Мясное суфле из фарша рецепт как в детском саду. Суфле рыбное (как в детском саду)

Чтобы не говорили вегетарианцы, а мясо является одним из самых полезных и необходимых человеку продуктов. Мясо и мясные продукты содержат протеин, а, следовательно, и незаменимые аминокислоты, которых нет в овощах, фруктах и кашах. Конечно, речь идет не о промышленных колбасах или сосисках, а о настоящем продукте. Но если вам не по душе свинина или курятина, вы вполне можете заменить мясо субпродуктами. Далеко не все знают, что куриная или свиная печень по качествам гораздо превосходит мясо, а вместе с тем является менее калорийным и жирным продуктом.

Печень вкусна сама по себе – потушите ее с луком и подавайте с гарниром. Но куда более интересным и вкусным блюдом будет суфле из печени. Такое яство не стыдно и высоким гостям преподнести, и на стол праздничный выставить.

Суфле из печени — подготовка продуктов и посуды

Какую бы печень вы не взяли для приготовления блюда, предварительно ее нужно помыть, вырезать пленки и трубочки, а после порезать на куски. Печень в любом случае будет измельчаться блендером.

Кроме субпродукта вам понадобится яичный белок, овощи и масло. Суфле из печени можно выпекать в любой форме, но самой идеальной емкостью для выпечки будет резиновая силиконовая формочка. В ней суфле не пригорит, а достать его после приготовления будет проще простого.

Рецепты суфле из печени:

Рецепт 1: Суфле из печени

Самый простой рецепт суфле – это печень, немного мягкой булочки и яйцо.

  • 300 грамм печени
  • 2 яйца+1 белок
  • 1 булочка (70-100 грамм)
  • 100 мл молока
  • Приправы по вкусу
  1. Чтобы суфле было нежным и легким, белки нужно взбивать отдельно от остальных ингредиентов. Отделите их и поставьте на несколько минут в холодильник.
  2. Булочку поделите на кусочки и залейте молоком. Оставьте размокать на пять минут.
  3. Печень порежьте кусками, поместите в блендер, добавьте туда яичные желтки, булку, специи. Измельчите до кашеобразного состояния.
  4. Белок нужно взбить до густой пены и ввести в массу из печени. Вводить лучше всего широкой лопаткой или деревянной ложкой.
  5. Влейте печеночную массу в форму. Суфле будет запекаться тридцать пять-сорок минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 2: Суфле из печени с овощами

Если вы делаете печеночные котлеты, то непременно добавляете морковь и лук. Суфле из печени с такими же ингредиентами будет иметь непревзойденный вкус, однако, вместе с тем и более нежную консистенцию.

  • 250 грамм печени
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 2 яйца +1 яичный белок
  • Специи
  • Булка белая
  • Молоко 100 мл
  1. Булку нужно порвать на кусочки, залить молоком и оставить размягчаться на несколько минут.
  2. Отделяем белки – их лучше всего взбивать отдельно. Поставим их в холодильник.
  3. Лук нашинкуем, морковь натрем на терке. Несмотря на то, что эти продукты мы будем измельчать блендером, такая подготовка сделает суфле более нежным.
  4. Соединяем в чаше блендера печень, лук и морковь, булку, яичные желтки и специи.
  5. Белки взбиваем с небольшим количеством соли и вводим в массу.
  6. Выкладываем печень в формочки или в форму, смазанную маслом, и ставим готовиться на тридцать минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 3: Суфле из печени с сердцем

Известно, что печень отлично сочетается с сердцем. Очень часто эти субпродукты продаются в смешанном виде, и именно для данного блюда такое сочетание подойдет лучше всего. Приготовьте суфле из печени с сердцем.

  • 200 грамм печени куриной
  • 200 грамм сердец куриных
  • 50 грамм хлопьев овсяных
  • 120 мл молока
  • Яйца куриные средних размеров 2 штуки
  • Приправы
  1. Овсяные хлопья залейте подогретым молоком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки, печень, сердце, разбухшие овсяные хлопья измельчите блендером, добавив специи.
  3. Белок нужно взбить до плотной пены и вводить постепенно ложкой в массу.
  4. Выложите печеночную смесь в форму. Готовьте суфле из печени в духовом шкафу при температуре в 180 градусов не менее получаса.
  1. Если вы хотите сделать блюдо максимально обезжиренным, выпекайте суфле из печени в мультиварке. Выберите режим «Общий» (или «Шеф-повар» в зависимости от марки вашей мультиварки) и готовьте 25-30 минут при температуре в 160 градусов.
  2. Какие еще овощи можно добавить в печеночное суфле? Очень вкусным получится блюдо, если ввести в него измельченную цветную капусту, брокколи или синенькие.
  3. Не забывайте о зелени! Порежьте петрушку или укроп и введите в печеночную массу.
  4. Если вашей целью не является приготовление обезжиренного суфле, добавьте одним из ингредиентов кусочек сливочного масла в 50 грамм.

Наши кулинарные предпочтения формируются именно в детстве, поэтому очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовали блюда из овощей, молочных и мясных продуктов. Мясное суфле - блюдо, которое подойдет даже для самых маленьких детей.

Мясное суфле для ребенка как в детском саду - основные принципы приготовления

Суфле - это нежное блюдо, которое готовят из овощных, мясных, рыбных или кисломолочных продуктов, смешанных с взбитыми яйцами. Чтобы суфле получилось по- настоящему пышным и нежным, нужно взбить яичные белки в устойчивую плотную пену. Для этого необходимо правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет, хотя бы немного желтка, пена нужной консистенции не получится.

Мясное суфле для детей лучше готовить из говядины, телятины или мяса птицы. Его отваривают и тщательно измельчают до состояния пюре. Можно пропустить мясо пару раз через мясорубку с мелкими отверстиями, либо перемолоть в блендере.

Готовят мясное суфле в пароварке, мультиварке или духовке.

Мясную массу слегка солят и соединяют с взбитыми белками. Аккуратно перемешивают, чтобы масса не потеряла свою пышность.

Полученную массу выкладывают в силиконовые формочки, заполняя их примерно на три четверти, и готовят в духовке или на пару.

Разнообразить суфле, можно, добавив в него рис, кусочки овощей ли сыр.

Рецепт 1. Мясное суфле для ребенка как в детском саду из курицы

Ингредиенты

0,5 кг куриной грудки;

40 г масла сливочного;

100 мл молока;

80 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Помещаем филе в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на среднем огне, на протяжении сорока минут. Не забываем снять во время пену. Вынимаем готовое мясо на тарелку и остужаем.

2. Белки отделяем от желтков. Куриное филе рвем руками и помещаем в чашу блендера. Добавляем сюда же молоко, муку, масло сливочное и желтки. Перебиваем на высокой скорости до пюреобразного состояния. Перекладываем полученную массу в глубокую тарелку.

3. В отдельной посуде взбиваем белки до устойчивой пены. Перекладываем взбитые белки к мясной массе и аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, чтобы белки не потеряли свою пышность.

4. Формочки смазывают кусочком масла. Куриную массу раскладываем по формочкам, заполняя их на две трети. Ставим суфле в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусов. Оставляем в духовке еще минут на десять, приоткрыв дверцу.

Рецепт 2. Суфле для ребенка из мяса со сметаной

Ингредиенты

поваренная соль;

100 г сметаны;

грудка курицы - 400 г;

сухари панировочные - 40 г;

Способ приготовления

1. Филе курицы вымойте, обрежьте кожу и удалите косточки. Нарежьте мясо небольшими кусочками и поместите в чашу блендера. Перебейте до консистенции паштета.

2. Отделив белки от желтков, поместите их в отдельную посуду, а желтки добавьте в мясную массу. Сюда же положите сметану и панировочные сухари. Слегка присолите. Тщательно перемешайте мясную массу.

3. Белки взбейте отдельно в плотную пену. В мясную массу введите взбитые белки в два захода, и перешивайте, аккуратными движениями снизу вверх.

4. Формочки слегка смажьте маслом и разложите в них мясную массу. Не заполняйте формочки доверху, так как в процессе выпекания суфле поднимется. Поставьте на 35 минут в духовку. Готовьте при 180 градусах.

Рецепт 3. Мясное суфле для ребенка как в детском саду из телятины

Ингредиенты

бульон мясной - 60 мл;

мука - 5 г;

100 г телятины;

кусочек сливочного масла;

яйцо куриное.

Способ приготовления

1. Кусочек телятины промойте и отварите до полной готовности. Обязательно снимите пену. Вытащите мясо из бульона и остудите. Нарежьте его кусочками и выложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции паштета.

2. Отлейте необходимое количество бульона в пиалу и смешайте его с мукой и сливочным маслом. Хорошенько перемешайте и варите, пока масса не загустеет.

3. Выложите теплый соус в мясную массу. Сюда же отправьте желток и слегка присолите. Перемешайте.

4. Белок взбейте в отдельной посуде в плотную пену и добавьте к остальным ингредиентам. Осторожно перемешайте, чтобы белок не осел. Разложите полученную массу по силиконовым формочкам и готовьте 25 минут в пароварке.

Рецепт 4. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с рисом

Ингредиенты

80 мл молока;

масло сливочное - ст.л.;

куриное яйцо;

100 г куриного филе;

Способ приготовления

1. Филе курицы отварите до готовности. Выньте его из бульона и нарежьте небольшими кусочками.

2. Поместите курицу в емкость блендера и перебейте до консистенции паштета, добавив ложку молока.

3. Рис промойте и залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варите крупу до готовности. Как только вода практически выпарится, добавьте пару ложек молока и варите еще две минуты.

4. Соедините теплую кашу с мясным пюре и перебейте погружным блендером.

5. Белки взбейте в плотную пену. Введите их в рисово-мясную массу и перемешайте движениями сверху вниз.

6. Разложите по силиконовым формочкам и готовьте на пару 25 минут.

Рецепт 5. Куриное суфле для ребенка с манкой

Ингредиенты

50 г грудки куриной;

кусочек сливочного масла;

25 мл молока;

Поваренная соль;

20 г манки;

30 г моркови;

яйцо перепелиное.

Способ приготовления

1. Моем, нарезаем небольшими ломтиками филе. Складываем мясо в емкость блендера. Сюда же отправляем манную крупу, перепелиное яйцо, молоко и масло.

2. Морковь отвариваем, остужаем и чистим. Нарезаем кубиками и кладем в емкость блендера к остальным ингредиентам.

3. Содержимое чаши перебиваем до однородности. Слегка солим и перекладываем полученную массу в силиконовую формочку.

4. Ставим ее в контейнер для приготовления на пару. Устанавливаем его в мультиварку и готовим в режиме «на пару» 20 минут. Готовим, закрыв крышку. Подаем со сметаной.

Рецепт 6. Мясное суфле для ребенка как в детском саду со сливками

Ингредиенты

полкилограмма говядины;

молоко - стакан;

200 мл сливок 10%;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Подготавливаем мясо. Моем его, зачищаем от пленок и костей, если таковые имеются. Нарезаем мясо некрупными кусочками и кладем в емкость блендера. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра и перебиваем до состояния паштета.

2. Выкладываем полученную смесь в силиконовые формочки для кексов. Сыр мелко натираем и распределяем его на мясную массу.

3. Ставим формочки на противень и отправляем в духовку. Готовим при 180 С на протяжении 45 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и выдержите еще минут десять.

Рецепт 7. Мясное суфле для ребенка с капустой

Ингредиенты

полкилограмма филе курицы;

полкилограмма капусты;

100 г сметаны;

луковица;

яйца - два штуки.

Способ приготовления

1. Куриное филе зачищаем от костей и кожицы. Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим до готовности. Обязательно снимаем пену. Готовое мясо вынимаем, остужаем и мелко режем.

2. Капусту шинкуем как можно мельче. Лучше это сделать через крупную терку. Лук измельчем. Выкладываем в миску лук. Капусту и курицу.

3. Яичный белок взбиваем до устойчивых пиков. Сметану и взбитые сливки добавляем к овощам с мясом и аккуратно перемешиваем. Приправляем солью.

4. Раскладываем полученную смесь по силиконовым формочкам и готовим на пару на протяжении сорока минут. Вынимаем суфле, слегка охлаждаем и подаем со сметаной.

Рецепт 8. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с брокколи

Ингредиенты

200 г филе курицы;

200 г брокколи;

150 мл сливок 15 %.

Способ приготовления

1. Желтки отделяем от белков. Последние помещаем в тарелку и ставим в холодильник.

2. Филе курицы готовим на пару и остужаем. Брокколи моем и нарезаем кусочками. Мясо и капусту помещаем в емкость блендера. Сюда же вливаем сливки и добавляем яичные желтки. Слегка солим и перебиваем ингредиенты до консистенции паштета.

3. Взбиваем белки миксером в крепкую пену. Вводим ее в куриную массу и осторожно перемешиваем ложкой.

4. Духовку разогреваем до 200 градусов. Заполняем полученной массой силиконовые формочки и отправляем на 25 минут в духовку.

Рецепт 9. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с творогом

Ингредиенты

50 г творога;

говядина - 200 г;

масло сливочное - кусочек.

Способ приготовления

1. Мясо промываем и нарезаем некрупными кусочками. Удаляем пленки и прожилки.

2. Отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Достаем, охлаждаем и измельчаем в блендере.

3. Творог перетираем и перемешиваем с мясом. Сюда же добавляем масло сливочное и желток. Перебиваем еще раз в блендере.

4. Отдельно взбиваем белок в пену и вводим в творожно-мясную массу. Аккуратно перемешиваем.

5. Формируем из полученной массы шарики и готовим их на пару, на протяжении десяти минут.

Белки вводите в мясную смесь непосредственно перед приготовлением.

Сметану можете заменить мясным бульоном.

Для приготовления используйте силиконовые формочки, из них суфле будет легче вынуть.

Блюдо получится еще полезнее, если в него добавить овощи.

Некоторые блюда для малышей готовить не так уж просто, однако в итоге затраченные усилия окупаются с лихвой.

Куриное суфле для ребенка в 1 год – это не просто полезное и сытное угощение, но и вкуснейший обед для вашего маленького. Отказаться от такого обеда вряд ли получится, ведь даже вид такого блюда вызывает аппетит.

Практически любая мама крохи-годовасика прекрасно знает о том, что такое детские капризы. Особенно неприятно, когда женщина с любовью стояла у плиты несколько часов, но в итоге привередливый младенец попросту отказывается от еды. Лучше всего в это не самое простое время почаще баловать кроху любимыми, изысканными рецептами.

Суфле из курочки можно назвать отличным вариантом для малышей первого года жизни по многим причинам.

  • Во-первых, это блюдо невероятно сытное и питательное, так что ребенок надолго останется довольным и не будет просить перекусить спустя полчаса после трапезы.
  • Во-вторых, у суфле из мяса птицы просто невероятно нежная, воздушная консистенция. Полакомиться таким угощением непременно захотят даже самые придирчивые в еде карапузы.
  • В-третьих, в таком блюде сосредоточилось большое количество питательных и полезных веществ, что немаловажно для правильного развития и роста крохи. А еще суфле из курицы нередко готовят для деток-дошкольников в детском саду, что уже само по себе свидетельствует о безукоризненном вкусе данного рецепта.

Единственным минусом данного варианта в меню ребенка 1 года жизни можно назвать лишь относительную сложность его приготовления. На самом деле, если у вас имеются минимальные познания в кулинарии, то справиться с готовкой куриного суфле для ребенка будет несложно. А для тех молодых мамочек, которые ни разу не делали своими руками суфле, ниже мы привели подробные пошаговые рецепты.

Также хотим упомянуть и тот факт, что суфле для малышей уж никак нельзя отнести к разряду быстрых блюд или экспресс-рецептов. Поэтому, если вы планируете накормить кроху этим сытным угощением в обед, лучше начать готовку сразу после завтрака.

Однако если на кухне у вас имеется современная помощница мамочки – мультиварка или пароварка, то состряпать нежное и вкусное суфле из птички выйдет намного проще. Для этого требуется сперва отварить курочку до готовности, после чего мясо измельчают при помощи ножа. Затем куриное яйцо взбивают до получения крутой пены, выливают ее к нашинкованной вареной птице, заливают четверть чашки коровьего молока, хорошенько разминая всю массу блендером.

Готовят блюдо около часа в режиме «Пар», предварительно не забыв налить воды в чашу мультиварки, если вы используете данный кухонный агрегат. По желанию, в момент взбивания массы для суфле в миску можно добавить кусочки морковки, тыковки или молодого кабачка, чтобы добавить блюду вкуса и улучшить его цвет. Не забудьте и слегка посолить кушанье, ведь маленькие детки не любят пресную еду.

Потому что, есть большой риск того, что в каком-то месте суфле перегреется и подсохнет, тогда как в другом – не пропечется вовсе. Поэтому используйте для детского стола духовую печь, пароварку или же мультиварочную машину.

Секреты вкусного и воздушного куриного суфле как в детском саду

Если вы решили побаловать свое чадо удачным блюдом, то прежде всего внимательно отнеситесь к выбору мяса.

Наилучшей частью куриной тушки для приготовления детских блюд считается филейная часть – нежирное мясо с грудинки. Именно ее лучше всего покупать для запекания суфле из курятины.

Слишком жирное куриное мясо или же сухая, старая птичка для этих целей совершенно непригодны. Помните о том, что вся прелесть суфле заключается в его воздушной, пористой консистенции. Большую роль здесь будет играть качество самого мяса.

Всегда предварительно отваривайте мясо курицы до полной готовности перед тем, как готовить обед для годовасика. В детском рационе недопустимо выпекать суфле из сырого мяса. Также филе не доводят в кастрюле с кипятком до полуготовности – важно добиться полной термической обработки продукта.

Главнейший нюанс при стряпании нежного куриного суфле для малыша – это измельчение уже готового мяска птички. Для этих целей лучше всего подходит ручной блендер, которым удобно раздробить в пюре предварительно порезанное на ломтики отварное мясо. Чем однороднее будет мясная кашица, тем лучше, поскольку такое блюдо не требуется долго жевать – с ним справится даже тот кроха, что имеет всего пару зубиков.

Чтобы ваше суфле вышло максимально пышным и нежным, в него непременно необходимо положить взбитый белок яйца. Причем для маленьких деток идеально подходят перепелиные – они и вкуснее в таком угощении, и пользы для малыша будет несравнимо больше. Однако и куриные яйца для суфле тоже сгодятся.

Оптимальным выбором будет взбивание яичного белка вручную – например, при помощи венчика. Делается это до тех пор, пока на поверхности не появятся достаточно крутые белковые пики. Чем лучше будет взбит этот компонент, тем нежнее выйдет блюдо.

Добавлять белок к мясу курицы – тоже целая наука. Чтобы белки яиц не опали и не успели сжижиться, их аккуратно вводят в массу, немного помешивая ее. И только после этого перебивают все блендером.

Если вы решили делать суфле для ребенка в специальных порционных формочках, то не забудьте о важном правиле – блюдо в процессе выпекания неотменно поднимется вверх, прибавив в объеме. Вот почему не стоит заполнять формы куриным суфле до самой верхушки.

Чтобы угощение для годовалого карапуза в процессе готовки не опало обратно и не вышло сухим, не следует открывать дверцу духового шкафа до тех пор, пока блюдо полностью не приготовится. После этого дайте суфле немного постоять в духовке, и лишь затем вынимайте.

Теперь, когда вы осведомлены обо всех тонкостях и нюансах приготовления этого любимого многими угощения, можно смело разогревать плиту. К слову, если добавить в процессе взбивания белков немного соли, то удержать пышную пенку получится лучше. А еще с пышным суфле из курочки прекрасно уживается любая свежая зелень.

Нежное суфле из курятины в духовке для маленького ребенка

Нам понадобятся

  • Куриное филе – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Коровье молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – для смазывания формочек;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим своими руками лучшее суфле из курятины в духовке для малыша

  • Ставим на огонь кастрюльку, куда вливаем воду, и доводим ее до кипения. Опускаем в посудину промытое куриное филе и отвариваем ингредиент до полной готовности.
  • Вынимаем мясо из кипятка и даем ему немного остыть, после чего рубим на кусочки. Следом перебиваем как следует мяско, пока не получим однородное, воздушное пюре.
  • Выбиваем в миску к мясному пюре куриный желток, а белок пока убираем в отдельную мисочку, где будем его затем взбивать. Перемешиваем массу.
  • Всыпаем к будущему суфле для малыша немного пшеничной муки (ее можно просеять для пущей пышности угощения). Вливаем коровье молочко. Заново перемешиваем фарш как следует.
  • В мисочку к белку всыпаем немного соли, после чего интенсивно взбиваем венчиком до получения белой, густой пенки.
  • Осторожно и неспешно добавляем к мясному пюре взбитый белок, чтобы он не успел опасть. Так же аккуратно и постепенно перемешиваем массу, не слишком сильно орудуя столовой ложкой.
  • Смазываем формочки для выпекания маслом и наполняем массой. Не забываем оставить место для того, чтобы суфле было куда всходить при выпечке.
  • Разогреваем духовой шкаф и убираем формочки в него на полчаса, выставив температуру в 180 градусов.

Вкусное суфле из курицы с рисом для годовалого ребенка

Нам понадобятся

  • Филе курочки – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Рис круглый – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Молоко коровье – 4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Делаем дома ароматное суфле с рисом и курицей для ребенка

  • Провариваем промытое мясо курицы в кипятке, после чего слегка остужаем. Перебиваем птичку в однородное пюре, добавив молочка.
  • Рис заливаем холодной водой (в пропорции 1:2) и убираем в чашу мультиварки на 5-7 минуток, где готовим в режиме «Рис». Можно проварить и в кастрюле на плите.
  • Полуготовый рис теперь заливаем молочком и варим до полной готовности. Добавляем ингредиент в наше мясное пюре.
  • Добавляем следом размягченное сливочное маслице, а также яичный желточек. Вновь проходимся по массе блендером, получая на выходе пышную, однородную текстуру.
  • Белок отдельно взбиваем венчиком в миске до образования белой тугой пенки. Можно добавить щепотку соли, чтобы пики не опали.
  • Соединяем белок с пюрированной массой и осторожно размешиваем. Раскладываем суфле из курицы по формочкам.
  • Отправляем блюдо в пароварку или в чашу мультимварочной машины и готовим в режиме «Пар» в течение часа.

Такое куриное суфле – то, что нужно для ребенка в 1 год, поскольку оно одновременно и очень воздушное, и вкусное, и сытное из-за добавления риса. А еще такой вариант рецепта очень похож на угощение, которое часто предлагают деткам в садике.

Продукты:

  • Куриная грудка (отварная) — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Молоко — 2 ст.л.

Разнообразные суфле часто готовят маленьким деткам, потому что малышам их удобнее кушать. Мы уже публиковали , и суфле. На этот раз оно у нас куриное.

Суфле из курицы по этому рецепту подходит для детей старше 1-го года. Готовиться оно на пару, благодаря чему получается нежным, диетическим блюдом. К тому же в нем содержится немало белка, который очень нужен растущему организму.

Фото рецепт суфле из курицы для детей:

1. Количество продуктов рассчитано на одну порцию. Но если детское суфле из курицы будет подаваться вместе с гарниром, то его вполне хватит на две порции.

2. Отварную куриную грудку разделать на кусочки и выложить в емкость для блендера.

3. С помощью блендера сделать куриное пюре. Масса из куриной грудки должна получиться однообразной. Если блендер плохо справляется, добавьте к мясу немного молока.

4. Из одной столовой ложки риса и молока сварить мягкую рисовую кашу. Такое маленькое количество риса проще всего сварить в микроволновке. Для этого рис сперва заливается водой (на два пальца выше риса) и варится в глубокой емкости, чтобы при кипении вода не выливалась через края. Затем в почти готовый рис добавляется молоко и доваривается до мягкости. В микроволновке варка риса занимает примерно 7-10 минут.

5. Готовую рисовую кашу добавить к куриному пюре.

6. Все вместе перемешать блендером.

7. Добавить желток и растопленное сливочное масло. Перемешать ложкой.

8. Белок взбить отдельно в густую пену.

9. Добавить белковую пену к куриному пюре и перемешать.

10. Выложить куриное суфле в формочку (или в несколько маленьких формочек), предварительно смазав ее сливочным маслом.

Лично я очень любила мясные и куриные суфле, которые нам давали в садике. До сих по помню. А тут дочка доросла до подобных блюд. И я обратила свой взор в сторону садиковских технологических карт. Суть подобных блюд в следующем: варится мясо/курица/печень, затем в отваренное добавляется молочный соус, желток, взбитый в крепкую пену белок, все это измельчается и варится на пару или запекается в духовке.

Я начала с куриного суфле. Я напишу, как нужно делать "по правилам", и как это сделала я.

Технологическая детсадовская карта приводит такую рецептуру:

нужно взять курицу весом 170 г, яйцо 20 г, масло сливочное 7,5г, муки 3,75 г,молока 43,75 г, соли 1,25 г, масла растительного 2,5 г.

Технология приготовления: "Обработанные тушки кур варят до готовности, разделывают на мякоть без кожи, измельчают через мясорубку, затем в фарш постепенно вводят молочный соус, добавляют размягченное масло сливочное, желтки яиц, массу взбивают и добавляют белки яиц, взбитые в густую пену. Подготовленную массу раскладывают в функциональную емкость, смазанную маслом растительным, и варят на пару 20-25 мин до готовности. Для приготовления соуса муку пассеруют (подсушивают в жарочном шкафу до светло-кремового цвета), растирают с маслом сливочным, разводят горячим кипяченым молоком, варят 15 мин, добавляют соль и доводят до кипения. Готовое суфле охлаждают 3-5 мин и нарезают на порции. Органолептические показатели качества Внешний вид - поверхность ровная, без трещин. Цвет - серый. Консистенция - однородная, рыхлая, сочная. Запах - свойственный изделию из вареного мяса кур с продуктами, входящими в рецептуру, и молочному соусу, без постороннего. Вкус - характерный изделию из вареного мяса кур с продуктами, входящими в рецептуру, и молочному соусу."

Немного посчитав, я подогнала рецепт под домашнее использование, и у меня получилась следующая раскладка:

для суфле я взяла сырое курофиле весом чуть больше 300 г и одно сырое яйцо. Для молочного соуса я взяла 100 г молока, 10 г муки (это примерно столовая ложка) и 10 г сливочного масла (примерно чайная ложка). Я все взвешивала на весах.

Из этого количества продуктов получается просто огромная порция для малыша. На несколько раз хватит.

Курофиле отварила до готовности. Разделила яйцо на белок и желток.

Приготовила молочный соус: растопила в кастрюльке сливочное масло и убрала кастрюльку с огня. В масло добавила муку и хорошо перемешала, стараясь, чтобы не было комочков. Затем очень постепенно стала вливать теплое молоко, все время помешивая и добиваясь однородной консистенции. Вернула кастрюльку на огонь, довела соус до кипения, все время помешивая, и убрала соус с огня. Он начинает густеть еще в процессе закипания.

В чаше блендера смешала отваренное филе, молочный соус, желток и хорошо все измельчила. Добавила соли совсем чуть-чуть. В измельченную массу ложкой добавила предварительно взбитый до плотных пиков белок, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Сварила в пароварке в течение 30 минут.

Вуаля. Получилось вкусно и нежно. Дочка, имея сейчас в наличии три с половиной зуба, с этим блюдом хорошо справилась:) Подавала ей суфле с овощной пюрешечкой (картошка, морковка и капелька тыквы, разбавленные молоком). Остальное с превеликим удовольствием стрескала я сама:)

Надеюсь, что вам пригодится этот рецепт, и вы порадуете своих малышей вкусным блюдом:)

Технологическая карта найдена

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: