Можно ли держать бананы в холодильнике. Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели

Бананы - это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?

Транспортировка продуктов

В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан - это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем - на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Хранение в домашних условиях

Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

Для этого надо помнить, что:

  1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 ... +14 о С. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
  2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
  3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

Идеальное место

Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры - это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

Чтобы фрукты не чернели

Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

Тонкости хранения

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

Дары полей далеких тропических стран давно уже перестали быть экзотикой в наших краях, а бананы, похоже, вообще скоро смогут посоревноваться в цене с банальной отечественной картошкой. Поэтому есть все основания выделить этому вкусному и полезному продукту больше места в ежедневном рационе. Проблема только в том, что бананы имеют сравнительно короткий срок хранения, превращаясь буквально за неделю из желтого упругого фрукта в коричневое мягкое не понятно что.

Но есть, есть простой способ спасения человечества от бананового коварства! И мы вам сейчас про него расскажем.

Прежде чем изложить этот небольшой совет, необходимо сделать короткий экскурс в ту технологическую цепочку, которая предшествует появлению бананов на наших столах.

Бананы срываются и перевозятся морем в совершенно зеленом, не пригодном к употреблению состоянии. По прибытии на склады в портах назначения, плоды проходят процедуру газации, которая специально предназначена для активации процесса созревания. Для этого бананы помещают в специальную камеру, где они прогреваются до 20 градусов, а затем камера заполняется «банановым газом» - смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Это запускает процесс быстрого дозревания, что позволяет бананам буквально через 3-5 дней предстать перед нами на прилавках магазинов в желтом и симпатичном виде.

Главным катализатором созревания является газ этилен, который выделяется в основном через стебли и, когда он попадает в другие части плода (или любого другого из фруктов или овощей поблизости), это приводит к их быстрейшему дозреванию. В этой статье предлагается заворачивать ножку банана в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить утечку газа и затормозить процессы порчи фрукта.

Самое интересное, что это действительно работает. Завернутый таким образом банан выдержал целую неделю на подоконнике практически без всяких признаков старения. Зная про действие этилена на бананы, можно легко вывести и формулу быстрого созревания. Если вас угораздило купить гроздь зеленых бананов, то просто сложите их в один целлофановый пакет с несколькими яблоками. Они выделяют тот самый газ, который используется для дозревания бананов.

Ну а если ваши близкие уже переели бананов и им даже видеть их не хочется, то есть способ заставить их взглянуть на эти фрукты еще раз с большим интересом. Просто возьмите зубочистку и нарисуйте с помощью выдавливания на кожуре все, на что хватит ваших творческих способностей. Начиная от банальных сердечек и имен (дети обожают кушать подписанные бананы), до настоящих картин.

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой сохранения товарного вида овощей и фруктов в домашних условиях. Больше всего трудностей создают экзоты, ставшие частыми гостями на российских прилавках. Полежав непродолжительное время, они начинают быстро портиться. Как правильно хранить бананы в домашних условиях, не дать им потерять аппетитный вид и полезные свойства?

В тропических странах их собирают зелеными. Делается это для того, чтобы полакомиться заморскими диковинами могло население разных широт земного шара. Они годны к употреблению в течение 35 дней. Большую часть этого времени товар проводит в дороге, и проблемы, как хранить бананы, чтобы они не чернели во время перевозки, нет. Едут они к нам в прохладных и влажных трюмах, где температура не выше отметки в 15 градусов Цельсия.

На склады гости из тропиков попадают незрелыми. Здесь происходит процесс дозревания в принудительном порядке. В камеры, где они хранятся, запускают этилен. Этот газ большинство плодов выделяет и в природе, нахождение в прохладных влажных условиях притормаживает его естественную выработку. После приобретения перед покупателем стоит задача: как хранить бананы, чтобы они не чернели.

Есть тонкости выбора, помогающие в решении проблемы как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Хозяйкам на вооружение: они лучше хранятся с неповрежденной кожурой, без трещин, пятен и побитостей.
  • Во избежание появления вмятин не роняйте их, в продуктовой сумке укладывайте связку сверху.
  • Выбирайте грозди с зеленоватыми хвостиками. Ярко-желтые ягоды (с ботанической точки зрения банан - ягода) быстро портятся. Их желательно употребить сразу после покупки.

Хотите насладиться необыкновенным вкусом и ароматом сочной мякоти? Помогут простые советы, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Покупайте их зелеными, храните в теплом месте. Через три-четыре дня они дозреют, и вы сможете полакомиться вдоволь.
  • После того как плоды станут спелыми, уберите их на хранение в прохладное место.
  • Если есть такая возможность, отнесите в погреб и подвесьте. При температуре 19 градусов они надолго сохраняют внешний вид и вкус.
  • Если нужно, чтобы зеленые плоды дозрели в течение суток, положите их в темный бумажный пакет с яблоком.

Где хранить бананы, чтобы не чернели

Мало кто знает, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Они не любят яркого солнечного цвета. Не кладите их на подоконник. Кожура быстро потемнеет и приобретет неприятный кисловатый вкус, а мякоть станет вязкой.
  • Не кладите их в холодильник – это может спровоцировать быстрое потемнение. Удивительно, но при этом мякоть останется светлой, мягкой и нежной.

Давайте разберемся, где хранить бананы, чтобы не чернели:

  1. Обернув хвостик каждого из них полиэтиленовой пленкой, можно продлить свежесть минимум на несколько дней. Так же можно поступить с целой гроздью. Оберните кончики связки упаковочной пленкой, привяжите к ним веревочку. Подвесьте гроздь в прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  2. Нельзя хранить их по соседству с другими фруктами. Этилен, выделяемый ими, ведет к потемнению кожуры.
  3. Полиэтиленовый пакет - враг любой свежей зелени. Целлофан приравнивается к газовой камере. Концентрация этилена в небольшом закрытом пространстве губительна для растительных клеток.

Придерживаясь советов, как правильно хранить бананы, чтобы не чернели, можно не переживать, что придется их выкинуть. Многих отталкивают неэстетичные коричневые пятна на кожуре. А при неправильном обращении она может почернеть полностью.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Или не следовали советам, как хранить бананы, чтобы они не почернели, и кожура их потемнела, поместите ягоды в холодильник. Внешний вид их от этого не изменится, но получится сохранить мякоть. Этилен, вызвавший потемнение внешней оболочке, продолжает выделяться, а при низкой температуре его воздействие минимально.

Если кожура стала черной полностью, а мякоть превратилась в кашицу, не спешите выбрасывать плод. Это еще не говорит о его непригодности. Он не испорчен, а просто перезрел. Многие люди любят есть такой приторно сладкий продукт.

Взбейте его в пюре. Используйте мякоть для приготовления пирогов, бананового хлеба, смузи, сорбета, кексов, печенья. Заморозьте в жару пюре в контейнере для льда. Кубики можно добавлять в коктейли или сок, создавая необычные фруктовые миксы.

Если следовать принципам здорового питания, то пищу следует употреблять свежеприготовленную, а овощи и фрукты не следует покупать впрок. При хранении продуктов их полезные свойства теряются. Приобретайте такое количество плодов, которое сможете употребить за один раз. Тогда вопрос, как правильно хранить бананы в домашних условиях, потеряет актуальность.

Не так давно – каких-то сорок лет назад – бананы считались чуть ли не роскошью и появлялись на столах только у обеспеченных людей.

Но причина была не в дороговизне этого фрукта, а в трудности его транспортировки из жарких стран. Уж, слишком быстро красивые жёлтенькие бананы превращались в неприглядное месиво!

Но, в конце концов, секрет сохранности этого фрукта был раскрыт, и теперь все могут наслаждаться его великолепным вкусом.

Польза бананов

  • В бананах есть практически все витамины: А, С, В, Е, РР, В6, В12, К…
  • Бананы содержат полезные микроэлементы: калий, железо, натрий, кальций, магний, фосфор…
  • Бананы вырабатывают серотонин – гормон радости.
  • Употребление бананов укрепляет сердечную мышцу.
  • Бананы полезны при отёках, гипертонии, болезнях почек и печени, при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Бананы разрешается давать детям, которым ещё не исполнился год.

Как правильно выбирать бананы

В продаже можно увидеть бананы всех оттенков жёлтого цвета: от жёлто-зелёного до жёлто-коричневого.

Бананы с кожурой зеленоватого оттенка ещё недостаточно поспели. Дело в том, что бананы – быстро портящийся фрукт. А так как бананы в дороге находятся не один день, то срывают их на экспорт в недозрелом состоянии. Во время транспортировки бананам создают специальные условия (температурный режим, влажность), при которых они дозревают.

У спелых бананов ровная красивая жёлтая кожура, на которой не должно быть никаких вмятин, тёмных точек и полосок. Такие бананы очень вкусны. Но они не подлежат долгому хранению, поэтому их нужно съесть в тот же день когда купили или, в крайнем случае, на следующий.

Бананы с чёрными полосами или большими пятнами, а то и вовсе с тёмной кожурой показывают всем своим видом, они перезрели или их просто неправильно хранили. Внутри они могут оказаться коричневыми и чересчур мягкими. Такие бананы хоть и некрасивые, но вполне съедобные. И конечно же, они хранению не подлежат!

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

  • Бананы хранят отдельно от остальных фруктов. Дело в том, что многие фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию бананов. Но если нужно зелёные бананы быстро превратить в спелые, то, наоборот, их кладут вместе с яблоком в целлофановый пакет. И в таком тандеме они вскоре поспеют.
  • Бананы нельзя класть в полиэтиленовый пакет . Они там просто задохнутся и сгниют! Поэтому бананы хранят без всякой упаковки. В пакет кладут только в том случае, если нужно бананы довести до спелого состояния.
  • Бананы нельзя класть в холодильник , потому что они сразу же почернеют, независимо от того какая в холодильнике температура. Оптимальная температура для хранения бананов 12-14°. Если зимой в квартире помещение с такой температурой можно найти, то летом остаётся только положить бананы в самое прохладное место, куда не попадает солнечный свет.
  • Лучше всего бананы хранить в подвешенном за хвостик состоянии. Поэтому желательно покупать бананы не поштучно, а хотя бы по два, скрепленные между собой. Тогда для них легче найти подходящее место. Достаточно протянуть короткую верёвку и просто надеть на неё бананы.
  • Некоторые знатоки хранения бананов рекомендуют надевать на хвостик банана импровизированный колпачок из пищевой плёнки. Они считают, что в таком виде бананы сохраняются дольше.

Можно ли употреблять в пищу тёмные и перезревшие бананы

Такие бананы обладают теми же полезными свойствами, что и жёлтые. Но так как они уже потеряли товарный вид, то их можно очистить и размять в пюре. Такое пюре – прекрасное дополнение к любому десерту или выпечке.

Проверьте свой холодильник

Хранение продуктов — ответственная задача. От соблюдения условий и сроков зависит безопасность пищи и вкусовые качества. Не все продукты нужно хранить при одинаковых температурах — это необходимо учитывать хозяйкам при разборе сумок после похода в продовольственный магазин.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Продукты, имеющие короткие сроки хранения, помещаются в холодильник. Мнение, что низкие температуры помогают сохранить свежесть и качество фруктов, овощей, хлеба и других продуктов с маленьким сроком годности, ошибочно.

Стандартные настройки бытовых холодильников выглядят следующим образом:

    5 градусов — для холодильного отделения;

    — 18 градусов — для морозильной камеры.

    Указанные значения идеальны для сохранения свежести молочных продуктов и готовых блюд, но они не подходят для большинства фруктов и овощей и изделий с их добавлением.

    Какие овощи и фрукты нельзя хранить при температуре от 0 до + 6 градусов?

    Бананы

    Не все хозяйки знают, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Эти фрукты не переносят влажность и холодный воздух, по этой причине в магазинах они находятся отдельно от остальных фруктов, которым требуются более низкие температуры для охранения качества.

    Бананы, помещённые в холодильник, гниют гораздо быстрее остальных фруктов . Достаточно 1−2 дней, чтобы они покрылись чёрными пятнами, а внутри мякоти начался процесс гниения.

    Как хранить? Забавно, но факт: лучший способ хранения этих тропических фруктов — имитация пальмового дерева. Бананы нужно подвесить на протянутую верёвку и зафиксировать плотной нитью. В таком виде они могут храниться до 7−10 дней.

    Тропические фрукты (киви, папайя)

    Фрукты из жарких стран любят тепло

    Плоды, нехарактерные для северных широт, также следует хранить при комнатной температуре. Это связано с высокой скоростью гниения (экзотические фрукты любят тепло) и выделением опасных газов, которые в обилии образуются при температуре ниже + 10 градусов и могут навредить здоровью, вызвав пищеварительное расстройство.

    Чтобы киви и мандарины оставались свежими, необходимо обернуть их плотной бумагой и убрать в шкаф. Не стоит использовать для этих целей газету — из-за типографской краски у человека, попробовавшего фрукт, может произойти несварение желудка.

    Груши и яблоки

    «Родные» плоды также нельзя помещать в холодильную камеру. По прошествии 24 часов они начнут выделять этилен — вещество, сокращающее срок годности самих яблок и продуктов, находящихся поблизости.

    Кабачок и тыква

    Чтобы водянистые продукты оставались свежими и пригодными для употребления, им нужен воздух, который в холодильнике практически отсутствует. В результате овощи становятся мягкими, быстро гниют и покрываются плесенью.

    При температуре от 15 до 25 градусов в помещении с хорошим доступом свежего воздуха.

    Дыня

    В холодильнике дыня быстро потеряет свою сочность, станет безвкусной и приобретёт горький привкус. Ещё одна причина, почему дыни нельзя держать при низких температурах, — высокая скорость гниения.

    Дыню в разрезанном виде помещать в холодильник нельзя. Она начнёт выделять этиловый газ уже через 15−20 минут, что может привести к снижению качества остальных продуктов и размножению грибковой плесени на овощах и фруктах.

    В идеале дыню следует хранить не более 2−4 часов после покупки. Если это невозможно, осуществлять хранение нужно так же, как в случае с кабачками. Разрезанная дыня хранению не подлежит.

    Чеснок

    Продукт, которому холод «противопоказан». Чеснок в холодильнике теряет вкусовые качества и покрывается плесенью и гнилостными пятнами.

    Репчатый лук (все сорта)

    В условиях холодильного отделения нарушается плотность луковицы — она становится рыхлой и теряет форму. Если плод находится на одной полке с корнеплодами, срок годности лука уменьшается в два раза. Ещё один факт, указывающий на недопустимость хранения лука в холодильнике, — резкий запах. Если в отделении хранится готовое блюдо, оно может испортиться и впитать в себя весь луковый аромат.

    Для репчатого лука идеально подходит «бабушкин» способ — капроновый чулок или сетка. Лучше, если они будут подвязаны и подвешены на расстоянии 2,5−3 метров от пола. Температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов.

    Картофель и другие твёрдые овощи (свёкла, морковь)

    При температуре ниже 7−10 градусов крахмал, содержащийся в моркови и картофеле, превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус овощей (появляется горечь, или, наоборот, овощи становятся слишком сладкими). В холодильнике эти корнеплоды прорастают и плесневеют, становятся сморщенными.

    Твёрдые овощи следует складывать в деревянный ящик или корзину (дно выстлать плотной бумагой) и убирать в прохладное и сухое место. Благоприятная температура хранения — от 12 до 18 градусов.

    Помидоры

    Еще одни теплолюбивые овощи

    Томаты — ещё один вид овощей, хранить который лучше вне холодильной камеры. При низкой температуре помидоры быстро загнивают и покрываются чёрными и водянистыми пятнами. Малейшее нарушение целостности кожуры приводит к росту грибковой плесени.

    В корзине или ящике при комнатной температуре.

    Как быть с остальными продуктами?

    Существует ещё несколько видов продуктов, которые хозяйки предпочитают хранить в холоде, полагая, что это поможет сохранить их пользу и вкус.

    Кофе

    Некоторые уверены, что хранение кофейных зёрен в холодильнике улучшает вкусовые качества продукта. Это ошибочное мнение. Кофе не только теряет насыщенный аромат, но и становится хуже по качеству. Хранить кофейные зёрна (и молотый кофе) нужно в закрытой банке при температуре выше 21 градуса.

    Хлеб и булочки

    Изделия из муки долго не черствеют, если хранятся в холоде, поэтому многие хозяйки предпочитают держать хлеб в холодильнике. Так делать нельзя. В условиях высокой влажности хлеб быстро плесневеет (даже если внешних проявлений плесени нет) и впитывает все запахи. Результат — невкусное изделие, которое может быть опасным для здоровья человека.

    Мёд

    Хранящийся в холоде мёд теряет почти половину своих целебных свойств. Такой продукт непригоден для лечебного и профилактического питания. В холодильнике меняется не только химический состав мёда, но и его структура — кристаллы сахара застывают, и продукт становится твёрдым.

    Шоколад

    Некоторые помещают в холод и изделия из шоколада. Вреда организму шоколад, хранящийся в холодильнике, не принесёт, но вот неприятно удивить испорченным внешним видом и вкусом сможет. Дело в том, что в условиях высокой влажности на поверхности продукта выступает конденсат, который превращается в белый налёт. Кушать такую сладость вряд ли кому-то понравится.

    Оливковое масло

    Настоящее оливковое масло, приготовленное путём холодного прессования (отжима), нужно хранить только при комнатной температуре. В холоде оно меняет биологическую структуру, теряя витамины и минеральные вещества. Низкие температуры сказываются и на вкусе продукта — он начинает горчить. Если масло хранится в таких условиях, возможно образование осадка из белых хлопьев. Такой продукт для питания не пригоден.

    Томатный сок

    Сок из томатов не принесёт вреда организму, если постоит в холодильнике, но вот на вкусе такое хранение скажется отрицательно: сок станет безвкусным, может появиться горечь.

    Здоровье — это, в первую очередь, то, что мы едим. Чтобы пища была полезной и свежей, необходимо её правильно хранить. Соблюдая нехитрые рекомендации, какие овощи и другие продукты можно хранить в холодильнике, можно уберечь себя и близких от инфекционных заболеваний и проблем с желудком.

    Даже те продукты, что можно, важно правильно хранить в холодильнике. Смотрите видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: