Можно ли хранить тыкву в холодильнике. Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях. Оптимальные условия хранения

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 70 недель
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Тыква была известна еще 5 тысяч лет назад до нашей эры. Ее родиной принято считать Мексику. Культивированием этого овоща тогда занимались древние индейцы. Блюда готовились из мякоти тыквы. А вот из семечек изготавливали масло. Даже для грубой кожуры нашлось использование, ее вычищали от мякоти и ставили вместо посуды. На территории Украины и России про этот овощ узнали и начали выращивать с 16 века.

Растение любит теплый климат и свет. Тыкву необходимо хорошо поливать, если ей недостает влаги, то она начинает сохнуть. Те сорта тыквы, что относятся к съедобным могут употребляться в пищу после того, как обработаны. Готовая тыква прекрасно усваивается организмом. Поэтому она хорошо подходит для диетического и детского питания. Срок хранения тыквы неразделанной достаточно долгий. Множество рецептов из этого овоща дают возможность приготовить прекрасные блюда. Кроме вкусовых качеств, тыква также очень полезна. Ее даже называют витаминно-минеральным природным комплексом. Больше всего в тыкве бета-каротина. Помимо него есть также витамины С, Е и другие.

Количество полезных веществ в этом овоще большое. Здесь встречается кальций, железо, фтор и магний. Человек может очень оздоровить свой организм, если введет в свой рацион тыкву. Этот овощ также малокалориен и богат клетчаткой. Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, должны начать есть блюда с тыквой. Только до этого им желательно узнать срок хранения тыквы. Она относится к диетическим овощам, поэтому ее могут употреблять в пищу даже больные с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Ее советуют при железодефицитной анемии, потому как в ней очень много минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении. В тыкве много каротина, почти столько же сколько в моркови. Также полезно кушать тыквенные семечки, в них есть жиры, белки, витамины и минералы.


Хранение тыквы

Урожай тыквы собран и пора найти место для её хранения. Оптимальным местом для хранения тыквы является подвал или погреб, которые нуждаются в предварительной подготовке. В них желательно провести влажную уборку и избавиться от испорченных овощей и фруктов. Дополнительно стоит проветрить и продезинфицировать помещение.

Оптимальные условия для хранения тыквы: температура воздуха не более 12-15 градусов, относительная влажность в пределах 75%.

Место хранения тыквы желательно время от времени проветривать, это позволит сохранить урожай более долгое время.

Для хранения этого овоща подходят темные помещения, в которых температура должна составлять от +3 до 10 градусов. Тыква может храниться достаточно долго. Если влажность будет повышенная, то срок годности тыквы уменьшится месяца на 2 или 3. Помещение должно проветриваться.

Этот овощ может храниться в холодильнике не больше, чем 10 дней . Чтобы немного продлить срок хранения тыквы, ее стоит завернуть в фольгу, но до этого ее нужно порезать на кусочки. Тогда она сможет пролежать в холодильнике до месяца. Также возможно замораживание тыквы в морозилке. Тогда срок хранения тыквы продлиться минимум до 6 месяцев .


Как хранить тыкву в холодильнике

Холодильник является едва ли ни лучшим местом для долговременного хранения тыквы. Но в нем не всегда есть много места, поэтому в холодильнике, в основном, хранят уже порезанную тыкву.

Но стоит учитывать, что срок хранения разрезанной тыквы очень мал - не более 10 суток . Чтобы нарезанная тыква хранилась дольше, её сначала очищают от кожуры и семечек с мякотью, затем подсушивают и плотно заворачивают в пищевую пленку. Хранить порезанную тыкву лучше на верхней полке в холодильнике, поскольку там самое прохладное место.

Для более длительного хранения порезанные части тыквы стоит заморозить.


Как хранить тыкву в морозилке

Хранение тыквы в морозильной камере позволяет сохранить не только её вкус и полезные свойства, но и сэкономить ваше время при дальнейшем приготовлении тыквы.

Если вы планируете заморозить свежую тыкву, изначально её стоит очистить от кожуры, а потом нарезать на удобные кусочки. Тыквы небольших размеров можно разрезать пополам или на четыре части. Более крупные овощи нарезают на небольшие дольки, толщиной 2-4 см.

Для заморозки нарезанной тыквы, кусочки укладывают на поднос или противень и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем кусочки вынимают, пересыпают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку, но уже на длительное хранение.

Также можно заморозить пюре из тыквы: тыкву измельчают с помощью блендера или мясорубки, раскладывают по небольшим емкостям или формам для льда и убирают в морозилку на 3-4 часа. Затем можно кубики пересыпать в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку на хранение.

Срок хранения замороженной тыквы составляет от 9 до 12 месяцев .


Как хранить тыкву при комнатной температуре

Если брать во внимание условия хранения тыквы, и в квартире найдется немало мест, где можно хранить тыкву. К примеру, отличным местом для её хранения станет застекленный и утепленный балкон. Там тыкву можно разместить на полках, в ящиках или на полу. Если пол недостаточно утеплен, то следует постелить солому или одеяло, и только потом укладывать тыкву.

Если температура на балконе слишком холодная, следует занести тыкву в квартиру. Можно поместить её в кладовой, на полу в прохладной комнате или под кроватью.

При хранении тыквы в квартире, стоит учитывать, что срок их хранения значительно снижается, поэтому необходимо периодически проверять тыквы на предмет порчи.


Как хранить сушеную тыкву

Тыкву, как и многие другие продукты, можно высушить. К тому же, хранить сушеную тыкву намного удобнее, ведь она будет занимать меньше места, чем свежая.

Непосредственно перед сушкой, тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, затем промыть овощ и подсушить на бумажных полотенцах. Затем тыкву нарезают на пластинки, толщиной в пределах 2 мм, и раскладывают в электросушилку. В случае её отсутствия, можно разложить ломтики на противень и отправить в разогретую до 50-60 градусов духовку. При сушке в духовке дверцу стоит держать приоткрытой, что внутри не накапливался конденсат.

По окончании сушки, сушеные овощи следует переложить в затемненные емкости или текстильные мешочки, а затем поместить в сухое место. Хранить сушеную тыкву можно в течение 12-18 месяцев .


Как хранить соленую тыкву

Тыкву можно не только хранить в свежем или сушеном виде, можно еще и засолить её. На 10 кг тыквы понадобится около 3 кг .

Для начала необходимо очистить овощи от кожуры, семечек и мякоти, а затем тщательно промыть под проточной водой и нарезать. Затем стерилизуют банки и укладывают в них кусочки тыквы. В холодной воду растворяют соль и полученным рассолом заливают тыкву. Сверху добавляют еще немного соли, а затем банки закатывают.

Хранить соленую тыкву, лучше всего в погребе или кладовке. Можно найти в квартире прохладное и затемненное место.

Хранить соленую тыкву можно в течение 6-9 месяцев .


Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, плотностью и цветом мякоти, жесткостью кожуры, формой плодоножки, весом созревших плодов. По вкусовым и внешним признакам все сорта делят на столовые, кормовые и декоративные. В зависимости от сорта, спелая тыква может весить от 2-х до 200 кг.

Употреблять тыкву в пищу люди стали очень давно, первые упоминания летописцев о ней датированы 5 веком до нашей эры. Родина овоща – Южные регионы Америки. На территории современной России, Украины и Молдовы культуру стали выращивать только с 16 века. Для высаживания плодов подходят южные и средние регионы нашего края, а в северных широтах это светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение не успевает должным образом вызреть, его стебли засыхают.

В пищу идет не только сочная мякоть, но и семена, а жесткая кожура в наше время срезается и выбрасывается. Однако в старину грубая кожура осторожно снималась, очищалась и использовалась как посуда (миска). Мякоть кулинары считают одним из самых универсальных продуктов, и совершенно оправданно. С добавлением тыквы готовят первые и вторые блюда: ее кладут в крем-супы, рагу, плов, соусы. Например, как вкусна рисовая молочная знают практически все.

Оранжевый овощ входит также в состав вкусных десертов. Ее добавляют в пироги, из мелкорубленой мякоти получается . Тыкву можно тушить, варить, делать из нее полезный , очень хороша царица овощей в запеченном виде.

Кстати, не выбрасывают и семечки – из них выжимают ценное по своему составу растительное масло.

Заботимся об урожае

Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав. Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.

С понижением ночной температуры овощ может подмерзнуть и в месте повреждения через несколько суток начнется гниение!

Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.

Как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке? Постучите по ее коре – она должна издавать глухой звук и быть настолько плотной, что при надавливании на нее ногтем следов не остается. Плодоножка у спелого экземпляра подсыхает и становится похожа на пробку. Не спешите собирать недозрелые экземпляры, поскольку они хуже хранятся.

Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации. В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща. При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку. Очень часто она обламывается прямо у основания овоща, в итоге в образовавшееся отверстие начинают активно проникать микробы, провоцирующие гниение нежной мякоти.

Перед хранением тыкву нужно перебрать, отложить в сторону плоды с поврежденной кожурой, подмороженные, с отломанной плодоножкой. Их нужно съедать и перерабатывать в первую очередь. Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.

Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров. Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта. Например, более сладкая тыква благородных мускатных сортов с мягкой кожицей, хранится всего 2 месяца. А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.

Храним в погребе

Лучше всего хранится тыква в неразрезанном виде в погребе. Он должен быть достаточно сухой, чтобы уровень влажности не превышал 70 %. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы помещение было оборудовано хорошей системой вентиляции.

Правильно будет поместить тыкву на деревянные стеллажи, покрытые сухой соломой, слой которой будет толщиной 10-15 см. Овощи располагайте плодоножкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Предпочтительно хранить тыкву зимой в погребе в темном месте. Если похолодает, и температура в погребе станет близкой к нулю, укройте овощи сухой соломой или тканью (льняной, хлопчатобумажной, мешковиной). Пленку использовать нежелательно – под ней овощ преет.

Как хранить тыкву в квартире

Благодаря своей толстой кожуре тыква прекрасно хранится и при комнатной температуре, она нормально выдержит квартирные условия. Отлично, если есть застекленная лоджия или балкон – там тыкву можно разместить до наступления заморозков, укрыв плоды тканью от попадания солнечных лучей.

Если нет балкона, подойдет для хранения обыкновенная кладовая или даже жилая комната. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным, не слишком холодным, но и не очень жарким (подальше от духовок и батарей). Не забывайте, что плодоножка овоща при хранении должна быть направлена вверх. Чаще осматривайте хранящиеся экземпляры со всех сторон, и если заметили признаки порчи, то скорее пускайте продукт в переработку.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник. Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке. Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель. Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.

Прекрасно хранится тыква и в морозилке – здесь она не испортится в течение года. Разрежьте овощ на мелкие кусочки, предварительно удалив кожуру и семена, затем поместите в герметичный пакет или пищевой лоток. Лишний воздух из пакета следует удалить. Если в морозильной камере минимум места, потрите оранжевую мякоть на терке, сложите порциями в пакеты, чтобы добиться компактности. Более подробно о том, мы уже писали. У замороженной тыквы вкус немного ухудшается, однако для приготовления витаминных каш, оладий или, к примеру, она вполне подойдет. Запекать размороженную тыкву не советуем, так как блюдо получится водянистым.

Другие способы хранения

Умелые хозяйки научились сохранять тыкву в сушеном, соленом и маринованном виде. Из этого полезного овоща можно сделать сладкие цукаты, законсервировать ароматное варенье и . Если вы научитесь правильно сохранять царицу овощей, она будет радовать вас вкусом и полезными свойствами круглый год.

Кроме того тыкву можно высушить! Как это сделать в условиях обычной квартиры, рассказано в видео ниже:

Неважно, кто первым дал тыкве статус королевы огорода. Важно, что этот титул тыква оправдала. Этот аппетитный оранжевый овощ можно есть и самостоятельно, а еще использовать в качестве оригинального гарнира, десерта, начинки для пирогов. Тыквенные семечки в народной медицине ценятся из-за отличных антигельминтных (противоглистных) свойств. Из тыквы делают вкусный сок, рекомендуемый детям. Еще она подходит как блюдо для засолки огурцов. Но хранить разрезанную тыкву необходимо аккуратно, иначе она не сгодится даже для традиционной маски на праздник Хэллоуин.

Храним тыкву в холоде.
  1. Первое, на что обращаем внимание, это выбор тыквы. В России растет три разновидности этого овоща: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Твердокорая тыква – одна из самых распространенных. Она может иметь любую окраску от желтой до оранжевой в зеленую полоску, мякоть такой тыквы несладкая, в нем почти нет крахмала, зато много семечек, которые с удовольствием покупают. Крупноплодная имеет вкусную сладкую мякоть, она волокнистая, поэтому хранится дольше. Тыква мускатная – овощ для настоящих гурманов. Ее можно есть и сырую, и в качестве десерта.
  2. Лучше всего хранить разрезанную тыкву в месте довольно прохладном Если вы проживаете в частном доме, для этого подойдет погреб. Если в квартире, то отличное место для хранения тыквы и других овощей – застекленная лоджия. Тыква зимних сортов не любит солнце, поэтому ее укрываем тканью. Плоды не должны «теснить» друг друга, раскладывая тыкву, следим, чтобы бочки не соприкасались. В морозные дни, когда температура опускается ниже нуля, тыкву кутаем теплым ватным одеялом. Можно хранить овощ и на кухне, однако не более месяца. Неразрезанную тыкву в холодильнике лучше хранить не более 3 месяцев.
  3. Тыкву разрезанную в холодильнике не храните более 4 дней! Место среза обязательно оберните пленкой полиэтиленовой. Разделывая овощ на кусочки, пользуйтесь прочным и острым ножом, можно для рубки мяса. Не забудьте удалить плодоножку.
  4. Разрежьте и очистите вашу тыкву от кожуры и семечек. В таком виде ее можно хранить сколько угодно, если заморозить. Очистить плод от кожуры быстро можно, подержав овощ пару минут в микроволновке. Срежьте у тыквы обе верхушки, разрежьте овощ напополам, уберите семечки. Кусок положите на доску срезом вниз и аккуратно снимите ножичком размягченную кожуру. Затем порежьте тыкву на куски удобного вам размера, заверните в полиэтиленовую пленку или пакет и отправьте в морозильную камеру. Теперь в любое время овощ можно будет достать оттуда и приготовить из него вкусное блюдо! Лучше всего каждый кусочек тыквы упаковать в отдельный пакетик.
  5. Можно отправить тыкву в морозильник в тертом виде. Также кусочки тыквы без кожуры и семечек, можно отправить в овощную электросушилку.
  6. Из тыквы получается хороший сок, цукат и маринад. Любое из этих блюд можно хранить долго.
Помните, что разрезанная тыква не хранится долго без потери вкусовых качеств. Поэтому, если вы покупаете тыкву на рынке или в магазине, то имеет смысл прежде всего обращать внимание на данный овощ с меньшими размерами.

Нельзя сказать, что тыкву любят все, но то, что она полезна, не подвергается сомнению. Вырастить тыкву несложно. К счастью, и сохранить её просто: важно только убрать урожай вовремя.

Правила долгого хранения тыквы

Если тыкву снять раньше времени, долго храниться она не будет. Ещё хуже, если тыква попадёт под заморозки: такие плоды годятся только для переработки.

Когда надо убирать урожай

Тыквы делят на 3 группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. Самая вкусная - мускатная - созревает позже других. Понять, готова ли тыква к уборке, просто. Издалека видно, что плод вырос до приличного размера и окрасился в характерный для сорта цвет. Однако это лишь приблизительный признак: так, Волжская серая с самого начала имеет серый цвет, а Россиянка - сразу оранжевая.

Мускатная тыква считается самой вкусной, да и хранится она долго

Самое важное - состояние плодоножки. У спелой тыквы она становится серой и начинает подсыхать. В это время тыкву и убирают. Отрезают плодоножку от растения секатором, обязательно оставив хотя бы 5–6 см на плоде.

Тыква без плодоножки хранится очень недолго!

Очищают плод от грязи и подсушивают. Тыквы иногда хранят в погребе, но они прекрасно лежат в домашних условиях.

Нужен ли погреб

В сухом погребе при невысокой температуре тыква прекрасно хранится, если на ней отсутствуют повреждения. На полки стелют газеты или кладут немного соломы. Тыквы раскладывают на газеты плодоножкой вверх. Важно, чтобы они не соприкасались между собой боками.

Для хранения тыквы тара не нужна: её просто раскладывают на полках

Периодически следует проводить ревизию. В случае обнаружения порчи извлекают плоды из хранилища и используют: небольшую гниль вырезают, ничего страшного в этом нет. Но погреб нужен обязательно сухой: если влажность близка к 100%, надёжнее хранить тыквы в квартире.

Хранение тыквы в квартире

Тыква прекрасно хранится при комнатной температуре: в кладовке или под кроватью.

Всегда храню тыквы прямо в комнате, на шкафу под потолком. В квартире обычно не ниже 24 о С. Крупноплодные тыквы в этих условиях лежат до весны, а мускатные - до нового урожая.

Никакая тара специально не нужна: ящики или коробки используются лишь по желанию хозяина. Считается, что тыква лучше хранится в тёмном помещении, но, как показывает практика, наличие света не критично. Оптимально, если влажность воздуха составляет 70–80%, в противном случае возможно преждевременное иссушение плодов. Начавшиеся портиться плоды можно очистить, затем порезать и заморозить или высушить.

Сушёная тыква занимает немного места, хорошо хранится и многим нравится

Хранение тыквы исключительно просто: она боится лишь мороза и чрезмерной влажности. Поэтому проще всего хранить плоды дома: вовремя собранные и внимательно осмотренные на предмет целостности, они способны оставаться свежими минимум полгода.

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения ?

Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности . Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.

Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.

Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.

В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.

Оптимальные условия

Каковы условия хранения тыквы зимой? Стоит опасаться слишком низких температур, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно .

Касаемо уровня влажности, лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Где хранить тыкву зимой лучше ? Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома: в комнате, на балконе или лоджии, на веранде или в кладовой. Стандартными вместилищами, идеально адаптированными для хранения бахчевых, являются подвалы и погреба.

Иногда для этих целей можно приспособить чердак, гараж или подполье. Всегда старайтесь судить по возможностям своей площади и подручных материалов, чтобы быть уверенным в том, что тыкве хватит места.

В чем лучше хранить тыкву ? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков. Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы.

Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Как хранить тыкву на зиму в квартире ? Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже.

Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.

Первостепенно не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Сроки хранения

Сколько можно хранить тыкву? Традиционно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поэтому их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности может быть 6 месяцев, в зависимости от сорта тыквы .

Советы по выбору и хранению тыквы в этом видео:

Способы

Как сохранить тыкву на зиму? Здесь будут перечислены основные методы, общепринятые в среде опытных садоводов. Они включают в себя непосредственный . В этой статье вы узнаете, когда и каким образом благоразумнее всего проводить сбор урожая, чтобы обеспечить правильное и долгое хранение запасов.

Первым и наиболее желательным способом хранения признают . Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально . Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.

Помимо варианта хранения свежей тыквы, можно произвести . Это неплохой способ консервирования тыквы, который благодаря значительному испарению влаги из мякоти способен увеличить допустимые временные рамки для хранения.

Тыкву можно применять не только в качестве продукта питания.

Возможно иногда требуется сушка тыквы для декора и поделок, для которых подходят декоративные сорта. Это продолжительный и трудоемкий процесс, но он порадует результатом. окажется полезной во время подготовки к Хэллоуину и другим праздникам, а также заинтересует творческих детей, любящих мастерить.

Другой метод – это . Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Какие способы лучше для хранения тыквы ? Практически все способы хороши, но решать, какому отдать предпочтение – дело индивидуальное. Вы должны учесть наличие места для хранения и то, как долго вы можете позволить тыкве лежать без использования.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде бланширования, кипячения в сладком сиропе или «купание» в соляном растворе. Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.

Особенности

Можно ли хранить тыкву совместно с кабачками? Не стоит мыть продукты, так вы лишите их натуральной защитной пленки .

Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.

Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.

Для лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства.

При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

Рассмотрим особенности хранения тыквы в промышленных масштабах. Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, можно использовать какое-нибудь покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75% . Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Наибольшей лежкостью обладают поздние и сладкие сорта. Для продолжительного хранения в первую очередь выбирают именно такие виды тыкв.

Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Резюме

Как правильно хранить тыкву до весны? Различные способы хранения имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать тот или иной метод нужно, исходя из множества нюансов. Правильно подобрав сорт тыквы, остается лишь произвести соответствующую обработку, чтобы стерилизовать продукт и подготовить его к долгому хранению.

От типа помещения, условий содержания и состояния тыквы будет зависеть срок годности собранного урожая. Определитесь с целью сбора тыквы. Будете ли вы заготавливать ее на зиму, как часто придется употреблять ее в пищу, пригодится ли она для декоративных и праздничных целей и т.д. Ответы на эти вопросы станут основополагающим решением, которое подскажет, как поступить с тыквой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: