Начинка для пирогов из грибов с сыром. Сочный грибной пирог с сыром. Ингредиенты для блюда «Открытый пирог с грибами и сыром»

Мне всегда нравилось, как грибы сочетаются с сыром. Поэтому, когда я решила спечь пирог с грибами, то решила, что и сыр будет в начинке непременно.

Пирог с грибами и сыром родился в порядке эксперимента. Я уже много писала о пирогах, основой которых является . Мне нравится рубленое тесто, поэтому пирог с грибами и сыром я решила сделать на его основе.

Другие пироги, которые можно приготовить с основой из рубленого теста, можно посмотреть .

Открытый пирог с грибами и сыром получается очень и очень вкусный, при условии, если Вы любите грибы. Причем вкусен он и горячий, и холодный.

Для приготовления очень вкусного пирога с грибами и сыром нам понадобится:

на большую форму диаметром 30 см

для начинки

  • 500 грамм грибов,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 200 грамм сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 200 грамм сыра,
  • соль,

для несладкого рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла (я делала на маргарине),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 150 грамм нежирной сметаны (10-15% жирности).

Рецепт приготовления пирога с грибами и сыром.

Напомню основные моменты:

  1. Приготовим масляно-мучную крошку. Для этого в комбайн (используем насадку - нож) положим просеянную муку, кусочки замороженного маргарина (масла) и соль. Порубим муку с маслом.
  2. Добавим сметану и замесим мягкое тесто.
  3. Стол присыпем мукой, выложим на нее тесто и раскатаем его по размеру формы для выпекания пирога. Сформируем борта. Сделаем в основе из теста вилкой наколы и уберем форму на 30 (или дольше) минут в холодильник.

Для увеличения нажмите на картинку

Приготовим начинку из грибов и сыра. Грибы хорошо вымоем. Отложим 1-2 гриба, чтобы в дальнейшем украсить пирог, а остальные порежем кубиками.

Лук почистим и крупно порежем кубиками.

В сковороду нальем небольшое количество растительного масла, положим грибы, лук и на среднем огне обжарим до готовности. Примерно минут 20-25. Солим, перчим и приправляем по вкусу. Я только солила.

Для заливки смешаем в чашке яйца, муку и сметану. Сыр натрем на мелкой терке. Половину сыра (100 грамм) положим в яично-сметанную заливку и хорошо перемешаем ее. Вторую половину сыра оставим, чтобы потом посыпать ею пирог.


Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим основу для пирога в духовку и выпекаем ее примерно 10-15 минут.

Достаем основу для пирога из духовки, выкладываем на нее жареные грибы и заливку из яиц, сметаны и сыра. Посыпаем сверху сыром (той частью, что мы отложили) и украшаем пластинками грибов.


Запекаем пирог в духовке еще минут 20. Начинка должна схватиться.

Готовый пирог достаем из духовки, дадим ему немного времени остыть.

Теперь пирог можно доставать из формы, резать и подавать к столу. ВкуУсно.




А можно полностью остудить пирог в холодильнике и потом нарезать, тоже оОчень вкусно.


Приятного аппетита.

Происхождение пирога французское (quiche lorraine - лотарингский пирог; считается, что он пришел из этой местности).

Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.

Красиво поданный на блюде французский пирог с грибами, сыром и луком станет украшением праздничного стола, а еще данную закуску очень удобно брать с собой на природу и утолять ею голод, пока готовится мясо на мангале. Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.

С помощью пошагового рецепта вы легко сможете приготовить этот замечательный пирог.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 100 г маргарина;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли
  • Для грибной начинки:
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука-порея или белого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу
  • Для заливки:
  • 3 яйца;
  • 120 г твердого сыра 50% жирности и выше;
  • 200 мл сливок 10-15 %;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.


Как приготовить открытый пирог с грибами в духовке

Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.

Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.

Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.

Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.

Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.

Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.

Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.

Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.

Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.

Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.

Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.

Хозяйке на заметку:

  • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
  • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
  • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
  • Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
  • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
  • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.

В основе пирога дрожжевое тесто, которое можно приготовить самим или купить в магазине. Пирог очень вкусный как горячий, так и холодный, это дело на любителя. Но красивее он выглядит, когда остынет.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 500 г свежих ;
  • 200 г твёрдого или 2 плавленых сырка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г сливочного масла (75 г для жарки грибов и 25 для смазывания пирога);
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт пирога с грибами

1. Готовим дрожжевое тесто. Если тесто покупное, то размораживаем его. На время приготовления начинки оставляем тесто в теплом месте, чтоб оно слегка приподнялось.

2. Теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Тщательно промываем грибы и очищаем луковицу. Грибы и лук мелко нарезаем. Растапливаем на сковороде сливочное масло (не забудьте часть оставить для смазывания пирога). Грибы с лучком выкладываем в сковороду, солим и перчим. Накрываем крышкой и жарим 5 минут на слабом огне. Грибы должны пустить сок. Затем снимаем крышку, перемешиваем и даем выпариться лишней жидкости (примерно минут 5-7). Грибная начинка у нас готова. Выключаем огонь и даём грибочкам остыть.

3. Пока грибная начинка остывает, подготовим форму для выпекания. Чтобы готовый пирог легко было вытаскивать из формы, её можно слегка присыпать мукой. Особенно это касается жестяной или стеклянной формы. Я лишний раз присыпаю мукой и силиконовую форму, но это вовсе не обязательно.

4. Тесто делим на 2 части: одна чуть больших размеров будет основанием пирога, а другая, что поменьше, будет накрывать пирог сверху. Раскатываем обе части. Большую выкладываем в форму, разравниваем по дну и формируем бортики. На данном этапе они не должны выглядеть идеально, поскольку пирог подымется и все неровности сгладятся. Даем тесту постоять 5 минут в форме. Тем временем сыр натираем на крупной тёрке. Затем выкладываем в форму с тестом грибную начинку с луком и сверху посыпаем тёртым сыром.

5. Накрываем пирог сверху второй частью раскатанного теста. Слепляем вместе края и обрезаем лишее тесто. В центре можно сделать несколько надрезов, чтобы пирог «дышал». Оставшееся масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и смазываем им сверху наш пирог. Ну что, самое время включать духовку! Оставляем пока пирог, пусть он еще настоится минут 5-10 на кухне. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее пирог примерно на 30 минут.

Какой пирог вам нравится больше всего? Мне – грибной. Я делала его столько раз и столькими способами, что рассказывать о них можно очень долго. Я делала пироги с подберезовиками, с лисичками, с шампиньонами, добавляла в начинку жареный лук, сметану и сыр. Хочу вам показать самый простой и вкусный пирог с грибами в духовке. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы с приготовлением смогли справиться даже новички. Сняла все настолько подробно, что ошибки просто исключены! Опять же, главная прелесть этого грибного пирога – в простоте. Тесто получается замечательно хрустящим, по ощущению слоеным, при этом замешивается за три минуты и не требует никаких усилий! Лучше для грибной начинки и не придумать. Я сознательно решила показать, как сделать начинку из вешенок – к этим грибам многие присматриваются, Но порой не знают, как их готовить. А обработка их мало чем отличается от шампиньонов. Начинка у нас получится очень нежной – в нее добавляется сметана и яйцо.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 500 г вешенок (или шампиньонов);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка соли (расход и на тесто, и на начинку);
  • щепотка молотого перца;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Делаем хрустящее тесто для пирога с грибами.

150 г маргарина (или масла) следует нарубить кубиками. Можно натереть его на терке, с крупными зубчиками, но тогда маргарин должен быть очень твердым, например, из морозилки.


Помещаем маргарин в большую посудину, добавляем ложку соли и всыпаем стакан муки. Руками перетираем маргарин с мукой, в результате чего получим мучную крошку.


Вводим в тесто разрыхлитель и половину порции сметаны (то есть 100 грамм). Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не собирается в шар, то добавьте две столовых ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше!).


Имейте в виду, что такое тесто не следует тщательно вымешивать, ну нужно прилагать особых усилий, добиваясь однородности, потому что нам не нужно абсолютно однородное тесто. Наоборот, чем грубее приготовлено тесто, тем более слоеным оно получится в результате запекания.

Готовое тесто скатываем в шар и кладем в холодильник. Можно положить тесто в пакетик, чтобы оно не заветривалось. По времени будет достаточно того, что уйдет на приготовление начинки.


2. Как приготовить грибную начинку для пирога.

Вешенки срезаем с твердого основания (обычно они продаются «кустами») моем и крупно нарезаем.


Ставим сковородку на средний нагрев, наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем грибы, изредка помешивая. Не забываем их немного посолить и поперчить. Готовые вешенки приобретут легкий золотистый оттенок.


В большую миску кладем оставшуюся сметану. Берем два яйца. Одно вбиваем в сметану целиком, второе яйцо разделяем на желток и белок и в начинку отправляем только белок (желток пойдет на смазывание пирога).


Добавим грибы и все хорошенько перемешаем. Вот такая получается начинка.


3. Делаем пирог.

Достанем тесто из холодильника. Разделим его на две части — одну часть возьмем побольше, а вторую поменьше.

Большую часть раскатаем в круглый пласт и выстелем ею форму для выпекания пирогов (мукой присыпать форму не нужно). Накалываем вилкой в нескольких местах.


На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ею пирог. Тщательно скрепляем края пирога, а в центре делаем крестообразный надрез.

У нас еще остался желток. Им мы смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку (которая должна быть полностью разогрета до температуры 180 градусов).


Выпекаем пирог с грибами примерно 40 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните тесто у края, где пласт потолще, зубочисткой. Если она осталась сухой, пирог готов.


Готовый пирог с легкостью извлекается из формы. Начинка успела хорошо схватиться и не рассыпается, когда пирог режешь на куски.


Когда хочется удивить домашних или гостей, можно приготовить пирог с грибами и сыром. Сырный пирог с грибами прост в приготовлении, но невероятно вкусен и ароматен.

Для теста

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль.

Для начинки

  • грибы(свежие шампиньоны) – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки – 30 мл.;
  • соль;
  • перец черный (по вкусу).

Для заливки

  • молоко – 100 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана от 20% жирности – 150 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Подготовка теста


Подготовка начинки


Приготовление заливки


Выпечка пирога

  1. Тесто достают из холодильника и раскатывают лепешку средней толщины.
  2. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и распределить по ней тесто.
  3. Сверху выложить начинку – грибы с луком. И залить заливкой.
  4. В заранее разогретую духовку до 180° С поставить кулинарное творение и выпекать 45 минут.
  5. Пирог готов! Кушайте на здоровье и приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Для подобного рода выпечки можно использовать любые виды грибов. Это могут быть как свежие шампиньоны, вешенки, так и маслята или рыжики. Если под рукой не нашлось свежих грибов, можно использовать сушеные, предварительно замочив их в воде на 3 – 4 часа. Впоследствии они варятся в той воде, что были замочены, с добавлением соли и лаврового листа.
  • Сыр твердый, здесь, в принципе на любителя. Но, если хочется, чтобы сыр плавился и тянулся, следует выбирать сорта жирностью более 40%. Для сырного пирога отлично подойдет Российский сыр, Голландский или Гауда.
  • Пирог можно делать в нескольких вариациях, он может быть открытым и закрытым. Для закрытой выпечки изначально разделите тесто на две части. Второй частью, раскатанной в лепешку, требуется накрыть пирог перед отправлением в духовку. Защипнуть края, а в середине проделать отверстие, чтобы выходил горячий воздух. Сверху смазать желтком для образования румяной корочки.
  • Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Действия проделываются те же самые, мультиварка ставится на режим «Выпечка», и после звукового сигнала (если такой предусмотрен моделью) пирог готов, приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: