ослабив энергию «инь». Кроме того, те же китайцы утверждают, что у женщин есть свой яд — зачем им еще и змеиный?

Ну и, разумеется, подобное лечение не для слабонервных.

Как готовят настойки?

Каждую настойку готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию, отточенную веками. В зависимости от этого используют одну или несколько разных змей, взрослых или только что вылупившихся детенышей. Также добавляют другие ингредиенты — женьшень, травы, насекомых и паукообразных. Наиболее популярны настойки с гадюками, но попадаются также и кобры, аспиды, полозы. Считается, что чем ядовитее змеи, тем лучше продукт.

Змеиную настойку готовят двумя способами.

Приготовление в домашних условиях

В приготовлении змеиной настойки нет ничего сложного. Основная трудность заключается в том, чтобы достать главный ингредиент. Различные магазины, специализирующиеся на восточной медицине, предлагают высушенных змей.

Две-три (в зависимости от размера) змеи нужно разломать на мелкие кусочки либо измельчить в порошок в кофемолке или блендере, высыпать в бутылку и залить спиртом или обыкновенной водкой (примерно 0,5 литра). Бутыль плотно закрывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 12-14 дней. Когда спирт наполовину испарится, его доливают до прежнего объема.

Перед употреблением получившийся настой процеживают и пьют по 20 мл. раз в день. Когда он кончится, змей можно залить спиртом еще раз.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: