Леденцы в домашних условиях рецепт без формочек. Приготовление сливочных конфет. Как сделать фруктовый леденец

С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)

Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара!

Уровень сложности: простой

Время приготовления: 35-40 минут

Итак, нам понадобится :

    столовый уксус

    подсолнечное масло

Приступаем к приготовлению!

Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.

Добавляем воду.

Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится - не переживайте!

Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

Когда карамель станет однородной - разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро - карамель быстро застывает!

Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.

Леденцы на палочке: вспоминаем детство

Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное — вкус леденца.

Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:

  • Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
  • Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
  • С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
  • Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
  • Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
  • Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
  • Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
  • За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье. Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
  • Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
  • После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
  • Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
  • Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус.

Лакомство для малышей - лучший подарок от мамы

Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари - это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.

Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой. Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.

Состав:

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 капли ароматизатора;
  • краситель пищевой.

Приготовление:


  1. Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.
  2. Дальше кипятим смесь.
  3. Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.
  4. На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
  5. Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность. Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.

  6. Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.
  7. Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.
  8. Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.
  9. Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.
  10. Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.
  11. Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.

Сладкий мир нашего детства

Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.

Состав:

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
  • по вкусу ванильная эссенция;
  • 60 г отфильтрованной воды.

Приготовление:


Первые конфеты появились еще в древности, основой им служили ягоды, орехи, фрукты. Когда люди научились получать тростниковый сахар, появился новый вид конфет – леденцы, которые для удобства часто насаживали на палочки.

В домашних условиях леденцы можно приготовить просто. Вам понадобится сковорода или кастрюлька. Посуда с толстым дном-важное условие для работы.Также понадобятся ложка для помешивания, форма силиконовая или металлическая,палочки из дерева или пластика. В магазинах иногда можно встретить специальные разъемные формы для домашних леденцов. Растительное масло необходимо для смазывания форм. Из обязательных компонентов нужны будут вода и сахар, а остальные ингредиенты добавляются в зависимости от предпочтений: уксус, фруктовые соки, различные добавки для вкуса и цвета.

Рецепты приготовления леденцов

Для обычных леденцов, которые могут стать и основой для любых других, нужно взять:

  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Воды – две столовые ложки,
  • Одна чайная ложка уксуса -7% или разбавленный более крепкий уксус.

Сахар и заранее смешанные вода и уксус, помещаются в сковороду и варятся на несильном огне до появления желто-золотистого цвета. Переваривать состав нельзя – он станет темным и горьким, со вкусом пережженного сахара. Готовую смесь можно перелить в смазанные формочки и воткнуть в каждую конфету палочку или зубочистку. Охлаждать карамель не нужно, достаточно дождаться застывания сахарной массы и можно вынимать из формы.

Аромат и цвет в домашних условиях можно получить, если всю воду или часть ее заменить фруктовым соком.

Леденцы сливочные

Для получения в домашних условиях леденцов со сливочным вкусом, нужны молоко или сливки – 0,1 литра, сахар – 0,25 кг, немного сливочного масла и ванилина. В разогретое молоко всыпается сахар и добавляется масло и ванилин. Состав варится на медленном огне при непрерывном помешивании, когда он потемнеет, кастрюльку можно снимать с огня. Сахар и молоко помешивать требуется непрерывно, чтобы избежать пригорания. Все нужно делать быстро, поскольку масса застывает за короткое время.

Леденцы фруктовые

Чтобы приготовить в домашних условиях фруктовые леденцы, нужно в сок добавить сахар в пропорции 1,5: 1. Получившийся сироп уваривается до коричневатого оттенка. Теперь в него можно всыпать щепотку корицы, имбиря или ванили и тщательно перемешать, по формам разлить, палочки воткнуть и дать немного остыть.

Сок для фруктовых конфет подойдет любой отжатый сок из разных ягод: смородины, малины, вишни, черники. Правда, рассчитывать на пользу от этих сладостей не придется – все витамины при высокой температуре кипения сахара разрушаются очень быстро.

Леденцы шоколадные

Делать шоколадные леденцы, не сложнее обычных, для них потребуется два стакана сахара, две большие ложки какао или стограммовая шоколадная плитка, 50 г воды, две ложки растительного масла. Шоколад крошится на мелкие кусочки и соединяется с остальными ингредиентами. Смесь приготовить, нагреть и варить при постоянном помешивании.

Проверить готов ли состав, можно, капнув в холодную воду. Если масса быстро стала твердой, значит, шоколадная основа готова, можно разливать по формам и вставлять палочки. В шоколадные, как и во все другие леденцы можно добавить орехи или кусочки цукатов.

Советы для любителей домашних леденцов:

  • Мед в конфеты лучше не добавлять, поскольку при нагревании он потеряет полезные свойства и начинает выделять вредные для человека вещества.
  • Готовность леденцов можно проверить, капнув немного карамели на холодное блюдце. Если капля растеклась, то сахар нужно еще поварить, а если сразу схватилась, быстро застыла – пора разливать массу.
  • При простуде можно добавить в леденцы лимон и имбирь, которые помогут смягчить кашель, а добавление мяты облегчит насморк.

Делать сладости в домашних условиях очень просто, но тем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье своих зубов, нужно помнить, что леденцы – это 100% сахара, их калорийность составит почти 400 калорийна 100 г конфет.

Леденцы, приготовленные в домашних условиях, хороши тем, что не содержат красителей, химических ароматизаторов и усилителей вкуса, делать их просто, а вариантов вкусов столько, сколько подскажет фантазия. Ингредиентов тоже много не нужно, а процесс изготовления требует совсем немного времени.

Описание

Домашние леденцы на палочке – сладкое лакомство, любимое всеми без исключения с раннего детства. Обычно их делают в виде петушков, но в домашних условиях можно приготовить леденцы, какой угодно формы.

В нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем придать домашним леденцам форму сердец, ведь скоро день Святого Валентина, а сердце – его главный символ. Для приготовления данного тематического десерта не потребуется никаких особых усилий или сложных продуктов. Ингредиенты в нем самые простые, а процесс готовки несложный. Нужно только внимательно следить за карамелью, чтобы она не пригорела и не попала на руку (расплавленный сахар очень сильно жжет). А с остальным вы должны справиться без труда.

Полагаем, эти сладкие сердечки на палочке в скором времени станут для вас романтической составляющей любого торжества.

Начнем готовить!

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (100 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (по необходимости)

Шаги приготовления

    Отмеряем и выставляем на стол все нужные ингредиенты.

    В кастрюльку или сотейник наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Прогреваем получившуюся смесь до 130 градусов. Температуру проверяем пищевым термометром, но, если его нет, берем немного сиропа и капаем в емкость с холодной водичкой: образовавшаяся капелька должна быть оформленной, но мягкой.

    Кладем натуральный ароматизатор (в нашем случае это малина в сиропе) и красный пищевой краситель. Все хорошенько перемешиваем и прогреваем еще до 150 (можно чуть больше) градусов (на этот раз капля сиропа в холодной воде должна стать твердой). Смешиваем лимонную кислоту с водой в пропорции 1:1 и добавляем в сироп. Все еще раз перемешиваем.

    На силиконовый коврик или пекарский пергамент (последний разровняйте, чтобы он не сворачивался в рулон, и негусто намажьте растительным маслом) большой ложечкой выкладываем карамель сначала кружком, но, когда она станет затвердевать, придаем ей форму сердечка. Если карамель начнет быстро густеть в кастрюльке, поставьте ее вновь на огонь на несколько секунд – и она расплавится (так можно сделать пару раз).

    Не выкладывайте карамельную массу на пергамент всю сразу. Достаточно будет по два кругляшка, к каждому из которых следует приставить деревянную шпажку.

    Имейте в виду, что просто приложить шпажку недостаточно. Нужно еще и повернуть ее вокруг оси на 360 градусов, чтобы палочка аккуратно погрузилась в карамель (это очень важно, почти главный секрет!).

    Готовые леденцы на палочке оставляем затвердевать. И не забываем в процессе придать им нужную форму.

    Приятного аппетита и сладкого Дня всех влюбленных!

Лариса Кнопкина | 29.05.2015 | 3995

Лариса Кнопкина 29.05.2015 3995


Раньше я покупала дочери сладкие сосульки целыми пакетами: она постоянно таскала их в школу и на прогулки. Но я не была уверена в том, полезны ли они для моего ребенка. Поэтому в один прекрасный день я решилась на эксперимент: сделала леденцы сама. Все-таки здоровье чада для меня на первом месте, поэтому я не стану использовать вредные вещества, которые сделает привлекательными эти угощения.

Они получились очень вкусными и понравились дочке. Хотя сейчас ее любовь к конфетам поугасла (чему я рада: много сладкого вредит здоровью), но я иногда балую ее домашними леденцами.

Конфета на палочке появилась в 1958 году от рук испанского кондитера, но Америку тот не открыл: сладких петушков варили еще на Руси.

Рецепт леденцов №1

Для приготовления леденцов на палочке вам потребуются следующие ингредиенты:

4 ст. л. сахара;
1 ст. л. сока любой ягоды (можно использовать свежую клубнику или, к примеру, замороженную малину) или воды.
1/4 ч. л. лимонного сока;
немного растительного масла;
формочки для леденцов (детям особенно нравятся леденцы в форме разных зверюшек); как вариант – силиконовые формочки для льда.
деревянные шпажки.

Сок лимона – важный ингредиент : лимонная кислота не дает сахару закристаллизоваться.

Итак, предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению леденцов на палочке.

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, насыпьте туда сахар, добавьте сок ягод и лимона.

2. Варить сироп необходимо на среднем огне в течение примерно семи минут.

Если вы не уверены в том, готов ли сироп, следует капнуть пару капель в стакан с холодной водой и посмотреть, что происходит. Если сироп дошел до нужной кондиции, капли тут же застынут.

3. Разлейте сладкий сироп по формам (предварительно нужно смазать их растительным маслом), воткните деревянные шпажки и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Рецепт леденцов №2

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

4 ст. л. сахара;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса (9%);
силиконовые формочки для льда;
деревянные шпажки.

  1. Засыпьте сахар в кастрюльку и вылейте воду так, чтобы она слегка прикрывала сахар.
  2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Когда вы увидите, что сироп покрывает пенка, добавьте уксус во избежание засахаривания.
  4. Пусть сироп пробудет на огне около пяти минут (огонь следует сделать поменьше).
  5. Разливаем готовую массу в формочки для льда, даем немного остыть и вставляем шпажки.
  6. Ставим в холодильник для застывания.

Очень надеюсь, что вы не будете лениться и сделаете домашние леденцы для своего ребенка. Ведь это не просто вкусное, но и полезное лакомство. Кстати, я и сама люблю погрызть петушков, которые уносят меня в молодость.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: