Минтай под маринадом в духовке. Минтай под маринадом из морковки и лука

Минтай под маринадом из моркови и лука - это холодная закуска. Рыбка с овощами получается сочной и пикантной. Для приготовления рыбы под маринадом можно её пожарить, а можно отварить. Если хотите получить блюдо менее жирное, лучше рыбку отварить. Далее рыбку под маринадом лучше хорошо охладить, но можно кушать и в тёплом виде.

Попробуйте приготовить минтай под маринадом, и я уверена вам - очень понравится этот рецепт.

Чтобы приготовить минтай под маринадом из моркови и лука, подготовьте продукты по списку.

Минтая слегка промыть под проточной водой, затем удалить плавники. Нарезать рыбку на крупные кусочки.

Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лавровый лист. Поставить кастрюлю с минтаем на огонь. Варить рыбу до готовности. У меня с момента закипания рыбка варилась 10-12 минут.

Готовую рыбу откинуть на дуршлаг и немного остудить.

Лук и морковь почистить.

Нарезать лук полукольцами.

В сковороду добавить растительное масло и лук. Поставить сковороду на огонь.

Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем добавить к овощам томатную пасту.

Всё хорошо перемешать. Потомить овощи в течение нескольких минут, затем добавить уксус и соль, ещё раз хорошо перемешать. Снять сковороду с огня и остудить овощи.

Пока мы готовили овощи, наш минтай остыл. Отделить мякоть рыбы от костей. Можно порезать её мельче, но мне крупные кусочки нравятся больше, и я просто порвала рыбу на волокна.

Я для приготовления минтая под маринадом использовала высокую миску. На дно миски выложить пару ложек овощей.

Затем выложить кусочки рыбы.

Выложить овощи и рыбу слоями, слегка утрамбовывая каждый слой.

Закрыть миску с минтаем пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.

Наш пикантный, вкусный и очень сочный минтай под маринадом из моркови и лука готов. Приятного аппетита!

Минтай под маринадом из моркови и лука – простое и вкусное отечественное блюдо, знакомое по советскому периоду. Приготовление народной закуски – дело бесхитростное, занимает минимум времени, не требует большого количества ингредиентов.

Блюдо станет отличным дополнением к основным кушаньям на праздничном столе. Минтай под маринадом успешно подаётся в тёплом и охлаждённом виде, сочетается с отварным картофелем и рисом, другими гарнирами, приправленными свежей зеленью.

Сколько калорий?

Минтай – рыба нежирная (0,9 грамма жира в 100 граммах рыбы). В 100 граммах отварного минтая содержится 79 килокалорий и около 17 г белков . Калорийность увеличивается, если использовать большое количество растительного масла. Рыба, заправленная пряным соусом, содержит до 150-180 ккал на 100 г.

Лёгкая овощная заправка из томатов, лука и моркови с минимальным объёмом масла подсолнуха, напротив, снижает количество калорий до 80-100 ккал на 100 г.

  1. При выборе минтая обращайте внимание на внешний вид рыбы. Следов от порезов, тёмных точек и пятен на поверхности быть не должно.
  2. Не используйте быстрое размораживание в СВЧ-печах для подготовки замороженного минтая к приготовлению. Это негативно отразится на вкусе закуски.
  3. Филе минтая должно быть естественного белого цвета, без розоватых оттенков и жёлтых пятен.
  4. Сильный неприятный запах – верный признак неправильного хранения рыбы. Не покупайте испорченный продукт!

Минтай под маринадом из моркови и лука – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Минтай – 400 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Пшеничная мука – 100 г,
  • 9-процентный уксус – 30 мл,
  • Сахар – 1 маленькая ложечка,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Душистый чёрный перец – 6 горошин,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Гвоздика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляю плавники и внутренности рыбин. Промываю водой. Нарезаю на тонкие кусочки. Перчу и солю. Оставляю на 20 минут.
  2. Пшеничную муку высыпаю в тарелку. Обваливаю рыбные кусочки в муке.
  3. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло и разогреваю. Обжариваю минтай с каждой стороны на сильном огне. Слежу, чтобы не подгорела. Для образования лёгкой румяной корочки достаточно выдержать 15-20 секунд. По истечении времени переворачиваю.
  4. Чищу морковь, натираю на крупной тёрке. Нарезаю лук и отправляю пассироваться, через несколько минут добавляю морковь. Тушу, аккуратно помешивая и не допуская пригорания. 8 минут достаточно.
  5. Наливаю в пассировку томатную пасту, разведённую в воде. Тушу дополнительное время — 5 минуток. В конце солю, кладу перец горошком, кидаю 1 лавровый лист, наливаю уксус. После добавления уксусной кислоты, приправ, пряностей (по желанию) тушу минтай на слабом огне 10 минут.
  6. Заливаю подрумяненную рыбу горячим маринадом. Оставляю блюдо в покое на 4 часа. Если не рассчитали количество заправки, добавьте воды.

Полезный совет. Для придания особого аромата рекомендую добавить в пассировку пряную гвоздику.

Видео рецепт

Есть вкусную закуску можно в тёплом и охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Минтай под морковно-луковым маринадом с вином в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г,
  • Красное столовое вино – 50 мл,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 2 г,
  • Соль – 3 г,
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очищаю морковь, натираю на крупной тёрке. Очищенный лук нарезаю колечками. Разогреваю сковородку и скидываю покрошенные овощи. Сначала лук, затем морковь. Тушу 5 минут. Потом добавляю томатную пасту. Пассировку томлю 3 минуты. Только затем наливаю вино , перчу и солю. Снимаю обжарку с плиты.
  2. Разделываю рыбу, убираю плавники. Нарезаю минтай аккуратными тонкими кусочками.
  3. Беру форму для выпечки. Смазываю маслом. Очищенный и измельчённый через пресс чеснок выкладываю на форму вместе с пассировкой, затем равномерным слоем – кусочки минтая. Сверху кладу второй слой овощей. Форму прикрываю фольгой. Ставлю в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Для пряности и ароматности свежеприготовленное блюдо посыпаю душистой зеленью (петрушкой и укропом).

Минтай под маринадом с майонезом в духовке

Простой пошаговый рецепт минтая с овощной заправкой из лука и моркови. Готовится в духовке. Блюдо получится ароматным с вкуснейшей запечённой корочкой из сыра и майонеза.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 г,
  • Репчатый лук – 4 штучки,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Сыр – 200 г,
  • Майонез – 50 г,
  • Масло растительное – 1 большая ложка,
  • Сок свежего лимона – 1 большая ложка (можно заменить половиной ложки уксуса) ,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовое рыбное филе мою, вытираю насухо кухонными салфетками. Солю и перчу каждую часть минтая, добавляю лимонный сок. Отставляю тарелку в сторону.
  2. Занимаюсь зажаркой. Морковь – в тёрку, лук – на мелкие частички. Разогреваю сковороду. Наливаю масло. Закидываю лучок, обжариваю до румяно-золотистой корочки 3-4 минуты. Затем добавляю морковку. Через 5 минут выключаю плиту.
  3. Беру формочку для выпекания. На дно кладу морковно-луковую пассировку (можно слить с маслом). Наверх – приправленные кусочки рыбы.
  4. Сверху покрываю минтай оставшейся овощной смесью. Посыпаю натёртым сыром, поливаю майонезом.
  5. Ставлю в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) на 30 минут. Жду завершения приготовления.

Видео приготовления

Минтай под маринадом в электрической скороварке

Минтай, приготовленный в скороварке, на вкус напоминает домашние консервы в томатном соусе. Овощи получаются мягкими, а рыба – разваренной. Учитывайте это перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Лук репчатый – 2 штучки,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Чёрный перец – 7 горошин,
  • Соль (мелкозернистая) – 2 чайные ложки,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка,
  • Сахар – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Филе минтая нарезаю кусочками. Толщина одной частички – 2 см. Посыпаю солью, добавляю специальную приправу (по желанию).
  2. Морковь мою, чищу и измельчаю с помощью тёрки. Лук режу тоненькими колечками.
  3. Достаю скороварку. Смешиваю в посуде томатную пасту с водой. Добавляю соль, 5 грамм сахара, уксус. Закидываю рыбу в полученную смесь. Кладу лавровый лист и перец горошком.
  4. Устанавливаю время приготовления на 10-12 минут при минимальном давлении.
  5. Когда программа завершится, даю блюду настояться минут 30.

Подаю на стол, посыпав сверху зеленью.

Минтай под маринадом из моркови и лука со сметаной

Ингредиенты:

  • Минтай – 1,5 кг,
  • Лук – 4 крупные головки,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Сметана (25-процентная жирность) – 500 г,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Рыбные специи – 5 г,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Мука – 4 большие ложки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю минтай. Оставляю размораживаться естественным путём. После оттаивания занимаюсь разделкой. Отрезаю голову, хвост, убираю плавники и чёрную плёнку с брюха. Удаляю внутренности.
  2. Мою в воде несколько раз. Разрезаю на части. Толщина кусочка – не более 3 см.
  3. Беру глубокую тарелку. Кладу разделанную и порезанную рыбу . Обсыпаю солью каждый кусочек. Приправляю специальными рыбными специями (по желанию), перчу. Наливаю растительное масло, добавляю лимонный сок. Опускаю каждый кусочек в маринад. Тщательно мешаю, чтобы рыбка пропиталась. Оставляю в покое на 20 минут.
  4. Пока минтай маринуется, занимаюсь овощами и соусом-заправкой. Морковь шинкую на тонкие колечки, лук мелко нарезаю. Беру сметану, добавляю воды комнатной температуры в объёме 200 мл, кладу сливочное масло, чуток солю. Тщательно перемешиваю.
  5. Минтай в домашнем маринаде обваливаю в кляре из 2 яиц и нескольких ложек муки. Обжариваю на сильном огне до румяной корочки.
  6. Беру большой сотейник. Выкладываю жареный минтай, сверху кладу луково-морковный слой. Перчу и солю. Поверх наливаю сметанную заправку. Тушу на среднем огне. Когда сметанный соус начнёт закипать, снижаю температуру и закрываю крышку полностью.

Через 30 минут замечательное блюдо готово. Подавайте горячим.

Минтай под маринадом по Дюкану

Дюкан – знаменитый диетолог из Франции, сторонник построения системы похудения на белковой пище, автор большого количества книг, включая легендарное произведение «Я не умею худеть».

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг,
  • Вода – 1,5 л,
  • Томатная паста – 3 столовые ложки,
  • Рыбный бульон – 2 стакана,
  • Лук – 1 штучка,
  • 9-процентный уксус – 2 большие ложечки,
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Гвоздика – 4 бутона,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку. Аккуратно чищу, отрезаю плавники, удаляю лишние части. Мою несколько раз и нарезаю на кусочки.
  2. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю 1,5 литра воды, кидаю лаврушку, вливаю треть чайной ложки лимонной кислоты, добавляю соль. Ставлю на плиту. В кипящий отвар погружаю кусочки рыбы. Варю 20 минут.
  3. Достаю минтай. Отвар оставляю. Из разваренной рыбки аккуратно достаю косточки (большие и маленькие). Они должны легко отделяться.
  4. Режу луковицы и измельчаю на тёрке морковь. Отправляю на сковородку с растительным маслом порезанный лучок. Обжариваю. Следом кладу морковь. Пассирую, закрыв крышкой. Через 5 минут наливаю стакан приготовленного рыбного навара. Тушу овощи.
  5. В самом конце кладу пасту из томатов (остальные овощи должны быть готовы). Перемешиваю. В пассировку наливаю ещё один стакан рыбного бульона. Приправляю гвоздикой, добавляю 2 столовые ложки уксуса, перчу и солю по вкусу. Для пряности и аромата добавьте специальную рыбную приправу. Выключаю плиту.
  6. Беру глубокую стеклянную посуду. На дно наливаю маринад. Сверху кладу рыбные кусочки. Затем обильно поливаю пряно-овощным соусом.
  7. Ставлю минтай в холодильник для маринования. Время приготовления – 12 часов. Блюдо подаю холодным.

Полезный совет. Если маринад получился слабовыраженным и кисловатым (на ваш вкус), подсластите сахаром, добавьте больше специй.

Полезный совет. Закуску можно подавать горячей. Внесите одно изменение в рецепт. Отварные кусочки минтая положите в закипающий на плите маринад. Накройте крышкой. Поварите 5-7 минут на среднем огне. Готово!

Рецепт минтая под луково-морковным маринадом с молоком

Необычный рецепт приготовления с добавлением молока, придающего рыбе мягкости и пикантности. Кушанье получится очень нежным.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Молоко – 400 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Мука – 120 г,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно размороженное филе мою в проточной воде. Разрезаю на тонкие кусочки. Солю и перчу каждую часть. Обваливаю в муке.
  2. На разогретую сковородку с растительным маслом (2 ст. л.) выкладываю филе. Устанавливаю несильный огонь. Обжариваю по 4 минуты на каждой стороне до лёгкого румянца.
  3. Поджаренную рыбку кладу на дно кастрюли.
  4. Готовлю заправку из моркови и лука. Первый овощ натираю на крупной тёрке. Лук режу на половинки колец. Кладу часть лука сверху рыбы, потом морковь. Повторяю слои ещё раз.
  5. Наливаю сверху молоко, солю и перчу (по вкусу). Даю маринаду закипеть. Убавляю огонь до минимального. Прикрываю кастрюлю крышкой. Томлю 30 минут до разваристости рыбы.

Многие любят морскую рыбу. Она не имеет костей, поэтому ее можно готовить практически любым способом. На наших прилавках часто встречается минтай. Поэтому проблем с покупкой этой рыбы не возникает, да и цена у нее не высокая.

А готовить ее можно по-разному. Особенно вкусной, сочной, нежной она получается под маринадом из моркови и луком. А вот как ее сделать, стоит рассмотреть более подробнее.

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты Количество
минтая среднего размера на 700 грамм - 2 тушки
соли - ½ ч.ложки
перец черный в молотом виде - 5 грамм
мука - 6 больших ложек
масло оливковое - на свое усмотрение
специй для рыбы - немного
морковки - 2 средние
луковицы - 2 небольшие
томатная паста - 75 грамм
сахар - 1/3 часть ч.ложки
лаврушка - 1 листик
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Как нужно делать:

  1. Лук необходимо очистить от шкурки и нашинковать мелкими квадратиками;
  2. Морковный корнеплод промываем, счищаем всю грязь и шкурку. Натираем овощ на терке с крупной решеткой или нарезаем соломкой;
  3. Наливаем на сковородку растительно масло, ставим на огонь и раскаляем;
  4. В горячее масло всыпаем морковку, размешиваем и оставляем готовиться;
  5. Несколько минут спустя засыпаем лук, все смешиваем и продолжаем жариться;
  6. Далее кладем немного томатной пасты. Вместо нее можно сделать томатное пюре из свежих помидор. Для этого их необходимо облить горячей водой и снять кожицу. Затем их перемалываем в блендере или протираем через сито;
  7. Заливаем стакан воды или рыбного бульона, все перемешиваем;
  8. Добавляем в маринад лаврушку, соль, черный молотый перец и размешиваем. Маринад готов;
  9. Далее приступаем к приготовлению рыбы. Ее следует хорошенько сполоснуть;
  10. Счищаем с минтая чешую, разрезаем и удаляем потроха;
  11. Срезаем голову и удаляем все плавники;
  12. Нарезаем рыбу небольшими кусочками;
  13. На плоскую тарелку подсыпаем муку, добавляем соль и специи. Все перемешиваем;
  14. Предварительно помещаем на газ жаровню, льем масла и греем;
  15. Обсыпаем каждый кусочек рыбы мучной смесью;
  16. Кладем минтай на раскаленное масло и зажариваем каждую сторону, пока она не покроется золотистым цветом;
  17. После этого перекладываем все рыбные кусочки в маринад, ставим на медленный огонь;
  18. Все тушим от 15 до 30 минут, на свое усмотрение;
  19. Подавать можно сразу в горячем виде, но в холодном виде это блюдо будет намного вкуснее;
  20. Лучше всего убрать сковородку в холодное помещение на 2-3 часа, можно на всю ночь.

Как готовить минтай с морковью и луком мультиварке

Какие продукты потребуются:

  • килограмм филе минтая;
  • 2-3 штуки морковных корнеплода;
  • томат в виде пасты – 80 грамм;
  • две луковицы;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы на свой вкус;
  • соль на свой вкус;
  • несколько щепоток черного молотого перца.

На приготовление уйдет 3 часа.

Калорийность – 82 ккал.

Правила приготовления:

  1. Рыбу необходимо хорошенько промыть под прохладной водой;
  2. Далее очищаем минтай от чешуи, разрезаем и вынимаем потроха;
  3. Режем на средние кусочки, посыпаем специями, солью, молотым перцем;
  4. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», подливаем растительное масло и прогреваем;
  5. Выкладываем в прогретое масло кусочки минтая и обжариваем ос всех сторон. Все кусочки должны стать румяного цвета;
  6. Вынимаем минтай на тарелку;
  7. С луковиц удаляем шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
  8. Морковные корнеплоды промываем, счищаем всю шкурку;
  9. Морковку необходимо протереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой;
  10. В чашу мультиварки наливаем растительного масла, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  11. На раскаленное масло подсыпаем лук и морковку, размешиваем;
  12. Обжариваем овощную нарезку до золотистости, при этом не забываем перемешивать;
  13. После этого добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и оставляем обжариваться минут 10;
  14. Далее выкладываем к овощам поджаренные кусочки рыбы;
  15. Все подсаливаем, приправляем специями;
  16. Заливаем 200 мл горячей воду, переставляем режим на «Тушение»;
  17. Готовим рыбу под маринадом в течение 2 часов;
  18. Готовый минтай с маринадом подаем с любым гарниром.

Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 грамм минтая;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – две головки;
  • оливковое масло;
  • паста томатная – 50 грамм;
  • 50 мл воды или красного вина;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного перца черного в молотом виде;
  • 2 дольки чеснока.

На приготовление потребуется 1 час 30 минут.

Калорийность – 81 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Морковные корнеплоды промываются, очищаются от грязи и шкурки;
  2. Морковь протираем крупной теркой или шинкуем тонкими полосками;
  3. С луковиц снимаем кожуру, режем луковицы полукольцами;
  4. В казанок нужно оподлить растительного масла и помесить его на газ;
  5. Засыпаем морковь, лук и оставляем обжариваться;
  6. Овощную нарезку периодически перемешиваем, готовим до золотистого цвета;
  7. Кладем к овощам томатную пасту, перемешиваем;
  8. Обжариваем овощи с томатом в течение 5-7 минут;
  9. Заливаем вино или воду, все тушим в течение 5 минут;
  10. Готовый соус можно убирать с плиты;
  11. Далее рыбу нужно промыть, очистить от чешуи;
  12. Разрезаем минтай и вынимаем все потроха;
  13. Срезаем плавники, голову;
  14. Филе нарезаем на порционные кусочки;
  15. Дно формы для запекания необходимо смазать растительным маслом;
  16. Выкладываем на дно половину овощного маринада;
  17. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем сверху овощей;
  18. Далее кладем ломтики рыбы;
  19. Выкладываем слой из оставшихся овощей;
  20. Убираем форму с овощами и рыбой в духовку и оставляем запекаться в течение 45 минут;
  21. Запекаем при температуре 220 градусов;
  22. Готовую рыбу вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу.
  1. Предварительно рыбу лучше замариновать в специях и оставить постоять около 1 часа. В результате она получиться сочной, нежной, ароматной;
  2. Тушить рыбу в маринаде можно не сильно долго, при долгом тушении она может распасться на кусочки;
  3. Подать данное угощение можно с отварным картофелем, рисом, гречкой, тушеными овощами.

Минтай под маринадом из моркови и лука станет прекрасным угощением, как для повседневного меню, так и для обеда с гостями. Если сделать все правильно, то в итоге может получиться отменное блюдо, которое понравится вам и вашей семье.

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Сегодня я расскажу и покажу как можно приготовить минтай. Именно такой способ приготовления предпочитают мои дети.

Минтай я разморозила, почистила, удалила внутренности и плавники. Нарезаю на порционные кусочки.

Как это ни странно, минтай буду отваривать. Сначала жду, чтобы закипела вода, потом хорошо ее солю и в кипяток погружаю рыбу. Для аромата добавляю лавровый листок. Варится рыба буквально 5 минут.

Пока варилась рыбка, я очистила и нарезала одну луковицу. Слегка пассирую ее на растительном масле, а затем добавляю к луку морковь. У меня морковь из морозилки. Овощи скорее тушу, чем жарю.

Еще для маринада хорошо бы использовать красный болгарский перец. У меня он тоже из морозильной камеры.

Пока овощи тушатся, я их посолила, поперчила и добавила чуточку сахара.

Готовую рыбку достаю из воды и остужаю.

Маринад готов.

Из минтая удаляю все косточки и перекладываю ее в маринад.

Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на очень маленьком огне. Рыбка должна познакомиться с овощами. Для большего аромата добавляю молотого кориандра. Для сочности доливаю три-четыре ложечки рыбного бульона.

Шаг 1: подготавливаем лук.

Для начала с помощью ножа отчищаем лук от шелухи. Промываем ингредиент под проточной водой и на разделочной доске разрезаем его на две половинки. После этого каждую луковую часть измельчаем полукольцами. Обработанный компонент блюда перекладываем в большую тарелку, чтобы он нам не мешал.

Шаг 2: подготавливаем морковку.

Отчищаем ножом морковь от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в большую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем рыбу.

Минтай – очень интересная рыба. Благодаря своему мягкому ненавязчивому вкусу, из этого морского продукта можно делать всевозможные блюда. Главное, что в ней немного мелких костей и мясо после обработки хорошо отходит от хребта рыбы. В нашем рецепте можно брать, как свежую, так и замороженную рыбу. Единственное что, во втором случае минтай необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он растаял и стал комнатной температуры. Хорошо промываем рыбный ингредиент под проточной водой. Лучше брать уже обработанный минтай без чешуи, головы и внутренностей. Так с ним легче работать и это позволит сэкономить нам немного времени. Итак, на разделочной доске ножом разрезаем рыбу поперек тушки на небольшие кусочки размером приблизительно 3 сантиметра . Каждый кусочек солим и перчим по вкусу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Обработанный компонент блюда выкладываем в глубокую миску и даем время впитаться специям, примерно 30 минут .

Шаг 4: готовим Минтай под маринадом.

Насыпаем небольшое количество муки в плоскую тарелку. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем в емкость растительное масло. Когда на поверхности масла начнут появляться пузырьки, делаем маленький огонь и переходим к обжариванию рыбы. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и вкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем рыбу по 7-8 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Затем выкладываем поверх рыбных кусочков полукольца лука. Внимание: руками стараемся равномерно выложить луковый слой так, чтобы он полностью покрывал главный ингредиент. После сразу же выкладываем измельченную морковку, также равномерно распределяя ее по поверхности блюда. Заливаем всю нашу массу молоком, солим и перчим по вкусу. Наше блюдо должно потушиться в течение 35-40 минут . Для этого накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне. Внимание: время от времени проверяем степень готовности морковки и, чтобы не испарилась вся жидкость. Для этого пробуем морковку «на зуб». Если она станет мягкой, Минтай под маринадом готов. Также вилкой приподнимаем кусочки рыбы, проверяя, есть ли там еще жидкость. Если блюдо еще не готово, а жидкость уже испарилась, тогда можно подлить еще немного воды или молока, но при этом вилкой приподнять каждый рыбный кусочек, чтобы блюдо не подгорело.

Шаг 5: подаем Минтай под маринадом.

Когда рыбка будет готова, выключаем конфорку и выкладываем кусочки в тарелку для подачи. При желании можно измельчить свежую петрушку, и присыпать ею блюдо. Я же предпочитаю просто украшать Минтай под маринадом несколькими листочками зелени, так как рыбка получается очень нежная и буквально тает во рту, а ненавязчивый аромат специй обычно вызывает яркое чувство аппетита и удовольствия от предвкушения такого вкусного блюда. Приятного вам аппетита!

- – Помимо черного молотого перца в блюдо также можно добавить такие приправы, как лавровый лист, гвоздика и приправы для рыбы.

- – Если у вас под рукой не нашлось молока, его можно заменить сметаной с майонезом и водой. Для этого вам потребуется 250 грамм сметаны любой жирности, 2 столовые ложки майонеза и 100 миллилитров воды. Просто смешивайте в отдельной посуде все эти компоненты и затем только заливайте наше блюдо.

- – Минтай под маринадом можно также подавать охлажденным. Тогда для этого отдельно делаем маринад и отдельно жарим рыбу. После этого выкладываем в глубокую емкость минтай, а сверху заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо настоялось.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: