Крыжовник с апельсином: рецепты с фото. Королевское варенье из крыжовника с апельсинами

Как же приятно зимой открыть баночку ароматного варенья… Сразу всплывают воспоминания яркого, жаркого лета. Вот только привычные малиновое и клубничное уже порядком поднадоели. Что же можно сварить новенького?

Предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника и не простое, а с апельсином! Крыжовник не зря называют царский ягодой, ведь помимо отменного вкуса он дарит нам очень много витаминов, а апельсин ловко подчеркивает их и дополняет своими. А еще это варенье очень готовится, долго хранится и по консистенции напоминает густой джем – из-за высокого содержания пектина в ягодках. Ну что, приступим?

Как приготовить варенье из крыжовника?

Рецепты мы вам предложим разные, но подготавливать ягодки нужно везде одинаково.
Итак, крыжовник советуют собирать немного недоспелый. Почему? Потому что в нем содержится больше витаминов, больше пектина и семена в нем еще мелкие – можно не удалять. Почти вдвое меньше работы!
Сорт ягод подойдет любой. Конечно, если вы хотите изумрудно-зеленое лакомство, собирать нужно ягоды только соответствующего цвета. Использовать, конечно, лучше ваш любимый огородный крыжовник, но и покупной подойдет.

Также, если вам больше нравится варенье с цельными ягодками, советуют прокалывать ягоды ножиком – это поможет им сохранить красивую круглую форму при варке.
Апельсины же требуют больше времени. Сперва нужно очистить их от шкурки и максимально удалить белую кожуру – она придаст сильную горечь, а затем порезать плоды на мелкие кусочки и удалить все косточки. Если вы любите насыщенный апельсиновый вкус и легкую горчинку – срежьте с кожуры цедру и добавьте ее в варенье.

Наконец, все готово. Как же это готовить?

Сырое варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки


Ингредиенты:

мякоть двух небольших апельсинов
сахар – 1 кг

Как готовить?

Шаг 1. Ягоды и фрукты перетереть через мясорубку или измельчить блендером.
Шаг 2. В ягодное пюре всыпать сахар, перемешать и оставить на 20-30 минут – дать сахару раствориться.
Шаг 3. Варенье готово! Разлить готовое лакомство по стерилизованным банкам и плотно закрыть – закатывать необязательно.

Большим плюсом этого варенья является не только скорость его приготовления, но и отсутствие термическое обработки, которое позволяет ягоде не потерять ни одного драгоценного витамина. Хранится такое варенье, правда, не так долго. Поэтому если вы уверены, что не съедите его за несколько месяцев (а это сложно, ведь оно очень вкусное), уберите остаток в морозилку – там ему ничего не грозит.

Варенье из крыжовника с бананом и апельсином — очень вкусный рецепт


Ингредиенты:
крыжовник очищенный – 0,5 кг
мякоть крупного апельсина
банан – 1 шт
сахар – 0,5 кг

Как готовить?

Шаг 1. Перекрутите ягоды и апельсин через мясорубку, измельчите блендером или просто перемните картофелемялкой.
Шаг 2. Банан нужно очистить и нарезать кружочками – крупные кусочки вкуснее в варенье. Если хотите однородную массу, перетрите банан вместе с ягодой в первой пункте.
Шаг 3. Перемешайте все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном и дайте сахару раствориться в течение 15-25 минут.
Шаг 4. Включите средний огонь и варите смесь 5-10 минут.
Шаг 5. Снимите варенье с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином, корицей и гвоздикой «по-восточному»


Варенье, приготовленное по этому рецепту особенно хорошо зимой, ведь пряности помогают согреться, бороться с простудой и просто поднимают настроение.

Ингредиенты:
крыжовник очищенный – 0,5 кг
корица молотая – 1 ч.л.
сахар – 0,7 кг
гвоздика – 4 шт.
мякоть одного апельсина или двух мандарин
банан (по желанию) – 1 штука

Как готовить?

Шаг 1. Ягоды с фруктами измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.
Шаг 2. Добавить в смесь специи и сахар, перемешать и дать настояться 20-30 минут.
Шаг 3. Варить на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 4. Снять с огня, разлить по банкам и закатать. Не забудьте отложить немного в вазочку сразу же – кухня заполнится таким ароматом, что вы обязаны себя вознаградить ложечкой этого замечательного удовольствия.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — вкусный рецепт на зиму


Почему же крыжовника обязательно должно быть больше? В этом рецепте мы добавим в варенье как можно больше цитрусовых для вашей яркой зимы!

Ингредиенты:
крыжовник – 0,5 кг
два апельсина
один небольшой лимон
сахар – 1 кг
корица – 1 ч.л. (по желанию)
вода – 30 мл

Как готовить?

Шаг 1. Очищенные ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и воду. На среднем огне довести смесь до кипения для образования сахарного сиропа. Затем убрать с огня.
Шаг 2. Цитрусовые чистить от косточек, но оставить кожуру. Нарезать фрукты мелко вместе с кожурой и добавить в кастрюлю с крыжовником.
Шаг 3. Теперь поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите около часа.
Шаг 4. Закройте варенье крышкой и оставьте на ночь, чтобы оно загустело и «созрело».
Шаг 5. На следующий день нужно снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут.
Шаг 6. Ваше варенье готово. Можно разливать по чистым баночкам и закатывать.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином и киви на зиму «Зимний изумруд»


Рекомендуем в этом рецепте использовать исключительно зеленый крыжовник, ведь от варенья такого гипнотично-изумрудного цвета очень сложно отказаться. Также это варенье незаменимо зимой, потому что убойная доза витамина С, которую содержит киви, превращает это варенье в мощное орудие против простуды. А еще оно придает варенью приятную клубничную нотку. Сколько плюсов в одном рецепте!

Ингредиенты:
очищенный крыжовник – 0,5 кг
мякоть двух апельсинов
сахар – 1 кг
2-3 спелых киви

Как готовить?

Шаг 1. Очистить все ягоды и фрукты, положить в кастрюлю с толстым дном и измельчить массу блендером или картофелемялкой.
Шаг 2. Сверху высыпать сахар и оставить его пропитываться соком на час-два.
Шаг 3. Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Сразу же уберите с огня и оставьте до полного остывания.
Шаг 4. После остывания поварите варенье еще около 20 минут на медленном огне.
Шаг 5. А теперь уже вам предстоит выбирать. Если вам нравится варенье таким, какое оно сейчас – можно смело закатывать в банки и убирать. Но если вы бы хотели достичь более густой консистенции, варите по 20 минут до тех пор, пока варенье достаточно не загустеет.

Варенье готово, приятного аппетита!

Вариантов приготовления этого кладезя витаминов еще очень много. Попробуйте пока эти, кормите им своих домочадцев и можете быть уверены за их здоровье. Если вы любите экспериментировать, можете смело добавлять в варенье различные пряности, орехи, коричневый сахар или, например, яблоки.



Делитесь своим опытом, отзывами или рецептами в комментариях! Всем вкусного и полезного дня!

(Посетители 1 403 times, 1 visits today)

Вряд ли вы уже когда-то пробовали такое варенье. А если да, то сейчас не будете сомневаться и секунды. Мы научим вас правильно выбирать ингредиенты и справляться с приготовлением на «ура». Готовы начинать?

Общие принципы приготовления

Все мы хотим закатывать только самое вкусное, самое спелое, полезное, сладкое и так далее. Хотим, чтобы наше варенье было лучшим, не так ли? Тогда важно запомнить все, что мы сейчас расскажем вам. А говорить мы будем о том, как правильно выбрать апельсины и крыжовник, чтобы исполнить свое желание.

Крыжовник обязательно должен быть сладким, иначе варенье может получиться кислым. Конечно, если вы и добиваетесь этой цели, если любите кислое, то выбирайте такие ягоды нарочно. Но если вы все же любитель традиционных сладких варений, следуйте советам.

Тут могут возникнуть небольшие сложности с выбором «на глаз», ведь крыжовника существует множество сортов и каждый из них должен быть другого цвета/оттенка в период, когда он полностью созрел. К примеру, некоторые сорта готовы к употреблению в зеленом виде. Другие же - в зеленом виде еще совсем «сырые».

Если вы совсем не разбираетесь в сортах крыжовника, то советуем вам выбирать зрелые плоды другим путем. Когда на крыжовнике появляются темные пятна, это свидетельствует о том, что плод достиг пика своего созревания и слаще он уже точно не будет, можно смело брать!

Ягодки обязательно нужно пощупать. Они не должны быть чересчур мягкими, но и твердыми быть не могут. В первом случае ягоды просто лопнут даже при легкой обработке или же они перезрели/начали портиться. Во втором же случае вы купите несозревший продукт.

Очень важно, чтобы товар был сухим. Если он мокрый или влажный, значит, некоторые ягоды лопнули, а значит, вскоре они начнут портиться, если еще не начали. После этого же последует самое неприятное – начало процесса гниения. И если этот процесс уже запустился, то он очень быстро «заражает» все, что окажется вокруг.

Советуем выбирать ягоды, у которых еще есть плодоножки. Во-первых, он дольше и лучше хранятся, а во-вторых, так они намного полезнее. Не переживайте, их в таком виде можно готовить и для варенья. Мы убирали лишь для того, чтобы получить более презентабельный итог.

Решайте сами, какой сорт ягод вам лучше выбрать. Считается, что красный сорт является самым сладким, а зеленый – самым полезным. Но какой бы вы не выбрали вариант, варенье в любом случае получится незабываемо вкусным.

Спелый апельсин обязательно яркого цвета. Если он бледный, он может быть еще недозревшим или же он просто хранился в неправильных условиях. Такой товар уже не должен подлежать продаже. Цвет хорошего апельсина обязательно ровный и имеет на себе множество мелких точек.

Цитрус в идеале должен быть круглым, гладким и обязательно твердым. Мягкий апельсин только скажет о том, что внутри уже начал портиться и вот-вот превратится в кашу. Аромат плода должен быть ярко выражен.

Что же касается веса, то апельсины должны быть сочными. А если в них много сока, значит, они тяжелые. Многие стараются купить легкие цитрусы, чтобы меньше заплатить. Но чем легче будет ваш товар, тем меньше в нем будет сока. Но это не значит, что нужно покупать большие апельсины. Не большие, а тяжелые!


Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Довольно простой и несложный рецепт, передающий вкус ягод и аромат цитрусовых.

Как приготовить:


Совет: апельсин желательно обдать кипятком, чтобы смыть с него восковой налет и убить бактерии.

Полезное лакомство без варки

Из-за того, что продукты не подвергаются термической обработке, они хранят все свои витамины дольше.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 214 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и срезать хвостики ножницами или небольшим ножом, все испорченные и помятые крупинки удалить;
  2. Вымыть апельсины в теплой воде, затем нарезать их на дольки вместе с кожурой. Резать тонко, косточки повытаскивать. Плоды должны быть крупными;
  3. Оба продукта следует пюрировать. Это можно сделать и погружным блендером, и в комбайне, и просто через мясорубку;
  4. Переложить пюре в большую кастрюлю и порциями добавлять сахар, постоянно мешая всю массу. Она должна стать однородной;
  5. Подержать несколько часов в прохладном месте под полотенцем, можно убрать в холодильник;
  6. После этого разложить по чистым банкам и продолжать хранить в холодильнике не дольше одного сезона.

Совет: необязательно выбирать красные ягоды, можно использовать и слегка недозревшие, тугие, зеленые.

Добавим в рецепт лимон

Потрясающий джем с пикантным ароматом цитрусовых.

Сколько по времени – 3 часа 30 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, удалив испорченные, промыть их, хвостики отрезать;
  2. Дать обсохнуть на полотенце;
  3. Снять кожуру с апельсинов, белые волокна тоже удалить, нарезать на кусочки произвольного размера;
  4. Лимон порезать таким же способом, кожуру снимать не нужно, но вымыть плод обязательно;
  5. Все ингредиенты присыпать сахаром, оставить часа на два, чтобы пустили сок;
  6. Переложить на плиту и уваривать примерно час на минимальном огне, иногда нужно мешать. За это время треть массы уварится;
  7. Затем сразу разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками;
  8. Дать остыть медленно под одеялом, затем хранить в холодильнике.

Совет: чтобы легче было перебивать в пюре лимоны, цедру можно срезать и перебить ее отдельно, затем вмешать к остальным продуктам.

Варенье с апельсинами и киви

Изумрудное варенье, которое можно подавать как самостоятельный десерт.

Сколько по времени – 5 часов 20 минут.

Какова калорийность – 233 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть крыжовник. Избавить его от сора, плодоножек, хвостиков и испорченных ягод;
  2. С киви срезать кожицу;
  3. Апельсины вымыть и вместе с цедрой разрезать на несколько частей;
  4. Данные ингредиенты перебить в однородную массу блендером или воспользоваться мясорубкой;
  5. Все засыпать сахаром, немного перемешать и оставить. Смесь должна настояться примерно пять часов при комнатной температуре, дабы вышел сок и крупинки сахара растворились;
  6. После этого разложить варенье по небольшим чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Совет: вместо апельсина можно взять несколько мандаринов для более нежного вкуса, но их цедру не использовать.

Пряное варенье из крыжовника с бананами

Самый необычный из сегодняшних рецептов варенья. Такую баночку можно даже презентовать как подарок!

Сколько по времени – 2 часа 15 минут.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Сполоснуть под водой крыжовник, убрать его хвостики, перебить блендером или мясорубкой в кашицу, переложить в кастрюлю;
  2. Снять с апельсина цедру и белую пленку, тоже перебить блендером и добавить в ту же кастрюлю;
  3. Очищенный от кожуры банан необходимо нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным ингредиентам;
  4. Всыпать сюда сахар, немного помешать, дать настояться в течение двух часов;
  5. Затем добавить пряности и поставить на огонь;
  6. Проваривать около пяти минут после закипания, вытащить гвоздику, отправить массу по банкам, хранить в холодильнике.

Совет: для аромата корицу можно заменить тем же количеством имбиря или мускатного ореха.

Если вам сложно чистить такие цитрусы, выбирайте те, у которых толстая кожура. Их можно отличить по тому, что кожица обычно скомкана. Да, вы ее легко снимете, но при этом и переплатите за нее – выбор за вами.

Чтобы получить красивый изумрудный и в то же время прозрачный цвет варенья, его необходимо варить поэтапно. Ведь если беспрерывно томить массу, она станет мутной.

Если вы все же решили удалять хвостики крыжовнику, то знайте, что это отнимет у вас много времени. Чтобы скорее с этим справиться, можно использовать маникюрные ножницы.

Когда вы решитесь приготовить это варенье, не затягивайте, возьмитесь за дело скорее. Это действительно очень вкусно и, согласитесь, необычно. Приготовьте его хотя бы раз, чтобы попробовать. Поверьте, вы больше без него не сможете.

Варенье из крыжовника - очень полезное и сладкое, похоже на мармелад.

Крыжовник – невероятная ягода, ведь она не только своим отменным вкусом славится, но и является настоящим кладом для тех, кто желает оздоровиться. И об этом знают все. Варенье из крыжовника - тоже сохраняет все витамины, поэтому стоит запастись немного таким десертом.

Сортов такой ягодки существует очень много, так что каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. От ягодок белых, до почти черных (темно-красных). Различают их по цвету, в основном. Сложно найти что-либо более сладкое, вкусное и любимое, чем свежая ягодка, только что сорванная с куста. Однако возможность наслаждаться ею существует не весь год. Как же сохранить все свойства ягоды, ее вкус? Есть одно решение – сварить из этой ягоды варенье. Благодаря этому вы сможете наслаждаться ароматом ягоды круглый год. А ведь каждому из нас так необходим кусочек лета холодным зимним вечером… Именно поэтому варенье из крыжовника рецепт, которого мы предлагаем вам приготовить сегодня, сохранит все витаминки и вкус лета. При этом ягодка получится не менее удивительной, красивой и ароматной, чем свежая. Конечно, приготовление варенья всегда требует некоторых усилий, однако они будут полностью оправданы похвалами тех, кого вы им угостите. А ведь это самое главное!

Набор продуктов для приготовления варенья из крыжовника:

сахар – 1 кг;
ягода – 1 кг;

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из крыжовника"

Как варить варенье из крыжовника? Промоем тщательно, отделим чашелистики и черенки от каждой ягодки, для начала. Каждую ягодку крыжовника прокалываем. Сделать это можно кончиком ножа или же зубочисткой.

Теперь готовые к приготовлению ягодки засыпаем сахаром. Оставим их стоять до того момента, как сахар полностью растворится.

Ягодка обязательно пустит сок, благодаря тому, что мы ее прокалывали. Теперь главное проверить полностью ли растворился сахар. Легче это будет сделать, выложив пару ягод с сиропом на блюдце.

После того, как мы убедились, что сахар растворился полностью, продолжаем готовить. На этом этапе можно добавить воду, если ягода плохо пустила сок. С тавим варенье из красного крыжовника вариться, доводим на слабом огне до кипения. После этого варим ещё 5 минут. Если будет появляться пенка, то снимаем ее. Делать это лучше всего ложечкой или шумовкой. При желании добавить можно ванилин (немного, чтобы он не перебивал вкус ягоды) во время варки.

Изумрудное, царское, королевское, золотое… Домашнее варенье из спелых ягод крыжовника величают самыми почетными именами. И не зря! Давным-давно крыжовенное лакомство покоряло императоров и царей фантастическим вкусом, спасало простой народ от пресной еды, наполняло душу положительными эмоциями, а тело - полезными веществами . Приготовленное по самым простым рецептам, варенье из ворсистой ягодки с апельсинами, лимонами и смородиной даже сегодня не перестает удивлять. Его вкус одновременно кислый и сладкий, терпкий и мягкий, нежный и резкий, насыщенный и легкий. Более противоречивой заготовки для зимы не найти.

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из крыжовника: рецепты ищите в нашей коллекции!

Ароматное варенье из крыжовника на зиму - простой рецепт приготовления пошагово с фото


Колючая ягода, щетинистый виноград, гусиный горошек… Крыжовник имеет уникальные народные названия в каждой стране мира. Но несмотря на обилие имен и характеристик, он всегда остается одинаково полезным и вкусным даром Матушки-природы. На ряду с остальными популярными летними ягодками крыжовник прославился, как удивительный ингредиент для разного рода заготовок на зиму, в том числе и для ароматного варенья по классическим или новомодным рецептам приготовления. Самые популярные варианты мы изучили в теории и проверили на практике. Наступил ваш черед заготавливать витаминное лакомство для зимы.

Необходимые ингредиенты для ароматного крыжовенного варенья на зиму

  • молодой зеленый крыжовник -1 кг
  • крупные соцветия бузины - 8 шт.
  • сахарный песок -900 г
  • питьевая вода - 450 мл
  • ваниль стручковая - 1 шт.
  • звездочки бадьяна - 2 шт.
  • мускатный орех

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ягод крыжовника на зиму по простому рецепту с фото

Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку: лучшие рецепты с фото

Терпкий крыжовник, как очень полезную и уникальную ягоду, использовали еще со времен Древней Руси. Изначально его применяли в качестве добавки к лекарственным микстурам и припаркам, и лишь со временем стали употреблять в пищу. Ягодки крыжовника кушали сырыми, варили, сушили, вялили, запекали в выпечке и заготавливали на зиму в вареньях, компотах крепких настойках. Ведь полезные свойства такого удивительного урожая сложно переоценить. Крыжовник полон витаминов, минералов, аскорбиновой кислоты и прочих микроэлементов, необходимых здоровому организму. Легче всего сохранить их для зимы - приготовить варенье-пятиминутку по рецепту с фото из зеленого крыжовника, пропущенного через мясорубку.

Необходимые ингредиенты для крыжовенного варенья-пятиминутки через мясорубку

  • сахар белый -500 г
  • вода - 80 мл

Пошаговое приготовление варенья «пятиминутки» из крыжовника через мясорубку

Изумрудное варенье из крыжовника по-царски: рецепт с видео


Изумрудное крыжовенное варенье - самая популярная заготовка на зиму из этой непредсказуемой и весьма характерной ягодки. Самой отъявленной поклонницей кисло-сладкого лакомства была Екатерина Великая. Говорят, более двухсот лет назад императрица подарила умелой поварихе перстень с дивным изумрудом, напоминающим незрелую ягоду крыжовника, в знак благодарность за необычайно вкусное и деликатное угощение. С той поры царское варенье из щетинистого винограда стали именовать «изумрудным».

С течением лет рецепт приготовления роскошного десерта потерпел десятки всевозможных изменений. Но название крыжовенного варенья, как и прежде, осталось громким и величественным. Узнайте, как правильно готовить изумрудное варенье из крыжовника по-царски в нашем рецепте с видео:https://www.youtube.com/watch?v=QeSdl-nyTnU

Необыкновенное варенье из черного крыжовника на зиму - простой рецепт «пятиминутка»


Крыжовник - интересный кустарник с дивными плодами. Он частый житель в садах у русских хозяек, потому что легко выращивается и не нуждается в дополнительном уходе. То же касается и крыжовенных заготовок на зиму. Необыкновенное варенье из черного крыжовника на зиму по простому рецепту «пятиминутке» никогда не покидает кладовые и закрома, но моментально исчезает с обеденного стола во время чаепития. Ароматное ягодное лакомство идеально дополняет любую выпечку, хрустящие тосты, нежные оладьи, воздушное печенье и кружевные блины.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из черного крыжовника на зиму

  • крыжовник черный -2 кг
  • вода - 500 мл
  • сок одного лимона
  • сахарный песок -500 г

Пошаговое приготовление черного крыжовникового варенья «пятиминутки» по простому рецепту для зимы

Кисло-сладкое варенье с крыжовником и апельсином без варки: видео-рецепт


Даже в разгар урожайного сезона ягоды крыжовника не найти на полках супермаркетов. Причиной тому - необычный, слегка терпкий кисло-сладкий вкус продукта. Но рыночные прилавки и бабулины лукошки по-прежнему из лета в лето угощают пузатыми ягодками всех желающих. Поэтому, чтобы заготовить на зиму кисло-сладкое варенье с крыжовником и апельсином без варки, придется искать ингредиенты исключительно на стихийных рынках или в собственном саду. А приготовления кисло-сладкого крыжовенного варенья с апельсинами мы уже выбрал и опубликовали для вас чуть ниже.

Золотое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму - пошаговые рецепты


Если в этом году урожай крыжовника слишком крупный для сырого поедания, но при этом слишком мал для варки однокомпонентного варенья, смешайте ягоды с другими подходящими ингредиентами и приготовьте необыкновенное витаминное кушанье на холодный сезон. Золотое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном поможет укрепить иммунитет и наполнить организм полезными веществами даже в разгар лютой зимы. Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь большая часть витаминов и микроэлементов разрушается от длительной термической обработки.

Необходимые ингредиенты для золотого крыжовенного варенья с апельсинами и лимонами

  • зеленый крыжовник -3 кг
  • апельсин -700 г
  • лимон -200 г
  • сахар -2,5 кг
  • вода - 100 мл

Пошаговое приготовление варенья из крыжовника, лимона и апельсина по рецепту для зимы

  1. Все фрукты и ягоды, указанные в рецепте, тщательно помойте и просушите. Цитрусовые нарежьте небольшими кубиками (1 смна1 см) вместе с цедрой.
  2. Крыжовник выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром. Проварите ягодную массу в сиропе 15-20 минут.
  3. Добавьте в заготовку кубики лимонов и апельсин, продолжайте варку еще 30 минут. Отставьте кастрюлю с вареньем на ночь в темное место.
  4. Спустя 12-24 часа проварите лакомство еще раз на протяжении 20-30 минут. Если консистенция заготовки не достаточно густая, повторите процесс еще раз спустя сутки. На последнем этапе можно добавить в десерт любимые специи и пряности. К примеру: ваниль, анис, тархун, имбирь и т.д.
  5. Горячее золотое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму по пошаговому рецепту расфасуйте в стерильные банки и закупорьте жестяными крышками.

Королевское варенье из крыжовника для зимы - рецепты с фото

Сегодня редко встретишь хозяйку, которой по силам приготовить королевское варенье из крыжовника для зимы. И дело не в сложной рецептуре или многоэтапной варке заготовки. Единственная отрицательная черта ягодного деликатесного - длительная и монотонная подготовка главного ингредиента. В остальном, королевскому крыжовенному варенью характерны исключительно положительные качества: удивительный вид, тонкий аромат, мощный витаминно-минеральный состав и т.д.

Необходимые ингредиенты для королевского крыжовникового варенья на зиму

  • зеленый крыжовник -1 кг
  • грецкие орехи колотые -150 г
  • листья вишневые - 20 шт.
  • сахар -1,3 кг
  • вода питьевая - 2 ст.

Пошаговое приготовление варенья из крыжовника по-королевски по рецепту для зимы

Варенье из крыжовника с апельсинами, белой смородиной и тростниковым сахаром


Безусловно, крыжовенное варенье, как и любая другая заготовка на зиму, может быть скучным и одноликим. Но если очень постараться и подобрать удачный рецепт , можно сотворить из кислой пушистой ягодки настоящий шедевр, манящий неожиданным ароматом и десятками вкусовых оттенков. К примеру, варенье из крыжовника с апельсинами, белой смородиной и тростниковым сахаром. Даже по 10-бальной шкале его вкусовые качества заслуживают на полные 11 балов.

Необходимые ингредиенты для крыжовникового варенья с белой смородиной, апельсином и тростниковым сахаром

  • спелый крыжовник -800 г
  • апельсин -200 г
  • белая смородина -500 г
  • тростниковый сахар -1,5 кг
  • корица - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из крыжовника, белой смородины и апельсина на зиму

  1. Для такого варенья подойдет исключительно спелый крыжовник. В рецептуре не слишком много сахара, поэтому зеленые ягоды в составе заготовки рискуют остаться кислыми. Для начала промойте и просушите все нужные ингредиенты, исключая пряности и подсластитель.
  2. Крыжовник и белую смородину обработайте погружным блендером, апельсины нарежьте вместе с кожурой на куски и пропустите сквозь мясорубку.
  3. Смешайте все компоненты в глубоком сотейнике, засыпьте тростниковым сахаром и оттените вкус будущего варенья щепоткой молотой корицы.
  4. Варите заготовку на слабеньком огне не менее 30 минут после закипания.
  5. По истечению получаса снимите сотейник с конфорки и разлейте варенье из крыжовника с апельсинами, белой смородиной и тростниковым сахаром в маленькие майонезные баночки. Укупорьте лакомство распаренными тугими крышками и спрячьте в холодильник до зимы.

Домашнее варенье из крыжовника, рецепты которого мы выше перечислили, наверняка найдет десятки самых разных применений на вашей кухне. Восхитительный крыжовенный джем с апельсинами, лимонами или черной смородиной станет великолепной пропиткой для тортов и кексов, начинкой для булочек и пирожных, топингом для тостов, сырников, блинов и печенья. Царское изумрудное варенье восхитительно само по себе, как отдельный десерт. Как приготовить его, вы уже знаете, осталось собрать ягоды и смело приступить к делу.

Предлагаю вам сварить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, и рецепты прилагаю, можно выбрать на свой вкус. Между прочим, крыжовенное варенье было самым любимым у Екатерины Великой. Не знаю, как его для нее варили, но сейчас рецептов приготовления очень много, и каждый хорош по-своему.

Частенько крыжовник сочетают с другими ягодами, и от этого варенье не проигрывает, а лишь улучшает свой вкус. Идеальная дружба у ягодки колючего кустарника получается с черной смородиной, бананами, малиной, лимонами и с ближайшим родственником – киви.

Существуют рецепты, в которых среди ингредиентов орешки и даже пряности. Но мы наварим десерт с добавлением апельсинов.
Каких только хвалебных определений не удостаивалось крыжовенное лакомство! Царское, королевской, изумрудное! И на самом деле, когда берешь в руки баночку зимней заготовки, то от слов восхищения сложно удержаться.

Как сварить крыжовенное варенье с апельсинами

Чтобы сберечь пользу ягод (почитайте) и получить на выходе замечательный десерт, последуйте моим советам:

  • Опытные хозяюшки для варки всегда выбирают чуток недозрелую ягодку, упругую и плотную, чтобы она красиво плавала в сиропе. Исключение – варенье без варки, сырое.
  • Правильная посуда для варки – эмалированная, алюминиевая не годится, возможна плохая реакция ягод с металлом.
  • Апельсин идет в заготовку прямо с цедрой, удалять надо лишь косточки и белые перегородочки, иначе они придадут горчинку.
  • Планируете добавить в лакомство пряности? Сложите их в тканевый мешочек и закладывайте при варке. Затем их очень удобно будет вытащить.
  • Если варите лакомство из целого крыжовника, чтобы ягодки не потрескались при варке и сохранили целостность, проткните каждую зубочисткой.
  • Не переваривайте варенье с апельсинами, рискуете лишиться незабвенного аромата, вкус станет не таким ярким, да и цвет пострадает.

Сколько варить варенье на зиму

Хотите определить готовность? Есть два способа:

  • Визуальный. Сироп стал прозрачным, и в нем плавают ягодки, при этом пенка начала скапливаться в центре ёмкости.
  • Капните немного на холодную тарелку. Если капелька не растеклась, то варку можно закончить.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Классический рецепт приготовления лакомства. Десерт не перекрученный, варится целыми ягодами, получается очень красивого цвета, и вкус отменный.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – ¾ стаканчика.
  • Сахар – полтора кг.
  • Апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. У чистого крыжовника отщипните хвостики и проткните каждую ягодку зубочисткой.
  2. Залейте сахар водой и поставьте на конфорку. Прогревайте, постоянно помешивая. Дождитесь, когда он растворится.
  3. Уберите ёмкость с конфорки и добавьте ягодки. Размешайте, чтобы сахар и крыжовник равномерно распределились и вновь поставьте на плиту. На малом огне продолжайте варить примерно 10 минут.
  4. Пока варенье варится, нарежьте произвольно цитрусовые, выберите из них косточки и отправьте вариться.
  5. До готовности десерт нужно варить еще приблизительно 40 минут, не более. Не забывайте удалять пеночку, она в десерте не нужна, способствует быстрому закисанию зимней заготовки.
  6. Как только по центру начала собираться ажурная пенка, убирайте ёмкость с конфорки. Разлейте в банки десерт еще горячим, закройте под железную крышку.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Десерт будет напоминать желе - он будет перекрученным - ягодки и апельсин вы прогоните в мясорубке или измельчите на блендере.

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 2.4 кг.
  • Апельсин – 5 шт.
  1. Апельсины не надо чистить от кожуры, которая дает выраженный цитрусовый аромат, просто помойте их и порежьте на дольки. А вот косточки удалите непременно, они вам не нужны.
  2. Подготовленные к варке ягоды (помыть и обрезать хвостики) измельчите - пропустите в мясорубке, воспользуйтесь блендером.
  3. Добавьте к ним апельсиновые кусочки и превратите всю массу в пюре.
    Переложите пюре в кастрюлю и насыпьте сахар. Советую класть его небольшими порциями и сразу размешивать – сахар быстрее распределится по ягодам.
  4. Теперь приступайте к варке. Дайте закипеть и варите четверть часа.
    Затем остудите и закройте под капроновые крышки. Хранить желательно в холоде.

Сырое варенье из крыжовника на зиму с апельсином

Хотите сохранить в десерте все ценные витамины, приготовьте его без варки, еще слышала говорят – сырое. Чтобы варенье вышло по-настоящему полезным и живым, используйте только спелые, мягкие и сочные ягодки кустарника. Еще один совет: если предполагаете хранить заготовку в квартирных условиях, то на 1 кг. ягод добавляйте 2 кг. сахара.

Возьмите:

  • Ягода – 1 кг.
  • Цитрус – 4 шт.
  • Сахар – 1.2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, помыв и отщипнув хвостики. Затем нарежьте произвольно апельсины и удалите из них косточки.
  2. Перетрите - измельчите компоненты в блендере, мясорубке.
  3. Добавьте в полученную массу сахар. Сыпьте небольшими порциями и размешивайте – удобнее. Помешивайте до тех пор, пока не станет однородная масса и сахар полностью распустится.
  4. Отставьте ёмкость на 10 часов - время, нужное для настаивания живого варенья.
  5. Разложите в баночки и укупорьте под капроновую крышку. Сырое варенье без варки необходимо хранить только в холоде.


Варенье из крыжовника с апельсином и киви

Любите необычное перетертое варенье – держите еще один рецепт. Возможно, вы не знаете, но киви и крыжовник являются родственниками, и потому, сочетание их не настолько странно, как может показаться на первый взгляд.

Возьмите:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Цитрусы и киви – по 4 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте все фрукты к работе и измельчите их блендером.
    Сложите в ёмкость для варки и засыпьте сахаром. Размешайте и отставьте на час - два, сахар успеет раствориться.
  2. Варенье нужно варить на самом малом огне, томить, и, когда оно закипит, отставить с конфорки и дать остынуть.
  3. После этого повторить варку, но теперь после закипания, поварите его 20 минут. Если увидите, что лакомство еще не имеет нужной густоты, поварите еще чуть-чуть.
  4. Дайте десерту остынуть и распределите по банкам.

Варенье с апельсинами из красного крыжовника на зиму

Десерт не зря прозвали «Рубиновым» из-за его чудесного красного цвета. Варить его нужно из спелых ягодок.

Возьмите:

  • Крыжовник красного сорта – 1 кг.
  • Цитрусы – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Ванилин – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку подготовленные к работе апельсин и ягодки. По рецепту, цедру у апельсина нужно очистить и потереть на терке. Добавляется она в варенье перед концом приготовления.
  2. Добавьте к измельчённым ягодкам сахара, размешайте, налейте воду.
    Поставьте вариться, и, когда лакомство закипит, добавьте ванилин и варите его 5 минут.
  3. Остудите массу и вновь поварите 5 минут
    Во время третьей варки добавьте потертую цедру и поварите еще пять минут. Горячее варенье закройте под железную крышку.


Ассорти на зиму из крыжовника и апельсина с лимоном

Любителям покислее посвящается следующий рецепт крыжовенного десерта.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон и апельсин – по 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте ягоды и апельсины к варке: помойте, удалите хвостики и косточки, цитрусовые нарежьте вместе с цедрой кусочками произвольных размеров.
  2. Измельчите любым, доступным вам способом – блендером, в мясорубке.
  3. Полученную массу засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и на пару часов оставьте, чтобы сахар растворился.
  4. Доведите смесь до закипания и после этого варите ровно час. За данное время масса заметно уварится, примерно на треть.
    Разлейте в банки и уберите на зимнее хранение в холод.

Варим вкусное крыжовенное варенье с бананом и апельсином

Казалось бы, где царская ягода , и где банан? Разница огромная. Но сочетание трех фруктово-ягодных представителей дает необыкновенный вкус. Попробуйте, и вы не пожалеете. Банан добавит сладости, а корица с гвоздикой внесут чудную восточную нотку.

Возьмите:

  • Ягоды кустарника – 1 кг.
  • Апельсин и банан – по 2 шт.
  • Корица порошком – 2 маленькие ложечки.
  • Сахар – 1 кг.
  • Палочки гвоздики – 8 бутонов.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленный к работе крыжовник прокрутите в мясорубке или поработайте блендером. Апельсин также измельчите вместе с кожурой в пюре, предварительно порезав на части и выбрав косточки. Банан нужно очистить и порезать кусочками.
  2. Все соедините и засыпьте сахарным песком на пару часиков, чтобы он успел раствориться.
  3. Спустя 2 часа приступайте к варке, положив в заготовку корицу и гвоздику. Гвоздику советую сложить в мешочек и положить в варенье. По окончании варки вам будет очень удобно её извлечь.
  4. После закипания поварите десерт минут 15 и разлейте по таре в горячем виде под железную крышку.

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором моя подруга Оля Орлова пошагово показывает варку на зиму крыжовенного варенья. Приятных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

В середине лета на рынке можно купить крыжовник. В основном его берут для того, чтобы полакомиться вкусной ягодой, но из крыжовника получается очень вкусное варенье . Название его «Королевское» и кроме крыжовника в нем используются другие, вполне доступные ингредиенты. Сразу оговоримся, что технология приготовления этого варенья достаточно сложная, но оно стоит того, чтобы сварить пару баночек.

Какие нужны продукты для королевского варенья из крыжовника

  • Спелый, но не очень мягкий крыжовник крупного размера и зеленого цвета - 5 стаканов.
  • Свежие листочки вишни - 50 шт.
  • Сахар-песок - 7 стаканов.
  • Вода - 7 стаканов.

Кроме продуктов приготовьте также кастрюлю для варки сиропа, таз для варки варенья, деревянную ложку для перемешивания варенья. Еще вам потребуется тонкий острый нож и самая маленькая кофейная ложечка.

Как правильно варить королевское варенье из крыжовника

Точная технология приготовления варенья:

  • Вымойте под проточной водой вишневые листья и сложите их в кастрюлю. Залейте листочки всей водой и отправьте посуду на небольшой огонь. Варите листья в воде 15 минут, а затем отставьте этот отвар для остывания. Через два часа процедите отвар через сито и возьмите всего полтора стакана этой ароматной воды. Листья выбросите, оставив штук пять для дальнейшего использования.
  • В медный таз для варки варенья всыпьте сахар и залейте его отваром из листьев. Размешайте сахар до почти полного его растворения, а потом поставьте таз на плиту. Варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится, если в процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, обязательно ее снимите.
  • У чистого крыжовника срежьте хвостики и чашелистики. Тонким ножом на каждой ягоде сделайте небольшой разрез, который располагайте по длинной стороне, т.е. вдоль. Через этот разрез выньте мякоть с косточками. Их можете использовать для каких-либо других блюд, например киселя.
  • Ядра грецкого ореха порубите до такого размера, чтобы кусочек полностью поместился во внутри очищенных от семян ягод крыжовника.
  • Каждую ягоду начините кусочком ореха.
  • Фаршированный орехами крыжовник опустите в готовый горячий сироп. Туда же положите и пять штук вишневых листьев, которые остались после варки.
  • Таз с крыжовником в сиропе отправьте на плиту и доведите содержимое до кипения на очень маленьком огне. Варите королевское варенье всего 15 минут. Следите за огнем - если он будет слишком большим, то при бурном кипении из крыжовника могут выпасть кусочки орехов.
  • Горячее варенье вместе с листочками вишни разложите по стерилизованным баночкам и быстро закатайте горячими крышками. Варенью в банках дайте полностью остыть, а только потом перенесите заготовку в холод.


Это варенье из крыжовника получается очень ароматным из-за того, что сироп варится на вишневых листьях. Они же дают варенью и необычный изумрудный цвет. Ну а необычный вкус варенью придают в основном грецкие орехи, которые находятся внутри каждой ягоды. По желанию вместо грецкого ореха можно взять лесной или даже кешью - это будет уже совершенно другое королевское лакомство.

Пошаговые рецепты потрясающего варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, соком или орехами

2018-06-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

16855

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Крыжовниковое варенье закрывают далеко не все хозяйки. Во-первых, эту ягоду нельзя назвать столь популярной, как, например, вишню, малину или клубнику. А, во-вторых, немногие знают, как правильно его сделать. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и другими ингредиентами.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • килограмм свежего крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Крупный апельсин замыть с помощью жесткой стороны губки. Затем уложить плод в высокую емкость. Влить кипяток, который должен полностью покрыть его.

Через несколько секунд апельсин достать. Порезать дольками, удалив в процессе жесткие косточки.

Теперь вымыть весь крыжовник, срезав или оторвав мелкие хвостики и остатки веточек. Разложить на полотенце для быстрой просушки.

Параллельно прокипятить мясорубку. Промокнуть салфетками и закрепить на столе. Пропустить крыжовник и апельсиновые дольки с кожурой.

Полученную ягодную массу перелить в эмалированный таз. Засыпать сахаром. Переставить на маленькую конфорку.

Довести до активного бурления, перемешивая, чтобы смесь не подгорела. Снять варенье из крыжовника с апельсином.

Отложить, прикрыв крышкой или тарелкой, на пару часов для настаивания и остывания. После чего вернуть на огонь и вторично довести до кипения.

Немедленно разлить сладкую массу по чистым стерилизованным банкам. Закатать (или закрутить) и, остудив, поставить на место хранения.

Мы предлагаем использовать апельсины вместе с кожурой, поэтому очень важно хорошо замыть плоды и недолго подержать в кипятке. Кроме того, рекомендуем внимательно просмотреть и удалить косточки, попадание которых в варенье недопустимо.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Чтобы не тратить время на настаивание ягод в сиропе, предлагаем сразу же после первого отваривания закатать варенье в банки. Но в этом случае их важно хранить исключительно в холодильнике на протяжении не более месяца.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника;
  • 250 грамм апельсинов;
  • килограмм сахара.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник промыть в миске с прохладной водой. Удалить все хвостики. Закинуть в емкость блендера (стационарного).

Измельчить ягоды. Перелить полученную смесь в миску. Добавить килограмм сахара и поставить на конфорку с небольшим огнем.

Пока крыжовник закипает, снять с апельсина мелкую оранжевую цедру. Также выдавить из плода сок, выбросив попадающиеся косточки.

Перелить ароматную жидкость в миску. Туда же отправить цедру. Перемешивая, томить при слабом бурлении на протяжении 5-6 минут.

Выключив плиту, немедленно разлить варенье из крыжовника с апельсином по стерилизованным стеклянным банкам.

Поскольку мы отвариваем массу один раз и то недолго, рекомендуем перед измельчением крыжовника ошпарить все части блендера. А вот апельсин требуется максимально хорошо вымыть, ведь мы будем использовать цедру.

Вариант 3: Варенье из крыжовника на апельсиновом соке

Готовить варенье можно по-разному. Так, ингредиенты допустимо перетереть или измельчить. А еще ягоды можно сварить в покупном или выжатом соке. Что мы и сделаем прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • стакан апельсинового сока;
  • полтора килограмма сахара;
  • полтора килограмма крыжовника.

Как приготовить

Свежий крыжовник перебрать, удаляя в процесс мягкие хвостики. Промыть ягоды и измельчить в ошпаренной мясорубке.

Полученную массу аккуратно залить в таз или кастрюлю. Следом отправить весь запланированный сахар. Перемешать длинной лопаткой.

Влить не полный стакан апельсинового сока. Уварить сладкую массу до желаемой густоты, на что приблизительно уйдет около четверти часа.

Затем плиту выключить. Варенье из крыжовника с апельсином разлить по банкам, которые закатать, простерилизовать и оставить для охлаждения.

Для этого варианта можно использовать как свежевыжатый, так и покупной сок. Лучше, конечно, первый. Однако если вы взяли второй, попробуйте его на сахар. Возможно, придется немного уменьшить его количество в варенье.

Вариант 4: Варенье из крыжовника с апельсиновыми корочками

Следующий вариант крыжовникового варенья предлагаем сделать с мелкими апельсиновыми корочками, которые важно предварительно сварить в малом объеме сиропа.

Ингредиенты :

  • килограмм мелкого сахара;
  • килограмм среднего крыжовника;
  • крупный свежий апельсин;
  • вода и сахар для корочек.

Пошаговый рецепт

С крыжовника срезать хвостики. Вымыть и раскидать в один слой на тканом полотне для просушки.

Со слегка промытого апельсина срезать кожуру. Порубить ее аккуратными мелкими кубиками. Залить кипятком на десять минут.

Отварить содержимое сотейника на протяжении 12-13 минут. В это время измельчить в стационарном блендере или мясорубке весь крыжовник.

Переместить ягодную массу в таз. Добавить кусочки шкурок вместе с вязким сиропом. Ввести оставшийся сахар.

Смешивая, томить варенье из крыжовника с апельсином примерно треть часа, а потом разлить в банки, где оно будет храниться до зимы.

Размер апельсиновых кусочков выбирайте на свой вкус. Хотите, порубите их мелко, тогда они практически не будут чувствоваться. Или нарежьте тонкими короткими брусками, которые подчеркнут цитрусовые оттенки.

Вариант 5: Варенье из крыжовника с орехами и апельсином

Сделать королевское варенье из крыжовника с орехами непросто, но именно о нем пойдет речь в следующем рецепте. Да, потребуется чуть больше времени, то оно того точно стоит!

Ингредиенты :

  • килограмм крупного крыжовника;
  • стакан грецких орехов без скорлупы;
  • три крупных апельсина;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Весь крупный крыжовник вымыть, после чего удалить хвостики. Засыпать на полотенце для недолгой просушки.

За это время разобрать ядра орехов относительно мелкими кусочками. Кроме того, вымыть апельсины и выдавить из них сок, который процедить.

По очереди сделать узким ножом боковой надрез у каждого крыжовника. Внутрь заложить ореховый кусочек, стараясь, чтобы мякоть осталась на месте.

Разместить все ягодные заготовки в широком тазу. Теперь в отдельной кастрюле растворить в апельсиновом соке сахар.

Залить горячий цитрусовый сироп на ягоды. Поставить на мелкий огонь. Томить варенье из крыжовника с апельсином на протяжении четверти часа.

В конце разместить ягоды с орехами по банкам, наполнив их на три четверти. Влить сверху сладкую жидкость. Закрутить и остудить.

Указанного объема сока должно хватить для сиропа. Однако если этого окажется мало, увеличьте количество или влейте немного фильтрованной воды. Что касается орехов, то их важно внимательно пересмотреть, чтобы в варенье не попали жесткие и горькие перегородки.

Вариант 6: Варенье из крыжовника и апельсина с лимоном

И крыжовник, и апельсин довольно сладкие. Хотите придать легкую кислинку? Включите в перечень ингредиентов свежий лимон, не забыв удалить косточки.

Ингредиенты :

  • средний лимон;
  • крупный апельсин;
  • килограмм мелкого сахара;
  • килограмм свежего крыжовника.

Пошаговый рецепт

Апельсин и лимон тщательно губкой или щеточкой вымыть. Ошпарить крутым кипятком, разместив в миске.

Параллельно зачистить и хорошо вымыть весь свежий крыжовник. Промокнуть от влаги. Цитрусовые достать и также вытереть. Порубить последние средними по величине дольками.

В стерилизованной мясорубке перемолоть лимон, крыжовник и апельсин вместе со шкуркой. Тут же переложить ягодную смесь в подходящий таз.

Засыпать внутрь белый сахар. Перемешивая, варить варенье из крыжовника с апельсином треть часа. Если образуется пенка, осторожно снимать и выбрасывать.

Готовую смесь перелить ложкой в чистый банки. Закрутить тут же. Стерилизовать, если заготовка будет храниться не в холодильнике, а в кладовой или на балконе.

Перед тем, как порезать цитрусовые для дальнейшего измельчения, рекомендуем удалить попки с обеих сторон. Они слишком твердые и горькие. Также обязательно удалите все косточки, для чего можно воспользоваться узким ножом.

Вариант 7: Варенье из целого крыжовника с апельсином

До этого мы рассказывали о варенье из перетертых ягод. Однако если у вас есть мелкий крыжовник, сделайте сладкую заготовку целыми ягодами.

Ингредиенты :

  • два крупных свежих апельсинов;
  • килограмм мелкого крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Как приготовить

Снять с тщательно замытых апельсинов цедру. Также отжать сладкий апельсиновый сок. Косточки удалить.

Теперь в чистой воде промыть все ягоды. Срезать мягкие хвостики. Разложить на сухом полотенце в один слой. Осторожно прокатать ладошками, чтобы лишняя влага впиталась в полотно.

На следующем этапе закинуть все мелкие ягоды в широкий эмалированный тазик. Добавить цедру и перемешать.

В отдельном сотейнике довести до кипения сок. Всыпать сахар. Растворить последний. Перелить сироп в таз с ягодами.

Готовить варенье из крыжовника с апельсином двадцать минут. Если на поверхности появляется пенка, удалять ложечкой.

Сладкую заготовку разлить в ошпаренные банки и закатать крышками. Остудив, переложить на место хранения.

Чтобы ягоды не разварились, лопнув в процессе, старайтесь выбирать мелкий крыжовник. Он более упругий, благодаря чему отлично подойдет для такого варианта.

Вариант 8: Варенье из розового крыжовника с красным апельсином

Последнее варенье давайте сделаем из розового крыжовника с добавлением красного апельсина. Получится и красиво, и необыкновенно вкусно.

Ингредиенты :

  • два красных апельсина;
  • килограмм розового крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт

Весь розовый крыжовник перебрать. Снять хвостики. Вымыть ягоды и оставить в один слой на полотенце для сушки.

В сокодавилке вручную выдавить содержимое красных апельсинов. Кроме того, снять мелкую цедру.

Теперь пересыпанный в емкость блендера крыжовник измельчить. Перекинуть полученную смесь в миску. Влить красный апельсиновый сок и добавить сахар.

Томить на малом огне конфорки варенье из крыжовника с апельсином на протяжении 19-20 минут, помешивая и убирая пену.

В самом конце перелить потрясающе красивую массу в банки. Закрыть (закатать или закрутить) крышками и остудить.

Поскольку мы используем не традиционные сорта ягод, цвет этого варенья получится исключительно красивым. Да и вкус варенья немного вам удивит. Поэтому обязательно попробуйте приготовить и такую сладкую заготовку.

В рационе обязательно должны быть ягоды и фрукты. Летом с этим проблем нет, но что делать зимой. Для этого необходимо делать заготовки. Если на даче есть крыжовник, то из него обязательно нужно сделать варенье. При отсутствии собственного участка, ягоду можно приобрести на рынке.

Однако есть некоторые противопоказания к употреблению крыжовника. При язвенной болезни, употреблять ягоду не рекомендуется. А в других случаях, она очень полезна для пищеварительной и иммунной системы человека.

В статье будет обзор нескольких рецептов приготовления вкусного десерта на зиму. Поэтому у вас будет возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт крыжовник+апельсин (без варки)


Чтобы приготовить оригинальный ягодный десерт, можно добавить апельсин. Данный рецепт не подразумевает термическую обработку, поэтому крыжовник и апельсин сохраняют все свои полезные свойства. Также, можно добавить 1 лимон, но это по вкусу. Мы будем делать без лимона!

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 6 шт апельсина среднего размера.
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Оранжевый фрукт тщательно промыть под холодной водой. Вместе с кожурой пропустить его через мясорубку или блендер.

Затем перебрать крыжовник, промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семена. После чего, также пропустить через обычную мясорубку.

Все тщательно перемешать и посыпать сахаром, после чего снова помешать, чтобы все крупинки сахара полностью растворились.

Выложить десерт в удобную тару. Лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами. Затем лакомство нужно убрать в морозильную камеру.

Хранить варенье нужно в холодильнике. При желании можно добавить и другие ингредиенты, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Рецепт по царски:

Из зеленой ягоды получаются вкусные заготовки на зиму. Для усиления вкуса, в десерт добавляют различные ингредиенты, в нашем случае это листья вишневого дерева. Однако не обязательно их использовать, так как в этом рецепте должно содержаться минимум продуктов.

Вкус лакомства получается аристократическим. Главной особенностью данного рецепта является то, что лучше использовать ягоды, которые немного не дозрели, в этом случае, они сохранят свою целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Немного вишневых листьев.
  • 1,5 стакана воды.

Процесс приготовления

Собранную или купленную ягоду нужно тщательно отобрать. Мятый, подсушенный и сгнивший крыжовник не подходит для приготовления варенья. Также необходимо удалить плодоножки и хвостики.


Чтобы извлечь мякоть, необходимо немного надрезать ягоду возле носика. Для этой процедуры можно использовать специальное приспособление с петлей. Затем крыжовник необходимо промыть под проточной водой, чтобы в десерт не попали семена. Выложить в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

Для приготовления десерта используются такой редкий ингредиент как вишневые листья. Они нужны на этапе вымачивания крыжовника. Ягоду нужно выложить в миску, после чего накрыть их листьями. В результате чего, варенье приобретает красивый и прозрачный цвет. Листья рекомендуется срывать вдали от транспортной дороги, их нужно замочить на пару часов в воде. Оставить ягоды в таком виде на 6 часов.


На следующем этапе ягоду нужно откинуть в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Листья вишневого дерева больше не понадобятся, поэтому их можно выбросить.

Для приготовления сиропа, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее сахарный песок, и варить около 3 минут, чтобы растворились все крупинки. Затем выключить огонь и переложить в тару с сиропом, вымоченный крыжовник, и оставить его на 4 часа, чтобы сироп полностью остыл.


После этого ягоду поставить на плиту и варить в течение 5 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Процедуру нужно повторить не меньше 2 раз, чтобы сироп получился достаточно густым.

Стеклянные банки нужно вымыть, подержать над паром, после чего высушить. Разложить остывший десерт по подготовленным банкам и закатать их простерилизованными крышками. Укутать в одеяло и поставить в темное место на несколько часов. Хранить ягодный десерт рекомендуется в холодильнике.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» - простой рецепт на зиму


Из названия понято, что варить лакомство нужно не больше 5 минут. Однако весь процесс приготовления и консервации занимает больше времени. В этом рецепте также рекомендуется использовать неспелую ягоду, в которой семена еще не кислые.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления

В первую очередь ягоду нужно перебрать, удалить мусор и плодоножки. Затем крыжовник нужно откинуть в дуршлаг и промыть несколько раз, после чего дождаться, пока вода полностью не сольется.

Промытые ягоды нужно поместить в тару с толстым дном и засыпать их сахарным песком. Поставить тазик на плиту, дождаться закипания, обязательно снять пенку и варить не больше 5 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.


Когда варенье остынет его нужно разложить по стеклянным банкам и отправить в холодильник. Есть еще один немного модифицированный вариант: сварить сироп, в который добавить промытую ягоду.

Хранить десерт нужно в холодильнике или погребе.

Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами (Царское)


Ещё один рецепт царского или изумрудного варенья из крыжовника. Чтобы придать царскому десерту пикантный вкус, можно добавить в него грецкие орехи. Рецепт достаточно простой. В результате чего, у вас получится варенье еще полезнее с дополнительными питательными веществами, что очень важно в зимнее время. Кроме того, такое лакомство быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления

Грецкие орехи измельчить на средние кусочки, после чего обжарить их на сухой сковороде. Достаточно пары минут, чтобы они приобрели золотистый цвет.

На следующем этапе нужно залить холодной водой листья вишневого дерева. Поставить тару на плиту, довести до кипения, после чего снять с огня. Приготовленный отвар должен полностью остыть.


Ягоду перебрать, удалить листья и плодоножку. Затем аккуратно извлечь семена, чтобы не повредить целостность крыжовника. После чего промыть его под проточной водой.

Теперь самый сложный этап. Нужно каждый крыжовник надрезать, аккуратно извлечь мякоть и внутрь помесить кусок ореха. Несмотря на сложную задачу, труды оправдают себя, ведь варенье получится очень вкусным и питательным.


Ягоды с орехами поместить в эмалированную кастрюлю. В вишневый отвар добавить сахарный песок и довести жидкость до кипения, чтобы все крупинки растворились. Благодаря такому сиропу десерт будет янтарного цвета.

Приготовленным сиропом залить ягоды. Поставить тару в прохладное место, чтобы варенье полностью остыло. Одних суток будет достаточно. По истечении этого времени, десерт нужно поставить на плиту, довести до кипения, после чего на медленном огне варить около 10 минут.

После этого остается только разложить варенье по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. В противном случае, десерт может прокиснуть уже через пару дней.

Бонус! Джем из крыжовника

Из крыжовника можно сделать не только варенье, но и джем. Рецепт его приготовления можно посмотреть ниже на видео.

Старайтесь делать больше заготовок на зиму, чтобы разнообразить свой рацион. Крыжовник является полезной ягодой, поэтому ее нельзя обойти стороной, и обязательно сделать вкусное варенье.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: