Мойва жареная на противне в духовке. Запеченная мойва в духовке. Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

27.12.2018

Мойву считают кошачьей рыбкой. Такой продукт не пользуется особой популярностью из-за невысокой стоимости. Но не только пушистые питомцы могут лакомиться мойвой. Если эту рыбку правильно приготовить, получится настоящий гастрономический шедевр. Сегодня мы обсуждаем, как готовится мойва на противне в духовке. Рецепт рассмотрим подробнее.

Секреты приготовления

Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.

Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.

На заметку! Мойва — достаточно жирная рыбка. И даже без добавления масла в запеченном виде она получится сочной. Противень или огнеупорную форму нужно застелить пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.

Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.

Важно! Многих хозяек отталкивает именно специфический запах мойвы. Избавиться от него можно с помощью свежеотжатого лимонного сока. В цитрусовом соке рыбку маринуют около получаса.

Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.

Кулинарные советы:


Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.

На заметку! Идеально дополняет вкус мойвы свежий или сушеный розмарин. Мягкой и сочной рыбка получится, если ее запекать в сливочном соусе.

Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.

Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.

Во многом вкус запеченной мойвы зависит от качества выбранного продукта. Если все-таки вы взяли замороженную рыбку, размораживайте ее естественным путем, ни в коем случае не используйте режим ускоренной разморозки в микроволновой печи.

На заметку! Вкусной получится мойва, запеченная в сметанном соусе под нежной сырной корочкой. На приготовление блюда у вас уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • мойва охлажденная – 500-600 г;
  • свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • набор приправ для рыбных блюд;
  • соль;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 150 мл;
  • творожный сыр – 100 г.

Приготовление:


Что касается гарнира, то вы можете выбирать абсолютно любой, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Идеально с рыбными угощениями гармонирует отварной рис или картофель. Можно сделать овощное рагу или легкий салатик из свежих сезонных овощей.

На заметку! Дополнительно запеченную мойву можно полить соевым соусом или тартаром.

Наверное, все знают, что такое мойва. Так называют небольшую морскую рыбку из семейства корюшковых. Тельце мойвы достигает в длину 25 см, а её максимальный вес – 60 граммов. Казалось бы, ну зачем тратить время на приготовление этой мелкой, неказистой рыбёшки, когда в супермаркетах такой огромный выбор морепродуктов! Однако, если знать, как правильно готовить мойву, можно удивить близких и гостей очень вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы поговорим о том, как запекать мойву в духовке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора продуктов.

  • Чтобы запечь мойву в духовке нужно выбрать свежие, целые тушки. Они могут быть как охлаждёнными (тогда не нужно будет ждать пока они разморозятся), так и замороженными.
  • Перед покупкой тщательно изучаем внешний вид рыбы, она должна быть целой, без видимых повреждений.
  • На свежесть продукта указывают чёрные, хорошо видимые зрачки. Если рыба заморожена, их всё равно должно быть видно, а если они скрыты слоем льда, есть риск приобрести застарелый продукт.
  • Цвет свежих тушек серебристо-серый, без пятен. Спинка немного темнее живота.
  • Обязательно изучаем этикетку: срок годности, дату производства.
  • Сама упаковка должна быть целой, без повреждений и помятостей, в противном случае условия хранения вызывают сомнения.
  • У охлаждённой мойвы изучаем хвост, он должен присутствовать и не быть сухим.

Присутствие в замороженном брикете повреждённых тушек может свидетельствовать о неоднократной разморозке продукта и не слишком бережных условиях хранения.

В целом приобретаемая рыба должна иметь аппетитный, красивый вид, без большого количества льда.

После приобретения её важно правильно подготовить.

  • Если мойва замороженная, её следует предварительно разморозить. Делать это нужно естественным путём. Нельзя размораживать в тёплой воде или микроволновой печи, так как это отрицательно скажется на внешнем виде готового блюда. Благодаря постепенной разморозке готовая рыба получится сочной и вкусной.
  • Если мойва приобретена охлаждённая, сразу переходим к следующему этапу: тушки моем и подсушиваем бумажным полотенцем.
  • Разделывать мойву необязательно, это зависит от личных вкусовых предпочтений и рецепта приготовления. Для экономии времени можно запекать целиком, а если нужно филе или не хочется потом возиться с потрохами, можно сразу вычистить тушки.

Перед отправкой в духовку мойву маринуем лимонным соком и приправами: солью, перцем, любимыми специями.

Мойва - довольно жирная рыба и, чтобы уменьшить калории в готовом блюде, можно приготовить её без масла. А чтобы за время выпекания в духовке она не пригорела и не прилипла, застилаем противень бумагой или готовим в фольге.

Сама по себе запечённая мойва получается вкусной, также в дополнение можно сделать гарнир из картофеля или овощей.

По времени мойва готовится быстро, но если присутствует гарнир, может потребоваться больше времени - в этом случае готовим столько минут, сколько указано по рецепту.

Испечь рыбу с зажаренной корочкой поможет панировка. Делаем её из муки или панировочных сухарей и запекаем при температуре 220 градусов.

Мойва имеет специфический запах, побороть его поможет лимонный сок. Сбрызгиваем им перед маринованием. Не во всех рецептах присутствует лимонный сок, но правильнее так сделать, на вкусе блюда это не скажется, зато избавит от запаха.

Рецептов запекания мойвы в духовке существует множество на любой вкус. От простых, в которых используется только рыба и специи, до сложных, с различными гарнирами, панировками, клярами и маринадами.

Рецепты

Мойва, запечённая без масла

Даже без сложных маринадов и дополнительных продуктов сама по себе запечённая мойва очень вкусная. Отсутствие в рецепте масла делает его диетическим и безвредным для фигуры. А присутствующие в рыбе жиры вреда не нанесут и даже полезны для человеческого организма.

Чтобы получилась золотистая и хрустящая корочка, предварительно обваляем в муке.

Потребуется:

  • мойва в количестве 1 кг;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • лимон, достаточно 1–2 дольки;
  • мука – 150 гр.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Подготавливаем рыбу: моем и обсушиваем, выложив на салфетки. Далее, по вкусу: либо запекать будем целиком, либо удаляем голову и потрошим тушки.
  • Чтобы сильный запах рыбы не испортил впечатление от блюда, окропим её немного лимонным соком, выдавливая его из долек.
  • Для образования красивой корочки приготовим панировку: перемешиваем приправы с мукой.
  • Чтобы не обваливать каждую рыбку отдельно, так как это трудоёмкий процесс, возьмём пакетик. В него высыпаем панировку и выкладываем мойву. Завязываем пакет и начинаем его трясти так, чтобы каждая рыбка оказалась покрыта мукой. Такой способ панировки очень простой и удобный. К тому же не придётся мыть дополнительную посуду, что сэкономит время.
  • Выкладываем мойву на лист, застеленный пекарской бумагой или фольгой, близко друг к другу.
  • Готовим в разогретой духовке на 180 градусах.
  • Следим за процессом: когда образовалась золотистая корка, блюдо готово.
  • Не нужно оставлять без присмотра надолго, иначе есть риск пересушить.
  • К зажаренной рыбе можно подать гарнир из картофеля.

Можно запекать и без муки.

Мойва, запечённая без муки

Для этого рецепта потребуется:

  • мойва в количестве 1,5 кг;
  • соль и смесь перцев по 1 ч. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • половинка лимона.

Пошаговое приготовление.

  • Рыбу промываем и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  • Лист, на котором будем выпекать, застилаем пекарской бумагой.
  • Посыпаем прямо на бумагу смесь перцев и половину соли.
  • Выкладываем рыбу плотно друг к другу и посыпаем оставшейся солью и красным перцем.
  • Отправляем запекаться при температуре 250 градусов на 10 минут. Если духовой шкаф электрический, выставляем режим «верх-низ».
  • Готовое блюдо поливаем лимонным соком.
  • При подаче можно украсить тоненькими лимонными дольками.

Вкусным и полезным блюдом станет свежая рыба, дополненная овощами: репчатым луком, картофелем или помидорами.

С луком

Потребуется:

  • мойва в количестве 1 кг;
  • лука понадобится 3 головки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, чёрный перец берём по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс.

  • Рыбу моем и просушиваем. Далее либо разделываем, либо оставляем целой, кому как нравится.
  • Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на сковороде.
  • Сметану перемешиваем со специями и водой (50 мл). Можно добавить рубленой зелени по вкусу.
  • Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой и смазываем немного маслом.
  • На бумагу выкладываем мойву, сверху обжаренный лук и поливаем всё сметаной со специями.
  • Готовим в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.
  • Когда рыбка пропеклась, для образования корочки повышаем температуру до 200–220 градусов и ждём ещё 10 минут.

При подаче можно украсить зеленью.

С картошкой

Потребуется:

  • мойва в количестве 800 гр.;
  • картофель средних размеров – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • половина лимона;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Процесс приготовления.

  • Подготавливаем рыбу: удаляем голову, потрошим и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  • На гарнир чистим картошку. Её можно нарезать кружочками или дольками, главное, не очень крупно, чтобы картофель быстрее приготовился.
  • Чеснок продавливаем через пресс и аккуратно перемешиваем с мойвой, можно обмазать каждую отдельно. Сбрызгиваем лимоном и посыпаем любыми специями, которые нравятся. Можно взять готовую смесь приправ для рыбы.
  • Укроп мелко нарезаем и отправляем к картошке. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
  • Смазываем форму, в которой будем запекать, маслом и выкладываем на неё картофель, закрываем фольгой и выпекаем без рыбы 25 минут при температуре 200 градусов. Картофель запекаем отдельно, так как он готовится дольше рыбы.
  • Когда картофель пропёкся, открываем фольгу и выкладываем мойву.
  • Выпекаем ещё 20–30 минут уже без фольги.
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью и наслаждаемся.

С помидорами

Помидоры добавят красок и сочности готовому блюду. А используемые специи придадут особый вкус.

Потребуется:

  • мойва в количестве 0,5 кг;
  • перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • орегано сушёный и тимьян по 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление.

  • Потребуется филе рыбы. Для этого её моем и разделываем, удаляя всё лишнее: отрезаем голову, потрошим и удаляем хребет.
  • Помидоры режем дольками. Можно использовать разноцветные помидоры (красные и жёлтые), тогда блюдо будет выглядеть интереснее.
  • Противень смазываем маслом и укладываем половину подготовленного филе мойвы.
  • Сверху выкладываем половину нарезанных помидоров.
  • Посыпаем солью, перцем и сушёными травами. Можно взять любые, которые нравятся вам. С рыбой также хорошо сочетается розмарин.
  • Снова выкладываем оставшуюся мойву и последним слоем вторую часть помидоров.
  • Посыпаем специями и запекаем при температуре 200 градусов 30 минут.

С овощами

Потребуется:

  • мойва в количестве 0,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 большая головка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление.

  • Удаляем голову и потроха. Промываем и обсушиваем на бумажном полотенце или салфетках.
  • Лук нарезаем полукольцами, морковь шинкуем или натираем на крупной тёрке.
  • Обжариваем овощи на сковороде до готовности.
  • Добавляем к ним томатную пасту и тушим 2 минуты. При желании можно добавить вместо пасты свежие помидоры. Овощи добавят блюду вкуса и пользы.
  • На противень первым слоем выкладываем поджаренные овощи, а на них укладываем мойву.
  • Рыбу солим, перчим и смазываем сметаной.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
  • Пока рыба готовится, можно сделать гарнир: отварить картофель и сделать пюре.
  • При подаче украсить рубленой зеленью.

На первый взгляд, необычное, но вкусное и интересное сочетание – мойва с яйцом. Можно запечь в яичном кляре, а можно сделать омлет с рыбой в духовке.

В яичном кляре

Потребуется:

  • мойва в количестве 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления.

  • Готовая рыба будет в кляре и выбирать косточки не совсем удобно, поэтому нужно заранее удалить голову, потроха и хребет.
  • Филе промываем и просушиваем на салфетках.
  • Сыр для кляра натираем на мелкой тёрке.
  • Смешиваем муку, соль и специи, сыр и яйца. Можно вымешивать кляр миксером, блендером или обычной вилкой, кому как удобнее.
  • Форму для выпекания смазываем маслом либо застилаем промасленной бумагой.
  • Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
  • Каждую рыбку аккуратно обмакиваем в кляр и отправляем на подготовленный лист.
  • Выпекаем 30 минут.
  • Тревожить рыбу во время запекания (переворачивать её или открывать духовку) не следует.

Ещё один вариант с яйцом – сделать не кляр, а омлет.

Омлет с рыбой

Потребуется:

  • мойва в количестве 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление.

  • Подготавливаем тушки: удаляем голову, потрошим и убираем кости. Промываем и просушиваем.
  • Предварительно рыбу нужно обжарить на сковороде. Для этого её солим, перчим и обваливаем в муке или панировочных сухарях. Обжариваем с двух сторон.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем. Можно использовать зелёный лук, его обжаривать не нужно.
  • Яйца слегка взбиваем с солью и молоком.
  • В форму для запекания выкладываем рыбу, посыпаем луком и заливаем яичной смесью. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда рыбу с яйцами на 30 минут.
  • Готовый омлет украшаем зеленью и тёртым сыром. Сыр можно посыпать за несколько минут до окончания приготовления, чтобы он расплавился. Также можно добавить сыр кусочками непосредственно в омлет при приготовлении.

Мойва – морская рыба и как любой житель морей, богата витаминами и микроэлементами. А белки куриных яиц содержат необходимые организму аминокислоты. Получается, что омлет с мойвой ценное для здоровья блюдо.

Когда времени на приготовление не очень много, спасут рецепты на скорую руку.

Мойва в рукаве

Мойва содержит витамины группы B, в том числе никотиновую кислоту (витамин PP). Его в рыбе содержится до 15% от суточной нормы, необходимой человеку. Никотиновая кислота способствует снижению холестерина, улучшению кровообращения и памяти.

Потребуется:

  • мойва в количестве 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – 3 дольки;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления.

  • Мойву используем целиком, промываем и подсушиваем.
  • Рыбу нужно посолить, приправить специями и полить лимонным соком, отжимая дольки. Можно использовать готовую смесь приправ для рыбы либо свои любимые специи.
  • Отставляем рыбу немного замариноваться и пропитаться ароматами.
  • Лук нарезаем полукольцами, солим его и немного разминаем, чтобы выделил сок.
  • В пакет для запекания выкладываем рыбу и лук слоями, завязываем и отправляем готовиться 30 минут при температуре 200 градусов.
  • В качестве гарнира можно предложить отварной картофель или рис.

В фольге

Потребуется:

  • мойва в количестве 700 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Процесс приготовления.

  • Тушки промываем и просушиваем. Можно готовить целиком или распотрошить, удалив голову и внутренности.
  • Для маринада смешиваем соевый соус со специями (перец и карри), поливаем им рыбу. Оставляем пропитаться на 30 минут.
  • По истечении получаса противень застилаем фольгой, смазываем её маслом и выкладываем тушки, поливая маринадом.
  • Сверху выкладываем лавровый лист и закрываем фольгой.
  • Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовое блюдо получится вкусным и ароматным, пропитавшись используемыми специями.

Эта маленькая рыбка богата такими минералами, как йод и хром. Хром и йод оберегают организм от развития сахарного диабета, также йод необходим для функционирования щитовидной железы. Она ответственна за работу нервной системы и за состояние кожи и волос.

В сметане

Потребуется:

  • мойва в количестве 1 кг;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • сметана 20% – 150 мл;
  • специи по вкусу.

Процесс.

  • Рыбу промываем, чистим и обсушиваем.
  • Выдавливаем через пресс чеснок.
  • Смешиваем мойву с чесноком и любыми специями, которые нравятся, и оставляем пропитываться на 15 минут.
  • На смазанный маслом противень выкладываем рыбу, впитавшую ароматы чеснока и специй, и заливаем сметаной. В сметану также можно добавить приправы: паприку или зелень.
  • Мойву в сметанном соусе готовим 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовая рыба в сметанном соусе сочетается одинаково хорошо и с картофелем, и с крупами.

С майонезом

Если калории не важны, можно приготовить вкусную рыбу в майонезе.

Потребуется:

  • мойва в количестве 1 кг;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 3 головки;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный и красный по 0,5 ч. л.

Процесс.

  • Рыбу используем целиком. Промываем её, приправляем солью и перцем, добавляем немного майонеза и оставляем мариноваться на полчаса.
  • Пока подготавливается рыба, чистим картофель. Нарезаем его кружками, солим и перемешиваем с одной столовой ложкой майонеза. Толщина кружков около 0,5 см.
  • Помидоры также режим кружками.
  • Лук нарезаем кубиками не сильно мелко. Обжариваем его до прозрачности.
  • Укладываем половину всех продуктов слоями на лист: картошку, помидоры, рыбу и лук. Далее, оставшиеся ингредиенты укладываем слоями в другой последовательности: картошка, мойва, лук и помидоры.
  • Сверху смазываем оставшимся майонезом.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем рыбу с овощами запекаться. Смотрим по готовности картофеля.

Варианты подачи

Подавать на стол запечённую мойву можно прямо в форме, в которой она готовилась либо выложить на большое красивое блюдо или подать порционно.

Если планируете подавать в форме для запекания, она должна выглядеть эстетично. Если такой формы нет, то лучше подать на тарелке.

Украсить готовое блюдо можно зеленью, лимонными дольками, колечками лука или оливками.

О том, как приготовить вкусную мойву в духовке, смотрите в следующем видео.

Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.

Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.

  1. Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
  2. Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
  3. Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
  4. Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
  5. Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
  6. Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.

Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово

Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

  • — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
  • — Соль и перец молотый по вкусу.
  • — Дольку лимона.
  • — Пол стакана муки.

Процесс приготовления:

1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.

2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.

3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.

4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».

6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.

Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.

Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.

Мойва с картошкой в духовке

Состав блюда:

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Мойва в духовке: рецепт без масла

Потребуется:

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец – 2 щепотки.
  • — Соль – на вкус.
  • Паприка – пару небольших щепоток.

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.

Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Мойва с луком в духовке

Продукты для приготовления:

  • — Кило свеженькой мойвы.
  • — Две луковицы.
  • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
  • — Смесь перцев – по вкусу.
  • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
  • — 50 мл. воды.
  • — Соль.

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

  1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
  2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
  3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
  4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
  5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
  6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
  7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.

Мойва, запеченная в духовке

Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.

Следует подготовить:

  • — 600-800 грамм свежей мойвы.
  • — 2 яйца.
  • — 50-70 гр. пшеничной муки.
  • — Любые специи и соль на вкус.
  • — 3 ложки подсолнечного.
  • — Немного воды.
  • — 50 гр. тертого сыра.

Алгоритм действий.

  1. Филе мойвы подсушить на бумажных полотенцах.
  2. Вмешать при помощи миксера или на малых скоростях блендера муку, яйца, специи, тертый сыр, немного измельченной зелени. Перед вами должна быть в меру густая масса.
  3. Смажьте совсем немного подсолнечным маслом форму или используйте при запекании фольгу/пергамент.
  4. Обмакивайте каждую тушку в кляр и выкладывайте в форму.
  5. Когда все рыбки уложены, отправляйте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать продукты или открывать духовой шкаф во время запекания не нужно.
    Подавайте, украсив свежим укропом.

Мойва в сметане в духовке

Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

  • — Килограмм крупной мойвы.
  • — 4-5 небольших зубков чеснока.
  • — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
  • — Специи для рыбных блюд.

Процесс будет следующим:

  1. Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
  2. Смажьте противень немного маслом.
  3. Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
  4. Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
  5. Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.

В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.

Мойва в духовке с майонезом

Возьмите:

  • — Около килограмма рыбы.
  • — 200 мл. майонеза.
  • — Три луковицы.
  • — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
  • — Четыре картофелины.
  • — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
  • — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
  • — Пару щепоток соли.

Начнем приготовление:

  1. — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
  2. — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
  3. — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
  4. — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
  5. — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
  6. — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.

Мойва в фольге в духовке

Следует подготовить:

  • — Мойвы 600 грамм.
  • — Специи Карри щепотку.
  • — Соевого соуса две ложки.
  • — Черный перчик молотый по вкусу.
  • — Немного соли.
  • — Около ложки растительного масла.
  • — Два лавровых листка.

Пошаговый процесс по приготовлению.

  1. Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
  2. Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
  3. Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
  4. Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.

Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.

Мойва с яйцом в духовке

Ингредиенты для запекания:

  • — 0,5 кг. рыбки.
  • — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
  • — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
  • — 2 яйца.
  • — Пару ложек муки.
  • — Специи и приправы по вкусу.
  1. Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
  2. Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
  3. Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
  4. Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.

Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

Приятного аппетита!

Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео

Мойва, жаренная в духовке на противне – это тот рецепт, который необходимо иметь в своей кулинарной книге любой хозяйке. Готовится блюдо очень быстро, просто, а в результате: отличный обед или ужин из ароматной и вкусной рыбы на столе уже через 30 минут.

Мелкую (и недорогую) мойву можно легко очистить, она имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Рыба, запеченная в духовке, получается приятной на вкус: аппетитная золотистая хрустящая корочка скрывает под собой сочное нежное мясо.

Ингредиенты:

  • один килограмм свежемороженой мойвы;
  • один стакан пшеничной муки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • одна столовая ложка приправы к рыбе;
  • 150 миллилитров растительного масла.

Рецепт приготовления

  1. Свежемороженую мойву размораживаем при комнатной температуре, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости. Я рыбу не очищаю, так она более сочная и вкусная. Но вы, при желании, можете отрезать голову и вынуть все внутренности: мойва будет более сухой.
  2. В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем в нее соль и черный молотый перец по вкусу, столовую ложку приправы для рыбы. Все тщательно размешиваем ложкой.
  3. Противень застилаем фольгой и хорошо смазываем растительным маслом.
  4. Каждую рыбку панируем в муке со специями, выкладываем в один слой на противень.
  5. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  6. Затем вынимаем, обильно смазываем сверху каждую рыбку растительным маслом: так она получится более красивой, с золотистой корочкой.
  7. При желании, можете сбрызнуть сверху лимонным соком: вкус у рыбы будет еще более оригинальным.
  8. Отправляем назад в духовку, еще на 10 минут.
  9. Жареную рыбу перекладываем на блюдо, подаем на стол: как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофельного пюре.
  10. Если любите более сытные и калорийные блюда, запекайте мойву под майонезом или сметаной.
  11. Вместо панировки в муке, можете использовать кляр на яйцах.

Основное приятное качество хорошо приготовленной мойвы - незатейливый способ употребления. Ее можно кушать прямо с костями. Это не только вкусно, но и удобно. Однако лучше поговорим о главном.
Содержание рецепта:

Мойва - недорогая и на вид невзрачная рыбка. Отношение к ней неоднозначное. Некоторые на нее косо и скептически смотрят, считая едой бедняков и предпочитая покупать исключительно для домашних животных. Но те, кто знает толк в рыбных деликатесах, относятся к ней совершенно по-другому. Если ее запечь в духовке, то мнение первых сразу поменяется на противоположное. Умело приготовленная мойва со специями и доведенная до румяной корочки - это очень вкусно. Поверьте и обязательно проверьте.

Стоит сказать, что мойва очень полезная. Тут содержится и легкоусваиваемый белок, и фосфор, и кальций, и йод, и фтор, и витамины, и многое другое. Продается рыбка в нашей стране обычно замороженная, т.к. свежую доставить довольно проблематично. Но это не означает, что она должна иметь внешние дефекты. Следите, чтобы была качественная заморозка. Если рыбка начала подтаивать, то от покупки откажитесь, чтобы обезопасить себя от приобретения продукта, который подвергался повторной заморозке. Покупайте рыбку только пухленькую и целую без повреждений. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. На тушках не должно быть никаких налётов, пятен и вкраплений.

  • Калорийность на 100 г - 198 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Мойва - 10 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для смазки противня

Пошаговое приготовление мойвы в духовке:


1. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой пиале соедините соевый соус, приправу для рыбы, молотый перец и выдавите лимонный сок из половинки цитрусового. Перемешайте и попробуйте на вкус. По необходимости добавьте соль. Но с ее добавлением будьте осторожны. Возможно, будет достаточно соли от соевого соуса.


2. Мойву разморозьте. Делайте это сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Не применяйте микроволновую печь и горячую воду. При первом варианте можно не уследить и рыбка начнет вариться, а при втором - в воду из тушек выйдет много полезных веществ.
При помощи силиконовой кисти противень смажьте тонким слоем растительного масла и выложите рыбку в один слой. Друг на друга не кладите, иначе она при запекании слипнется одним комом и ее будет невозможно отсоединить друг от друга.


3. Полейте мойву приготовленным маринадом. Прикройте фольгой и оставьте промариноваться на полчаса. Хотя эта опция не обязательна, можно сразу приступать в запеканию.


4. Духовую камеру нагрейте до 180 градусов и отправляйте в нее мойву на 20 минут. Когда рыба покроется румяной золотистой корочкой, извлекайте противень из жаровни. Передерживать рыбку не надо, иначе она станет сухой. Проверить готовность можете проколом зубочистки – она должна легко входить.

Сервируйте кушанье к столу в свежем виде. На гарнир можете сразу с рыбой запечь картофель или овощи, как баклажаны, кабачки, перец, цветную капусту и т.д.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: