Надо ли мыть чернослив перед едой. Опасные сухофрукты: как не навредить здоровью. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением

Экология потребления. Еда и напитки: Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо...

Правила выбора сухофруктов на рынке

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220 . Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом - придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением . Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.

Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:

  • сильное першение в горле,
  • насморк,
  • кашель,
  • охриплость,
  • головная боль,
  • тошнота.

При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду .

Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко - желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) - говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма - свидетельствуют, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид - они сморщенные, темные с пылью . Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.

Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры на 10 - 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

2. Обратите внимание на вкус и запах

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом - в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды - это брак.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками - эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком , и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.
Как правильно помыть сухофрукты (финики, чернослив, курагу и т. д.)? Они доставляются из-за рубежа, их наверняка чем-то обрабатывают, чтобы имели товарный вид, долго не портились. Где лучше покупать - на рынке или в магазине?

===================
Сухофрукт ы безопаснее покупать не на рынках, россыпью, а в магазине, в прозрачной промышленной упаковке.-

На ней хотя бы есть данные о товаре: где выращено, сроки хранения, кем реализуются. Вы сразу видите, что и какого качества находится внутри. Однако и тут надо знать кое-какие секреты.

Имейте в виду, ярко-оранжевый цвет кураги возможен благодаря вымачиванию ее в марганцовке. Поэтому из двух упаковок берите ту, где содержимое более естественного цвета. Насторожитесь, если блестящие сухофрукты выглядят как искусственные. На самом деле во время сушки они теряют блеск, становятся матовыми. И чтобы придать им товарный вид, недобросовестный производитель покрывает их масляной пленкой.

На упаковках не пишут, нужно ли мыть продукт. Во всяком случае, мыть нужно обязательно, как то совсем будет неестественно, если не мыть. И если увидите блеск, тем более помойте - залейте водой комнатной температуры. Не используйте кипяток - он разрушает витамины. Не мойте сухофрукты с мылом - оно впитывается мыло в плоды, как в губку. И полностью его смыть уже не удастся.

Храните сухофрукты в темном сухом и прохладном месте . При высокой влажности в них размножается плесень. Она не имеет ни вкуса, ни запаха, однако очень токсична: способствует разрушению печени и общему снижению иммунитета. Не закупайте на год вперед, лучше, если вы съедаете их за неделю. Если все же заметите желтоватый налет, не пытайтесь отмыть его или счистить. Плесень очень устойчива.

Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Всё зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.

Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, .

Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов - сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, - применяется для получения большинства сухофруктов.

Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом - естественной сушкой.

Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:

- сушка на солнце . Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.

- сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.

- обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ - двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.

Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов. Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания. Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги. В-третьих как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека. Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!

Использование химических веществ для «сушки» позволяет использовать даже недозрелые фрукты. Их погружают в кипящую воду с гидроксидом натрия (едкая каустическая сода). Под действием этого твёрдая кожура трескается, и фрукты легче высушиваются. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинах кожуры, фрукты обрабатывают тем же сернистым газом.

Ещё один способ получения сухофруктов - копчение жидким дымом - не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином .

После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается - яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.

Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми. Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.

Как правильно мыть сухофрукты?

Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной (!) воде. Только в такой воде сернистый газ растворится. А что будет, если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде? В этом случае двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10-15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Такие сухофрукты, как курага или изюм, можно заготавливать и самостоятельно. Всё, что для этого понадобится, - , который также можно изготовить самим из подручных материалов.

Я уверена, что каждый из вас не раз покупал сухофрукты, ведь это и вкусно, и полезно. Повезло тем, кто в своем саду выращивает фрукты, а затем сам высушивает их. Здесь за их качество беспокоиться не приходиться, нужно только соблюдать условия их хранения. А вот у тех, кто вынужден покупать сухофрукты, опасений должно быть побольше. На что стоит обратить внимание при выборе сухофруктов, нужно ли мыть сухофрукты, как правильно мыть сухофрукты - на все эти вопросы я постараюсь дать ответы в этой статье.

Нужно ли мыть сухофрукты

У некоторых возникает вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если нужно, то как их правильно мыть?

Для того, чтобы ответить на первый вопрос, для начала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратились в сухофрукты, они подвергаются процессу сушки. В результате получаются темные, сморщенные, тусклые, не очень приятные на вид сухофрукты. А вот уже после сушки следует процесс обработки. Обработку могут производить с целью улучшения внешнего вида продукта, но самое главное, с целью предотвращения гниения, то есть для увеличения срока годности продукта.

При производстве сухофруктов (кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок, груш и т. п.) применяют разные консерванты. Например, это могут быть сорбат калия (Е 202) и бензоат натрия (Е 211). Они убивают плесневые грибы и дрожжи.

Но самый главный консервант, применяемый при обработке сухофруктов - это диоксид серы - ядовитый для дыхания газ, который выделяется при поджигании серного порошка.

Консервирование плодов таким способом называется сульфитацией.

Как это работает? Высушенные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В процессе горения образуется токсичный газ с едким запахом. Это и есть диоксид серы. Вдыхать его нельзя и очень опасно! Этот газ вызывает удушье, расстройство речи, возможен даже отек легких.

Так что же получается, полезные продукты могут нас медленно убивать? Нет, оказывается все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Диоксид серы вреден, только если этим газом дышать, а на самих продуктах он содержится в ничтожно малых количествах.

Может возникнуть вопрос - зачем вообще нужна такая опасная обработка? Дело в том, что сухофрукты, оказывается, довольно скоропортящийся продукт, и в тепле они могут лежать совсем недолго. Если держать их в неприспособленных условиях, вскоре может начаться порча и гниение. А технология сульфитации отлично защищает сухофрукты от вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, именно благодаря обработке серой светлые сухофрукты не темнеют со временем, таким образом значительно улучшается внешний вид продуктов.

На фото можно увидеть разницу: курага сульфитированная - яркая, красивая, аппетитная, а натуральная без серы - сморщенная, темная и страшная. Вы бы такую захотели купить?

Итак, раз уж сухофрукты подвергаются химической обработке, то и ответ на вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, однозначный - сухофрукты нужно обязательно мыть, даже если вы не видите на них приставших кусочков пыли и грязи.

То, что сухофрукты перед употреблением нужно обязательно мыть, мы уже разобрали. Теперь второй вопрос: как правильно мыть сухофрукты?

Чтобы быть уверенными в том, что вместе с полезным продуктом в организм не попадет яд (пусть и в очень малых дозах), просто промыть в воде купленные сухофрукты будет не достаточно.

Сначала их нужно замочить в теплой воде примерно на пол часа. За это время диоксид серы будет растворяться, образуя сернистую кислоту (соединение диоксида серы с водой). Таким образом диоксид серы перейдет в воду. А уже после этого сухофрукты можно промыть под струей воды.

Иногда при замачивании сухофруктов или при их варке на поверхности воды образуется маслянистая пленка. Это означает, что сухофрукты обрабатывались маслом или глицерином. Так делают, чтобы придать сухофруктам больше блеска. Это, в принципе, не опасно. Но иногда бывает, что таким образом продавцы пытаются скрыть начавшуюся порчу продукта. Будьте внимательны при выборе сухофруктов!

Гораздо хуже, если вода при замачивании сухофруктов посинеет. Это говорит о том, что, скорее всего, плоды на деревьях обрабатывали фунгицидами. А еще может быть - это использовали красители для улучшения внешнего вида. Если вода посинела, такие сухофрукты лучше в пищу не употреблять.

Ну вот, как правильно мыть сухофрукты, мы тоже разобрали.

Сухофрукты, как мы знаем, очень вкусные, и съесть их можно очень много. Но тут тоже хочу вас предостеречь. Чтобы они приносили только пользу, а не вред, нужно знать меру (впрочем, как и во всем).

Во-первых, сухофрукты очень калорийны. Например, в обычных абрикосах в зависимости от сорта содержится 50-70 ккал/100г, а в кураге уже 250 ккал/100г. Кроме того, они содержат большое количество сахара.

Диетологи советуют есть сухофрукты в первой половине дня. А лучше вообще не есть их целиком, а добавлять понемногу в готовые блюда, например, каши. Обратите внимание: добавлять сухофрукты нужно не в варящиеся каши, а в уже готовые! При варке полезных веществ в сухофруктах почти не остается!

По этой же причине не стоит ждать пользы от компота из сухофруктов. В лаборатории специально провели анализ такого компота на содержание витаминов и минералов. Выяснилось, что витамина С вообще нет ни в компоте, ни в отваренной кураге, а сохранился лишь полезный калий, но, в основном, в ягодах, а не в напитке. Вот так!

Поэтому сухофрукты отваривать не следует!

И напоследок несколько полезных советов.

  1. Рецепт мягко действующего натурального слабительного, его еще называют царским слабительным: в равных пропорциях взять курагу, инжир и чернослив.
  2. Ученые из Техасского Аграрного Университета недавно выяснили, что чернослив помогает предотвратить развитие рака толстого кишечника. 4 ягоды в день, и микрофлора приходит в порядок.

Выяснилось, что в черносливе уникальное сочетание биологически активных веществ. По отдельности они есть в разных продуктах, но именно в черносливе они находятся в комбинации, которая помогает полезным бактериям в толстом кишечнике. А от здоровья этих микробов зависит и наше здоровье.

Так что, ешьте сухофрукты на здоровье, только правильно их мойте!

Выводы:

  1. Чем непригляднее сухофрукты, тем больше в них пользы;
  2. Перед употреблением сухофрукты нужно замачивать, затем мыть;
  3. Если вода посинела - не есть;
  4. В вареных сухофруктах, в том числе и компоте, пользы мало;
  5. Лучше есть по несколько штук в день, а еще лучше добавлять в уже готовые каши.

Как мыть сухофрукты, вам рассказала Ксения Дружкова, автор сайта " "

Пару лет назад собрала в инете материалы на эту тему. Причиной послужили сначала апельсины. Под Новый год купили на улице большущие красивые апельсины. Планировала сделать из шкурок цукаты по рецепту из старой книжки.

Один лежал на подоконнике, окрашенном лет 5 назад хорошей масляной краской. Через день он прилип к подоконнику, да так, что оторвать его получилось только вместе с краской. Как известно старую краску можно растворить именно краской, поэтому стало понятно, что апельсины крашеные. Желание делать цукаты из корочек сразу пропало.

Еще через время удивили сухофрукты. На упаковке было написано «Готовые к использованию» и я решила что их не надо мыть. Такая красивая и вкусная курага, но что-то меня от нее тошнило.

Взяла лупу и прочитала на обратной стороне, что ее надо обязательно тщательно мыть.

После этого обчиталась про все риски, связанные с фруктами и овощами. Надеюсь кому-то да пригодится мой подборка.


Чем обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты

Бромистый метил
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.
Банан-газ
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.
Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.
Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась, чтобы фрукты сохраняли свой первоначальный цвет. (по-простому: окуривают серой).

E-код: E220

Название: Диоксид серы

Международное название: Sulphur Dioxide

Описание: Получают путем сжигания серы

Функция: Консервант

Воздействие: Опасный

Потенциальные эффекты: Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B в пище; мутаген у животных

Возможное пищевое использование: Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус.

Пестициды
Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

Что такое консерванты:

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.

О сухофруктах

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226.

Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда.

Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет. Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами.

Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив - это обычная сушеная слива. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

Как мыть фрукты, сухофрукты и овощи

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: