Маковая запеканка с творогом. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Рецепт творожной запеканки с маком

Творожная запеканка с маком идеально подойдет если в выходной день вы хотите порадовать свою семью чем-то вкусненьким и сделать атмосферу немного праздничной.

Рецепт творожной запеканки с маком

Творожная запеканка с маком получится не только вкусной, но и выглядеть будет красиво, почти как тортик или пирожное. В то же время готовится творожная запеканка с маком очень быстро и из доступных продуктов.

Чтобы приготовить творожную запеканку с маком нам понадобится:

  • Творог – 3 пачки по 200 гр. (или 600 гр. развесного творога)
  • Манка – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Яйца — 2 штуки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа)
  • Изюм примерно горсть или две (вместо изюма можно взять курагу или сушеную вишню)

Для заливки:

  • 400 гр. сметаны 20%
  • Сахар 2 столовых ложки
  • 1 Яйцо
  • Мак – 1 столовая ложка или по вкусу.

Готовится творожная запеканка с маком просто до безобразия. Положим в миску творог, манку, сахар, яйца, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Добавляем сухофрукты. Если добавляем курагу, то сначала ее порезать.

Все перемешиваем и выкладываем в форму, которую сначала смазываем маслом. Разровнять и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать творожную запеканку примерно 20-25 минут.

За это время нам нужно приготовить сметанную заливку. Здесь тоже все до безобразия просто. Смешиваем сметану, яйцо, сахар и мак. Взбить миксером и вылить сверху на творожную запеканку, которая пока еще только полу-готова и ставим в духовку еще на 10-15 минут.

Когда творожная запеканка с маком будет готова, то будет вкусной и в горячем, и в холодном виде, а добавление ванильного сахара или ванилина придаст ей сдобный аромат.

Рецепт приготовления творожной запеканки с маком:

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и перемешайте.


К мучной смеси добавьте кубики холодного сливочного масла.


Быстрыми движениями перетрите всё вместе до состояния крошки.


В центр масляной крошки добавьте яичный желток (белок не потребуется) и также достаточно быстро замесите тесто. Не добивайтесь однородности, просто соберите крошку в единый шар. Кстати, если влаги в тесте будет недостаточно (это возможно, так как мука бывает разной по качеству), то добавьте чайную ложку ледяной воды или небольшую часть белка.


Готовое тесто заверните в пищевую пленку, рукой слегка разомните его и отправьте в холодильник на 30-40 минут.


Займитесь начинкой. Мак промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте его запариваться в течение 30 минут.


Запаренный мак откиньте на мелкое сито.


С помощью кофемолки или мясорубки разотрите мак с сахаром.


Миндаль нарубите ножом и добавьте к маку.


Перемешайте и отложите пока в сторону.


Тем временем достаньте из холодильника охлажденное тесто. Руками распределите его по форме диаметром 21-22 см. Сформируйте небольшие бортики. Поверхность теста наколите вилкой.


Накройте тесто листом пергамента или фольги и заполните форму грузом (горох, фасоль). В таком виде запекайте основу в течение 15 минут при 190 С.


Через 15 минут груз снимите, верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы основа полностью пропеклась.


Готовой песочной основе дайте немного остыть.


Приготовьте творожную начинку для сыромака. В чашу кухонного комбайна выложите творог, добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите творог с сахаром до получения однородной пластичной массы.


Добавьте мягкое сливочное масло и вмешайте его в творожную массу.


По одному вбейте 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу.


Влейте жирные сливки и перемешайте.


Добавьте столовую ложку картофельного крахмала и также перемешайте до полной однородности. Творожная начинка для запеканки готова!


В отложенную маковую начинку добавьте яичный желток и размешайте.


Яичный белок взбейте до плотных пиков и аккуратно введите в маковую массу.


Соберите пирог. Выложите маковую начинку на дно песочной основы и разровняйте поверхность лопаткой.


Поверх маковой начинки выложите творожную массу.


Выпекайте сыромак при 150-160 С около 1 часа. Если ваша духовка печет неравномерно, то лучше выпекайте запеканку на водяной бане. Для этого, если форма разъемная, оберните её снаружи в 2 слоя фольги и выложите в глубокий противень большего размера. В противень налейте кипятка, чтобы его уровень доходил до середины формы с пирогом и уже в таком виде выпекайте сыромак.


Перед тем как подавать, дайте творожной запеканке полностью остыть и вылежаться в холодильнике в течение 2-3 часов (охлаждаете пирог в форме).


Остывший сыромак переложите на блюдо и подавайте.


Очень вкусное блюдо на десерт или в качестве любого приема пищи - творожная запеканка с маком. Готовится она очень просто, и вы можете каждый раз получать новый вкус, экспериментируя с продуктами. Например, можно добавить сахар, сгущенное молоко или мед, кефир, сметану или молоко. Можно испечь более пышную или более тонкую запеканку - это зависит от выбранной формы для выпечки. Для приготовления сравнительно плотного десерта лучше взять форму с низкими бортами и большим диаметром. В глубокой форме запеканка получится более рыхлой и воздушной.

Ингредиенты

  • 350 г творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. маковых зерен
  • 50 мл кефира
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 1/5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Приготовление

1. Возьмите подходящих размеров посуду и пересыпьте в нее творог (если готовите запеканку для детей, то лучше использовать нежирный). По желанию разомните его вилкой или используйте погружной блендер, чтобы получить более однородную творожную массу.

2. В миску вбейте яйцо и насыпьте сахар.

3. Насыпьте в миску маковые зерна и добавьте немного молотой корицы, по желанию - ванильный сахар.

4. Добавьте немного кефира, а также разрыхлитель.

5. Насыпьте в миску манную крупу, можно заменить пшеничной мукой.

6. Тщательно перемешайте всё. Поставьте посуду с творожной массой в прохладное место, чтобы манная крупа разбухла.

7. Форму для запекания застелите фольгой. Смажьте фольгу растительным или сливочным маслом, присыпьте небольшим количеством манки и выложите творожную массу, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Описание

Такую запеканку Вы ещё не пробовали! По крайней мере, я впервые продегустировала сегодня этот необычный десерт: нежная, сочная творожная запеканка с кусочками печёных яблок и хрустящим маком; абсолютно нежирная, без масла, манки, муки и даже сахара!

Роль сухого ингредиента, вместо манной крупы, крахмала или муки, исполняет мак, придающий к тому же оригинальный хрустящий вкус и крапчатый вид. А сладость даёт мёд. Впрочем, по Вашему желанию, вместо мёда можно взять сахар.

Это самая диетическая запеканка из всех, что мы с Вами готовили - творожной , манной , тыквенной , разве что рисовая с курагой может посоперничать в лёгкости с этим рецептом. Запеканка с маком готовится на водяной бане, поэтому получается ещё более нежной, светленькой, незажаристой.

И готовить творожную запеканку с яблоками очень легко – минут 10 понадобится для смешивания ингредиентов, ещё 40 минут вы сможете отдохнуть, пока запеканка будет в духовке. А затем – угощаем семью лёгким, полезным и вкусным десертом! Благодарю за рецепт кулинара Ташка с сайта Поварёнок!


Ингредиенты:

  • 450-470 г творога;
  • 5-6 яиц;
  • 5-6 столовых ложек мёда или сахара;
  • 4 столовых ложки сухого мака;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 средних яблока;
  • Немного сливочного масла для смазывания формочек.
Это если формы керамические или металлические. Но лучше всего запекать в силиконовых: из них легче достать готовую запеканку. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких, тогда у Вас получатся порционные мини-запеканочки, похожие на кексы.

Инструкция:

Если яйца крупные, достаточно 5 штук; если маленькие – можно взять и 6. Не переживайте, если творожная масса покажется вам слишком жидкой: в процессе запекания она схватится, и запеканка будет хорошо держать форму.

Творог можно протереть, а можно просто размять руками, или взбить в блендере – чем однороднее, без зёрнышек, творожок, тем нежнее будет консистенция десерта.

К творогу добавляем яйца и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, похожей на нежный крем.


Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, а от кожуры можно не очищать: тогда кусочки будут более плотными и нарядными – запеканка получится с цветными вкраплениями. Нарезаем яблоки небольшими кусочками и добавляем к творогу.


Высыпаем туда же сухой мак (ложки с небольшой горкой).

И добавляем мёд. Есть мнение, что при нагревании мёд становится неполезным; насколько это правда, я пока не разобралась - но, если есть сомнения, мёд в составе запеканки можно заменить сахаром, а потом при подаче поливать мёдом готовую запеканку.


Всё хорошо перемешиваем.


И раскладываем по формочкам.


А формочки ставим в другую форму, побольше, с высокими бортиками, на дно которой наливаем воду.

Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».

Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.

Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.

Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.

Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!

Необходимые продукты

Основа пирога:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 356 г
  • сливочное масло — 187 г
  • сахарная пудра — 126 г
  • миндальная мука (можно сделать самостоятельно, смолов очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере) — 45 г
  • Яйца куриные – 1-2 шт.

Маковый слой:

  • мак – чуть больше ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • мед – 3 ст.л. с верхом
  • яйца — 1 шт.

Творожный слой:

  • творог — 625 г
  • сливочное масло — 210 г
  • сливки жирные – 1 стакан
  • сахар-песок — 150 г
  • цедра 1 лимона
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Ваниль

Соус:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 3 ст.л. с верхом
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. В чашу комбайна или блендера засыпьте сначала сухие ингредиенты, а затем рубленное сливочное масло. После смешивания у вас должна получиться мелкая крошка. Разбейте в нее яйцо и быстро замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте тесто и быстро замесите еще раз (перед работой слегка присыпьте рабочую поверхность мукой), затем раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и снова охладите в течение четверти часа. Затем достаньте, уложите в форму для выпекания, проколите в нескольких местах вилкой и снова поставьте в холодильник. Через полчаса выньте и отправьте в духовку 180°C на пятнадцать минут. Готовая основа должна быть золотистого цвета.
  3. Теперь займитесь маковой начинкой. Предварительно замоченный в воде мак откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде.
  4. Измельчите мак в блендере или комбайне, тщательно смешайте с медом, сахаром и желтком одного яйца.
  5. В отдельной миске (она должна быть чистой и сухой) взбейте белок и аккуратно добавьте к маковой массе.
  6. Приготовьте творожную массу. Взбейте творог до гладкости, добавьте к нему цедру, ваниль и желтки и тщательно перемешайте.
  7. В отдельной посуде до воздушности взбейте сливочное масло с сахаром (добавляйте его постепенно). Затем, не переставая взбивать, частями добавляйте к массе творожную смесь. В конце также частями – сливки.
  8. Для соуса сметану, сахар и яйцо взбейте миксером пока полностью не растворятся сахарные крупинки.
  9. Соберите сыромак: на основу ровным слоем выложите мак, сверху – творожную смесь, в конце – сметанный соус. Все слои тщательно разравнивайте.
  10. Поставьте форму с заготовкой в противень, налейте в него кипящей воды таким образом, чтобы она наполовину закрывала форму с сыромаком. Выпекайте около часа при температуре 170°C. Заливка из сметаны должна стать кремового цвета – только тогда сыромак можно достать из духовки, охладить и дать дойти в холодильнике несколько часов.

    Готовому сыромаку обязательно нужно дать настояться. В горячем и даже теплом виде он сложно разрезается на куски. А вот охлажденный он более податливый и невероятно вкусный!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: