Можно ли замораживать продукты в фольге. Что можно морозить в морозильной камере. Вот продукты, которые хорошо замораживаются

Уходят в прошлое те времена, когда на период созревания овощей и фруктов кухни многих домашних хозяек превращались в настоящие филиалы консервных заводов, забивая полки погребов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и другими заготовками на зиму. Сегодня все чаще в домах появляются морозильные камеры.

Какие овощи можно заморозить на зиму

Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост – любые: кабачки, баклажаны, капусту, картофель, щавель и другие. Особенно хороши для заморозки продукты с собственного огорода. При этом полезность замороженных овощей нельзя сравнить с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой в свежем виде предлагают в супермаркете.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как заморозить овощи на зиму правильно, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку – они могут превратиться в ледяные комки, из которых потом трудно будет приготовить вкусное блюдо, а тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от приготовленной пищи, ознакомьтесь с некоторыми общими советами заморозки овощей на зиму в домашних условиях:

  • перед заготовкой любые овощи надо вымыть и дать обсохнуть;
  • подбирать тару (контейнеры, пакеты) преимущественно под размеры порций на одну готовку;
  • при использовании обычных пакетов после заполнения из них надо выдавить воздух;
  • не замораживать вновь овощи после разморозки.

Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными. Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:

  • Заморозка в свежем виде. Отберите молодые спелые плоды. Нарежьте их брусочками, кружочками или кубиками, зависит от того, что планируете готовить из них. Засыпьте нарезку крупной солью на несколько часов, после чего ее остатки надо хорошо смыть. Далее слегка отжатую нарезку бланшируют, опустив на пару минут в кипящую, а затем – холодную воду, после чего высушивают. Остается только одним слоем разложить нарезку на поднос, размер которого вместится в морозилку. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки.
  • Для замораживания баклажанов печеными резать их необязательно. Каждый плод прокалывается вилкой несколько раз. Затем баклажаны выпекаются в духовке, после чего, остудив и сняв кожуру (необязательно), расфасовываются по пакетам или пищевым контейнерам.
  • Как жарить баклажаны, многие хозяйки знают. Поджарив, кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остуживания их размещают на поднос, обертывают пищевой пленкой, сверху снова раскладывают слой жареных баклажанов, который также оборачивается пленкой и т.д. Поднос ставится в морозилку для быстрого замораживания, после чего можно разложить баклажаны по пакетам, вернуть в камеру.

Как заморозить цветную капусту

Выбирайте для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который вначале необходимо поместить в холодную соленую воду для избавления от личинок. После этого нужна бланшировка – на 2-3 минуты кочан необходимо опустить в кипяток, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан надо сразу опустить под холодную воду, затем просушить.

До бланшировки можно удалить с кочана листья, разделить его на соцветия, если не хотите замораживать его целым. Тарой для заморозки могут быть как герметичные контейнеры, так и пакеты с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.

Заморозка помидоров на зиму

Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, сохраняющие при этом вкус и запах свежего помидора:

  • Пропустить помидоры через мясорубку или блендер, сняв с них шкурку. После этого разлить по небольшим емкостям. Для этого удобны силиконовые формочки для кексов.
  • Порезав плоды (на 2-4 части или кружочками). Маленькие помидоры типа черри резать не надо. Затем на подносе или доске все быстро заморозить, после чего дольки или фигурки из формочек раскладывают по емкостям для хранения.

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Сладкий перец перед заморозкой в домашних условиях подготавливают: срезают шляпку, удаляют плодоножку и очищают внутри. Для его заморозки существуют такие методы:

  • Подготовленный для фаршировки перец уложить на поднос и на 10-12 минут поместить внутрь морозилки. Затем компактно переложить по обычным полиэтиленовым пакетам и снова убрать в морозильную камеру.
  • Опустить подготовленный перец в кипяток на 30 секунд. После этого аккуратно сложить остывшие перцы один в один, поместить по пакетам и заморозить.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Для овощных смесей могут подойти разные овощи любого количества. Здесь рецепт не нужен. Все зависит для каких целей ее готовить и от собственных вкусов:

  • Для борща можно натереть свеклу, морковь, добавить мелко нарезанной зелени и заморозить смесь небольшими по емкости контейнерами или порционными пакетами, чтобы сразу все использовать при приготовлении блюда.
  • Для овощного рагу нарезают любую зелень, лук-порей кольцами, перец болгарский, помидоры, тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
  • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их вначале бланшируют 1-3 минуты в кипятке и сразу же охлаждают холодной водой, дают воде стечь и замораживают быстрой заморозкой.
  • Отдельно без бланшировки замораживают брокколи и нарезанную кубиками морковь. После этого можно смешать все и отправить на хранение в морозилку.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. Главная цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:

Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).

Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.

Как выбрать пакет для заморозки

Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными. Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси.

Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.

Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым мороз очень вредит. Заморозка может повлечь за собой много проблем — от разрушения текстуры и вкуса продукта до уменьшения его пользы для вашего здоровья.

Некоторые продукты нельзя положить в морозильную камеру даже на короткий срок. Ниже — список еды, для которой мороз должен быть под запретом.

Dreamstime.com/Ioana Grecu

1. Овощи с большим содержанием воды

Очень многие овощи можно спокойно замораживать, не боясь навредить ни им, ни себе. Но необходимо избегать заморозки овощей с большим количеством воды. Когда вы их разморозите, они рискуют превратиться в мягкую, бесформенную массу с измененным вкусом. Поэтому лук, редис, огурцы, помидоры, перец, цветную капусту и другие овощи с высоким содержанием воды ни в коем случае нельзя замораживать.

2. Молочные продукты

Молочные продукты также попали в список. Всё — от мягких сыров и йогурта до молока и творога — может храниться только в холодильнике. Жидкие продукты свернутся при размораживании , а мягкие (например, сыр) не самым приятным образом изменятся в своей текстуре. Ненадолго можно положить в морозилку лишь твердые сорта сыра, они при разморозке почти не поменяются.

Dreamstime.com/Oleg Dudko

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать, только если вы планируете после разморозки смешать их в блендере для коктейлей или смузи. В остальном же не ждите, что замороженные фрукты не испортятся, поменявшись в текстуре после пребывания в морозилке.

4. Яйца

Сырые или сваренные, яйца в любом случае находятся в списке запрещенных для заморозки продуктов. Свежие яйца в морозильной камере просто треснут, а у вареных при оттаивании белки превратятся в нечто, больше похожее на резину. Если же заморозка неизбежна, разделите в сырых яйцах белки и желтки и замораживайте их в разных контейнерах.

5. Листовой салат

Капусту, латук и любой зеленый листовой салат также нельзя класть в морозилку, если вы хотите сохранить их текстуру целой после разморозки. Листья не только быстро завянут, но также сильно потеряют во вкусе.

Dreamstime.com/Vadymvdrobot

6. Жареная еда

Жареные продукты — от картошки до курицы — после оттаивания становятся просто мокрой массой. Впрочем, это еще поправимо — их можно подогреть на плите или в духовке. Но начальный вкус таких продуктов все равно потеряется.

7. Соусы

Нельзя замораживать соусы и майонез. Как правило при размораживании они сворачиваются, что делает их абсолютно бесполезными. Особо чувствительны к заморозке соусы, содержащие муку или кукурузный крахмал, но не лучший результат вы получите, заморозив крем или глазурь из яичных белков.

8. Газированные напитки

Газировку нельзя замораживать, помня о том, что жидкости при затвердевании расширяются. Углекислый газ, ответственный за пузырьки, после заморозки уйдет, да и вкус у размороженного напитка может сильно поменяться.

9. Размороженные продукты

Замораживать еду , которая уже была разморожена — большой риск для здоровья. Повторная заморозка способствует размножению бактерий, от которых можно получить пищевое отравление. Поэтому если вы уже разморозили продукт, постарайтесь его все-таки приготовить.

ЗАПАСЫ НА ЗИМУ: ЧТО МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ?

Лето – горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек.

То, что один летний день год кормит, конечно преувеличение, так как для каждого овоща и фрукта свое время, но смысл понятен всем.

Именно поэтому большинство экономных хозяек интенсивно готовят запасы на зиму.

Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:

При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.
Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и т.д.)

Время, потраченное на заготовку – минимально.

Замороженные овощи и фрукты – это возможность подарить близким людям любимое, пахнущее ароматом лета, блюдо зимой.

Что требуется для заморозки?

.Морозилка холодильника или морозильная камера.
.Плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками (для некоторых продуктов можно использовать небольшие картонные коробочки из-под упаковок от продуктов питания).

Какие условия должны выдерживаться при замораживании?
.Продукты должны быть чистыми и сухими
.Температура заморозки от -20 градусов.
.Упаковка должна быть плотная.
.Чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов, их срок хранения не должен превышать 8-12 месяцев (до следующего сезона).

Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?

В зависимости от Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:

.Целыми
.Порезанными
.Подсушенными, после бланширования (окунув в кипяток и проварив 3-5 минут на небольшом огне, в небольшом количестве воды)
.В комбинации: свежие и бланшированные (овощные смеси-полуфабрикаты)

И переходим к самому главному вопросу -

ЧТО МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ?
Из своего опыта и побороздив просторы Интернета, могу сказать ВСЕ.
Мы остановимся на летней заморозке овощей и фруктов, ягод, зелени и грибов.

Общие правила заморозки: перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткани, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).

Итак, можно замораживать:


ЗЕЛЕНЬ.
Укроп, сельдерей, петрушка, кинза.

Режем и раскладываем порционно или в контейнеры, можно в небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно помещать в обычные пластиковые пакеты и плотно завязывать).

Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула.

Листья отрываем от стеблей и раскладываем порционно по пластиковым пакетам с фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и плотно закрываем полосочку фиксатора.


ЯГОДЫ
Клубника, малина, земляника, ежевика.

Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры. Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры. Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо подходят для добавки в йогурты или приготовление макшейков.

Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.

Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.


ФРУКТЫ
Слива, абрикос.

Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.

Яблоки, груши, айва.
Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания, раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.


ОВОЩИ
Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Выбирайте на свой вкус и вкус Ваших родных.

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль.
Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.

Болгарский перец.
Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.

Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.

Морковь.
Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.

Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками, замораживаем.

Баклажаны.
Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.

Кабачки и цукини.
Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порционно высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.

Цветная капуста.
Бланшируем, разбираем на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.

Брокколи.
Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.

Помидоры.
Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами или кубиками, замораживают и в контейнеры.

Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (можно с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках.


Грибы.
Подготовленные (почищенные, промытые и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Когда грибы заморозились, раскладываем их как нам удобно.

Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.

Овощные смеси.
Для их приготовления лучше заморозить все ингредиенты отдельно, а когда все готово компоновать в зависимости от того, что мы хотим получить.

Самые популярные свежезамороженные овощные смеси


Для супов:
№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец

№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь

.Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
.Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
.Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными кусочками)
.Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)

Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы долго не рыться.

В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом, чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.

И последнее- советы по размораживанию:

.Если, то, что Вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
.Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде.

Не ленитесь, все Ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немало важно, приличной экономией денег на питании в зимнее время.

Современный человек пользуется замороженными продуктами - с разной степенью частоты, но довольно регулярно, это факт, с которым не поспоришь. Готовое слоеное тесто, тихоокеанская рыба, черника зимой, удобные пакеты с брокколи и даже обычное мороженое - мы все едим полуфабрикаты и продукты, которые подвергались заморозке, и с этим уже довольно сложно бороться, даже если вы являетесь ярым противником еды, приготовленной глубоко заранее. Впрочем, согласитесь, это удобно - практически в любое время года вы можете позволить себе то, о чем раньше и мечтать не могли: супчик с зеленым горошком, пирог с клубникой, паста с мидиями благодаря супермаркетам доступны всегда. А что можно заморозить на зиму, если в морозильной камере еще есть место, в домашних условиях?

Домашние замороженные полуфарикаты - это в первую очередь удобно: нет ничего проще супа-пюре из овощей, которые можно найти в морозильной камере. Во вторую - конечно же, полезно: при заморозке большинство продуктов сохраняют витамины, которыми могут похвастаться. В третью - экономно: сравните цены на, например, сладкий перец сейчас и в конце зимы, и других аргументов вам не понадобится. Итак, что можно заморозить на зиму? Вот вам 10 простых и доступных идей.

1. Суповой набор

Ага, как ни странно это звучит, но именно суповой набор - то, что может послужить основой насыщенного овощного бульона, сейчас стоит в разы дешевле. Корень сельдерея и грубые веточки петрушки (сейчас они уже грубые, толстые и невкусные, но все равно очень ароматные и полезные), основания цветной капусты после того, как вы приготовили из нее рагу, некондиционный болгарский перец (вот тот, с обрезанным некрасивым бочком и чуть присохшей, увядшей верхушкой), парочка тонюсеньких морковочек, которые неудобно натирать (у вас в этом году тоже неурожай моркови?), пастернак, тыква, помидор - все очищайте, при необходимости нарезайте на две-три части (овощи должны быть крупными), перемешивайте и пакуйте по пакетам для заморозки. Зимой, достав порцию такой заготовки, вы легко сварите нереально ароматный и полезный овощной бульон - дешевую и отличную основу для любого супа.

2. Баклажаны

Сейчас как раз сезон синеньких. Если вы уже когда-то пробовали замораживать баклажаны и разочаровались, не спешите переходить к следующему абзацу - есть вариант, при котором эти овощи не будут горчить, получатся вкусными и очень, очень интересными. Чтобы заморозить баклажаны, их надо предварительно… запечь. В духовке или на костре, доведите их до мягкости, затем остудите, очистите шкурку, нарежьте на кусочки (или скорее порвите) и замораживайте. Зимой у вас готова основа для прекрасной овощной закуски (достаточно только будет разморозить ее и пюрировать блендером вместе с парочкой зубчиком чеснока, ложкой оливкового масла и горстью зелени), компонент овощного рагу, крем-супа, тарта.

3. Зелень

Конечно же, зелень! Много петрушки, кинзы, укропа, базилика, тархуна и всего-всего-всего, что только можно добавить в суп, пасту, тушеную картошку, начинку для пирогов, рагу. Чтобы правильно заморозить зелень, вымойте ее и хорошо просушите, после чего измельчите и сложите в пластиковые контейнеры. Накрывайте крышкой, прячь в морозильную камеру, используйте по мере необходимости. Просто, дешево и ароматно.

4. Помидоры

Мало кто знает, что помидоры можно замораживать. И тем не менее - можно и нужно! Сейчас, на пике сезона, они стоят дешево, они вкусны и максимально ароматны, а значит - идем на рынок, покупаем томаты, вернувшись домой, моем их, надрезаем шкурку, ошпариваем кипятком, очищаем, а затем пюрируем блендером. Разливаем по пакетам (контейнерам или одноразовым стаканчикам) и замораживаем. Зимой вы скажете себе спасибо, когда сможете сварить обалденно вкусный борщ, заправить тушеную капусту свежим томатным пюре, приготовить нереальный соус к пасте и потушить рыбу в дешевом томатном маринаде.

5. Фасоль

Сейчас она не только дешевая, но и молодая, мягкая, сочная. После того, как вы ее высушите, время приготовления увеличится в разы. Если заморозите, под рукой всегда будет порция молодых бобовых для супа или рагу. Дешево и удобно.

6. Арбуз

Сейчас, когда рынки завалены этой чудо-ягодой, купите парочку арбузов, очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусочками и заморозьте. Зимой вы сможете почувствовать вкус лета, просто выложив заготовку в чашу кухонного процессора и превратив ее в прекрасное арбузное мороженое или добавив парочку кубиков в любой коктейль.

7. Морковь

Вам тоже негде хранить урожай моркови, у вас нет погреба и ящика с песком? Очистите ее, натрите на терке и разложите по контейнерам. Отныне приготовление супа станет еще более быстрым процессом, ведь не надо будет тратить время на манипуляции с морковкой! Кроме всего прочего, осенняя морковь значительно дешевле зимней и тем более весенней.

8. Болгарский перец

Любите ли вы фаршированный сладкий перец? Если сейчас немного подсуетитесь, сможете наслаждаться этим блюдом и зимой. Для этого нужно вымыть перец, аккуратно вынуть плодоножку, сложить очищенный перец друг в друга и обязательно завернуть в пакет. Если вы заморозите перец просто так, без полиэтилена, тонкие стенки овощей довольно быстро высохнут - в итоге вы получите замороженный тонкостенный перец. Съедобно, но уже не так ароматно.

9. Брокколи

А тут все просто: режем на соцветия, складываем в пакеты, отправляем в морозилку. Готова основа для супа-пюре и добавка для пирогов-рагу. Вкусно, просто и, что немаловажно, значительно дешевле, чем покупать замороженную брокколи в магазинах.

10. Сливы

Вы наверняка уже успели заморозить всевозможные ягоды, которыми радовало вас лето. А сейчас сезон слив, и я настоятельно рекомендую вам заморозить еще и пару пакетиков этой роскоши: зимой вы сможете не только варить свеженькие компоты, но и баловать семью вкусными сливовыми пирогами.

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент - сохранить все витамины в первозданном виде не получится.


Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.


Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.


Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки .

Видео: Как заморозить зелень на зиму?

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу - это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.


Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща :

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.


Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец - вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше - на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Морковь

Витамины и натуральность - вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.


Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без - на ваш выбор.

Еще один способ заморозки - сухой . Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.


Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей - выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Видео: Как заморозить правильно зелень, овощи и фрукты?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: