Можно ли сварить уху из карпа. Уха из карпа – ароматное и полезное первое блюдо. Рецепты ухи из карпа: классический, с желтком, пшеном, перловкой и т.д

Как известно, легкоусвояемый белок, содержащийся в мясе карпа, переваривается организмом человека легче, чем курятина или говядина, а по содержанию аминокислот ни чем не уступает им. Но в карпе есть много кислот, повышающих уровень холестерина, поэтому не стоит употреблять его в слишком больших количествах.

Плюсом мяса карпа является содержание серы, такого активно помогающего организму в борьбе с вредными бактериями микроэлемента, который еще и отвечает за необходимый уровень свертываемости крови, помогает сохранению здорового вида волос, кожи и ногтей. Помимо этого, в карпе имеется множество жиров, белков, витаминов, фосфора, калия и других необходимых организму человека веществ.
Еще карп удобен и тем, что он легко доступен практически в любом продуктовом магазине и в любую пору года, а приготовить из мяса карпа можно достаточно много разнообразных блюд. А из карпа? Рассмотрим несколько рецептов.

Уха из карпа. Рецепт по-венгерски

Сварите бульон из хвостов карпа и голов. Мясо карпа нарежьте на куски, посолите и натрите смесью из чеснока и масла сливочного. Сначала поджарьте в кастрюле лук (на два карпа средней величины - две луковицы большого размера), приправьте паприкой острой (по своему усмотрению), когда все ингредиенты поджарились, добавьте пять или шесть нарезанных томатов и четыре или пять штук нарезанного свежего сладкого перца, лавровый листок и черный перец горошком. Далее прокипятите такую массу и добавьте рыбу, проварите минут пятнадцать и добавьте по вкусу вина или рислинга (белого столового вина).

Волшебная уха из карпа

Подготовьте один килограмм карпа, одну луковицу, два вареных желтка, две ложки столовых пшеничной муки, два - два с половиной литра воды, одну чайную ложечку молотой паприки, ложку масла растительного - для жарки, лавровый листок, немного молотого черного перца и соли.

Почистите и промойте карпа. Филе нарежьте на порционные кусочки.
Положите голову, плавники и хвост в кастрюлю, добавьте туда луковицу и специи, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 30-40.

Теперь обжарьте кусочки филе карпа, заранее обвалянного в муке.

Сваренный бульон процедите, положите в него готовое мясо карпа и доведите до кипения.

Все, уха из карпа готова. Выключайте огонь, добавьте в приготовленный бульон протертые желтки, разлейте его по тарелкам и в каждую тарелку положите рубленную зелень.

Уха из карпа и другой рыбы с болгарским перцем

Для этого вкусного блюда возьмите по 100 грамм мяса карпа, стерляди, судака, сома, три томата, два сладких болгарских перца, один литр рыбного бульона, немного красного и соли.

В закипевший бульон положите нарезанные на равные кусочки рыбу, измельченные томаты и поперчите, посолите и варить на протяжении четырех-пяти минут.

Уха из карпа с фасолью

Вам понадобится один килограмм карпа, два литра воды, картофель и фасоль (1:3), две чайные ложечки одну - две чайные ложечки мускатного ореха, три лавровых листка, десять оливок, немного сушеной зелени и соли.

Закипятите в кастрюле воду. Тщательно очистите и промойте карпа, но голову оставьте, для того чтобы уха была наваристей. Нарежьте рыбу на средней величины куски.

Очищенный картофель нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю с кипящей водой фасоль и картофель, поперчите по вкусу и посолите. Теперь добавьте в кастрюлю чесночный соус, оливки, листки лавровые и мускатный орех. Также по желанию можно добавить туда маринад от оливок.

А после всего этого добавьте и карпа и варите все на огне средней мощности около двадцати минут. Для того чтобы аромат ухи стал еще аппетитней, добавьте в нее сушеный укроп и петрушку.

Ну вот и все. Блюдо готово.

Ароматная сытная уха из карпа - идеальный вариант для полноценного обеда или ужина. Суп готовится очень просто, его рецепт освоит даже начинающий кулинар. Если красиво оформить это блюдо, оно будет уместно даже на праздничном столе. Примеры подачи можно увидеть на фото.

Уха на скорую руку

Нередко после приготовления других блюд из карпа остаются головы и хвосты. Эти части можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления вкуснейшего рыбного супа. Уха из головы карпа готовится всего 30 минут, а получается ароматной, наваристой и сытной.

  • 3 л чистой воды;
  • 3 крупные головы карпа;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Технологи приготовления.

  1. Головы обрабатывают: убирают жабры, споласкивают.
  2. Подготовленные головы, лук и морковь целиком кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убирают пену и варят 10 минут.
  3. Добавляют картофель, нарезанный кусочками, соль и приправы.
  4. Уху из головы карпа доводят до готовности в течение 20 минут.

При подаче блюда на стол из карповой головы выбирают всю мякоть и раскладывают по порционным тарелкам

Традиционная уха готовится на костре из свежепойманного карпа и овощей. Свой дивный аромат и вкус блюдо приобретает благодаря всевозможным хитростям рыбаков. Однако приготовить наваристый рыбный суп с запахом костра по этому рецепту можно и в домашних условиях.

Потребуется:

  • 2 л очищенной воды;
  • 1-килограммовый карп;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 лук;
  • 10 г соли;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают хвостовую часть, плавники и голову. Тщательно прополаскивают. Разрезают поперек позвоночника на крупные куски.
  2. Очищенную картошку режут средними брусочками.
  3. Очень мелко нарезают чесночный зубчик.
  4. В холодную воду закладывают картофель, цельный лук, соль, чеснок.
  5. Суп доводят до кипения и убирают пену.
  6. Через 15 минут в овощной бульон кладут кусочки карпа и готовят еще 10 минут.
  7. Убрав уху с огня, дают ей настояться под крышкой четверть часа.
  8. Перед подачей в кастрюлю с супом из карпа кладут укроп пучком, держат 3 минуты, а затем убирают. Благодаря такому приему классическая уха приобретает свежий аромат зелени и становится еще вкуснее.

Чтобы придать ухе, приготовленной дома, дымный запах, следует поджечь лист лаврушки и, пока он не перестал тлеть, опустить его в кастрюлю на минуту, а затем выбросить.


В порционные тарелки с ухой кладут по кусочку карпа, рубленую зелень и лимонные дольки

Острая уха с потрохами

Этот рецепт супа из карпа предполагает использование не всех внутренностей рыбы, а только икры в оболочке либо молок. Также можно оставить и печень. Благодаря добавлению таких компонентов суп из карпа приобретает необычный вкус, который нравится многим гурманам.

Ингредиенты:

  • 2,5 л отфильтрованной воды;
  • 800 г тушки карпа;
  • 200 г потрохов карпа;
  • 1 перчик чили;
  • пол-лимона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • перец горошком.

Рецепт приготовления.

  1. Тушку чистят, потрошат, отделяют голову и хвостовую часть.
  2. Обработанную тушку делят на порционные куски, заливают водой и ставят на огонь. Сразу же добавляют соль и специи.
  3. Через 15 минут добавляют потрошки, лук полуколечками, оба вида перца.
  4. Еще через четверть часа отваренную рыбу вынимают из кастрюли, освобождают от костей и вновь кладут в бульон.
  5. Добавляют выжатый из лимона сок.
  6. Супчик кипятят еще 2 минуты, затем настаивают в закрытой кастрюле 20 минут.

Сытная уха в мультиварке

Кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления рыбного супа из карпа. В мультиварке уха получается особенно вкусной, густой, наваристой.

Необходимые компоненты:

  • 1 карп весом до 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 морковь;
  • 5 картофельных клубней;
  • 50 г пшена;
  • 2,5 л воды;
  • соль.

Рецепт пошагово.

  1. Рыбу чистят, вынимают внутренности. Для супа оставляют икру либо молоки, печенку и жир.
  2. Тушку нарезают небольшими кусками, картофель - брусочками, помидоры - дольками, морковь - соломкой, луковицу только очищают.
  3. В чашу мультиварки кладут рыбу, потроха, подготовленные овощи, промытое пшено.
  4. Блюдо солят, заливают водой.
  5. Уху готовят на программе «Тушение» 1 час.


Вкусную густую уху из мультиварки подают горячей, щедро посыпав мелко нарубленным укропом

Чтобы любой рецепт ухи из карпа не вызывал трудностей, а приготовленное блюдо понравилось всем, нужно следовать важным рекомендациям.

  1. Аромат и вкус рыбы в ухе легко перебить, поэтому не нужно добавлять слишком много пряностей: достаточно черного перчика, лаврового листа и свежей зелени в конце приготовления.
  2. Мясо зеркального карпа слаще и нежнее, поэтому его можно использовать вместо чешуйчатого.
  3. Рецепты ухи из голов карпа предусматривают предварительное маринование этих частей рыбы в лимонном соке, что позволяет избавиться от неприятного запаха тины.
  4. Чтобы получить прозрачный рыбный бульон, необходимо варить карпа на минимальном огне в открытой кастрюле и вовремя снимать пену. Подливать новую воду взамен выкипевшей нельзя.
  5. Если используется замороженная рыба или ее части, предварительная разморозка не требуется.
  6. Уху из карпа не следует переваривать: вкус блюда испортится. Для приготовления достаточно 30–40 минут.

Учитывая полезные советы, всего за полчаса из карпа можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо подойдет для ежедневного рациона, диетического меню, детского питания.

Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из свежего карпа. У меня как раз такой случай, рыба есть - будет уха. Подготовка и приготовление занимают минимум времени. На ужин вкусная ароматная уха.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа.

Карпа почистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть рыбу несколько раз. Разделке головы карпа уделить особое внимание, удалить жабры и поскоблить в середине - где были жабры.

Овощи подготовить как для обычного супа: почистить и нарезать.

В кастрюлю с кипящей водой положить все овощи: картофель, лук и морковь. Варить до полуготовности овощей.

Добавить в суп карпа, порезанного на части. И голову тоже. Теперь уха должна медленно вариться, но не кипеть. Крышкой не накрывать. Появившуюся пену в ухе удалить. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль.

Через 10 минут проверить уху на вкус, и можно отставить с огня. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. карпа
  • 1-2 моркови
  • 2-2,5 л. воды
  • 1 или 2 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • перец черный (молотый и горошек)
  • перец душистый горошком
  • 1-2 лавровых листа
  • кориандр
  • красный молотый перец
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Если карп у Вас неочищенный, промываем его, чистим и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, потрошим. Снова моем его и разрезаем на порционные кусочки. Если Вы хотите использовать для приготовления ухи голову карпа, нужно удалить жабры.
  2. Чистим овощи — картофель, лук и морковь, моем их, а также зелень (петрушку, укроп или зеленый лук). Картофель нарезаем кубиками или брусочками. Чтобы очищенный картофель не темнел, его нужно залить холодной водой.
  3. Морковь нарезаем тонкими кружочками, а лук — некрупными кубиками.
  4. Картофель кладем в кипящую подсоленную воду, снимаем появляющуюся пену.
  5. Через 5 минут закладываем нарезанную кусочками рыбу, добавляем перец красный, душистый, черный (молотый и горошком), кориандр и лавровый лист.
  6. Сразу же добавляем в кастрюлю лук и морковь, варим 12-15 мин. (до готовности рыбы) на маленьком огне, не накрывая крышкой. При этом рыбу важно не переварить, чтобы уха сохранила присущую ей характерную сладость.
  7. Выключаем уху, кладем в кастрюлю мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой и даем настояться минут 8. Если уху планируете оставлять до следующего дня, свежую зелень лучше добавлять только в тарелки. Если же Вы ее положили в кастрюлю, дайте ухе покипеть 3-4 минутки, а потом выключите.
  8. Уху из карпа подаем горячей, положив в каждую тарелку кусочек рыбы и посыпав рубленой зеленью. К ухе подаем свежий и ароматный черный хлеб, репчатый лук, нарезанный дольками, или стебли зеленого лука.

Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов. Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы. Тем не менее, уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.

Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.

Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров

  • Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
  • Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
  • Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
  • Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.

Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях

Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.

Уха из головы карпа с пшеном

Уха из головы карпа в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.

Какие нужны продукты:

  • одна голова рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
  2. Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
  3. Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
  4. После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.

Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.

Уха из головы и хвоста карпа

Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.

Какие нужны продукты:

  • вода - литров пять-шесть;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • голова и хвост рыбы;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • соль;
  • молотый перец;
  • перец горошком;
  • одна головка чеснока;
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
  2. После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
  3. После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
  5. Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
  6. Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
  7. В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.

Сколько варить голову карпа на уху

Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.

Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа . Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: