Крыжовник — полезные свойства и рецепты. Крыжовник, лечение крыжовником

Полезные свойства крыжовника известны человечеству с древних времен. На Руси это растение называли берснем или крыжем и очень любили за неповторимый вкус. Однако с развитием науки были доказаны целебные свойства колючего кустарника. Его стали выращивать для лекарственных целей и приготовления десертов, обладающих уникальными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, большим количеством лечебных свойств.

Характеристика растения

Крыжовник обыкновенный долгое время произрастал только в дикой природе, однако, большая его урожайность стала причиной попыток окультурить этот кустарник. При оптимальных погодных условиях со среднего куста можно собрать больше трех десятков килограмм ягод. Однако сложности домашнего выращивания касаются не только подверженности растения вредителям и болезням (наиболее часто крыжовник погибает от «мучнистой росы»), но и негативное восприятие растением жаркой погоды.

Ареал

Крыжовник обыкновенный неприхотлив к условиям. Легко приживается при садовом взращивании, при достаточном уходе является долгожителем. Любит затененные горные места, хорошо разрастается на каменистой почве горных склонов.

Родиной крыжовника считается запад Европейского континента и Северная часть Африки. Именно из этих регионов растение было распространено на территорию Северной Америки, южной Европы. Дикорастущая форма встречается в Украинских Карпатах. На территории России он отлично растет в дикой природе Кавказа и Закавказья. Культивируется повсеместно.

Внешний вид

Крыжовник обыкновенный – представитель небольших разлогих кустарников, высота которых зачастую не превышает 1,2 м. Он имеет следующие характеристики.

  • Ветви. Старые ветви кустарника покрыты корой темно-серого или коричневого цвета. Молодые побеги имеют цилиндрическую форму и светло серую поверхность. На ней можно разглядеть мелкие черные точки. На ветвях в пазухах листьев сосредоточены тройчатые или единичные колючки.
  • Листья. Расположены близко друг к другу. Их длина не превышают 6 см. Форма овальная или широкояйцевидная. Тупозубчастый край формирует пяти или трехлопастный лист. Поверхность его тускло-зеленая из-за наличия ворсинок. Каждый лист сидит на черешке.
  • Цветы. Одиночные или собранные по два-три в пазухах листьев. Окрас зелено-красный. Венчик окрашен неравномерно: на зеленой поверхности, как правило, расположены красные разводы. Время цветения крыжовника обыкновенного – май месяц.
  • Плоды. Сочная ягода, округлой или овальной формы. На поверхности кожицы хорошо видны прожилки. Плод коротко опушен, а потому имеет шершавую поверхность. Окрас может быть разным – от зеленого до желтого, от бледно-розового к бурому. Созревание ягод отмечается с июня по август.

Крыжовник активно селекионируют для получения более крупноплодных видов. Стандартный размер ягод крыжовника обыкновенного – до 12 мм. Специально взращиваемые виды дают урожай с диаметром ягод до 40 мм. Описанные морфологические признаки характерны для большинства видов крыжовника, а также искусственно селекционированных гибридов.

Правила заготовки

Крыжовник относится к числу ягод, заготавливающихся на зиму разнообразными способами. Причем используют не только полноценно зрелые плоды, но и недозрелые, а также полностью зеленые. Последние чаще всего применяют для приготовления компотов и обогащения их ценными витаминными соединениями.

Лучшими терапевтическими свойствами обладают свежие зрелые ягоды. Чтобы сохранить крыжовник свежим, применяют несколько способов.

  • Правильное хранение. Свежесть плодов можно сохранить в первозданном виде на два месяца, если использовать правильный режим их хранения: температуру 0 °С, а также влажность 90%. Такие условия способствуют поддержанию стабильного состояния оболочки ягод, обеспечивающей постоянство внутренней среды.
  • С помощью сахара. Заготовить крыжовник на зиму помогает обильное засыпание свежих плодов сахаром. При этом весь целебный состав ягод сохраняется в условиях холодильника до следующего урожая.
  • Сушка ягод. Крыжовник при высушивании превращается в некоторое подобие изюма, сохраняя свои свойства. Применяется для приготовления соусов, выпечки, лечебных отваров и настоев. Промытые и просушенные ягоды раскладывают на противень одним слоем, помещают в сушилку или духовку. Сушат до готовности при температуре 90 °С. Для хранения подходят картонные короб или банки из стекла.

В лекарственных целях применяют листья крыжовника, собранные с куста в период цветения растения. Их перебирают, раскладывают тонким слоем в затененном месте при хорошем проветривании. Сушат, периодически переворачивая сырье. Хранят до года в темном хорошо проветриваемом помещении, упакованными в целлофановые или тканевые мешки.

Состав

Ягоды крыжовника очень сочные. Большая часть (88%) их массы – это вода. Однако сухой остаток по праву считается ценнейшим источником витаминов и полезных соединений. В ней сосредоточены пектиновые вещества и другие биологически активные компоненты:

  • углеводы – представлены сахарозой, галактозой, фруктозой;
  • органические кислоты – среди них больше всего лимонной;
  • антиоксиданты – катехины, лейкоантоциандины, флавоноиды, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • витамины – огромное количество аскорбиновой кислоты, в меньшей концентрации содержатся каротин и витамины А, Е, РР, витамины из группы В.
  • макроэлементы – содержит магниевые, кальциевые, калиевые, натриевые, хлористые и серные соединения;
  • микроэлементы – соли молибдена, йода, никеля, хрома, марганца, фтора, меди и цинка.

Семена растения содержат важнейшие жирные кислоты полиненасыщенного ряда: линолевую, линоленовую, стериновую.
Химический состав листьев крыжовника обыкновенного объединяет следующие соединения:

  • катехины – галлокатехин и производные;
  • флавоноиды – астрагалин, кверцетин, мирцетин;
  • органические кислоты – представлены лимонной, винной, щавелевой и янтарной;
  • дубильные вещества – танин.

Высокая концентрация органических кислот наделяет ягоды крыжовника способностями стимулировать метаболизм.

Плюсы…

Целебные свойства крыжовника для организма базируются на богатейшем химическом составе, включающем высокоактивные компоненты.

Для кишечника

Комплекс из органических кислот, содержащихся во всех частях растения, благотворно сказывается на процессах пищеварения: стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков, улучшает выработку и отхождение желчи, мягко стимулирует перистальтику желудка и кишечника, устраняя хронические запоры.

Большое количество сахаристых соединений, а также витаминов и минералов делают крыжовник отличной питательной ягодой, способной нормализовать микрофлору кишечника, а также снабдить организм доступной энергией.

Для организма в целом

Витаминные вещества способствуют предотвращению развития авитаминоза, положительно сказываются на состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Сильное антиоксидантное действие витамина С способствует омоложению клеток и повышению опорных си организма. Именно поэтому ягоды крыжовника являются прекрасным средством от простуды.

Отдельно стоит отметить тонизирующее действие растения. Крыжовник стимулирует синтез триптофана, прародителя гормона серотонина, положительно влияя на настроение больного. Ягода считается прекрасным средством от «хандры и тоски» помогает преодолеть межсезонную апатию, а также поднять жизненный тонус после перенесенных заболеваний.

Флавоноиды и катехины крыжовника стимулируют распознавание иммунной системой атипичных клеток, за счет чего оказывают противоопухолевое действие. Мягкие мочегонные свойства ягоды уместны при отечности и застоях жидкости, а также при хронических заболеваниях почек.

Плоды крыжовника являются бесценным источником витаминов при беременности. Будущие мамы могут смело обогащать свой рацион этим продуктом как в сезон созревания, так и используя заготовки с лета. При грудном вскармливании ягода также очень полезна, но вводить ее в состав питания необходимо постепенно, а также после того, как грудной малыш достигнет трехмесячного возраста, чтобы свести к минимуму риск возникновения колик.

… и минусы

Противопоказания крыжовника основаны на тонкостях влияния на организм его химических соединений.

  • При диабете. Крыжовник содержит большое количество простых углеводов, способных поднимать уровень сахара в крови. Поэтому ягоды не стоит употреблять при сахарном диабете.
  • При нарушениях свертываемости крови. Большое содержание витаминных ингредиентов, среди которых витамин К, накладывает ограничения на употребление ягод для людей, страдающих тромбофлебитом.
  • При заболеваниях почек. Побочный эффект растения – мочегонное действие, которое неуместно при острых почечных воспалениях. Употребление ягод разрешено только в период ремиссии.
  • При болезнях ЖКТ. Действие кислотного состава крыжовника нежелательно при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ягода обладает слабительными свойствами, способными усугубить течение колита.

Целебные рецепты

Основными препаратами крыжовника, готовящимися в домашних условиях, является настой и отвар плодов, а также настой листьев. Особенно ярко лечебные свойства крыжовника проявляются при употреблении внутрь свежих ягод и сока из них.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства для устранения отечности, а также для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта: при запорах, ощущении тяжести в желудке, метеоризме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных или свежих ягод крыжовника заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят смесь о кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают в течение 10 минут, процеживают.
  3. Употребляют четыре раза за сутки по одному стакану.

Настой

Особенности. Употребляют при ломкости сосудов, обильных менструальных кровотечениях, тяжелых проявлениях климакса, при анемии, варикозном расширении вен, для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения дерматитов аллергического происхождения.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки ягод крыжовника заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Настаивают на протяжении пяти часов, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана, дважды за сутки.

Напиток из листьев

Особенности . Настой применяется в народной медицине для лечения легочных проблем: пневмонии, бронхитов, туберкулеза. Обладает желчегонными, мочегонными, тонизирующими свойствами. Рецепт приготовления без варки позволяет сохранить больше полезных веществ в полученном лекарстве.

Приготовление и применение

  1. 20 сухих листков крыжовника заливают половиной литра только что вскипяченной воды.
  2. Оставляют для настаивания на час.
  3. Принимают по трети стакана трижды за сутки.

Сок

Особенности. Для приготовления используют спелые ягоды. Применяют при расстройствах работы кишечника, панкреатите, для общего укрепления организма, в качестве тонизирующего, противодепрессивного, противоаллергического средства. Может применяться при атопическом дерматите у детей.

Приготовление и применение

  1. Спелые ягоды крыжовника измельчают в ступе или с помощью блендера.
  2. Полученную субстанцию кладут в марлю, сложенную несколько раз, тщательно отжимают.
  3. Принимают сок по 50 мл, трижды в сутки.

Свежие ягоды крыжовника взрослым можно употреблять в неограниченных количествах. Его используют для насыщения организма витаминами, в качестве иммуностимулятора, а также для ускорения обмена веществ.

Другие полезные свойства крыжовника

Лекарственные свойства крыжовника не заканчиваются перечисленными показаниями к применению. Народная медицина использует его в борьбе с онкологиями и тяжелыми анемическими состояниями, при иммунодефицитах и нарушениях работы костного мозга.

Для фигуры

Отдельно стоит упомянуть о роли крыжовника для похудения. Эта ягода способствует ускорению метаболизма и трансформации употребляемых жиров в энергию. Существует специальная диета на ягодах крыжовника, подразумевающая интенсивное их употребление на протяжении месяца, сопровождающееся снижением калорийности рациона. Согласно отзывам диетологов, такая диета способствует не только сжиганию жировых накоплений, но и полной перестройке метаболических процессов, а также очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов.

От боли

Применение листьев крыжовника помогает справиться с болью, сопровождающей подагру, стабилизировать артериальное давление, уменьшить проявления сезонной аллергии. Сок, применяемый внутрь и наружно, способствует облегчению состояния при псориазе и экземе, поскольку биологически активные вещества ягод способны устранять реактивность иммунных ответов.

Для омоложения

Благотворное влияние крыжовника на кожу активно применяется в домашней косметологии. В частности, очень популярны омолаживающие маски для лица из пюре ягод и сливок, смешанных вместе. Чистым соком крыжовника пропитывают лоскут ткани, накладывают его на лицо на 20 минут. Процедура помогает избавиться от высыпаний, угрей, излишней жирности кожи.

Что вкусного можно приготовить

Особенно полезным крыжовник считается для детей и пожилых людей, поскольку именно их организмы наиболее чувствительны к влиянию негативных внешних факторов. Пользу принесут не только препараты и свежие плоды, но и десерты из душистой ягоды. Не менее ценными свойствами обладают спиртовые вытяжки из крыжовника, а также десертные алкогольные напитки – наливка и вино, но подходят они только для употребления взрослыми.

Сырое варенье

Особенности. Это элементарный способ заготовки крыжовника в кулинарии. Сырое варенье является основой для компотов, джемов, соусов, а также просто очень вкусным дополнением к выпечке и чаю.

Приготовление

  1. 800 г чистых отборных ягод крыжовника пропускают сквозь мелкую мясорубку два раза, или перебивают до однообразной субстанции в чаше блендера.
  2. Полученное пюре засыпают килограммом сахара, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Для растворения сахара периодически перемешивают.
  4. После полного растворения сахара варенье рассыпают по стерильным баночкам, герметично их закрывая.
  5. Для лучшей сохранности перетертый крыжовник стоит хранить в холодильнике.

Компот

Особенности. Напиток прекрасно утоляет жажду, а также обладает очищающими свойствами. Очень полезен в период межсезонья. Помогает справиться с ощущением переполненности желудка. Чтобы приготовить компот из крыжовника, плоды подготавливают заранее: перебирают, промывают, прокалывают каждую ягоду в нескольких местах.

Приготовление

  1. В кастрюле доводят до кипения литр воды, добавляют 50 г сахара.
  2. После повторного закипания всыпают крыжовник.
  3. Томят на медленном огне на протяжении 15 минут, после чего охлаждают.

Наливка

Особенности. Для приготовления стоит отобрать спелые, душистые ягоды, тогда конечный продукт будет ароматнее. Уровень сладости крыжовника на вкус не влияет, поскольку в наливку вводится сахарный сироп.

Приготовление

  1. Подготовляют ягоды: перебирают, моют, удаляют плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Помещают килограмм плодов в стеклянный бутыль, заливают литром качественной водки.
  3. Выдерживают в темном месте в течение двух месяцев.
  4. Варят сироп из расчета стакан сахара на стакан воды, вливают в процеженную настойку, тщательно перемешивают.

Вино

Особенности. Вино из крыжовника в домашних условиях готовится просто, но не так уж быстро. Молодое вино можно пить уже после окончания брожения (через десять дней), но чтобы полноценно насладиться душистым напитком, стоит запастись терпением.

Приготовление

  1. 6 кг переработанного крыжовника измельчают на мясорубке, или с помощью блендера.
  2. Полученное пюре пересыпают в эмалированную кастрюлю, смешивают с 4 кг сахара.
  3. Через пару часов добавляют 6 л воды. Смесь ставят в теплое место на четыре дня. Ежедневно необходимо перемешивать сусло, поскольку мезга способна затормозить процесс сбраживания.
  4. На четвертый день мезгу снимают, смесь процеживают в чистую емкость, которую ставят в теплое место еще на пять дней.
  5. По окончании указанного срока молодое вино снимают с осадка в подготовленные чистые бутылки. Выдерживают в темном прохладном месте полтора месяца.

Польза крыжовника обыкновенного неоценима – растение дарит плоды, способные излечить множество недугов. Важно помнить, что употребление ягод должно быть правильным. При наличии противопоказаний или реакций индивидуальной чувствительности, вред крыжовника может проявиться аллергическими высыпаниями, а также обострением хронических болезней.

Каждое лето большинство россиян проводят на даче. Там нас окружают множество овощей, фруктов и ягод. Но ни один огород не обходится без такого знаменитого и любимого всеми крыжовника. Из листьев мы завариваем чай, а ягоды используем для кулинарных шедевров. При этом не все задумываются о том, какую пользу приносит организму употребление крыжовника. Давайте разберемся в этом.

Внешний вид и места разведения

Как мы все знаем, крыжовник – небольшой многоствольный кустарник, достигающий в высоту 1-1,5 метров. Кора его имеет темно-серый или темно-коричневый цвет. Стволы и ветки покрыты небольшими колючками. Зубчатые листья треугольной формы покрыты пушком. Цветочки растут чаще по одному и имеют зеленый или красноватый оттенки. Ягоды зеленого цвета или всех оттенков красного довольно крупные, продолговатой формы и покрыты щетинками.

Выращивают многолетний кустарник крыжовника в Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Северной Африке и Америке. В естественных условиях его можно встретить в лесах. Любит влагу, а вот тень не очень хорошо переносит. Обычно крыжовник очень плодороден – с одного куста можно собрать 20-25 килограмм плодов.

Состав крыжовника

Крыжовник содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Он может похвастаться наличием:

— витаминов А, В1, В2, В6, В9, В-каротина, С, РР
— железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, фтора, цинка, кобальта
— йода
— яблочной, лимонной и фолиевой кислоты
— золы
— клетчатки, пектина
— дубильными веществами
— молибдена
— биотина
— белков, жиров, углеводов

Полезные свойства крыжовника

  • Главным направлением действия витаминов и минералов в крыжовнике являются восстановление, подпитка и поддержка организма. Но кроме этого он может помочь в борьбе с заболеваниями разной степени тяжести.
  • Ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов и спасают при кровоизлияниях. Способствуют похудению и нормализации обмена веществ. Помогут справиться с атеросклерозом, гипертонией, анемией и запором. Крыжовник очистит организм от тяжелых металлов. Также употребление плодов улучшит состояние кожи, поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • Отвар плодов имеет болеутоляющий, желчегонный, мочегонный и слабительный эффекты. Это народное средство поможет при расстройстве желудка и даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар нормализует менструальный цикл и облегчает климактерический период.
  • При туберкулезе так же помогает крыжовник – достаточно сделать настой из листьев. Настой из плодов выводит излишек холестерина. Если вы подверглись воздействию радиации, сок крыжовника ее нейтрализует.
  • Провитамин А защищает слизистую, витамин В6 ускоряет рост волос и успокаивает, биотин оздоравливает кожу и волосы, аскорбиновая кислота улучшает работу мозга.

Лечебные рецепты крыжовника

  • Отвар при запорах. 1 столовую ложку ягод кипятите на медленном огне 10 минут в 1 стакане воды. Затем охладите и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 50 грамм. Этот отвар при наружном применении поможет вылечить кожные воспаления и повреждения.
  • Для того, чтобы снять воспаление горла и смягчить его при простуде, добавьте в сок крыжовника немного меда. Это будет отличным средством и при малокровии, кровоизлиянии, кожных высыпаниях.

Крыжовник в кулинарии

Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления и не морщиться от сведенных зубов? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.

Кулинарные рецепты крыжовника

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
Вам потребуются:
Куриное филе – 2 штуки
Крыжовник – 100 грамм
Черная смородина – 100 грамм
Сахар – 2,5 столовой ложки
Сливки 20% жирности – 200 мл
Растительное масло.
Способ приготовления:
Разрезать каждую ягоду крыжовника пополам, добавить немного размятую смородину, сахар и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, слегка помешивая. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 минуты.

Сделайте глубокие насечки на курином филе, обваляйте в муке и жарьте на масле 4 минуты с каждой стороны. После положите ее в форму для запекания, посыпьте приправами, залейте соусом и запекайте 10 минут при температуре 200оС.

Пирог с крыжовником.
Вам потребуются:
Крыжовник – 400 грамм
Мука – 300 грамм
Яйцо – 7 штук
Сахар – 300 грамм
Сливки 33% жирностью – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 150 грамм
Измельченная цедра одного лимона
Способ приготовления:
Замороженное масло нарезать небольшими кубиками, к нему добавить просеянную муку и 100 грамм сахара. Перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности, затем закинуть еще 1 яйцо, так же перемешав. Положить цедру лимона и мешать до однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Вытащить тесто из холодильника и тонко раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Если тесто будет выглядывать за бортики, срезать излишки, а в оставшемся сделать несколько проколов и поставить в духовку на 15 минут при 180оС.

Крыжовник засыпать сахаром и варить приблизительно 10 минут, до мягкости половину ягод с сиропом протереть через сито. 5 яиц со сливками взбить и смешать с протертыми ягодами, еще раз взбить.

Оставшиеся целые ягоды с сиропом выложить на тесто и залить яичной смесью. Поставит в духовку на 30 минут при той же температуре. По прошествии нужного времени вынуть из духовки и оставить на 15 минут, после чего вынуть из формы, разрезать и подавать.

Противопоказания

Некоторые ограничения есть и у крыжовника. Лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом. Небольшими дозами нужно ограничиться при болезнях почек и мочевыводящих путей. А совсем отказаться от него нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.

Внимание худеющим!

Крыжовник – идеальный вариант для диетического меню. Совмещайте приятное с полезным. Особенно это полезно при сильном нарушении обмена веществ.

Популярность этого колючего кустарникового многолетника объясняется его полезными свойствами, которые обусловлены химическим составом его плодов. Главная польза крыжовника заключается в том, что он богат микроэлементами и витаминами. Вот какие витамины в крыжовнике: группы В (В1,В2,В3,В6,В9), А, С, Е. Ягоды содержат много макро и микроэлементов: калия, фосфора, натрия, серы, магния, йода, марганца, цинка, железа, хрома и др. В них уникальный набор органических кислот: аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, фолиевая.

Листья, как и плоды, содержат много полезных веществ: флавоноидов и антоцианов, пектинов и дубильных веществ, определяющие пользу крыжовника для организма. Другие полезные свойства крыжовника заключаются в таких веществах как пектины. Их ценность состоит в активном выводе из организма тяжелых металлов, которые накапливаются из-за воздействия на человека экологически небезопасной окружающей среды.

Польза крыжовника для организма при некоторых болезнях

Специалисты отмечают полезность крыжовника при таких патологических состояниях:

  • Воспаление мочевого пузыря и печени;
  • Анемия;
  • Кровоизлияния;
  • Воспаление кожи;
  • Отравления тяжелыми металлами и радионуклидами;
  • Новообразования;
  • Сосудистые заболевания.

Способы применения крыжовника

  • Для улучшения состояния кожи лица, укрепления иммунной системы, а также при похудении следует есть по одной или две горсти ягод в день, на протяжении одного-полутора месяцев;
  • Для облегчения состояний при запорах, а также для профилактического очищения организма следует принимать отвар ягод крыжовника с добавлением натурального меда по 6-7 раз в день;
  • От болей в желудке, а также в качестве желчегонного средства принимают настой ягод крыжовника, приготовленный в термосе, по полстакана 5-6 раз в день;
  • При простудах и воспалении горла следует принимать по два стакана в сутки свежевыжатого сока крыжовника с добавлением меда, либо делать полоскание;
  • При кожных воспалениях и ожогах поможет аккуратное втирание в пораженную поверхность отвара плодов растения;
  • В комплексной терапии ожирения, артрита, остеохондроза и туберкулеза используют особый настой, приготовленный из сушеных или свежих листьев крыжовника.

Чем еще полезен крыжовник для организма человека?

Медики советуют включить в рацион крыжовник людям, страдающим анемией, хроническими запорами, сколиозом. Изумрудные ягоды – отличное средство для укрепления крупных сосудов и капилляров. Полезные свойства ягод крыжовника помогают облегчить состояние при ангинах и мочекаменной болезни. Польза крыжовника, богатого серотонином в том, что этот гормон радости, попадая в организм, становится защитой от опухолевых заболеваний.

Биофлавоноиды, являясь антиоксидантами, укрепляют сосудистые стенки, что определяет пользу крыжовника для здоровья сердечной мышцы и сосудистой системы. В уникальных ягодах находятся вещества, имеющие противосклеротические и гипотензивные свойства, что позволяет применять его при атеросклерозе и гипертонии. Чем еще полезен крыжовник? Попадая в организм, он собирает на себя нитраты, и они выводятся из организма через выделительную систему в виде мочевой кислоты. Таким образом, крыжовник очищает кровь от вредных веществ.

Крыжовник польза и противопоказания при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом рекомендуются плоды и ягоды с низким ГИ (гипогликемический индекс). К таким ягодам относится крыжовник. В нем незначительное количество фруктозы, вполне приемлемое для диабетиков. Чем еще полезен крыжовник для организма человека, страдающего сахарным диабетом? Дело в том, что в плодах растения находится большое количество хрома, который необходим больным сахарным диабетом. Этот микроэлемент стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе. Поэтому, таким больным необходимо употреблять крыжовник для стабилизации уровня инсулина в крови. Витамины, которые находятся в крыжовнике, особенно витамин С, а также, клетчатка, способствует усвоению питательных веществ организмом больного сахарным диабетом. Но, не только пользу для здоровья может принести крыжовник, но и вред. Чтобы этого не было, больным стоит консультироваться у лечащего врача.

Чем полезен крыжовник для женщин

Отвары и компоты из спелого крыжовника содержат в себе массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины. Они помогают улучшать самочувствие, избавляться от негативных явлений, связанных с нарушениями менструального цикла. Кроме того, напитки из крыжовника нормализуют гормональный уровень при климаксе. Он полезен женщинам, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, анемией, слабыми кровеносными сосудами. Крыжовник необходим в качестве профилактики новообразований в женских половых органах и молочной железе.

Кроме того, крыжовник польза и вред которого хорошо изучены в косметологии, используется и в домашних косметических средствах: масках, тониках и скрабах для всех типов кожи. Полезны ягоды и отвары листьев для здоровья волос, укрепляя и оздоровляя их.

Необходимо отметить пользу и вред крыжовника для здоровья беременных женщин. Чем полезен крыжовник при беременности? Во-первых, большим количеством витаминов, необходимых и женщине, и плоду. Ягоды этого растения беременные женщины могут употреблять неограниченно, если нет противопоказаний. Во-вторых, ягоды крыжовника богаты макро и микроэлементами, которые восполнят их расход из женского организма на развитие плода. В-третьих, в ягодах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития нервной системы плода. Выяснив, чем полезен крыжовник для организма беременной женщины, стоит указать его возможный вред и когда нельзя принимать:

  • Наличие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Хронические запоры;
  • Индивидуальная непереносимость крыжовника.

Противопоказания

Проявляя полезные свойства, крыжовник имеет и противопоказания. Главная причина быть умеренным в употреблении крыжовника – это наличие сопутствующих заболеваний. Проявляя определенную пользу, крыжовник может принести и вред при сахарном диабете, если у больного есть гастрит, или язвенная болезнь. Полезный крыжовник имеет ряд противопоказаний. Это хронические заболевания ЖКТ – энтериты, колиты, гепатиты. Нельзя употреблять ягоды этого растения при диарее, при аллергических реакциях на крыжовник. С осторожностью следует относиться и к отвару из листьев крыжовника. Такой напиток обладает мочегонным средством умеренного действия и является натуральным диуретиком.

Применение, рецепты и свойства лечебные крыжовника.

Крыжовник – это высокоурожайная культура. Его второе название – так называемый северный виноград. Его ещё называют так из - за хороших вкусовых качеств. Ягоды крыжовника произрастают на кустах с колючками. Эти кусты не превышают по высоте 1 метра. Ягоды кустарника овальные, почти шаровидные, их наибольшая длина достигает 13 мм., в случаях некоторых может быть и более 40 мм.

Крыжовник. Свойства и противопоказания. Видео

Крыжовник часто имеет голые ягоды, и вполне может иметь ягоды с прожилками выделенными. Ягоды крыжовника могут иметь разный окрас – они могут быть различного цвета от пурпурного, желтого, зеленого, а иногда - почти черного. Крыжовник созревает все три месяца лета.

На Руси известен крыжовник очень давно. Его выращивать начали еще в 15 веке.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИКА. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Крыжовника ягоды вкусные и полезные. Относится крыжовник к основным кустарникам ягодным, потому что в ягодах большое количество сахаров, различных витаминов, и кислот. Плоды спелого крыжовника прекрасно можно употреблять в пищу свежими, их можно применять при изготовлении вин, киселей, компота, мармелада, варенья.

На сегодня существует более 1500 видов крыжовника. Они выращиваются в разных странах, которые умеренный климат имеют. Раньше крыжовник встретить можно было в диким, а сейчас кустарник является культурным исключительно.

Надо знать два основных сорта крыжовника:

Европейский крыжовник. Плод этого крыжовника большой, размером ориентировочно, с орех. Распространен крыжовник Европейский в горах в Северной Африке и Кавказа. Там крыжовник Европейский можно встретить в диком виде.

Крыжовник американский распространен в США в центральной части и северо - восточной, на территории Канады. Ягоды, маленькие довольно, по размеру, имеют аккуратную, идеальную практически форму, и очень сладкие.

Питательная ценность крыжовника. В крыжовнике имеется много очень полезных веществ, витамины А, В, Е, С, РР. Среди макроэлементов – железо, цинк, магний, кальций, калий.

Эта не крупная ягода богатый имеет состав минеральный, в организме человека благодаря которому кровообращение улучшается, обменные процессы, гормональные функции нормализуются, крепче становится нервная система, течение климакса облегчается, мышечная масса увеличивается.

Очень полезно крыжовник употреблять людям, которые ожирением страдают, так как улучшает в организме обмен веществ. Благодаря большой концентрации в крыжовнике витаминов С в организме сжигаются активно отложения жира. При ожирении при помощи крыжовника можно разгрузочные дни устраивать.

Витаминный состав крыжовника. Крыжовник. Очень полезное свойство плода – укрепляет кровеносные сосуды мелкие, и таким образом внутренние кровоизлияния предупреждает. Благодаря витамину В и С снижаются риски развития атеросклероза, гипертонической болезни, венозной недостаточности, заболеваний сердечно - сосудистых.

Крыжовник. Польза и вред. Видео

Полезные свойства крыжовника. Фото.

В зимнее время года ягоды крыжовника придают силы организму после возникновения простудных заболеваний и окажут помочь организму для восстановления. Ягоды крыжовника поднимут уровень в организме гемоглобина до нормального, обеспечат организм минералами и витаминами. В свежем виде плоды крыжовника отличным желчегонным являются средством (заболевания почек), слабительным (при хронических запорах), мочегонным (при печени заболеваниях).

Благодаря витамину Е в плодах крыжовника, предотвращается раковых заболеваний возникновение, замедляются процессы старения клеток.

Крыжовник полезным станет тем людям, которые гастритом страдают с пониженной кислотностью. Ягоды в этом случае кислотность нормализуют и поддержат в норме. Употреблять крыжовник, если, то гормональные функции нормализуются, климакс проходит легче. А благодаря присутствию витаминов РР, в крыжовнике, предотвратить возникновение можно инфарктов и инсультов. Крыжовник регулирует сахар в крови человека. Сок из ягод крыжовника содержит вещества, которые выработке инсулина способствуют и в крови нормализируют уровень сахара. Ещё в крыжовнике витамина С содержится много. По количеству витамина РР крыжовник только смородине уступает. Когда крыжовник дозревает, то в нем имеется примерно в пару раз больше кислоты аскорбиновой, чем в ягодах незрелых. По этим причинам лучше ягоды крыжовника кушать, которые дозревшие, применяют их для того, чтобы иммунитет укрепить и для профилактики от авитаминоза.

КРЫЖОВНИК ПРИМЕНЯЕТСЯ УСПЕШНО В КОСМЕТОЛОГИИ.

Какие полезные свойства косметологические у крыжовника?

Крыжовника плоды часто используют с этой целью.

ОТ ВЕСНУШЕК КРЫЖОВНИК. Ягоды крыжовника, не дозревшие использовать можно при избавлении от веснушек и пятен пигментных. Для этого каждый день нужно пару или три раза проблемные участки кожи протирать соком из не дозрелых плодов крыжовника.

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА С КРЫЖОВНИКОМ. Маска из крыжовника прекрасно питает кожу и увлажняет. На всем протяжении ягодного сезона нужно делать эту маску от 2 до 3 раз. Лучше всего подойдут не дозревшие ягоды. Их перетереть до кашицеобразного состояния нужно и тонким слоем наложить на лицо. Маску оставить следует на двадцать мин. После этого из крыжовника маску надо смывать с лица водой прохладной.

Лечение крыжовником оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, пищеварительного тракта и излишней полноте. Спелые ягоды крыжовника снимают опухоли и их рекомендуют людям в пожилом возрасте для профилактики раковых заболеваний.

Крыжовник для маски для лица. Чем богата ягода: крыжовник - ягода эта, много витаминов содержащая группы Р, В, и С, и так - же отличается немалого количества наличия в ней микроэлементов, таких как: пектин, железо, каротин, кальций.

ЧЕМ ХОРОША ИЗ КРЫЖОВНИКА МАСКА? Крыжовник увлажняет хорошо, смягчает и питает одновременно кожу лица. Замечательная ягода эта, кроме этого обновлять клеток кожи помогает.

МАСКА ИЗ КРЫЖОВНИКА ДЛЯ ЛИЦА. Для кожи лица сухой. Размять две ложки столовые ягод крыжовника сладких, добавить по ложке столовой сметаны и творога , перемешайте все хорошо. Нанести на лицо и шею смесь полученную на пятнадцать минут. Затем, смойте маску водой теплой, а затем, ополоснуть водой холодной лицо. На сухую кожу лиц а нанесите крем питательный .

Лечебные свойства крыжовника. Как лечиться крыжовником?

КРЫЖОВНИК ПРИ ОЖИРЕНИИ, ОТЕКАХ, АНЕМИИ, ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КРЫЖОВНИКОМ.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ГОРЛА. В день выпить по 3 ст. небольшого количества смеси меда с крыжовника соком.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ АНЕМИИ. 3 раза за день выпить по 1/3 ст. сока крыжовника. Пользу наибольшую приносит процедура детям и людям в возрасте пожилом.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ КЛИМАКСЕ . Поддается лечению этот недуг при употреблении свежих ягод регулярном крыжовника в теч. 21 дня.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ПОЧЕК. Съедать три раза в день по одному ст. растения плодов в теч. от 15 до 21 дня.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ КОЖИ. Залить водой 2 ложи ст. ягод крыжовника. Кипятить в течение от семи - десяти мин. на малом огне, следом сцедить через три слоя марли. Прикладывать к местам пораженным, оставляя на период от пяти до восьми часов. После этого перерыв сделать на 2 часа и снова сделать примочку.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛИСТЬЯМИ КРЫЖОВНИКА. Травы крыжовника гладкого ложку столовую двумя ст. воды залить, настаивать тридцать мин. Затем, принимать настой по половине ст. трижды - четырежды в день.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ СИНЯКАХ ПОД ГЛАЗАМИ. Синие круги чтобы, под глазами образовавшиеся, были не заметны, сделать следующее можно. Нужно отрезать пару кружков свежего огурца, молоко и крыжовника ягоды (желательно мороженные). Ягодам время понадобится чтобы немного оттаяли они, после их положить под глаза следует. Оставить там ягоды на 3 мин., после убрать их и на 1 мин., приложить кружки огуречные, в молоке смоченные (теплом) предварительно. Потом процедуру повторить нужно (трижды). После процедуры следов никаких от усталости и синяков не будет.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ОТ АНЕМИИ. Беременные женщины помнить должны о том, что крыжовник способен бороться с анемией железодефицитной. Поэтому, следует включить в рацион женщинам, которые появление ребенка ожидают. В результате употребления регулярного крыжовника при беременности развития анемии риск снижается практически к 0, и в дальнейшем никаких проблем не возникнет. Беременные женщины часто анемией страдают в период беременности. В организме накапливаться не успевают минералы и витамины для двоих сразу– для ребеночка будущего и мамы. В период этот женщине очень тщательно необходимо следить за рационом, в нем должно присутствовать обязательно овощей много, ягод и фруктов.

А если анемия железодефицитная возникла, то отчаиваться не стоит, нужно крыжовник в свое включить ежедневное меню.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ДЛЯ ПОЧЕК И ПРИ ОТЕКАХ. Употребляя ягоды крыжовника можно предотвратить возможные болезни почек, при вынашивании ребенка на них положено больше нагрузки, чем обычно.
Во время беременности у женщин многих ноги отекают. Если есть такая проблема у женщины, то употребление крыжовника поможет из организма вывести всю жидкость излишнюю.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КРЫЖОВНИКА. Имеется вред при употреблении крыжовника. Не рекомендуется крыжовник употреблять тем людям, страдают язвой желудка которые воспалением 12- перстной кишки. Особенно крыжовник в таком случае принесет вред во время обострения болезни.
Крыжовник не полезен при колите, энтерите, поносом сопровождающихся. В этом случае лучше в малом количестве сок употреблять из ягод крыжовника.

Будьте здоровы!

Крыжовник, лечение крыжовником. Видео

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья сайт.

Крыжовник — фото, описание, где растет

Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.

Места бывших плантаций кустарника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи», «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.

На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.

Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.

Кустарник славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.

Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.

Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.

Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковые и к роду « «. В нем содержится намного больше, чем в смородине веществ, полезных для человека.

Распространено растение очень широко, ареалы распространения это Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина, Россия. В Англии из него часто делали вино, у них данная ягода была востребована больше винограда.

Для лечебных целей собирают и сушат листья кустарника. Хранение ягод крыжовника в свежем виде недолгое, даже в морозилке. Лучше их высушить на солнце, по вкусу он будет напоминать изюм и его можно будет добавлять в мясные соусы.

Химический состав растения крыжовник, калорийность

У сочной ягоды много нужных веществ, так в ста граммах содержится:

  • 0,650 г белков;
  • 0,180 г жира;
  • 9,080 г углеводов;
  • 1,200 г органических кислот;
  • 3,400 г пищевых волокон;
  • 84,620 г воды;
  • 0,557 г зола.

Еще в нем много нужных микроэлементов: цинк – 0,09 мг, йод – 0,910, никель – 6,790, медь – 130,750, хром – 0,920, железо – 0,790, молибден – 12,145, фтор – 12,780, марганец – 0,450.

Макроэлементов: натрий – 22,500, калия – 259, 885, хлор – 0,960, серы – 17,830, кальций – 21,900, фосфора – 27,900 мг, магний – 8,790 мг.

Все эти полезные элементы, ягоды, листва берсеня содержат в полном объеме.

Калорийность крыжовника — в ста граммах 45,9 ккал.

Основные лечебные свойства крыжовника

  • Мочегонные с профилактикой камнеобразования;
  • желчегонные;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • гипотензивные;
  • восстанавливающие;
  • иммуностимулирующие;
  • седативные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • регенеративные;
  • антибактериальные;
  • детоксикационные;
  • нормализующие обмен веществ.

Полезные свойства крыжовника

Регулярное употребление ягод кустарника позволяет существенно оздоровить человека. Очевидна польза крыжовника для организма при:

  • авитаминозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • запорах;
  • артрите;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.

Ягоды способствуют

  • укреплению нервной системы;
  • снижению высокого давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • оздоровлению репродуктивной системы;
  • восстановлению расшатавшейся ;
  • онкопрофилактике;
  • процессам кроветворения;
  • лечению слизистых ротовой полости;
  • оздоровлению мочеполовой системы;
  • облегчению симптоматики ПМС, начинающейся менопаузы;
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению эмали зубов.

Подмечено, что благодаря содержанию полезных веществ в ягодах крыжовника выводятся радионуклиды, токсины, продукты распада, тяжелые металлы.

Окажется полезным крыжовник и в терапии туберкулеза.

Витаминная группа В, которая входит состав растения, поможет в ускорении метаболизма, в укреплении нервной системы, в нормализации сна. Улучшит качество жизни беременной, поможет в формировании здорового организма зародыша.

Антиоксиданты в достаточном количестве находящиеся в плодах, замедляют старение тканей, улучшают кожный покров, препятствует появлению опухолевых новообразований.

Применение листьев крыжовника в рецептах народной медицины

Листья крыжовника тоже вносят лечебную лепту в оздоровление человека. Отвары, настойки, чаи в совокупности с лекарственными препаратами избавляет от различных заболеваний.

  • При туберкулезе

Горстку высушенных листьев заливают литром очень горячей воды, дают настоятся час, процеживают. Пьют целый день до еды.

  • Для мочегонного действия

В стакан насыпают листья на палец, туда же заливается кипяток, отстаивают 50 минут, употреблять настой по 100 гр в интервале два часа.

  • Бактерицидный, кровоостанавливающий, противовоспалительный отвар

Листья (две столовые ложки) заливаются стаканом крутого кипятка, проваривают 15 минут, процеживают. Этим отваром можно обрабатывать раны.

  • От головной боли

Чайная ложка сырья заливается кипятком, настаивается отвар, укутанным сорок минут. Употреблять в течение дня, пока не пройдет болевой синдром.

  • Настой тем, кто хочет похудеть:

Его пьют перед едой. Берется пол стакана сухих листьев и высыпаются в литровую тару заливают кипящей водой. Настаивают сорок минут, процеживают, выпивают по стакану.

Сухое сырье листьев можно заваривать как обыкновенный чай, заменяя им кофе.

  • Стоматологические заболевания, гингивит,

Лечатся при помощи полосканий, отвар должен быть насыщенным. Три столовых ложки листьев доводят до кипения в 200 граммах воды, варят его 15 минут, процеживают через мелкое сито и проводят полоскание несколько раз на день.

  • Оздоровление волос

Чтобы оздоровить волосы, предотвратить их выпадение и сохранить естественный цвет, нужно их ополаскивать при помощи отвара с листьев кустарника. Сто грамм сырья заливают кипятком, настаивают два часа.

  • От артрита,

Свежие и чистые листья (30 шт) заливают 200 гр горячей водой. Настаивают один час и делят отвар на несколько приемов. В течение суток принимают не более трех раз.

Для оздоровления и лечения крыжовником почек и печени необходим курс не менее 2 недель, для терапии ожирения и, в принципе, нарушения метаболизма в организме — 1, 5-2 месяца.

Применение ягод крыжовника

Полу-литром кипятка заливают две столовые ложки ягод, настаивают в термосе. За день настой надо выпить, можно добавить мед.

  • Для хорошей работы желудка

Один стакан горячей воды и одна столовая ложка ягод доводится до кипения, потом томят на малом пламени до десяти минут. Процедить, охладить, в день надо выпивать четыре стакана.

При частых воспалениях в желудке используется отвар из корней крыжовника.

  • Оздоровительная маска для кожи лица

С ягодок выделить середину, сто грамм смешать со сливками, чтобы по густоте напоминала сметану. Наносить на лицо и держать 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Приготовление сока из крыжовника

Его можно использовать, как лекарственное средство и просто пить для удовольствия. Чтобы получить максимальное количество сока крыжовника, ягоды надо нагреть. Их моют, мелко режут, складывают в миску и ставят на огонь, доведя почти до кипения.

Если есть соковарка, то без проблем можно получить крыжовниковый сок. С его помощью довольно успешно выводят песок из почек и мочевого пузыря. Если развести сок медом, то получится отличное средство от боли в горле.

Для получения пяти литров сока потребуется десять килограммов ягод.

Отвар крыжовника (столовая ложка спелых мягких ягод на стакан кипятка, подержать на тихом огне 10 минут) используется, как слабительное. Пить необходимо такой отвар по 100 мл 4 раза в сутки.

Наружно можно с этим снимающим боль, зуд и воспалительную реакцию отваром делать примочки при рожистом воспалении, ожогах ядовитых растений.

Противопоказания крыжовника, вред

Индивидуальная непереносимость, аллергия, обострение язвы, эрозивного гастрита, заболеваний почек являются запретом к употреблению ягод растения. Не стоит увлекаться плодами и при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Для того, чтобы не проявлялись болезненные симптомы, надо умеренно использовать эти ягоды. При не очень крепком кишечнике (хронический колит, энтероколит) при переедании возможет понос.

Самым лучшим вариантом будет, если в период плодоношения, сделать его запас в любом виде. И, конечно, употреблять его свежим в любом количестве, чтоб запастись полезными веществами, витаминами до следующего года.

Если есть проблема с весом, то при курсовом употреблении плодов, она решится. Деткам тоже будет полезно покушать такую ягодку, можно сварить компот и побаловать ребятишек выпечкой.

А взрослые могут попробовать замариновать с ним шашлык, вкус получится незабываемый и будут просить рецепт приготовления, но пусть это будет вашим секретом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: