Можно ли омлет делать на воде. Омлет на сковороде. Способ приготовления диетического омлета в духовке

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на воде. Блюдо получается достаточно низкокалорийным и прекрасно подойдет на завтрак людям, сидящим на диете и следящим за своей фигурой.

Рецепт омлета на воде

Ингредиенты:

  • – 40 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • холодная вода – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

Берем глубокую миску, выливаем в нее воду и добавляем куриные яйца и соль по вкусу. После этого, используя венчик, аккуратно все это взбиваем. Затем в сковороду кладем кусочек маслица, растапливаем его на слабеньком огне и выливаем аккуратно приготовленную яичную смесь. Далее накрываем омлет на воде сверху крышкой и жарим на сковороде примерно 3 минутки. Как только края блюда начнут зарумяниваться, аккуратненько приподнимаем их лопаткой, чтобы вся жидкая масса стекла на дно сковородки. Готовый омлет перекладываем на тарелку, сложив пополам, и украшаем свежей зеленью.

Омлет на воде в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • специи;
  • майонез постный – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Воду выливаем в миску, добавляем майонез и перемешиваем. В отдельную тарелку разбиваем яйца, солим по вкусу и взбиваем хорошенько миксером. Затем постепенно вливаем к яичной смеси воду с майонезом и перемешиваем быстрыми движениями до появления на поверхности воздушных пузырьков. Духовку зажигаем заранее и оставляем прогреваться до 200 градусов. Форму для запекания промазываем сливочным маслицем, выливаем будущий омлет и запекаем его в течение 45 минут до появления румяной корочки.

Омлет на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • сметана нежирная – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень – для украшения;
  • специи.

Приготовление

В глубокую тарелку разбиваем куриные яйца и слегка взбиваем их вилкой до получения воздушной однородной массы. Затем постепенно вливаем полстакана фильтрованной воды, кладем ложку сметаны и вновь все перемешиваем. Подсаливаем смесь по вкусу и отставляем пока в сторону. В кастрюльку мультиварки выливаем оставшуюся воду и включаем режим «Варка на пару». Омлет переливаем в удобную форму, устанавливаем пароварку и помещаем в нее форму. Накрываем сверху крышкой и готовим блюдо 15 минут. По истечении времени, выкладываем омлет на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.

Получить мягкое блюдо с использованием яиц и воды достаточно тяжело, необходимо знать секреты приготовления.

  1. Выбирайте чугунную сковородку с толстым дном диаметром не больше 15 см. От выбора посуды для жарки зависит то, насколько хорошо пропечется омлет и не пригорит ли он.
  2. Для блюда выбирайте только свежие яйца, до 5 дней после снесения. Чем свежее белки, тем лучше они взбиваются.
  3. Взбивайте вручную вилкой. Если использовать миксер, то масса получится слишком однородной и плохо поднимется в процессе приготовления.
  4. Взбитую яичную массу не держите больше 2-х мин., сразу выливайте ее на сковородку.
  5. Все ингредиенты подбирайте одинаковой температуры, в таком случае не будет комочков.

Рецепт омлета на воде

По желанию в качестве ингредиентов добавляют перец и зелень.

Приготовление:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Последние взбейте в сухой посуде.
  3. Аккуратно влейте белки в желтки.
  4. Добавьте воду и продолжайте взбивать.
  5. Посолите массу и вылейте ее на предварительно разогретую сковородку.
  6. Сначала жарьте омлет на сильном огне, но когда масса поднимется, убавьте газ.

За 5 мин. блюдо готовое. Несмотря на то, что для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, омлет получается вкусным. Для красивого оформления на стол его можно подать свернутым в трубочку, а внутрь положить начинку из грибов, овощей или ветчины.

Рецепт омлета на воде в мультиварке

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, равномерно пропекается. Оно сочное и ароматное.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец.

Для приготовления омлета в мультиварке нужно учесть некоторые особенности. Готовят поочередно в двух режимах: «На пару» и «Выпечка».

Приготовление:

  1. Белки взбейте вилкой.
  2. Влейте их в желтки.
  3. Добавьте воду, сыр, соль и перец. Перемешайте.
  4. Вылейте массу в форму и поставьте на решетку для приготовления на пару и включите мультиварку на 20 мин.
  5. Затем готовьте в режиме «Выпечка» еще 10 мин.

Сразу после готовности крышку мультиварки не открывайте, чтобы блюдо не утратило пышности.

Омлет на воде может входить в меню лечебного или диетического питания. Блюдо содержит всего 96 ккал, поэтому подойдет для легкого завтрака.

Пошаговые рецепты простого омлета на воде простой и минеральной с помидорами, сосисками, зеленью и сыром на сковороде и пару

2018-03-12 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5813

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

153 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт омлета на воде

Омлет идеально подходит для любого завтрака. И не только из-за того, что он полезен. Прежде всего, подобные закуски популярны благодаря быстроте приготовления. Так, для смешивания потребуется не более 10 минут. Еще столько же уйдет на запекание. Что касается ингредиентов, то вам понадобятся яйца, вода, масло и специи. Итак, давайте рассмотрим сразу несколько вариантов приготовления омлета на воде.

Ингредиенты:

  • три свежих средних яйца;
  • 19 грамм очищенной воды;
  • щепотка сушеного укропа;
  • соль/жгучий перец;
  • масло для обжарки.

Пошаговый рецепт омлета на воде

Все куриные яйца среднего размера разбить по очереди в сухую емкость. Вилкой, а еще лучше венчиком взбить в пенную смесь.

В конце влить ложечку рафинированного масла. Еще раз все перемешать.

Поставить на конфорку со средним огнем антипригарную сковороду. Прогреть хорошо.

Полить горячее дно ложкой (чайной) масла. Влить омлет на воде внутрь. Накрыть крышкой.

Оставив средний огонь, готовить завтрак на протяжении 10-12 минут. За это время омлет равномерно и полностью прожарится.

Подавать яичную закуску важно горячим, дополнив ломтиком хлеба и чашечкой зеленого чая.

Время готовки завтрака может разниться. Это зависит от мощности и размера конфорки, а также толщине стенок сковороды. Поэтому проверьте состояние омлета уже через 4-5 минуты. Что касается соуса, то лучше подать сметану или томатную заправку (готовую или сделанную своими руками из свежих помидоров).

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета на воде

Если вы сначала поставите сковороду на огонь, а параллельно, пока ее дно прогревается, быстро замесите яичную смесь, вам получится сэкономить примерно 5 минут. Что для завтрака иногда очень важно. Возможно вам пригодится и такой вариант.

Ингредиенты :

  • полторы ложки (столовые) воды;
  • три куриных яйца;
  • сушеные травы/соль;
  • пару чайных ложек масла (подсолнечного).

Как быстро приготовить омлет на воде

Поставить на огонь (средняя температура) небольшую сковороду с антипригарным покрытием.

Пока дно греется, в миске, вытертой насухо, перебить венчиком свежие яйца. Причем важно постараться разбить их аккуратно, чтобы внутрь не попали кусочки скорлупы.

Также быстро добавить полторы ложки воды. Всыпать сушеные травы. Присолить.

На последнем этапе влить ложечку масла. Вновь все смешать.

Смазать прогревшееся дно сковородки второй ложкой масла. Перелить яичную смесь. Сразу же накрыть омлет на воде крышкой.

Жарить нежную закуску около 9-10 минут. Подавать немедленно, присыпав зеленью и дополнив чаем.

Не стоит сильно увеличивать температуру под сковородой, иначе омлет может пригореть снизу, но остаться сырым внутри. Поэтому для сокращения времени готовки переверните его спустя 4-5 минут, воспользовавшись широкой лопаткой.

Вариант 3: Омлет на воде с грибами

Свежие грибы (в нашем случае шампиньоны) желательно включать в рацион первой половины дня. Поэтому мы не могли обойти данный ингредиент своим кулинарным вниманием. Готовим омлет с шампиньонами и зеленым луком прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • три средних шампиньонов;
  • три куриных яйца;
  • масло в яйца и на сковороду;
  • щепотка соли;
  • 20 грамм фильтрованной воды;
  • три-четыре стрелки зеленого лука;
  • молотый перец.

Как приготовить

Вымыть и зачистить шампиньоны. Нарезать тонкими одинаковыми слайсами, срезав ножки.

Кроме того, промыть стрелки лука и нарезать мелкими кусочками.

В миску аккуратно разбить все запланированные яйца. Влить масло (чайную ложку) и воду.

Взбить смесь, всыпая по ходу молотый перец и мелкую соль.

Параллельно разогреть антипригарную сковороду на среднем огне. Смазать малым объемом масла.

Уложить слайсы шампиньонов на горячее дно. Обжарить по минуте с каждой стороны.

Затем перелить внутрь смесь из яиц, масла, воды и специй. Перемешать, чтобы поднять грибы со дна. Тут же присыпать зеленым луком.

Под закрытой крышкой жарить нежный омлет на воде примерно 10-11 минут. Крышку не открывать. Подавать горячим с хлебом и соком.

Если вы хотите включить в состав представленного завтрака лесные грибы, обязательно внимательно промойте их, удалите поврежденные части и замочите в холодной подсоленной воде на протяжении часа. Потом их важно хорошо высушить, чтобы на разогретую сковороду не попала воды, которая начнет "стрелять".

Вариант 4: Омлет на минеральной воде на пару

Перенеся процесс готовки нашего омлета в пароварку, вы получите очень легкий диетический завтрак. А особую пышность ему придаст минеральная вода, которую мы настоятельно советуем использовать на этот раз.

Ингредиенты :

  • две десертные ложки минеральной воды;
  • четыре яйца (куриных);
  • мелкая соль;
  • пару веточек петрушки;
  • ложка оливкового масла.

Пошаговый рецепт

В емкость, которую необходимо вымыть и протереть, разбить яйца. Влить оливковое масло и минеральную воду.

Сразу же присыпать солью. Взбить с помощью венчика (металлического) до однородной пенной консистенции.

Теперь устелить специальную пластиковую емкость с отверстиями пекарской бумагой (одного слоя будет достаточно).

В чашу пароварки или в подходящую кастрюлю влить воду. Довести до кипения.

Установить емкость с бумагой сверху. Влить размешанные яйца. Раскидать по поверхности листики петрушки (вымытые, без стеблей).

Закрыть пароварку или застелить емкость фольгой при готовке над кастрюлей. Запекать омлет на воде около 15-17 минут. Проверив готовность подать немедленно с соком или кефиром.

Застелить емкость бумагой важно, чтобы смесь не стекла через отверстия. К слову, в кипящую внизу воду рекомендуем добавить разнообразные пряности. К примеру, лавр, корицу, кориандр или гвоздику.

Вариант 5: Омлет на воде с помидорами и зеленью

Разнообразить слегка постный яичный омлет можно, включив в его рецепт дополнительные продукты. В этом варианте предлагаем остановить выбор на сочных томатах и ароматной свежей зелени.

Ингредиенты :

  • три мелких томата;
  • по три веточки петрушки и укропа;
  • сушеный базилик;
  • мелкая соль;
  • ложка оливкового масла;
  • три яйца;
  • полторы ложки воды (чистой, прохладной).

Как приготовить

Мелкие помидоры вымыть. Бланшировать и порезать сравнительно тонкими слайсами.

Теперь порубить чистую зелень.

Поставить разогреваться подходящую сковороду (желательно с антипригарным покрытием).

Вбить внутрь все яйца. Влить фильтрованную воду и оливковое масло. Перемешивая, всыпать соль (мелкого помола) и сушеный базилик.

Смешав смесь до пены, залить в горячую сковородку. Огонь - средний.

Тут же разложить помидорные кусочки. Присыпать зеленью. Покрыть (плотно) крышкой.

Дать омлету на воде 10-12 минут. За это время завтрак должен полностью приготовиться. Если это произойдет раньше, выключить плиту, не раздумывая.

Если у вас есть немного времени и желания, допустимо обжарить подготовленные помидоры на протяжении 30-35 секунд. Потом их следует аккуратно достать и разложить уже на яичной смеси. А чтобы сделать омлет более острым, рекомендуем добавить молотый перец.

Вариант 6: Омлет на воде с сыром и сосисками

Последний рецепт мы посвящаем тем, кто не представляет завтрак без мяса. Правда, в нашем случае это будут сосиски. Помимо того, предлагаем присыпать омлет тертым или нарезанным сыром, что сделает его более сытным.

Ингредиенты :

  • две стандартные сосиски;
  • четыре яйца;
  • 45 грамм сыра (твердого);
  • соль/приправы "Для мяса";
  • рафинированное масло в смесь и на сковороду;
  • две десертные ложки воды;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт

Сосиски освободить от целлофановой пленки (если она есть) и вымыть. Порезать на доске тонкими кружочками.

Теперь включить конфорку плиты на средний огонь. Установить сковороду с покрытием против пригорания. Смазать маслом.

Пока дно прогревается, разбить четыре яйца в миску. Влить прохладную воду. Засыпать внутрь соль и приправу "Для мяса".

Активно венчиком перемешать. Получив однородную смесь, отставить в сторону.

Сразу же перелить яичную смесь. На последнем этапе засыпать омлет на воде тертым твердым сыром.

Закрыть завтрак крышкой. Запечь на протяжении 11-13 минут. Переворачивать такой омлет нельзя.

Помимо твердого сыра вполне можно взять и другие сорта. Например, моцареллу, брынзу или сулугуни. При этом его допустимо нарезать кусочками, а не натирать. Что касается сосисок, то допустимо использовать и обычные отварные, и пряные копченые.

Здравствуйте, дорогие читатели ! Многие из нас на завтрак кушают омлет из-за его питательности и полезности. Однако жареные на сковороде в масле яйца становятся очень калорийными, а это может сильно сказаться на нашей фигуре. Снизить калорийность блюда можно с помощью паровой обработки. В дополнение, приготовление на пару позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте, также такая пища избавляется от образования вредных для здоровья канцерогенов. Существует множество рецептов, как готовить омлет на пару, подходящий для диетического питания.


Готовим в мультиварке

Чтобы приготовить пышный вкусный омлет, необходимо:

  • 2 яйца;
  • 60 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм томатов;
  • 20 грамм нежирной сметаны;
  • 20 миллилитров молока;
  • немного соли и перца.

Пошаговое приготовление:

  1. В достаточно глубокую емкость требуется разбить яйца. Смесь слегка взбивается венчиком вместе с молоком и сметаной.
  2. Яично-молочная масса приправляется перцем, подсаливается.
  3. Томат и грибы хорошо моются, обсушиваются.
  4. Грибы чистятся от кожицы.
  5. Томаты и грибы нарезаются ломтиками, укладываются в форму, предназначенную для использования в мультиварке.
  6. Поверх начинки заливается омлетная смесь. Очень важно, чтобы яичная масса полностью покрывала начинку!
  7. Форма с завтраком помещается на решетку для пара.
  8. Мультиварка закрывается, активируется в режиме «Пароварка» на 8 минут.

Если форма для приготовления была выбрана не силиконовая, я советую обработать дно и стенки жесткой емкости небольшим количеством сливочного масла. Так вы без труда сможете извлечь приготовленное блюдо, просто перевернув посуду.

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Если вы любите мясо, то для создания диетического завтрака лучше взять куриное филе, так как оно низкокалорийное.

Сколько и каких продуктов нам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 миллилитров молока;
  • 200 грамм куриного филе;
  • половина болгарского перца;
  • немного зелени и соли.

Как готовить:

  1. Куриное филе омывается, обсушивается, нарезается маленькими кубиками.
  2. Болгарский перец режется небольшими ломтиками.
  3. Белки отделяются от желтков, взбиваются с молоком и подсаливаются.
  4. Емкость для использования в мультиварке обрабатывается небольшим количеством масла.
  5. Филе выкладывается в обработанную емкость, а потом застилается болгарским перцем и нарезанной зеленью, заливается яичной смесью.
  6. Все перемешивается, ставится на паровую решетку мультиварки.
  7. На дно аппарата заливается вода. Мультиварка активируется в режим «Пароварка» на 15 минут.

Чтобы снизить калорийность блюда, я советую отказаться от масляной обработки формы, в этом случае блюдо требуется подавать к столу прямо в емкости для приготовления, или пользоваться силиконовыми формочками.

Посмотрев видео, вы узнаете, как готовится омлет на пару в мультиварке:

Готовим в пароварке

Приготовление омлета в пароварке имеет свои плюсы. Во-первых, блюдо получается пышным и нежным, а во-вторых, оно совершенно не пригорает! Итак, помимо пароварки нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 миллилитров нежирного молока;
  • немного соли и перца.

Паровой омлет готовится по следующей технологии:

  1. Яйца предварительно охлаждаются, а затем разбиваются в глубокую миску и взбиваются с помощью венчика вместе с молоком.
  2. Далее смесь подсаливается и перчится. Иногда на этом этапе я добавляю в блюдо ветчину, креветки, однако такие ингредиенты повысят калорийность омлета. Чтобы сделать свой завтрак вкуснее без вреда для своей фигуры, я рекомендую добавить в него помидоры, болгарский перец или зелень.
  3. Чаша пароварки обрабатывается растительным маслом. Смесь переливается в чашу пароварки. Таймер активируется на 20 минут.

Чтобы блюдо было вкуснее, его следует употреблять сразу же.

Белковый завтрак в пароварке

Такая пища используется в диетическом меню, так как из его приготовления исключены калорийные желтки.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 120 грамм молока;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Белки смешиваются с солью и молоком, а затем взбиваются венчиком. Чтобы масса стала пышнее, я советую воспользоваться миксером или блендером.
  3. Яично-молочная масса вливается в пароварку.
  4. Таймер активируется на 10 минут.

Чтобы было легче изъять завтрак из чаши, ее следует предварительно обработать небольшим количеством растительного масла. Чтобы сделать яичную массу более вкусной, я советую в нее добавить:

  • зелень – особенно вкусно блюдо получается с петрушкой или базиликом;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • капусту;
  • кабачок.

Эти дополнительные ингредиенты практически не повлияют на калорийность блюда, но значительно улучшат его вкусовые качества.

Салаты очень полезны, поэтому стоит приготовить .

Готовим в микроволновой печи

Приготовить омлет можно и в микроволновке, для этого понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 обеденные ложки молока;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. В емкости взбиваются яйца.
  2. Постепенно в яичную смесь вводится молоко, затем она подсаливается и перчится.
  3. Форма накрывается тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  4. Далее смесь ставится в микроволновую печь.
  5. Готовится завтрак на средней мощности в течение 5 минут.

Если в процессе приготовления была использована жесткая емкость, и есть необходимость изъятия готового блюда из нее, перед приготовлением следует обработать форму сливочным маслом.

Омлет на воде в духовке

Если нужно максимально уменьшить калорийность завтрака, следует отказаться от его приготовления на молоке в пользу воды.

Приготовить завтрак на воде можно из следующих продуктов:

  • 3 яиц;
  • 3 обеденных ложек воды;
  • 1,5 десертных ложек базилика;
  • щепотки укропа;
  • небольшого количества соли и перца.

Как сделать:

  1. Берутся 2 яйца, которые разделяются по желткам и белкам.
  2. К 2 белкам вбивается 1 целое яйцо, вливается вода, всыпается базилик, укроп, все перемешивается, перчится и подсаливается.
  3. Масса заливается в емкость для духового шкафа.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. Форма закрывается фольгой или крышкой, устанавливается в духовку.
  6. Готовится все на протяжении 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления фольгу следует удалить, чтобы появилась румяная корочка.

Стоит учесть, что в любой классический омлет можно без вреда для фигуры добавлять сыр тофу, отварные креветки или крабовые палочки.

Если вам понравились представленные рецепты диетического завтрака, рекомендую вам сохранить ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Кстати, возможно именно ваша сохраненная заметка позволит вашим друзьям быстро найти рецепт вкусного и пышного завтрака! При желании регулярно получать еще больше полезной информации, можете подписаться на обновления блога! До скорой встречи, дорогие читатели!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: