Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке. Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Куриные ножки в медово-горчичном соусе, с хрустящей корочкой и нежной, сочной серединкой, — рецепт неизвестного происхождения. Откуда он взялся, какой кулинарной традиции принадлежит, уже никто и не вспомнит. Учитывая, что среди ингредиентов есть соевый соус, можно решить, что рецепт китайский. Но так ли это? Я встречала куриные ножки, обмазанные медом и горчицей, соевым соусом и специями, и в американских блогах, и в итальянских, и даже в турецких. Одно известно наверняка: рецепт, несмотря на простоту, имеет репутацию кулинарного шедевра. И если вы еще не умеете готовить то, что готовит весь Интернет, — пора научиться.

Ножки курицы в медово-горчичном маринаде жарят на сковороде и запекают в духовке. На овощной подушке и соло, без гарнирного сопровождения. Кроме того, соусом обмазывают куриные крылышки, грудку и курицу целиком. Сегодня я покажу, как запечь куриные ножки в духовке на морковной подушке. Если хотите пожарить их на сковороде, это еще проще: после маринования поместите ножки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Гарнир приготовьте отдельно.

На заметку:

  • Используйте свежие, охлажденные куриные ножки.
  • Чтобы получить золотистую корочку, смазывайте ножки во время
    выпекания образовавшимся соком.

Ингредиенты

  • куриные ножки 8 шт. (850 г)
  • соевый соус 50 мл
  • горчица 30 г
  • мед 30 г
  • масло подсолнечное 25 г
  • перец черный молотый 0,5 ч. л .
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.
  • морковь 1 шт.

Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе

Сочная, в меру жирная куриная голень является, бесспорно, самой аппетитной частью куриной тушки. Причем, хороша она в любом виде – хоть в пароварке отвари, хоть на сковородке зажарь. Но самые аппетитные куриные ножки получаются в духовке, особенно если их приготовить надлежащим образом. Как? Да очень просто! Самый главный и важный момент – это выбрать хороший маринад, который и мясные волокна сделает нежнее, и корочку румяную придаст, и вкус несравненный. Со всеми этими заданиями справится смесь из меда и горчицы. А для придания более интересного вкуса рекомендуется добавить немного свежевыжатого лимонного сока, порошок карри и пару долек чеснока.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке можно смело назвать кулинарным шедевром. Сочные, аппетитные, зажаристые, с едва уловимой приятной сладостью голени просто не могут не понравиться.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриные голени – 5 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Карри -1 ч.л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.


Как приготовить куриные ножки в горчично-медовом маринаде

Первым делом обследуйте внимательно куриные ножки, на них могут остаться единичные перья или небольшие кусочки грубой кожицы. Удалите, если таковые имеются. Затем мясо промойте и обсушите бумажными салфетками.


Затем приготовьте маринад. Для него лучше использовать жидкий мед (засахарившийся можно немного растопить на водяной бане). Горчицу возьмите самую обычную, столовую. Смешайте эти два компонента. Добавьте к ним чайную ложечку порошка карри, лимонный сок, черный молотый перец по своему вкусу. Несколько долек чеснока очистите от шелухи и продавите через пресс. Положите их в соус и тщательно перемешайте все ингредиенты.


Каждую куриную ножку натрите обыкновенной каменной солью (достаточно по щепотке на штуку). После чего на мясо нанесите тонким слоем маринад. В таком виде оставьте полуфабрикат как минимум на час (можно и больше), чтобы мясо хорошо промариновалось.

Чтобы в процессе тепловой обработки мясо не приставало к форме для запекания, смажьте ее поверхность небольшим количеством любого растительного масла, выложите куриные ножки, и отправьте в духовку. Запекать блюдо необходимо при температуре 200 градусов не менее 40 минут, до появления красивой румяной корочки. А чтобы куриные ножки запекались равномерно, время от времени не забывайте их поливать оставшейся после маринования жидкостью.


Вместо ножек по этому рецепту можно также приготовить бедрышки, ранее практически аналогично мы готовили .

Я люблю готовить, и провести полдня на кухне для меня только в радость. Но иногда бывает, что просто катастрофически не хватает времени, а хочется побаловать домашних чем-то вкусным и сытным. В такие моменты я часто готовлю куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Это беспроигрышный вариант обеда, или сытного ужина — блюдо нравится как взрослым, так и деткам.

Никаких особых секретов в их приготовлении нет, вот разве что вам стоит побеспокоиться о маринаде – именно он придаст вашему блюду нужную «изюминку», и разумеется ту самую хрустящую крочку.

Ингредиенты:

На 2-3 порции:

  • 6 куриных ножек;
  • соль, смесь перцев;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • зелень для украшения.

Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой:

Куриные ножки моем, внимательно просматриваем – не остались ли перышки (они нам совсем ни к чему в готовом блюде). Обсушиваем ножки с помощью бумажного полотенца и выкладываем в глубокую миску, в которой потом будем их мариновать.

Добавляем к ножкам соль, смесь перцев, перемешиваем.

Займемся маринадом: соединяем чеснок, измельченный в чеснокодавилке, горчицу, соевый соус, лимонный сок и 1 ч.л. растительного масла. Перемешиваем – наш маринад готов.

Добавляем маринад к ножкам и хорошо перемешиваем.

Накрываем емкость с ножками пищевой пленкой или крышкой и оставляем в покое на 30-40 минут. При необходимости вы можете убрать ножки в маринаде в холодильник на более длительное время – они прекрасно там сохранятся даже до следующего дня.

Нагреваем духовку до 200 градусов. В форму для запекания выкладываем ножки (старайтесь размещать их в один слой, чтобы они равномерно подрумянились) и отправляем в духовку на 15 минут.

Через 15 минут достаем ножки и смазываем оставшимся растительным маслом. Я делаю это силиконовой кисточкой – это очень удобно. И снова отправляем форму с куриными ножками в духовку, уже на 20-25 минут.

За это время ножки будут полностью готовы. Если вы сомневаетесь, то это легко проверить: кроме золотистой корочки о готовности курицы может утверждать сок, который выделяется, если вы проткнете ножку деревянным шампуром или зубочисткой, — он должен быть прозрачным.

Ножки можно подавать на стол прямо в форме (если она у вас керамическая).

Можно выложить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой на тарелку, украсив зеленью. Но не забудьте, что и в первом, и во втором случае лучше это сделать, пока ножки еще горячие: когда они остынут, они уже не такие вкусные.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Давайте достанем куриные ножки из морозильника и разморозим перед приготовлением. Размораживать мясо без потери во вкусе нужно в холодильнике - там при низких температурах оно будет размораживаться дольше, но зато сохранит свой первоначальный вкус. Если же время не ждёт, в Вашем распоряжении тёплая вода, в кастрюлю с которой можно убрать мясо, или же микроволновка с соответствующим режимом. Промойте куриные ножки и удалите плёнки с мяса, которые считаете лишними. Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Нам потребуется 2 столовых ложки лимонного сока, а хватит ли Вам одной половинки лимона для этого, зависит от его размера. В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла, отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.

Шаг 2: Готовим медово-горчичный соус.

Приготовить этот соус настолько легко, что Вы будете удивлены простотой приготовления и удивительным вкусом готового блюда. В глубокой миске смешиваем все необходимые для приготовления соуса ингредиенты - растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь. Это и есть наш медово-горчичный соус.

Шаг 3: Готовим курицу в медово-горчичном соусе.

Каждую ножку смазываем только что приготовленным соусом, лучше даже подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они пропитались им получше. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, соблюдая между ними небольшое расстояние. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов , а затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут. За время выпекания Вы успеете приготовить вкусный гарнир.

Шаг 4: Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.

Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром - будь-то картошка, как отваренная клубнями или "в мундире", пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Подаём готовое блюдо горячим и наслаждаемся его потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Приятного аппетита!

Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.

Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления - обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.

Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.

Хотите попробовать что-то новенькое и оригинальное? Приготовьте куриные голени в майонезно-горчичном соусе – мясо будет очень мягким и нежным, с пикантным привкусом. В рецепте используется сушеный базилик, но вы можете использовать любые другие травы – к курице отлично подходит тимьян, также можно взять сушеные прованские травы, орегано. Чтобы вкус мяса был более насыщенным, лучше всего мариновать курицу несколько часов.

Ингредиенты

  • 6-7 куриных голеней
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. майонеза
  • 1/4 ч. л. сушеного базилика
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Куриные ножки нужно хорошенько помыть и обсушить, убрать все лишние элементы – остатки пера, кожи, жира.

2. Теперь каждую ножку намажьте солью, присыпьте черным молотым перцем или смесью специй для курицы. Если такой смеси у вас нет, то можно также присыпать молотым кориандром, паприкой, красным молотым перцем.

3. Сделайте смесь из горчицы, майонеза и трав для маринования. Жирность майонеза особого значения не имеет, а вообще можно сделать майонез самостоятельно – это займет буквально несколько минут. Горчица может быть острой или нежной. Перемешайте все ингредиенты.

4. Хорошенько смажьте каждую голень полученным соусом. Можно выложить ножки сразу в форму для запекания и убрать ее на несколько часов в прохладное место, чтобы курица хорошенько пропиталась.

5. Форму с ножками поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Фольгой или крышкой можно не накрывать – пусть ножки будут румяные. Минут через 25-30 проверьте, не готова ли курица. Обычно до готовности мясо доходит максимум за 40 минут.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: