Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты. Как солить патиссоны

Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.

Но имеются и определенные различия.

Кулинарный рецепт Солёные патиссоны на зиму

К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.

Для наших читательниц мы также приготовили и другие интересные рецепты приготовления заготовок на зиму, таких, как - маринования рядовок и засолки груздей.

Как солить патиссоны на зиму

Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.

Ингредиенты:

  • патиссончики – 2 кг;
  • чесночок – 7 – зубков;
  • укроп зеленый - пучок;
  • смородиновый лист – 3 – 5 шт;
  • листва хрена – 1 – 2 шт;
  • соль – 3 ложки;
  • водичка – 1,5 литра.
  1. Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски.
  2. На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена.
  3. В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
  4. Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару.
  5. Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки.
  6. После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки.
  7. Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками.

Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.

Как солить патиссоны на зиму в банках

Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • чесночок – 5 зубков;
  • укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
  • лист хрена – один;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – 1 литр.
  1. Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем.
  2. Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть.
  3. С чесночных зубчиков снимаем кожицу.
  4. В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
  5. Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ.
  6. В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
  7. В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели.

Из наших статей вы также сможете получить теоретические знания о том, как можно замариновать пикантный или сладкий перец, а также заготовить соленую цветную капусту.

Рецепт засолки патиссонов - ассорти корнеплодов

По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.

Ингредиенты:

  • патиссончики
  • морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
  • лук репчатый – 2 – 3 головки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 60 гр;
  • растительное масло – 100 гр;
  • сахарный песок – 50 гр.
  1. Паттисоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.
  2. Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща.
  3. Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.
  4. Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка.

Тара закрывается и ставится в холодное место.

Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками

Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.

Ингредиенты:

  • патиссоны;
  • яблочки;
  • лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 15 гр;
  • сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
  • мука ржаная – 10 гр.
  1. Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару.
  2. Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.
  3. Приготовленным рассолом масса заполняется до верха.

Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.

Соленый патиссон

Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,8 кг;
  • укроп – 90 гр;
  • сельдерей – 30 гр;
  • лист хрена – 15 гр;
  • чеснок – 3 – 5 зубков;
  • горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 50 – 60 гр.
  1. Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
  2. Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
  3. Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней

    десять, при необходимости доливая жидкость.

Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.

Соленые патиссоны кольцами

Ингредиенты:

  • патиссончик – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • смородина – 6 листиков;
  • лук – 1 пучок;
  • черный перец – 5 – 7 горошин;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 3 большие ложки.
  1. Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца.
  2. Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.
  3. Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень.
  4. Далее слоями укладываем патиссонные кольца.

Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.

Как солить патиссоны с огурцами

Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.

Ингредиенты:

  • огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • хрен – длина корня примерно 10 см;
  • вода – 4 литра;
  • лист смородины и вишни – по 10 шт;
  • соль – 10 больших ложек.
  1. Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части.
  2. В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.
  3. Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом.
  4. На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.
  5. Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.
  6. Вливаем рассол, накрываем.

Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.

Соление патиссонов без стерилизации

Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.

Ингредиенты:

  • патиссончики – 10 кг;
  • перец горький – 10 стручков;
  • свежая зелень укропа – 0,5 кг;
  • листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
  • корни хрена – 75 гр;
  • вода – 10 литров;
  • соль – 600 – 7-гр.
  1. Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
  2. Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки. Каждый слой просыпается специями.
  3. Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль.
  4. В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие.

Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.

Рецепт засолки патиссонов на зиму

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 килограмма;
  • яблочный сок – 200 – 230 мл;
  • водичка – 1 стакан;
  • масло растительное – 320 гр;
  • соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
  • чеснок – одна головка средних размеров.
  1. Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.
  2. Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.
  3. Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем.

Хранение организуется в прохладном месте.

Солим патиссончики с корицей

Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг;
  • перец черный горошковый – 10 штук;
  • петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
  • корешки хрена – 70 гр;
  • корица – половинка маленькой ложечки;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • водичка для приготовления рассола – 1 литр;
  • соль – 80 гр.
  1. Овощи тщательно промываются.
  2. Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
  3. Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями.
  4. Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.
  • овощи обоих сортов – по 5 кило;
  • чеснок – одна головка;
  • лаврушка - 2 – 3 листа;
  • сельдерей и кориандр;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – три литра;
  • соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
  • черный перец – 3 горошины.
  1. Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две.
  2. Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
  3. Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр);
  4. Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
  5. На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр.

Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.

Нет комментариев

Category: Банки

Similar articles:

Маринованные патиссоны – простая закуска без стерилизации + видео

Маринованные патиссоны - рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты

Маринованные патиссоны на зиму

Как оплатить ЖКХ через онлайн-Сбербанк: пошаговое руководство

Как оплатить электроэнергию через банкомат Сбербанка: разбираем пошагово

Патиссоны на зиму

Сезон патиссонов означает череду прекрасных блюд на столе.

Маринованные патиссоны на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Патиссоны годятся для запекания, варки, или обжаривания, а остатки овоща можно заморозить, или заготовить на зиму. Заготовкам из патиссонов и кабачков мы и решили посвятить эту статью.

Рецепт патиссонов на зиму

Ингредиенты:

  • патиссоны — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп;
  • зерна горчицы — 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
  • чили — по вкусу;
  • соль — 1 ст. ложка.

Для маринада:

  • уксус — 1 ст.;
  • рисовый уксус — 1/2 ст.;
  • сахар — 1/3 ст.

Приготовление

Берем шинковку для овощей и с ее помощью нарезаем патиссоны поперек на тонкие ломтики. Чем более толстыми получатся кусочки, тем больше они будут хрустеть после засолки.

Кусочками аналогичного размера нарезаем и лук. Смешиваем ломтики патиссона и лука со столовой ложкой соли и оставляем в холодильнике на 2 часа или, если есть возможность, на ночь. Излишки жидкости сливаем, а овощи промакиваем бумажным полотенцем.

На дно небольшой банки, где-то на 150-200 мл, кладем немного укропа, зерна горчицы, черного перца, нарезанный чеснок и чили. Также можно поэкспериментировать и добавить в банки кориандр, зиру, или семена фенхеля.

Теперь переходим к готовке маринада. В небольшом сотейнике доводим до кипения два вида уксуса и сахар, варим до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Заливаем маринадом содержимое банок и закупориваем их. Если необходимо сохранить консервацию на всю зиму, те предварительно банки следует простерелизовать.

Патиссоны, маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • патиссоны — 500 г;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • имбирь — 3 тонких ломтика;
  • лимонная цедра — 1 полоска;
  • черный перец горошком — 1/4 ч. ложки;
  • семена кориандра — 1/4 ч. ложка;
  • сушеный перец чили — 1/4 ч. ложки.

Для маринада:

  • вода — 1 ст.;
  • уксус — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Нарезаем патиссоны небольшими ломтиками, укладываем в банки и посыпаем солью. Даем овощам постоять 3 часа в холодильнике, излишки жидкости сливаем, а патиссоны споласкиваем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем.

Ингредиенты для маринада кипятим до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся. Банки и крышки для консервации стерилизуем и укладываем в них семена кориандра, чили, черный перец, цедру, нарезанный чеснок и имбирь. Сверху размещаем кусочки патиссонов и заливаем все горячим маринадом. накрываем банки крышками и ставим на водяную баню на 15 минут, после чего закатываем.

Соленые патиссоны на зиму

Патиссон, как и его родственники кабачок и тыква, содержит в своем составе много полезных веществ. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, минеральные соли, витамин C, лютеин. По рекомендации врачей этот овощ необходимо регулярно кушать людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, гипертонии, почек, печени и атеросклероза. Кроме того, диетологи утверждают, что полезные патиссоны должны кушать и здоровые люди.

Из этого очень полезного овоща готовят множество блюд: его можно жарить, тушить, мариновать и солить. Засолка патиссонов - один из способов заготовки этого овоща на зиму.

Как мариновать хрустящие патиссоны на зиму - рецепты с огурцами, кабачками, без стерилизации

Соленые патиссоны по своим качествам ничем не уступают хрустящим соленым огурчикам, они также ароматны, вкусны и полезны.

Правильная засолка патиссонов

Засаливать лучше молодые плоды, длина которых не превышает 15 см. У таких патиссончиков семена еще не развиты, поэтому при засолке они получаются хрустящими и сочными. Солить овощи можно целиком, а можно и порезать их на части. Кроме того, существуют рецепты засолки, где патиссоны очищают от шкурки.

Итак, первое что необходимо сделать - это подготовить овощи к засолке. У хорошенечко вымытых патиссонов обрежьте концы и проколите овощ вилочкой или деревянной шпажкой. Затем подготовленные овощи равномерненько уложите в приготовленную посуду, в которой они будут солиться (стеклянные банки или бочки). Слоя патиссонов посыпайте пряностями, которые следует уложить и на дно банок или бочки. Сверху патиссончики также следует покрыть пряностями. Залейте все рассолом и оставьте их засаливаться на 5 дней. После этого поместите бочки или банки с овощами в прохладное место еще дней на пять, патиссоны готовы. Хранить их необходимо также как и огурчики, баклажаны, помидоры и капусту в прохладненьком месте.

Рецепт засолки патиссонов : 10 кг патиссонов, 1 горький стручок перца, 400 г укропа свежего, 60 г листочков смородины, 80 г корня хрена, соль (65 г соли на один литр воды).

Без сомнений, соленые патиссоны, которые имеют солено-кисловатый вкус и пряный аромат, придутся Вам по вкусу.

На грядках часто можно встретить симпатичные приплюснутые и ребристые тарелочки под большими листьями. Это патиссоны. Их используют при декорировании, но небольшую популярность они имеют и в нашей кухне, а это далеко не заслужено. В Европу этот овощ пришел из Америки, когда ее открыл Колумб, и в переводе с французского патиссон означает “пирог”.

Знаете ли вы? Одна чашка патиссонов вмещает 38 калорий, 43% от дневной нормы витамина С, 13% фолиевой кислоты, 5 г клетчатки, а также значительное количество витамина В6, магния, калия и витамина А .

Патиссоны приходятся “родственниками” кабачкам, тыкве, дыне, огурцам, и готовить из них можно множество блюд разными способами: тушить, запекать, гриллировать, консервировать, мариновать и т. д. Хранятся маленькие плоды в свежем виде недолго, а вызревшие плоды можно хранить длительное время при температуре около 0 °С.

Среди разнообразия способов того, что можно сделать из патиссонов, в частности, и заготовить на зиму, есть такой способ, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Это сушка патиссонов. Сушить патиссоны можно на даче и даже в квартире. Пригодится и электрическая сушка, которая сделает этот процесс быстрым и не таким трудоемким.

Где сушить:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в электросушке.

Эта процедура схожа с сушением кабачков. Отбираем плоды, моем, по бокам срезаем края и кочерыжку. Нарезаем кольцами средней толщины – до 2-3 см. Для сушки подойдут как молодые плоды, так и средней величины. Можно засушить и зрелые плоды тоже, но в таких патиссонах будут твердые семена, и их необходимо удалить.

Знаете ли вы? “Пуплята” – название для молодых плодов патиссонов.


Патиссоновые кольца выкладываем в один слой на пергамент, противень или емкость от электросушки. Если вы решили сушить патиссоны на солнце, то нужно следить за равномерностью подсыхания “чипсов”, переворачивая их. В духовке сам процесс займет 6-8 часов. Сушить надо при 50 °C и с открытой дверцей духовки. Приблизительно столько по времени займет процесс и при использовании электросушки.

Полученные чипсы нужно хранить в тканевых мешочках, которые предварительно были выстираны в солевом растворе. Это предотвратит появление моли и других жучков.

Если вы решились попробовать заготовить патиссоны на зиму, но не хотите возиться с банками, варкой и закаткой, попробуйте заморозить патиссоны. В замороженном виде патиссоны можно хранить до 10 месяцев


Минимальная обработка сохранит вам не только время и нервы, но и обеспечит максимальное содержание полезных веществ в патиссонах. Для заморозки подойдут маленькие плоды. Их тщательно промываем, обрезаем по краям на 1-2 см. Можно заморозить целые плоды или нарезать кольцами. Перед заморозкой овощи бланшируют около 4-6 минут.

После чего пробланшированные патиссоны опускают в воду со льдом. Такой контрастный прием позволит мякоти не распадаться. Перед тем как разложить по пакетам патиссоны на заморозку, их надо просушить на полотенце или бумаге. Замораживать можно патиссоны, разложив на доске или поддоне в один слой в случае, если мы замораживаем целые, или использовав зип-пакеты для патиссонов, нарезанных кольцами. Замороженные патиссоны можно хранить до 10 месяцев, т. е. до следующего урожая точно хватит.

Наверняка вы хотя бы раз в жизни что-то засаливали, ну, к примеру, огурцы, тогда вы с легкостью засолите и патиссоны. Вся суть процесса заключается в подготовке рассола и самих патиссонов. Солить можно сами патиссоны или добавить к ним еще овощей, что позволит приятно разнообразить вкус соленья. Соленые патиссоны на зиму можно делать как в бочках, так и в банках, последний факт очень обрадует тех, кто хотел бы сделать соленые патиссоны у себя в квартире.


Для засолки отбираем молодые, некрупные и неперезрелые плоды. Их тщательно моем, срезаем по краям. Зубочисткой прокалываем плоды в нескольких местах. Далее укладываем в банки. При засолке патиссонов вы можете добавить, кроме базовых лаврового листа, пары горошин черного перца, чеснока, еще и листья смородины, вишни, сельдерей, хрен (как корни, так и листья), укроп, петрушку. Для более выраженной кислинки в банки можно добавить чуть лимонной кислоты.

В банках с патиссонами отлично будут смотреться маленькие огурчики, помидоры и сладкий перчик. Решайте сами, и пусть ваша фантазия будет неисчерпаемой. В банки или другую емкость укладываем патиссоны рядами, плотно прижав их друг к другу. Перекладываем плоды зеленью и добавляем пряности. Далее заливаем все рассолом. Готовим рассол из расчета на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка лимонной кислоты. Кто-то добавляет вместо лимонной кислоты столовый уксус.

Рассол кипятим, даем остыть и только тогда им заливаем патиссоны. Если вы решились солить в большой емкости (подойдет эмалированная кастрюля), то, перед тем как заливать рассолом овощи, их накрывают гнетом (надо взять что-то тяжелое: гантели, гири, даже ведро с водой сгодится) и потом заливают рассол.

Если вы засаливаете патиссоны в банках, то рассол надо каждый день заливать новый. При этом овощи должны быть всегда покрыты рассолом сверху. Уже примерно через неделю вы получите засоленные патиссоны, готовые к употреблению. Теперь вы можете накрыть банки крышкой и поставить в прохладное место.

Рецепты маринованных патиссонов


Когда появляется вопрос, как разнообразить блюда из патиссонов на зиму, то среди вариантов заготовок патиссонов успехом пользуется такой способ, как маринование. Патиссоны можно мариновать исключительно сами, без добавления других ингредиентов или поэкспериментировать и добавить различные овощи, и у нас получится ассорти, или разные пряные травы, чтобы оттенить вкус.

Ну, и от самого маринада зависит то, каким вкусом будут обладать маринованные патиссоны на зиму. Для маринада существует обязательный базовый набор ингредиентов соль, сахар. По вкусу и желанию можно добавить уксус. Что касается пряностей, то тут уже, кроме стандартных петрушки, укропа, сельдерея, хрена, лука, чеснока, перчика, можно добавить и горчичные зерна, гвоздику, корицу, мяту, эстрагон и т.д.

Замариновав патиссоны, вы никогда не разочаруетесь, а с удовольствием откроете следующую баночку.

Для того чтобы замариновать патиссоны, нам понадобятся следующие ингредиенты на литровую банку:

  • целые патиссоны – 500 г;
  • маринад – 400 г;
  • листья хрена – 2 г;
  • укроп – 50 г;
  • листья сельдерея и петрушки – 4 г;
  • стручковый красный горький перец – 1 кусочек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса.

Маленькие патиссоны моем, обрезаем, просушиваем и бланшируем в кипятке 5 минут. После вынимаем и опускаем в холодную воду со льдом. Кстати, патиссоны можно сделать и маринованные кусочками в том случае, когда у вас достаточно большие плоды.

Готовим маринад:


Кипятим 1 литр воды, туда добавляем соль, сахар, перец. Возможные пряности в банку – корица, гвоздика, душистый и черный горький перец, чеснок, хрен, зелень или коренья петрушки, сельдерея. Вливаем уксус и снимаем с огня. Подготавливаем зелень: моем, нарезаем. Не забываем про пряности. В вымытые простерилизованные банки на дно выкладываем специи, зелень. Плотно укладываем патиссоны. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и стерилизуем. После закатываем и ставим остывать.

Важно! Постарайтесь маринованные патиссоны охладить как можно быстрее, так как при длительном остывании они теряют во вкусе, мякоть становится дряблой, мягкой.

Хранить маринованные патиссоны при комнатной температуре. Употреблять в пищу можно уже через два месяца. Но помните, чем дольше патиссоны настаиваются в банках, тем они вкуснее.


При мариновании патиссонов можно поэкспериментировать, заготовив овощное ассорти с разнообразными овощами с вашей грядки. В ассорти можно положить к патиссонам морковку, болгарский перец, огурцы, кабачок, лук, помидоры черри, цветную капусту, брокколи. Из пряностей в банку можно добавить чеснок, корень хрена, сельдерея, петрушки, зелень укропа, петрушки, лавровый лист, перец в горошинах, гвоздику.

Для маринада возьмем воду, соль, сахар и уксус. Вот пропорции на литровую банку: ½ патиссона, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, ½ моркови, 1 крупный толстостенный сладкий перец, 5-7 мелких огурцов, 5-7 помидоров черри, 1 молодой кабачок, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, ½ стакана 5%-ного уксуса

Все овощи вымываем, нарезаем так, как нам нравится: что-то дольками, что-то кружочками, что-то соломкой. На дно банки выкладываем зелень, пряности, соль, сахар. Потом идут все овощи. Их можно выкладывать слоями или все перемешать. Залить все кипятком, поставить стерилизоваться. Закрыть крышкой и поставить остывать.

Для того, чтобы замариновать патиссоны с мятой, необходимо подготовить все, как и для маринованных патиссонов. Но в смесь зелени добавить пару веточек мяты. Мята придаст особый приятный привкус маринованным патиссонам.

Знаете ли вы? В семенах патиссона очень много лецитина (430 мг), столько же, сколько в куриных яйцах.


Для маринования можно взять молодые маленькие плоды или порезать большие. Возьмем на маринование целые плоды – они смотрятся на тарелке эстетичней. Хорошо промываем, обрезаем по краям и бланшируем в течение 5-8 минут. Достаем из кипящей воды, выкладываем на бумажное полотенце. Плотно укладываем в стерилизованные банки, положив на дно зелень, пряности, мяту. Зелень и специи подойдут все те, которые вы обычно используете для закатки и маринования. Заливаем банки маринадом, который прокипятили и он остыл до 80 °С.

Для маринада возьмите 1 л воды, 10 г соли и 1/2 ч. л. уксусной кислоты 70%-ной. После чего накрываем капроновыми крышками и отправляем в сухое темное место. Через 2-3 недели патиссоны можно употреблять в пищу.

Рецепты консервированных патиссонов

Среди возможных вариантов заготовок консервирование патиссонов на зиму пользуется большой популярностью.

Чтобы правильно и качественно закатать на зиму патиссоны, есть несколько правил, обязательных к исполнению:

  • вымывайте тщательно каждый плод;
  • чистить патиссоны от кожуры не надо;
  • просушите плоды на полотенце или бумажной салфетке после того как помыли;
  • срезайте с обеих сторон каждый плод;
  • бланшируйте патиссоны перед тем как раскладывать в банки 5-7 минут и после поместите в воду со льдом;
  • после этого снова промокните бумажным полотенцем или тканевой салфеткой.


Отличная закуска и питательное украшение для вашего стола – все это консервированные патиссоны. Готовим патиссоны, на дно банки укладываем специи, чеснок, можно добавить по желанию зелень (к примеру, хрен придаст остроты). Закладываем патиссоны в простерилизованные банки. Засыпаем сахар, соль, вливаем уксус и добавляем кипящую воду. Закатываем, переворачиваем, даем остыть и отправляем на полку. На литровую банку количество патиссонов – примерно 800 г.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка с горочкой;
  • бадьян сушеный – 2 цв.;
  • перец белый – 10 горошин;
  • семена тмина – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 70 %-ный – 1,5 ст. л.

Консервируя эти овощи, обратите внимание на заливку и специи, которые вы добавите в банки. Пропорцию патиссонов и кабачков на одну банку определите сами: можно все сложить в банку в равных долях, можно чему-то отдать предпочтение.

На литровую банку

  • 4 ст. л. 5%-ного уксуса;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 3 шт. горошин черного перца и соцветий гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая зелень (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей).

Для заливки: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара.


На дно банки вливаем уксус, выкладываем специи и зелень. Плотно укладываем патиссоны и кабачки, которые мы предварительно подготовили и пробланшировали. Заливаем заливкой и стерилизуем около 5 минут. Снимаем, закатываем и ставим, перевернув, остывать.

Консервированные патиссоны и огурцы

Этот вид консервации патиссонов похож на все остальные, только основные ингредиенты здесь – патиссоны и огурцы. Можно воспользоваться предыдущим рецептом или законсервируйте это ассорти так, как консервируете огурцы. Для закатки лучше отобрать средние по размеру и спелости плоды, тогда они будут хрустящими и плотными. Помните, что патиссоны мы бланшируем.

Кроме всего прочего, из патиссонов получается отменная икра с грибными нотками.

Базовый набор ингредиентов для ее приготовления таков:

  • патиссоны – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый / яблочный – 2 ст. л.;
  • сельдерей корень;
  • чеснок;
  • корень петрушки;
  • петрушка, зелень.

Дополнительно кладут еще томатную пасту (если мало помидоров) в икру для насыщенного цвета и вкуса.


Готовится икра из патиссонов так же, как и кабачковая или баклажанная. Для икры сгодятся как молоденькие плоды, так и достаточно зрелые. Если берем молоденькие патиссоны, то их будет достаточно помыть и обрезать с двух сторон. Если же у вас зрелые плоды или на кожуре есть чешуйки, то такие патиссоны необходимо почистить, а внутри удалить семечки, если они крупные.

Нарежьте кубиками патиссоны и отправьте в кастрюлю или казан тушиться, предварительно добавив туда растительного масла. Держите на огне около одного часа, пока не уйдет сок. Тем временем нарезаем морковь, лук, корень сельдерея и помидоры. Можно или соломкой, или кубиками нарезать либо морковку натереть на терке. К патиссонам отправляем потом лук и морковку. Тушим на среднем огне, периодически помешиваем. На эту процедуру уходит около 10-15 минут.

Потом в емкость с тушеными овощами добавляем помидоры и еще держим на огне 10-15 минут. Далее мы снимаем с огня овощи и перетираем блендером массу или используем комбайн. В пюре добавляем соль, сахар и уксус и доводим до готовности на слабом огне в течение 30 минут. Не забывайте помешивать. После приготовления икры ее раскладываем по банкам, которые предварительно вымыли и простерилизовали, закатываем и ставим остывать.

Рецепты салатов из патиссонов


Среди разнообразия возможных заготовок можно сделать и салат из патиссонов на зиму. Зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов, яркие и вкусные салаты из патиссонов не только сэкономят вам время, но и подарят теплые воспоминания о лете. Готовить салаты с патиссонами не сложно. В них можно добавлять все овощи, которые вам нравятся, ну а чуть грибное послевкусие от патиссона придаст изюминку любым вариациям. Особо красиво в банках смотрится салат с перцем и помидорами, а овощное ассорти и вовсе выглядит как красочный фейерверк. Вот несколько проверенных рецептов из патиссонов.

И помните, при заготовке салатов банки мы стерилизуем: можно просто обдать кипятком либо выдержать банки с салатами от 10 до 15 минут (в зависимости от размера банки) в кипящей воде.

Для заливки на 1 литр воды надо взять:

  • 50 г 9%-ного уксуса (можно меньше или больше по вашему вкусу);
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли.

Во все салаты в банки мы будем класть пряности и зелень: лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, гвоздика, корица, чеснок, листья вишни и смородины, хрен, как листья, так и корень, сельдерей, петрушка, укроп, но без зонтиков.

Порадовать своих гостей и близких вы сможете необычным салатом с патиссонами, перцем и помидорами. Для приготовления такого салата нам понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 50 г чеснока, пряности, зелень, уксус 9%-ный.


Все моем, просушиваем на полотенце. Патиссоны и перец режем кубиками или соломкой, можно натереть на терке для корейской морковки. Помидоры нарезаем кольцами либо можно взять маленькие черри и закатывать их целыми в салате. Чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и даем постоять 1-2,5 часа. Либо не смешиваем и тогда будем выкладывать слоями в банку наши овощи. Потом посолить, чуть взбрызнуть подсолнечным маслом. В простерилизованные банки укладываем пряности, дальше овощи.

Уксус добавляем в каждую банку по 1 ч. л. уксуса, заливаем салат горячим рассолом. Ставим стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатываем, даем остыть и убираем на полку в темное, прохладное место.

Салат из патиссонов с чесноком и укропом

Такой салат – идеальная закуска и альтернатива закатанным кабачкам или огурцам. Для приготовления нам понадобятся: 1 кг патиссонов, 0,5 головки чеснока, 25 г соли, 25 г сахара, 25 г растительного масла, 25 г 9%-ного уксуса, 1/2 пучка зелени укропа и петрушки.

Вымойте и очистите патиссоны. Нарежьте их кубиками. Петрушку и укроп вымойте и мелко порубите. Чеснок нарежьте тоненькими пластинками или пропустите через пресс. К патиссонам добавьте зелень и чеснок, перемешайте. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус. Перемешайте и дайте постоять 2,5 часа. Плотно разложите по простерилизованным банкам и поставьте на 15 минут (если мы готовим в пол-литровых банках) стерилизоваться.

Закатайте и поставьте остывать.


Для салата-ассорти отберите самые маленькие плоды, чтобы они поместились в банку. Такой нюанс придаст эстетичности вашей закатке даже на полке. В банки можно раскладывать целые овощи либо уже все нарезать. Берем необходимые овощи, т. е. все те, которые вы любите, плюс патиссоны, зелень пряности.

Ингредиенты на литровую банку: ½ патиссона, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, ½ моркови, 1 крупный толстостенный сладкий перец, 5-7 мелких огурцов, 5-7 помидоров черри, 1 молодой кабачок, чёрный перец в горошинах, 1 горький стручковый перчик, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики,укроп, петрушка, кинза, сельдерей, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. растительного масла, ½ стакана 5%-ного уксуса.

Патиссоны режем дольками, морковь – кольцами, кабачок – кубиками, перец и лук можно полукольцами или кольцами. Также патиссоны и морковь можно натереть на терке для корейской морковки. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко нарезаем. Все овощи смешиваем, добавляем пряности, зелень, соль, перец, сахар, масло, уксус.

Можно оставить постоять пару часов, а можно сразу разложить в банки. Плотно раскладываем по банкам и стерилизуем 20 минут с момента закипания. По желанию вы можете в этот салат добавить брокколи или цветную капусту.


Существует еще один необычный способ как заготовить патиссоны на зиму это приготовление компота. Компот можно варить и в сезон овощей, а можно сварить и закатать на зиму, чтобы наслаждаться полезным напитком и удивлять домочадцев и гостей.

Важно! Отбирайте для компота только маленькие патиссоны, с чистой кожурой без пятен. Кожица на плодах должна иметь ровную светло-зеленую окраску.

Для приготовления компота необходимо взять 1 кг патиссонов, 1 кг алычи, сахар и гвоздику (можно добавлять ваши любимые специи – корицу, ваниль, бадьян), это разнообразит вкус компота и придаст ему неповторимые ароматные оттенки.

До того как приступить к заготовке, простерилизуйте банки и крышки. Теперь можете мыть алычу и патиссоны, обрезать кочерыжку и хвостик у патиссонов. После промывки алычу и патиссоны чуть просушите, потом укладывайте в банки. Сначала берем патиссоны и помещаем их на дно банки. Сверху выкладываем алычу. Каких-то особых замечаний по пропорциям нет, просто банку заполняем до середины патиссонами, а сверху досыпаем на две трети алычу. Также добавляем пряности.

Засыпаем все это двумя стаканами сахара, заливаем кипятком. Существуют варианты, когда содержимое банки заливают сиропом, что тоже уместно. Заполняем банку до самой крышки. Далее банки ставим на стерилизацию приблизительно около 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем. Когда они остынут, выносим в погреб или ставим в темное, прохладное место.

Возможно, многих удивит тот факт, что из патиссонов можно приготовить даже варенье на зиму, хотя им можно будет лакомится и весь год. Оно хорошо смотрится в виде конфитюра или джема. Для того чтобы приготовить варенье, берем патиссоны и сахар в пропорции 1:1.

Но перед этим подготавливаем сами овощи:

  • разрезаем патиссоны;
  • удаляем кожуру и семечки;
  • нарезаем патиссоны кубиками. Можно воспользоваться специальной резкой или комбайном. Кубики должны быть крупными;
  • замачиваем в холодной воде до 5 часов;
  • сливаем жидкость, использовав дуршлаг;
  • пропускаем вымоченные патиссоны через мясорубку. Блендер тоже справится с этой задачей.


С подготовкой патиссонов закончили. Теперь варим сироп: берем сахар и воду в пропорции 1:1/2, т. е. 1 кг сахара заливаем пол-литром воды. Доводим до кипения, высыпаем массу из патиссонов и варим, помешивая до готовности. Это еще 40 минут. Готовность варенья можно проверить, капнув им на блюдце: не растеклось, значит – готово.

Важно! Нужно снимать пену сверху варенья, так как она может негативно повлиять на его вкус.

В подготовленные баночки выкладываем варенье и после остывания ставим в холодильник.

Если вы захотите привнести цитрусовые нотки в варенье из патиссонов, можно добавить в кипящую массу сок одного апельсина и проварить все вместе минут 15. А если добавить мякоть лимона, то вы не только сделаете выразительным вкус варенья, но и продлите его срок хранения.


не только красивый, но и еще очень вкусный овощ . Он очень полезен и, по сути, является универсальным овощем, который можно готовить различными способами. Патиссон отлично вписывается в повседневное меню и хорошо смотрится на праздничном столе. Включите его в свой рацион и наслаждайтесь вкусными разнообразными блюдами каждый день.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

53 раза уже
помогла


Разновидность тыквы - патиссон - можно смело консервировать по известным рецептам. Существует много описаний, как солить патиссоны на зиму. Их можно не только обрабатывать солью, но и мариновать, делать варенье и много других кулинарных шедевров на их основе. По своей структуре и вкусу патиссон очень напоминает кабачок, поэтому для засолки и маринования можно воспользоваться рецептами для кабачков.

Нюансы в приготовлении патиссона


Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.

Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование - это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.

Засолка патиссонов на длительное хранение

Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.

Приготовление:


Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.

Засолка патиссонов с огурцами


Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.

Приготовление:


Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.

Засолка патиссонов с кабачками

Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить кабачки. Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.

Приготовление.


Засолка патиссонов с помидорами

А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.

Приготовление:


Тем, кто задается вопросом: «Как засолить патиссоны быстро?», предлагается следующая процедура. Патиссоны нужно нарезать частями и уложить плотно в банки, перемешивая со специями. Залить соленым раствором и закрыть капроновой крышкой на сутки. Через сутки некоторая часть жидкости поглотится овощами, поэтому сливая ее, нужно восполнить недостающее, тем же составом перед повторным кипячением. Прокипятить слитый рассол с патиссонов и залить его обратно. Процесс засолки очень быстрый, не требующий особого труда.

Рассматриваемую тыквенную культуру можно употреблять сразу после просолки, а можно закупорить на зимний период времени и открыть намного позже. Не нужно беспокоиться по поводу, как солить патиссоны на зиму. Отличительной особенностью консервирования на зиму является стерилизация банок с овощами внутри.

Видео-рецепт консервации патиссонов

Солнечные и слегка смешные патиссоны - это любимый овощ, который хозяйки не только выращивают на своих огородах, но заготавливают на зиму. Сложностей с этим овощем нет ни в выращивании, ни в заготовке впрок. Поэтому патиссоны на зиму - это не только просто, но и вкусно. Попробуем?

Солнечные и слегка смешные патиссоны - это любимый овощ, который хозяйки не только выращивают на своих огородах, но заготавливают на зиму

Когда речь идет о кабачках и патиссонах, большинство под классическим рецептом часто понимают процедуру со стерилизацией. Но если брать за основу рецепт бабушек, то они готовят патиссоны очень простым способом, при котором не нужно заниматься хлопотной стерилизацией.

Чтобы их сделать нужно взять:

  • около полутора килограмм патиссон маленького размера, который не больше, чем горлышко тары за консервации;
  • пару крупных зонтиков укропа;
  • зелень укропа, мелко нашинкованная - 3-4 столовых ложки;
  • около десятка веток петрушки;
  • очищенная головка чеснока;
  • небольшой кусок хрена, вымытый и очищенный от кожуры;
  • пара крупных листьев лавра;
  • небольшой перец сорта «Горчяк»;
  • уксус.

Как делать:

  1. Заранее подготовить тару для консервации, которую нужно вымыть и стерилизовать.
  2. Вымыть патиссоны, срезать с них место с ножкой и соцветием.
  3. На дно тары для консервации положить специи, разделенные поровну по всем банкам.
  4. Залить овощи в банках крутым кипятком, нарыть крышкой и оставить на четверть часа.
  5. Слить с тары жидкость в кастрюлю, добавить сюда стакан воды и начать варить рассолом.
  6. Для этого добавить в воду по столовой ложке соли на каждый литр. При желании можно добавить сахарный песок по две столовых ложки на литр рассола, это сделает заготовку более насыщенной и сладковатой на вкус.

Залить в банку по половине стограммовой стопки уксуса, а также очень горячего рассола. Закатать.

Маринованные патиссоны (видео)

Как сделать патиссоны на зиму с помидорами?

Рецепты позволяют засолить патиссоны с самыми разными овощами. Ввиду того что патиссоны в консервированном и соленом виде напоминают огурцы, то их лучше всего закрыть с помидорами. Такой тандем сбалансирован по вкусу, и одна его банка сможет удовлетворить потребности всех членов семьи.

На 1 килограмм патиссон взять:

  • пару килограмм помидоров маленького размера;
  • пару крупных листьев лавра;
  • по пучку кинзы и сельдерея;
  • крупная головка чеснока;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • пять столовых ложек соли.

Рецепты позволяют засолить патиссоны с самыми разными овощами

Как готовить:

  1. Засолка патиссон начинается с мытья всех овощей и зелени.
  2. Последнюю мелко нарезать.
  3. В литре кипящей воды растворить соль, добавить сюда перец. Кипятить 5-6 минут.
  4. В тару сложить подготовленные патиссоны и томаты, прослаивая их зеленью и нашинкованными дольками чеснока, листьями лавра.
  5. Залить рассолом и под гнетом оставить в комнате на неделю.
  6. Переложить по банкам, прошедшим стерилизацию, закрыть крышками.

Соленые патиссоны хранить в холодильнике.

Как засолить патиссоны на зиму?

Солить овощи - это национальная традиция русской кухни. И патиссоны тут не исключение. Если вносить в рецепт разные специи, можно получить новый вкус такой засолки. Это позволит сделать привычные соленые патиссоны оригинальной и интересной закуской.

Для приготовления понадобятся:

  • молодые патиссоны с нежной кожурой, которая легко отделяется нажатием ногтя;
  • соль;
  • чеснок;
  • кинза;
  • душистый и черный перец.

Солить овощи - это национальная традиция русской кухни

Приготовление состоит в следующем:

  1. Патиссоны вымыть, удалить плодоножки и центр соцветия.
  2. Чеснок мелко нарезать или натереть на крупной терке. Сколько его будет, зависит и от вкусовых пристрастий, и от количества базового овоща. Готовый продукт должен быть очень ароматным.
  3. Кинзу нарезать крупными кусками. Количество регулировать на свое усмотрение.
  4. Сделать довольно крутой рассол. Обычно соления, которые будут стоять всю зиму, готовят по принципу «на яйцо». Это означает, что свежее яйцо, погруженное в него, не будет тонуть.
  5. В ведро опустить специальный засолочный мешок, и наполнить его патиссонами, чередуя их чесноком и специями.
  6. Залить рассолом и поставить под гнет в помещении с комнатной температурой. Мешок нужно будет завязать.

Через неделю можно спускать заготовку в погреб на хранение.

Простая засолка

Она подразумевает то, что перед употреблением соленые овощи не нужно промывать и вымачивать от избытка соли. Ведь только большое количество соли не дает овощами испортиться, но при этом делает их слишком солеными. Рецепт такой же, как и выше, но количество соли нужно уменьшить вполовину.

Чтобы заготовка не испортилась, в нее нужно добавить либо уксус, либо таблетки аспирина

Чтобы заготовка не испортилась, в нее нужно добавить либо уксус, либо таблетки аспирина. В первом случае нужно будет класть 100 мл уксуса на литр рассола, а если это таблетки, то 3 шт. на тот же объем жидкости. В остальном не менять ни количество продуктов, ни саму процедуру.

Приготовление маринованных патиссонов с болгарским перцем

Любой мужчина оценит такую закуску. По этому рецепту и патиссоны, и перец получаются ароматными и хрустящими. Полюбят такую заготовку малыши и те, кто сидит на диете, ведь это отличный и низкокалорийный гарнир к любому блюду.

Для такой заготовки нужно взять;

  • по килограмму патиссонов и болгарского перца;
  • по 100 грамм соли и сахарного песка;
  • специи для «моркови по-корейски»;
  • по 50 мл уксуса в каждую банку;
  • две больших головки чеснока.

Любой мужчина оценит такую закуску

Как готовить:

  1. Перец и патиссоны вымыть и очистить от всего ненужного: семян, ножек и частей соцветий.
  2. Перец нарезать на крупные дольки, а патиссоны оставить целыми, если крупные, то их нужно будет порезать на четвертины.
  3. В банку сложить овощи, чередуя их между собой.
  4. Залить их крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. Слить жидкость и добавить в нее специи, соль и сахар. Довести до кипения и кипятить не менее 10 минут.
  6. Влить в банку положенную порцию уксуса и залить горячим рассолом, закатать.

Маринованные патиссоны с морковью и томатами

Такая заготовка станет спасением для мам, которые пытаются накормить своих деток полезными овощами . Именно эту заготовку дети будут кушать с большим удовольствием, ведь она красивая и яркая, а еще вкусная и полезная. Рецепт несложный, но повозиться придется, ведь в нем имеется морковь, которая может вздувать банки с заготовками и делать их непригодными для употребления.

На 1 килограмм патиссон нужно взять:

  • 300 грамм моркови;
  • крупную головку лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм соли;
  • по 30 мл уксуса в каждую банку;
  • специи по вкусу.

Как это сделать:

  1. Патиссоны должны быть целыми, а значит, они должны быть молодыми и размером не более двух пятикопеечных монет. Их нужно вымыть и удалить из них ножку и соцветие.
  2. Морковь вымыть и снять с нее кожуру. Нарезать тонкими брусочками.
  3. Чесноком и лук очистить и нарезать любой удобной формой.
  4. На дно подготовленной тары уложить специи. После должна идти морковь, в середине — патиссоны и сверху снова морковь. Прослаивая их луком и чесноком.
  5. Залить их крутым кипятком. Оставить на 10-15 минут.
  6. Слить воду, добавить в нее соль и сахар. Кипятить около 10 минут.
  7. Влить в тару уксус, рассол.
  8. Накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Банки, объем которых не превышает 1 литра, стерилизуют 30-40 минут. Закатать.

Как консервировать патиссоны (видео)

Патиссоны обладают нежным, во многом схожим с кабачками вкусом. Эти овощи не только тушат и жарят, но и маринуют, солят, делают из них икру. Рецепты приготовления довольно просты. За счет этого заготовить патиссоны на зиму сможет даже совсем неопытный кулинар. Баночки с ними займут почетное место на полках в кладовой и обязательно будут востребованы в зимний период.

Патиссоны обладают нежным, во многом схожим с кабачками вкусом.

Отменными вкусовыми качествами обладают патиссоны, заготовленные в маринаде. Они впитывают в себя все ароматы соседствующих компонентов, получаются чуточку пикантными и нежными. Особый вкус им придают чеснок и острый перец. Ненавязчивая острота подчеркивает этот совершенный вкус.

Продукты:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1,5 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. укропа;
  • 55 гр. чеснока;
  • 35 гр. стручкового перца;
  • 35 гр. хрена;
  • 35 гр. петрушки;
  • 45 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи следует промыть, выложить в кипяток и бланшировать всего 5 минут.
  2. После этого откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
  3. Небольшие экземпляры оставить целыми, более крупные разрезать на несколько частей.
  4. Выложить овощи в банки.
  5. В кастрюлю влить холодную воду и добавить все оставшиеся неиспользованными продукты, закипятить.
  6. Горячим маринадом наполнить все банки и прикрыть крышками.

Стерилизовать 8 минут, сразу закатать.

Патиссоны по-корейски (видео)

Правила засолки

Патиссоны с легкостью можно засолить. Соленые овощи не менее вкусны, чем маринованные. Обладают еще более насыщенным вкусом. На праздничном столе они окажутся куда более востребованными, чем огурцы или помидоры. Обусловлено это не только их вкусовыми качествами, но и внешним видом. Плоды, похожие на летающую тарелку, сразу же привлекают к себе внимание.

Маринованные баклажаны: 6 рецептов на любой вкус

Продукты:

  • 1,6 кг патиссонов;
  • 45 гр. чеснока;
  • 25 гр. острого перца;
  • 85 гр. укропа;
  • 35 гр. сельдерея;
  • 25 гр. хрена;
  • 1,2 л воды;
  • 70 гр. соли.

Патиссоны с легкостью можно засолить.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, срезать плодоножки.
  2. Зелень промыть и измельчить.
  3. В воду добавить соль и размешать.
  4. В банки, чередуя, выложить овощи и пряности.
  5. Наполнить их приготовленным только что рассолом, прикрыть крышкой.
  6. Поставить тару в теплое место и не беспокоить полторы недели.
  7. После этого переставить банки в погреб.

Важно! Для засола нужно выбирать плотные, недозревшие овощи небольшого размера.

Рецепт с помидорами и сладким перцем

Сочетание овощей в этой заготовке просто идеальное. Сладкий перец придает закуске превосходный аромат. Томаты не только обогащают блюдо красками, но и добавляют приятной сладости. Сами же патиссоны остаются нежными, но обретают совершенно неожиданные оттенки вкуса.

Продукты:

  • 2,8 кг патиссонов;
  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 65 гр. чеснока;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 6 гр. корицы;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 25 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 1,2 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Сочетание овощей в этой заготовке просто идеальное.

Приготовление:

  1. Патиссоны и очищенный от семян сладкий перец нужно мелко нарезать, смешать между собой.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Помидоры нарезать кольцами.
  4. В банки выложить все пряности и подготовленные овощи.
  5. Добавить туда уксус.
  6. В кастрюле приготовить рассол. Воду смешать с сахаром, солью и лимонной кислотой, вскипятить.
  7. Горячим рассолом наполнить банки с овощами, прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать 30 минут и быстро закатать.

Маринованная капуста на зиму: 8 аппетитных рецептов

Другие варианты заготовок на зиму

Патиссоны, как и кабачки, обладают удивительным свойством. Они как губка притягивают к себе вкусы соседствующих с ними продуктов. За счет этого из этих овощей можно заготавливать не только соленья. Разумеется, засолка патиссонов – это наиболее частый вариант приготовления этих овощей, но существует множество других рецептур. Из них можно сделать:

  • варенье;
  • компот с алычой или сливами;
  • икру;
  • комбинировать с другими овощами;
  • консервировать в тушеном виде;
  • заготавливать вместе с яблоками и сливами.

Благодаря своей удивительной особенности, патиссон может оказаться как лакомством, так и весьма пикантной закуской. Угодить такими заготовками удастся абсолютно всем членам семьи.

Приготовление икры

Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра. Обычным зимним вечером такая закуска окажется приятным дополнением к ужину. Ее смело можно намазывать на хлеб. Бутерброд с икрой отлично утолит голод и порадует своим изысканным вкусом.

Продукты:

  • 1,8 кг патиссонов;
  • 120 мл масла;
  • 120 гр. салатного лука;
  • 25 гр. чеснока;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. петрушки;
  • 35 мл уксуса;
  • 15 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра.

Приготовление:

  1. Все овощи обязательно нужно промыть, удалить плодоножки, после чего нарезать маленькими кусочками.
  2. Выложить их на сковородку, добавить масло и обжарить.
  3. Очищенный лук мелко нашинковать, выложить на сковородку с маслом и обжарить.
  4. Чеснок очистить, мелко порубить ножом, смешать с солью и в ступке потолочь.
  5. Остывшие овощи измельчить в мясорубке.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Смешать все подготовленные продукты, добавить к ним уксус и сахар.
  8. Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками.
  9. Стерилизовать наполненную тару полтора часа.
  10. После этого сразу закатать, перевернуть.

Салат с рисом и овощами на зиму: самые вкусные рецепты

Компот из патиссонов и алычи

Необычный, но очень ароматный напиток можно приготовить из патиссонов и алычи. Он обладает еле заметной кислинкой и приятной сладостью. Готовится очень легко, а выглядит просто потрясающе. Это неординарное решение, которое обязательно будет иметь успех.

Продукты:

  • 1,2 кг патиссонов;
  • 1,2 кг алычи;
  • 0,6 кг сахара.

Необычный, но очень ароматный напиток можно приготовить из патиссонов и алычи.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: