Масло из помоев в китае. В китае вынесен приговор мошенникам, которые делали растительное масло из помоев. Канализационное масло - мечта предпринимателя

Д еньги можно делать из всего. Даже из чужого говна. В Китае научились уже создавать масло из канализационных отходов жизнедеятельности. Разного жирного в канализации действительно много, а китайская кухня требует много масла. Масло щедро льют на любые блюда. В масле целиком варят мясо и рыбу, тесто и прочее.
А откуда его взять дешевле? Правильно! Из канализации!


Помойное масло - масло, которое получают в процессе переработки канализационных вод. Думаете Я шучу? Отнюдь! Особенно ценное место - канализация рядом с рестораном или домом богатых людей. Процесс примерно такой как на этих фото.

Выпаривание, разогревание, отсеивание...

Процесс разлива в приличные емкости и...

Все! Можно развозить по кафешкам и столовым. Дешево и сердито, особенно если самому не есть.

Похоже китайцы изобрели практически безотходное производство))) а в Китае едят все, даже чужое говно.

"Как пишет Global Times, «использование "масла из канализации" стало хронической бедой в Китае». Термин «масло из канализации» появился после того, как стали известны некоторые тонкости «технологии» получения этого продукта.

Предприимчивые мошенники организовали сбор «использованного растительного масла, которое остается в ресторанах после приготовления на нем различных блюд, а также маслосодержащей жидкости, образующейся после мытья кастрюль и сковородок, и непригодных для употребления в пищу животных жиров. Использование такого "масла" в пищу представляется крайне опасным, поскольку в нем в большом количестве содержатся канцерогены».

Как установлено следствием, только в период с февраля 2011 года по август 2011 компания продала примерно 1 000 тонн «вторичного масла», заработав на этом порядка 7 млн юаней ($1,12).

Решением народного суда городского округа Наньчан обвиняемые по делу о «масле из канализации» были признаны виновными «в производстве и продаже токсичных продуктов питания» и получили различные наказания в виде лишения свободы на срок от двух с половиной до пяти лет.

Наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет получили также Чжан Шэнфэй (Zhang Shengfei), Чжао Цзюньцзянь (Zhao Junjian) и Хуан Сяосин (Huang Xiaoxing), работавшие менеджерами завода по производству напитков в провинции Гуандун. Под их руководством у компании Jiangxi Huanyu Biodiesel Co Ltd было закуплено и перепродано дистрибьюторам 114 тонн «масла из канализации»."

Со стороны виновных в скандале с «маслом из канализации» апелляционных жалоб на решение суда не поступало. То что масло продавалось и в Россию сомневаться не приходится.

Китайские врачи предупреждают, что употребление помойного масла в пищу может привести к отравлению, тошноте, изжоге, рвоте, а при периодическом употреблении к раковым заболеваниям. Этакий новый вид - сжиженный рак.

«Помойное» (оно же «канализационное») масло, знаменитый ингредиент уличной кухни в , вновь оказалось в центре внимания общественности. Несмотря на существующий в КНР запрет на его производство и продажу, жадные до наживы китайские предприниматели продолжают нарушать закон, зарабатывая внушительные суммы на реализации этого опасного для человеческого здоровья продукта.

Как известно, во время готовки китайцы используют очень много масла. Хорошее качественное масло в Китае может позволить себе далеко не каждое заведение общественного питания, поэтому некоторые мелкие забегаловки и уличные торговцы в целях экономии и снижения себестоимости своей стряпни приобретают так называемое «地沟油», что в переводе означает «масло из дренажной канавы», или же помойное масло. Неблагозвучное название продукта прекрасно обрисовывает всю суть его производства: его добывают из пищевых отходов, собираемых из канализации и мусорных баков, на свалках и в других подобных местах.

Как было отмечено выше, официально производство помойного масла в КНР находится под запретом и заботящиеся о своей репутации заведения стараются избегать его применения, однако в силу своей низкой цены оно продолжает пользоваться большой популярностью. Сотрудники радио «Свободная Азия» отсняли видеосюжет, запечатлевший все тошнотворные тонкости процесса изготовления продукта. Тонкости, любезно продемонстрированные одной семейной парой из города Шэньчжень (Shenzhen).

Герои сюжета рассказали корреспонденту, что они начали заниматься этим бизнесом около 10 лет назад. Дела у предприимчивых супругов идут хорошо, они уже построили дом в родной деревне и приобрели автомобиль. При этом женщина отметила, что в данной отрасли они с мужем лишь «мелкие сошки» и их прибыль никогда не сравнится с баснословными доходами «больших корпораций», занимающихся производством и дальнейшей реализацией канализационного масла.

К слову, некоторое время назад китайским полицейским удалось арестовать целую преступную группировку, численность которой составляла более 100 человек, и специализировавшуюся на изготовлении масла из отходов мясных продуктов и помоев. Готовая продукция поставлялась в разные города страны. Всего за время своей деятельности группировка продала помойного масла на сумму, эквивалентную 1.6 миллиона долларов США; еще 3200 тонн готового продукта конфисковали сотрудники правоохранительных органов.

Неизменно высокие продажи канализационного масла в Китае, превратившегося к настоящему моменту чуть ли не в национальный продукт, обусловлены следующими причинами: отсутствием должного контроля со стороны чиновников, простотой его производства и высокой прибылью, достигающей в отдельных случаях 300%. Согласно имеющимся данным, ежегодно на территории КНР производится до 3 миллионов тонн помойного масла — указанное значение составляет десятую часть от общего производства растительного масла в стране. Помимо неприятных особенностей происхождения продукта, о котором рядовым потребителям лучше и вовсе не знать, канализационное масло также является крайне опасным для здоровья продуктом, употребление которого в пищу равносильно медленному самоубийству. При этом негативная реакция организма появляется не сразу, действие масла сродни медленно действующему яду, прежде всего поражающему почки и печень. Также в помойном масле присутствуют канцерогены, способствующие возникновению и развитию раковых опухолей.

Отрава в промышленных масштабах расходилась по рынкам, ресторанам, а главное - другим фабрикам, где выпускали уже готовые продукты. В Китае сейчас проходят массовые проверки, ведь рецепт подпольного производства - вовсе не тайна.

Миллионеры на скамье подсудимых. Эти люди, всего за пару лет заработавшие 10 миллионов долларов, получили длительные сроки, вплоть до пожизненного.

Деньги они делали из отбросов в прямом смысле - скупали тухлое мясо и отходы на скотобойнях и из этого готовили растительное масло. Десятки подпольных заводов - тысячи тонн нелегального продукта попадали в рестораны и на прилавки магазинов крупнейших городов Китая.

"Такое масло очень токсично, кроме отравления, при длительном использовании оно может вызывать рак желудка и печени", - считает глава отдела по борьбе с экономическими преступлениями г. Сяньнин Ху Лян.

Минимум расходов - максимум прибыли. Где-то за смешные деньги, а где-то и вовсе бесплатно эти фабриканты забирали из ресторанов и кафе отходы, кипятили и фильтровали, чтобы выглядело натурально, осветляли, а потом обратно на кухни общепитов и в супермаркеты.

"Упаковка сделана очень хорошо, ничем не отличается от настоящей. По ней невозможно судить о качестве продукта, тем более понять, откуда это масло", - отмечает следователь Ли Цзясинь,

Масло из помойной ямы или, как его здесь называют, дигоуйоу, расходится по стране цистернами. Оно попадает в пищевое и фармацевтическое производство. И никаких гарантий, что такой продукт не идет на экспорт.

Два года назад власти КНР развернули национальную кампанию - более ста фабрик было закрыто, 800 человек оказались в тюрьме. Гражданам объясняли: из отходов можно варить только мыло или производить биотопливо. Но продажа токсичного масла в пищу оказалась куда выгоднее.

"По статистике сейчас на рынке каждая десятая бутылка масла - подделка. Стандарты проверки должны быть повышены как можно скорее, чтобы мы оперативно могли отличать этот продукт от обычного", - уверен представитель китайского бюро общественной безопасности Сю Чэнлэй.

Любительское видео: среди бела дня мужчина спокойно открывает люк и прямо из канализационных стоков набирает полную флягу. Дома - все то же кустарное производство, семейный бизнес - варят, очищают и продают масло. На упаковку денег не тратят - развозят прямо в бочках. Правда, на официальный рынок этот продукт никогда не выходит.

Их клиенты - хозяева уличных кафе и небольших ларьков. Здесь продаются маленькие закуски. И стоят они очень дешево. Какое масло используют, спрашивать, конечно, бесполезно. Предполагается, что покупатель понимает, чем ниже цена - тем хуже качество.

Отрава в промышленных масштабах расходилась по рынкам, ресторанам, а главное - другим фабрикам, где выпускали уже готовые продукты. В Китае сейчас проходят массовые проверки, ведь рецепт подпольного производства - вовсе не тайна.

Миллионеры на скамье подсудимых. Эти люди, всего за пару лет заработавшие 10 миллионов долларов, получили длительные сроки, вплоть до пожизненного.

Деньги они делали из отбросов в прямом смысле - скупали тухлое мясо и отходы на скотобойнях и из этого готовили растительное масло. Десятки подпольных заводов - тысячи тонн нелегального продукта попадали в рестораны и на прилавки магазинов крупнейших городов Китая.

"Такое масло очень токсично, кроме отравления, при длительном использовании оно может вызывать рак желудка и печени", - считает глава отдела по борьбе с экономическими преступлениями г. Сяньнин Ху Лян.

Минимум расходов - максимум прибыли. Где-то за смешные деньги, а где-то и вовсе бесплатно эти фабриканты забирали из ресторанов и кафе отходы, кипятили и фильтровали, чтобы выглядело натурально, осветляли, а потом обратно на кухни общепитов и в супермаркеты.

"Упаковка сделана очень хорошо, ничем не отличается от настоящей. По ней невозможно судить о качестве продукта, тем более понять, откуда это масло", - отмечает следователь Ли Цзясинь,

Масло из помойной ямы или, как его здесь называют, дигоуйоу, расходится по стране цистернами. Оно попадает в пищевое и фармацевтическое производство. И никаких гарантий, что такой продукт не идет на экспорт.

Два года назад власти КНР развернули национальную кампанию - более ста фабрик было закрыто, 800 человек оказались в тюрьме. Гражданам объясняли: из отходов можно варить только мыло или производить биотопливо. Но продажа токсичного масла в пищу оказалась куда выгоднее.

"По статистике сейчас на рынке каждая десятая бутылка масла - подделка. Стандарты проверки должны быть повышены как можно скорее, чтобы мы оперативно могли отличать этот продукт от обычного", - уверен представитель китайского бюро общественной безопасности Сю Чэнлэй.

Любительское видео: среди бела дня мужчина спокойно открывает люк и прямо из канализационных стоков набирает полную флягу. Дома - все то же кустарное производство, семейный бизнес - варят, очищают и продают масло. На упаковку денег не тратят - развозят прямо в бочках. Правда, на официальный рынок этот продукт никогда не выходит.

Их клиенты - хозяева уличных кафе и небольших ларьков. Здесь продаются маленькие закуски. И стоят они очень дешево. Какое масло используют, спрашивать, конечно, бесполезно. Предполагается, что покупатель понимает, чем ниже цена - тем хуже качество.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: